7 витаминных ягод для варенья без варки. Рецепты и советы

У нас на даче растет несколько кустов ароматной малины. В горячую пору мы собираем ягодки несколько раз в день: и поесть, и разные блюда приготовить, и обязательно запастить на зиму! Ведь это доступное и вкусное средство при простуде, природный антибиотик. Главное – поменьше тепловой обработки, чтобы полезные вещества прекрасно сохранились. Поэтому решила я сегодня поделиться с вами простыми рецептами варенья из малины на зиму. Готовится легко, обалденно вкусное и невероятно полезное!

Что приготовить из малины на зиму

Что приготовить из малины на зиму для сохранения всех ее полезных свойств? Этот вопрос интересует многих хозяек, желающих создать не только вкусное, но и полезное лакомство. Интересные рецепты на основе растения, позволяют использовать его не только в качестве сладкого дополнения к трапезе, но и для подчеркивания вкусовых характеристик мясной и рыбной продукции. Из малины можно приготовить компот, мармелад, джем, варенье и даже соус ко вторым блюдам.

Малина на зиму — рецепты в домашних условиях

Обратить внимание рекомендуется на лечебные свойства растения. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, отвары и настои на основе ягоды, помогают справиться с простудными заболеваниями, нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Малина без сахара на зиму — простой рецепт

Малина на зиму — простой рецепт полезного варенья. Для приготовления достаточно подготовить то количество ягоды, которое будет заготавливаться. Для начала проводится стерилизация банок, затем в каждую из них высыпается малина. Сверху малина заливается горячей водой, после ее остывания, банки закрываются крышками и отправляются в холодильник.

Малина без сахара на зиму позволяет в полной мере сохранить все питательные компоненты плодов. Для этого достаточно просто распределить ягоду по стерилизованным банкам и залить кипятком. Малина с сахаром на зиму без варки не требует длительного приготовления.

Сушеная малина

Сушеная малина станет приятным дополнением к сладкой выпечке. Заготовить ягоду просто, ее необходимо промыть, немного просушить и разложить на газетке. В течение нескольких суток малина самостоятельно подсохнет. Можно сделать это в духовке, достаточно 2-3 часов при минимальной температуре.

Заморозка ягод малины на зиму

Заморозка ягод малины на зиму – свежие плоды в любое время года. Для этого ее необходимо промыть и распределить по специальным пакетам и контейнерам для хранения. Затем ягода отправляется в морозильную камеру. Свежемороженая малина отличается приятными вкусовыми качествами. Для сохранения всех полезных свойств, ее нужно правильно размораживать, сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Свежемороженая малина с медом – лучший способ избавиться от простуды и вирусного поражения организма.

Малина, перетертая с сахаром на зиму рецепт

Малина с сахаром на зиму

Малина, перетертая с сахаром на зиму — рецепт полезного лакомства для людей, соблюдающих правильное питание. Для приготовлениия понадобится:

  • 500 г плодов;
  • 500 г сахара.

Малина тщательно перемешивается с сахарным песком и распределяется по стеклянным банкам. Храните ее в холодильнике, не более 6 месяцев.

Малина в собственном соку

Малина в собственном соку позволяет наслаждаться ее неповторимыми вкусовыми характеристиками. Для приготовления понадобится:

  • 500 г ягод;
  • 200 г сахара.

Сладкие плоды засыпаются сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока малина не даст сок. Затем ингредиенты перемешиваются и расфасовываются по банкам.

Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт

Домашнее малиновое варенье «5-минутка» никогда не сравниться с магазинной консервацией: его удивительный ярко-розовый цвет вызывает дикий аппетит, а необыкновенная консистенция, как желе, позволяет наслаждаться десертом просто ложкой из банки. Безусловно, много такого угощения не съешь, сахар в составе варенья отложиться на талии лишними сантиметрами. Но немножечко варенья «5-минутки» из малины, как желе, может позволить себе даже диабетик.

Подробно о том, как готовить желированное малиновое варенье на зиму смотрите в видео-рецепте:

Классический рецепт конфитюра из малины

Состав (на 2 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Переберите малину. Замочите на 20 минут в подсоленной воде, воду слейте.
  • Промойте ягоды в большой емкости, наполненной чистой водой. Откиньте на дуршлаг, дайте ей обсохнуть.
  • Пересыпьте в эмалированный таз или аналогичную ему емкость. Важно лишь, чтобы посуда не была из алюминия, который при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Засыпьте ягоду тремя стаканами сахара, накройте марлей, оставьте на час.
  • Добавьте стакан воды, поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 5-10 минут, снимая пену, пока она не перестанет образовываться на поверхности.
  • Добавьте оставшийся сахар, перемешайте лопаткой.
  • Убавьте огонь и уваривайте ягодную массу до консистенции густого варенья.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки конфитюром, герметично их укупорьте.
Читайте также:  11 лучших рецептов приготовления острых маринованных кабачков на зиму

После того как банки с конфитюром остынут, их можно убрать в кладовку или другое место, где в вашем доме обычно хранятся припасы на зиму.

Что лучше: желатин, агар-агар или пектин.

Чем измельчить?

О, вот тут еще одно зыбкое место, где скрещиваются шпаги ревнителей старины глубокой, рыцарей ступки и пестика и человека эпохи вай-фай с его блендером наперевес. Я – среди вторых. Хотя иногда и ступку использую.

Однако, если серьезно, то здравый смысл подсказывает нам: при изготовлении свежего варенья из клубники на 4 маленькие баночки, блендер пачкать незачем. Клубника – ягода нежная, отлично разобьется пестиком или толкушкой для пюре. А вот если вы работаете с плотной облепихой, смородиной или крыжовником, да еще с десятью кг ягоды, тогда – без блендера, или, на худой конец, мясорубки, не обойтись.

Рецепт приготовления малинового варенья без косточек на зиму

Малина считается самой полезной ягодой, стимулирующей иммунитет и помогающей организму справляться с простудными заболеваниями. Ее замораживают, сушат, используют для приготовления десертов. Отличным лакомством на зиму является малиновое варенье, сваренное без косточек, которое смогут есть даже малыши. Времени на его приготовление уйдет чуть больше, но результат того стоит.

Особенности приготовления малинового варенья без косточек

С варкой малинового варенья, из которого убирают косточки, справится даже неопытная хозяйка. Однако нужно учесть некоторые правила изготовления и хранения десерта.

  • использовать плоды одинакового сорта и степени зрелости;
  • соблюдать рецепт;
  • варить лакомство лучше на слабом огне в 3-4 приема;
  • для удаления личинок ягоды надо подержать 10 минут в соленой воде;
  • разливать варенье в стерилизованные емкости;
  • соблюдать правила хранения продукта.

Варенье получится более ароматным и вкусным, если вместо воды в заготовку добавить сок красной смородины.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления варенья используют малину и сахар. Ягода сочная, поэтому добавлять воду нет необходимости.

Изменят вкус варенья яблоки, груши, другие ягоды, пряности. Сделает десерт полезней мед.

Выбор и подготовка ягод

Для варенья лучше использовать малину, собранную в собственном саду, но ее можно приобрести и на рынке.

  • ягоды выбирают одного размера, крупные плоды считаются качественными;
  • аромат должен быть четко выраженным, от малины не должно доноситься химических запахов;
  • форма ягод должна быть круглой, если плоды приплюснуты – малина уже полежала несколько часов;
  • при покупке важно посмотреть на ягоды, лежащие на дне емкости, – они могут быть сильно мятыми, подгнившими.

Приобретенную или собранную ягоду очищают от листьев, веточек, мусора. Малина имеет очень мягкие плоды, поэтому мыть ее достаточно сложно. Если ягода сильно загрязнена, ее высыпают в таз с водой и через 2 минуты аккуратно вылавливают шумовкой.

Приготовление емкостей

Для сохранения полезных свойств и вкуса варенье из малины следует раскладывать в стерилизованные банки.

Под заготовки используют стеклянную тару разного объема, без сколов и трещин. Все емкости перед использованием вымывают с пищевой содой, ополаскивают водой. Новые банки перед закаткой рекомендовано подержать 2 минуты в горячей воде.

  • паром;
  • с помощью чайника;
  • в духовом шкафу;
  • в СВЧ-печи или мультиварке.

Допускается стерилизовать банки с содержимым вместе. Для этого заполненные емкости устанавливают в кастрюлю с водой, нагревают и кипятят в течение 15 минут.

Варенье закрывают металлическими крышками. Их стерилизуют в кипятке непосредственно перед закруткой.

При использовании старых крышек с резьбой их осматривают на предмет повреждений и ржавчины.

Как приготовить варенье из малины без косточек на зиму?

Ягоду промывают, очищают от листиков, плодоножек, перетирают через сито. В полученное пюре добавляют сахарный песок и отправляют вариться на медленном огне. Длительность варки зависит от личных предпочтений. Если десерт кипятить менее 5 минут – получится варенье со вкусом свежей ягоды. При длительной варке сироп загустеет и станет похож на конфитюр.

Правила хранения готового лакомства

Хранить малиновое варенье нужно в прохладном темном месте. Температура в помещении не должна подниматься выше 15 градусов и опускаться ниже нуля. Период употребления – 2 года. Однако малину рекомендуют съедать в течение полугода, со временем количество витаминов уменьшается, вкус лакомства изменяется.

Читайте также:  10 вкусных рецептов приготовления на зиму свеклы с чесноком

Тару, закатанную металлическими крышками, можно хранить в доме при комнатной температуре. Вскрытые банки нужно употребить в течение 2 недель.

Малиновое варенье в мультиварке

Расскажу вам, как приготовить полезную сладость в удобной домашней помощнице — мультиварке. Это настолько просто, любой новичок справится.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины;
  • 1 кг сахарного песка.

Как готовим:

  1. Для варенья из малины нужно отобрать самые лучшие ягодки, без изъянов. Промоем ягоды, опустив их в дуршлаге в воду, удалим всплывший мусор. Дадим стечь воде.
  2. Пересыпаем малину в чашу мультиварки. Сверху засыпаем сахар. Перемешивать не надо, все само растворится в процессе.
  3. Включаем режим «Тушение», устанавливаем время на 1 час.
  4. За это время промоем банки с содой, ошпарим их кипятком или простерилизуем над паром. Крышки кипятим 2-3 минутки.

Сварившееся варенье разливаем в банки, закатываем ключом. Даем настояться «под шубой» около суток – и готово!

Пятиминутное варенье из перетёртой малины с сахаром

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар -1,5 кг

Приготовление:

  1. Вымойте и переберите ягоду: удалите листья, мусор, насекомых, личинок внутри ягоды. Можно промыть ягоду в солёном растворе (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Ягоды помещают в сито, сито помещают в кастрюлю с раствором на 5-7 минут. После чего ягоду промывают в проточной воде. У нас свою ягода, поэтому мы просто её перебираем. 
  2. Если вы приобрели ягоды, тщательно промойте их холодной водой, аккуратно, чтобы не раздавить их. Затем удалите стебель. Но не раньше, чтобы не повредить ягоды раньше времени и не потерять сок.
  3. Положите ягоды в дуршлаг или сито, дайте воде стечь и немного высушите ягоду на плоской поверхности.
  4. Поместите ягоды в миску или другую посуду, в которой вы будете готовить. Для изготовления сладостей нельзя использовать посуду из дюралюминия. Сок ягоды в алюминиевой посуде теряет свои полезные свойства.
  5. Раздавите ягоды. Засыпьте сахаром, перемешайте. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку или пластиковую шумовку. Оставьте на 1 час, чтобы сахар немного растворился в соке. 
  6. Поставьте ягодную смесь на слабый огонь и ещё раз размешайте, подождите, пока весь сахар полностью растворится. Затем прибавьте огонь и варите сироп.
  7. В процессе приготовления будет появляться пена, которую следует обязательно удалить. 
  8. Если пена не убирать или не убирать, но не полностью, то варенье может быстро закиснуть. И вся работа пойдет насмарку!
  9. После того, как варенье закипело, его следует варить ещё 5 минут.
  10. Разлейте варенье в стерилизованные банки и плотно закройте. 

Я стараюсь брать маленькие банки. Открывать и не долго хранить. Открытое варенье может испортится или засахарится, если на длительное время оставить его в холодильнике. В таком случае, очень жалко выбрасывать!  

Пятиминутное варенье из перетёртой малины с сахаром
  1. Переверните, накройте полотенцем и подождите до полного остывания.
  2. Готовое варенье лучше хранить в холодильнике. 

Рецепт «Малиновое варенье без косточек»:

Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, я всегда сначала подготавливаю банки и крышки. Банки мою, стерилизую на пару, крышки мою и кипячу недолго. Все это делаю непосредственно перед приготовлением варенья, чтобы закрутить “на горячую”, и чтобы в нашем варенье точно не поселилось никаких вредителей, а была только польза.

Сам рецепт приготовления элементарный, но все же придется повозиться.

Рецепт «Малиновое варенье без косточек»:

1. Для начала свежую малину нужно перебрать.2. Затем измельчить в блендере для упрощения процесса. У кого нет блендера, не беда, малина очень мягкая ягода и хорошо поддается перетиранию.3. Самый трудоемкий этап. Нужно перетереть малину через мелкое сито, чтоб не проходили косточки.4. В получившийся сироп добавить сахар. Я люблю сладкое, поэтому кладу один к одному. Т. к. варенье будет вариться и закрываться “на горячую”, то можно добавить меньше сахара, если хотите.5. Можно не ждать, когда сахар разойдется, а перемешать его в сиропе и сразу ставить варить.6. При варке также будет образовываться пенка. Её необходимо снимать. Она получается чистая, и очень вкусная – прям отдельное лакомство.7. После закипания варить до готовности на ваше усмотрение. Например, если только дать закипеть, варенье получится почти как перетертое из свежей ягоды.А если поварить долго, то после остыванию у вас получится малиновый конфитюр, который будет тянуться за ложкой.8. Готовое варенье снимаем с огня и сразу горячее разливаем по стерилизиваным банкам. Закрываем горячими прокипяченными крышками. Такой способ я называю “на горячую”.

Оставляем при комнатной температуре до остывания. Затем убираем на хранение.

Этот рецепт особенно подойдет тем, у кого маленькие дети, ведь варенье без косточек – удивительное при таком способе приготовления остается много малинового жмыха. Его можно использовать для компота или киселя, например.

Читайте также:  Лечо из кабачков с томатной пастой: пошаговый рецепт
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Малиновое варенье без косточек

В нашей семье малиновое варенье – это первая помощь зимой при простуде, и самое любимое лакомство с блинами, выпечкой и просто с вот мелкие косточки малины очень часто “портят удовольствие”В этом году я решила избавиться от них, сварив малиновое варенье без косточек.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Малиновое варенье без косточек»:

Рецепт «Малиновое варенье без косточек»:

Варка ягоды на кухонной плите

Где следует готовить джем из малины без косточек? Рецепт такого десерта требует использования большой эмалированной тары. В нее всыпают всю обработанную ягоду, а затем выкладывают 1,5 кг сахарного песка. Перемешав все компоненты, их накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 1,5 часа. За это время ягоды дадут свой сок, а сахар частично растает.

Получив достаточное количество сиропа, в посуду вливают немного питьевой воды и ставят на плиту. Включив очень медленный огонь, малину с сахаром варят до полного растворения сладкой специи. Это может отнять у вас около 5-8 минут.

Слишком долго кипятить ягоду нежелательно. В противном случае вам будет очень сложно отделить косточки.

Отзывы

Кристина С: Отличные рецепты и быстрые! Дети едят с удовольствием!

Анастасия М: Очень понравились рецепты, джем постоянно использую для прослойки тортов и в пироги, получается очень вкусно;

Юлия П: Джем получается замечательный, только я всегда перемалываю все блендере, так быстрее выходит;

Кира М: Джем из малины всегда полезен, а тут еще и варить не надо. Класс!

Как процеживать?

Что необходимо сделать, чтобы получить очень нежный и густой джем из малины? Рецепты кулинарии требуют использования очень мелкого сита. В него порционно выкладывают горячие ягоды, а затем приступают к процеживанию. Осуществлять данный процесс желательно при помощи деревянной толкушки. Следует сразу же отметить, что такая процедура может отнять у вас немало времени, так как через мелкое сито мякоть малины проходит с большой неохотой. Однако результаты вас непременно порадуют. В результате описанных действий вы должны получить однородную и желеобразную массу темно-красного цвета.

Фотографии «Малиновое варенье без косточек» от приготовивших (2)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Готовим малиновое варенье без варки

Малину можно на зиму просто заморозить целой ягодой. А можно сделать малину с сахаром, не варить, а разлить по банкам и хранить в холодильнике или морозилке.

Ингредиенты:

Готовим малиновое варенье без варки
  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Как приготовить варенье из малины без варки:

помыть и обсушить, выложив в один слой на бумажное полотенце. Пересыпать малину в удобную емкость и засыпать сахаром. Соотношение сахара и ягод — 1:1. Ложкой или лопаткой хорошо все перемешайте.

Готовим малиновое варенье без варки

всего перетереть малину с сахаром с помощью погружного блендера. Если хотите, можете поработать картофелемялкой. Но в этом случае не будет такой однородной массы, будут попадаться кусочки малины. Когда перетираете блендером, сахар быстрее растворяется.

малиновое варенье без варки постоять на некоторое время, чтобы сахар окончательно растаял. Время от времени помешивайте массу. Чем чаще будете мешать, тем быстрее сахар разойдется.

простерилизуйте любым способом. Когда сахара уже не будет на дне, можно засыпать варенье в банки. Закройте банки капроновыми крышками или евро-крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Готовим малиновое варенье без варки

Такое варенье можно хранить и в морозилке. В этом случае его засыпать можно не в банки, а в пластиковые контейнера.

Готовьте варенье по этим основным рецептам. В этих рецептах указано лучшее соотношение сахара и ягод, а также используется максимально щадящий способ варки или вообще без варки. Не рекомендую варить варенье из малины по рецептам, где нужно класть сахара в два раза больше, чем самой ягоды. Также не советую использовать рецепты, где нужно долго варить варенье. Будьте здоровы!

Как приготовить десерт с малиной в мультиварке

И конечно же, нельзя пройти мимо еще одного варианта, который вы можете с легкостью сделать в мультиварке, причем это можно даже сотворить на даче. Главное, выбирайте нужный режим, например Жарка или Тушение и нужную температуру, готовьте на здоровье. Ведь бортики чашки у всех таких помощниц высокие и вареньице не убежит далеко.

Как приготовить десерт с малиной в мультиварке

Более подробно, если вы заинтересовались можете нажать на кнопку просмотра и вместе с блогером выполнить все нужные действия, чтобы получить нужный итог.