9 лучших рецептов маринованных огурцов без стерилизации

Стерилизация детской посуды в домашних условиях не займет много времени.

Характеристика

Баночка для анализа – это небольшой контейнер, который используется для сбора биоматериала и его отправки в лабораторию на исследование. Изделие одноразовое. Как правило, материалом изготовления выступает полимер, пластик. Присутствует зона для маркировки. Также емкости оснащаются градуировкой в мл.

Преимущества использования специальных баночек для биоматериала:

  1. Герметичность.
  2. Удобство применения.
  3. Легкая транспортировка.
  4. Наличие в комплекте регистрационной бумаги.
  5. Презентабельный вид.
  6. Невозможность повреждения емкости.
  7. Стерильность.
  8. Невысокая цена.
Характеристика

Потребоваться контейнер может в случае назначения доктором таких обследований:

  • Спермограмма.
  • Копрограмма.
  • Общее исследование урины.
  • Анализ урины по Нечипоренко.
  • Исследование мокроты.

Полезные советы по приготовлению

В каждом деле имеются свои тонкости и особенности, которые позволяют выполнить поставленную задачу максимально эффективно, допуская при этом минимум ошибок.

В случае с консервацией огурцов стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

Полезные советы по приготовлению
  1. Если вы хотите, чтобы закрытые плоды всегда оставались плотными и хрустящими, не стоит игнорировать процедуру предварительного замачивания.
  2. Избежать слёз при очистке лука, который часто используется в дополнение к огурцам, можно, опустив его в холодную воду на 3–4 минуты. Нередко помогает и мятная жвачка, которую нужно жевать во время нарезки жгучей луковицы.
  3. Чтобы предупредить образование плёнки на поверхности соления, стоит лишь насыпать под крышку небольшое количество стружки из корня хрена, а чтобы в процессе его измельчения на лице не появлялись слёзы, нужно предварительно заморозить продукт.
  4. Для продолжительного хранения уже начатой банки необходимо насыпать в неё небольшое количество горчичного порошка. Несколько щепоток не изменят вкус консервации, зато она точно не испортится.
  5. Выбирая соль, лучше отдавать предпочтение классическому поваренному варианту, поскольку после применения йодированного или тем более морского продукта, крышки на банках долго не удержатся.
  6. Не стоит злоупотреблять лавровым листом. Несмотря на то что он является отличным природным антисептиком, его чрезмерное количество вызывает горечь закрытых плодов.
  7. Изначальная горечь зеленцов необязательно повлияет на конечный вкус готового продукта. Только в некоторых случаях маринад полностью нейтрализует эту горечь.
  8. Очень часто при приготовлении маринада все ингредиенты указываются в расчёте на 1 литр воды, но если замеренное количество жидкости с банок получается не целым числом, то для простоты расчётов можно округлить его в большую сторону, добавив недостающее количество чистой воды.
Читайте также:  Салаты из свежей капусты — 17 очень вкусных рецептов

В целом, ничего сложного в консервации огурцов без стерилизации нет, главное в этом деле — в точности соблюдать требования рецепта и придерживаться правильной последовательности сочетания продуктов. В награду за свои старания вы получите вкусную закуску, которая будет успешно храниться в кладовой всю зиму.

Стерилизация банок в микроволновке

Я являюсь ярым противником приготовления пищи в микроволновке и согласна с утверждением, что она разрушает структуру продуктов и наносит вред организму. Хотя с таким мнением согласны не все, но спорить не буду. Я благополучно удалила этот прибор несколько лет назад с кухни, но почему-то не выбросила.

Но когда прочитала о возможности банок в микроволновке, то обрадовалась, ведь этот способ намного ускоряет стерилизацию. Правда, если у вас небольшие банки, поскольку в печь помещается только одна 3-х литровая банка лежа.

Кстати, с помощью микроволновки можно также дезинфицировать кухонные мочалки и тряпки для мытья посуды

  1. Банки обязательно промываем с содой и наливаем в каждую 1-2 см воды. В 3-х литровую банку наливаем 1 стакан воды.
  2. Банки ставим в микроволновку, оставляя немного пространства. 2-3 -х литровые банки укладываем на бочок.
  3. При мощности печи 700 — 800 Вт 0,5 -1 литровые банки стерилизуем 3 минуты, а для 3-х литровых потребуется 5-6 минут. Главное правило: после закипания воды в банке должно пройти 3 минуты. Чем больше объем банки или количество банок, тем требуется больше времени.
  4. Вынимаем банки из микроволновки сухими рукавицами, выливаем оставшуюся воду из банок и выставляем банки на чистое сухое полотенце.
  5. Стараемся сразу же горячие банки наполнить горячими заготовками.
Стерилизация банок в микроволновке

Металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя!

Есть мнение, что с помощью микроволновки можно стерилизовать банки с заготовками, а потом просто заливать их кипящим маринадом. Для дезинфекции этот способ, скорее всего, хорош, а вот в качестве заготовки я сомневаюсь. Поэтому воспользоваться таким способом конечно же можно, если вы не против СВЧ-печей.

Читайте также:  Варенье из апельсинов: рецепты домашних заготовок

Кстати, все мы знаем, что микроволновку необходимо периодически чистить. Хорошие и полезные советы для этого я нашла на блоге Елены, почитайте о способах очистки микроволновой печи.

Заключение

Качественно выполненная стерилизация – залог того, что консервация будет храниться длительное время. Поэтому в процессе подготовки банок, следует скрупулезно придерживаться вышеприведенных правил. Неправильная дезинфекция, в лучшем случае приведет к порче продуктов, в худшем – станет причиной отравления.

Заключение
  • Об авторе
  • Недавние публикации

Марина МельниковаМама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями. Марина Мельникова недавно публиковал (посмотреть все)

  • Вкусные рецепты на зиму: кабачковая икра без уксуса
  • Как приготовить вкусные заготовки огурцов на зиму без уксуса
  • Что делать, если на кухне не оказалось винного уксуса и чем его можно заменить

В микроволновке

В домашних условиях для стерилизации детской посуды следует обратить внимание на микроволновку. Почти в каждом доме сейчас есть этот предмет бытовой техники. Понадобится большая емкость, предназначенная для микроволновой печи:

  • в нее сложить все подготовленные для обработки предметы;
  • устанавливается большая мощность на устройстве;
  • две минуты все содержимое подвергается обработке.

Можно простерилизовать только бутылочку и соску, для этого внутрь бутылки поместить соску, налить до половины воды и так же на мощности прогреть 2 мин. в приборе.

Внимание: предметы с металлическими деталями не обрабатываются в микроволновой печи.

Необходимый подготовительный этап

Доказано, что материнское молоко не требует дополнительной обработки. В нем содержатся только необходимые для развития малыша элементы. Тщательная стерилизация бутылочек необходима, если малыш длительное время находился на искусственном вскармливании. Вместе с молоком матери дитя получает составные части иммунной системы — иммуноглобулины. Малыши, лишенные таковых, требуют повышенного внимания со стороны родителей.

Вне зависимости от способа стерилизации, емкость следует тщательно вымыть. Тара не должна содержать следов молока или налета. Если избавиться от них в результате водных процедур не удается, то тару необходимо выбросить. В противном случае она может спровоцировать развитие кишечных инфекций. Для водных процедур категорически запрещено использовать воду из-под крана. Предпочтение отдается пищевой соде и кипяченой воде.

Читайте также:  Малина в собственном соку без сахара

В последние годы на прилавках магазинов появились специальные моющие средства, которые очищают детские бутылочки от остатков пищи. Эти средства не содержат опасных веществ. Во время первоначальной обработки понадобится мягкая щетка или ершик. Не рекомендуется применять посудомоечную машину, так как внутрь емкости могут попасть остатки порошка.

Нелишним будет узнать, до какого возраста стерилизовать бутылочки перед кормлением. Большинство педиатров склоняется к точке зрения, что оптимальным является возраст в полгода. При этом врачи делают акцент на том, что эта цифра не является истиной в последней инстанции. Все зависит от иммунитета крохи и условий его жизни.

Если ребенок рос на искусственном вскармливании, то бутылочки для кормления обрабатываются до 18-месячного возраста. В противном случае неразвитая иммунная система ребенка просто не выдержит натиска патогенной флоры.

Как стерилизовать банки с заготовками

Также банки стерилизуют прямо с заготовками. Давайте узнаем, как это делать.

Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

Как стерилизовать банки с заготовками

Этот способ самый распространенный.

  1. На дно широкой кастрюли кладем полотенце, сверху ставим банки с заготовками.
  2. Наливаем в кастрюлю воду такой же температуры, что и сами заготовки. Если вода будет холодной или очень горячей, банка лопнет. Вода должна доходить до плечиков банок.
  3. Банки прикрываем (не закатываем!) крышками, воду доводим до кипения и стерилизуем столько, сколько это указано в конкретном рецепте. Если время не указано, то обычно банки 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.

Не забываем, что банки очень горячие!

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Как стерилизовать банки с заготовками

Такие же манипуляции проводятся и в духовке. Стерилизация банок в духовке считается очень удобной.

  1. Банки с заготовками ставим на решетку или противень. Духовка должна быть холодной или чуть-чуть теплой.
  2. Сверху на банки кладем крышки. Духовку доводим до 120 градусов. Стерилизуем по рецепту. Опять же, если время не указано, то 0,5 л стерилизуем 10 минут, 0,75 – 15 минут, 1л – 15-20 минут.
  3. Достаем банки кухонными варежками, держимся за их бока.