Абрикосово-вишневый компот — яркий вкус для незабываемых эмоций

Для начинающих кулинаров есть совсем несложные рецепты, не требующие длительной варки фруктов или стерилизации. Но любителям домашних компотов будет интересно освоить все детали готовки, включая правильную термическую обработку банок и готовой консервированной продукции.

Польза компота из абрикосов

В плодах абрикоса содержится более 15 важных для здоровья человека витаминов, минералов и микроэлементов. Витаминный заряд оказывает положительное воздействие на здоровье:

  • мобилизует силы организма при простуде или вирусном заболевании;
  • способствует очищению тела от токсинов;
  • снижает воспалительные процессы;
  • приведодит в норму повышенное артериальное давление;
  • укрепляет сердце, сосуды, предупреждает возникновение анемии;
  • восстанавливает нервные клетки, помогает справиться со стрессом и депрессивным настроением;
  • благотворно влияет на работу печени, почек;
  • улучшает зрение, память.

Косметологи особенно рекомендуют есть свежие абрикосы и пить напитки из них женщинам. Регулярное употребление абрикосов делает кожу нежной, гладкой, волосы густыми и блестящими, а ногти – крепкими. Абрикосовый компот сохраняет большую часть полезных природных веществ.

Польза компота из абрикосов

Абрикосовый компот содержит большое количество сахара, поэтому его с осторожностью следует употреблять людям с лишним весом, сахарным диабетом.

Узнайте о том, как избавиться от запаха гари в микроволновке и не допустить его повторного появления.

Как использовать капсулы для стирки и в чем преимущества современных средств? Ответ прочтите в этой статье.

Компот из абрикосов и вишни

Необходимые продукты: – абрикосы — полтора килограмма, – плоды вишни — 250-500 г (1-2 стакана), – сахарный песок (на один литр воды) — 200-300 г, – кислота лимонная — 0,5 ч. ложечки.

Способ приготовления

  1. Первым делом подготовим на компоты банки. Стеклянную тару здесь нужно простерилизовать. Можно этот процесс произвести двумя вариантами. Облить пару раз емкости кипятком или подержать их над паром. Кипятим также и крышки, которыми будем закрывать компоты.
  2. Теперь готовим главные ингредиенты. Для нашего напитка лучше всего подойдут твердые плоды вишни. Желательно отобрать также на эту заготовку в меру спелые абрикосы (не зеленые и не перезревшие). Это связано с тем, что недозрелые дадут потом в компот горчинку, а перезрелые в нем просто расползутся.
  3. Далее перебираем и обрабатываем вишню. Убираем веточки и листочки, после чего тщательно промываем плоды, два раза меняя для них воду. Однако помните, что вишня не очень любит влажность, поэтому долго ее мокрой держать не надо. Сразу же после второго обмыва положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь с них всей воде.
  4. Следующим этапом тщательно промываем отобранные абрикосы. Затем выкладываем из них один ряд в банках. Сверху кладем второй ряд из ягод вишни. А сверху — еще один рядок абрикосов.
  5. Таким образом наполняем банки на 1/3 (можно и наполовину). Кипятим в кастрюле воду и заливаем кипятком ягоды и фрукты. Лить горячую воду нужно осторожно и не спеша, чтобы стеклянные емкости не полопались от резкого нагревания. В итоге наливаем кипятка до краев банки, закрываем их крышками и даем постоять в течение 10 минуток.
  6. После чего сливаем воду обратно в кастрюлю и начинаем делать из нее сироп. Сыплем сахар, размешиваем его и доводим воду до нового кипения.
  7. Далее заливаем свежим сиропом плоды в банках, крутим их окончательно крышками, переворачиваем банки и смотрим, нет ли где подтеков. Если все в порядке, то оставляем остывать компот до утра.
  8. После чего можете попробовать его, а можете и убрать на хранение в прохладное место.
Компот из абрикосов и вишни

Абрикосово-вишневый компот. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Такой компот, сделанный из плодов абрикосов и вишни, несомненно, понравится вашим домашним и друзьям. Ягоды и фрукты из него потом можно будет использовать в приготовлении фруктовых салатиков или просто украшать ими какие-нибудь десерты.

Приятного вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для приготовления компота из абрикосов на зиму отберите спелые плоды без повреждений, не слишком мягкие, но и не твердые. Если хотите приготовить компот без косточек, разрежьте абрикосы пополам и удалите косточку.Шаг 2 Вымойте абрикосы в холодной воде, откиньте на дуршлаг и переложите в стерилизованную трехлитровую банку. Залейте банку с абрикосами до краев кипящей водой, накройте стерилизованной металлической крышкой и оставьте на 10 мин.Шаг 3 Аккуратно перелейте воду из банки в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь, всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите сироп 5 мин.

Шаг 4 Перелейте кипящий сироп в банку (старайтесь лить сироп на абрикосы, чтобы банка не раскололась!). Снова прикройте банку крышкой и оставьте на 10 мин.Шаг 5 Перелейте жидкость из банки в кастрюлю и снова доведите до кипения, кипятите 3 мин. Залейте абрикосы горячим сиропом и закатайте банку металлической крышкой.Шаг 6 Поставьте банку с компотом из абрикосов на зиму вверх дном на полотенце и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. Храните компот при комнатной температуре.

Вариант 1: Компот из абрикосов с косточками на зиму — классический рецепт

Вкус абрикосового компота зависит от спелости плодов. Не стоит использовать для консервирования компота не успевшие хорошо вызреть, а тем более переспевшие плоды. В первом случае, компот не будет иметь вкуса и аромата, во втором пострадает его вид. Перезревшие плоды могут лопнуть, и их мякоть сделает нежный, ароматный напиток мутным.

Короткое замечание о консервировании плодов вообще, и абрикосов в частности, вместе с косточками. Бытующее мнение о резком возрастании риска отравлений, если в компотах использованы фрукты или ягоды неочищенные от косточек или семечек на практике не подтверждено. Значительно выше вероятность ощутить недомогание от консервации, срок хранения которой нарушен. Старайтесь расходовать компоты в течение одного зимнего сезона и, безусловно, не нарушать правил консервирования.

Ингредиенты:

  • килограмм абрикосов;
  • сахар – 500 граммов;
  • четыре с половиной литра воды (фильтрованной или ключевой).

Пошаговый рецепт простого компота из абрикосов на зиму без добавок

Шаг 1:

Абрикосы перебираем. Выбираем для компота плотные, не повреждённые гнилью плоды и тщательно моем их прохладной водой. Разложив по полотенцу или собрав в дуршлаге, даём абрикосам обсохнуть.

Шаг 2:

Трёхлитровые банки, тщательно моем в горячей воде с содой. Смыв остатки порошка тёплой водой, на некоторое время оставляем в перевёрнутом состоянии. Обрабатываем ёмкости на протяжении десяти минут паром, одновременно кипятим металлические крышки в течение такого же времени.

Шаг 3:

Чистые абрикосы раскладываем в подготовленные банки, заполняя их лишь на треть. Чтобы плоды равномерно пропарились, перед расфасовкой проколите их в нескольких местах зубочисткой. Залив абрикосы кипятком, и прикрыв горлышки банок простерилизованными кипячением крышками, оставляем так на десять минут.

Шаг 4:

Сливаем фруктовый настой в объёмную кастрюлю. Всыпав сахар, подогреваем до закипания. Проварив с минуту, заливаем сироп в банки с абрикосами, наполняя их по самое горлышко. Сразу накрываем крышками и герметично укупориваем закаточным ключом. Переворачиваем заготовки на крышки и оставляем до полного охлаждения под пледом или несколькими махровыми полотенцами.

Рецепт компота из абрикосов с легким цитрусовым ароматом

Необычное сочетание абрикосов с апельсином делает вкус компота просто изумительным. Приготовить такой абрикосовый компот на зиму несложно, но чтобы заготовка получилась отменной и хорошо хранилась, стоит учитывать некоторые нюансы.

На 3-х литровую банку:

Абрикосы — 600 г Апельсин — 0,5 шт. Сахар — 400 г Вода — 2 л

На 2-х литровую банку: Абрикосы — 400 г Апельсин — 0,5 шт. Сахар — 300 г Вода — 1,5 л

Подготавливаем необходимые ингредиенты по списку к рецепту. Плоды абрикосов берите спелыми, с плотной мякотью. Если взять не совсем зрелые плоды, то в итоге можно получить компот, который будет немного горчить. Если использовать зрелые, но уже слегка мягкие плоды, рискуем получить в результате мутный компот и расползающиеся дольки абрикосов.

Подготовьте банки, у меня объёмом 3 л и 2 л. Проверьте целостность горлышка каждой банки. Для этого просто проведите пальцем по поверхности горлышка банки и убедитесь, что скола нет. Банки и крышки вымойте в горячей воде с содой. Кастрюлю наполните на 2/3 водой и установите внутрь сито. Банки поочередно ставьте в сито горлышком вниз. После того как вода закипит, стерилизуйте банки 10-15 минут.

Крышки прокипятите 1 минуту.

Рецепт компота из абрикосов с легким цитрусовым ароматом

Пока стерилизуются банки, подготовьте фрукты для компота. Абрикосы тщательно вымойте. После чего разделите абрикосы на половинки, удаляя косточки.

Апельсин хорошо вымойте в горячей воде и нарежьте полукружочками, косточки уберите.

В каждую банку уложите подготовленные абрикосы и апельсин, заполняя их на треть.

Сварите сироп из воды и сахара.

Для того чтобы банки не лопнули от горячего сиропа, поставьте их на полотенце или кухонную салфетку. Как только сахар растворится, тут же кипящим сиропом залейте абрикосы с апельсином.

Сразу закатайте банки крышками.

Переверните банки с абрикосовым компотом на крышки, укутайте одеялом и оставьте на сутки. После чего уберите компот из абрикосов с апельсином в кладовку.

Читайте также:  Готовим соус сацебели: топ 8 лучших рецептов

Вкусной Вам зимы!

Описание рецепта — Компот Фанта из абрикосов с апельсином:

Яркого и жизнерадостного цвета напиток всегда поднимет настроение, особенно если за окном льет дождь или метет снег. Нежный и ароматный абрикос в дуэте с пикантной ноткой апельсина способны не просто удивить, но и сотворить самое настоящее чудо в виде очень вкусного компота домашнего приготовления. Попробуйте приготовить этот удивительный напиток. Уверена, в вашей записной кулинарной книге этот рецепт займет особое положение, а на столе станет частым гостем.

Компот Фанта из абрикосов с апельсином: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,74 г Жиры 0,18 г Углеводы 48,65 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
191 килокалория

Шаг 1:

Абрикос
500 г
Апельсин
1 шт.
Сахар-песок
500 г
Лимонная кислота
0,5 ч. л.

Все необходимые продукты для приготовления компота на зиму складываем на рабочей поверхности, чтобы в процессе ничего не забыть.

Шаг 2:

Абрикос
500 г

Абрикосы ополаскиваем под проточной водой. Лишнюю жидкость убираем бумажным полотенцем. Или просто оставляем в сите, чтобы вода стекла.

Шаг 3:

Апельсин
1 шт.

Апельсин на несколько минут опускаем в кипяток, чтобы сошел восковой налет. Далее нарезаем цитрус на кружочки чуть больше 0,5 см.

Шаг 4:

Подготавливаем банку для компота. Ее необходимо простерилизовать. Способ стерилизации выбираете наиболее подходящий для вас. Крышку для закатки обязательно прокипятить.

Шаг 5:

На дно стерилизованной емкости аккуратно опускаем абрикосы.

Шаг 6:

А банку отправляем также и нарезанные кружочки апельсинов.

Шаг 7:

Ставим нагревать очищенную воду. Готовым кипятком заливаем содержимое банки. Прикрываем металлической крышкой. Укутываем и оставляем абрикосы с апельсином прогреваться на 15 минут.

Шаг 8:

Через 15 минут воду из банки сливаем в подходящую кастрюлю и отправляем на плиту нагревать.

Шаг 9:

Сахар-песок
500 г
Лимонная кислота
0,5 ч. л.

В кастрюлю засыпаем сахар-песок и лимонную кислоту. Размешиваем, чтобы все кристаллы хорошо растворились и доводим до кипения.

Шаг 10:

Закипевшим сиропом заливаем абрикосы и кружочки апельсинов в банке. Накрываем крышкой и закатываем.

Шаг 11:

Переворачиваем банку и ставим ее на крышку. Укутываем и оставляем остывать в таком холодную емкость можно уносить в прохладное помещение для более длительного хранения.

Шаг 12:

Вкуснейший компот Фанта из абрикосов и апельсина готов! Такой солнечный напиток принесет одно удовольствие в холодное время года.

Приготовление:

1. Перед началом приготовления компота подготовьте клубнику и апельсин.

Приготовление:

Тщательно промойте ягоды под проточной водой, для удобства поместите их в дуршлаг. Дайте воде немного стечь, после чего отделите абсолютно все плодоножки, они в компоте совершенно не нужны. Клубнику измельчать не нужно, если только есть слишком большие ягоды, разрежьте их пополам.

Приготовление:

2. Апельсин хорошо вымойте и разделите на две равные части. Одну из половинок тщательно очистите от кожуры и косточек. Максимально убирайте белые прожилки, которые есть под шкуркой, они могут добавить компоту ненужную горечь. Половинку апельсина мелко нарежьте.

Приготовление:

3. Заранее простерилизуйте банку. Выложите на дно клубнику и кусочки апельсина.

Приготовление:

4. Поставьте на огонь воду в чайнике или кастрюле и доведите до кипения. Очень тонкой струйкой, для того, чтобы не лопнуло стекло, вливайте воду в банку с фруктами.

Приготовление:

5. Накройте стерильной крышкой и оставьте на десять минут.

Приготовление:

6. После этого очень аккуратно слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар. Снова доведите до кипения и еще раз залейте в банку. Далее хорошо закатайте крышку.

Приготовление:

Компот необходимо после полного остывания поставить в прохладное и желательно темное место, чтобы зимой наслаждаться очень приятным на вкус напитком.

Приятного аппетита!

Абрикосовый компот без косточек с ромом

Вы ищете способ без стерилизации по заготовке компота из абрикосов? Можете воспользоваться данным рецептом. Это то, что вам надо!

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – около 3 кг
  • Сахар – около 1 кг
  • Вода – 2,5 л
  • Ром – 3 ч. л

Приготовление:

В первую очередь необходимо отобрать спелые, но не сильно мягкие плоды. Которые в дальнейшем будут использоваться для компота.

Небольшими частями поместить их в дуршлаг, опустить в кипяток. Затем резко облить их холодной водой, снять кожицу с фруктов.

Разделить абрикосы на две равные части, вынуть их них продукт разложить в банки.

Вскипятить воду с сахаром, залить до верха в ёмкости полученным сиропом. В каждую банку добавить по 0,5 ч. л. рома.

Закрутить под крышки с помощью специальной закаточной машины. Перевернуть горлышком вниз. Укрыть их хорошо одеялом или любой плотной толстой тканью. Когда напиток полностью остынет, примерно через сутки, отправить его в погреб или в любое прохладное место для сохранения!

Читайте также:  Домашние консервированные салаты: лучшие рецепты

Отличного вам настроения и удачных заготовок!Хорошо утолить вам жажду!

Какие блюда приготовить на День рождения ребенка?

День рождения ребенка — это всегда особенный день в жизни семьи. Очень хочется, чтобы этот памятный день запомнился ему надолго. Чтобы праздник удался на славу, надо заранее позаботиться как о культурной программе (развлечениях, конкурсах, розыгрышах), так и о праздничном меню.

Шведский стол как идея для детского праздника

Мы рекомендуем вам организовать детский стол на День рождения по принципу шведского стола. Все должно быть небольшого размера и порционное. Разнообразие и красивое оформление блюд приветствуются.

Если вы готовите салаты, то перед подачей на стол разложите их по маленьким салатницам или корзиночкам из песочного теста. Очень красиво смотрятся салаты, поданные в прозрачных стаканчиках.

Замечательная идея — организовать салат-бар. Для этого нужно по отдельным тарелочкам разложить нарезанные ингредиенты – вареную картошку, свеклу, морковь, свежие помидоры и огурцы, консервированную кукурузу и зеленый горошек, мясо, курицу, колбасу, вареные яйца, зелень и т. п. И заправки к ним – домашний майонез, сметану, масло.

Дети сами накладывают то, что любят и намешивают себе салаты. Важно для кулинарных экспериментов предлагать маленькие тарелочки, чтобы из-за неудач не страдало слишком много продуктов.

Фрукты и десерты можно также разложить в порционные стаканчики или, например, вафельные рожки.

Куриные шашлычки на шпажках

На горячее советуем вам приготовить куриные шашлычки на шпажках.

Нужно взять 1 кг куриного филе и порезать аккуратными кусочками. Кладем их в маринад: 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу и лук крупными кольцами.

Миску нужно поставить в холодильник, минимум – на час, а лучше – на сутки. Промариновавшиеся кусочки нанизываем на деревянные шпажки, очищая их от лука.

Берем большую сковородку и обжариваем наше филе прямо на шпажках в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки со всех сторон. До готовности доводить не нужно! Только придаем красивый цвет нашим шашлычкам. Кладем полуфабрикаты на большой лист фольги.

Теперь осталось дождаться гостей. Когда все в сборе, плотно заворачиваем шпажки в фольгу и доводим до готовности в горячей духовке (180-190 градусов) еще 30 минут.

Куриные шашлычки получаются красивыми и сочными! Не забываем слегка остудить перед подачей на детский стол

Канапе для детворы

Большой популярностью у детей пользуются канапе. Вам понадобятся палочки для канапе или деревянные шпажки для шашлычков.

И то, что на них нанизывать: огурцы свежие и соленые, авокадо, сладкий болгарский перец разных цветов, морковь сырая и вареная, сыр, плавленый сыр в пластинках, вареные и очищенные перепелиные яйца, мясо, курица, колбаса, оливки, маслины, яблоки, апельсины, помидоры черри, виноград и т. п.

Можно подавать к столу уже готовые канапе, а можно предложить детям сделать себе канапе самим из подготовленных заранее продуктов.

Дополнят стол мини-бутерброды с ветчиной, селедочным маслом, паштетом из куриной печени и сырным соусом. Можно положить начинку не на хлеб, а в тарталетки. Не забудьте также про рулетики из лаваша и баклажан, фаршированные яйца и помидоры.

Сладкий стол на детский День рождения

Конечно, ни один детский День рождения не обходится без торта. Торт может быть домашний или покупной, на ваше усмотрение.

Советуем вам включить в меню два сладких блюда, очень любимых детьми: желе и мороженое.

Желе сделайте в порционных стаканчиках или на блюдечках. Для его изготовления лучше использовать натуральные красители, например, ягодный сок. Можно сделать желе многослойное, разноцветное, молочное или мятное.

Что касается напитков, то мы советуем вам вместо покупных соков и сладкой газировки подать на стол домашний компот из сухофруктов или ягод, домашний лимонад или молочно-фруктово-ягодный коктейль. Любые напитки лучше также заранее разлить по индивидуальным бокалам или бутылочкам.

Готовьтесь к празднику с любовью, и тогда День рождения запомнится и вашему ребенку, и его гостям!

Как сделать компот на зиму из яблок и винограда в 3-литровой банке

Такой компот на зиму из ассорти получается не только очень вкусным, но и внешне красивым.

Нужно:

  • 700 г яблок (берите мелкие)
  • 300-400 г винограда
  • 200 г сахара
  • 2,5 л воды
Как сделать компот на зиму из яблок и винограда в 3-литровой банке

Приступаем к консервированию:

  1. Закладываем фрукты в стерильные банки, предварительно их помыв. Разрезать яблоки на дольки необязательно, а виноград при желании можно оставить веточкой.
  2. Заливаем первый раз кипятком, оставляем на 15-20 минут.
  3. Сливаем, добавляем стакан воды, снова кипятим сироп. Вводим сахара, томим еще 5 минут.
  4. Заливаем заготовку и сразу же закатываем крышками.

С виноградной изюминкой