8 рецептов компота из ревеня и его полезные свойства

В сложные послевоенные годы наши бабушки умели стряпать невероятно вкусную выпечку, имея в своем распоряжении минимальный набор продуктов.

Ингредиенты для приготовления компота из ревеня на зиму

На 10 поллитровых банок:

  1. Ревень (стебли без листьев) 1 килограмм 500 грамм
  2. Сахар 500 грамм
  3. Ваниль 1 палочка (длина 7 сантиметров)
  4. Вино красное сухое 200 миллилитров
  5. Вода очищенная 1 литр 500 миллилитров
Ингредиенты для приготовления компота из ревеня на зиму
Ингредиенты для приготовления компота из ревеня на зиму
Ингредиенты для приготовления компота из ревеня на зиму

Приготовление компота из ревеня на зиму: 1 готовим сироп. Для начала ставим на средний огонь глубокую кастрюлю и вливаем в нее нужное количество очищенной воды. После закипания добавляем туда сахарный песок и варим легкий сироп до полного растворения крупинок, периодически помешивая его деревянной кухонной ложкой. На этот процесс уйдет не более 3–4 минут. Потом добавляем в кастрюлю стручок ванили и красное сухое вино. Готовим все еще одну минуту, при помощи кухонного полотенца снимаем с плиты и даем ароматной смеси остыть до комнатной температуры возле приоткрытого окошка. 2 подготавливаем инвентарь. Тем временем осматриваем банки и крышки, на них не должно быть трещин, зазубрин и ржавчины. Дальше, используя мягкую губку и пищевую соду, промываем весь инвентарь, который понадобится для приготовления заготовки. После этого мелкую посуду обдаем горячей водой. Крышки кипятим 15–20 минут и оставляем в кастрюле до использования. Поллитровые банки стерилизуем любым удобным способом, ставим на чистый кухонный стол и приступаем к следующему шагу. 3 подготавливаем ревень. При помощи острого кухонного ножа удаляем у каждого стебелька ревеня верхнюю и нижнюю части. Затем снимаем с них тонкий слой кожицы, промываем овощ под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными этого выкладываем на разделочную доску, нарезаем брусочками длиной в 2–3 сантиметра и плотно распределяем их по подготовленным некоторое время, когда сироп остынет, используя половник, разливаем его по банкам с ревенем, так чтобы жидкость доходила до самого конца горлышек, и очень плотно закупориваем стеклянную тару стерилизованными винтовыми крышками, так чтобы не было щелей. 4 консервируем компот из ревеня на зиму. Теперь застилаем дно большой глубокой пятидесятилитровой кастрюли кухонным полотенцем, переставляем туда банки с ревенем и заливаем их теплой проточной водой выше крышечек на 2–3 сантиметра. Ставим все на средний огонь и разогреваем жидкость до 80 градусов Цельсия. Затем проверяем температуру кухонным градусником, если она подходит, слегка прикручиваем плиту и после закипания стерилизуем поллитровые банки 25 минут.По истечении нужного времени, используя специальные кухонные щипцы, по очереди достаем из побулькивающей воды горячие банки с ревенем. Переставляем их на кухонный стол, обтираем каждую сухим полотенцем, более плотно затягиваем крышки, переворачиваем заготовку вверх дном, ставим на пол и герметично укутываем в шерстяное одеяло. Остужаем консервацию без резких перепадов температуры в течение 2–3 дней. Затем отправляем компот в прохладное, хорошо проветриваемое, желательно темное место: кладовку, подвал либо погреб. 5 подаем компот из ревеня на зиму. Компот из ревеня на зиму подают комнатной температуры или в охлажденном виде к сладкому столу. Его сервируют вместе с кусочками овоща в графинах, кувшинах либо порциями в бокалах, глубоких десертных чашах или стаканах. Вкус у этого напитка получается пикантный, немного приторный, довольно сладкий с легким кисловатым оттенком и явно выраженным ароматом вина, а также если вы не любитель большого количества сахара, лучше перед употреблением разбавьте компот желаемым количеством кипяченой, охлажденной очищенной воды. Наслаждайтесь вкусной и простой заготовкой!Приятного аппетита! Советы к рецепту

– вместо красного сухого вина можно использовать клюквенное полусладкое;

Читайте также:  Варим вкусный компот из клубники на зиму

– очень часто очищенный ревень замачивают в холодной проточной воде на 6–8 часов, таким образом, избавляясь от щавелевой кислоты. Затем промывают, очищают, нарезают, бланшируют в кипятке 30–40 секунд, откидывают в дуршлаг, оставляют в нем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость, раскладывают по стерилизованным банкам и после этого готовят по инструкции, указанной в рецепте;

– литровые и двухлитровые банки надо стерилизовать 30 минут;

– компот из ревеня может храниться в прохладном, темном, проветриваемом месте от 6 до 8 месяцев;

– очень часто на основе этого компота варят более густой сахарный сироп и пропитывают им коржи для тортов, пирожных, а также другую сладкую выпечку, а мягким ревенем украшают десерты;

– в сахарный сироп помимо ванили можно добавить такие специи, как корица, гвоздика и молотый имбирь.

Ингредиенты для приготовления компота из ревеня на зиму
Ингредиенты для приготовления компота из ревеня на зиму
Ингредиенты для приготовления компота из ревеня на зиму

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления компота из ревеня на зиму
Ингредиенты для приготовления компота из ревеня на зиму
Ингредиенты для приготовления компота из ревеня на зиму

Кисель из ревеня

Чаще всего из ревеня варят кисель. В странах Северной Европы кисель имеет статус супа и подается соответственно — в суповых тарелках со сладким молочным рисом или взбитыми сливками. Это простой, но очень вкусный десерт.

Кисель из ревеня

Кисель из ревеня

Поскольку ревень быстро грубеет с удлинением светового дня, для кулинарных целей его приходится чистить. Тонкая кожица овощным ножом счищается легко, но выбрасывать ее не стоит. Если положить ее, как следует промыв и перевязав толстой нитью, в варящийся кисель-суп и удалить перед добавлением крахмала, она придаст блюду приятный нежно-розовый цвет.

Рецепт свинины под соусом из вишни и ревеня

Чтобы выполнить рецепт понадобятся:

  1. Вишни сушёные – половина стакана.
  2. Уксус бальзамический – 1 столовая ложка.
  3. Вода горячая – 0,25 стакана.
  4. Масло оливковое – 1 чайная ложка + 2 столовых ложки.
  5. Лук репчатый, мелко нарезанный – половина стакана.
  6. Ревень – 2 стакана (приблизительно 300 грамм).
  7. Сахар – 3 столовых ложки.
  8. Мускатный орех, молотый – щепотка.
  9. Соль крупная, перец чёрный молотый.
  10. Корейка свиная – 1 килограмм.

В отдельной ёмкости необходимо смешать вишню с уксусом и горячей водой, оставить на 8 минут. Разогреть в котелке масло, добавить в него лук и помешивая жарить до золотистого цвета. Добавить вишни, ревень, сахар и довести до кипения, постепенно сбавляя огонь. После того как ревень станет мягким, нужно добавить мускатный орех или другие пряности по вкусу.

Свинину обжарить до готовности на сильном огне — по пять минут на каждую сторону. Подавать блюдо с приготовленным соусом, а в качестве гарнира можно использовать горошек или свежие овощи. Рецепт можно использовать для приготовления блюда на праздничный стол, а также как в качестве ежедневного меню.

Сырая ревеневая начинка для домашней выпечки

Ингредиенты

  • Ревеневые черешки – 300 г;
  • Сахар – 4-5 ст.л.;
  • Кардамон молотый – ½ ч.л.;
  • Лимон – ½ среднего плода;
  • Крахмал из кукурузы – 1 ст.л.

Как сделать своими руками начинку из ревеня для пирога

  1. Обмыв молодые сочные стебли, снимаем с них огрубелую кожицу, режем тонкими пластинками.
  2. Нарезку складываем в глубокую посудину, сдабриваем сахаром, присыпаем кардамоном и крахмалом.
  3. Из половины лимона выдавливаем сок и добавляем его в ревень для аромата. Перемешиваем все и оставляем на ночь пропитаться.
  4. Утром начинка будет готова. Слегка отжав ее, чтоб удалить лишнюю влагу, используем для наполнения пирога.

Отцеженный ревеневый сок – отличная пропитка для всевозможных тортов. Ароматную жидкость также можно использовать как основу для желе или сдобрить нею компот.

Спринцевание отварами и настоями лекарственных трав

Для спринцеваний настоятельно не рекомендуется использовать рецепты народной медицины, в том числе отвары лекарственных трав. Ни одно растительное сырье, которое применяется для этой процедуры, не исследовано в той мере, чтобы можно было гарантировать безопасность для хрупкого женского здоровья. Использование отваров лекарственных трав может замаскировать симптомы неблагополучия, но цена такой иллюзии выздоровления может быть очень высока. Кроме того, даже самые «безвредные» растительные растворы для спринцеваний при выделениях и других проблемах интимной зоны могут привести к нарушениям микрофлоры и, как результат, к развитию заболеваний.

Компот из ревеня на зиму

Состав (на 4 л):

  • ревень – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 л;
  • вода – 3 л;
  • корица (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ревень вымойте, обсушите, нарежьте некрупными кубиками (примерно по сантиметру или чуть меньше).
  • Залейте чистой холодной водой, оставьте на 20–30 минут.
  • Слейте воду.
  • Сахар засыпьте в кастрюлю, добавьте воды. Помешивая, доведите до кипения.
  • Когда сахар полностью растворится, добавьте в сироп ревень. Варите компот на медленном огне 20–30 минут. За 10 минут до готовности добавьте в него корицу.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки приготовленным компотом, закатайте.
  • Переверните банки вверх дном. Укутайте теплым одеялом.

После того как банки остынут, заготовку можно убрать на хранение в кладовку: компот хорошо стоит при комнатной температуре. Перед употреблением напиток рекомендуется разбавлять чистой кипяченой водой.

Джем из ревеня

Густой джем из ревеня вы сварите за полчаса. Это – отличное лакомство и чудесный подарок подруге.

Ингредиенты для джема из ревеня:

  • сахар – 1 стакан; 
  • соль – 1/4 ч. л.; 
  • сок одного лимона;
  • ревень, большие стебли, нарезанные кусочками по 1 см – 4 шт.  

Приготовьте баночки и крышки – помойте и стерилизуйте. Держите их в горячей (но не кипящей) воде. 

Выложите все ингредиенты в большую кастрюлю и перемешайте. Включите плиту на средний огонь и варите джем, периодически помешивая. Ложкой раздробите ревень при варке. Через 15-20 минут джем загустеет. 

Просушите баночки и крышки. Разлейте джем, закрутите крышки. Поставьте банки с джемом в кастрюлю с кипящей водой (наполненной до половины баночек) на 10 минут. Затем полностью остудите. Храните джем в прохладном месте или холодильнике.

Смотрите, как приготовить варенье из ревеня на зиму >>>

Свекольник «Весенний»

Я столько рецептов описала про приготовление окрошки и с квасом, и на кефире, и с добавлением минеральной воды. А этот способ предполагает еще и использование молодого ревеня. Давайте добавим туда еще и вареную свёклу – уверена, будет вкусно.

Продукты по рецепту:

Свекольник «Весенний»
  • Молодой ревень – 0,35 кг;
  • Свёкла – 0,3 кг;
  • Морковь — 0,1 кг;
  • Огурчики молодые – 2 штуки;
  • Порей – 0,1 кг;
  • Укроп – 0,1 кг;
  • Вареное яйцо – 2 штуки;
  • Сахарный песок – ½ столовой ложки;
  • Горчичный соус – 1 столовая ложка;
  • Квас – 1 литр;
  • Жирная сметана – 0,1 кг.

Начнем приготовление:

  • Чистим свёклу и морковь от кожуры, нарезаем на маленькие кубики. Просушиваем их не много и охлаждаем.
  • Побеги ревеня чистим, нарезаем и просушиваем.
Свекольник «Весенний»
  • Смешиваем нарезанные овощи вместе с хлебным квасом и охлаждаем в холодном месте не менее тридцати минут.
  • А пока нарезаем на не большие кубики молодые огурчики.

Грубую кожуру не ленитесь срезать, иначе они испортят готовое блюдо.

  • Нарезаем как можно меньше подготовленную зелень.
  • Куриные яйца отварить не менее десяти минут, охладить, почистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики.
  • Когда квас с овощами охладится, засыпаем в него огурчики, зелень и яички. Заправляем сметанным соусом, хреном или горчицей.
Свекольник «Весенний»
  • Подайте на стол вместе с черным хлебом и молодым чесночком. Это очень вкусно, уверяю, вам очень понравится.

На зиму

Дальше в статье представлены рецепты заготовок на зиму, которые порадуют ароматом и отменным вкусом холодными вечерами.

Из одного ингредиента

Запаситесь 400 мл сиропа и 600 г ревеня.

На зиму

Сироп готовится следующим образом: берется 1 л воды, в котором растворяют 250 г сахарного песка. Массу доводят до кипения и проваривают 2–5 минут.

Читайте также:  Вкусные зеленые помидоры дольками по-корейски на зиму пошагово с фото

Компот готовят так:

  1. В чистую и подготовленную тару выложить черешки, залить их горячим сахарным сиропом, накрыть чистыми крышками.
  2. Банки поставить в посуду с водой, нагреть до 60 °C.
  3. Как правило, банки стерилизуют не более 20 минут при стоградусной температуре.
  4. Закатать, перевернуть.
  5. Не ставить остывать на сквозняке, так как горячая тара может лопнуть.

Без стерилизации

Нужно взять черешки ревеня и приготовить сироп. Хозяйки ориентируются на то, что на 1 л воды берут 1 стакан сахарного песка. Ингредиенты смешивают, доводят до кипения и выключают. Так готовится сироп.

Инструкция приготовления компота:

На зиму
  1. Подготовить стебли ревеня так, как указано выше.
  2. В трехлитровые банки разложить черешки, заполнив ими тару на треть.
  3. Добавить кипящий сахарный сироп.
  4. Закатать компот чистыми крышками, перевернуть.
  5. Укутать чем-нибудь плотным, оставить в таком положении до полного остывания.

С черешней

Для одной трехлитровой банки понадобится 3 л воды, 400 г сахарного песка, по 300 г черешни и ревеня.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды хорошо промыть, убрать веточки.
  2. Удалить листочки со стеблей, почистить их, вымыть, нарезать небольшими кубиками.
  3. В посуду налить воду, добавить сахарный песок, закипятить.
  4. Черешни и ревень поместить в чистые банки, залить сахарным кипящим сиропом.
  5. Не доливать до краев, тару прикрыть пропаренными крышками.
  6. Банки поставить в посуду с водой, пастеризовать полчаса на умеренном огне.
  7. Закатать привычным способом, охлаждать в перевернутом виде.

С базиликом

На зиму

На две банки объемом 1 л понадобится 2 листочка базилика, 2 л очищенной воды, 400 г ревеня и 200 г сахара.

Готовят компот следующим образом:

  1. Банки для закатки простерилизовать.
  2. Обработать черешки, нарезать мелкими кусочками.
  3. Поместить их в тару, залить кипящей водой, накрыть крышками на 15 минут.
  4. Жидкость слить.
  5. В тару к ревеню добавить сахарный песок, положить по одному листочку базилика.
  6. Залить кипятком до верха, закатать.
  7. Перевернуть тару, укутать и хранить так, пока банки не остынут.

Вышеперечисленные рекомендации помогут приготовить отличный компот, который будет содержать витамины.

Стоит добавить, что во всех рецептах количество сахара указано приблизительно. Его можно «подгонять» под свои вкусы, уменьшая или увеличивая объем. Как правило, заготовки, которые будут стоять до зимы, делают слаще.

В заключение нужно добавить еще несколько рекомендаций, которые могут быть полезны хозяйкам:

На зиму
  1. Для еще большей полезности напитка можно заменить сахар медом. Продукт добавляют только в охлажденный компот, иначе он утратит все свойства.
  2. Бузина и жимолость – секретные ингредиенты, которые делают напиток еще вкуснее. Ревень также хорошо сочетается со сливой или малиной.
  3. Свежий напиток нужно употребить за двое суток после приготовления. Открытую посуду с компотом хранят в холодильнике.
  4. Использовать можно не все специи. Чтобы придать необычный аромат и утонченный вкус, можно добавить немного гвоздики или корицы. Их кладут только тогда, когда в компоте нет цитрусовых.

Выбирайте подходящий рецепт и радуйте своих домашних охлажденным напитком летом и полезным компотом в зимнее время года.

Пошаговый рецепт приготовления компота из ревеня и вишни

Ароматный и яркий компот за 30 минут можно приготовить из ревеня и вишни. Напиток выйдет насыщенным по вкусу и не слишком сладким. Идеальное решение для простого домашнего лакомства.

Пошаговый рецепт приготовления компота из ревеня и вишни

Время готовки: 30 минут

Пошаговый рецепт приготовления компота из ревеня и вишни

Время приготовления: 20 минут

Пошаговый рецепт приготовления компота из ревеня и вишни

Порций – 12

Пошаговый рецепт приготовления компота из ревеня и вишни

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления компота из ревеня и вишни
  • Ревень – 500 гр.
  • Вишня – 2 ст.
  • Сахар – по вкусу.
  • Вода – 3 л.
Пошаговый рецепт приготовления компота из ревеня и вишни

Процесс приготовления:

  1. Для компота используются только стебли ревеня. Их следует хорошенько промыть под водой.
  2. Вишню также промываем. Хвостики удаляем, косточки убираем по желанию.
  3. Возвращаемся к стеблям ревеня. Их следует разделить на небольшие равные по размеру кубики.
  4. Нарезанный ревень погружаем в кастрюлю, заливаем его водой и держим на огне до кипения.
  5. Дальше добавляем сахар и вишню. Размешиваем и готовим на умеренном огне еще 15-20 минут.
  6. Готовый напиток процеживаем любым удобным способом и подаем к столу в охлажденном виде!