8 рецептов ароматного варенья из айвы для уютного чаепития

Редкий человек, попробовав варенье из айвы на зиму и собственно саму айву, верит, что два эти продукта имеют отношение друг к другу. Действительно, у айвы жесткая кисло-терпкая мякоть, десертным ее вкус точно не назовешь, а вот варенье из нее получается просто удивительное, едва ли не одно из самых вкусных. Попытаемся раскрыть секреты его приготовления. Нужно сразу сказать, что есть несколько способов варки варенья из айвы, и результат от выбора рецепта может быть различным.

Варенье из айвы на зиму в банках

Варенье из айвы на зиму в банках можно приготовить и с различными добавками. Например, очень хорош айвовый джем с орехами или миндалем. Подготовленную вымытую и очищенную айву в количестве 1кг режем на четыре части и очищаем от семечек. Далее ее надо натереть на крупной терке, измельчит на кухонном комбайне или пропустить через мясорубку, вобщем, измельчить. Далее можно поступить двояко: залить сваренным на отваре очисток (1кг сахара и 1 стакан жидкости) сиропом или засыпать сахаром и подождать, пока пустит сок. Времени на это потребуется немного, поскольку айва измельчена. Далее варим сразу до готовности. Огонь, после того как варенье закипит, надо убавить до минимума и часто помешивать, потому что может подгореть. Минут за 10 до конца варки высыпаем в таз с вареньем стакан очищенных, слегка обжаренных и порубленных грецких орехов. Вместо грецких орехов можно взять фундук или миндаль, да хоть тыквенные семечки. Вишневое варенье тоже прийдется вам по вкусу.

Самый вкусный рецепт варенья из айвы дольками

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 1 л
айвы 1 кг
сахара 1,2 кг

Понадобится на приготовление – 10 часов.

Сколько калорий – 182.

Как приготовить:

  1. Расчет воды и сахара дан для примера. Воды может потребоваться больше или меньше, это зависит от айвы. А на каждый литр воды нужно рассчитывать около 1200-1500 г сахара.
  2. Тряпкой убрать с фруктов пушок, разрезать их на две части и аккуратно убрать сердцевины. Положить в сотейник маленький и залить водой, она должна лишь покрывать их. Проварить в течение десяти минут.
  3. Порезать мякоть дольками, положить в посудину, залить полученным отваром. Он должен немного покрыть дольки. При надобности стоит долить горячей воды.
  4. Дать закипеть и варить минут шесть, затем вытащить шумовкой из жидкости и в один слой разложить на подносе. Это убережет дольки от распада.

  5. В ту же воду всыпать сахар. Его количество нужно высчитать по объёму воды. Размешать и варить несколько минут, чтобы сироп загустел и перестал растекаться.
  6. Вернуть дольки в сироп и проварить их минут пять. После этого выключить огонь и дать массе настояться часов девять.
  7. После этого снова закипятить и сразу же поместить в стерилизованные банки, а затем дать медленно остыть в одеяле.

Варенье из айвы: рецепт, состав, советы

Айвовое варенье полезно для организма. В нем содержится большая концентрация клетчатки и простых углеводов. В этом лакомстве практически отсутствуют жиры и белки. По сравнению с другими вареньями, закрутка из айвы менее калорийная.

Чем полезна айва? Варенье с этим фруктом помогает при:

  • расстройствах желудка;
  • проблемах с работой сердца;
  • стрессах, поскольку обладает расслабляющим эффектом;
  • запорах.

Рецепт варенья из айвы выглядит следующим образом:

  • айва — 6 шт.;
  • сахар — 380 г;
  • лимон — 2 шт.

Варенье из айвы на зиму сочетается с некоторыми видами сыров и мяса, а также с тортами, печеньями и пирогами. Чтобы десерт получился максимально вкусным и полезным, рекомендую обратить внимание на некоторые советы:

  1. Выбирайте только самые спелые плоды, чтобы итоговый результат получился ароматным. Обратите внимание на цвет айвы: берите продукт с желтым оттенком без пятен.
  2. Айва после варки получается красной. Хотите получить более нежный оттенок? Варите фрукт вместе с лимоном. Лимонная кислота также избавит айву от терпкости.
  3. Соблюдайте строгие пропорции, добавляя сахар. Айва отлично сочетается с корицей, орехами, ванилином и восточными приправами.
  4. Не медлите, когда нарезаете айву, поскольку она быстро окисляется. Нарезав фрукт, отправьте его в миску с водой и лимонным соком.
  5. Рекомендую делать варенье из айвы с кожурой. В кожице содержится пектин — природный загуститель, который облегчает желирование варенья.
  6. Храните сваренное лакомство в банках не более трех месяцев в прохладном, сухом и темном помещении. Чтобы не забыть, запишите дату начала хранения варенья. Спустя три месяца достаньте его и отправьте в холодильник.

Варенье из айвы — самый вкусный рецепт с лимоном

Хотя способов приготовления такого варенья довольно много, но ценители этого лакомства считают, что самое вкусное получается то, в которое добавлен лимон. Этот цитрус добавляет десерту лёгкую кислинку и тонкий аромат. Из-за большого содержания железа (в 100 гр. мякоти айвы содержится его суточная норма) плоды и сироп при варке приобретают красноватый оттенок. Лимон слегка обесцвечивает их и варенье получается красивого янтарного цвета.

Варенье из айвы — самый вкусный рецепт с лимоном

Варенье из айвы — самый вкусный рецепт с лимоном

Имейте в виду, что для приготовления зимнего десерта нужно использовать только спелые плоды. Варить можно как с кожурой, так и без неё. Но знайте, что именно в ней содержатся те эфирные масла, которые придают лакомству изысканный аромат.

Варенье из айвы — самый вкусный рецепт с лимоном

Ингредиенты:

Варенье из айвы — самый вкусный рецепт с лимоном
  • айва — 1 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — при необходимости
Варенье из айвы — самый вкусный рецепт с лимоном

Способ приготовления:

Варенье из айвы — самый вкусный рецепт с лимоном

Используйте для мытья айвы губку. С её помощью вы быстро и легко смоете пушок, которым покрыты плоды.

Варенье из айвы — самый вкусный рецепт с лимоном
  1. Фрукты помыть и обсушить. Каждый плод разрезать на четвертинки и удалить сердцевину с семечками. Четвертинки нарезать ломтиками.
  2. Сложить в кастрюлю подходящего размера, засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы образовался сок. Сорта и степень зрелости бывает разная и может случиться, что сока выделится мало. В таком случае можно добавить немного воды.

  3. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, убавить огонь до среднего и проварить 5 минут. Снять кастрюлю с плиты, дать полностью остыть. Потом снова поставить варить на 5 минут и снова дать остыть.

  4. Лимон помыть, разрезать пополам, а половинки нарезать тонкими дольками. Положить дольки лимона в варенье, поставить на плиту и прокипятить 7−10 минут.

  5. Готовое лакомство разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть. Укутать чем-то тёплым, после полного остывания отправить на хранение.

Варенье из айвы — самый вкусный рецепт с лимоном

Варенье из айвы — самый вкусный рецепт с лимоном

Пошаговый рецепт айвового варенья

Сейчас я уже и не вспомню, по какому рецепту варила своё первое в жизни варенье из айвы. Но пишу об этом опыте с улыбкой. То ли я ошиблась в пропорциях, то ли воспользовалась неверной информацией, однако сваренное мной угощение напоминало кусок мягкой пластмассы. Варенье получилось вкусным, но чтобы съесть ложечку заготовки, его приходилось отковыривать вилкой. Позже я узнала, что нужно строго придерживаться количества ингредиентов и времени, указанного в конкретном рецепте сладости.

Пошаговый рецепт айвового варенья

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт айвового варенья
  • 5 кг айвы;
  • 6 кг сахара;
  • 2 л воды.
Пошаговый рецепт айвового варенья

Приготовление:

Пошаговый рецепт айвового варенья
  1. Айву вымойте и обсушите.

    Выбирайте для варенья хорошо вызревшие плоды айвы

  2. Очистите плоды от кожуры, разрежьте на половинки, удалите сердцевины.
  3. Кожуру переложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.

    Кожура является самой ароматной частью айвовых плодов

  4. Половинки айвы нарежьте ломтиками шириной 10–15 мм.

    Нарезайте айву аккуратными ломтиками одинаковой толщины

  5. Сложите айву в миску.

    Нарезанная айва быстро темнеет, однако на вкусе и внешнем виде заготовки это не сказывается

  6. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и варите кожуру в течение 5 минут.
  7. Шумовкой извлеките кожуру из жидкости.
  8. В кастрюлю с водой всыпьте сахар, размешайте, доведите сироп до кипения.
  9. Переложите в кастрюлю айву и готовьте варенье на маленьком огне 10–15 минут.

    Чтобы варенье прогревалось равномерно и не пригорело, периодически помешивайте фруктовую массу во время варки

  10. Выключите огонь, накройте кастрюлю, оставьте варенье на 5 часов.
  11. По истечении указанного времени снова проварите айвовую массу 5 минут, уберите с плиты и дайте настояться ещё 5 часов.
  12. Последний раз нагрейте варенье и проварите 5 минут.
  13. Капните на блюдечко немного сиропа. Капля должна держать форму.

    Сироп должен получиться густым и тягучим

  14. Разложите варенье в стерильные банки, закройте простерилизованными крышками и плотно укупорьте.
  15. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
  16. Переместите заготовки в погреб.

    Янтарное варенье из айвы выглядит волшебно

Пошаговый рецепт айвового варенья

Немного другой, но не менее замечательный рецепт этой же заготовки я предлагаю посмотреть ниже.

Пошаговый рецепт айвового варенья

Видео: варенье из айвы

Пошаговый рецепт айвового варенья

Янтарное айвовое варенье — это красивое и вкусное дополнение к чаю, которое понравится детям и взрослым. А какие рецепты варенья заготовки из этих ароматных фруктов на зиму знаете вы? Напишите нам об этом в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

С орехами

Последовательность приготовления айвового варенья с орехами:

  1. Подготовьте 2 кг фруктов: вымойте, очистите от кожуры, вычистите сердцевину. Не выбрасывайте обрезки, они пригодятся в дальнейшем.
  2. Нарежьте фрукт дольками, выложите в кастрюлю. Влейте 1 л воды, проварите 10 минут и слейте жидкость.
  3. Сварите сироп на основе 0,5 л воды и 1 кг сахарного песка. Залейте им дольки фруктов, оставьте на 3 часа.
  4. Добавьте в заготовку еще 1 кг сахара, доведите до кипения, проварите 5 минут. Остудите варенье в течение 5–6 часов, затем вновь все повторите. Выполните 3–4 цикла.
  5. В кастрюлю влейте 500 мл воды, опустите фруктовые очистки, варите 10 минут. Отвар процедите через марлю.
  6. Очистите грецкие орехи, чтобы готового продукта получилось 2 стакана.
  7. При последней варке введите в кастрюлю отвар из очистков и орехи. Проварите 5 минут и закатайте в банки под металлические крышки.
С орехами

Варенье из айвы с орехами полезно при интенсивных физических и умственных нагрузках.

Джем из айвы

Айва – прекрасный фрукт для приготовления джема. Лакомство получается густым, поэтому его можно использовать для выпечки.

Джем из айвы

Для джема понадобится:

  • айва;
  • сахар (втрое меньше веса фруктов).

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Вымойте плоды, устраните с них ворсистую кожицу.
  • Очистите айву от семян. Порежьте ее на дольки.
  • Сложите фрукты в кастрюлю, залейте водой.
  • Варите до тех пор, пока фрукты не размякнут.
  • Слейте воду, затем добавьте сахар.
  • Преобразуйте фрукты в пюре посредством погружного блендера.
  • Вновь поставьте посудину на огонь. На этот раз томите пюре около получаса.
  • Разлейте в горячем виде по банкам.

Джем – это тоже, что и конфитюр. Может быть как однородной протертой консистенции, так и в виде густого сиропа с кусочками фруктов.

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 4 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 1-2 ч.л.

Джем из айвы

  1. Хорошо помытые плоды айвы разрезаются на мелкие кусочки и помещаются в воду с лимонной кислотой во избежание их потемнения.
  2. Готовится сироп из воды с сахаром до полного его растворения (примерно 20-25 минут).
  3. Кусочки фруктов помещаются в сироп и варятся на тихом огне до прозрачности айвы, помешивая время от времени. О готовности джема свидетельствует и загустевший желеобразный сироп. Этот процесс занимает около 1 часа.
  4. За несколько минут до завершения варки добавляется лимонная кислота и джем консервируется.

Совет. Желающим сохранить все полезные свойства айвы, можно использовать плоды вместе с косточками при приготовлении джема и варенья.

Джем из айвы

Микс айвы с тыквой и яблоками

Айва получила красивое название «золотое яблоко», потому что этот фрукт очень похожи по внешнему виду и цвету на яблоко. Сочетание этих фруктов в варенье идеальное. Но особую пикантность варенье обретает за счет сладкой тыквы.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • айва — 2,5 кг;
  • яблоки (зимние сорта) — 400 г;
  • тыква — 400 г;
  • сахар (коричневый) — 2 кг;
  • вода — 400 мл.
Микс айвы с тыквой и яблоками

Пошаговая инструкция вкусного джема:

  1. Первое, что нужно сделать — приготовить овощи и фрукты. Для этого очистите их от кожуры и удалите семена. При желании кожуру с яблок и айвы можно.
  2. Нарезаем на кусочки или маленькие кубики (по желанию). Консистенция получится разнообразной. В другом исполнении это будет примерно однородная масса.
  3. Айву положите в емкость, залейте водой и варите 20 минут. Добавьте яблоки, тыкву и залейте сахаром. Варите в течение 5–6 минут в 3 приема с 5 часами охлаждениями.

Только такая технология приготовления позволяет получить вкусное и ароматное варенье из айвы. Фруктовые ломтики станут прозрачными, а сироп насыщенным. Кроме того, благодаря этому рецепту варенье сохранит в себе все полезные вещества и витамины.

Польза и вред сока айвы

Сезон для приготовления айвового сока — конец лета, когда поспевают сладчайшие плоды айвы. Напиток может быть как жидким, так и концентрированным (уваренным). Концентрат используют для приготовления маринадов, соусов, вторых блюд.

В любом случае, диетологи отмечают положительное влияние сока айвы на следующее:

  • сердечно-сосудистую систему — повышение прочности сосудов и капилляров, усиление выносливости сердца при физических нагрузках;
  • дыхательную систему — вплоть до облегчения симптомов хронической астмы, улучшения отхождения мокроты при хроническом бронхите.

Регулярное употребление сока из айвы полезно для работы поджелудочной железы. Однако в стадии обострения хронического панкреатита соку айвы лучше предпочесть менее концентрированный напиток из нее — компот.

Многие думают, что айва — это близкий родственник яблока. Это неверно. Айва – единственное в своем роде растение, которое не имеет родственников.

Впервые выращивать айву, а затем варить из неё компот стали народы Закавказья и Средиземноморья.

Почему айвовые плоды обладают особой ценностью для диабетиков

Опыт показал, что такой фруктовый плод для людей с сахарным диабетом полезен по причине способности регуляции в организме глюкозы. Причем данная способность помогает уравновесить сахар даже в случае злоупотребления нежелательными сахаросодержащими продуктами.

Айва для диабетиков может дать свой положительный эффект уже через две недели при регулярном употреблении. Инсулинозависимая первая группа также замечает результативность употребления айвового фрукта.

Суть пользы для людей, страдающих диабетом, заключается в следующих особенностях плода:

  • насыщение организма и устранение чувства голода;
  • нормализация функций желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение регенерации кожных тканей;
  • поддержание общего тонуса и уровня иммунитета;
  • природное антисептическое воздействие;
  • особая польза химического состава и содержание большого объема клетчатки;
  • выраженное сахароснижающее воздействие на организм.

Ложное яблоко способствует также очищению организма от токсических веществ. Особенно это важно для диабетиков первой группы.

Но в некоторых случаях айва может и вредить.

Есть айвовые плоды недопустимо:

  1. При личной непереносимости.
  2. В случае аллергии.
  3. При запорах частого характера.
  4. При ларингите и плеврите в острой стадии.
Читайте также:  Ярче солнца: 3 сочных блюда из хурмы, которая вяжет