7 лучших салатов из огурцов на зиму

В самый разгар лета пора задуматься о том, что мы будем есть зимой. А так как на консервацию не очень хочется тратить время, то редакция очень кстати подготовила для вас рецепт отменной закуски. Чесночные огурцы на зиму — это не просто маринованные огурцы, а звонко хрустящие ароматные ломтики, которым будут рады на любом застолье.

Вкусный салат из огурцов на зиму без стерилизации с луком и растительным маслом, рецепт

Для приготовления зимних салатов с огурцами можно использовать всевозможные приправы и другие компоненты. Так, салат из огурцов на зиму без стерилизации по нашему рецепту всегда получается сказочно вкусным – благодаря пикантной нотке горчицы и черного перца. Кроме того, сочетание лука и растительного масла придаст закуске неповторимый вкус и аромат. Пробуйте на здоровье!

Вкусный салат из огурцов на зиму без стерилизации с луком и растительным маслом, рецепт

Ингредиенты для рецепта салата из огурцов без стерилизации на зиму:

Вкусный салат из огурцов на зиму без стерилизации с луком и растительным маслом, рецепт

огурцы – 2 кг масло растительное – 100 мл лук репчатый – 300 гр. соль – 1,5 ст. л. уксус 9% — 100 мл сахар – 3 ст. л. перец черный горошком – 1 ч. л. кориандр – 1 ч. л. горчица (семена) – 2 ч. л. укроп, петрушка – по вкусу куркума – 1 ч. л.

Вкусный салат из огурцов на зиму без стерилизации с луком и растительным маслом, рецепт

Простой рецепт пошагово салата на зиму с огурцами, луком, маслом без стерилизации:

Вкусный салат из огурцов на зиму без стерилизации с луком и растительным маслом, рецепт

1. Огурцы замачиваем на несколько часов в холодной воде, чтобы плоды напитались влагой. Затем нарезаем кружками средней толщины и высыпаем в кастрюлю.

Вкусный салат из огурцов на зиму без стерилизации с луком и растительным маслом, рецепт

2. Луковицы чистим, измельчаем полукольцами. Петрушку и укроп моем и также мелко нарезаем. Добавляем все к огурцам – вместе с перечисленными по рецепту специями.3. Заливаем содержимое кастрюли растительным маслом и перемешиваем до однородной массы. Теперь огурцы должны постоять в течение 1 – 3 часов. Все, можно ставить вариться.4. Во время варки важно не забывать помешивать салат, чтобы все слои равномерно прогрелись. После закипания льем уксус, перемешиваем и варим еще около 5 минут.5. Горячий салат из огурцов накладываем в стерилизованные банки, заливаем оставшимся соком и плотно закатываем.

Вкусный салат из огурцов на зиму без стерилизации с луком и растительным маслом, рецепт

6. Когда банки остынут, переносим их в погреб или кладовую. Вот и готов вкусный салат из огурцов – как видим, все очень просто и доступно!

Вкусный салат из огурцов на зиму без стерилизации с луком и растительным маслом, рецепт

Как приготовить:

1. Свежие огурцы очень тщательно вымойте, залейте их водой и оставьте в холодной воде на 1 час. Данная процедура нужна для того, чтобы готовые огурчики были хрустящими.

Как приготовить:

2. После этого нарежьте огурцы на 4 части вдоль.

Как приготовить:

3. В миску или кастрюлю сложите нарезанные огурцы.

Как приготовить:

4. Добавьте к ним измельченный чеснок.

Как приготовить:

5. В глубокой миске соедините соль, сахар, молотый черный перец, уксус, растительное масло. Все хорошо перемешайте.

Как приготовить:

6. Залейте подготовленным маринадом огурцы. Хорошо все перемешайте.

Как приготовить:

7. Разложите огурцы в подготовленные чистые стеклянные банки.

Как приготовить:

8. Если будете кушать огурцы сразу же, тогда просто их поставьте на 6-8 часов в холодильник. Если же хотите на зиму закатать их, тогда установите банку в кастрюлю (на ее дно выложите тряпочку).

Как приготовить:

Стерилизуйте огурцы в течение 7-9 минут, а затем закатайте банки крышками.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Читайте также:  Грязная банка и мелкая соль. 10 главных ошибок при засолке огурцов

Квашеные огурцы в банках как бочковые на зиму под железную крышку

Квасить огурцы это быстро. Но между процессом сквашивания и банкой в кладовке понадобится время.

Квашеные огурцы в банках как бочковые на зиму под железную крышку

Сейчас познакомлю вас с отличным рецептом. Заодно расскажу, как просто остановить брожение, взрывающее банки с консервациями.

Ингредиенты:

Квашеные огурцы в банках как бочковые на зиму под железную крышку
  • огурцы;
  • букет для засолки;
  • зеленый перчик чили;
  • 3 — 4 зубка чеснока;
  • черный перец горошком 0,4 чайной ложки;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 3 ст. ложки с горкой каменной соли.

Процесс приготовления:

Квашеные огурцы в банках как бочковые на зиму под железную крышку

Замачиваем огурчики в ледяной воде на 3-4 часа. В это время занимаемся своими делами. Например, идем в магазин за букетом для засолки, если его нет дома.

Букет для засолки разбираем и закидываем в чистую банку. Режем все ножницами для удобства. И оставляем укропа, чтобы уложить сверху.

Квашеные огурцы в банках как бочковые на зиму под железную крышку

Начинаем размещать огурцы достаточно плотно. В процессе укладки добавляем ингредиенты, которых не было в букете. И укроп сверху.

В ковшик насыпаем соль и наливаем немного кипятка, чтобы ее растворить. Доливаем фильтрованной водичкой. Выливаем жидкость в банку.  Закрываем крышкой, взбалтываем.

Квашеные огурцы в банках как бочковые на зиму под железную крышку

Открываем крышку. Ставим банку на тарелку, т.к. в процессе брожения рассол будет вытекать. Снимаем крышку и оставляем на трое суток.

По прошествии времени снимаем плесень. Проще всего выкинуть укроп, который уложили сверху, а потом ложкой собрать остатки.

Квашеные огурцы в банках как бочковые на зиму под железную крышку

Сливаем рассол в ковш, добавляем немного воды и кипятим. Заливаем чашкой в банку. Даем постоять несколько минут и повторяем процесс.

Время тайного ингредиента. Заливая рассол вторично, добавляем рюмку водки. Можно две. Водка останавливает процесс брожения, как и кипячение.

Квашеные огурцы в банках как бочковые на зиму под железную крышку

Закрываем прокипяченной крышкой и банку переворачиваем.В таком состоянии банка остынет. Когда вы перевернете банку, увидите, что крышка втянулась. Это образовался вакуум.

Читайте также:  12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму

Сделав таким образом пару-тройку банок, вы поймете насколько это просто и быстро.

Квашеные огурцы в банках как бочковые на зиму под железную крышку

Сладкие и хрустящие огурцы с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота – прекрасная альтернатива уксусу. Если вы не любите специфический уксусный привкус, то смело заменяйте его лимонкой. Получается тоже очень вкусно и безопасно для хранения.

Ингредиенты:

Сладкие и хрустящие огурцы с лимонной кислотой на зиму

На 1 литр воды:

  • Сахарный песок – 3 ст.л. без горки
  • Соль – 2 ст.л. без горки

В банки:

Сладкие и хрустящие огурцы с лимонной кислотой на зиму
  • Огурцы
  • Зелень смородины, вишни, хрена по возможности
  • Зонтики укропа
  • Чеснок
  • Горошины черного и душистого перца
  • Гвоздика
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. с горкой на 2 литровую банку

Приготовление:

1. На этот раз, я собрала огурцы с грядки и сразу принялась мариновать. Поэтому, они не успели подвять. Значит, холодная ванна им не потребуется. Но я все же залила их водой на 15 минут, чтобы размягчилась сухая земля.

Сладкие и хрустящие огурцы с лимонной кислотой на зиму

Потом хорошенько промываем.

2. Банки стерилизовать не нужно. Я просто промываю их пищевой содой, хорошо споласкиваю и переворачиваю на полотенце, чтобы вся вода стекла.

3. Подготавливаем всю возможную зеленушку – листья вишни, хрена, смородины, укропные шляпки (со стволами) и так далее. Моем всю эту красоту, отряхиваем от влаги. Выкладываем на дно, как ароматную подушку для наших зеленцов.

Сладкие и хрустящие огурцы с лимонной кислотой на зиму

4. У огурчиков, по желанию, обрезаем кончики. Вертикально, достаточно плотно, закладываем их в подготовленную стеклотару.

В каждую 2 литровую емкость сверху я покрошила по 2 дольки чеснока. Всыпала 2 горошины душистого и щепотку черного перца (тоже в шариках). А также добавила по 2 бутончика гвоздики. Эти специи вы можете регулировать на вкус. Они тут необязательны, можно обойтись и без них вовсе.

5. Кипятим чистую питьевую воду. Ею заливаем содержимое банок, до самых краев.

Сладкие и хрустящие огурцы с лимонной кислотой на зиму

Жидкость должна полностью покрыть овощи.

Читайте также:  Как мариновать огурцы: рецепты приготовления

6. Накрываем крышками, которые сначала нужно обдать кипятком. Даем постоять минут 15. За это время овощи прогреются, приобретут оливковый оттенок.

Затем всю эту жидкость сливаем снова в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения и опять возвращаем к огурцам. Если на этот раз до краев ее уже не хватит, подлейте кипятка из чайника.

Сладкие и хрустящие огурцы с лимонной кислотой на зиму

7. Даем прогреться еще минут 20, под крышкой. Потом в завершающий раз рассол сливаем, замеряем его количество. Если чуть не хватает до ровного счета, лучше подлить воды. Главное, не отливать, а то потом нам маринада не хватит.

Из расчёта на 1 литр всыпаем сюда соль с сахаром. Перемешиваем, ставим на плиту. Как только все закипит, растворятся песчинки, снимаем с огня.

8. Финал – всыпаем в каждую банку необходимое количество лимонной кислоты и вливаем кипящий маринад.

Сладкие и хрустящие огурцы с лимонной кислотой на зиму

На 1 литровую банку потребуется 0.5 ч.л. лимонной кислоты. На 2 литровую – 1 ч.л., а на 3 литровую, соответственно, 1,5 ч.л.

9. Закупориваем крышками, переворачиваем и укрываем пледом. На следующий день овощи и рассол остывают до комнатной температуры. Если в помещении тепло, это может занять более суток. Тогда их можно убирать в погреб на хранение.

Салат из огурцов на зиму с помидорами, луком и укропом

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 120 мл растительного масла;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 3–4 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Салат из огурцов на зиму с помидорами, луком и укропом

Нарежьте огурцы кружочками, удалив попки, помидоры — дольками, а лук — четвертинками колец. Мелко порубите укроп.

Смешайте овощи, зелень, масло, соль и сахар. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Влейте уксус и готовьте, помешивая, ещё 3 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.

Упростите себе жизнь