Абрикос — полезные и интересные факты

Не менее насыщенными и сочными покажутся дольки абрикоса, приготовленные в прозрачном сиропе, или плотный почти мармеладный джем, в котором нежную абрикосовую мякоть дополняют апельсины и лимоны.

Польза и вред абрикоса

То, что абрикос очень полезный фрукт, — это почти неоспоримый и доказанный факт: начнем хотя бы с такого важного натурального антиоксиданта, как бета-каротин.  Достаточное количество именно этого вещества в организме человека является надежной профилактикой целого ряда заболеваний, и абрикос нам в этом очень помогает.

Мякоть абрикоса — это замечательный источник не только незаменимого витамина А и Е, но и целого ряда витаминов группы В, а именно: В1 — В2 — В6, витаминов Р и РР, С, К и D.

Плюс ко всему плоды абрикоса, как и многие другие фрукты, содержат большое количество минеральных веществ — это и железо, кальций и магний, калий, медь и фосфор. Также хочу добавить, что в них есть необходимые для нашего пищеварения и хорошего метаболизма, пищевые волокна.

Польза и вред абрикоса

Что касается отрицательного воздействия абрикосов на организм, то с осторожностью нужно относиться к ним людям, у которых нарушена, то есть пониженная функции щитовидной железы, и тем, кто болеет гепатитом. Такие ограничения обусловлены тем фактом, что каротин в организме таких людей не усваивается. Страдающим сахарным диабетом стоит помнить о высоком содержании сахаров в этом фрукте.

Категорически нельзя употреблять в пищу горькие ядра абрикосов, так как содержащийся в них амигдалин, как раз то вещество, из-за которого ядрышко становится горьким, а при попадании в кишечник образует сильнейший яд — синильную кислоту и может стать причиной очень тяжелого отравление.

Характеристика сорта

Дерево в саду выращивается ради самих плодов.  Именно поэтому описание сорта абрикоса Триумф Северный, необходимо начать с описания косточкового фрукта.

Характеристика сорта

Абрикос дерева этого сорта круглый, иногда слегка вытянутый. Обычно вес одного среднего плода в пределах 35 — 40 г, но в урожайные годы, когда природа дарит избыток завязи, а дерево ее не сбросило, плоды чуть мельче. В неурожайные годы, когда на дереве завязываются несколько десятков плодов, они достигают приличных размеров, и вкус их гораздо насыщенней.

  • место посадки;
  • погодные условия;
  • зона возделывания.
Характеристика сорта

Задумав вырастить абрикос сорта Триумф Северный в центральных или северных регионах необходимо понимать, что он не будет столь сладок, как плоды, выращенные в южных широтах, однако сохранит свой неповторимый удивительный вкус.

Мякоть плода мягкая и сочная, а вот кожица плотновата и чуть с кислинкой, с приятным и длительным послевкусием. Аромат плода достаточно сильный, со шлейфом. Наружное покрытие абрикоса приятное с лёгкой опушкой. Косточка хорошо отделима, средних размеров, жёлто-коричневого цвета.

Характеристика сорта

Дерево радует своими плодами со средины лета, в зависимости от региона возделывания.

Плоды прекрасно ведут себя в переработке. Рачительная хозяйка приготовит из солнечных плодов и компот, и варенье, и джем, и сок.

Использование Солнечного желтого

Желтый “Солнечный закат” используется в качестве пищевого красителя особенно часто в продуктах, которые должны поддаваться действию высоких температур, благодаря своей термоустойчивости. Солнечный желтый часто используется вместе с E123 чтобы производить коричневую окраску как в шоколаде, так и в карамели.

Читайте также:  Помидоры с морковной ботвой на зиму

Очень часто данный краситель встречается в таких продуктах:

Использование Солнечного желтого
  • некоторых видах желе;
  • сырном соусе;
  • джемах;
  • мармеладе;
  • горячем шоколаде;
  • марципанах;
  • оранжевых кабачках;
  • панировочных сухарях.

Первый рецепт абрикосового джема

Для сотворения шедевра по этому рецепту понадобится:

  • 1 кг спелых абрикосов;
  • 1 кг сахара рассыпного;
  • 100 мл воды, можно некипячёной.

Придётся потратиться по времени на уварку , поварить подольше. Зато масса получится густой, без использования пектина и желатина. Есть рецепт наполовину разваренных долек в жидком сиропе, но это уже будет не джем, а варенье. Джем – это густое варенье.

Удаляется косточка из абрикосов. Плод легко разламывается на две дольки . Вес меряется очищенными плодами. Соотношение сахара и абрикосов 1/1 по весу. Практика показывает, что от пропорций можно уклоняться в обе стороны. На 1 кг плодов, допустимо положить 800 гр сахара.

Первый рецепт абрикосового джема

Необходимые ингредиенты смешиваются и перетираются. Допускается использовать блендер или миксер. Даже быстрее получится все перемешать. Полстакана воды для варки, вполне хватит, плюс появится абрикосовый сок.

Все подготовили, теперь начинаем варить джем . Масса продолжает вариться до получения однородного густого пюре, а фрукты разварились на волокна. Этим наш шедевр и отличается от варенья. В джеме не надо сохранять форму плодов в целости. Он продолжает томиться и помешиваться пока не готов. Готовый продукт, по рецепту, получается красивого янтарного цвета, когда остынет, его поверхность затянется пленочкой.

Стеклянные банки стерилизуют. Готовый продукт разливают горячим и закатывают железными крышками. Перевёрнутую тару (для проверки герметичности), ставят остывать и накрывают плотной тканью (чтобы затянуть процесс охлаждения).

То, что получилось, достаточно просто съесть и вспомнить лето, или приготовить десерт с добавлением джема.

Рекомендации по приготовлению

Самый натуральный способ приготовить урюк — это оставить его на дереве, желательно лишь притенить. Если плоды сорваны, то, не вынимая косточку, целые, без признаков порчи фрукты выкладывают на поднос или другую поверхность и в течение определённого времени сушат в тени на свежем воздухе.

Для приготовления какого-либо блюда из урюка его предварительно нужно распарить, поскольку мякоть у него жёсткая. Подготовленный сушёный абрикос, как и свежий, можно добавить в мясной или овощной салат, в кашу. Часто с фруктами запекают говядину или свинину, начиняют куриную тушку перед запеканием. Читайте об особенностях сушёного абрикоса. Несмотря на различия в калорийности и насыщенности некоторыми элементами в составе, оба продукта — и свежий фрукт, и сушёный — полезны для здоровья. Кушать их нужно, но не стоит забывать о нормах употребления.

Как закрывать на зиму джем из абрикосов с Желфиксом:

Выкладываем абрикосовый джем в банки и закрываем простерилизованными крышками – винтовыми или под машинку.

Если вы закрываете винтовым крышками Твист OFF переворачивать банки не нужно, а если обычными металлическими под машинку, то переверните и оставьте так до полного остывания. Ни в том н ив другом случае укрывать банки не нужно.

Когда банки с абрикосовым джемом полностью остынут, протрите и влажной тряпочкой и уберите в шкаф для хранения до зимы.

Джем из абрикосов с Желфиксом прекрасно хранится при комнатной температуре всю зиму. Он такой вкусный, что вряд ли у вас всю зиму простоит, если только запасете его побольше.

Я обожаю, есть домашний творог с абрикосовым или клубничным джемом или просто намазывать его на бутерброд с утренним кофе – идеальное начало дня!

Всем любителям абрикосов понравятся наши рецепты

Топ-вкусов Burn.

  • Berried Treasure (Ягодное путешествие). Малина, Арбуз, Цитрус. Вспоминаем лето и погружаемся в ягодно-фруктовый вайб. Сперва вы почувствуете нотку сахарного арбуза, следом раскроется ягодный микс, а цитрус завершит всю эту композицию.
  • Cactus (Кактус). Один из необычных вкусов в линейке Burn. Это освежающий и при этом сладковатый аромат, похож на микс из груши и дыни с легким холодком. Для каждого этот вкус раскроется по-разному. Яркий аромат чувствуется с первого вдоха и держится на протяжении всего сеанса курения. Для эксперимента можно попробовать в соло, а также в сочетании с мятными нотками.
  • Lemon mint (Лимон-мята). Тогда держите табак Burn — Lemon mint с охлаждающий лимон и мята, то, что необходимо для заряда бодрости. Думаем, не стоит говорить насколько он свежий и идеальный для ваших миксов. Рекомендасьен!
  • Blueberry mint (Черника с мятой). Насыщенный вкус душистой лесной черники и освежающей мяты. Здесь ягода получилась сладкой и терпкой, а мятный компонент довольно мягким. Согласно оценке производителя, аромат — на любителя и больше подходит для создания классных миксов. Продукт добавит оригинальную изюминку десертным и цитрусовым табачным смесям. Отличается дымностью, жаростойкостью и легкостью.
  • Casablanca (Касабланка). Кола с мохито. Табак Burn — Casablanca (“Касабланка”) — любопытный и смелый освежающий микс из колы и мохито. Отлично дополняет праздничную атмосферу, поэтому идеально подойдет для кальянов во время вечеринок в шумной компании друзей. Сладкая кола замечательно гармонирует с кисловатым вкусом “короля коктейлей” — мохито и вместе образуют крутой, богатый бленд. Советуем, как новичкам, так и профи. При желании, можно разбавить другими ароматами.
  • Ananas shock (Кислый ананас). Натуральный вкус ананаса в кислом проявлении. Насладитесь ярко выраженной тропической кислинкой сочного фрукта, которая аж пощипывает язык! В интересном и богатом букете можно уловить легкую сладость и мягкие цветочные ноты. Остается приятное послевкусие. Продукт отлично курится соло. А если вы соскучились по тропикам, то сделайте крутой экзотический микс — смешайте с мятой и кокосом.
  • Apple shock (Кислое яблоко). Молодое зеленое кислое яблочко – это, возможно, именно то, что вы давно искали. Вкус проявляется очень ярко и сочно. Осторожно, может стать вашим любимчиком!
  • Irish cream (Ирландский крем.) Сливочный крем а’ля Ликёр Бейлиз. Табак Black Burn со вкусом ирландского крема отличается крепостью и многообразием вкусовых ощущений. Ценители непревзойденных вкусов оценят по достоинству вкус ирландского виски с ароматом нежных сливок. А сладкое шоколадное завершение понравится вам не меньше.
  • Something Berry (Ягодный микс). Ягодный букет прямо с куста на вашей даче, а может быть и не на вашей, главное, что с куста. Богатое сочетание самых свежих и наивкуснейшей малины, черники, крыжовника, ежевики, боярышника, смородинки прямо у вас в чаше с легко уловимыми оттенками чего-то цветочного и травянистого. Великолепно в соло и в миксах с любыми ароматами.
  • Browni (Брауни). Для всех фанатов всего сладенького, но без калорий. Этот шоколадный десерт так и обволакивает своим ароматом и насыщает той сладостью, от которой у вас точно кругом пойдет голова.

Вкусный абрикосовый джем с апельсином и лимоном – рецепт приготовления в мультиварке

Насыщенный и яркий абрикосовый джем с апельсином и лимоном можно приготовить в мультиварке. Рецепт довольно прост и не требует значительных усилий. Готовое лакомство получается очень необычным за счет оригинального сочетания сладкого вкуса абрикосов с пикантной кислинкой, свойственной цитрусовым. Консистенция лакомства напоминает плотный мармелад, а ваниль, входящая в состав, придает аромату изысканные оттенки.

Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке джема с абрикосами, апельсинами и лимонами

  • абрикосы – 1 кг
  • сахар – 400 г+3 ст.л
  • апельсин – 1 шт
  • лимон – 1 шт
  • ваниль – 1/3 ч.л
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция, как сделать вкусный джем из апельсинов, абрикосов и лимона

Вкусный абрикосовый джем с апельсином и лимоном – рецепт приготовления в мультиварке
  1. Спелые, но плотные абрикосы и цитрусовые тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Сухие абрикосы поделить на половинки, извлечь косточку, нарезать крупными кубиками одинакового размера, засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 2-3 часа, чтобы фрукты качественно пропитались.
  3. Осторожно снять шкурку с лимона и апельсина, а мякоть нарезать квадратами, пересыпать 3 столовыми ложками сахара, соединенного с ванилью, и очень хорошо перемешать.
  4. В мультиварочную чашу сложить все компоненты, еще раз осторожно перемешать деревянной ложкой и залить водой комнатной температуры так, чтобы она прикрыла содержимое примерно на 0,5 сантиметров.
  5. Прикрыть крышкой, на дисплее меню выставить режим «Выпечка» и готовить джем не менее 60 минут.
  6. Когда вода почти полностью выпарится, а фруктовая масса приобретет плотную густую консистенцию, выключить агрегат. Готовый продукт разложить по сухим, стерилизованным банкам, укупорить крышками и оставить на кухонном столе до полного охлаждения.
  7. На хранение отправить в прохладное место, защищенное от солнечных лучей.
Читайте также:  Как правильно стерилизовать стеклянные банки и крышки для закруток

Когда нет абрикосов: зимний абрикосовый конфитюр из кураги

Абрикосовый конфитюр, кроме того, что является самостоятельным десертом, еще используется для выпечки. Рогалики, пирожки, расстегаи, торты, в том числе и известнейший «Захер» — все это очень вкусно делать с абрикосовым конфитюром. А если его не запасли и нет свежих абрикосов? Выход – взять сушеные. То есть курагу.

Ингредиенты

    Кураги и сахара взять поровну по весу

    Вода – из расчета один литр на 200 граммов каждого продукта.

Способ приготовления

    Промыть курагу. Желательно, покупая, выбирать не слишком высохшую, мясистую, яркую.

    В емкость для варки конфитюра налить воды, высыпать сахар, положить курагу.

    Поставить на маленький огонь и варить мину двадцать. Курага должна стать совсем мягкой. Если времени недостаточно, поварить еще.

    Сделать пюре из кураги с помощью блендера. Когда блендеров не было, его просто дважды пропускали через мясорубку.

    Если нужна начинка для торта, конфитюр готов. Также можно пить с ним чай, а вот если появилось желание запасти впрок, необходимо еще раз вскипятить, горячим разлить по банкам и закрутить.

Абрикосовый конфитюр с пектином

Пектин – желирующее вещество, которое производят из вытяжки яблок, цитрусовых. В случае приготовления конфитюра с этой добавкой лимонный сок в рецепте не нужен. Соотношение абрикосов и сахара зависит от того, какой это пектин. На пачке обычно указывается соотношение его с ингредиентами блюда. Для примера возьмем средний показатель пектина – 1:2. Если вторая цифра меньше, то нужно брать больше сахара. И, соответственно, наоборот.

Ингредиенты

    Килограмм с небольшим абрикосов – в расчете на то, что очищенных выйдет примерно кило

    Полкилограмма сахара

    Пакет пектина маркировки 1:2.

Способ приготовления

    Подготовить абрикосы. При желании убрать кожицу, окунув плоды в кипяток. Убрать косточки.

    Фрукты мелко порезать ножом.

    Смешать абрикосы с сахаром и пектином, поставить на сильный огонь.

    Постоянно помешивать, чтоб сахар не подгорел, а растворился. Если смесь очень густая, можно добавить пару ложек воды.

    После закипания чуть убавить огонь и проварить пять минут. С пектином время готовки измельченных абрикосов совсем невелико.

    Убрать с огня, залить в банки, закрыть. Такой десерт напоминает мармелад, где встречаются частицы фруктов. Если нужно более жидкий конфитюр, при варке добавить больше воды.