9 лучших рецептов маринованных огурцов без стерилизации

Наступило время готовить всеми любимые заготовки на зиму. И как мы знаем, одной из самых популярных заготовок, являются, конечно же, малосольные огурчики, а так же помидоры в собственном соку.

Подробный обзор

Маринованные огурцы на зиму — вкусные рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Маринованные огурцы на зиму — вкусные рецепты
    • 1.1 Маринованные огурчики «восторг»- маринованные огурцы на зиму в банках
    • 1.2 Огурцы маринованные  — салатные
    • 1.3 Маринованные огурцы с помидорами
    • 1.4 Маринованные огурцы с уксусом — рецепт на зиму
    • 1.5 Рецепт маринованных огурцов — видео
    • 1.6 Как мариновать огурцы  с крыжовником и чесноком
    • 1.7 Маринованные огурцы на  хрустящие — видео -рецепт на зиму
    • 1.8 Маринованные огурцы на зиму  — вкусные  видео-рецепты

Маринованные огурчики «восторг»- маринованные огурцы на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
  • 3 зонтика укропа
  • Корень хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 горький перец
  • 3 листа смородины
  • 3 листа вишни
  • 3 листа мяты
  • 1,5 л. воды
  • 2 ст. л. соли
  • 6 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%

Огурцы маринованные  — салатные

Ингредиенты:

  • 10 кг огурцов,
  • 6 репчатых луковиц,
  • 2 ч. л. семян укропа или тмина.
  • Заливка: 6 л воды, 2 л уксуса, 5–6 ст. л. соли, 2–4 ст. л. сахара, 15–20 горошин черного перца.

Приготовление:

Огурцы отобрать, тщательно помыть, обсушить, нарезать кружочками, сложить в эмалированный таз, пересыпать солью, укропом или тмином, молотым перцем и мелко нарезанным луком.

Затем эту смесь плотно разложить по банкам и залить горячим маринадом.

Банки пастеризовать при температуре 85 ºС: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин.

Маринованные огурцы с помидорами

Ингредиенты:

  • 500 г. огурцов
  • 500 г. помидоров
  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • Душистый перец
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • 1 ч. л. 70% уксуса
  • 1 л. воды
  • 50 г. соли
  • 80 г. сахара

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки и крышки. Уложить в банки огурцы, поставив их вертикально, затем поместить помидо­ры. Всыпать специи и положить чеснок.
  2. Из воды, соли и сахара приготовить ма­ринад, довести до кипения. Залить им банки дважды (после первой заливки маринад слить и прокипятить еще раз).
  3. Добавить уксус и закатать. После чего укутать банки и поставить их на хране­ние в темное место.

О том, какие правила нужно обязательно соблюдать при засолке огурцов на зиму, читайте в этой статье

Маринованные огурцы с уксусом — рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 700 г. огурцов
  • Сельдерей листья
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Листья вишни
  • Лист черной смородины
  • Перец жгучий красный
  • Зубчик чеснока
  • 400 мл. воды
  • 4 ч. л. соли
  • 3 ч. л. сахара
  • 50 мл. 9% уксуса

Как мариновать огурцы  с крыжовником и чесноком

Ингредиенты:

  • 4 кг. огурцов
  • 0,5 кг. крыжовника
  • 1 головка чеснока
  • 10 листьев вишни
  • 5 листьев смородины
  • 1 лист хрена
  • 1 зонтик укропа
  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • 1 корень хрена
  • 3,5 л. воды
  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 80 г. уксуса 9%

Приготовление:

  1. Вымытые огурцы поместить в холодную воду на 3 часа. Перемешать нарублен­ный чеснок, корень хрена и мелко наре­занную зелень. Положить в каждую простерилизованную банку 1 столовую лож­ку такой смеси. Затем в банки уложить огурцы, сверху положить горсть крыжовника.
  2. Залить огурцы кипящей водой и оста­вить на 15 минут. Слить воду из банок в емкость. Повторить процедуру дважды.
  3. Затем из этой воды приготовить мари­над, добавив перец, гвоздику, соль, са­хар, уксус. Варить на небольшом огне 11 минут. Залить маринадом огурцы.
  4. Закатать банки, перевернуть и укутать их. Спустя два дня перевернуть их и еще держать в тепле.

Маринованные огурцы на  хрустящие — видео -рецепт на зиму

Огурцы маринованные очищенные — рецепт на зиму 

Хрустящие огурцы на зиму с хреном

В этом рецепте используется альтернативный вариант подготовки огурцов к закатыванию. Можете сравнить с предыдущим и выбрать, какой вариант вам удобнее использовать.

Читайте также:  Варенье из тыквы на зиму — рецепты пальчики оближешь

Ингредиенты:

На одну литровую банку потребуется:

  • огурцы — 600-700гр
  • 1 лист хрена
  • 1 зонтик укропа
  • 1-2 листика вишни
  • 1-2 листика черной смородины
  • 1-2 зубчика чеснока

Для приготовления 1 литра маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст.л соли
  • 1 ст.л сахара
  • 3-4 лавровых листа
  • 5-7 горошин душистого перца
  • 5-7 горошин черного перца

В процессе маринования мы так же будем использовать 9% уксус. Около 3 ст.л на литровую банку

Приготовление:

Напоминаю: для того, чтобы огурцы получились хрустящими, лучше всего использовать свеже- собранные овощи

На дно заранее простерилизованных банок выкладываем лист хрена, вишни и смородины, укроп ,чеснок. Затем заполняем банку огурцами. Удобно сначала брать овощи покрупнее и ставить их вертикально. А сверху докладывать мелкие. Наполнять банку нужно плотно, но не травмируя огурцы. В этом рецепте предлагается предварительно срезать у огурцов кончики.

Дальше вам придется сделать две вещи одновременно — приготовить маринад и прогреть банки с заготовками горячей водой.

Для начала приготовим маринад.

Засыпаем все ингредиенты для маринада в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и кипятим еще в течение 4-5 минут.

А пока маринад еще только греется, прогреем наши заготовки. Вскипятите воду в чайнике и разлейте кипяток по банкам. Лейте по самое горлышко.

Для того, чтобы они не лопнули от резкого перепада температур, в каждую банку положите металлическую столовую ложку.

Через одну- две минуты слейте кипяток и повторите процедуру.

Залив воду второй раз, накройте банки простерилизованными крышками и оставьте их прогреваться на 5-7 минут.

После этого повторно слейте воду.

К этому моменту уже должен был закипеть маринад и нам остается только разлить его по банкам.

Аккуратно половником вливаем его в заготовку где-то до половины банки, затем добавляем уксус и доливаем маринад по горлышко.

Старайтесь, чтобы в каждую банку попал перец и лавровый лист из кастрюли.

Ну а дальше остается только банки закатать, перевернуть и оставить остывать в таком положении.

Как и в прошлом рецепте, не стоит укутывать банки, пусть остывают сами по себе.

Как мариновать огурцы на зиму: рецепты с уксусом

Огурцы с морковью сладкие.

Ингредиенты:

  • 1,5—1,8 кг огурцов
  • 100 г моркови
  • 20 г острого перца
  • зонтики укропа
  • лавровый лист
  • черный перец

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 150 г сахара
  • 150 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Морковь и острый перец нарезать кружочками и уложить на дно подготовленных банок. Сверху выложить огурцы и специи. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, снять с огня и добавить уксус. Влить горячий маринад в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 10 мин, 2 л — 15 мин, 3 л — 25 мин.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4

Огурцы, маринованные с уксусом, закатать в банки, перевернуть, дать остыть и убрать на хранение.

Ингредиенты:

  • 1,2—1,5 кг небольших огурцов
  • 20 г чеснока
  • 20—25 г корня хрена
  • 1 лист хрена

Для маринада:

  • 1 л огуречного сока
  • 30 г соли
  • 20 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления огурцов, маринованных с уксусом по этому рецепту, на дно стерилизованных банок нужно выложить лист хрена, чеснок и корень хрена, нарезанный кружочками. Плотно заполнить банку огурцами. Залить кипятком, оставить на 10 мин, затем воду слить. Довести до кипения огуречный сок с солью, снять с огня и влить уксус. Залить горячим маринадом банки с огурцами, закатать, перевернуть и оставить до остывания.

Огурцы кисло-сладкие.

Ингредиенты:

  • 600—650 г огурцов
  • 30 г репчатого лука
  • 10 г чеснока
  • 15—20 г зелени укропа и петрушки
  • 3—4 горошины перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 75 г сахара
  • 45 г соли
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Количество ингредиентов для этого рецепта огурцов, маринованных с уксусом на зиму, рассчитано на банку объемом 1 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Затем выложить их в банку, перекладывая нарезанным луком, чесноком и зеленью, добавить специи. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром. В банку влить уксус, залить горячим маринадом. Накрыть крышкой. Стерилизовать 8—9 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Маринованные огурцы.

Ингредиенты:

  • 600—650 г огурцов
  • 20—30 г репчатого лука
  • 10 г чеснока
  • 15—20 г зелени (укроп, эстрагон, базилик)
  • 1 лист хрена
  • 1 лавровый лист
  • 2—3 горошины черного перца
  • 15 мл 9%-го уксуса

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 25 г сахара

Способ приготовления:

Рецепт рассчитан на банку объемом 1 л. На дно банки налить уксус, положить нарезанный кольцами лук, чеснок, зелень и специи. Наполнить банку огурцами. Довести до кипения воду с солью и сахаром. Залить кипящим рассолом огурцы. Накрыть банку крышкой, стерилизовать 7—8 мин. Затем банки с огурцами, маринованными в уксусе, закатать, перевернуть и дать остыть.

Читайте также:  Заготавливаем ароматную корейскую морковку впрок (на зиму)

Полезное видео

Огурцы на зиму в банках. Все просят рецепт! Хрустящие, маринованные, без стерилизации, без хрена! — видео

Хрустящие маринованные огурцы на зиму проверенный рецепт — видео

В статье выше были предложены наиболее интересные рецепты по приготовлению маринованных огурцов. Наверняка, каждый кулинар найдет здесь что-нибудь новое и подходящее для себя.

  • Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
  • Горькие огурцы в теплице, что делать
  • Почему огурцы растут крючком в теплице
  • Как вырастить огурцы на подоконнике в квартире зимой
  • Огурцы:  польза и вред для здоровья человека

Остренькие хрустящие огурчики с перцем чили, маринованные в банках на литр

Маринованные огурцы на зиму с добавлением яблочного уксуса, лучше закатывать в литровых банках, поверьте, они получатся очень хрустящие и вкусные.

Высчитанные ингредиенты на две литровые банки:

  • Огурцы — 1,2 кг;
  • Два перца Чили;
  • Две чесночные головки;
  • Пучок укропа;
  • Уксус (яблочный) – 90 грамм;
  • 20 грамм поваренной соли;
  • 30 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Огурцы обмываем водой, и разрезаем каждый корнишон на четыре части.
  2. С чеснока счищаем чешую и обмываем его водой.
  3. Перец Чили обмываем водой. Нарезаем его на кольца.
  4. Укроп обмываем водой от загрязнений.
  5. В стерилизованные банки укладываем ингредиенты слоями. Вливаем в них кипяток. Накрываем банки винтовыми крышками (стерилизованными).
  6. Через 5 минут из банок сливаем воду в ковш. Вносим в нее сахар, уксус и соль. Ставим ковш на плиту. Кипеть маринад должен 2 минуты.
  7. В банки заливаем маринад и закупориваем их винтовыми крышками. Ставим заготовки верх дном и покрываем их полотенцем. Остывшие закрутки убираем в погреб.

Рецепт огурцов на зиму на литр с %уксусом

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Зонтики укропа – 2 шт.;
  • Чеснок – 4-6 зубчиков;
  • Перец (душистый горошек) – 4 шт.;
  • Перец (черный горошек) – 8-10 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус 9% — 3 ч. ложки;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2,5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Хорошо промываем огурчики, от грязи, песка.

2. После замачиваем холодной водой на 1-1,5 часа. Зависит это от того как давно собран урожай.

Рецепт огурцов на зиму на литр с %уксусом

3. За это время мы успеем подготовить банки. Хорошо их промываем, наливаем 100 мл. воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 ℃. Крышки кипятим 5 минут.

4. Стерильные банки сразу накрываем крышками.

Рецепт огурцов на зиму на литр с %уксусом

5. В отдельную чашку помещаем лавровый лист и зонтики укропа. Заливаем кипятком, оставляем на 1-2 минуты.

6. Раскладываем ингредиенты. Сладкий перец промываем, вырезаем сердцевину, режем на мелкие кусочки и добавляем в подготовленные банки.

Рецепт огурцов на зиму на литр с %уксусом

7. Далее кладем лавровый лист.

8. Затем часть зонтиков укропа и чеснок.

Рецепт огурцов на зиму на литр с %уксусом

9. Добавляем перец душистый по 2 горошка и 4 черных.

10. Начинаем укладывать огурчики с предварительно отрезанными хвостиками.

Рецепт огурцов на зиму на литр с %уксусом

11. Первый ряд укладываем вертикально, второй горизонтально.

12. Сверху дополнительно кладем еще по 1 зубчику чеснока и немного укропа.

Рецепт огурцов на зиму на литр с %уксусом

13. Теперь заливаем банки до верху кипятком.

14. Накрываем стерильными крышками и оставляем на 10-15 минут.

Рецепт огурцов на зиму на литр с %уксусом

15. Спустя это время сливаем воду с огурцов в кастрюлю.

16. Накрываем огурцы крышкой.

Рецепт огурцов на зиму на литр с %уксусом

17. Кипятим воду повторно и снова заливаем их на 10 минут.

18. Сейчас подготовим маринад. Возьмем кастрюлю с чистой водой, добавим в нее соль, сахар. Ждем пока соль и сахар полностью растворится.

Рецепт огурцов на зиму на литр с %уксусом

19. После того как вода закипела, выключаем ее.

20. Воду второй заливки сливаем, она нам не понадобиться.

Рецепт огурцов на зиму на литр с %уксусом

21. Заливаем маринадом. На литровую банку добавляем 1 ч. ложки 9 % уксуса.

22. Закрываем крышкой и закатываем.

Рецепт огурцов на зиму на литр с %уксусом

23. Переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым до полного остывания. Приятного аппетита.

«Тещины язычки» из крупных огурцов

Закуску под таким названием можно готовить не только из кабачков и баклажанов, но и из крупных огурцов. Вкус заготовки необычайно нежный и изысканный, никто и не догадается, что приготовлена она из переросших плодов.

Ингредиенты на 2 банки объемом 750 мл:

  • 2 килограмма огурцов крупных;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • 5 грамм кислоты лимонной;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца.

Процесс приготовления «тещиных язычков»:

  1. Крупные огурцы промойте, при помощи ножа снимите с каждого плода кожицу, а потом порежьте кусочками, толщина которых будет составлять 1,5 см.
  2. Займитесь приготовлением рассола. Для этого добавьте в необходимое количество воды соль со специями и сахаром. Доведите пряную смесь до кипящего состояния.
  3. Переложите кусочки огурцов в большую кастрюлю, залейте их закипевшим рассолом и дайте настояться на протяжении 10 минут. Сверху можно разместить пресс.
  4. Переложите ломтики огурцов в подготовленную стеклянную тару, плотно размещая их внутри банки.
  5. Повторно доведите рассол до кипения, залейте огурцы в банках и укупорьте.
Читайте также:  Брусника в собственном соку на зиму: 7 рецептов+

Сладкие маринованные огурчики

А напоследок предложим вам еще один интересный способ консервации. С ним у вас получатся сладкие и хрустящие маринованные огурцы. Чтобы попробовать такое чудо, подготовьте следующие ингредиенты:

  • килограмм огурцов;
  • зонтик укропа;
  • 3-5 листьев вишни;
  • зубок чеснока;
  • 3 горошины перца;
  • литр воды;
  • ¾ стакана уксуса 9%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление маринованных огурцов начинаем с обработки плодов – моем их и заливаем водой. В вымытые сухие банки кладем специи и пряности. После этого закладываем огурцы.

Готовим рассол: кипятим воду и добавляем в нее соль и сахар. Кипяток снимаем с огня и сразу добавляем в него уксус, чтобы сладкие хрустящие огурчики не взорвались. Можно разливать маринад по банкам.

Теперь нужно простерилизовать заготовку. Достаточно всего около семи минут. За это время хрустящие плоды поменяют свой цвет. Осталось только закатать банки и после остывания поставить в кладовую.

Вы можете добавлять другие специи. Например, с горчицей сладкие огурчики будут очень хрустящими. Если же в них недостаточно сладости на ваш вкус, тогда меняйте соотношение соли и сахара.

полезных советов

Опытные хозяйки знают, что замариновать огурцы на зиму непросто. Они используют секреты, выработанные на собственных ошибках. Результатом оплошности, совершенной при мариновании огурцов будет взорвавшаяся или помутневшая банка.

полезных советов
  1. Банки не будут взрываться, если добавить несколько помидоров, красную смородину или зеленые яблоки;
  2. Отбирают плоды маленького размера – их мякоть плотная, без пустых камер;
  3. Сорт огурцов должен быть подходящим для засолки, а не салатным;
  4. До стерилизованной банки дотрагиваются только сухой прихваткой;
  5. Недостаток кислоты провоцирует размножение бактерий;
  6. Плоды обрывают в сухую погоду, чтобы не было налипшей грязи и мусора;
  7. Йодированную соль не используют, приобретают соль крупного помола;
  8. Белую пенку при закипании маринада убирают;
  9. Чеснок делает огурцы мягкими, много класть его не нужно;
  10. Хрен не дает появиться в банке плесени;
  11. Для яркости цвета огурцы обдают кипятком перед засолкой или проваривают 1 мин. в кипятке;
  12. Для засолки используют свежую и сушеную зелень;
  13. Лист вишни и лист дуба содержат вяжущие вещества – их кладут для хруста огурцов;
  14. На листе смородины растет плесень;
  15. Уложенные в банку огурцы со специями должны постоять 2 часа, чтобы пропитаться запахом;
  16. От взрыва банку защитят горчица (семена) или спирт (столовая ложка на литровую банку);
  17. Для быстрой просолки огурцы прокалывают вилкой;
  18. Чистые огурчики заливают очень холодной водой, без хлора. Купленные овощи должны питаться влагой долго – несколько часов. Огурцы, собранные с грядки достаточно замочить на полчаса;
  19. Дезинфицированную банку берегут от попадания на нее пыли и соринок, поэтому горлышко закрывают. Удобнее поставить стерилизованные банки вверх дном на чистое хлопчатобумажное полотенце;
  20. Очистить зелень можно, подержав ее 1 мин. над паром в дуршлаге.
полезных советов

Множество способов заготовки маринованных огурцов позволяет удовлетворить самые капризные вкусы и переработать весь урожай.

полезных советов

Оценить статью: 9 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

полезных советов

Что еще почитать:

полезных советов

Как сварить компот из черешни Заготовки из патиссонов на зиму на любой вкус Как сделать домашнее повидло из яблок Рецепты консервирования спаржевой фасоли на зиму Как сварить абрикосовое варенье с миндалем Как приготовить классическую абхазскую аджику

полезных советов
полезных советов

Огурцы с острым перцем «Пожарный отдыхает»

Из предложенных рецептов хочу выделить один особенный, для тех, кто любит очень острые закуски. Детям такое соленье не подойдет. Но для моего мужа это лучший рецепт.

Продукты на трехлитровую банку:

  • 2 килограмма огурцов
  • молодой чеснок в небольшом количестве
  • кофейная ложечка дубовой коры
  • 25 горошин разного перца
  • 3 жгучие перца
  • кусочек корня хрена
  • 2 кустика укропа
  • кофейная ложечка семян кориандра
  • 3 столовые ложки водки
  • 1300 миллилитров воды
  • рюмка соли
  • 0,5 рюмки сахара
  • рюмка уксуса

Как заготовить без стерилизации:

В первую очередь замачиваем в очищенной воде огурчики. Набирать влагу они будут на протяжении шести часов.

Огурцы с острым перцем «Пожарный отдыхает»

Моем бутыль, ставим в слабо разогретую духовку на двадцать минут. Ингредиенты моем, очищаем, удаляем семена с перца.

Приправы разделяем на две части. Первую помещаем на дно стеклянной тары, до середины — плоды, сверху вторую часть ингредиентов.

Готовим рассол, прокипятив в воде соль с сахаром. Заливаем огурчики. Через десять минут жидкость сливаем, кипятим вторично, заливаем овощи.

Спустя двадцать минут слитую воду кипятим, добавляем уксус.

Кипящей заливкой заполняем тару с овощами, туда же добавляем 3 ложки водки. Заготовку герметично закручиваем. Укрываем теплым одеялом. Остывшая закуска хранится в погребе.