6 лучших рецептов аппетитной солянки из капусты на зиму!

Солянка из капусты на зиму – аппетитная, густая заготовка, томленная долгое время с приправами, томатной пастой и прочими добавками. В сезон холодов на ее основе можно быстро приготовить ароматный, сытный суп, или использовать, как гарнир к мясу, рыбе, а также в качестве оригинальной закуски к праздничному столу. Также, можно разнообразить вкус солянки из капусты на зиму грибами, помидорами, луком, огурцами.

Подробный обзор

Солянка на зиму с помидорами, грибами и капустой

Рецепт этой солянки не сложен, ее не трудно приготовить даже начинающему кулинару.

Нам понадобится:

  • Морковь ‑ 1 кг.
  • Капуста белокочанная ‑ 2 кг.
  • Лук репчатый ‑ 1 кг.
  • Грибы свежие ‑ 3-4 кг.
  • Томаты ‑ 1 кг.
  • Масло подсолнечное рафинированное ‑ 250 мл.
  • Уксус 9% ‑ 50 мл.
  • Соль крупная ‑ 1,5 ст.л.
  • Сахар ‑ 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист ‑ 3 шт.
  • Перец черный молотый ‑ 1,5 ч.л.

Приготовление:

Солянка на зиму с помидорами, грибами и капустой
  1. Стерилизуем банки и крышки.
  2. Подготавливаем грибы (как это сделать мы рассказывали в одной из статей на нашем сайте).
  3. Подготовленные грибы нарезаем кусочками размером 2-3 сантиметра. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, доводим до кипения, подсаливаем и закладываем в неё, нарезанные грибы. Варим до готовности, приблизительно минут 30.
  4. Сигналом что грибы готовы является то, что грибы опустились на дно.
  5. Откидываем их на дуршлаг и даем стечь воде.
  6. Подготавливаем овощи.
  7. Морковь трем на терке, лук режем полукольцами, помидоры блендируем в однообразную массу. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  8. В глубокой сковороде разогреваем 1/2 от нормы, масло, обжариваем в нем до прозрачности лук, затем добавляем туда морковь и пассируем до готовности.
  9. В кастрюлю с толстым дном, вливаем остаток масла, обжариваем в нем грибы, добавляем к ним капусту и тушим до момента, когда капуста станет мягкой.
  10. Теперь добавляем пассированные овощи, томаты, соль, пряности и тушим под закрытой крышкой 20 минут.
  11. Затем добавляем уксус, тушим еще пять минут, и снимаем с огня.
  12. В горячем виде раскалываем солянку по банкам, утрамбовывая ее ложкой, так чтобы осталось как можно меньше воздуха. Укупориваем банки крышками и укутываем их одеялом на ночь.

Совет: Если у вас есть не уверенность в том достоят ли банки, то банки с солянкой можно простерилизовать в течении десяти минут, а потом закрыть крышками – это не обязательно, но для успокоения можно сделать.

Хранить в прохладном месте.

Солянка из капусты на зиму

 

Солянку —  тушеную капусту с овощами – любят очень многие. Это отличная закуска или гарнир на все случаи жизни. Такое блюдо хорошо готовить летом и осенью, когда много свежих овощей, сочных и вкусных.

Ну, а в холодное время года В холодное время года можно воспользоваться заготовленной на зиму солянкой. Такая консервация довольно просто делается: все овощи тушатся вместе, к ним добавляются специи и уксус, а затем солянку закрывают в банки.

Даже стерилизация для этого рецепта не нужна.

Простой рецепт заготовки из капусты

Мне нравится солянка из капусты, моркови, лука и помидоров, именно такой вариант я обычно закрываю на зиму. Но вы можете добавить и какие-то другие овощи: например, болгарский перец, спаржевую фасоль, кабачки и т.д. Чем хороша солянка, так это тем, что для нее подходит все, что угодно, все, что вам нравится.

Буду очень рада, если вы воспользуетесь моим рецептом и пополните свою кладовую несколькими баночками такой консервации, а после расскажете в комментариях о своих впечатлениях.

Потребуются ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лавровый лист — 2-3 шт;
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • перец черный горошком 10-15 шт.

*Указан вес уже очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается около 4 л консервации. Для этого вида консервации можно использовать овощи неправильной формы, слегка примятые (но не подпорченные!).

Во время переработки такие места просто удаляем.

Приготовление шаг за шагом

Солянка из капусты на зиму

У капусты удаляем верхние листья, промываем ее и шинкуем тонкой недлинной соломкой.

Морковь очищаем от кожицы и промываем. Натираем морковь на крупную терку.

Репчатый лук очищаем  от шелухи и промываем. Нарезаем лук  четверть-кольцами (мелкий– полукольцами).

Помидоры промываем. Вырезаем места крепления плодоножек и нарезаем некрупными дольками.

Варить закуску будем в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном, в эмалированной кастрюле овощи могут пригореть. В кастрюлю выкладываем все подготовленные овощи, добавляем перец черный горошком и лавровый лист, насыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло.

Читайте также:  Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму

Все хорошо перемешиваем.

Кастрюлю с овощами прикрываем крышкой и, поставив на небольшой огонь, доводим массу до закипания (начнут раздаваться характерные звуки). Огонь уменьшаем до минимального и варим в течение 15 минут. Затем  убираем лавровый лист, добавляем при необходимости   соль или сахар.

Варим еще в течение 25-30 минут, до готовности. Пару раз за время варки перемешиваем.

Добавляем  уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще 3-5 минут.

Готовую закуску раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, слегка придавливая ее. Наливаем сок, образовавшийся во время варки, наполняя банки до самого верху.

Банки с солянкой сразу герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем. Так оставляем банки примерно на сутки, до полного остывания.

Затем банки с солянкой переносим на постоянное место хранения – в темное прохладное место.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Желтые огурцы на зиму
  2. Как сделать поливалку для огорода своими руками
  3. Огурцы на зиму по корейски
  4. Помидоры дольками на зиму без стерилизации
  5. Кетчуп из алычи на зиму
  6. Как сохранить перец для фаршировки на зиму
  7. Как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях
  8. Солянка на зиму с болгарским перцем
  9. Солянка из овощей на зиму

Овощная солянка с томатной пастой «Осенний подарок»

А это, пожалуй, самый, простой рецепт солянки на зиму, для приготовления в домашних условиях, так как в состав входят только одни овощи, сорванные с огорода или привезенные с дачи, купленные на рынке. Новый ингредиент – перец чили – придает легкую остроту и резкость. Отличается от предыдущего дополнительной стерилизацией заполненной тары, что дает возможность хранить заготовку даже при комнатной температуре в шкафу. Все продукты указываю в соотношении на 3 – 4 пол литровые баночки.

  • 3 вилка капусты;
  • 4 луковицы;
  • 4 морковки;
  • 220 г томатной пасты;
  • 8 долек чеснока;
  • 2 стручка перца чили;
  • постное масло — 200 мл;
  • 70 мл уксуса с меньшим процентом кислоты;
  • соль – 80 г;
  • 40 г любой приправы;
  • 50 г сахара.
Овощная солянка с томатной пастой «Осенний подарок»
  1. В чугунную емкость вливаю масло, выкладываю очищенный, нашинкованный соломкой лук, очищенные, порубленные ножом дольки чеснока, жарю при небольшом пламени 3 минуточки.
  2. Морковку очищаю, промываю, измельчаю на терочке с маленькими отверстиями, добавляю в емкость, продолжаю жарить еще 4 минутки.
  3. Освобожденную от грязных листьев капусту, шинкую полосками, забрасываю в чугунок, одновременно всыпаю соль, любую приправу, измельченный перец чили¸ томатную пасту, сахар, перемешиваю, вливаю уксус, готовлю при маленьком огне чуть меньше часа.
  4. Раскладываю горячую солянку в стерильные банки, в каждую вливаю столовую ложку маслица, накрываю крышками, ставлю в таз с водой, стерилизую четверть часа.
  5. Закатываю, остужаю в перевернутом виде под шубой, ставлю в прохладное помещение или обычный шкаф.

Совет! Вместо томатной пасты, в овощную солянку с капустой можно добавить помидоры.

Самая вкусная солянка с капустой и грибами на зиму

Первый рецепт солянки с капустой и грибами на зиму, по сути, является классическим и готовится с томатной пастой, придающей пикантность и легкую кислинку. Готовую заготовку я всегда раскладываю в пол литровые баночки, что очень удобно при использовании.

  • любые грибы – 3 кг;
  • капуста – 3 кочана;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • рафинированное масло – 330 мл;
  • томатная паста – 330 г;
  • уксус 9-ти процентный – 55 мл;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 8 штук.
Самая вкусная солянка с капустой и грибами на зиму
  1. Капусту освобождаю от подпорченных листочков, разрезаю на небольшие четвертинки, кладу в глубокую чашку, заливаю горячей водой, отставляю в сторону на 25 минут.
  2. Очищенную, помытую морковку, режу квадратиком, луковицы – крошкой, обжариваю в сковороде до румяности, влив немного маслица.
  3. Пассеровку выкладываю в глубокую кастрюльку, добавляю капусту, нашинкованную полосками, тушу при минимальном огне 40 минут, часто перемешиваю.
  4. Зачищенные от грязи грибочки, промываю, отвариваю до готовности, слегка присолив воду (в случае больших разрезаю на маленькие кусочки).
  5. Откидываю грибочки на дуршлаг, после стекания жидкости, выкладываю в кастрюльку с овощами, добавляю томатную пасту, томлю при таком же огне 12 минут.
  6. Вливаю уксус, немного подсаливаю, всыпаю сахар, бросаю горошины перца, лаврушку, хорошо перемешиваю, томлю еще 12 минут.
  7. Раскладываю солянку по стерильным, небольшим тарам, закатываю металлической крышкой, остужаю под шубой, храню в погребе.

Совет! Грибы можно считать готовыми тогда, когда они опустятся на дно емкости. Количество соли, сахара, уксуса в рецептуре приведено приблизительное, можете добавить чуть больше или меньше, по своему вкусу.

Солянка из капусты с грибами на зиму «Пальчики оближешь»

Простой рецепт солянки из капусты с грибами «Пальчики оближешь», который отличается минимумом ингредиентов и простым приготовлением.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг любых грибов;
  • 1 кг капусты;
  • 350 г морковки;
  • 350 г репчатого лука;
  • 170 мл постного масла;
  • 170 мл томатного соуса;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 6 лаврушек.

Для приготовления берем вилок капусты, очищаем его от верхних вялых листьев и шинкуем.

Совет! Поздние сорта часто горчат, чтобы этого избежать, нужно залить нашинкованный овощ крутым кипятком на 20 минут.

Солянка из капусты с грибами на зиму «Пальчики оближешь»

Очищаем морковку и лучок. Морковку трем, а луковицы нарезаем небольшим кубиком. Подготовленные корнеплоды подрумяниваем на сковороде, предварительно разогрев там постное масло. Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в сотейник вместе с капустой, тушим на среднем огне около 40 минут. Чтобы овощи не подгорели, изредка перемешиваем их.

Читайте также:  Рецепты вкусных заготовок салатов из кабачков на зиму

Тем временем отвариваем грибы. При необходимости освежаем срез ножки, чистим, споласкиваем под проточной водой и нарезаем кусочками. В кастрюлю с холодной подсоленной водой (1 ч.л. соли на 1 л водички) опускаем грибы и нагреваем содержимое до 100 градусов. От момента, когда содержимое кастрюли закипит, до готовности они должны повариться от 5 до 20 минут.

Совет! Грибы считаются готовыми, когда опустятся на дно кастрюли.

Откинутые на дуршлаг грибочки кладем в сотейник вместе с сахарным песком и поваренной солью. Томим 10 мин., закладываем томатный соус, все перемешиваем и тушим солянку еще 10 мин. Осталось добавить уксус, перемешать и протушить заготовку еще 10 мин.

После начинаем распределять горячую массу по стерильным баночкам. Емкости наполняем плотно, чтобы осталось меньше воздуха. Закатываем, переворачиваем, укутав до окончательного остывания.

Грибная солянка на зиму – простые пошаговые рецепты

Приход осени в нашей семье означает прогулки по лесу и начало грибной охоты.  Больше всего мы, конечно любим собирать боровики, их еще называют дорогими грибами. На толстой ножке, они напоминают богатырей. Не зря и людей-крепышей называют боровиками.

Но с боровиками не всегда везет, и тогда ищешь в лесу любые другие съедобные грибы. И когда приносишь домой такое грибное ассорти, то грибная солянка на зиму — самое правильное решение.  Закуска, скажу вам, отменная.

Годится и с горячей картошечкой, и как салат, да и закусить ей неплохо в праздник.

Годятся для такой солянки любые съедобные грибы. Подойдут белые, подберезовики, подосиновики, опята, моховики, сыроежки и даже шампиньоны. Преимущество солянки в том, что ее можно готовить из поломанных грибов и их кусочков.

А в качестве других ингредиентов можно использовать различные овощи — капусту, морковь, помидоры, огурцы. Как правило, грибы для солянки предварительно  отвариваются или обжариваются.

Заготовки с грибами я стерилизую в обязательном порядке, так как опасаюсь отравления, поэтому рецептов заготовок из грибов без стерилизации не публикую.

А еще преимущество грибной солянки в том, что ее очень просто приготовить. Даже новички смело могут выбрать рецепт и приступить к делу.

Солянка с грибами и капустой  в банках — рецепт на зиму

Самые популярные рецепты грибной солянки — с капустой, оба этих ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • грибы — 400 гр.
  • белокочанная капуста — 1 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • томатный сок — 1/2 литра
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежая зелень по вкусу
  • соль — 1/2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл.
  1. Грибы, перец и лук нарезаем произвольно, морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем тонкими полосками. Я капусту шинкую с помощью специальной терки для капусты.

    Но можно просто тоненько нарезать ее ножом.

2. Все овощи в этом рецепте мы будем обжаривать. Правил для обжаривания нет, но все-таки, грибы желательно обжарить на одной сковороде, а лук, морковь и перец — на другой.

 В грибы добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и перекладываем их в кастрюлю.

3. Отдельно обжариваем капусту. Не забываем подлить масла. Капусту можно накрыть крышкой, чтобы она немного потушилась.

4. Все обжаренные овощи складываем в кастрюлю, сверху вливаем томатный сок, добавляем нарезанную зелень, соль, сахар и уксус. После закипания тушим 20-30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Не забываем при этом помешивать.

5. Раскладываем в стерилизованные банки. Я немного опасаюсь заготовки с грибами готовить без стерилизации, поэтому и вам рекомендую не полениться и прокипятить банки с грибной солянкой.

Грибная солянка на зиму с капустой — вкусный рецепт из свежих грибов

Рецепт грибной солянки тоже с капустой, но немного отличается составом продуктов. В этом рецепте нет болгарского перца и чеснока. Очень легко запомнить — всех ингредиентов нужно будет по 1 кг, а капусты — 1,5 кг.

Вкусная солянка с грибами и капустой  — рецепт на зиму в мультиварке

Для тех, у кого на кухне есть мультиварка, я стараюсь выкладывать рецепты приготовления и в ней. Это, конечно, же облегчает работу хозяйки, хотя и занимает немного больше времени.

Солянка с грибами без капусты — рецепт на зиму «пальчики оближешь»

Вкуснейшая грибная солянка с лесными грибами, которая у нас съедается в первую очередь. Готовится она без капусты, рекомендую попробовать приготовить.

Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами — рецепт на зиму

Если захотите разнообразить заготовки из солянки с грибами, то этот рецепт подойдет как-никогда. Ведь квашенная капуста и соленые огурцы этому блюду придают особый остренький вкус, и именно в этом рецепте рекомендую добавить для остроты и аромата различные специи — перец чили, гвоздику, душистый перец или же обойтись просто лавровым листом.

Грибная солянка с капустой — постный рецепт

В принципе, этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, те же грибы, капуста, но вкусно приготовлено. И если в конце готовки добавить немного уксуса и закатать в банки, то получите солянку на зиму.

Еще одно блюдо в нашей копилке рецептов и заготовок. Я придерживаюсь принципа — лучше меньше, но разнообразнее. Поэтому и предлагаю различные варианты одного и того же блюда.

А вам я желаю приятных прогулок по осеннему лесу, разнообразных заготовок  и вкусных дегустаций. И если понимаете, что одному осилить все рецепты сложновато — просто поделитесь ими с друзьями. Тогда и сможете все перепробовать.

Выбираем рецепт холодного посола

Для такого способа подготовим крепкие белые кочаны среднепоздней капусты. Достаточно 3-4 штук в зависимости от размера, морковки понадобится 5-6 штук. Остальные ингредиенты:

  • вода – 4,5 литра;
  • лавровый лист – 5-6 штук;
  • душистый перец горошком – 10 штук;
  • уксусная кислота – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль пищевая – 1 стакан;
  • ацетилсалициловая кислота в таблетках – 2 штуки.
Выбираем рецепт холодного посола

Если будем солить капусту в стеклянных бутылях, то им тоже уделим внимание. Вымоем, простерилизуем, высушим.

Для маринования капусты необходимо приготовить рассол. Воду кипятим со специями, затем вливаем уксусную кислоту и сразу убираем посуду с огня. Оставляем рассол для остывания.

В этот момент занимаемся подготовкой овощей. Капусту для соления с аспирином шинкуем удобным способом. Кому нравится кухонная шинковка для овощей – замечательно, многие хозяйки привыкли использовать удобный нож с широким лезвием.

Выбираем рецепт холодного посола

Морковку моем, очищаем от кожуры, натираем на терке с крупными отверстиями.

Раскладываем капусту с морковью в стерилизованные банки и пробуем температуру рассола. Если он остыл, то сразу заливаем его в банки. Сверху кладем аспирин и закатываем. Если уксус категорически нежелателен, то добавляем еще одну таблетку аспирина.

Советы по засолке холодным способом:

Выбираем рецепт холодного посола
  1. Используем только поваренную соль крупного помола. Йодированная или мелкая не подходит. Первая из-за присутствия йода, вторая – не обеспечивает насыщенный соленый вкус.
  2. Перемешиваем измельченные овощи только руками. Чтобы капуста с аспирином получилась хрустящей, ложку или лопатку не применяем.
  3. Когда для засолки попадаются незрелые кочаны, подержим их 2 минуты в кипятке. Таким образом, уйдет горький привкус.
  4. Банки можно закатывать, а можно просто закрыть капроновыми крышками и поставить в холодное место.

Способ приготовления капусты с аспирином холодным посолом очень популярен. Он экономичен по времени и не требует стерилизации, которую избегают многие хозяйки.

Солянка с груздями и капустой на зиму

Отличная капустная солянка на зиму получается с груздями. Эти грибы диетологи называют хорошей профилактикой от неврозов и депрессий, благодаря воздействию на нервную систему. Грузди сначала надо подержать в прохладной воде, потом отварить 7 минут в воде с солью, резать лучше средними кусками.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • грибы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло – 500 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец душистый горошком – 15 шт.

Приготовление

  1. Грибы нарезать.
  2. Капусту нашинковать, размять.
  3. Пассеровать 20 минут с луком и морковью.
  4. Всыпать специи и сахар.
  5. Готовить 20 минут.
  6. Добавить уксус, держать еще 10 минут.
  7. Разместить в тару, закатать.

Как сделать солянку с болгарским перцем, с грибами и свеклой на зиму

Вкусная солянка с болгарским перцем, с грибами и свеклой пригодится на зиму для приготовления борща. Необходимые продукты:

  1. 1 кг шампиньонов.
  2. 400 г болгарского перца.
  3. 500 г свеклы.
  4. 1 репчатая белая луковица.
  5. 100 мл оливкового или подсолнечного масла.
  6. 15 листиков базилика.
  7. 5 веточек петрушки.
  8. 40 г соли.
  9. 20 г сахара.
  10. 200 мл острого томатного морса.
  11. 3 г перца черного молотого.
  12. 80 мл уксуса.

Перед тем как сделать солянку с грибами, перцем и томатным морсом на зиму, необходимо приготовить свекольную заправку. Для этого отчистите свеклу и натрите на средней терке или измельчите тонкой соломкой, пассируйте на масле с добавлением соли, сахара и уксуса не менее четверти часа, после чего залейте морсом и доведите да кипения, сняв пену.

Шампиньоны, перец, лук измельчите соломкой и жарьте в толстостенной сковороде с добавлением масла до светло-золотистой корочки примерно 20 минут. Затем залейте ранее приготовленной свекольной заправкой и тушите 20-25 минут на слабом огне. В конце посыпьте зеленью и перцем, перемешайте и укупорьте порционно в подготовленную тару. Переверните ее кверху дном и укутайте плотной тканью.

Солянка из капусты с мясом

Нежная солянка из капусты с мясом, приготовленная на зиму по этому рецепту, дает возможность в зимний период быстро подать на стол второе блюдо. Для этого надо лишь ее подогреть. Поверьте, такая консервация значительно экономит семейный бюджет и позволяет вкушать аппетитную полезную пищу из овощей круглогодично.

Компоненты:

  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 700 г морковки;
  • 300 г лука;
  • 100 г постного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 350 г любого мяса;
  • Соль, перец и пряные травы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ополаскиваем под водой капусту и шинкуем (не мелко).
  2. Моем мясо, нарезаем его полосками, как на бефстроганов, удаляя при необходимости жилки и пленки.
  3. Очищенную морковь режем кольцами.
  4. Лук измельчаем полукольцами.
  5. Обжариваем мясо в сотейнике в течение 15 мин.
  6. Выкладываем все остальные ингредиенты, тушим 25−30 мин.
  7. Раскладываем солянку по пол-литровым или литровым банкам, укупориваем железными крышками.
  8. Накрываем одеялом и ждем остывания.

Внимание: хранить консервацию необходимо в прохладном месте: в погребе или холодильнике! Чтобы хранить при комнатной температуре, необходимо банки поместить на 30-40 минут в автоклав.