7 лучших заготовок огурцов на зиму в банках без стерилизации

Консервированные огурцы на зиму — одна из популярных заготовок у хозяек. И это не только в целях сохранения урожая. Хрустящие, маринованные, с привкусом ароматных трав — такая закуска никого не оставит равнодушным ни зимой, ни летом. И если летом можно приготовить малосольные огурчики, то на зиму их нужно консервировать в банках.

Как правильно готовить «Монастырский» салат

Приготовление салатов – настоящее искусство, история которого начиналась много столетий назад. За все эти годы люди придумали десятки тысяч разных рецептов, каждый из которых достоин особого внимания. Взять, к примеру, «Монастырский» салат. Сейчас трудно утверждать, кто первым его приготовил. Тем не менее, судя по названию, можно догадаться, что это были монахи. Скорее всего, так они назвали блюдо, которое можно смело употреблять в пищу в период религиозных постов. На сегодняшний день известно несколько десятков разных вариантов такого салата. Для примера можно рассмотреть самые интересные из них.

Отличным вариантом постного меню может служить «Монастырский» салат, приготовленный по рецептам восточных мастеров. Сделать его несложно. Необходимо только заранее приобрести следующие продукты: 2 томата, 10 редисок, 2 картофелины, листовой салат, 2 огурца, пекинскую капусту, свежую зелень, а также по ¾ стакана семечек тыквы и подсолнечника.

Для заправки: соус «Ворчестер», соль, масло кунжутное и перец.

Огурцы по-монастырски: рецепты на зиму … Огурцы по-монастырски: рецепты на зиму … Огурцы на зиму хрустящие без … Огурцы на зиму хрустящие без … Хрустящие маринованные огурцы в масле …

Готовится «Монастырский» салат очень быстро:

  1. Сначала нужно слегка обжарить семечки. Сделать это лучше на сухой сковородке.
  2. После этого надо измельчить овощи. Для этого томаты надо нарезать ломтиками, огурцы — четвертинками, отварной картофель — кубиками, а редис — тонкими кружочками.
  3. Затем капусту надо покрошить квадратиками, зелень мелко порубить, а салат просто порвать руками.
  4. Все подготовленные продукты собрать в одну тарелку, посолить и добавить по вкусу немного перца.
  5. Заправить смесь маслом и добавить для аромата несколько капель соуса.

Получается чудесный «Монастырский» салат, который по праву можно назвать настоящим постным блюдом. Основной его эффект заключается в оригинальной заправке. Ее основу составляет кунжутное масло, которое на Востоке пользуется огромной популярностью.

Резаные огурцы на зиму с болгарским перцем

Отличная ароматная закуска на зиму, если еще не пробовали, очень советую. К тому же готовится без особого труда, а это в наше время большой плюс. Из данного количества ингредиентов выйдет три пол литровых баночки.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль — 75 г
  • Сахар — 120-150 г
  • Уксус яблочный — 500 мл
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Фенхель — 1 ч. ложка
  • Гвоздика — 3 шт
  • Перец черный горошком — 5 шт

Этапы приготовления:

1. Подготовьте огурчики, их нужно тщательно вымыть, а потом нашинковать тонкими кружочками.

2. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, отправьте к огурчикам.

3. Следом нашинкуйте тоненько болгарский перец, предварительно очистив его от семян. Переложите к овощам.

4. Засыпьте все солью, перемешайте хорошенько и оставьте на ночь в прохладном месте.

5. После этого овощи переложите в дуршлаг, промойте под проточной водой и дождитесь пока уйдет вся жидкость с них.

6. Для маринада налейте в кастрюлю уксус, добавьте сахар, специи: фенхель, горчицу, гвоздику, перец горошком. Поставьте ее на плиту, дождитесь пока смесь закипит, а после переложите в маринад овощи. Держите их минут 5 на огне, потом разложите по банкам, которые сразу закатайте.

Читайте также:  Рецепты вкусных заготовок салатов из кабачков на зиму

Вкусных зимних закусок вам!

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Огурцы под водочку готовятся очень просто, поэтому с процессом заготовки овоща справится даже начинающий кулинар. Для приготовления закуски подойдут огурцы любого размера и формы, но плоды с крупными семенами и пожелтевшей кожурой лучше не использовать.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурчиков;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 ст. 9%-го уксуса;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. чёрного молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы хорошо промойте и обсушите.

    Для заготовки огурцов под водочку можно использовать овощи разных размеров

  2. Разрежьте овощи вдоль на 4 части и переложите в большую ёмкость.

    Овощи большого диаметра следует разрезать вдоль на 6–8 частей

  3. Чеснок очистите от шелухи, натрите на мелкой тёрке.

    Чеснок можно натереть на тёрке или измельчить в блендере

  4. В отдельной миске смешайте уксус, сахарный песок, соль, чёрный молотый перец и подсолнечное масло.
  5. Маринад и чеснок добавьте к огурцам, перемешайте все ингредиенты и оставьте в холодном месте на 7–9 часов.

    Чтобы хорошо перемешать огурцы с чесноком и маринадом, используйте большую кастрюлю или таз

  6. Простерилизуйте пол-литровые банки и крышки для заготовок.

    Стерилизация тары и крышек обеспечит длительное хранение закуски

  7. Через 7 часов или более разложите маринованные огурцы в подготовленную тару, накройте крышками.
  8. Поместите баночки с закуской в большую кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте в течение 10 минут.

    Заготавливать огурцы под водочку на зиму лучше всего в баночках, объём которых не превышает 1 литра

  9. Закатайте банки, переверните и укутайте одеялом.
  10. Полностью остывшие заготовки поместите для хранения в погреб или тёмную кладовую.

    Закуску из огурцов необходимо хранить в сухом прохладном месте

Огурцы под водочку на зиму должны быть хрустящими и пряными. Я использую описанный выше рецепт как базовый и постоянно вношу в него свои дополнения. Несмотря на то, что мной перепробовано много вариантов этой прекрасной закуски, фаворитом остаётся закатка с кусочками острого стручкового перца и зонтиками укропа.

Кроме этого, в заготовки из огурцов на зиму добавляют:

  • укроп (зонтики и веточки);
  • хрен (листья и корень);
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • горошины душистого перца;
  • острый перец (молотый или в стручках);
  • горчицу (зёрна или порошок);
  • гвоздику.

    Не бойтесь экспериментировать и проявлять кулинарную фантазию, добавляя в огурцы под водочку различные специи и пряности на свой вкус

Ниже предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт ароматных огурчиков под водочку на зиму с добавлением свежей зелени петрушки.

Видео: простой и вкусный салат из огурцов на зиму

Если вы тоже любите хрустящие огурчики под водочку и запасаетесь вкусной заготовкой на зиму, поделитесь своими рецептами с читателями нашего сайта в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Процесс приготовления

Огурчики залить холодной водой и дать полежать пару часов, затем хорошо вымыть. Банки вымыть, а затем простерилизовать удобным для вас способом. Крышки нужно прокипятить минут 5 с момента закипания воды. На дно каждой простерилизованной банки выложить 5 горошин чёрного перца, веточку (или зонтик) укропа, 1 лавровый листик, 1 горошину душистого перца и 2 очищенных зубчика чеснока. 

Огурчики утрамбовать в банки.

Теперь приготовим маринад, для этого нужно соединить в кастрюле воду, соль и сахар, отправить на огонь. Когда вода закипит (кристаллы сахара и соли должны полностью раствориться), снять кастрюлю с огня и влить уксус.

Приготовленный горячий маринад влить в банки с огурцами, заполняя баночки до самого верха.

Поставить баночки с огурцами в кастрюлю с тёплой водой (для того чтобы банки не треснули в процессе стерилизации, на дно кастрюли можно выложить тряпочку, сложенную в 2-3 раза). Вода в кастрюле должна быть, примерно, по «плечики» банок. Прикрыть банки крышками. Кастрюлю с банками с огурчиками поставить на средний огонь и стерилизовать минут 10 с момента закипания воды в кастрюле.

Аккуратно достать банки из горячей воды, закрутить крышки. Перевернуть баночки с огурчиками вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания. После того как банки полностью остынут, их можно убирать на хранение.

Маринованные огурцы, приготовленные со стерилизацией, получаются аппетитными, вкусными, в меру острыми. Как приятно зимой достать баночку такой домашней заготовки и насладиться хрустящим огурчиком!

Читайте также:  Огурцы с водкой на зиму – 4 хрустящих рецепта

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

Хочу поделиться и вот таким открытием этого года — хрустящие маринованные огурцы с чили кетчупом! Честно признаюсь, раньше про такие не слышала и не готовила. Когда наткнулась, долго сомневалась, стоит ли такой эксперимент проводить. Но все же я решилась. Отзывы у этого вида маринования просто замечательные и поэтому я буду их получаются сладенькими и с остринкой. Думаю, нам обязательно понравятся.

Для приготовления таких оригинальных огурцов понадобится:

  • огурцы — 1 кг,
  • острый кетчуп чили — 4 столовые ложки,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • душистый перец — 4 горошины,
  • чеснок — 2-4 зубчика,
  • черный перец — 6 горошин,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • уксус 9% — 70-80 гр (7-8 столовых ложек).

Приготовление:

Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.

1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.

2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).

3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.

5. Затем уложите очень плотно огурчики.

  • Вам будет интересно: Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях
Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.

7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

255680просмотровВам будет интересно:

  • Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях
  • Маринованные помидоры на зиму в банках. Рецепты — пальчики оближешь
  • Вкусный салат из баклажанов на зиму. 5 проверенных пошаговых рецептов
  • Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь
  • Вкусная квашеная капуста в банках на зиму. Рецепты с морковью, яблоками, клюквой, рябиной.
  • Маринованные помидоры на зиму – как правильно и вкусно заготовить томаты в домашних условиях

Поделитесь рецептом:

Консервированные огурцы с помидорами на зиму в 3-х литровых банках

Очень удобна консервация по принципу 2 в 1. Кто-то хочет огурчиков, кто-то больше любит помидорки и, чтобы не открывать сразу две банки, можно сделать заготовку в одной.

Продукты на 3-х литровую банку:

Консервированные огурцы с помидорами на зиму в 3-х литровых банках
  • помидоры — 1,8 кг.
  • огурцы — 700 гр.
  • лист хрена, веточка сельдерея, зонтик укропа — по 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 4-5 зубков
  • перец чёрный горошком — 10 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно моем, зелень тоже. Раскладываем по банкам. На дно кладём перец горошком, лавровый лист. Затем выкладываем помидоры покрупнее, огурцы. Вновь помидоры, листья хрена, чеснок, веточки сельдерея, укропа, заполняем более мелкими помидорами доверху.
  2. Нагреваем воду до кипения и заливаем банки доверху, накрываем крышками и оставляем так для прогревания на 30 минут.
  3. Через полчаса воду сливаем и ставим на плиту, доводим до кипения. В тёплые банки насыпаем соль, сахар и лимонную кислоту, заливаем кипятком.
  4. Закатываем крышки, переворачиваем вверх дном. При желании можно укутать на 6-8 часов (это вместо стерилизации). Остывшие банки убираем в шкаф или кладовку.

Я постаралась собрать разные рецепты консервированных огурцов на зиму. Можно выбрать какой-то один понравившийся рецепт. Но я люблю готовить в разных вариантах, чтобы разнообразить зимнее меню. Надеюсь, вам эта подборка рецептов пригодится.

Консервированные огурцы с помидорами на зиму в 3-х литровых банках

Приятного аппетита и удачных вам заготовок!

Вкусный салат из резаных огурцов без стерилизации на зиму

Салат предельно просто готовится и не требует редких и дорогих компонентов. Огурцы получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом и подходят как дополнение к любому второму блюду.

Читайте также:  Как убрать морщины под глазами: эффективные методы

Ингредиенты:

  • Огурцы (небольшого размера) – 2 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л. (или уксус 9% — 7 ч. л.).
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Листья вишни – 3 шт.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Вода – 1 л.
Вкусный салат из резаных огурцов без стерилизации на зиму

Процесс приготовления:

  1. Разделить огурцы на части произвольной формы и размера – все зависит от вашего желания. Подойдут как кружочки, так и бруски или соломка.
  2. Морковь измельчить ножом на кружочки, а чеснок – на тонкие хлопья.
  3. В стерилизованные банки удобного объема разложить огурцы. К ним добавить по несколько кружков моркови и чесночные хлопья.
  4. Зонтики укропа и веточки петрушки вымыть, обдать кипятком и выложить в банки, разделив их количество равномерно.
  5. Поставить на плиту кастрюлю с 1 литром воды, закипятить и разлить кипяток по банкам. Выдержать 10 минут и слить с банок воду обратно в кастрюлю – она будет основой маринада.
  6. Всыпать в воду отмеренный объем сахара, соли, а также положить вымытые листья вишни, бутоны гвоздики и горошины перца. Довести до кипения маринад и выключить плиту.
  7. В банку с огурцами вылить маринад, заполняя почти до самого края горлышка. Важно, чтобы огурцы были покрыты полностью, но оставалось немного места для уксуса. Прямо в банку влить уксусную эссенцию (1 ч. л. на литр) и закатать огуречный салат. После остывания банок определить им место для хранения.

Приятного аппетита!

Огурцы по-корейски с базиликом и острым перцем без стерилизации

Для заготовки необходимо взять:

  • красный перец – 1 стручок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 30 г:
  • уксус 9% – ¾ ст.;
  • огурцы – 3 кг;
  • сахар – 45 г;
  • базилик – 1 пучок.

Горький перец добавляют по вкусу

Огурцы по-корейски с базиликом и острым перцем без стерилизации

Особенности рецепта:

  1. Чеснок и базилик измельчить.
  2. Нашинковать красный жгучий перец.
  3. Огурцы нарезать кольцами.
  4. Сложить все ингредиенты, перемещать и оставить на ночь.
  5. Закрыть огуречную заготовку по-корейски на зиму в банки без стерилизации обычными крышками. Главное, чтобы они были плотными.
  6. Хранить в холодильнике.

Хрустящие огурцы с горчицей в собственном соку

Горчичные зерна придают огурчикам небольшую остринку. Также подмечено, что с ними консервация стоит дольше и почти не взрывается.

Хрустящие огурцы с горчицей в собственном соку

Приготовим:

  • 2,4 кг огурчиков,
  • Лучок – 0,5 кг,
  • 4 ч.л сахарка,
  • 4 ч.л соли,
  • 1 ч.л горчицы зернами,
  • 70 г уксуса,
  • 250 мл подсолнечного масла.

Зальем плоды огурцы водой на часок. Пусть напитаются влагой. Затем сливаем воду, обсушиваем овощи и режем в произвольном порядке.

Хрустящие огурцы с горчицей в собственном соку

Очищаем от шелухи лук и режем на тонкие полукольца.

Смешиваем овощную массу 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахарка. Вводим жидкие приправы: уксус и постное масло без запаха. Ладонями перемешаем салат, чтобы масло равномерно осело на кусочках.

Хрустящие огурцы с горчицей в собственном соку

Перекладываем его в стерильную тару. Наверх всыпаем горчицу.

Хрустящие огурцы с горчицей в собственном соку

Прикрываем стерильными крышками и ставим стерилизоваться с момента закипания 15 минут. После начала активного бурления, нагрев снижаем до среднего.

Баночки достаем и закатываем ключом или машинкой. Проверяем качество закатки и перевернем на хранение. Прикроем полотенцами или одеялом до остывания.

Хрустящие огурцы с горчицей в собственном соку

Салат из огурцов «Неженский» на зиму

Ингредиенты:

— 1,5 кг огурцов, — 800 грамм репчатого лука, — 50 грамм укропа.

Для маринада для 0,5 литровой банки:

— 2 зерен душистого перца, — 0,5 столовой ложки соли, — 0,5 столовой ложки сахара, — 2 столовых ложки уксуса, — 1 лавровый лист

Рецепт приготовления салата из огурцов: «Неженский»:

Покупаете огурцы, моете и режете их на кружочки, толщиной несколько нужно порезать очень мелко.

Затем надо хорошо помыть зелень. Лучше брать укроп. Его надо порезать не сильно мелко.

Банки надо стерилизовать, затем положить в них несколько зерен душистого перца, соль. сахар, уксус, несколько листиков лаврушки, огурцы и лук, залить все кипятком.

Банки должны быть залиты водой почти полностью. Затем прикрывают крышками и стерилизуют десять-двенадцать минут.

Затем закрывают. В итоге у вас должно получиться около четырех пол литровых банок с салатом. Когда будете подавать на стол, то заправьте салат растительным маслом.