Всем привет! Сегодня я для вас подготовила несколько отличных рецептов маринованных помидоров на зиму. По любому из предложенных вариантов они получаются настолько вкусными, что не остается даже ни капельки рассола (все съедается и выпивается).
Икра из кабачков с томатной пастой
Кабачковая икра – это элемент диетического питания и просто вкусное блюдо, которое нравится большинству людей. Простой в приготовлении продукт полезен содержанием калия, органических кислот и разных витаминов, способствующих оздоровлению пищеварительной и эндокринной систем. Кабачок тонизирует и питает организм, устраняет отечность, стабилизирует давление при гипертонии. Представителя семейства тыквенных для заготовки на зиму собирают в августе-сентябре. Для домашней консервации лучше брать молодые…
Читать дальше…

Как приготовить салат из помидор на зиму — разновидностей
- Салат из свежих помидоров
- Ленивый салат из помидоров
- Салат из зеленых помидоров на зиму
- Салат из помидоров и кабачков на зиму
- Салат помидоры с луком и болгарским перцем
- Салат Август
- Салат из розовых помидор на зиму
- Лечо по-домашнему
- Салат «БЕРЕГИСЬ ВОДКА»
- Салат на зиму «Помидоры, как свежие»
- Салат Молдавский
- Помидоры по-корейски
- Салат из помидор и перца
- Салат «Тройка» из баклажанов, перца и помидоров
- Салат из зелёных помидоров (минимум уксуса)










Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации
Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

- томаты небольших размеров — 1,2 кг
- томаты крупные — 1,8 кг
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к. рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды, с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.

Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.

Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.

Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.

В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.

В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см. Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.

Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.

Воду сливаем и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.

Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.
Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку
Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.

Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.
Вам потребуются:

- 600 г помидоры на 1 литровую банку.
Специи на 1 л банку:

- 2 шт. гвоздики;
- 2 гор. душистого перца;
- 2 гор. черного перца;
- 1 вет. эстрагона (тархуна).
Для маринада на 1 л воды:

- 1 ст. л. соли без горки;
- 5 ст. л. с горкой сахара;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:

1. Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать.
2. Простерилизовать банки и крышки.

Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть.
3. В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту.

4. Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры.
5. Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко.

6. Далее залить их кипятком, прикрыть крышками, оставить на 20-25 минут.
7. Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить.

8. Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками.
9. Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом.
Приятного аппетита!
Консервирование помидоров на зиму очень вкусные
Для того чтобы консервировать помидоры на зиму, берите качественные, красивые, упругие, без повреждений плоды. Еще одна важная особенность — это размер томатов, лучше всего подойдут практически одинаковые, не очень большие.
Помидоры на зиму без уксуса
Этим рецептом пользуюсь очень давно, он пригодится тогда, когда урожайность томатов большая, и встает вопрос: как заготовить их впрок? Был придуман такой способ.
- 10-15 кг. хорошо вызревших помидор помещаю по одному в кипящую воду, счищая кожицу, режу на половинки, выкладываю в эмалированную посудину, наливаю 1 стакан воды, довожу томатную пасту до кипения на умеренном огне, всыпаю соль, чтобы было немного пересолено, варю минут десять.
- 3 кг. очищенного болгарского перца режу на полоски.
- Очищаю от кожицы 7-8 плотных томатов средней величины.
- В чистые стерилизованные трехлитровые банки выкладываю подготовленный перец и целые помидоры, вливаю горячую томатную массу, прикрываю крышками, стерилизую 40 минут, закручиваю, переворачиваю, держу до остывания. Слежу, чтобы в банках не оставалось пузырьков.

Мой совет! Если в наличии не оказалось перца, можно консервировать только помидоры.
Помидоры консервированные половинками
Преимущество представленного рецепта в отсутствии уксуса, поэтому рассол с удовольствием можно выпить.
- В литровые баночки раскладываем половинки томатов срезом вниз. В литре воды размешать 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли с горкой, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. укропных семян. Кипятить полчаса рассол, залить овощи, стерилизовать как закипит — 10 минут, закатать.
Помидоры на зиму: рецепт без стерилизации
Томаты получаются очень вкусные, съедаем все содержимое банки до донышка.
- На дно трехлитровой стерилизованной банки выложить листы хрена и смородины, 2 листочка лавра, чесночный зубец, 6 горошинок черного перца, 2 гвоздичных бутона, зелень петрушки.
- Емкость наполнить помидорами, сверху закрыть их черносмородиновым листиком. Налить кипяток, оставить под крышкой на 10 минут, затем жидкость сцедить в кастрюльку, посолить 1 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара, вскипятить, вылить в банкочку.
- Ждать 10-15 минут, снова перелить жидкость в кастрюлю, кипятить, добавить 2,5 ст.л. 9% уксуса, залить плоды, закатать крышками, перевернуть, укрыть чем-либо теплым.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня
Красные маринованные помидоры
На банку в три литра беру:
- помидоры — 2 кг;
- чесночные зубцы — 3 шт;
- зеленые стручки перца — 2 шт;
- гвоздика (бутоны) — 15 шт;
- лавровые листики — 3 шт;
- корица — по вкусу;
- средний пучок пряных трав.
Маринад:
- вода — 1 литр;
- соль — 2 ст.л;
- сахар — 7 кусков;
- уксус (эссенция 80-процентная) — 3 ст.л.
Рассортированные по величине томаты обмыть, сложить в банки, добавить чеснок, стручки перца, гвоздичные бутоны, лавровые листочки, корицу, травы, залить маринадом. Стерилизация трехлитровых банок 25 минут.

Баклажаны с помидорами: рецепт быстро и вкусно
На трехлитровую банку пойдет:
- томаты — 1,5 кг;
- баклажаны — 1 кг;
- лавровые листы — 3 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- по небольшому пучку укропа, петрушки, мяты;
- перец черный и душистый — каждого по 10 горошин;
- соль — 1 ст.л.
Маринад:
- вода — 1 литр;
- соль — 1,5 ст.л;
- сахар — 6 кусочков;
- уксусная эссенция — 3 ст.л.
- Снять кожуру у баклажан, выбрать у них сердцевинку, пересыпать солью, подождать 3,5 часа, после обмыть, набить нарубленной зеленью петрушки, мяты, укропа.
- В банку положить лавровый лист, чеснок, перец, сверху — до половины помидоры,на них — баклажаны, влить маринад, стерилизовать полчаса.
Фаршированные зеленые помидоры на зиму в ведре

Эту заготовку делаю в конце осени, когда томаты заканчиваются, но уже сейчас можно взять рецепт на заметку. Закуска долго хранится в подвале, но обычно она долго не задерживается, съедается быстро. Так что готовьте сразу несколько ведер или кастрюль.
Понадобится:
- зеленые или бурые помидоры — 5 кг;
- морковка — 5 крупных корнеплодов;
- чеснок — 2 головки;
- горький красный перец — 2 стручка;
- лавровые листы — 8 шт;
- черный перец — 10 горошинок;
- душистый перец — 5 горошинок;
- укроп — стебли и зонтики.
Для маринада:
- вода — 5 литров;
- сахар — 8 ст.л;
- уксус 9% -8 ст.л;
- соль — 6 ст.л.
- Измельчить очищенную морковь, чеснок, горький перец нарезать кружками, укроп — порубить.
- На помидорах сделать крестообразные надрезы на 3/4 плода, в них нафаршировать морковную начинку с чесноком.
- Томаты опустить в ведро, пересыпая укропом, горьким перцем, пряностями.
- Готовим маринад: кипятить воду с сахаром и солью, в самом конце влить уксус, горячим залить помидоры, сверху положить гнет.
- День подержать ведерко в тепле, затем перенести в прохладное место, закуска будет готова на 4 -5 день.
Смотрите видео: консервирование помидоров на зиму, очень вкусные заготовки без стерилизации.

Томаты в собственном соку на зиму — простой рецепт
Список необходимых ингредиентов:
- Помидоры — кг;
- Помидоры для заливки — 2 кг;
- Соль крупная (на 1 литр заливки) — 1.5 ст.л;
- Сахар (на 1 литр заливки) — 3 ст.л;
- Яблочный уксус 6% или винный (на литровую банку) — 1 ст.л.
Как приготовить томаты в собственном соку быстро и просто:

1. Томаты, предназначенные для заливки перерабатываем на мясорубке или соковыжималке. Если этих приборов нет, можно воспользоваться блендером.
2. Ставим томатный сок на плиту, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. Обязательно учитываем, что в рецепте указано количество сахара и соли на 1 литр томатного сока.
3. Доводим томатный сок до кипения, сбавляем огонь до среднего и провариваем около 8-10 минут.
4. Крышки стерилизуем в кипящей воде около 10 минут, а банки тщательно моем горячей водой.
5. Помидоры хорошо промываем, срезаем кончики где крепилась плодоножка и выкладываем в банки.

6. Заливаем банки с помидорами кипятком и накрываем стерилизованными крышками. Укрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.
7. Сливаем с банок воду, добавляем яблочный уксус (в рецепте количество на литровую банку) и заливаем помидоры кипящим томатным соком.
8. Закручиваем банки, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Затем переносим в место хранения. Приятного аппетита!
Можно заготавливать помидоры без кожицы. В этом случае их необходимо выложить в миску, залить кипятком на 1 минуту, а затем облить холодной водой. Далее снять шкурку и выложить в банки.

Замороженные помидоры на зиму – быстрый рецепт для томатной заправки
Овощная икра в банке – это, конечно, вкусно, но приготовить икру из свежих овощей зимой – совсем другое дело. Замороженные овощи сохраняют даже свой летний аромат. Поэтому, например, соте из замороженных баклажанов и помидоров зимой доставляет особенное удовольствие.
Один недостаток у такого способа заготовки овощей – он требует наличия вместительных морозильных камер. Но пару пакетиков замороженных овощей, для особых случаев, сейчас может себе позволить любая хозяйка, имеющая стандартный двухкамерный холодильник.
Ингредиенты:
Помидоры в стадии технической спелости
Пищевая пленка
- Рецепт заготовки консервированных …
- Заготовки на зиму из помидор: «Золотые …
- Помидоры на зиму «Пальчики оближешь …
- Улётный салат на зиму из кабачков …
- Суповая» заготовка из помидор и зелени …
Приготовление:
Таким способом можно заморозить любые овощи: кабачки, баклажаны, перец, варёную кукурузу, но учтите, что нарезать продукты надо заранее так, чтобы их оставалось только положить в кастрюлю или на сковороду. Второй момент: после разморозки из помидоров вытечет сок и они, естественно, превратятся в бесформенную массу. Поэтому отберите самые плотные спелые плоды с минимальным содержанием сока и зёрен. Их лучше предварительно бланшировать и отделить кожицу, нарезать кубиками или дольками, в зависимости от того, какое блюдо из них будет приготовлено зимой.
Расстелите плёнку, выложите на неё помидоры, заверните. Размеры упаковки выбирайте, исходя из объёма морозильной камеры, где будут храниться овощи. Их можно заморозить, придав форму прямоугольного брикета или цилиндра, чтобы максимально сэкономить полезную площадь.
Замороженные помидоры придадут приятный аромат многим блюдам, в состав которых входят томаты.
Резанные маринованные помидоры в литровых банках
В данном варианте маринования помидоров очень необычный состав приправ. Обязательно такой попробуйте, томаты получаются просто невероятно вкусными.

Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Помидоры (крупные)
- Тархун — 1 веточка
- Базилик — 2 листика
- Корица — 0,5 палочки
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Душистый перец горошком — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль крупная не йодированная — 2/3 столовой ложки
- Сахар — 2 столовые ложки с горкой
- Уксус 9 % — 1 столовая ложка
- Вода — 0,5 л

Приготовление:
1. Для начала на дно чистой банки положите приправы — тархун, базилик, корицу, перец черный и душистый, чеснок и лавровый лист.

2. Чистые помидоры порежьте на четыре дольки или пополам, срезая черные плодоножки. Уложите их в банку, сколько влезет, до самого верха. Прикройте временно крышкой.
3. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль и сахар. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы соль и сахар полностью растворились. Потом в банку влейте уксус, залейте рассолом до самого верха и накройте крышкой.

4. На дно большой и широкой кастрюли положите тряпочку. Поставьте туда заполненные банки и залейте водой по плечики. Доведите воду до кипения и стерилизуйте 10 минут, не сбавляя огонь.
5. После стерилизации, аккуратно вытащите банки и плотно закатайте крышкой. Затем переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания, примерно на сутки. Далее убирайте в свое хранилище заготовок.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью
Данный рецепт предусматривает стерилизацию и готовится с уксусом. Зеленые помидоры фаршируются морковью и чесноком — сочетание очень удачное!
Получаются великолепного пикантного вкуса, в меру острые. Если любите поострее — кладите больше острого перчика чили.
Ингредиенты на 1 л банку:
- Зеленые томаты сколько войдет.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Горошины черного перца — 4 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Петрушка — 3 веточки.
- Перчик чили — 1-2 шт (можно больше).
- Чеснок — 1 головка (для начинки).
- Морковь — 1 шт (для начинки).

Маринад на 1 л банку:
- Вода — 500 мл.
- Соль — 3/4 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л с горкой.
- Перец горошком — 3 шт.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Сначала подготовим банки: они должны быть чистые. На дно каждой из них выкладываем лаврушку, пряности, пару перчиков чили и зелень петрушки.
Помидорки хорошо промываем и делаем на них крестообразный надрез, глубиной примерно на 2/3. Смотрите, чтобы он держался и не разваливался.
Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем очень тонкими ломтиками. Морковку также режем очень тонко. Закладываем ломтики овощей в надрезы в качестве начинки.
Фаршированные таким образом помидорки выкладываем в банку, достаточно плотно, доверху и чтобы они там не болтались.
Готовим маринад: доводим воду до кипения, растворяем в ней соль и сахар, вносим перец горошком. Когда маринад закипает, вливаем уксус.
Заливаем маринад в банки почти доверху, оставляя 1-2 см до крышки. Пока не закатываем, только прикрываем простерилизованными крышками. И ставим их на стерилизацию.

Для этого в большую кастрюлю на дно выкладываем ткань — это может быть тонкое полотенце или чистая тряпочка. Сверху на нее ставим банки (это нужно, чтобы они не лопнули) и заливаем в кастрюлю обычную воду так, чтобы она была банкам «по плечики».
В таком виде кипятим заготовку 20-25 минут.
По прошествии указанного времени, банки достаем и сразу закатываем. Переворачиваем на крышки, тепло укутываем в толстое полотенце или плед. Оставляем стоять «под шубой» до полного остывания. И когда банки наши полностью остынут, возвращаем их в нормальное положение и убираем на хранение в прохладную кладовую.
Вкуснятина получается неимоверная! Не только сами помидорки маринуются, но и начинка в них, и все вместе когда достаешь зимой к жареной картошечке…ммм…кажется, что ничего вкуснее и не ел никогда. Очень любим всей семьей!