Абхазская аджика классическая, аджика по-абхазски традиционный рецепт

Просто намазав на хлеб, ее могут есть только те, кто привык к острой пище с детства. В большинстве случаев такую приправу добавляют по чуть-чуть в первые и вторые блюда. Можно положить несколько ложек в томатный соус и он сразу приобретет абхазский аромат. Ниже приведены несколько рецептов. Их объединяет большое количество острого перца и пряностей, поэтому готовить лучше всего в перчатках.

Особенности приготовления

Аджика представляет собой густую пастообразную массу, которую подают вместе с различными мясными блюдами. Родиной этой популярной приправы считается Абхазия, поэтому именно там готовят её лучше всех.

Чтобы сделать аджику в домашних условиях, необходимо учитывать следующие особенности:

  1. В традиционном рецепте разрешено одновременно использовать зелёный и красный чили. Эти перцы имеют разный вкус и аромат, поэтому дают возможность поварам экспериментировать с их пропорциями.
  2. Максимально острую аджику можно получить из подвяленного чили. Чтобы получить его, необходимо очистить перец и оставить его на сутки при комнатной температуре. Если нужно приготовить менее жгучую приправу, то достаточно вымочить перец в воде на протяжении 3 часов.
  3. В абхазской аджике должно быть много свежей зелени. В классическом рецепте используется кинза. Если вкус этого продукта не нравится гостям или родственникам, то его можно частично заменить петрушкой.
  4. В приправу нужно добавлять много различных специй. Лучше всего использовать готовые смеси (например, хмели-сунели), в состав которых входят все необходимые пряности. Независимо от рецепта в настоящей аджике должен присутствовать кориандр, пажитник, шафран, сельдерей, базилик, мята, красный перец.
  5. В некоторых рецептах нужно будет добавлять грецкие орехи. Они не только изменят вкус приправы, но и придадут ей коричневый цвет. Перед добавлением орехи нужно поджарить на сковороде. Так они станут более ароматными и приятными на вкус.
  6. В отличие от аджарской и адыгейской аджики, в абхазской используются минимальное количество помидоров и максимальное — горького перца.

Классическая абхазская аджика

Абхазская аджика по классическому рецепту не варится, а готовится исключительно из острого перца красного цвета и чеснока с добавлением специй. Для заготовки нам понадобятся простые продукты.

Классическая абхазская аджика

Ингредиенты:

  • Перец острый красный — 1 кг
  • Чеснок — 700 г
  • Соль — 4 ст. л. (с горкой)
  • Кориандр молотый — 3 ст. л.
  • Базилик сухой — 2 ст. л.
  • Чабрец молотый — 1 ст. л.
Классическая абхазская аджика

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Классическая абхазская аджика

Оденем перчатки на руки, чтобы в последствии не жгло руки. Острые стручки красного перца помоем, отрежем хвостик (семена не удаляем, они тоже придадут дополнительную жгучесть закуске!).

Шаг 2

Классическая абхазская аджика

Положим стручки в чашу комбайна или мясорубку, чтобы перемолоть в кашицу.

Читайте также:  Настойка из яблок

Поскольку по квартире будут распространятся едкие пары от чеснока и перца, делать эту процедуру лучше при открытом окне.

Классическая абхазская аджика

Шаг 3

Затем тоже самое проделаем с очищенным чесноком.

Классическая абхазская аджика

Шаг 4

Сухой базилик перетрем в ступке, если у вас кориандр в зернах, то тоже его потолчите подобным образом (в свежемолотом виде он намного ароматнее!). Добавляем к перемолотой смеси соль и все специи: кориандр, базилик и чабрец и все еще раз перекручиваем в кухонном комбайне.

Классическая абхазская аджика

Аджика с грецкими орехами.

Понадобится:

1 кг. Стручкового красного перца;

50-70 г. молотого кориандра;

100г. хмели-сунели;

Щепотка корицы

0,5 кг. Очищенных грецких орехов

0,5 кг. Чеснока;

100 – 150 г. Соли

Приготовление:

1. Перец почистить от семян (желательно чистить в перчатках, чтобы руки не пострадали иначе потом будет весьма неприятно.)

2. Грецкие орехи, которые придают изюминку и делают абхазскую аджику более вязкой, перец, чеснок пропустить через мясорубку.

3. Добавить кориандр, корицу, хмели-сунели.

4. Тщательно все перемешать и пропустить еще раз через мясорубку.

5. Добавить соль и еще раз перемешать.

Хранить при любой температуре в закрытой посуде.

Абхазская аджика с грецкими орехами – очень острая приправа и ее очень любят в моей семье. Этот рецепт очень любила моя бабушка (настоящий рецепт аджики), теперь он передается из поколения в поколение, также он стал любимым у моей соседки, но она хранит тайну изюминки своих блюд.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Она очень подходит для заправки борщей, используется также для смазывания любого мяса перед жаркой в духовке. Не заменимой она будет для приготовления различных соусов на ваш праздничный стол. Вы приятно удивитесь, как ваши привычные блюда поменяют свой прежний вкус с такой аджикой. Всем удачи в приготовлении.

Полезные советы для хозяек

Абхазская аджика, рецепт которой вы выберете, станет настоящим украшением обеденного стола. Постарайтесь выполнить несложные рекомендации, чтобы порадовать гостей и домашних замечательной приправой:

  • Не стоит добавлять в приправу другие овощи, это совершенно изменит вкус и аромат национального блюда.
  • Если вам необходимо обработать перец, а перчаток нет, то периодически обильно смазывайте руки маслом растительного происхождения – подсолнечным, оливковым.
  • Не используйте кофемолку для измельчения семян трав. Так, вы потеряете важную составляющую абхазской аджики – аромат эфирных масел. Потолките их пестиком в ступке.
  • Соль мелкого помола, как и йодированная, не подходит для приготовления аджики из Абхазии.
  • Добавьте немного аджики в период варки супов. Они приобретут пряный насыщенный аромат.

Необязательно готовить аджику в больших количествах. Если вы не сделали заготовку на зиму, то ингредиенты доступны в любое время года. Сделайте нужное количество тогда, когда необходимо.

Рекомендуемые записи

Аджика с морковью

Баклажаны в аджике: рецепт 

Аджика из томатной пасты на зиму

Читайте также:  Лимонад — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Рецепт аджики с хреном без помидоров

Аджика сырая: рецепт 

Горькая аджика на зиму 

Аджика сладкая: рецепт 

Обалденная аджика на зиму 

Острая аджика на зиму без варки  

Рекомендации при приготовлении аджики

Чтобы вдруг результат приготовления настоящего кавказского блюда не расстроил домочадцев, лучше сделать всё правильно и с умом. Для этого нужно уделить внимание тем вещам, о которых многие забывают. Во-первых, это идеально подготовленная посуда. Банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Не стоит забывать о и крышках, которые также рекомендуется обработать паром. Казалось, такой пустяк, но если не сделать это, аджика может покрыться плесенью.

Рекомендации при приготовлении аджики

Во-вторых, если в рецепте есть зелень, её нужно хорошо промыть. Для этого лучше не просто подставить пучок под напор воды, а замочить его на несколько минут. В-третьих, стоит выбирать крупную, а не мелкую соль. В-четвертых, для того чтобы получить однородную массу, лучше пропустить чеснок через мясорубку, чем резать его ножом. И последнее – нужно хорошо всё перемешивать, не жалея на это времени.

Абхазская аджика на зиму

Для абхазской аджики понадобится:

  • Красный горький перец – 500 грамм;
  • Чеснок – 100 грамм;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Зелень кинзы – 200 грамм;
  • Зелень петрушки – 200 грамм;
  • Семена кориандра – столовая ложка;
  • Соль – столовая ложка.
Абхазская аджика на зиму

Как готовится классическая закатка:

  1. Промыть перчик, удалить плодоножки. Семена можно убрать или оставить. Подготовить чеснок, очистив его от шелухи.
  2. Грецкие орехи без шелухи обжарить на сухой сковороде.
  3. Перчик прокручиваем через мясорубку, откинуть на сито для сцеживания лишнего сока. Чеснок, орехи, семена кориандра также перекрутить на мясорубке.
  4. Обе массы объединить и измельчить еще несколько раз до получения однородной пасты.
  5. Зелень помыть, дать обсохнуть. Потом нашинковать ножом. Все ингредиенты смешать, посолить. Перемешать еще раз.
  6. Накрыть емкость с готовым продуктом полотенцем, оставить на трое суток. Ежедневно перемешиваем массу, чтобы разошлась вся соль.
  7. По прошествии данного времени раскладываем заготовку из горького перца по предварительно пропаренным банкам, оставляем на длительное хранение.

Классика аджики

Для приготовления абхазской классической аджики вам понадобятся:

  • красный горький перец в количестве 2,5 кг;
  • чеснока 250 г;
  • 75г семян кориандра;
  • 500 г соли крупной без содержания йода.

Итак, к работе:

Классика аджики
  1. Перец моется и высушивается в течение трех суток. Затем у него удаляют плодоножки. С чеснока очищается шелуха. Семена кориандра перетираются в ступке при помощи пестика.
  2. Дольки чеснока, толченые семена и перец превращаем в однородную массу посредством мясорубки, пропуская через нее всю смесь 2-3 раза.
  3. В готовую массу добавляется соль и все доводится до однородной консистенции при помощи деревянной лопатки. Оставляется на 24 часа.
  4. Через сутки аджику повторно перемешивают, раскладывают по пятисотграммовым баночкам. Помещают в холодильник.

Готова к «зимовке»

Аджика по-грузински. Аджика грузинская быстро и без тепловой обработки

В магазине запаситесь сухими, готовыми к употреблению приправами: кориандром, хмели-сунели, сухой кинзой . Возьмите каждой приправы по пачке. Перед покупкой проверьте срок годности. Вам нужны специи свежие, запашистые.

Читайте также:  Как солить грузди на зиму в банках двумя способами

Для грузинской закуски нужно купить грецких орехов, их потребуется в нашем рецепте 7 штук. Еще нужно штук 5 острого перца и половинка сладкого, болгарского. Не помешает свежая зелень, можно обойтись пучком укропа. Нужно не забыть про чеснок. Если головки крупные, одной вполне хватит, чистим ее, разбираем на дольки и мельчим прессом.

На столе лежит все, что нужно для приготовления блюда, пора приступать к готовке. Для начала красиво измельчим ядра грецких орехов и семена кориандра. Я это сделала в ступке, она у меня прехорошенькая.

В блендере мельчим в первую очередь перцы, следом идет зелень. Достаем большой салатник, стеклянный или из фарфора, кладем в него все ингредиенты, кроме ореховой массы, чеснока и уксуса. Массу вымешиваем тщательно. Когда она станет равномерной, добавим измельченные с кориандром и укропом орехи, чесночную пасту, соль, уксус. Соли и уксуса кладем по 2 чайных ложки. Помешаем аджику несколько минут, затем переложим в сухую, чистую банку. Для хранения аджики по-грузински на зиму банки герметично закрыть.

Запеченная аджика из тыквы

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

Запеченная аджика из тыквы

Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Полезные свойства аджики

1. Аджика является мощным средством для стимулирования аппетита. Это было замечено еще очень давно, когда чабаны кормили свою отару солью, смешанной с перцем. В результате овцы хорошо питались и, как следствие, быстрее набирали вес. Так собственно и была открыта эта популярная острая приправа. Овцы стали первыми дегустаторами.

2. Наличие большого количества острых на вкус ингредиентов способствует значительному ускорению обмена вещества, что компенсирует разыгравшийся аппетит и количество съеденной пищи.

3. Аджика обладает бактерицидным и противовирусным действием. Является своеобразным «острым» аналогом малинового варенья и употребляется в Абхазии и Грузии при простудных заболеваниях.

4. По неподтвержденным данным аджика является неплохим мужским афродизиаком. Это утверждение небезосновательно, так как приправа усиливает кровообращение во всем теле и, следовательно, половые органы также обильнее снабжаются кровью.

5. Аджика за счет ускорения циркуляции крови, упомянутой выше, позволяет кровеносным сосудам более эффективно очищаться (в том числе от бляшек и холестерина).