6 простых рецептов заготовки кинзы на зиму

Кинза – это травянистое растение, как её ещё часто называют – кориандр. В быту мы привыкли использовать её как пряность. Растение имеет множество полезных свойств, поэтому рассмотрим различные возможности его хранения и использования.

Как правильно хранить семена кинзы

Соблюдая простые правила, можно надолго сохранить зерна кинзы свежими.

  1. Семена следует собирать, когда они уже окончательно поспеют, то есть в конце августа. Иначе даже после сушки они будут иметь неприятный резкий запах.
  2. Выбираем подходящий сухой и солнечный день и срываем зонтики с семенами. Сушим их в сухом проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи.
  3. Зонтики перетираем в руках, отделяя семена.
  4. Высыпаем семена в любую подходящую емкость – будь то холщовой мешок или стеклянная банка.
  5. Хранить семена кинзы следует в сухом, прохладном и хорошо вентилируемом месте не дольше четырех лет.

Как засушить кинзу

Одним из способов, как сохранить кинзу свежей на зиму, является обычная сушка. После сушки аромат кинзы немного рассеивается, и поэтому для того, чтобы действительно правильно засушить кинзу, нужно создать определённые условия. Важно! Кинзу нельзя сушить на солнце, так как солнечные лучи губительно влияют на все полезные вещества, которые в ней находятся.

Процесс сушки естественным путем

Сушка естественным путём – это один из способов сохранить кинзу на холодное время года и оставить в ней все важные витамины.

  1. Для начала кинзу следует хорошо промыть, чтобы на ней не осталось земли и травинок.
  2. Выстилаем бумажные полотенца или газету и раскладываем растение. Вся вода должна впитаться в них.
  3. Когда листики подсохнут, нарезаем их, но не очень мелко, так как во время сушки они еще больше усохнут.
  4. Выкладываем нарезанную кинзу в тару, которую вы приготовили для её хранения.
  5. Для дальнейшего хранения кинзы на зиму убираем её на балкон или на кухню. Главное, чтобы было сухо и не попадало солнце.

Как засушить кинзу в духовке

Способ сушки кинзы в духовке более затратный, но в целом несложный. Главное, что и при этом способе полезные вещества остаются в кинзе, если правильно разогреть духовку.

  1. Как и при естественном способе, мы должны промыть, просушить и нарезать кинзу.
  2. Разогреваем духовку до 40-45 градусов, при более высокой температуре полезные вещества не сохранятся.
  3. Нарезанную кинзу раскладываем на противень и отправляем в духовку на 4-5 часов.
  4. После этого достаём и проверяем, правильно ли трава высушена. Она должна иметь зелёный цвет и крошиться в руках, но не превращаться в пыль. Если всё хорошо, то пересыпаем её в мешочек или стеклянную банку.

Заготовка кинзы не обязательно должны быть только на зиму. При правильных условиях она может так храниться целый год. Кинза сушеная используется как приправа ко многим блюдам – мясу, рыбе, супам, пирогам, соусам.

Знаете ли вы? Кинзу можно использовать не только как приправу, но и как лекарственное растение. Она может предотвратить диабет. Это отличное средства для глаз и кожи, в ней много витамина К и ей присущи антибактериальные свойства.

Способы хранения кинзы на зиму

Кинза — деликатное растение, и её сохранение — не всегда простой процесс. В то же время существуют способы, как сберечь её ценные качества на длительный срок.

В холодильнике

В холодильном устройстве хранится свежая, только что собранная с огорода или купленная зелень.

С помощью влажных бумажных полотенец

Чтобы сохранить зелень при помощи влажных бумажных полотенец, нужно сделать так:

Важно! Бумажное полотенце, которым оборачивается отправляемая на хранение зелень, не должно быть мокрым, лишь слегка влажным.

С помощью сухих бумажных полотенец

Способ хранения кориандра при помощи сухих бумажных полотенец предполагает следующее:

Важно! В качестве ёмкости для хранения при помощи сухих бумажных полотенец можно использовать исключительно пластиковый герметичный контейнер.

Видео: Как сохранить кинзу свежей

В ёмкости с водой

Для подготовки к хранению приправы в ёмкости с водой понадобятся:

  • острые кухонные ножницы или остро заточенный нож;
  • стеклянная ёмкость (банка);
  • полиэтиленовый пакет или пакеты.

Знаете ли вы? Кориандр — отличный антидепрессант, его умеренное применение улучшает сон, прогоняет уныние и беспокойство. Кроме того, он является природным афродизиаком. Для улучшения либидо рекомендуется добавлять в пищу семена и зелень растения вместе с петрушкой, чесноком и сельдереем.

Читайте также:  Как мариновать огурцы на зиму в банках рецепт с уксусом

Порядок действий по закладке на хранение:

  1. Отсортировать и промыть растения.

  2. Высушить на бумажном полотенце.
  3. При помощи кухонных ножниц или ножа обрезать низ каждой ветки, но не больше, чем на 2/5 длины. Отрезанные части низа стеблей можно удалить.

  4. Наполнить ёмкость прохладной водой. Воды в ёмкости должно быть столько, чтобы она покрывала стебли вставленного в банку растения, но не касалась его листьев.

  5. Ёмкость с вертикально расположенными в ней (наподобие цветов в вазе) стеблями кориандра накрыть полиэтиленовым пакетом. Вокруг горла банки пакет можно закрепить резинкой. Полиэтиленовый пакет защитит растение от разрушительного воздействия воздуха.

  6. Накрытую пакетом ёмкость отправить на хранение в холодильное устройство.

  7. Необходимо постоянно контролировать цвет воды в банке — как только её цвет начнёт меняться, воду надо сменить. Как правило, вода меняется один раз в несколько суток.

  8. Увядание листьев или изменение их цвета являются сигналом того, что срок хранения приправы истёк.

Сушёной

Этот способ позволяет сохранить особенный пряный запах растения. Высушивать можно двумя способами: естественным образом или в духовом шкафу.

Важно! Сушёный естественным образом кориандр следует хранить в ёмкости из стекла, в недоступном для ультрафиолетовых лучей и повышенной влажности месте.

Процесс сушки естественным путём

Чтобы высушить кинзу естественным путём, необходимо:

  1. Растение тщательно перебрать, удалив листки с повреждениями и несъедобную траву.
  2. Отобранную кинзу тщательно промыть под проточной водой и высушить при помощи бумажного полотенца.
  3. Высушенное растение нарезать крупными кусками — при мелкой нарезке кориандр в процессе сушки может слишком усохнуть.
  4. Выбранную ровную поверхность (поддон, доску и т. п.) застелить бумагой и поверху разложить пряность одним слоем.
  5. Для сушки перенести поверхность с кориандром в укрытое от попадания прямых лучей солнца сухое, с достаточной циркуляцией воздуха, помещение.
  6. Периодически (один раз в сутки) пряность надо перемешивать руками.

Как засушить кинзу в духовке

Для подготовки и высушивания зелени в духовом шкафу необходимо выполнить следующее:

  1. Кинзу перебрать и вымыть под проточной водой.
  2. Отобранный и промытый кориандр обсушить на бумажном полотенце и нарезать большими кусками.
  3. Разложить пряность на противне.
  4. Разогреть духовой шкаф до температуры +40°С и разместить в нём противень с пряностью.
  5. Высушивать в духовом шкафу при открытой дверце на протяжении пяти часов. Шелест и измельчение кинзы при попытке взять в руки являются признаком готовности.
  6. По истечении указанного срока — приправу извлечь, переложить в ёмкость из стекла и хранить в сухом месте.

Советуем также почитать о свойствах кинзы для организма женщины.

Заготовка кинзы на зиму: основных способа

Отношение к кинзе неоднозначно: одни люди от нее без ума, другие не переносят запаха. Поклонникам этой полезной ароматной приправы предлагаем узнать, как можно сохранить ее на зиму.

Особенности кинзы

Кинзой называют зелень кориандра, используемую в кулинарии и медицине на протяжении сотен лет. Не созревшее до конца растение издает характерный пикантный запах. За него-то и любят кориандр гурманы. К моменту созревания запах меняется, становится более мягким, нежным, но не только он является преимуществом кинзы.

Кориандр положительно влияет на пищеварение, пробуждает аппетит, является прекрасным желчегонным средством. Зелень содержит множество витаминов, микроэлементов, помогает от цинги, лечит желудок. Кинзу ценят на Кавказе, добавляя в самые разные блюда.

Летом срезанную кинзу хранят в холодильнике, завернув в бумагу или поставив в банку с водой. К сожалению, круглый год свежая кинза не всегда доступна, поэтому имеет смысл заготовить ее на зиму. В домашних условиях сделать это совсем несложно. Вы можете воспользоваться тем методом, который покажется проще и доступнее всего.

Сушка

Одним из распространенных способов, позволяющих долго хранить зелень, является сушка. После засушивания в растении остаются все ценные вещества, и оно может храниться около года.

  • Помойте кинзу вначале в тазике с водой, а затем под краном. На листках не должно остаться песка, земли, насекомых.
  • Дайте воде стечь, а листкам немного подсохнуть.
  • Порежьте кинзу не слишком мелко, поскольку после засыхания она еще больше уменьшится в размерах.
  • Возьмите поддон, плоское блюдо или поднос, застелите его бумагой и разложите на нем тонким слоем кинзу.
  • Сушку проводите в сухом, проветриваемом месте. Это может быть веранда или чердак в частном доме, балкон, затененное место на кухне. Подойдет также духовка, включенная на минимальный нагрев (около 40°C).
  • Периодически надо перемешивать зелень и следить, чтобы в ней не завелась плесень.

Можно засушить на зиму целые веточки. Для этого их прочно связывают в небольшие пучки и подвешивают вниз «головой», прикрыв бумажным пакетом или тканью. Такой способ сушки самый древний, им пользовались наши предки, развешивая пучки трав в сараях, кладовках и на чердаках.

После полного высыхания кинзу пересыпают в чистую стеклянную банку или же в холщовый мешочек. Приготовив приправу на зиму, следите, чтобы в ней не завелась пищевая моль или плесень. В темном сухом месте она сможет храниться больше года.

Хранение в маринаде

Чтобы долго хранить зелень кориандра, можно поместить ее в маринад. Для маринада понадобится 300 мл воды, столовая ложка 9% уксуса, щепотка соли.

  • Вскипятите воду, влейте туда уксус и насыпьте соль.
  • Нарежьте вымытую кинзу и разложите в маленькие баночки плотно, но не до самого края.
  • Залейте маринад, чтобы он полностью покрывал зелень.
  • Пусть банки немного остынут. После этого сверху влейте по большой ложке растительного масла.

Хранить такую приправу надо в холодильнике или подвале. Можно запастись несколькими баночками на зиму и потом добавлять приправу в салаты.

Соление

Если вы решили сберечь кинзу в холодильнике, то можете засолить ее на зиму. Все, что для этого потребуется, – зелень, стеклянные банки, соль (20 граммов соли на 100 граммов кинзы).

Годится свежий, еще не зацветший кориандр. Его надо перебрать, чтобы не было желтых и сухих веточек, тщательно вымыть, просушить и порезать. Затем порезанную приправу укладывают в банки, утрамбовывая и пересыпая солью. В конце трамбуют так, чтобы появился сок, закрывают крышками и помещают в самое холодное место в холодильнике, дальше от дверей и ближе к морозилке.

Наиболее хорошо кинза сочетается с мясными блюдами. Ее также добавляют в свежие салаты, супы, хачапури, лобио, используют в лаваше, едят с сырами. Она придает блюдам весьма приятный вкус.

Способ заморозки сырья

Самый щадящий в плане сохранения полезных веществ, способ. Минусовая температура создает шоковый удар. В процессе заморозки не успевают произойти изменения в структуре растения.

С чего начать, как правильно заморозить кинзу на зиму:

  1. Собрать пригодные для заморозки листья вместе с черешками.
  2. Рассыпать на светлой ткани, убрать насекомых, мусор, подсохшие ветки.
  3. Далее, порезать зеленую массу на произвольные части.
  4. Плотно набить емкости и убрать в морозильное отделение холодильника.

Для заморозки подойдут полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с крышками. Можно таким образом заморозить смесь трав. Стоит подписать каждый пакет, чтобы сразу был виден состав заготовки.

Очень удобно замораживать кинзу в порционных кубиках. Все делается аналогично, только трава раскладывается в маленькие формы. Для лучшего сцепления стоит смочить массу водой. Заготовка кинзы на зиму хранится до трех лет.

Засолка и маринад

Отличный вариант сохранить кинзу зимой — это засолить ее или замариновать. Именно в таком виде травка может храниться на протяжении года, не теряя своих вкусовых характеристик и полезных качеств.

Для соления зелени понадобится:

  • свежая кинза — 1 кг;
  • поваренная соль — 250 г.

Заготавливать ароматную травку следует сразу после сбора, чтобы она не успела подсохнуть. Ее сразу тщательно промывают под проточной водой, а затем слегка просушивают, чтобы удалилась лишняя влага.

Затем складывают сырье в емкость, добавляют соль и хорошенько разминают зелень до появления сока. Прикрывают посуду крышкой и убирают на сутки в холодильник. По истечении заданного времени вносят еще небольшое количество травки, вновь разминают сырье. Остается разложить массу по стеклянным банкам, плотно закрыть крышкой и отправить на хранение в темное прохладное место. Можно использовать для этого погреб.

Отлично сохраняется зелень в маринаде. Для этого нужно помыть травку, дать время ей просушиться естественным путем. Затем кинзу требуется мелко нарезать и сложить в стеклянные банки, которые были предварительно простерилизованы.

Для изготовления маринада понадобится:

  • чистая вода — 300 мл;
  • уксусная кислота 9% – 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • поваренная соль — ½ чайной ложки.

Заливают зелень изготовленным маринадом, закрывают крышкой и настаивают трое суток, после чего кинза готова к употреблению. Хранится такая трава до следующего урожая. Заготовка, приготовленная этим способом, поможет преобразить любое блюдо и усилить его вкус.

Популярные способы хранения пряной зелени

Популярные способы хранения пряной зелени

Весной и летом пряную и ароматную кинзу можно купить на рынке или в магазине. Зимой сделать это не просто. Зелень может быть на прилавках супермаркета, но она будет уступать сезонной по вкусовым и ароматическим качествам. Проще всего сделать подходящие заготовки впрок дома. Для этого используют разные методы, хранят свежую зелень в морозилке или сушат.

Кратковременное хранение допустимо в условиях холодильной камеры, потому что при комнатной температуре свежий пучок начнет увядать уже через несколько часов после среза. Чтобы продлить свежесть кинзы надо дать корням воду, то есть поставить пряность в стакан, подобно букету из срезанных цветов. В таких условиях, даже при комнатной температуре зелень сохранится в течение 2 суток.

Популярные способы хранения пряной зелени

Рецепты салатов с кинзой

Кинзу обычно добавляют в экзотические салаты. Она отлично сочетается с дыней, киви, орехами, чечевицей, шафраном, моцареллой, пекинской капустой, креветками, грейпфрутом, баклажанами, вишней, фасолью, перцем чили.

Кинза помогает усваивать тяжелую пищу, улучшает процессы пищеварения. Также она повышает аппетит. Если вас не смущает весьма специфический запах этого растения, то смело используйте его для приготовления разных блюд. Давайте рассмотрим, какие салаты с кинзой можно приготовить.

Заготовка кинзы

В пищу добавляют траву и семена — именно их правильно называть кориандром. Если зелень выращивают на собственном участке, то собирать следует с утра, после того, когда подсохнет роса, но еще не встало жаркое солнце. Начинают срезать, как только высота стеблей достигла 12-15 см.

Внимание!

Заготовка кинзы

Заготавливать траву желательно до формирования бутонов. Во время цветения или после завязи она будет горчить. Впрочем, многим нравятся именно этот вкус.

При покупке нужно внимательно осмотреть кинзу. Стебли должны быть упругими, без признаков засыхания или загнивания, листики — яркими, зелеными. Пучки обязательно нюхают — слабый запах свидетельствует о длительном хранении. Если планируется сушить или замораживать, обращают внимание на влажность. Опрысканные растения просушить не удастся.

Пряная зелень

Пряность, широко известна и любима на Востоке, в Европе и США. В стадии биологической спелости, когда созревают семена, называется – кориандр. Их используют в солениях, маринадах, хлебопечении.

Зеленая часть растения особенно пользуется популярностью на Кавказе. Ни одно мясное блюдо не подается без этой пахучей травы.

В странах с теплым климатом нет нужды заготавливать кинзу впрок. Иначе дело обстоит на территориях с холодными, морозными зимами. Здесь люди научились заготавливать эту пряность в разных состояниях.

Домашняя заморозка

Заморозка зелени этой пряности тоже предполагает варианты, каким образом заготовить базилик на зиму:

  1. Самый простой — чистую измельчённую зелень укладывают в пакеты «с замочками», максимально отжимают воздух и помещают с морозильную камеру.
  2. Можно просто сделать кубики базилика со льдом: измельчённую зелень разложить по формочкам и залить водой. Такими кубиками очень удобно и легко пользоваться — добавлять необходимое количество прямо в кастрюлю незадолго до конца варки. Однако, в морозилке они обязательно должны находиться в герметичной таре.
  3. Очень оригинальный способ заморозки зелени с оливковым маслом. При этом измельчённую зелень смешивают блендером до пастообразного состояния с маслом, и в тех же пакетах с застёжками отправляют в морозилку.

Масло не замерзает намертво, поэтому в любой момент можно просто отломить часть заготовки, необходимую на один раз. Если же добавить в состав ещё и нарезанный чеснок, то получится отличная заготовка для соуса песто.

Приготовление пасты

Чтобы приготовить пасту, берём обсушенную вымытую зелень базилика, немного соли и 50 граммов оливкового масла. Проще всего превратить это в пасту с помощью блендера.

Как и любой кулинарный рецепт, этот способ даёт возможность проявить фантазию — петрушка и кориандр отлично сочетаются с базиликом. Такие пасты на зиму можно готовить с добавками чеснока, молотых орехов в произвольных соотношениях.

Полученную зелёную пасту можно хранить двумя способами:

  • разложить по баночкам и закатать крышками;
  • для удобства заморозить в формочках для льда.

Приготовление ароматных масел и уксуса из базилика

Вымытую зелень измельчают ножом, немного солят и заливают оливковым маслом так, чтобы масло покрывало траву полностью. В холодильнике эта заготовка может стоять несколько месяцев.

Это масло насыщается вкусом и запахом базилика и становится незаменимой добавкой для салатных заправок.

Подобным способом можно легко приготовить и базиликовый уксус. Для этого свежие чистые листики заливают слегка подогретым винным уксусом. Настаивают две недели, периодически взбалтывая. Этот базиликовый уксус обладает гармоничным вкусом в маринадах, соусах и салатах. А листики можно использовать как украшение блюда.

Его эфирные масла помогут избавиться от кашля и повысить иммунитет. Бактерицидные свойства настоя базилика позволяют даже уничтожать до 99% бактерий, поэтому народная медицина советует применять его в полосканьях для рта и горла. Считается, что несколько съеденных листиков базилика заменяют таблетку от головной боли.