6 простых, но вкусных рецептов тыквенного сока

Зимой организму постоянно не хватает витаминов. Сезон овощей-фруктов скоро закончится, но потребность в витаминах останется. Вариант обеспечения себя и своих близких необходимыми веществами — сделать разнообразные заготовки из тыквы на зиму.

Как приготовить сок из тыквы с курагой

Тыкву режем небольшими кубиками или тонкими пластинами, ломтиками. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или в казанок.

Курагу промываем в теплой воде, заливаем кипятком. Оставляем на четверть часа или пока не станет совсем мягкой, распаренной. Сливаем воду, споласкиваем.

Нарезаем мягкую курагу меленькими кусочками. В кастрюлю с тыквой вливаем стакан воды, добавляем курагу.

Помещаем на малый огонь и варим, накрыв крышкой 30-40 минут, при необходимости подливая воду. Тыква и курага должны хорошо развариться.

Даем фруктово-овощной смеси немного остыть. Пюрируем блендером до густой однородной массы без кусочков мякоти.

Кастрюлю начисто моем, смываем остатки волокон и пены. Переливаем тыквенное пюре, добавляем сахар и лимонную кислоту (либо вливаем две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока). Вливаем воду – можно холодную или кипяток, чтобы сок быстрее закипел. После закипания варим десять минут.

Стерилизуем банки емкостью 0,5-1 литр или меньше, если готовите сок для детей. Крышки кипятим три-пять минут. Разливаем кипящий сок, пену собирать не нужно, она спадет. Закручиваем крышками.

Даем соку из тыквы с курагой остыть, после чего убираем на хранение в затененное прохладное место. Удачных вам заготовок!

Тонкости технологии

Прежде чем приступить к приготовлению полезного сока из тыквы, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми технологическими тонкостями, которые помогут получить максимально хороший результат.

  • Чем дольше лежит тыква, тем менее сочной она становится. Процесс приготовления из нее сока на зиму лучше не откладывать в долгий ящик.
  • Сок из свежей тыквы получить непросто. Для этого ее нужно нарезать некрупными кусочками, а после пропустить через соковыжималку. Если в вашем доме нет этого полезного агрегата, придется воспользоваться мясорубкой. В этом случае получившуюся мякоть необходимо отжать через сложенную в 2-3 слоя марлю. Блендером пользоваться для получения сока из тыквы в домашних условиях мы вам крайне не рекомендуем: вы выведите из строя прибор раньше, чем успеете измельчить нужное количество овощей.
  • Большая часть полезных веществ, содержащихся в тыкве, сохраняется и после термической обработки, но все же некоторые витамины не обладают устойчивостью к высоким температурам. По этой причине чем меньше вы будете нагревать тыквенный сок при приготовлении, тем полезнее он будет. Однако пастеризованый сок хранится хуже, чем сваренный, держать его можно только в прохладном помещении, и то не более 3-4 месяцев.
  • Тыква имеет не слишком сочную структуру и пресноватый вкус, поэтому вкуснее считается сок из тыквы, приготовленный с добавлением клюквы, яблок, цитрусовых. Такой напиток будет и более полезным.
  • Разливайте готовый сок только в тщательно вымытые и простерилизованные банки, иначе долго стоять он зимой не будет.
Читайте также:  Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации на зиму

Не забывайте о том, что тыква при всей своей пользе имеет и противопоказания. В частности, ее не рекомендуют употреблять в большом количестве людям, склонным к образованию тромбов, а также людям пожилого возраста.

Тыквенный сок на зиму

Достаточно быстро можно приготовить сок из тыквы дома, даже при отсутствии такой кухонной утвари, как соковыжималка и соковарка. В обычной кастрюле удается сварить идеальный и полезный напиток. Для его приготовления понадобится самый минимум продуктов:

  • 2 кг тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление включает всего несколько этапов:

  1. Тыкву необходимо помыть и очистить, нарезать кусочками, поместить в кастрюлю.
  2. Добавить туда пол литра воды и варить в таком составе 20 минут.
  3. По истечении этого времени продукт нужно остудить и перетереть вилкой.
  4. После этого следует долить в кастрюлю еще литр воды и всыпать сахар, варить потом еще 7 минут после закипания.
  5. За минуту до выключения печки нужно добавить лимонную кислоту и тщательно перемешать.
  6. Сок необходимо разлить по простерилизованным банкам и закатать.

После остывания их нужно поставить в подвал или холодильник.

Вариант 1: Классический рецепт тыквенного сока на зиму

Если вы заготавливаете консервированные соки, обязательно обратите внимание на представленную подборку. Так, сегодня мы расскажем о полезном тыквенном соке на зиму, который мы приготовим разными способами с добавлением различных ингредиентов. Но начнем с классического.

Ингредиенты:

  • одна крупная тыква (4-4,5 кг);
  • по 55 грамм сахара на литр сока;
  • по 1/4 ч.л. лимонной кислоты на литр сока.

Пошаговый рецепт тыквенного сока на зиму

Шаг 1:

Крупную тыкву замыть губкой. Затем осторожно на большой разделочной доске разрезать на две по возможности одинаковые половины.

Шаг 2:

Вытащить изнутри мякоть с крупными семечками. Срезать тонким слоем жесткую кожуру. Полученные куски вымыть.

Шаг 3:

Теперь тыкву тщательным образом вымыть в миске с холодной артезианской водой. Порезать более мелкими кубиками.

Шаг 4:

Выдавить в любой (ручной или электрической) давилке сок. Отмерять его объем и перелить в подходящий сухой таз.

Шаг 5:

Тут же ввести по 55 грамм сахара и 1/4 ч.л. сухой лимонной кислоты на литр жидкости. Смешивая, довести до первых пузырьков (90 градусов).

Шаг 6:

До минимума уменьшить силу огня и томить еще пять минут. Затем перелить тыквенный сок на зиму в банки. Стерилизовать на протяжении десяти минут в кипящей воде, затем закатать и отправить напиток на место хранения.

Сказать сразу, сколько сахара потребуется для консервированного напитка, невозможно. Все зависит от сочности тыквы и толщины кожуры. Что касается кислоты, ее добавление обязательно. Так, она обеспечит длительную сохранность соку и придаст ненавязчивую кислинку.

Готовим в домашних условиях за зиму тыквенный сок с пастеризацией

Приготовьте:

  • 3 кг тыквы;
  • 1,5 л воды;
  • соковыжималку;
  • по вкусу сахар;
  • 10 г кислоты лимонной.

Порезанную кусочками тыкву помещаете в кастрюлю. Заливаете водой и варите от 20 до 30 минут. Остудите овощ и обработайте его на соковыжималке. Если такого прибора нет – используйте мясорубку или миксер. На крайний случай перетрите мякоть через сито. Получится довольно густое пюре. Переложите пюре в кастрюлю, где варили тыкву и залейте 1 л кипяченой воды. Добавляете сахар, доводите до кипения. Как только закипит – добавьте кислоту лимонную, перемешайте и проварите минутку. Выключаете огонь на плите и наливаете горячий сок в подготовленные банки. Теперь нужно пастеризовать его 10 минут. Потом закрутите банки крышками и помещаете в погреб.

Читайте также:  Золотые рецепты заготовок на зиму из огурцов

Тыквенный сок с курагой в домашних условиях на зиму, очень вкусный

Приготовленный таким способом тыквенный сок с курагой на зиму имеет яркий, приятный глазу апельсиновый цвет и ласковый бархатистый вкус, который никого не сможет оставить равнодушным к напитку. Вдобавок к этому продукт содержит в себе в немалом количестве легко усвояемый витамин А К, С, железо и другие не менее значимые для человека и его организма элементы.

Список продуктов:

  • — Тыковка, очищенная от внутренностей и кожуры – 0,7 кг.
  • — Стакан кураги.
  • — 2,5 стакана очищенной воды.
  • — По вкусу 200 или 250 грамм сахара.
  • — Немного кислоты лимонной (1/3 часть чайной ложки).

Как приготовить тыквенный сок с курагой в домашних условиях на зиму, рецепт по шагам.

  1. Курагу промойте, залейте на 20 минут теплой водой, отожмите, обсушите, нарежьте на части.
  2. Тыкву почистите, порежьте кусками средней величины.
  3. Поместите все ингредиенты в кастрюльку, добавьте воду (жидкость должна полностью закрыть собой продукты).
  4. Варите на небольшом огне ингредиенты 40-50 минут. Как только тыква станет мягкой, можно переходить к следующему этапу.
  5. С помощью погружного блендера измельчите всю массу, слив, если есть большую часть воды.
  6. Всыпьте в состав лимонку и сахар, перемешайте, влейте 2,5 стакана воды, вскипятите.
  7. Стерилизуйте баночки для закатки на зиму, разлейте по ним сок и закупорьте.
  8. Переверните продукты крышками книзу, накройте одеялом, оставьте на 10 часов.

Внимание! Такой же сок можно приготовить, используя мясорубку или соковыжималку. Для этого при помощи бытовых приборов измельчите свежие продукты – тыкву и курагу, залейте их водой, размешайте в составе сахарный песок, лимонный сок, любые по вкусу ягоды/фрукты, проварите на малом огне около 10 минуток и закатайте в стерильную тару.

При подаче можно добавить в стакан дольку лимона или небольшой листочек мяты. Напиток получается бесподобный, просто пальчики оближешь.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Тыквенный порошок

На основе тыквы можно приготовить универсальную специю, которая не только дополнит вкус мясных, рыбных блюд, супов или салатов, но и укрепит организм. Такая заготовка поможет снизить уровень холестерина, улучшить работу ЖКТ и особенно полезна при болезнях почек и мочекаменной системы.

Потребуется:

  • Тыква – 1 кг
  • Вода -2 л

Процесс приготовления порошка следующий:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, разрезав на несколько частей.
  2. Измельчить овощ крупными дольками.
  3. Тыквенные ломтики вбросить в кипящую воду и проварить 10 минут.
  4. Вынуть дольки, остудить, протереть через сито либо измельчить блендером.
  5. Разложить тыквенное пюре тонким слоем на противне, застеленном пергаментом.
  6. Перенести противень в духовку. Сушить тыквенное пюре при температуре 135 градусов 2-3 минуты.
  7. Сушеный продукт перемолоть блендером, ступкой или кухонным комбайном до состояния порошка.
  8. Расфасовать заготовку по небольшим баночкам или бумажным пакетикам.
Читайте также:  Как варить компот из сухофруктов — 15 пошаговых рецептов

Внимание! Если развести порошок в теплой воде, выйдет готовое тыквенное пюре.

Сок из тыквы с апельсином

Тыквенный сок вместе с апельсином получается с невероятным цитрусовым ароматом и вкусом. А не любители тыквы ни за что не догадаются, из чего приготовлен данный напиток.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  1. Тыкву очистите, нарежьте кусочками и залейте питьевой водой, чтобы она полностью покрыла плоды.
  2. Отварите тыкву до мягкости и перебейте погружным блендером.
  3. Апельсин помойте и удобным для вас способом выдавите сок. Добавьте его в тыквенную массу.
  4. Насыпьте лимонную кислоту, сахар и варите продукты 10 минут.
  5. Готовый напиток получается густым и с мякотью. Употреблять его можно сразу после приготовления или охладить в холодильнике. Также можно в горячем виде его закатать в стерильные банки и держать в прохладном месте.

Как сделать тыквенный сок на зиму в соковыжималке?

Соковыжималкой пользоваться очень удобно, особенно тем, кто желает сделать «зимний сок», то есть закрыть его в банках. Какие продукты понадобятся для этого?

  • Тыква.
  • Вода.
  • Сахар.
  • Лимон.
  • Морковь, яблоки, курага (по желанию).

Итак, чтобы получить желаемый напиток, следует придерживаться такого плана:

  1. Самое главное – это проверить исправность соковыжималки. Если она хорошо работает и готова к эксплуатации, можно начинать заниматься подготовкой овощей и фруктов.
  2. Из тыквы необходимо вынуть сердцевину вместе со всеми костями, так как если этого не сделать, они будут хрустеть на зубах. Если используются яблоки – их сердцевина тоже должна быть удалена с костями.
  3. Далее, все порезанные ингредиенты нужно пропустить через соковыжималку так, чтобы отделилась мякоть. По желанию её можно перемешать с соком, но те, кто любит более жидкий напиток, без примесей, лучше этого не делать.
  4. В смесь добавляется сахар, затем заготовка ставится на огонь до закипания.
  5. Когда сок закипел, его следует снять с плиты и начать разливать в простерилизованную тару.
  6. В конце баки закатываются крышками.

Такой сок также можно приготовить в мультиварке.

Сок из тыквы и крыжовника на зиму

Для приготовления сока по этому рецепту используется соковыжималка. Количество тыквы и крыжовника берется в соотношении 1:1.

На 1 кг тыквы необходимо взять стакан (200 мл) натурального меда.

Этапы приготовления:

Сок из тыквы и крыжовника на зиму
Сок из тыквы и крыжовника на зиму
  1. Подготовить тыкву перед закладкой в соковыжималку.

  2. Получить с помощью соковыжималки тыквенный сок.

  3. Перебрать и помыть крыжовник. Выложить на полотенце, чтобы ягоды просохли.

  4. Пропустить ягоды через соковыжималку.

  5. В глубокую емкость вылить оба сока и добавить мед. Тщательно перемешать, чтобы мед полностью растворился.
  6. Сок необходимо пастеризовать, чтобы его можно было отправить на длительное хранение. Для этого в чистые стерильные банки разлить сок с медом.
  7. В большую кастрюлю на дно поставить решетку или положить сложенное в несколько слоев полотенце. Далее установить банки с соком, предварительно накрыв их крышками.

  8. Залить в кастрюлю воду, чтобы горлышки банок оставались над поверхностью воды.
  9. Поставить кастрюлю на огонь и начать процесс пастеризации. После закипания держать банки с соком 25 мин.
  10. Горячие банки сразу закатать.