6 лучших способов, как можно сохранить на зиму землянику без варки

Аромат лесной земляники незабываем и так хочется сохранить его на зиму. Сегодня я предлагаю поговорить о том, что можно сделать из земляники и как сохранить лесную землянику на зиму.

Подробный обзор

Этапы приготовления варенья:

  1. Кладем землянику в тару соответствующего размера с водой на несколько минут. Мусор и некоторые плохие ягоды должны всплыть.
  2. Оставшиеся ягоды моем (в том числе под проточной водой в дуршлаге) и только затем аккуратно извлекаем у них плодоножки (порядок действий именно такой, иначе Вы безвозвратно потеряете часть земляничного сока).
  3. Берем эмалированную кастрюлю, насыпаем снизу тонкую подушку из сахарного песка, затем кладем небольшой слой земляники. Чередуя слои, укладываем весь сахар и землянику в нашу кастрюлю. Заключительным верхним слоем должен идти сахарный песок. Сверху емкость накрываем полотенцем, чтобы в нее случайно не попала посторонняя грязь.
  4. Убираем нашу заготовку на 4-7 часов настаиваться (можно в холодильник, можно при комнатной температуре). За это время ягода даст достаточное количество сока.
  5. Ставим емкость на медленный огонь и доводим до кипения. Даем покипеть буквально 1 минуту, и выключаем огонь.
  6. Через 20 минут снова включаем огонь, доводим состав до закипания, и выключаем огонь. Всего таких варок должно быть 4. Не забывайте помешивать и удалять пену.
  7. В конце последней варки за 1-2 минуты до закипания в состав можно дополнительно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты ( из расчета 1 г кислоты на 1 кг варенья).
  8. Горячее содержимое разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
  9. Банки с земляничным вареньем переворачивают вверх дном и укутывают толстым полотенцем или одеялом и оставляют в таком виде до полного остывания.
  10. Заготовки убирают на длительное хранение в холодильник или уносят в подвал.

Кстати, землянику можно использовать не только лесную, но и речную. У последней вкус получается более сладким. Мы делаем и такое, и такое варенье. Зимой, особенно, если болеешь, попить горячего чайку с вареньем из лесной земляники не только вкусно, но и полезно.

Соседка варит варенье из земляники с хвостиками. Я пробовал, они становятся мягкими и не ощущаются. Так что можно даже ягоду особо не чистить от плодоножек. Но мы чистим.

Судоку и Кроссворд для Вас!

Земляничный зефир

2 стакана земляники

1 стакан сливок

1 стакан сахара

1 белок

½ пакетика желатина

Статья по теме Сезонная ягода: три несладких блюда из клубники

Шаг 1. Землянику промыть, очистить от чашелистиков и протереть через сито. Добавить пудру и варить до получения густого сиропа-пюре.

Шаг 2. Замочить желатин в нескольких ложках воды.

Шаг 3. Холодные сливки и белок по отдельности взбить. Аккуратно соединить, ввести желатин. Добавить земляничное пюре.

Шаг 4. Разложить зефир по формочкам или розеткам, охладить.

Подготовка земляники перед заготовкой

Собранная или купленная земляника требует предварительной подготовки перед заготовкой. Ягоды очень сочные и нежные, поэтому их не промывают или делают это очень аккуратно. К тому же ягоды земляники висят на веточках и не соприкасаются с землей, поэтому, как правило, испачканы не бывают.

Перед потреблением или заготовкой землянику нужно перебрать, чтобы удалить веточки, листики и насекомых, которые могут попасть при сборе. Если ягоды промывать, то их нужно аккуратно погрузить в воду, затем в один слой разложить на полотенце и дать полностью высохнуть.

Для сушки и варенья используют только целые ягоды, поэтому при перебирании необходимо еще удалить поврежденные и перезревшие. Для других способов заготовки подходят все ягоды.

Как варить варенье из лесной земляники, простой рецепт-пятиминутка

Еще один простой рецепт-пятиминутка, который вы найдете далее, расскажет, как варить варенье из лесной земляники с добавлением желатина. Благодаря этому дополнительному компоненту, лакомство приобретает желеобразную консистенцию, которую можно использовать для приготовления выпечки, например, пирогов. Все подробности, как варить варенье из лесной земляники по простому рецепту-пятиминутке с желатином ниже.

Необходимые ингредиенты, чтобы варить варенье из лесной землянике по рецепту-пятиминутке

  • земляника — 0, 5 кг
  • сахар — 0, 5 кг
  • желатин — 1 упаковка
Как варить варенье из лесной земляники, простой рецепт-пятиминутка

Инструкция для простого рецепта-пятиминутки варенья из лесной земляники

  1. Земляничку помыть и перебрать, удалить плодоножки.
  2. Желатин смешать с сахарным песком.
  3. Чистые ягоды с помощью блендера превратить в однородную пюрешку.
  4. Добавить к ягодному пюре смесь желатина и сахара, перемешать и отправить на средний огонь.
  5. Постоянно помешивая, лучше всего деревянной ложечкой, довести массу до кипения. Снять пенку и варить 5 минут.
  6. Горячее варенье разлить по стерильным баночкам и закрыть крышками. Дать остыть в перевернутом виде и отправить на хранение в темное холодное место.

Подводя итоги

Невысокая цена, возможность вырастить ягоды на собственном участке, минимальное количество ингредиентов и кладезь витаминов, все это делает земляничное варенье почетным гостем на столе.

Я же традиционно предлагаю вам интересное кулинарное видео в этой статье и приглашаю к земляничной дискуссии в комментариях. Поделитесь своим любимым ягодным рецептом с нашими читателями.

(function(w,d,m){
var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
(s=)?(t=(‘div’),,(t))
:(!==’complete’&&(»));
(w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’5261′});})(window,document,»mtzBlocks»);

Как правильно сварить ароматное и вкусное варенье из земляники

Чтобы варенье из земляники получилось не только привлекательным внешне, очень густым и насыщенным, но еще и ароматным, нужно в процессе приготовления использовать душистые пряности, например, корицу. Если такие выраженные запахи не по душе, можно взять вместо них ваниль или положить в таз с вареньем за пару минут до выключения 2-3 веточки мяты. Эти компоненты обогатят общий вкус, а естественному аромату придадут необходимую насыщенность и глубину.

Необходимые ингредиенты для приготовления вкусного земляничного варенья

  • земляника – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • корица – ½ ч.л
Как правильно сварить ароматное и вкусное варенье из земляники

Пошаговая инструкция, как варить в домашних условиях ароматное варенье из земляники

  1. Землянику перебрать, листики и плодоножки удалить, ягоды хорошо вымыть и разложить на полотенце, чтоб обсохли.
  2. Сухие ягоды разделить на две примерно равные половины. В одну часть отложить более плотные, крепкие ягоды, а во вторую – немного примятые.
  3. Мятые ягоды перемолоть с помощью блендера в однородную текучую массу.
  4. Целые ягоды пересыпать сахаром и оставить на 3-4 часа, чтобы они пустили сок.
  5. По истечению времени соединить перемолотую и целую ягоды, поставить емкость на огонь и, регулярно помешивая, прогревать на среднем огне. Когда варенье начнет кипеть, уменьшить подогрев и проварить ягодную заготовку не менее 10 минут.
  6. Затем всыпать молотую корицу, хорошо перемешать и готовить еще 4-5 минут.
  7. В горячем виде разложить по сухим, стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками и, укутав одеялом, оставить на кухне до полного остывания. Потом убрать в погреб или подвал.

Видео

Об авторе: Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также:  Маринованный болгарский перец на зиму: рецепты

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:

Надо ли мыть клубнику и землянику

Садовую клубнику перед приготовлением надо очищать от чашелистиков (они легко отходят) и быстро промывать в прохладной воде, а потом обсушивать на бумажных или простых полотенцах и чистых тряпочках.

Лесную мягкую клубнику-землянику можно собирать сразу в чистые емкости и стараться, чтобы в них не попадал всякий мусор типа листочков, веточек и насекомых. И тогда вам не надо будет перебирать землянику и мыть ее, а сразу использовать в варенье или компот. Или просто съесть земляничку свежей.

Полевую (луговую) землянику-клубнику лучше промыть прохладной водой. Если же в дороге ваши ягоды сильно помялись и были чистыми (то есть, вы аккуратно собирали их, не бросая в корзинку или ведерко всякий мусор), то можете варить варенье с немытой полевой земляникой.

Так же, как и лесную землянику, не моют перед применением и малину (аккуратно собранную), иначе она вся размокнет и потечет. Но если малина крепкая, ее можно ненадолго замочить в подсоленной воде, чтобы из нее повыползали всякие червячки.

Как заготовить клубнику

Читайте также:  10 простых салатов с рыбными консервами

Сколько луговой (полевой) клубники (земляники) помещается в емкости 1 литре

1 кг луговой клубники-земляники набирается в тару емкостью, примерно, в 2,5 (например, в неполную трехлитровую банку). Другими словами, если у вас литровая банка полевой ягоды клубники-земляники (1 л), то примерный вес вашей земляники – 400 г.

  • 1 кг ягод = 2,5 литра;
  • банка 1 л = 400 г ягод.

Варенье из лесной клубники: рецептов вкусного варенья на зиму

Летнее время года отлично подходит для отдыха. Но только не для огородников и домохозяек – потому что для них это совсем непростой период, за 3 летних месяца на участках спеет огромное количество различных ягод, фруктов и овощей, которые можно использовать для заготовки на зиму. Вот например варенье из абрикосов без косточек. Такие вкусные домашние заготовочки  сохраняют в себе этот летний аромат и большое количество самых разных витаминов.

Практически каждый человек пробовал хотя бы один раз ароматное и очень вкусное варенье из лесной клубники. Но только не каждый знает, как же она полезна для нашего здоровья. Если же ее употреблять каждый день, то в таком случае улучшается пищеварительная система, работа сердца, снижается артериальное давление. К тому же лесная клубника не плохо справляется с депрессией.

Вот у нас в Сибири такого лакомства очень много. Растет она, в основном на полянах, около лесных массивов, где много солнца. Я лично со своей семьей каждое лето езжу и собираю лесную клубнику, а потом варим варенье по одним и тем же рецептам, сохранившемся еще от моей бабушки.

Эти рецепты уникальные тем, что приготовленные по ним заготовки, заряжают положительной энергией и дают человеку силу начать свою жизнь с чистого листа.

Надеюсь и вам пригодятся мои проверенные и вкусные рецепты варенья из лесной клубники на зиму. А так же в моей копилочке есть рецепты вкусного варенья из садовой клубники. Итак, приступим

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большой эмалированный таз, засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтобы ягоды дали сок.

По истечению нужного времени ставим таз на сильный огонь, периодически помешивая доводим будущее варенье до кипения, огонь убавляем до слабого, снимаем с него пенку и варим еще пять минут, после чего снимаем с плиты.

Осталось только разлить горячее варенье по чистым простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Как приготовить варенье из лесной клубники без варки (видео)

Приятного аппетита!!!

Как засушить ягоды земляники

Хранение земляники на зиму подразумевает также процесс сушки. Самым лучшим считается инфракрасный метод сушки. В этом случае сохраняется большое количество полезных веществ (до 90%). К сожалению, этот способ доступен не каждому. Его применяют в основном на больших предприятиях, которые занимаются переработкой ягод.

Самое простое — засушить землянику в духовке. Этот метод подойдет тем, кто хочет быстро сделать заготовку на зиму.

  • Перебранные ягоды выкладывают на противень одним слоем и отправляют в духовой шкаф на 1 час, где они должны находиться при температуре 38 – 40°С.
  • Затем поднимают температуру до 60°С и сушат еще 2 -2, 5 часа.
  • После того как ягоды остыли, и остатки влаги полностью испарились, их перекладывают в емкость для хранения.

Если есть время и позволяет погода, ягоды сушат на свежем воздухе. Перед этим их перебирают, для того чтобы убрать слишком мягкие и совсем зеленые плоды. Затем раскладывают на подносы в один слой и выносят на улицу. Перед этим ягоды не моют.

Как засушить ягоды земляники

Для того чтобы этот процесс прошел быстрее, землянику немного можно подсушить в духовке.

В пищевом контейнере сушеная земляника хранится до конца зимы. Некоторые люди добавляют ее в чай, после чего он приобретает чудесный земляничный вкус и аромат. Если поместить сушеные ягоды в вакуумный контейнер, они могут храниться целый год.