8 лучших пошаговых рецептов заготовок из желтых помидоров на зиму

Бывает, что урожай превосходит ожидания дачников, и надо успеть переработать его, одновременно уделяя внимание участку. Вместе с тем, возникает вопрос о  новых рецептах заготовки томатов: что ещё придумать, когда уже все проверенные способы консервирования красуются на полках в кладовке или в подвале?

Заготовки на зиму из помидор – учимся все делать своими руками

Соленые помидоры – заготовки на зиму, которые найдутся в кладовке каждой запасливой хозяйки. Столь вкусное блюдо можно увидеть как в обычные дни, так и на праздники, в качестве дополнения к жаренной картошке или в виде пикантной закуски под водочку. Да и оставшийся рассол зачастую просто необходим утром, после долгого и бурного застолья.

Мы приведем несколько примеров, как заготовить помидоры на зиму. Рецепт солений предельно прост. Вам понадобятся:

  • 10 килограммов помидор;
  • 0,5 килограмма соли;
  • 10 литров воды.
Заготовки на зиму из помидор – учимся все делать своими руками

Из зелени и специй нужны укроп, хрен, чеснок, красный острый перец и листья черной смородины. Если хотите получить более острую заготовку, перца положите больше, если пряную – увеличьте количество хрена, чеснока и листьев смородины. Этот рецепт отличается от других богатым и необычным вкусом и сногсшибательным ароматом.

Овощи и зелень промывают под проточной водой. Подготавливают банки и укладывают в них половину из заготовленных ингредиентов – перец, укроп, листья смородины, чеснок и корень хрена. Поверх этого наполняем банки помидорами и сверху накрываем оставшейся зеленью. Отдельно готовим рассол – для этого берем 10 литров воды и 0,5 килограмма соли. Далее заливаем наши банки холодным рассолом.

Дольки на зиму

Для этого рецепта на зиму лучше всего выбирать среднего размера помидоры.

Возьмите следующие продукты:

  • желтые помидоры;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 ст л желатина;
  • столовую ложку соли;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • кориандр молотый;
  • черный перец горошками;
  • 50 мл столового уксуса;
  • вода.

Подробный способ приготовления

Первым делом по этому рецепту необходимо подготовить овощи: промыть и просушить их. Заранее подготовить банки и крышки — стерилизовать их и высушить. В каждую банку положить дольки чеснока, лавровый лист, кориандр, черный перец. Нарезать помидоры: если овощи небольших размеров, то напополам, если половинки получились крупными, то на четверти. Уложить в банки выпуклой стороной вверх таким образом, чтобы помидоры не примялись.

Затем готовим желатиновый раствор: 3 ст л на 100 мл теплой воды. Теперь поставим на огонь воду, закипятим, добавим соль, сахар, а через 3 мин. уксус. Огонь выключить и дать раствору немного остыть. Положить подготовленный желатин и помешивая, растворить его.

Банки с помидорами заливаем полученной жидкостью, накрываем крышками, ставим в кастрюльку, где уже кипит вода и стерилизуем четверть часа. Стоит запомнить: для того, чтобы банки в процессе стерилизации не лопнули, на дно кастрюли нужно положить полотенце или тарелку.

Теперь остается готовую заготовку плотно закупорить крышкой, перевернуть и сверху положить махровое полотенце. Дать постоять сутки.

Читайте также:  Как сделать сухую приправу из острого красного перца?

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму через мясорубку

Начнем с самого быстрого рецепта приготовления пасты в домашних условиях. Для этого вам понадобится мясорубка. С ней готовка будет проще, что справятся даже начинающие кулинары, ведь не придется перетирать каждый помидор на терке или сито. И не бойтесь, что пропущенные через мясорубку овощи потеряют свои полезные вещества, на самом деле, они сохраняются.

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму через мясорубку

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.
Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму через мясорубку

Приготовление:

1. В целом, для приготовления пасты берут только спелые помидоры. И чем мясистее мякоть, тем меньше будет образовываться ненужная жидкость, которую придется выпаривать.

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму через мясорубку

Если на томатах есть дефекты, удалите их ножом.

2. Затем перекрутите через мелкую решетку мясорубки.

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму через мясорубку

3. Перетертые помидорки положите в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту, но не наполняйте ее до краев, потому что в процессе кипения масса может образовать пену. Добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.

4. Если смесь после закипания получилась водянистой, проварите еще 30-45 минут, если густой — 10-15 минут.

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму через мясорубку

5. Томатная паста приготовленная в мясорубке готова! Теперь ее разлейте в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Ее также можно использовать для приготовления супов, соусов, пиццы (вместо кетчупа).

Кстати, хранить ее можно в морозилке, так она сохранит свой аромат и вкус. И каждый раз зимой размораживайте и используйте при готовке различных блюд. Что очень удобно, не так ли?

Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь

Использование желатина в консервации стало новым трендом. И тут мнение хозяек разделилось на два лагеря: одним нравится результат, другим не очень. Сразу оговорюсь, что томаты в желатине — это очень вкусно. Просто при приготовлении нужно помнить обязательное правило — желатин кипятить нельзя! Иначе вместо желирующих свойств он просто осядет водой.

Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь
Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь

Рассказываю, как все сделать правильно.

Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь
Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь

Возьмем:

Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь
Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь
  • 2,5 кг томатов,
  • 3 головки репчатого лука.
Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь
Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь

На банку:

Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь
Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь
  • на кончике ножа корицы,
  • 2 соцветия гвоздики,
  • 5 горошин черного перца,
  • лавровый лист,
  • укроп по вкусу.
Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь
Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь

В маринад нужно взять:

Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь
Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь
  • уксусную эссенцию 70% по вкусу пробовать,
  • воду 2 л,
  • соль 50 г.
  • сахар 250 г,
  • желатин 2 пачки по 20 г + 200 г. воды для заливки.
Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь
Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь

Сначала пересыпаем желатин в глубокую миску. Заливаем его остывшей кипяченой водой. Отставляем в сторону и забываем про него примерно на час.

Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь
Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь

Берем спелые и плотные плоды томатов и делим их на уплотнения нужно срезать. Лучок очищает от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами.

Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь
Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь

Далее на дно стерильных банок горошины перчика, по 1-2 лаврушки, пару соцветий гвоздики. Для аромата на самом кончике ножа введем корицу.

Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь
Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь

Далее начнем чередовать ряды из помидор с рядами из лука. Укладываем половинки томатов вверх шкуркой.

Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь
Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь

Все, баночки наполнили и пора готовить заливку.

Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь
Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь

В кастрюлю вливаем 2 литра кипятка, размешаем в ней соль с сахарком. Кстати, соль берем в консервацию только каменную.

Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь
Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь

Отправляем на сильный нагрев плиты и вводим набухший желатин. Перемешаем массу и ждем начала бурления. Сразу снимаем кастрюлю с нагрева, не давая жидкости закипеть.

Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь
Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь

Это очень важный этап.

Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь
Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь

Теперь наполняем заготовку рассолом до верху и прикроем горлышки крышками.

Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь
Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь

Берем емкость для стерилизации. Дно ее застелим полотенцем. На него выставим горячую банку и зальем горячей водой. Стерилизовать нужно примерно 5-7 минут.

Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь
Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь

Затем вынимаем заготовки из кастрюли, снимаем крышки и в каждую тару вводим уксус. Укупориваем крышками и отправляем на хранение.

Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь

Подведем итоги

Маринованные помидоры в литровых банках – отличный вариант для праздничного стола и повседневного семейного ужина. Помидоры отлично сочетаются с яблоками, морковной ботвой, луком, чесноком. Для маринада можно использовать как обычный уксус, так и яблочный. Тщательно подходите к выбору плодов. Овощи должны быть спелые, с плотной кожицей, не перезревшие. Слишком большие помидоры не годятся для заготовок. Идеальны маленькие круглые или продолговатые.

Подведем итоги

Желаем богатого урожая и приятного аппетита!

Читайте также:  Варенье из сливы без косточек: простые рецепты заготовок на зиму

Солёные помидоры на зиму

Раньше соленые помидоры были одной из самых популярных заготовок помидор впрок, они и сейчас не теряют своей актуальности. Вкус у этой заготовки на зиму довольно крепкий и очень насыщенный, Соленые помидоры — это замечательная закуска на вашем столе зимой. В соленых помидорах при засолк остается достаточно много полезных веществ, а главное достоинство, — это отсутствие уксуса в солёных помидоров.

Ингредиенты:

  • на десять килограмм помидор
  • 50 граммов корня хрена
  • 200 грамм зелени укропа
  • 100 грамм листьев смородины
  • 30 грамм чеснока
  • 700 грамм соли
  • 100 грамм листьев молодого хрена

Как приготовить соленые помидоры на зиму?

Перемыть тщательно все ингридиенты. Корень хрена почистить и порезать пластинками. В стерилизованные банки на дно выложить половину укропа, листьев смородины и уложить помидоры и положить сверху оставшиеся зелень и корень рассола для помидор. Растворить в холодной воде соль и залить банки с помидорами холодным соленым рассолом до верха. Закрыть банки чистыми полиэтиленовыми крышками и оставить при комнатной температуре на три дня. После вынести на холод.

Хранить посуду с любыми консервированными помидорами необходимо в прохладном месте — и ваша зима будет вкусной,яркой, сочной, ароматной и насыщенной.

Томаты в собственном соку с томатным соком

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры — 2.5 — 3кг;
  • Томатный сок — 2 литра;
  • Соль — 1 ст.л;
  • Сахар — 2 ст.л.

Как приготовить томаты в собственном соку с томатным соком:

Томаты в собственном соку с томатным соком

1. Томатный сок выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения. Затем, сбавляем огонь  и варим около 10 минут.

2. Помидоры моем и выкладываем в чистые банки. Заливаем кипятком и накрываем заранее прокипяченными крышками. Оставляем на 15 минут и сливаем с банок воду.

3. Теперь, заливаем помидоры кипящим томатным соком и закручиваем крышки. Затем, переворачиваем банки вверх дном и укрываем одеялом или пледом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в место хранения. Приятного аппетита!

Замороженные помидоры на зиму – быстрый рецепт для томатной заправки

Овощная икра в банке – это, конечно, вкусно, но приготовить икру из свежих овощей зимой – совсем другое дело. Замороженные овощи сохраняют даже свой летний аромат. Поэтому, например, соте из замороженных баклажанов и помидоров зимой доставляет особенное удовольствие.

Один недостаток у такого способа заготовки овощей – он требует наличия вместительных морозильных камер. Но пару пакетиков замороженных овощей, для особых случаев, сейчас может себе позволить любая хозяйка, имеющая стандартный двухкамерный холодильник.

Ингредиенты:

Помидоры в стадии технической спелости

Пищевая пленка

Приготовление:

Таким способом можно заморозить любые овощи: кабачки, баклажаны, перец, варёную кукурузу, но учтите, что нарезать продукты надо заранее так, чтобы их оставалось только положить в кастрюлю или на сковороду. Второй момент: после разморозки из помидоров вытечет сок и они, естественно, превратятся в бесформенную массу. Поэтому отберите самые плотные спелые плоды с минимальным содержанием сока и зёрен. Их лучше предварительно бланшировать и отделить кожицу, нарезать кубиками или дольками, в зависимости от того, какое блюдо из них будет приготовлено зимой.

Читайте также:  Как закатать компот из вишни на зиму: подборка рецептов

Расстелите плёнку, выложите на неё помидоры, заверните. Размеры упаковки выбирайте, исходя из объёма морозильной камеры, где будут храниться овощи. Их можно заморозить, придав форму прямоугольного брикета или цилиндра, чтобы максимально сэкономить полезную площадь.

Замороженные помидоры придадут приятный аромат многим блюдам, в состав которых входят томаты.

Салаты из помидоров на зиму рецепты без стерилизации

Помидоры прекрасно сочетаются с любыми овощами. Поэтому они идеальный компонент для приготовления салатов. Значит, можно смело экспериментировать с различными сочетаниями овощей, получив тем самым множество вкуснейших оригинальных закусок.

Заготовки без дополнительной стерилизации банок – это просто, легко и удобно. Но есть здесь несколько нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы салат из помидоров долго хранился и смог стать украшением семейного или праздничного застолья.

На 2 килограмма помидоров возьмите:

  • Огурцы – 2 килограмма
  • Капуста – 2 килограмма
  • Лук – 500 грамм
  • Морковь – 500 грамм
  • Соль – 7 чайных ложек
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Растительное масло – 500 миллилитров
  • Уксус – 7 столовых ложек
  • Душистый перец – 8 горошин
  • Укроп – по вкусу

Приступим к консервации:

Салаты из помидоров на зиму рецепты без стерилизации
  • Шинкуем капусту, томаты нарезаем дольками, огурцы – кружочками, лук – полукольцами.

Если у вас крупные огурцы, то лучше всего их нарезать полукольцами.

  • Морковь натираем на крупную тёрку, измельчаем укроп.
  • В кастрюле соединяем все ингредиенты для салата. Ставим на огонь, с момента закипания варим пол часа.

Консервировать можно овощи в любых сочетаниях, добавляя при этом те специи, пряности и зелень, которые любите. Но, чтобы не перебить и не испортить натуральный аромат овощей, лучше положить специй меньше, чем побольше с намерениями сделать повкуснее. Придерживайтесь данных в рецепте количественных рекомендаций и результат вас не разочарует.

  • Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем прокипячёнными крышками.
  • Как видите, всё действительно очень просто и быстро. Самоё трудоёмкое в процессе приготовления – нарезка овощей. Закуска получается очень яркой, интересной, а самое главное, вкусной. Готовьте с удовольствием!

Томаты в желатине

Рассол: на 1л воды 1 ч. ложка уксусной кислоты, 1,5 ст. ложки соли, 4 ложки песка, 1 ч. ложка желатина.

Желатин предварительно замочить для разбухания на 30 мин. На дно литровой банки положить пучок зеленого укропа или зонтик, 2-3 дольки чеснока. Сверху плотно уложить резаные помидоры (средние разрезать пополам крупные — на 4 части). Приготовить рассол по рецептуре, остудить, добавить разбухший желатин. Подогреть, но не кипятить. Залить томаты и стерилизовать 10-15 минут. Закатать.

Помидоры в собственном соку | Домашние заготовки

Зимой так не хватает настоящих «живых» витаминов! Чтобы не допустить авитаминоз можно горстями пить химические препараты, а можно выбрать не только безопасный, но полезный и вкусный способ насыщения витаминным зарядом для своего организма.

Речь идет о помидорах в собственном соку. Такую вкуснятину можно не только употреблять в узком семейном кругу, но и поставить перед гостями на стол, несомненно, каждому захочется отведать экологически чистый и вкусный продукт.

В чем же секрет спелых, сочных помидоров, успешно сохраняющихся умопомрачительно вкусными в банке на протяжении всей зимы? Секрет необычайно прост— свежие ингредиенты и желание приготовить. Приготовление маленького кулинарного шедевра займет максимум полчаса.