8 вкусных рецептов маринования кисло-сладких помидоров на зиму

Очень вкусные сладкие маринованные помидоры на зиму по простым рецептам

Маринованные помидоры на зиму: сладкие

Состав:- вишневый листочек – 2 шт.- холодная вода – 3 ст.- смородиновый листочек – 3 штуки- соцветия укропа – пара штучек- петрушка – 2 веточки- лист хрена- нашинкованная морковка- целая гвоздика- горошинки душистого перца – 2 штуки- сладкая перчина – 4 штуки- чесночок – пара зубчиков- эссенция уксусная – чайная ложечка- лист лавра – 3 штуки- помидор- сахарок – 2 столовые ложечки- большая ложечка поваренной соли

Помешайте, пока не раствориться содержимое. Дайте остыть рассолу до комнатной температуры. В первой кастрюле вскипятите воду, добавьте немного воды комнатной температуры, чтобы емкость не треснули банки. 

На дно стерилизованных баночек положите соцветие укропа, специи, всю зелень. Выложите плотненько помидоры, проложите морковный слой и слой перца. Сверху добавьте соцветия укропа. Влейте теплый рассол, долейте чайную ложечку уксусной эссенции, прикройте жестяной крышкой, установите на стерилизацию.

Помидоры с тимьяном и оливковым маслом

Помидоры с тимьяном

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров черри;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • сок 1 лимона;
  • черный перец горошком;
  • щепотка соли;
  • несколько веточек тимьяна.

  Ads by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();Рецепт приготовления

  1. Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90°С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться.
  3. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца. 

Помидоры маринованные на зиму очень вкусные и сладкие

Ингредиенты для маринованных томатов на банку 3 л.

Помидоры маринованные на зиму очень вкусные и сладкие
  • помидоры сорт «Ракета» — примерно 2 кг.;
  • сахар — 150 граммов;
  • вода — приблизительно 1,5 литра;
  • соль — 60 граммов;
  • 1 неполная большая ложка уксусной эссенции;
  • 1 листик хрена;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 5 листочков черной смородины;
  • вишневые листочки — 5 штук;
  • 3 горошинки черного перца;
  • зонтик укропа;
  • 1 гвоздика.

Приготовление

Помидоры маринованные на зиму очень вкусные и сладкие

Для маринования замечательно подойдут небольшие томаты, например, Сливка или Ракета. У них крепкая кожица и плотная мякоть.

У помидоров оторвите плодоножки и тщательно промойте.

Помидоры маринованные на зиму очень вкусные и сладкие

Тщательно промойте зеленые листья и очищенные от шелухи зубчики чеснока.

Горячей водой промойте с содой банки и простерилизуйте их удобным для вас способом. Это может быть микроволновка, духовка или обработка над паром.

Помидоры маринованные на зиму очень вкусные и сладкие

В банку положите вишневые и черносмородиновые листья, лист хрена, нарезанный чеснок и укроп.

Плотно заполните банку помидорами.

Помидоры маринованные на зиму очень вкусные и сладкие

Для аромата добавьте одну гвоздику и пару горошин черного перца.

Аккуратно залейте кипящей водой банку до самого верха. Прикройте промытыми и стерилизованными крышками.

Помидоры маринованные на зиму очень вкусные и сладкие

Засыпьте в кастрюлю соль и сахар.

Спустя 15-20 минут слейте воду из банки в кастрюлю и поставьте на огонь.

Помидоры маринованные на зиму очень вкусные и сладкие

Кипящий маринад снимите с огня и влейте уксусную эссенцию. Залейте приготовленным маринадом помидоры в банке до верха.

Читайте также:  Баклажаны по-корейски: фирменный рецепт

Закрутите банки крышками и перевернув вверх дном укутайте их в плед или куртку до остывания на 10-12 часов.

Помидоры маринованные на зиму очень вкусные и сладкие

Баночки с маринованными помидорами лучше хранить в прохладном помещении.

Как видите, приготовить помидоры маринованные на зиму очень вкусные и сладкие совсем не трудно! Немного времени и старания и замечательная закуска готова.

Помидоры маринованные на зиму очень вкусные и сладкие

Приятного аппетита!

Маринованные помидоры с чесноком «В снегу» — видео рецепт

Этот интересный рецепт я нашла случайно, но сразу очень заинтересовалась из-за оригинального внешнего вида банок с маринованными помидорами. Они мне напомнили красивые сувенирные шары со снегом внутри, которые любят дарить на Новый год. Только здесь вместо снега используется чеснок, который мягкими белыми хлопьями окутывает помидоры. Очень похоже на пушистый снежок.  А на вкус оказалось просто изумительно. Ведь маринады отлично дружат с чесночком.

Мне очень понравилось, поэтому я и вам рекомендую.

Зеленые помидоры в сладком маринаде

Состав (на 7-8 л):

  • зеленые помидоры – 4 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • острый стручковый перец – 0,2 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л.

Способ приготовления:

Зеленые помидоры в сладком маринаде
  • Простерилизуйте банки и крышки. Для этой закуски удобно использовать банки емкостью 1 л.
  • Сладкий и острый перец очистите от семян, порежьте.
  • Чесночные зубчики очистите.
  • Измельчите чеснок и оба вида перца до состояния пюре.
  • Помойте помидоры, надрежьте их крест-накрест примерно до середины. Наполните разрезы острой пастой.
  • Уложите помидоры в подготовленные банки разрезами вверх.
  • Воду объемом 2,5 л смешайте с солью, сахаром и уксусом. Доведите маринад до кипения, разлейте по банкам. Если они оказались заполненными не до краев, долейте кипятка.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки. Прикройте их чистыми крышками.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Подогрейте содержимое кастрюли на медленном огне до кипения. Стерилизуйте банки с помидорами на водяной бане 30 минут.
  • Осторожно извлеките банки из кипятка, закатайте.
  • Позвольте консервам остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Пикантная закуска из зеленых томатов, залитых сладким маринадом, хорошо стоит при комнатной температуре. Иногда ее готовят без стерилизации, но тогда хранить ее можно только в холодильнике или по-настоящему холодном погребе. При хранении помидоров на холоде крышки можно использовать полиэтиленовые.

Хороший рецепт12

Так себе7

Сладкие помидоры с уксусом без стерилизации в банках на литр

Это рецепт сладких помидоров, набор специй минимальный, не потребуются никакие свежие травы. Хранятся такие заготовки хорошо, а зимой радуют своим вкусом. Если Вы любите кислые томаты, квашенные, то сладкий вариант может не понравится, сразу предупреждаю. Но все сладкоежки смогут отвести душу в этом рецепте.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • помидоры — 1,6-1,8 кг
  • вода — 1,5 л
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 5 бутонов
  • семена укропа — 1/2 ч.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

помойте с содой, простерилизуйте их. Крышки залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Помидоры помойте и обсушите, чтобы на них не было сырой воды.

сложите в подготовленные банки. Но чтобы они не лопались от термической обработки, сделайте проколы возле плодоножки. Проколоть можно вилкой каждый плод два раза накрест или сделать 4 прокола зубочисткой.

кипятком залейте помидоры до самого верха. Чтобы избежать лопанья стекла, заливайте не сразу до краю, а частями, чтобы банки успели прогреться.

Заготавливаем сладкие маринованные помидоры без зелени

Хорошие мясистые помидоры сливовидной формы я люблю мариновать без зелени. Есть в том, что маринованные помидоры сохраняют только свой собственный вкус, что-то по особенному привлекательное. Ведь это очень вкусный овощ, а точнее ягода. Ведь все уже давно знают, что с точки зрения ботаники помидор никакой не овощ. Но теорию мы оставим для ученых, пусть спорят дальше. А мы будем изучать рецепты, как замариновать помидоры на зиму без углублений в то, к какому виду они относятся.

Заготавливаем сладкие маринованные помидоры без зелени

Вы можете использовать любые помидоры, которые вам доступны или вы сами вырастили на своем участке. Приготовьте банки необходимого объема. Все любят использовать разные, но чаще всего это литровые или трехлитровые. Зависит от того, сколько человек будут кушать помидоры и где они будут храниться. И конечно же, приобретите или найдите специальные крышки для консервирования. Для маринованных помидоров подходят и закатывающиеся тонкие крышки и закручивающиеся. Главное, это хорошая стерилизация.

Читайте также:  8 лучших дачных рецептов соленых и мариновых огурцов

Для сладких маринованных помидоров понадобится:

  • помидоры небольшие — от 2 кг,
  • соль — 5 чайных ложек (на 1 л),
  • сахар — 5 столовых ложек (на 1 л),
  • перец черный горошком — 0,5 чайной ложки (на 1 л),
  • уксус 9% — 100 мл (на 1л).

Приготовление:

Заготавливаем сладкие маринованные помидоры без зелени

1. Простерилизуйте тщательно банки для маринования. Так же прокипятите крышки в кастрюльки с водой. Пяти минут кипения на плите будет достаточно.

2. Вымойте помидоры, проколите возле плодоножки дырочки с помощью зубочистки. Это нужно для того, чтобы маринад попадал под кожицу помидора и, чтобы она не лопалась, а оставалась целой на весь срок хранения.

Уложите помидоры в банки.

Заготавливаем сладкие маринованные помидоры без зелени

3. Вскипятите воду в чайнике и залейте полностью помидоры в банке кипятком. Обратите внимание на то, сколько воды было вылито из чайника. Это легко определить по шкале самого чайника. Так мы будем знать правильное количество соли и сахара для использованного объема воды.

Накройте крышками банки с помидорами и оставьте на 10-15 минут.

Заготавливаем сладкие маринованные помидоры без зелени

4. Через 10 минут осторожно слейте воду из банок в кастрюлю. Это будет маринад. Добавьте в воду соль и сахар с учетом пропорций. На литр воды требуется 5 чайных ложек соли и 5 столовых ложек сахара. Это сделает маринованные помидоры сладкими.

Чтобы рассчитать сколько нужно соли или сахара, возьмите калькулятор или телефон. Если у вас получилось, например, 1,5 литра воды то вычисления получатся такими: 5 (ложек) х 1,5 (литров) = 7,5 (ложек). Итого семь с половиной ложек (столовых сахара и чайных соли) на полтора литра воды. Подставьте в эту формулу объем жидкости из банок и добавляйте соль и сахар по получившемуся результату.

5. Добавьте в воду перец и вскипятите ее. Хорошенько размешайте сахар и только выключите, залейте в кастрюлю уксус.

Заготавливаем сладкие маринованные помидоры без зелени

Чтобы точно знать количество, воспользуйтесь похожей формулой: 100 (мл уксуса) х 1,5 (литров) = 150 (мл уксуса).

Если у вас под рукой не оказалось мерного стаканчика, то вам поможет обычная водочная стопка на 50 грамм. На литр воды получится 2 стопочки.

6. После этого горячий маринад сразу же заливайте в банки к помидорам. Крышки сразу закрывайте, не давая остывать. Затем, переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Теперь они должны остыть в таком виде, на это может уйти от 12 часов и больше. Можно оставлять на ночь.

Заготавливаем сладкие маринованные помидоры без зелени

Когда вы перевернули банки, проверьте не вытекает ли через крышки маринад!

Маринованные помидоры по такому рецепту получаются очень сладенькими и нежными с уксусной кислинкой. Обычно гостей и домочадцев нельзя даже за уши оттащить от этой вкуснятины. Смело ставьте такое угощение на праздничный стол в виде закуски.

Приятного аппетита!

Заготавливаем сладкие маринованные помидоры без зелени

Медовые помидоры с чесноком

В этом рецепте вместо сахара используется мед. А чтобы придать томатам пикантный вкус, приготовим их с чесноком.

  • 5 кг мелких помидоров;
  • 500 гр. меда;
  • 2 головки чеснока;
  • по 1 бутону гвоздики на банку;
  • по 1/3 части листа хрена на банку;
  • по 2 листа смородины на банку;
  • по 1 зонтику укропа на банку;
  • по 5 горошин черного и душистого перца на банку;
  • приблизительно 7 литров воды;
  • ¾ стакана укуса (9%);
  • 150 гр. соли.
Читайте также:  Заготовки из помидор на зиму золотые рецепты

Чеснок очищаем, нарезаем на тонкие пластинки. Помидоры вымоем, обсушим и проколем деревянными зубочистками. Зелень промываем.

Медовые помидоры с чесноком

В подготовленные банки укладываем листики хрена и смородины, пластинки чеснока. Затем наполняем банки помидорами, сверху укладываем по зонтику укропа.

Вливаем в банки кипяток, оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, на её основе будем варить маринад. А в банку заливаем свежий кипяток, чтобы помидоры продолжали прогреваться.

В первую слитую воду добавляем мед, соль, уксус, доводим до кипения. Сливаем вторую воду из банок (эта вода больше не нужна) и сразу вливаем кипящий маринад. Закрываем банки герметично, остужаем «под шубой».

Сладкие помидоры в литровых банках

Этот способ заготовки сладких помидоров с вкусным рассолом в литровых банках на зиму привлекателен тем, что вам не придется высчитывать пропорции для маринада на каждую банку. Маринад готовится отдельно в том количестве, которое вам необходимо и затем разливается по банкам.

Например, на банку объемом в один литр понадобится примерно пол-литра маринада, на двухлитровую около литра, в банку на три литра маринада войдет литра полтора. Ну и сам маринад очень вкусный, сладко-солоноватый, помидоры получаются сладковатыми и съедаются всегда без остатка.

Если любите чтобы томаты были слегка остренькими, добавьте два-три колечка свежего перца чили или один маленький стручковый перец.

Из специй и пряной зелени добавляйте то, что нравится и что есть: листья смородины, хрен, зонтики укропа, горошины перца, зелень петрушки, сельдерея, чеснок.

Ингредиенты на литровую банку помидоров:

  • помидоры некрупные крепкие – 500-600 гр;
  • пряная зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – по 2-3 шт;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л;
  • перец душистый – 5-6 горошин.

На литр воды:

  • соль поваренная крупная – 1 ст. л. с маленькой горкой;
  • сахар – 6 ст. л.

Приготовление сладких помидоров с рассолом

Сладкие помидоры в литровых банках

Некрупные плотные помидоры промываем под холодной водой. Чтобы кожица не лопнула при заливке кипятком, накалываем зубочисткой или шпажкой возле места, где прикреплялась веточка.

Стерилизовать пустые банки нет необходимости, достаточно вымыть горячей водой с проверенным моющим средством, а крышки прокипятить. На дно укладываем пряную зелень.

Добавляем дольки чеснока, горошины душистого перца. Можно добавить зерна горчицы или черный перец горошком, колечки острого перца.

Плотно заполняем банки помидорами до верха, перекладываем томаты зеленью. Сверху кладем веточку петрушки или укроп.

Кипятим воду, заливаем банки под горлышко. Прикрываем крышками, оставляем пропариваться на 10-15 минут. Для лучшего прогрева можете накинуть на банки полотенце.

В кастрюлю или ковшик наливаем нужное количество воды для маринада, исходя из объема заполненных помидорами банок. Добавляем соль, всыпаем сахар, кипятим пять минут, помешивая.

Выливаем остывшую воду в раковину, она не понадобится. В каждую банку объемом один литр всыпаем пол чайной ложки кристаллов лимонной кислоты.

В наполненные банки вливаем кипящий маринад, сразу закручиваем крышками.

Укутываем банки с томатами пледом до полного остывания. Затем подписываем, чтобы зимой знать что пробуем, и убираем на хранение в прохладное затененное место. Удачных вам заготовок!

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Очень вкусные помидоры на зиму, сладкие, с легкой пикантной нотой получаются при консервировании их в собственном соку. Для заливки можно использовать некондиционные мягкие и перезрелые томаты, измельчив их в блендере или перекрутив на мясорубке. Из специй максимально гармонично дополнит палитру вкуса душистый и сладкий перец, чеснок.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • томатный сок – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2/3 ст. ложки;
  • сладкий перец, душистый перец, чеснок.

Приготовление

  1. В баки раскладывают сладкий перец, чеснок, горошины душистого перца и плотные небольшие томаты.
  2. В свежеприготовленный сок добавляют соль, сахар, кипятят 15 минут.
  3. Заливают томат по банкам с помидорами, прикрывают их крышками и стерилизуют 15 минут.
  4. Укупоривают крышки и укутывают емкости на сутки.