8 лучших рецептов приготовления яблок в сиропе на зиму

Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить «Яблоки в сиропе на зиму». Это легкий и вкусный десерт, кроме того эти яблочные дольки можно использовать для пирога или булочек. Смотрите!

Подробный обзор

Яблочные дольки в сиропе с лимонной кислотой

Необходимые ингредиенты для получения одной трехлитровой баночки вкусной яблочной заготовки на зиму:

  • два с половиной килограмма твердых яблок;
  • полкилограмма сахара;
  • два литра фильтрованной воды;
  • неполная чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Яблочные дольки в сиропе с лимонной кислотой
  1. Хорошенько вымыть яблоки, разрезать пополам.
  2. Удалить хвостики, битые или подпорченные места, семена с жесткими перегородками.
  3. Нарезать половинки яблок на дольки средней толщины.
  4. Из воды и сахара приготовить сироп, довести до кипения и положить в него лимонную кислоту.
  5. Опустить в сахарный раствор яблочные дольки, проварить на самом медленном огне не дольше двух минут.
  6. Вынуть дольки из сиропа шумовкой, сложить в горячие стерилизованные банки до плечиков.
  7. Снова поставить сладкий раствор на огонь, довести до кипения.
  8. Залить горячим сиропом банки с дольками, закатать ошпаренными крышками и перевернуть вверх дном.
  9. Накрыть закатки толстым одеялом, выдержать при комнатной температуре в течение двух суток.

Такая заготовка прекрасно ведет себя в комнатных условиях всю зиму.

Готовим яблочное пюре без сахара

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов
  • Вода – немного (на кг обработанных яблок – ½ стакана или чуть меньше)
  • Можно добавить корицу по желанию (я не добавляла ничего)
Готовим яблочное пюре без сахара

Мой способ приготовления:

1. Яблоки моем, чистим, удаляем семенное гнездо и укладываем в ёмкость

2. Добавляем воду и доводим наши яблочки до кипения

3. Варим до мягкости (мне хватило 7 минут), периодически помешивая

Готовим яблочное пюре без сахара

4. Не снимая с огня, блендером делаем пюре (можно использовать пресс для картофельного пюре, но в этом случае останутся яблочные кусочки, и пюре не будет однородным)

5. Доводим пюре до кипения и сразу снимаем с огня

Яблочное пюре без сахара готово! Как видите, всё просто, быстро и максимально полезно, насколько может быть вообще полезен термически обработанный продукт. Радует одно, что он домашнего происхождения, без всяких добавок и консервантов 🙂

6. Горячее пюре раскладываем по стерильным баночкам, плотно закупориваем простерилизованными крышками, остужаем при комнатной температуре и отправляем в прохладное место до его употребления. У меня баночки стоят в холодильнике, поскольку их не так уж много получилось.

Готовим яблочное пюре без сахара

Непосредственно перед употреблением в яблочное пюре можно добавить мёд или тростниковый сахар по вкусу. Только в этом не будет необходимости.

Пюре можно использовать, как начинку для сладкой выпечки.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Готовим яблочное пюре без сахара

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Маринованные яблочные дольки: «классический» рецепт с пастеризацией

Этот простой рецепт маринованных на зиму яблок пользовался популярностью еще в советские времена, поэтому его принято считать «классическим». Заготовка получается универсальной и помогает разнообразить повседневное меню. Ее можно подавать не только в качестве самостоятельной закуски, но и добавлять в выпечку, гарниры к мясным блюдам, салаты со свеклой, морковью, капустой.

Выход: 5 л

Ингредиенты:

Маринованные яблочные дольки: «классический» рецепт с пастеризацией
  • яблоки – около 5 кг (сколько войдет в банки после нарезки и очистки);
  • вода – 1,4 л;
  • сахар – 500 г;
  • уксус 5-6% – 150-200 мл;
  • гвоздика – 15-20 шт.;
  • корица, палочки/молотая – 3-4 шт./2,5 г.

Технология приготовления:

  1. Яблоки сортируют, моют и дают стечь воде. Нарезают на дольки примерно одинаковых размеров, удаляют плодоножку, вырезают семенные коробки и поврежденные участки.
  2. Дольки высыпают в большую эмалированную (другую неокисляющуюся) емкость с холодной водой или слабым солевым раствором (1 чайная ложка соли на 1 л воды) и замачивают на 20-30 минут.
  3. После вымачивания сырье бланшируют в кипятке 1-3 минуты (в зависимости от твердости мякоти и размеров долек) и сразу остужают в холодной воде. Отбрасывают на дуршлаг, чтобы слить жидкость.
  4. Стерилизуют банки и крышки.
  5. На дно каждой банки (объемом 1 л) помещают кусочек коричной палочки (0,5 г), несколько гвоздичных бутончиков (3-4 штуки) и наполняют емкости яблочными дольками.
  6. Воду для маринада доводят до кипения, всыпают сахар, перемешивают до растворения, вливают уксус и снимают с огня.
  7. Горячим маринадом заливают банки с яблоками, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой. Пастеризуют литровые емкости 12 минут, трехлитровые – 15.
  8. Укупоривают крышками, переворачивают, укутывают и оставляют до остывания.
Читайте также:  4 золотых правила заморозки овощей, фруктов и ягод

Рецепт 2, пошаговый: нежное домашнее яблочное пюре

Лучше всего использовать для пюре яблоки летних сортов, с сочной и мягкой мякотью.

Рецепт 2, пошаговый: нежное домашнее яблочное пюре

Перед тем, как приступить к приготовлению, хотелось бы заметить, что пропорции яблок и сахара могут существенно колебаться в зависимости от сладости яблочек. Для кислых яблок количество сахара можно увеличить, ну, а если вы любите кисленькое, то, и используете сладкие яблока, то сахара возьмите меньше.

Рецепт 2, пошаговый: нежное домашнее яблочное пюре
  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.
Рецепт 2, пошаговый: нежное домашнее яблочное пюре

Яблоки помойте. Шкурку с них я не снимаю, так как в процессе измельчения пюре блендером, она перемалывается полностью. Каждое яблоко необходимо разрезать надвое. Удалить ножом серединку, а потом нарезать тонкими ломтиками. Помните, что чем тоньше они будут нарезаны, тем пюре будет меньше вариться.

Рецепт 2, пошаговый: нежное домашнее яблочное пюре

Засыпьте нарезанные яблоки сахарным песком. Перемешайте.

Рецепт 2, пошаговый: нежное домашнее яблочное пюре

Осталось подождать, пока они пустят сок. По своему опыту скажу, что на это может уйти от одного до 2 часов времени.

Рецепт 2, пошаговый: нежное домашнее яблочное пюре

По истечению этого времени, яблоки переложите в кастрюлю. Влейте воду. Воду я добавляю специально для того, чтобы яблочки в процессе варки не пригорели ко дну.

Рецепт 2, пошаговый: нежное домашнее яблочное пюре

Варите на маленьком огне около 1 часа, помешивая его лопаткой или ложкой. Как только вы увидите, что яблочки разварились, но видны еще шкурки, можно считать, что пюре готово. Выключите огонь и оставьте пюре остывать. Остывшее пюре из яблок погружным блендером перетрите до однородного состояния.

Поставьте снова закипеть пюре, а тем временем простерилизуйте пол-литровые баночки и металлические крышки. В чистые баночки черпачком наложите пюре. Накройте крышкой и закатайте. Баночки с вкусным лакомством рекомендую перевернуть и укутать до остывания.

Для длительного хранения желательно их вынести в холодное и темное помещение. Скоро зима, вот тогда-то оно и станет настоящей находкой – можно его и на булочку намазать и пирог какой-то испечь.

Сушёные яблоки

Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Сушеные яблоки

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки. Сушить яблоки можно:

  • на открытом воздухе
  • в специальных сушилках
  • в электрических духовках
  • в газовых духовках.

Выбрать подходящую сушилку для фруктов вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку сушилок для фруктов и овощей

Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная ч. ложка соли на 1 л воды) 3-4 мин. — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

Читайте также:  Как заготовить кабачки на зиму — самые популярные рецепты

Подробнее о процессе сушки яблоки в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев видеоролик:

Яблочныймармеладсосвеклойбордо

Летомчеловекполучаетнеобходимоеколичествовитаминовсосвежимифруктами. Например, вяблокахсодержатсяполезнымимикроэлементы, которымистоитзапастисьназиму. Так, можноприготовитьизнихмармелад, которыйбудетполезнымблагодаряотсутствиювегосоставесахара. Насыщенныйцветлакомствуподаритсвекла, вкоторойтакжемногополезныхвеществ.

Понадобится:

  • яблоки1кг;
  • свеклабордо1кг;
  • орехмускатныйповкусу;
  • медгречишный2ст.л.;
  • желатин40г.

Внимание!

Всвеклеияблокахсодержится  пектин, поэтомудлямармеладаможнонеиспользоватьжелатинДляэтогорецепталучшевсегоподходитантоновка.

Какготовить

  1. Основныеингредиентыочиститьоткожуры, натеретьнамелкойтерке. Вяблочкахещенужноизвлечьсердцевину.
  2. Смешатьпродуктыивыложитьвкастрюлюстолстымдном.
  3. Поставитьтарунамедленныйогоньитушить, покаполучившаясямассанеперестанетприлипатькложке. Впроцессеготовкипостояннопомешивать.
  4. Залитьжелатингорячейводой, перемешатьидатьнастояться.
  5. Свеклуияблокиснятьсогня, протеретьсквозьсито.
  6. Добавитьспеции, мед, желатин. Всесмешатьдооднородногосостояния.
  7. Поставитьмассунамедленныйогоньдлятушенияна510минут.
  8. Выложитьровнымслоемнапергаментмармеладиоставитьвтепломместена3060минут.
  9. Когдаонстанетэластичнымиперестанетлипнеткрукам, свернутьврулетиотправитьвхолодильник.

Подаватькчаю, заранеепорезавнапорционныйкуски. Такойдесертлюбятдети, несмотрянаточтовегосоставесвекла.

Запасы на зиму: шесть заготовок для консервации из яблок

В последнюю неделю лета рассказывает о домашней консервации. Начнем с заготовок из яблок.

Яблоки, пожалуй, чаще всего появляются в сказках. И яблони говорящие, и яблоки молодильные, и яблочки вещие, наливные – все на здоровье! Как сохранить их, особенно если они – нежных сортов, не предназначенных для долгого хранения? Давайте сварим сладкое варенье, нежное пюре или острый соус, замаринуем или замочим – наши яблоки годятся для всего!

Яблочное цукатное варенье

Приготовленные по этому рецепту дольки яблок остаются целыми и плотными и напоминают цукаты. Очень хорошо они подходят для начинки пирогов.

Shutterstock

Что понадобится:

  • 3 кг очищенных яблок
  • 1 кг сахара
  • горсть черноплодной рябины (по желанию)

1. Очистите яблоки и разрежьте каждое на четвертинки. Вырежьте сердцевинку и порежьте яблоки на дольки – каждую четвертинку на три-четыре части.

2. Сложите яблоки в большую кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте в прохладном месте на несколько часов, чтобы яблоки дали сок.

3. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте черноплодку, она даст яркий цвет, и варите яблоки после закипания 5–7 мин.

4. Разложите по подготовленным банкам и остудите.

Яблочный французский джем

Необычный привкус и волшебный запах – зернышки кардамона, добавленные в джем, превращают его в десерт!

Что понадобится:

  • 1,5 кг яблок
  • 600 г сахара
  • 5 коробочек кардамона
  • сок 1–2 лимонов

1. Разломите кардамон и достаньте семена. Измельчите их с помощью ступки или скалки.

2. Очистите яблоки от кожуры и серединки, сложите в кастрюлю. Лучше, если вы будете складывать дольки в воду, подкисленную лимоном, – так яблоки не потемнеют, а джем останется светлым.

3. Выложите яблоки, сахар, сок лимона и кардамон в кастрюлю, перемешайте и варите на маленьком огне, часто помешивая, 30–40 мин.

4. Разомните яблоки картофелемялкой или измельчите блендером, если предпочитаете однородную структуру.

5. Закипятите еще раз и разлейте по подготовленным банкам.

Пряный соус из яблок и слив

Shutterstock

Что понадобится:

Запасы на зиму: шесть заготовок для консервации из яблок
  • 1 кг яблок
  • 1 кг слив
  • 1 головка чеснока
  • 1–2 луковицы
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. корицы
  • имбирь, сухой или свежий (по желанию)
  • 500 г яблочного уксуса
  • 1 ч. л. соли
  • 450 г сахара

1. Нарежьте лук тонкими полукольцами, очистите яблоки и порежьте их на дольки. 

2. Измельчите чеснок и примерно сантиметр свежего имбиря, если используете его.

3. Сложите всё в кастрюлю, добавьте специи и уксус и поставьте варить на тихий огонь на полчаса, пока яблоки не станут мягкими.

4. Разрежьте сливы на половинки и добавьте в кастрюлю. Варите соус еще 30–40 мин., помешивая.

5. Разложите соус по подготовленным банкам и дайте постоять месяц перед употреблением.

Яблочная пряная приправа

Shutterstock

Читайте также:  Вкусные рецепты из тыквы на зиму. ТОП - 20 с пошаговыми фото

Что понадобится:

  • 1 кг яблок
  • 1–2 луковицы
  • 100 г изюма
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • по щепотке черного перца, корицы, мускатного ореха, сухого имбиря, гвоздики и душистого перца
  • 1 ч. л. соли
  • 350 г сахара
  • 400 г яблочного уксуса

1. Очистите яблоки и нарежьте их некрупными кусочками. Измельчите лук.

2. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, закипятите и варите на небольшом огне, периодически помешивая, полтора-два часа, пока приправа не загустеет.

3. Разложите по небольшим баночкам и дайте приправе настояться перед употреблением не менее 2 месяцев.

Яблочная начинка для пирогов

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками с помощью терки или кухонного комбайна. Плотно уложите ломтики в две поллитровые банки и засыпьте сахаром из расчета 100 грамм на 1 кг яблок.

Поставьте банки стерилизоваться на 25 минут.

Маринованные яблоки

Что понадобится:

  • 2 кг яблок
  • 0,5 л воды
  • 200 г сахара
  • 250 г уксуса 9%
  • соль (по вкусу)
  • перец горошком
  • корица
  • гвоздика

Разрежьте яблоки на четвертушки,  очистите от семян, разложите по банкам и приготовьте рассол: вскипятите воду с сахаром, уксусом и пряностями.

Залейте яблоки кипящим рассолом и простерилизуйте. Банки 0,5 л надо стерилизовать примерно 5 мин.

Еще больше рецептов домашних заготовок на зиму — в спецвыпуске издания «Вкуснятина» №3-2018 «Заготовки на зиму»

Пюре из яблок без добавления сахара

Пюре по данному рецепту используется преимущественно для приготовления заготовки на зиму для детского питания, поэтому рекомендовано выбирать только желтые или зеленые сорта яблок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления пюре требуется подготовить свежие яблоки (3 кг). Лучше использовать грушовку, так как она более мягкая, сладкая и ароматная. Яблоки требуется перебрать, промыть, удалить семена с перегородками и кожицу. Также нужно подготовить питьевую воду в объеме 300 мл. Дополнительно нужно заранее простерилизовать банки объемом по 200 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Пюре из яблок без добавления сахара

Процесс оформления пюре состоит из следующих этапов:

  1. Яблоки требуется нарезать на 6-8 частей.
  2. Вылить в емкость для варки заготовки воду и поместить в нее яблоки.
  3. Поставить содержимое вариться на слабом огне примерно на 7-10 мин.
  4. Извлечь дольки яблок в дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла, а ингредиент остыл.
  5. Измельчить дольки яблок через сито или блендером. Должна получиться однородная кашица без комочков.
  6. После этого яблочную заготовку нужно поместить в емкость с толстым дном и варить еще около 2 мин.

Горячее пюре сразу разложить по банкам и закатать. После этого убрать в холод для хранения.

Яблочное пюре со сгущенкой и белым шоколадом

  • 2 литра готового яблочного пюре;
  • 1 банка сгущённого молока;
  • 100 гр. белого шоколада без добавок;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • обычный сахар – по желанию и вкусу.

Готовим из яблок пюре, выливаем его с кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения. Вливаем сгущённое молоко, добавляем растопленный белый шоколад. Растопить шоколад лучше всего на водяной бане.

Яблочное пюре со сгущенкой и белым шоколадом

Все перемешиваем, добавляем ванильный сахар. Пробуем на вкус, если пюре покажется несладким, можно добавить сахар. Провариваем пюре еще пару минут и разливаем его по заранее простерилизованным банкам. Закрываем герметично.

Яблочное пюре как основа для других блюд

Состав можно использовать при создании других блюд.

Приправа для мясных блюд

Нужно:

  • 600 грамм основного ингредиента;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • гвоздика, имбирь и корица по вкусу.

Варенье ставят на огонь, уваривают. Приправы добавляют за 5 минут до готовности.

Пряный соус

Необходимо:

  • подогреть пюре;
  • добавить сливочное масло;
  • добавить гвоздику, имбирь;
  • прокипятить 5 минут.

Если хочется получить более нежную консистенцию, то соус взбивают блендером.

Острое пюре

Яблочное пюре как основа для других блюд

Понадобится развести яблочный уксус с водой, проварить с пюре 20 минут. Добавить в массу порошок горчицы. Настоять в холодильнике 12 часов.

Пастила домашняя

Нужно:

  • 1 кг пюре;
  • 3 яйца;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Пюре подогревается, белки взбиваются. Смешивается, затем взбивается до приобретения белого тона. Сушат в духовке на пергаментной бумаге.

Мусс-желе

Нужно:

  • 350 грамм пюре;
  • 10 грамм желатина;
  • 2 белка.

Желатин растворяют по рецепту, белки взбиваются. Составы соединяют, добавляют пюре. Тщательно смешивают, ставят в холодильник на 12 часов.