6 отличий миндаля от абрикосовой косточки

Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты абрикосового варенья с миндалем, которые вы найдете на нашем сайте «Рецепты дня».
Варенье из абрикоса и миндаля имеют необычный изысканный вкус и аромат. Такое варенье не застоится на полках в шкафу и съедается в первую очередь. Оно имеет красивый солнечный цвет и напомнит вам зимой летние солнечные денечки. Такое изысканное лакомство вы не найдете на прилавках магазина, поэтому приготовьте его на зиму обязательно.

Как сварить абрикосовое варенье без косточек?

Можно получить невероятно вкусное варенье «Пятиминутка» из абрикосов без косточек, если придерживаться некоторых рекомендаций во время консервации:

  1. Для варенья берутся плоды разного размера, они должны быть не поврежденными и плотными.
  2. Варить заготовку лучше в кастрюле из нержавеющей стали, в эмалированной посуде заготовка может пригореть.
  3. Банки хорошо вымываются, стерилизуются и высушиваются. Варенье не должно попасть в мокрые банки, ведь тогда есть шансы вызвать заплесневение.
  4. При решении вопроса, сколько варить абрикосовое варенье без косточек, нужно учесть следующее: если абрикосы должны остаться в виде целых долек, то процесс варки происходит в несколько этапов. Тогда сахар распределится в плодах и мякоти, в итоге сделает их более плотными.
  5. Перемешивание варенья стоит проводить аккуратно, а лучше его заменить постоянным встряхиванием.
  6. Готовность варенья проверяется с помощью эксперимента: тонкая струйка наносится на тарелку, она не должна прерываться и растекаться по тарелке.

Основные различия

Если в местах реализации продуктов питания остался некрупный миндаль, то его можно легко перепутать с косточками фруктовых плодов, в которых нет ничего полезного или питательного для организма человека. Поэтому очень важно своевременно отличить плоды миндального дерева от абрикосовых косточек. Сделать это можно, следуя нескольким простым правилам и рекомендациям. Среди них:

  1. Форма. Ядра миндаля имеют более крупную и продолговатую форму, что поможет отличить их от косточек.
  2. Кожура. Если плоды миндального дерева в кожуре, то их подлинность подтверждает чёткий и глубокий рисунок на кожуре.
  3. Толщина. Отличать косточку можно по плоскому профилю.
  4. Чистка. Шелуха абрикосного семени снимается в одно касание. Над очисткой миндаля придется повозиться некоторое время.
  5. Хрупкость. В абрикосе косточку можно легко сломать, а в миндале – нет.
  6. Вкус. Если сравнивать вкус, то косточка будет сопровождать горчинкой, а миндаль отдалённо напомнит фундук.
  7. Запах. Обе эти косточки, так же как и другие растения семейства розоцветных — вишня, черешня, персик, слива, яблоко, обладают характерным запахом миндаля. Поэтому на него ориентироваться не стоит.

Приготовление варенья из абрикосов с миндалем

Подготавливаем абрикосы – моем, далее необходимо просушить абрикосы, разрезаем на дольки и удаляем косточку.

Затем засыпаем сахарным песком, мешаем и для того, чтобы ягоды дали сок убираем их в прохладное темное место (время отстаивания зависит от качества абрикосов — от 1 до 10 ч.).

Варим на среднем огне, следим чтобы ягоды не прилипли ко дну и не подгорели. Как только варенье закипит, варим на слабом огне 5 мин., мешаем. Потом остужаем варенье и снова кипятим 5 мин., если варенье получилось жидким, то можно еще раз остудить и дополнительно прокипятить 5 мин.

Теперь необходимо подготовить миндаль – заливаем его горячей водой (это поможет легче избавиться от кожицы).

Очищаем миндаль.

Высыпаем миндаль в еще не остывшее варенье, аккуратно мешаем.

Банки необходимо простерилизовать над паром. Заливаем варенье в баночки с крышкой, которые предварительно стерилизуем над паром 7-10 мин. (подойдут обычные банки с завинчивающими крышками). Для того чтобы варенье хранилось как можно дольше, переворачиваем баночки вверх дном.

Необычный вкус варенья обязательно порадует вас и ваших родных.

Варенье из абрикосов дольками с миндалем

Для приготовления варенья потребуется:

  • абрикосов 2 кг;
  • сахара 2 кг;
  • миндаль — 500 гр.
Читайте также:  Виноградный сок на зиму: рецепты, советы

Чтобы приготовить абрикосовое варенье дольками, разрезаем абрикосы на половинки, удаляем косточку. Засыпаем дольки абрикосов сахаром оставить на ночь. За ночь абрикосы выделят сок. Сливаем сок в другую емкость и ставим его кипятиться на плиту. Когда сироп закипит заливаем половинки абрикосов горячим сиропом, оставим на ночь. Утром ставим на огонь даем закипеть и варим 8 минут.

Отставляем варенье дать полностью остыть, затем повторяем процедуру еще 2-3 раза пока варенье не загустеет. В конце варки варенья добавляем миндаль, кипятим и заливаем в банки.

Еще один интересный рецепт абрикосы дольками в сиропе вы можете посмотреть здесь

Королевское варенье с абрикосом

Это особый вид варенья названо оно так, не потому что варилось для королей, а потому чтобы выделить его из остальных обычных рецептов. И отличается от других сортов варенья своей оригинальностью, необычностью. Варенье из целого абрикоса с миндалем внутри вкусное и действительно королевское.

Королевское варенье рецепт.

  • Абрикосы 2 кг
  • Сахар кг.
  • Миндаль 300 гр
  • Вода – 250 гр.

Фрукты моем. Удаляем косточки. Это можно сделать с помощью карандаша, спицы или трубочки пытаясь выдавить косточку, через отверстие. Для этого нужна сноровка, ведь нужно это сделать так, чтобы не повредить абрикос. Для чего необходимо удалить косточку не повредив абрикосы? В середину мы поместим миндаль и у нас получится целый абрикос с косточкой внутри.

Если у вас не получаются, а сварить варенье по королевски хочется могу предложить испробованный мною способ. Можно сделать осторожно надрез и аккуратно удалить косточку, не допуская, чтобы абрикосы распались на половинки.

Сахар с водой поставить на плиту и закипятить. Залить горячим сиропом абрикосы. Закрыть крышкой и оставить на 10 часов. Поместить в середину абрикоса миндаль. Осторожно, чтобы миндаль остался в абрикосе опустить абрикосы в сироп. Если вы удаляли косточку с помощью карандаша, осторожно протолкните орех внутрь. Этот способ намного предпочтительнее, и можно не переживать, что абрикосы распадутся на половинки.

Варенье поставить на огонь. Варить в несколько этапов не допуская, чтобы варенье долго и сильно кипело, иначе фрукты потеряют свою форму. После каждой варки оставляем постоять 10-12 часов.

Варенье при варке стараться не мешать. Когда сироп загустеет и не будет растекаться варенье готово. Осторожно перекладываем в банку, лишний сироп можно слить и закатать отдельно.

Абрикосовое варенье в мультиварке с миндалем.

Для приготовления необходимо брать твердые, слегка зеленоватые плоды. Перезревшие плоды расползутся при варке. Ингредиенты: Абрикосы 700 гр. Сахар 700 гр. Можете взять и другое количество сахара и фруктов главное соблюдать пропорцию 1:1. Только не берите больше 800 гр. На 5 литровую емкость и 500 гр. на 4 литровую. В процессе готовки выделится большое количество сока.

Переберите абрикосы, оставляя только целые и неповрежденные плоды. Удалите косточки. Абрикосы поместите в мультиварку. Сверху высыпаем сахар, в том количестве, которое указано в рецепте.

Оставить абрикосы на 3-5 часов, пока не пустят сок.

Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Тушение» на 1 час.

Такой режим есть у каждой мультиварки, поэтому в период тушения необходимо открывать мультиварку и помешивать варенье, если оно сильно поднимается и пытается убежать, довариваем варенье с открытой крышкой. За 20 минут до конца варки добавляем косточки миндаля, можно заменить грецким орехом или ядрами абрикосовых косточек.

Разливаем варенье в стерильные банки. Готовое варенье храним в темном, прохладном помещении.

Похожие записи:

  • Суп с шампиньонами и курицей в мультиварке
  • Фруктовый плов в мультиварке «Поларис»
  • Как приготовить абрикосовое варенье?
  • Как приготовить кулич в мультиварке Поларис
  • Как варить абрикосовое варенье дольками

Теги: в мультиварке поларис, из абрикосов

Варенье из абрикосов с миндалем на зиму

В летнее время на наших столах всегда много свежих ягод и фруктов. Зимой их количество резко сокращается. Но вы можете уже сейчас заготовить несколько баночек витаминов. Речь идет об абрикосово-миндальном варенье.

  • целый миндаль (соответствует количеству абрикосов);
  • один лимон;
  • 200 мл ликера Амаретто;
  • 500 г абрикосов (спелых и крепких плодов);
  • мелкий сахар 0,5 кг.
  1. Очищенный миндаль отправляем на сковородку. Обжариваем до появления золотистого оттенка. Использовать масло не нужно.
  2. Абрикосы надламываем, чтобы извлечь косточки. А вот разделять их на половинки не требуется. На место, где находились косточки, аккуратно кладем миндаль.
  3. Берем глубокую кастрюлю. Укладываем в нее плоды. Добавляем 100 мл ликера и сахар. Туда же выдавливаем сок из одного лимона. Накрываем посуду крышкой. Оставляем ровно на сутки.
  4. Возвращаемся к кастрюле. Хорошенько перемешиваем ее содержимое. Ставим на плиту. Дожидаемся момента кипения. Затем убавляем огонь до минимального значения. Варенье должно покипеть 15 минут. Не забываем убирать пену.
  5. Убираем кастрюлю с плиты. Оставляем до следующего дня. Посуду не нужно убирать в холодильник.
  6. На второй день повторяем процесс приготовления варенья. Снова оставляем кастрюлю с содержимым до следующего дня.
  7. Достаем абрикосы из сиропа. Помещаем их в простерилизованную банку. Что дальше? Кастрюлю с сиропом ставим на плиту. Доводим до кипения. Но это еще не все. Надо, чтобы сироп покипел хотя бы 2-3 минуты. Обязательно снимаем пену.
  8. Когда сироп остынет, добавляем в него 100 мл ликера. Перемешиваем эти ингредиенты. Заливаем в банку с абрикосами. Закатываем на зиму.
Читайте также:  Ботулизм в консервации: признаки и профилактика

Королевский рецепт варенья из абрикосов с ядрышками или миндалем

Королевским это варенье называется потому, что в него добавляют различные орехи, что в старину считалось только привилегией для богатых. И это не только ядрышки абрикосов или миндаль. Можно добавлять и другие орешки. Если вам будет трудно очистить ядрышки от толстой кожи, то просто замените их.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 750 гр
  • Ядрышки из абрикос (или миндаль) — 150 гр
Королевский рецепт варенья из абрикосов с ядрышками или миндалем

Приготовление:

1. Отделив чистые абрикосы от косточек, выкладывайте их половинки (желательно чашечками вверх) в посуду, в которой будете варить. Выкладывайте их слоями, пересыпая сахарным песком. Оставьте на 4-6 часов, чтобы они пустили свой сок.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с ядрышками или миндалем

2. После этого посуду с фруктами поставьте на огонь. Доведите их до кипения и остудите. После полного остывания снова поставьте на огонь и варите 5 минут с момента закипания, на маленьком огне. В процессе варки обязательно снимайте пену.

3. В целом эту процедуру нужно повторять 3 раза. При последней варке положите туда ядрышки из косточек (или миндальный орех) и варите 10 минут на медленном огне.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с ядрышками или миндалем

4. Горячее варенье переложите в чистые стерилизованные банки. Закройте крышкой, переверните и укутайте теплым. Пусть стоит в таком виде до полного остывания. Затем уберите в прохладное место.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Грецкие орехи в этом варенье очень вкусные. Когда достаёшь и открываешь баночку, дети уже тут, как тут. Вообщем в первую очередь улетают орешки, а затем уже и варенье. Поэтому и приходится в такое лакомство их больше добавлять. Всё-таки они очень полезны, особенно зимой.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.;
  • Грецкие орешки чищенные – 200-300 гр.;
  • Сахар – 600-700 гр.
Абрикосовое варенье с грецкими орехами

1. В начале из абрикосов удаляем косточки, затем моем их.

2. Засыпаем резанные плоды сахаром, хорошо перемешиваем и оставляем на ночь, для выделения сока из фруктов.

3. Ставим абрикосы на плиту, доводим до кипения и варим в течении 10 минут. Убираем с плиты и даём несколько часов настояться, затем повторяем процедуру (доводим до кипения, варим, оставляем на несколько часов). Так делаем 3 раза.

4. А уже последний 4 раз, доводим варенье до кипения и засыпаем грецкие орехи. Варим в течении 20 минут.

Кстати, орехов можно добавлять, кому как нравится. Если хотите, чтобы их было больше, то соответственно и добавляйте 300 гр., а, если меньше, то 200гр.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

5. В заранее пастерилизованные банки разливаем варенье и закатываем крышками. Ставим под одеяло и даём остыть, а дальше в погреб. Там варенье будет настаиваться до зимы. Затем достаём баночку и наслаждаемся нашей вкусной заготовкой.

Рецепт «Абрикосовое варенье с миндалем»:

Абрикосы помыть, порезать на половинки, удалить косточку. Засыпать сахаром и полить лимонным соком. Перемешать, поставить на ночь в прохладное место для выделения сока. Но можно этот этап пропустить и сразу приступить к варению.

На утро выделяется сок. Кастрюлю поставить на огонь и варить сначала на сильном огне до растворения сахара, а потом снизить огонь и варить на медленном огне около часа. Помешивать и следить, чтобы фрукты не пригорели.

Сироп немного загустеет, выключить огонь и отставить кастрюлю. Когда варенье остынет, оно загустеет еще больше.

Читайте также:  Маринованный чеснок на зиму. Рецепт с фото пошаговый

Через некоторое время снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить 5 минут. В это время стерилизуем баночки. Я ставлю решетку на кастрюлю с кипящей водой, на нее — баночки и жду 5 минут. Готово.

Также подсушить миндаль — выложить его на противень и в духовку до зарумянивания.

Перемешать горячее варенье и миндаль.

Еще горячим разложить варенье в стерилизованные баночки. Закрыть крышкой (я взяла обычные завинчивающие крышки). И сразу перевернуть вверх дном. Таким образом образуется что-то типа вакуума, и варенье будет стоять долго и не портиться, даже если мы не делаем закатку.

Рецепт «Абрикосовое варенье с миндалем»:

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — &t=5676

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

  • 62
  • 471
  • 53787

Похожие рецепты

Варенье «Витаминки от Маринки»Пряный конфитюр из сливДжем-желе из красной смородиныВаренье-сироп из одуванчиков «Восточные мотивы»

  • 131
  • 744
  • 13085

Томатный джем со жгучим перцем

Рецепт «Абрикосовое варенье с миндалем»:
  • 73
  • 862
  • 14390

Варенье клубничное

  • 19
  • 764
  • 63237

Варенье из винограда с косточкамиВаренье из айвы с розмариномВаренье-желе из яблок

Витаминное варенье из абрикосов с миндалем: оригинальный рецепт

Абрикос созревает в южных районах одним из первых. Ароматные вкусные плоды длительному хранению не подлежат, потому большинство хозяек предпочитает сделать заготовки на зиму. Калорийным, ароматным и необыкновенно вкусным получается абрикосовое варенье с миндалем. Кроме вкуса и аромата такое варенье еще и довольно полезно.

О блюде

Абрикос — несомненный лидер по содержанию полезных веществ. Очень полезно употреблять в пищу свежие, сушеные и переработанные плоды. В них содержатся важные для здоровья элементы:

  • клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • антиоксиданты способствуют защите от онкологических процессов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • железо улучшает качественный состав крови и транспорт кислорода;
  • кальций укрепляет костную ткань;
  • магний стабилизирует давление;
  • витамины помогают бороться с гиповитаминозами (вит. А, С, Е) и укрепляют иммунную систему.

Важно! При тепловой обработке абрикосы сохраняют полезные свойства.

Значительную роль играет миндаль. Его витаминный состав таков, что всего 30 г ядер восполняют суточную потребность организма в полезных элементах. Химический состав миндаля уникален. В нем содержатся вещества, редко встречающиеся в других плодах:

  • биофлавоноиды;
  • витамины РР, Е, группы В;
  • антиоксиданты;
  • кислоты органические;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • цинк.
Витаминное варенье из абрикосов с миндалем: оригинальный рецепт

Употребление в пищу ядер миндаля дарит энергию, усиливает работоспособность всех систем организма, улучшает пищеварение и состояние кожи, костей.

Оба продукта, используемых для приготовления витаминного варенья, прекрасно дополняют друг друга, способствуют укреплению иммунитета, выведению токсинов, повышают работоспособность.

Советы приготовления

Важно знать, что абрикосовое варенье с миндалем имеет высокий показатель калорийности. Потому следует дозировать его прием. Без ущерба для фигуры и здоровья можно употребить за прием 100 г блюда.

Чтобы варенье из абрикосов получилось вкусным и красивым, нужно знать правила приготовления:

  1. Для витаминного варенья подходят все сорта абрикоса. Плоды должны быть плотными, без вмятин и повреждений. Для варки с косточкой подходят только те сорта, ядро которых сладкое (они не содержат синильную кислоту).
  2. При готовке плодов с косточкой их прокалывают в нескольких местах, бланшируют в течение 5 минут при температуре 80-90 градусов, затем быстро охлаждают под проточной водой.
  3. Сахар добавлять при варке следует постепенно, иначе плоды потеряют форму и разварятся.
  4. В процессе варки нельзя перемешивать массу. Миску с вареньем следует периодически встряхивать.

Приготовление витаминного абрикосового варенья требует немного больше времени, чем большинство подобных заготовок. Но и результат значительно отличается! Приготовленное по классическому рецепту с соблюдением всех правил блюдо порадует ярким ароматом и необыкновенным вкусом, восполнит дефицит витаминов и минералов, что особенно важно в зимнее время.

Абрикосовое варенье с апельсиновым соком

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 400 г сахара;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • щепотка соли.

Приготовление

Из абрикосов удалите косточки и нарежьте плоды четвертинками. Поместите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту. Засыпьте фрукты сахаром, полейте апельсиновым соком и перемешайте. Посолите и снова размешайте.

Оставьте плоды на 5–6 часов при комнатной температуре. Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения на слабом огне, перемешивайте и снимайте пену. После варите ещё 25–30 минут.