8 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму целиком

Если вы еще не успели освоить все баклажаны нынешнего урожая, то давайте заготовим их еще в одном виде. Недавно я давал рецепт синеньких на зиму под грибы, а сегодня хочу предложить приготовить их в виде баклажанной икры.

Какие синенькие лучше выбирать на зиму?

Важный момент — выбор овощей, при некачественном продукте может возникнуть брожение и взрыв банок.

Существует несколько критериев, которым должны соответствовать баклажаны для заготовок:

  1. Овощи для консервации не должны быть переспелыми.
  2. Баклажаны, пролежавшие на солнце длительное время, также не подойдут.
  3. На каждом синеньком должна быть плодоножка, без нее овощ брать не стоит.
  4. Приемлемый оттенок баклажанов, предназначенных для консервирования – темно-сиреневый.
  5. Следует выбирать упругий, твердый на ощупь продукт.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • сладкий болгарский перец – 300 г;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. л. + для подготовки баклажанов;
  • сахар – 1 ст. л. (по вкусу);
  • уксус 9% крепости – 1 ст. л. (при необходимости).

Как готовить баклажанную икру:

Кожицу с баклажанов не срезаем, она даст своеобразный терпковатый привкус готовой икре. Режем мякоть кусочками примерно 2х3 см. Пересыпаем солью для удаления горечи. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.В это время займемся подготовкой остальных овощей. Лук режем мелким кубиком. Высыпаем в глубокую сковороду или казанчик с разогретым маслом. Помешивая, даем лучку измельченную на крупной терке морковь. Смешиваем с луком и слегка обжариваем до перец вычищаем от семян. Режем полосками или небольшими кусочками и отправляем к луку с две-три минуты перец слегка размягчится и можно будет добавить помидоры, нарезанные небольшими ломтиками. Все смешиваем, тушим пока томаты не дадут сок, ориентировочно десять баклажаны от соли под проточной водой. Легонько отжимаем от лишней влаги. Выкладываем к овощам. Минут через десять, когда баклажаны слегка размягчатся, добавляем соль, сахар, мелко нарезанный чеснок и острый , прикрываем икру крышкой и тушим 30-40 минут. Все овощи должны стать мягкими, но не потерять форму нарезки. Перед раскладкой по банкам вливаем в икру уксус (не обязательно) и отбираем небольшую порцию на тарелку для пробы.

Даем чуть остыть, пробуем икру на вкус. Если чего-то недостаточно – добавляем, прогреваем еще несколько минут и расфасовываем по горячим простерилизованным банкам. Тут же завинчиваем крышками (не забываем их прокипятить).Для дополнительного прогрева заворачиваем банки с икрой в газеты, укутываем чем-то теплым на сутки. После переносим на хранение в кладовку или спускаем в подвал.

Удачных вам заготовок!

Баклажанная икра: рецепт 2

Вот еще один рецепт икры из баклажанов на зиму. Он понравится тем, кто любит остренькое, ведь в икру мы будем добавлять чеснок. Чтобы закрыть икру по этому рецепту, нужно запастись такими продуктами:

  • 3 кг баклажанов
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г репчатого лука
  • 300 г помидоров
  • 100 мл растительного масла
  • 12-14 зубчиков чеснока
  • зелень (петрушка, кинза или базилик) — по вкусу
  • сахар, соль, перец — по вкусу
Читайте также:  Варенье из клубники на зиму — густое, с целыми ягодами: рецепты

Баклажаны моем, разрезаем вдоль на половинки. Выкладываем половинки баклажанов на противень и смазываем срезы растительным маслом. Ставим противень в духовку, разогретую до 230-250 градусов, и запекаем в течение 25 минут. Когда баклажаны будут готовы, даем им слегка остыть и снимаем кожицу. Мякоть мелко рубим ножом.

Репчатый лук чистим, моем и мелко режем. Перец моем, очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками. Помидоры очищаем от кожицы (для этого нужно ошпарить их кипятком) и измельчаем при помощи блендера.

Берем толстостенную посуду, разогреваем в ней растительное масло. Кладем лук и обжариваем 2 минуты. Затем добавляем перец и обжариваем 4-7 минут, помешивая. Затем кладем помидоры, перемешиваем и 5 минут тушим на слабом огне, периодически помешивая. Наконец, добавляем баклажаны и тушим еще 7-8 минут (разумеется, помешивать не забываем!).

Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Зелень моем, обсушиваем и мелко рубим. Добавляем к овощам чеснок, зелень, соль, сахар, перец, перемешиваем и тушим еще 5-7 минут. Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, прикрываем крышкой и стерилизуем банки 10-15 минут (для пол-литровых банок). Закатываем банки и укутываем до остывания.

Приятного аппетита!

Икра из баклажанов на сковороде без стерилизации

Если вы заметили, то в прошлом рецепте не было уксуса, который обычно добавляют при консервации. Это связано с тем, что томаты содержат аскорбиновую кислоту и им в общем-то уксус для консервации не нужен. Но если вы привыкли класть уксус во все свои заготовки на зиму, то столовая ложка на 1 литровую банку совсем не повредит, добавив еще одну грань вкуса икре из баклажанов.

Этот рецепт отличается тем, что мы вообще не будем тратить время на стерилизацию банок и заготовок. Все та же кислота из помидоров поможет избежать процессов брожения в банке.

Тем не менее, банки должны быть чистыми и вымытыми с помощью соды и новой губки.

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 2 кг болгарского перца
  • 2 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • Подсолнечное масло
  • Соль

Указанные ингредиенты рассчитаны на 3 литровые банки.

Мясорубку мы использовать не будем и икра из баклажанов у нас получится кусочками. Её так же иногда называют «Кубанской».

Приготовление:

Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.

Вымачивать синенькие в соленой воде для удаления горечи мы не будем, так как эта горечь в основном в кожуре и находится

Затем обжариваем баклажаны на сковороде с небольшим количеством масла. 10 минут обжарки будет вполне достаточно. После этого отправляйте их в кастрюлю, в которой будут тушиться овощи.

Жарьте баклажаны небольшими порциями, чтобы не получилось так, что некоторые пережарились, а другие еле нагрелись

Лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде отдельно. Когда он станет золотистым, перекладываем его в кастрюлю с баклажанами.

Помидоры очищаем от кожуры тем же способом, что и в прошлом рецепте, режем небольшими кубиками и засыпаем в кастрюлю с баклажанами в сыром виде без обжарки.

У перца удалите перегородки и семена и нарежьте его мелкими полосочками.

Затем его нужно обжарить в течение 10 минут и отправить в кастрюлю к остальным овощам.

Когда все ингредиенты собраны в кастрюле, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимума, добавляем соль по вкусу (в среднем то одна столовая ложка без горки), перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут.

Читайте также:  Абрикосовый джем — простые рецепты самого вкусного лакомства

Когда тридцать минут пройдут, добавляем измельченный чеснок, еще раз перемешиваем и можно раскладывать икру из баклажанов по чистым банкам по самое горлышко.

Чеснок всегда добавляется в конце, чтобы он не растерял свой аромат в процессе варки.

Так как банки не стерилизованные и холодные, наливайте икру аккуратно небольшими порциями

Банки переворачиваем и оставляем остывать под одеялом. После чего храним их в темном месте.

Овощной салат с баклажанами

Овощи с «огоньком» станут отличным дополнением к мясным и жирным блюдам. Салат получается очень ароматным, с яркими вкусовыми нотками и приятным послевкусием.

Время приготовления: 1 час Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

Овощной салат с баклажанами
  • баклажан – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кетчуп острый – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт./по вкусу;
  • перец душистый горошек – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, отрезать хвостики и нарезать мякоть средними кубиками.
  2. Морковь очистить и помыть. Натереть на крупной терке.
  3. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и семян. Нарезать соломкой.
  4. Выложить овощи в кастрюлю, всыпать соль и сахар. Перемешать, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Тушить, помешивая, пока овощи не пустят сок (5-7 минут).
  5. Добавить чеснок и пряности, несколько штук лаврового листа, влить масло и кетчуп. Перемешать, прибавить огонь и варить смесь после закипания 10-15 минут. Снять с огня, влить уксус и перемешать.
  6. Разложить салат по стерильным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 10-15 минут. Закатать и перевернуть.

Баклажанная икра без перца и уксуса

Особенно вкусную овощную закуску можно приготовить на зиму с насыщенным вкусом баклажанов, подчеркнув его вкусом других овощей.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5-6 шт. (в зависимости от размера);
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • острый перец – 2 стручка;
  • зелень петрушки (либо кинзы, укропа) – небольшой пучок;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны очищаем овощечисткой, нарезаем небольшими кубиками. Если есть сомнение в отсутствии горечи, кладем их
  • в подсоленную воду на 15-20 минут, промываем.
  • На сковороде подходящего размера обжариваем на масле мелко нарезанный лук. После появления золотистого цвета добавляем мелко нарезанные помидоры (можно заранее снять с них кожицу, обдав кипятком).
  • Протушив овощи 5-10 минут, обогащаем состав нарезкой баклажанов, перемешиваем, солим, перчим, кладем сахар, еще раз все перемешиваем.
  • Выкладываем на сковороду кольца острого перца (если есть желание сделать закуску поострей, семена можно не очищать), перемешиваем, обжариваем все вместе 15-20 минут.
  • За 5 минут до окончания приготовления выкладываем в икру кашицу из чеснока (полученную любым способом) и измельченную зелень, перемешиваем, продолжаем приготовление.
  • Горячую икру раскладываем по банкам, предварительно их простерилизовав, как и крышки, любым удобным способом.

Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку

По этому рецепту просто и доступно каждому приготовить баклажанную икру на зиму в домашних условиях. Она получается ароматная, сочная и очень вкусная. По данному рецепту получается 7 пол литровых банок. Перед подачей зимой в нее можно добавить свежую зелень или чеснок для большего аромата.

Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку

Ингредиенты:

Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
  • баклажаны – 3 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • морковь -0,5 кг
  • чеснок – 2 головки
  • растительное масло – 200мл
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку

Приготовление.

Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку

Баклажаны хорошо помыть, каждый проткнуть ножом в нескольких местах, выложить в один слой на противень и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут.

Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку

Их готовность определяют при помощи ножа, если легко протыкаются, значит уже испеклись.

Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку

Все овощи очистить от кожицы и порезать на кусочки. У помидоров удалить плодоножки. Пропустить через мясорубку с мелкой сеткой каждый ингредиент в отдельную посуду.

Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку

Поставить казан на огонь, влить растительное масло, подождать пока оно раскалится, отправить в него морковь, лук и, помешивая, жарить 10 минут.

Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку

Добавить помидоры, дать закипеть, затем убавить огонь и варить без крышки 30 минут.

Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку

Добавить баклажаны и, после закипания, варить на тихом огне, часто помешивая, ещё 30 минут.

Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку

За 15 минут до окончания варки добавить чеснок, продавленный через чесночницу, соль, сахар и 9%-ный уксус.

Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку

Наполнить кипящей икрой стерильные банки ёмкостью 0,5 л. и закатать прокипяченными крышками.

Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку

Выход – 7 банок. Банки не нужно переворачивать, а просто утеплить до полного остывания. Зимой в икру можно добавить свежей мелко изрубленной зелени по своему вкусу.

Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку

Икра без уксуса

В этом рецепте баклажанной икры специй совсем немного. Компоненты блюда:

  • 3,5 кг баклажанов;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 кг лука, 3,5 кг томатов;
  • 300 г подсолнечного масла;
  • 2 , молотый перец.

Икру готовят так:

  1. Промыть овощи. Нарезать лук, обжарить его в сковородке. Порезать кубиками баклажаны, перец и добавить их к луку. Посолить и поперчить.
  2. Потушить в сковородке все компоненты 10 минут, всыпать к ним мелко нарезанные помидоры.
  3. Овощи должны тушиться на малом огне в течение часа, с закрытой крышкой. Их нужно время от времени помешивать. Готовое блюдо поместить в банки, закатать. Хранить в прохладном месте.

Баклажаны, консервированные с морковью

Ингредиенты: 800 г баклажанов, 2 луковицы, 2 моркови, 3-4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла. Маринад: 150 мл воды, 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Нарезанные кубиками баклажаны выложить на противень, выстеленный фольгой, сбрызнуть маслом и запекать около получаса в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Лук нарезать полукольцами. Запеченные баклажаны выложить в миску и смешать с пропущенным через пресс чесноком. В стерилизованную банку выложить 3 столовые ложки баклажанов, затем слой моркови и слой лука. Повторять слои до тех пор, пока банка не будет заполнена, тщательно утрамбовывая каждый слой. Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю влить воду, добавить соль и сахар, довести до кипения. Добавить уксус и залить маринадом овощи. Это следует делать медленно. Прикрыв банку стерилизованной крышкой, простерилизовать ее в кипящей воде в течение 15 минут. После этого банку закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Как приготовить вкусные баклажаны на зиму – советы шеф-поваров

Опытные кулинары знают, как обращаться со всеми продуктами высокого качества. То же касается и синих. Чтобы заготовить самые вкусные баклажаны на зиму, необходимо последовать советам профессионалов:

  1. При выборе овоща для любого блюда, следите, чтобы он был упругим на ощупь, на кожице не было каких-либо дефектов.
  2. Не нужно использовать молотый перец при приготовлении соленых баклажанов на зиму, ведь продукт уже от природы пряный.
  3. Овощ имеет ярко выраженный вкус, поэтому стоит добавлять к нему такие же продукты, иначе он забьет остальные ингредиенты своими вкусовыми качествами.