7 простых рецептов чесночного соуса

Ароматные соусы со сливками, сметаной, сыром и зеленью идеально дополнят мясо, рыбу и овощи.

Сливочно-чесночный соус

Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Сливочно-чесночный соус

Приготовление

В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.

Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.

Способ хранения чеснока в масле на зиму

Один из таких способов хранения чеснока будет заливка его растительным маслом. Перед этим чеснок очищается от шелухи и плёнки, которая покрывает каждый зубчик. Подгнившие головки также можно использовать, достаточно обрезать загнившие места. Затем его моют, так как даже если очищать его сухим, он всё равно испачкается. После этого его выкладывают на полотенце или салфетку обсохнуть.

Баночки для заливки лучше использовать небольшие, чтобы во время пользования меньше кислорода поступало внутрь. Их лучше простерилизовать (это не обязательное условие) и дать им высохнуть. Влаги быть не должно. Обсушенный чеснок помещается в банку, заливается маслом, чтобы полностью покрывало все зубчики и закрывается или завинчивающейся или капроновой крышкой. Хранится заливка в холодильнике.

Масло можно использовать любое, но для хранения в холодильнике не подойдёт оливковое, так как оно при низких температурах густеет. При таком методе чеснок может храниться всю зиму и не терять своих качеств. Масло приобретает характерный чесночный вкус и его можно использовать как заправку для салатов.

Как приготовить лечебное чесночное масло

Достать это лечебное средство можно в интернете, но цена его не очень привлекательна. Поэтому стоит научиться готовить масло самостоятельно. Ведь применение его охватывает широкий спектр показаний.

Пациенты с глистными инвазиями, ослабленным иммунитетом, в предраковом состоянии, страдающие от бессонницы, гипертонии или мочекаменной болезни могут использовать масло после консультации с медиками и видеть эффект от применения средства.

Рецепт такого масла из чеснока отличается от кулинарного варианта. В тару емкостью ½ л кладут мелко рубленный чеснок, заполнив ее примерно на ¾. Растительное масло наливают до горлышка и как следует закрывают.

Лечебное средство ставят в прохладное место на 2 недели, каждый день встряхивая полуготовое масло. Перед употреблением хорошо процеживают через марлю.

Принимают масло после разведения его с водой. На 1 л воды требуется 1 1 ст. 3 раза в день имеет оздоравливающий эффект.

Сухие пряди насыщаются влагой и приобретают здоровый блеск, если втирать масло в кожу головы на ночь. Уставшие от окрашивания пряди и интенсивное выпадение волос также являются показаниями к применению масла из чеснока.

Несложные манипуляции для приготовления полезного продукта позволяют иметь его под рукой круглый год.

Читайте далее: вафельный торт со сгущенкой

Чесночное масло. Рецепт для сосудов — Полезные советы

Рецепт старинный, проверенный. Попробуйте — получите пользу не только для сосудов, а и для общего укрепления здоровья.

Чесночное масло. Рецепт для сосудов — Полезные советы

Чесночное масло снимет спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы, снимет одышку, отличная профилактика склероза и замечательное сосудорасширяющее.

Читайте также:  Огурцы в томатной пасте с чесноком – обалденный рецепт

Народный рецепт чесночного масла, приготовленного в домашних условиях:

  1. Растолкем в кашицу 1 головку чеснока среднего размера.
  2. Перекладываем кашицу в стеклянную тару (банку, бутылку с широким горлышком) и зальем 1 стаканом нерафинированного подсолнечного масла.
  3. Поставим в нижнее отделение холодильника.
  4. На следующий день берем лимон, слегка мнем его в руках, затем срезаем его верхушку-шишечку и выдавливаем 1 чайную ложку лимонного сока.
  5. Переливаем сок из чайной ложки в столовую и добавляем туда же чайную ложку чесночного масла. Перемешиваем.

Применяем 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс оздоровления — от 1 до 3 месяцев. На 1 месяц устраиваем себе перерыв, затем снова повторяем.

Чесночное масло. Рецепт для сосудов — Полезные советы

Другие народные рецепты отваров и настоев для укрепления сосудов:

  • Взять в равных долях плоды шиповника, траву пустырника, сушеницы, лабазника. Четыре столовых ложки этого сбора залить литром кипятка и дать настояться 8 часов. Готовый настой принимать на протяжении двух месяцев трижды в день по полстакана.
  • Отлично подходит для лечения сосудов и барбарис. Одна столовая ложка измельченной коры и корней барбариса обыкновенного заливается полулитром кипятка и настаивается 3- 4 часа. Полученный настой необходимо принимать перед едой по 100 мл четыре раза в день.
  • В пол литровую банку положить сухие головки красного клевера, залить полулитром водки и настоять в темном месте две недели, затем обязательно процедить. Настойку принимать ежедневно на протяжении 45 дней по одной столовой ложке в день. После сделать перерыв на 10 дней и продолжить курс.
  • Также для укрепления и очищения сосудов отлично помогает зеленый чай с листочками мелисы и мяты.
  • Измельчить на мясорубке по 250 г чеснока, хрена и лимона, залить стаканом кипяченой воды и дать настояться сутки в холодильнике. Принимать смесь за полчаса до еды по 1 ст. л., заедая чайной ложкой меда.
  • 1,5 кг грецких орехов очищенных от скорлупы измельчить через мясорубку и хранить в холодильнике в плотно закрытой крышкой стеклянной банке. Принимать в течение двух месяцев за полчаса до еды заливая 100 мл воды.

Не потеряй эту информацию, нажмите ‘Класс!’ и ‘Поделиться’

ВИДЕО-СОВЕТ!

Чесночное масло. Рецепт для сосудов — Полезные советы

Как быстро очистить корень имбиря?

data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,3″

Как же может навредить нашему организму чеснок: вред чесночного масла

Этот продукт несет вредные свойства для нашего организма только при длительном, регулярном его применение и в больших количествах. Самый основной вред этого масла может быть связан с его антибактериальными свойствами. В связи с тем, что чеснок убивает микробы и бактерии, что оказывают негативное влияние на состояние нашего здоровья, он так же может уничтожат и полезную микрофлору нашего желудка. Запрещено употреблять в пищу масло с добавлением чеснока во время различных обострений ЖКТ, таких как панкреатит, гастрит, язвенные заболевания. В особую «нишу запретов» необходимо отнести употребление этого продукта беременными и кормящими матерями. Все, что употребляет мама в пищу, отражается на полезных и вкусовых свойства грудного молока. Стоит помнить, что чесночное масло несет вред при желчекаменных болезнях, так как имеет желчегонное действие. И стоит быть очень аккуратным при употреблении его в качестве кожных компрессов. Если передержать примочки и компрессы или применить неправильную пропорцию — можно получить ожог. Поэтому нужно быть аккуратным при дозировках в крем и маски для волос. Ну и, конечно, стоит помнить об экстравагантном запахе этого продукта.

Зачастую чесночное масло в домашних условиях используют для профилактики и лечении простуды, понижении холестерина и просто – для повышения иммунитета.

Самое полезное применение чесночного масла – добавить его немного в заправку для салата и наслаждаться жизнью!

Существующие способы заготовки зубчиков чеснока

Для начала давайте выясним, как хранить очищенный чеснок в свежем виде, чтобы не допустить его порчи. Сложенный головками, в недостаточно сухом и прохладном погребе он довольно быстро прорастает или же начинает гнить. Поэтому многие домохозяйки чаще всего просто чистят чеснок, удаляя подпорченные зубчики, которые под шелухой обычно не видны, режут на пластинки, а затем сушат на противнях или просто на расстеленной бумаге. Быстрее всего результат достигается в духовке с приоткрытой дверцей.

Читайте также:  Рецепт соуса песто с фото и видео

Сушка чеснока пластинками на бумаге

Существующие способы заготовки зубчиков чеснока

Убранный в контейнеры сухой чеснок может храниться годами, но от свежего он сильно отличается потерявшим резкость вкусом и почти неощутимым запахом.

Другой вариант – заготовка на зиму в маринаде. Самые простые варианты позволяют даже не сильно затруднять себя чисткой головок, достаточно просто снять внешнюю шелуху. Замачиваем чеснок на 40 минут в тазу с водой, затем промываем. Банки заранее стерилизуются, в них укладываются свежие головки и укроп. Чтобы получить маринад, в полулитре воды растворяем 30 граммов соли и такое же количество 9 % уксуса. Кипятим, остужаем, заливаем в банки, неплотно закрываем и убираем темное место на 2 недели. За это время продукт перебродит, в процессе нужно следить за уровнем маринада и подливать его (запас держим в холодильнике, достаем заранее). Далее закручиваем и убираем на хранение в холод.

Заготовка головок овоща в маринаде на зиму

Существующие способы заготовки зубчиков чеснока

Альтернативным вариантом может стать засоление чеснока на зиму. Практически все рецепты более, чем просты и не требуют наличия каких-либо труднодоступных продуктов. Основа любого рассола – обычная поваренная соль, в нашем случае берется 80 грамм и растворяется в литре теплой кипяченой воды. В 3 литровые банки закладываем по зонтику укропа, а также по листочку хрена, смородины и вишни. Насыпаем туда очищенные зубчики чеснока, далее в тару заливается рассол, и на горлышко завязывается марля. Выжидаем 5 дней, оставив заготовки в темном месте, после чего закрываем пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Маринованный чеснок — рецепт быстрого приготовления в банках

Закуску по этому рецепту можно кушать уже через 3 дня после приготовления. В отличие от свежего, такой чеснок обладает более приятным мягким вкусом, но сохраняет все свои полезные свойства.

Готовить будем в баночке. Процесс очень простой и быстрый. Справится даже новичок!

Маринованный чеснок — рецепт быстрого приготовления в банках

Что входит в состав:

  • Полкило очищенных долек
  • 10-13 горошин черного перца
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 100 мл. уксуса 6%
  • 100 мл. чистой питьевой воды
  • 15 гр. соли
  • 30 гр. сахарного песка

Подробное описание:

Чесночок разделяем на дольки, очищаем. Только после этого взвешиваем. Перекладываем в глубокую посудинку.

Маринованный чеснок — рецепт быстрого приготовления в банках

Отдельно кипятим воду – не ту, что по рецепту, а просто 1-2 литра чистой питьевой жидкости. Ею заливаем дольки полностью, доверху. Накрываем посуду крышкой и оставляем на 2 минуты прогреться.

Если у вас есть лед – отлично! Насыпьте его в отдельную посуду. Если его нет, подготовьте ледяную воду. Сюда перекидываем зубчики чеснока, с помощью шумовки.

Эта процедура перебьет резкий запах и горечь овоща.

Даем постоять в ледяной ванне некоторое время(буквально 2-3 минуты). А сами займемся рассолом.

Маринованный чеснок — рецепт быстрого приготовления в банках

В кастрюлю наливаем 100 мл. воды и доводим до кипения. Растворяем в ней соль, сахарный песок до полного расхождения кристалликов. Вливаем туда же 100 мл. уксуса. Потом снимаем с огня.

Стеклянную баночку берем маленькую, примерно пол-литровую. Моем ее с пищевой содой, споласкиваем и стерилизуем. Когда у вас в планах закрыть только одну банку, можете простерилизовать ее в микроволновке – это очень удобно. Просто налейте в нее немного воды, затем отправьте в печь на 5 минут при максимальной мощности.

Перед тем, как погрузить в тару чеснок, ей нужно остыть до теплого состояния. Ведь стекло запросто может лопнуть от такого перепада температуры.

Читайте также:  3 традиционных рецепта аджики абхазской с острым перцем

На дно кладем подготовленные специи. В данном случае, это горошинки перца и кориандр. Вы, если хотите, можете использовать лаврушку, семена укропа и те специи, которые вам нравятся больше.

Заполняем емкость зубчиками. Заливаем подготовленным горячим маринадом – он должен полностью покрыть овощи.

Маринованный чеснок — рецепт быстрого приготовления в банках

Закручиваем крышкой. Оставляем на столе до полного остывания содержимого. После этого убираем в холодильник на 3 дня. Потом уже можно использовать по назначению – как закуску, в супах, вторых блюдах или салатиках.

Противопоказания

Многие люди плохо переносят чесночное масло. Компоненты этого продукта могут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, а также вызывать изжогу у некоторых людей.

Чеснок инициирует деятельность органов пищеварительной системы, что при некоторых заболеваниях, например, хроническом панкреатите или гастрите может принести вред органам пищеварительной системы. В этом случае более предпочтительным вариантом будет применение капсул чесночного масла. Их можно приобрести в любой аптеке, и принимать в соответствии с инструкцией. Это позволит минимизировать риск побочных эффектов, и обеспечит попадание всех необходимых веществ в кровь.

Специалисты не рекомендуют принимать чесночное масло при следующих проблемах или заболеваниях:

  • аллергические реакции;
  • воспаление органов пищеварительного тракта;
  • кровотечения;
  • беременность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • период лактации;
  • низкая свертываемость крови.

Не рекомендуется принимать чесночное масло детям, не достигшим 12-ти лет. В период лактации при употреблении чесночного масла высока вероятность его попадания в грудное молоко, что испортит его вкус. Согласно результатам исследования, у многих мам во время применения чесночного масла дети отказывались от грудного молока.

При чрезмерном употреблении чесночного масла или аллергической реакции на него возможен риск появления побочных эффектов: головные боли, замедленная реакция, изжога, рассеянность и потеря концентрации.

Пришла пора рассмотреть противопоказания, которыми обладает чесночное масло. Польза неоспорима, но далеко не во всех случаях от масла можно получить пользу. Итак при каких болезнях и проблемах со здоровьем нельзя применять чесночное масло:

  • болезни ЖКТ – гастрит, панкреатит, язва желудка, кишечника;
  • аллергические реакции на чеснок;
  • проконсультироваться с врачом при беременности и кормлении грудью. При кормлении в молоке может появится привкус чеснока и грудничок может отказаться от кормления.

Перед тем, как лечить суставы чесноком, необходимо знать его противопоказания при суставных заболеваниях. Запрещено использовать его:

  • При воспалительном процессе суставов, находящимся в острой стадии;
  • При инфекционном заболевании;
  • По повышении температуры;
  • При аллергической реакции;
  • При гнойном поражении;
  • При панкреатите;
  • При гипертонии;
  • При наличии повреждения кожного покрова.

С осторожностью следует отнестись к лечению суставов чесночным маслом лицам, страдающим от эпилепсии, хронических заболеваний ЖКТ, нервной системы.

Квашеный чеснок

Чтобы приготовить на зиму такое блюдо, вам понадобятся: 1 кг чеснока, пучок базилика, 100 г сахара, 70 г соли, 1 л воды.

Очистите головки чеснока от шелухи, не разделяя его на зубчики, затем окуните его в холодную воду и оставьте на 8 часов. В кастрюлю налейте 1 л воды, вскипятите, добавьте соль и сахар и дождитесь, пока они растворятся. Полученный маринад остудите.

Чеснок достаньте из воды, немного обсушите салфеткой и сложите в емкость, перемежая с листьями базилика. После залейте все маринадом так, чтобы верхние головки были полностью им покрыты. Поставьте в прохладное место для заквашивания.

Правила хранения

Для того чтобы приготовленное эфирное масло не теряло свои полезные свойства и оставалось безопасным для здоровья, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Хранить масло не более пяти месяцев;
  • Разливать продукт только в стеклянные емкости, чтобы избежать нежелательных химических реакций;
  • Температура хранения должна быть невысокой;
  • Место хранения защищено от солнечных лучей.
Правила хранения

Соблюдая эти простые правила, можно без опасений пользоваться натуральным и безопасным продуктом собственного изготовления как для медицинских, так и для косметических целей.