8 рецептов приготовления хрустящих малосольных огурцов

Заготовки на зиму, Закуски, Огурцы на зиму 0 комментариев

Описание:

Малосольные огурцы я очень и очень люблю. Даже не так. Я люблю их безумно, и делаю всякий раз новые, когда предыдущий замес норовит закончиться. Вот только сезон настоящих, грунтовых, а не тепличных огурцов, ой как недолог. А про «заморские овощи зелёного цвета, непонятного вкуса и запаха», и говорить не когда мне попался рецепт, как заготовить малосольные огурцы на зиму, я не раздумывая, отправился на кухню. А вот что у меня из этого получилось, я постараюсь сейчас вам рассказать.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 2 килограмма;
  • листья хрена, укроп, листья смородины и вишни;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный перец горошек — 5 штук;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт засолки малосольных огурцов на зиму

  1. Огурцы залейте холодной водой на 3-4 часа. Потом хорошо их промойте, и обрежьте кончики.
  2. В стерилизованную банку выложить на дно листья хрена, затем огурцы, перекладывая их зеленью. Также в банку положите очищенные зубки чеснока.
  3. Закипятите воду, растворите в ней соль и дайте остыть.
  4. Залейте холодным рассолом огурцы в банке, накройте горлышко марлей и пусть стоят при комнатной температуре 2-3 дня!
  5. Когда малосольные огурцы будут готовы поставьте их в кастрюлю, на дно которой положите тканевую салфетку, залейте водой (воды должно быть чуть выше середины банки). Банку прикройте металлической крышкой.
  6. С момента закипания воды в кастрюле простерилизуйте огурцы в течении 20-25 минут. Затем закатайте банку крышкой. Охладите воздушным способом.

Зимой открывая  баночку с малосольными огурцами, вы будете удивлены. Их вкус и аромат окунут вас в летнее блаженство и прекрасные воспоминания!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

А если вы летом хотите полакомится быстрыми малосольными огурцами, тогда ловите этот рецепт!

Приготовление малосольных огурцов

Тщательно вымыть огурцы и зелень. У огурцов отрезать кончики. Листья смородины и зонтики укропа помять и можно немного порвать руками, чтобы аромат вырвался наружу. Головку чеснока разобрать на зубчики, их можно не чистить от шелухи, а просто порезать зубчики пополам.

Теперь о рассоле и самом засоле

Для приготовления малосольных огурцов используют два способа засола:

  • горячий засол,
  • холодный засол.

Холодный способ более продолжительный, но плюс его в том, что огурцы довольно долго не меняют свой цвет и остаются такими, же ярко зелеными. Это никак не влияет на вкус – малосольные огурцы остаются такими же вкусными, а меняется только эстетическое восприятие продукта, что тоже для некоторых тонких натур очень важно. Суть приготовления малосольных огурцов холодным способом остается та же – в литре холодной воды разводим 1-2 ложки каменной соли и заливаем огурцы этим рассолом. Примерно через сутки уже можно наслаждаться своими малосольными огурцами!Приятного аппетита!

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком и укропом

Данный рецепт можно спокойно назвать классическим, потому что по нему готовит большинство хозяек. Минимум продуктов и усилий – это основной лозунг данного блюда. Конечно, будет хорошо если Вы будете использовать домашние овощи, но и покупные тоже подойдут.

Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком и укропом

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1 кг
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Укроп – 1 пучок
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Душистый перец – 3 горошины
  • Соль – 1 ст. л.
Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком и укропом

Способ приготовления:

1. Огурцы лучше покупать небольших размеров, потому что они могут не просолиться за отведённое время. Поэтому если у Вас большие экземпляры овоща, то разрежьте их на четвертинки. В нашем случае мы просто тщательно промываем зеленец, отрезаем от него попки и перекладываем в пакет где будем солить.

Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком и укропом

2. Следом мелко рубим укроп. Только не забудьте его предварительно промыть под проточной водой.

При желании можно добавить другой зелени, например петрушку. Она только сделает вкус более пряным.

Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком и укропом

3. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем небольшими пластиночками. На самом деле его можно резать как Вам угодно, ещё один способ это просто пропустить чеснок через пресс или натереть.

4. Когда все продукты подготовлены складываем их в пакет. Добавляем душистый перец, соль и сахар. Касаемо пакета, то берите обычный целлофановый, только желательно без дырок.

Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком и укропом

5. Завязываем пакет, чтобы он был полностью герметичный и встряхиваем всё содержимое, дабы заправка в виде укропа, чеснока и остальных специй полностью распределилась по всему объёму. Кладём закуску в тарелку, на случай если целлофан протечёт, и оставляем мариноваться на 4 часа при комнатной температуре.

Спустя время можно доставать огурчики и употреблять. Они получаются хрусткие и очень ароматные. Отлично подойдут под горячительные напитки. Хранить готовое блюдо надо в холодильнике, если сразу всё не съедите.

Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком и укропом

Малосольные огурцы в банке

Использование банок при засолке очень удобно. Банки занимают меньше места, чем кастрюля, и нет необходимости ставить гнет. Это очень простой и вкусный рецепт приготовления малосольных огурцов в банке.

Продукты на литровую банку:

Малосольные огурцы в банке
  • огурцы – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок — 3-4 зубочка;
  • сахарный песок – 8 г;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа смородины;
  • перец горошком — 3-4 шт.;
  • половину листочка хрена;
  • соль – 25 г.
Читайте также:  Овощное ассорти на зиму — рецепт пальчики оближешь

Как приготовить малосольные огурцы в банке:

Предварительно вымыть огурцы и замочить на пару часов в холодной воде, чтобы огурчики получились хрустящими. Уложить половину специй и зелени на дно чистой банки. Сверху выложить огурцы и прикрыть их слоем зелени со специями. Приготовить рассол: довести до кипения воду с сахаром и солью.

Малосольные огурцы в банке

Рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов по-венгерски

Очень вкусные огурчики, к тому же хорошо смотрятся на праздничном столе. Для их приготовления вам понадобятся:

  • Хлеб ржаной;
  • Огурцы;
  • Зелень укропа;
  • Корень хрена;
  • Уксус;
  • Соль;

Для такой засолки лучше выбирать небольшие плоды. Необходимо срезать хвостик с двух сторон и надрезать огурчики вдоль.

Выложите их в банку с укропом и хреном, а сверху положите ломтик ржаного хлеба и капните в конце 4 – 5 капель уксуса.

Затем готовим рассол с расчетом 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Заливаем их рассолом, накрываем крышкой или блюдцем. Ставим на три дня в теплое место.

Через 1 день рассол потемнеет, следует подождать еще два дня до того как он посветлеет и только тогда они готовы к употреблению. Для дальнейшего хранения переместите их в холодильник.

Рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов по-венгерски

Очень вкусные огурчики, к тому же хорошо смотрятся на праздничном столе. Для их приготовления вам понадобятся:

  • Хлеб ржаной;
  • Oгурцы;
  • Зелень укрoпа;
  • Корень хрeна;
  • Уксус;
  • Сoль;

Для такой засолки лучше выбирать небольшие oгурцы. Необходимо срезать хвoстик с двух сторон и надрезать огурцы вдоль.

Рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов по-венгерски

Выложите их в банку с укропом и хреном, а сверху положите ломтик ржаного хлеба и капните в конце 4 – 5 капель уксуса.

Затем готовим рассол с расчетом 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Заливаем рассолом огурцы, накрываем крышкой или блюдцем. Ставим на три дня в теплое место.

Через 1 день рассол потемнеет, следует подождать еще два дня до того как он посветлеет и только тогда они готовы к употреблению. Для дальнейшего хранения переместите их в холодильник.

Рецепт малосольных огурцов в холодной воде

Ингредиенты:

  • огурцы- 1 килограмм
  • укроп- 3-4 веточки
  • смородина-3 листочка
  • вишня-3 листочка
  • базилик-1 веточка
  • чеснок- 1 головка
  • соль — 2 с горкой

Для рассола:

  • Вода- 2 литра
  • Соль- 2 ст. ложки с горкой

Приготовление:

1. Приготовим рассол. В 2-х литровую банку с водой положить 2 столовые ложки с горкой соли и перемешать.

2. Порежем листья хрена,  смородины,  вишни и базилика. Целую головку чеснока почистить и порезать на дольки. Дольки разрезать ,чтобы было больше аромата. А еще нам нужен будет перчик острый.

3. Закладываем в банку сначала веточку укропа, хрен, затем всего по чуть чуть лист смородины, вишни, базилика, чеснок. А затем закладываем приготовленные к засолке огурцы. Если огурцы разного размера, сначала положим более крупные огурцы, кончики с них не срезаем. Тогда они просаливаются равномерно. По очереди слоями закладываем в банку специи, огурцы, специи. На верхний слой выкладываем более мелкие огурцы и обрезаем кончики, можно их проколоть ножом.

Читайте также:  Варенье из кабачков пальчики оближешь – 6 домашних рецептов на зиму

 4. В заполненную огурцами банку нарезаем острый перец и заливаем рассолом. Закрываем пластиковой крышкой  взбалтываем. Снимаем крышку и накрываем марлей в несколько слоев.

Ждем когда наши огурчики захрустят.

Приятного аппетита!

Душистые малосольные огурцы в горячем рассоле

Вариант больше подходит ценителям ароматных деликатесных закусок. Стоять спокойно в сторонке не получится. Так как аромат и вешний вид таких огурчиков пленит издалека. Да и почему бы не попробовать?

Необходимо:

  • Огурцы – 1,5 килограмма
  • Чеснок – 10 – 12 зубцов
  • Лист хрена – 4 шт.
  • Лист смородины – 7 – 10 штук
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Вода – 2 литра
  • Соль – 4 ст. л.
  • Смесь перцев горошком – 1 ст.л.
  • Бутон гвоздики – 2
  • Лавровый лист – 4 – 5 штук

Порядок действий:

Основательно промыть овощ, листву. Подготовить чеснок, промыв его, как и всё остальное. Разрезать чесночные зубчики пополам. Свежий зелёный укроп порубить.

По площади дна чистой и глубокой кастрюли разложить листья смородины и хрена.

Расположить близко друг к другу огурцы, посыпая их измельчённым укропом. Добавляя нарезанные части чеснока.

Во второй объёмной кастрюле, наполненной водой, растворит в раствор перец, лавровый лист и гвоздику. Нагреть на плите до кипения. Далее, убрать с огня.

Осторожно залить рассолом уложенную массу с пряностями. Закрыть их крышкой. Оставить в помещении для остывания.

В дальнейшем, переставить наполненную остывшую ёмкость в холодильник на сутки.

Ровно через сутки, можно пробовать.

Приятного аппетита, плодородного дачного сезона вам!

Советы и рекомендации для малосольных огурчиков быстрого приготовления

При мариновании корнишончиков стоит учитывать основные советы и рекомендации, чтобы овощи получились более вкусными и просолились очень быстро.

  • При выборе огурчиков, нужно, чтобы овощи были примерно одного размера. Они так будут просаливаться одновременно.
  • Прежде чем малосолить огурцы, их нужно попробовать. Если они горькие, то в малосольном виде также будут горчить.
  • Чем меньше овощи, тем быстрее и вкуснее получится закуска.
  • Плоды должны быть зелеными, твердыми, без повреждений. Самым оптимальным вариантом будет использование овощей с пупырышками. В них намного меньше семян и мякоть плотная, без пустот.
  • Если малосолить плоды в кастрюле, то стоит сверху положить гнет, чтобы овощи хорошо и равномерно просолились. Соль лучше брать крупную, но не йодированную.
  • Можно добавлять различные травы и специи, чтобы получить свой собственный фирменный рецепт и неповторимый вкус

Вот и подошла подборка к концу. Все самые мои любимые и проверенные рецепты я Вам рассказала. Выбирайте тот который больше всего запал в душу и готовьте с удовольствием!

До скорой встречи на страничках !