5 рецептов приготовления маринованной тыквы на зиму

Маринованными перцами или огурцами вряд ли кого-то удивишь. Но маринованная тыква, думаю, знакома не каждой опытной хозяйке. Обычно из этого овоща принято готовить выпечку, каши или просто запекать с мёдом. Как оказалось, в замаринованном виде тыква хороша не меньше.

Пряная тыква в маринаде

К тыкве надо привыкнуть. Пробовать ее в различных блюдах: добавлять в закуски и десерты, подавать в качестве основного блюда и гарнира. На зиму хороша маринованная тыква. Делюсь рецептом пряной тыквы. На зимнем столе она будет кстати к мясу и в качестве ингредиента для салатов. Для маринованной и консервированной тыквы выбирайте сорта плотные, даже жесткие. Особенно вкусной пряная тыква получается из сладких сортов.

Беру такие продукты:

  • Тыква 0,5 кг
  • Вода 0,6 л
  • яблочный уксус ½ стакана
  • сахар 2/3 стакана
  • 5 штучек гвоздики
  • 10 горошин черного перца
  • корица, перец душистый, соль

Как готовлю

  1. Тыкву очищаю от кожуры, нарезаю кубиками около 1,5 на 1,5 см и складываю в большую миску.
  2. Смешиваю воду и уксус и заливаю тыквенные кубики. Оставляю мариноваться в уксусной воде не менее 7-8 часов – так тыква окрепнет и не будет разваливаться при варке.
  3. Потом уксусную воду сливаю в кастрюлю и готовлю маринад: добавляю все специи и провариваю минут 10, туда же подсыпаю соль и сахар.
  4. Когда маринад закипит, опускаю туда тыквенные кубики и варю еще минут пять.
  5. Для зимних заготовок банки стерилизую и аккуратно укладываю туда сначала тыкву, потом заливаю маринад.

Если хранить в холодильнике, банки можно не закручивать, а закрыть пластиковыми крышками. Если же оставить заготовки в комнатных условиях, то нужно загерметизировать. _____________________________________________________

Еще идеи блюд из тыквы смотрите в этом рецепте _____________________________________________________

Тыква по-корейски: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Тыква по-корейски: пошаговый рецепт
  • Тыква свежая – 400 г;
  • Уксус столовый (9%) – 2 ст. л.;
  • Смесь специй для корейской моркови – 2 ст. л.;
  • Чеснок свежий 3-4 зубчика;
  • Масло подсолнечное без запаха – 60 мл;
  • Лук репчатый – 2 шт.

Как приготовить тыкву по-корейски в домашних условиях

Тыква по-корейски: пошаговый рецепт

Подготовить необходимые продукты. Тыкву разрезать, убрать всю мягкую внутреннюю часть вместе с семечками, срезать кожицу. Если овощ мягковат, то для упругости его следует поместить в холодную воду на 30-60 минут.

Тыкву измельчить на специальной терке для корейской моркови.

Тыква по-корейски: пошаговый рецепт

Всыпать готовую приправу. Обычно она уже содержит все необходимое, в том числе и соль. Также на упаковке указан вес овощей, на который рассчитан пакетик специй. Перемешать. Оставить постоять на 20-30 минут.

На разогретую сковородку вылить все подсолнечное масло и высыпать нарезанный некрупными кубиками репчатый лук. Он будет буквально плавать в нем, так и должно быть. Жарить на слабом огне до прозрачности. Добиваться золотистого цвета в этом случае не нужно, а уж тем более допускать пригорания.

Тыква по-корейски: пошаговый рецепт

Вылить все содержимое сковородки вместе с раскаленным маслом в миску с тыквой. Туда же отправить измельченный свежий чеснок.

Добавить уксус.

Тыква по-корейски: пошаговый рецепт

Сразу же перемешать. Закрыть крышкой и убрать в холодное место на 12-24 часа. За этот период желательно периодически перемешивать содержимое, ведь снизу тыква будет мариноваться лучше из-за постоянно стекающих туда соков. Параллельно можно пробовать салат, если вкус устраивает, то отведенное время выжидать необязательно.

Тыква по-корейски, согласитесь, звучит странно, ведь все привыкли лакомиться морковью в таком виде. Но стоит лишь единожды попробовать эту закуску, и она займет почетное место в повседневном приеме пищи и на праздничном столе.

Тыква по-корейски: пошаговый рецепт

Понадобится:

  • 3 ст.л. воды;
  • ½ кг тыквы;
  • 3 чесночных зубца;
  • ½ ч. л. черного перца (горошком);
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 20 мл масла (желательно оливкового);
  • 1 ч. л. морской соли.
Тыква по-корейски: пошаговый рецепт
  1. Очищаем тыкву от кожуры и семечек по необходимости. Измельчаем овощ тоненькими полосочками, вооружившись теркой (подойдет обычная, но лучше для корейской морковки).
  2. В ступку добавляем горошки перца, семена кориандра, соль. Растираем в порошок.
  3. Чесночные зубцы избавляем от шелухи и измельчаем, воспользовавшись прессом.
  4. Натертую тыкву сдабриваем маслом, измельченным чесноком и пряной смесью.
  5. Добавляем несколько ложек воды и обильно вымешиваем.
  6. Ставим заготовку под гнет, оставляем на ночь.
  7. Утром маринованная тыква полностью готова к употреблению.
Читайте также:  Простые рецепты компота из кабачков на зиму, со стерилизацией и без

Маринованная тыква на зиму — вкусные рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Маринованная тыква на зиму — вкусные рецепты
    • 1.1  Маринованная тыква  на зиму по-польски
    • 1.2 Тыква  маринованная на зиму в пряном маринаде
    • 1.3  Маринованная тыква на зиму «Остренькая»
    • 1.4 Маринованная тыква на зиму — видео рецепт

 Маринованная тыква  на зиму по-польски

Ингредиенты:

  • 350 г. мякоти тыквы
  • 4 ч. л. 6% уксуса
  • 3 бутона гвоздики
  • 4 горошины черного перца
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1 лавровый лист
  • 75 г. сахарного песка
  • 75 г. соли

Приготовление: 

  1. Тыкву помыть, нарезать кубиками.
  2. Бланшировать подготовленную тыкву 1-2 минуты, затем остудить и уложить кусочки тыквы в банку.
  3. Добавить уксус и специи.
  4. Приготовить маринад, добавив в воду сахар и соль и доведя до кипения.
  5. За­лить кипящим рассолом банки и стери­лизовать их 10-12 минут Затем банки закатать и остудить.

Тыква  маринованная на зиму в пряном маринаде

Ингредиенты:

  • 700 г. воды
  • 700 г. 6% уксуса
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 1 горошек черного перца
  • 1 горошек душистого перца
  • 1 средняя тыква

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками. Опустить в кипяток на 10- 15 минут остудить.
  2. Приготовить маринад. Для этого в воду добавить уксус и специи, довести до ки­пения и остудить.
  3. Разложить тыкву по стерилизованным банкам и залить холодным маринадом. Хранить на холоде.

 Маринованная тыква на зиму «Остренькая»

Ингредиенты:

  • 1,3 кг тыквы,
  • 2 ст. л. соли,
  • 500 мл 6-процентного уксуса,
  • 5 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. тертого хрена,
  • 2 луковицы,
  • 2 ч. л. семян горчицы,
  • семена укропа.

Приготовление:

  • Тыкву очистить, нарезать кубиками, посолить и оставить на ночь.
  • Налить в кастрюлю 500 г воды, влить уксус, добавить сахар и довести до кипения.
  • Кусочки тыквы бланшировать в кипящем маринаде 5 минут, вынуть и положить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  • Охлажденную тыкву уложить в банки, добавить хрен, нарезанный кольцами лук, семена горчицы и укропа и залить кипящим маринадом.
  • Снова оставить на ночь.
  • На следующий день маринад слить, вскипятить и вновь залить тыкву. Хранить под полиэтиленовыми крышками в холоде.

Маринованная тыква на зиму — видео рецепт

Также вам будут интересны эти  рецепты:

  • Тыква в сладком маринаде 
  • Сладкие заготовки из тыквы 
  • Цукаты из тыквы
  • Икра из тыквы

Приятного аппетита!!!!

Рецепт 3

Для маринада: 5 л. воды, 20 г. измельченного хрена, 50 г. зелени укропа, 25 г. листьев сельдерея, 25 г. листьев петрушки, 7 г. стручкового острого красного перца, 2-3 лавровых листа, 250 г. соли, 200 г. 80%-й уксусной эссенции.

Зрелые плоды тыквы очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками и бланшировать в кипящей воде 5 минут, после чего охладить. Затем разложить в банки и залить маринадом. Пастеризовать литровые банки 25 минут, трехлитровые банки — 35 минут при температуре 85 °С.

Полезное видео

Маринованную с болгарским перцем тыкву вкусно не только подавать к мясным и рыбным блюдам, но ещё и добавлять в пельменный, котлетный фарш. Видео с рецептом:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Как быстро приготовить маринованную капусту — классический рецепт с уксусом и варианты со свеклой и болгарским перцем

Маринованная капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты на зиму и не только

Маринованная скумбрия: лучшие рецепты для домашнего применения

Десертное варенье из тыквы и яблок

Капуста маринованнная по-корейски: 7 лучших рецептов

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 9

  • Рецепты консервированной тыквы

    В статье представлены пошаговые рецепты приготовления маринованной тыквы, которые отличаются простотой и изысканным вкусом.

    Маринованная тыква «Эстонский ананас»

    Рецепты консервированной тыквы

    Блюдо получило свое название потому, что в готовом виде оно действительно похоже по вкусу на тропический фрукт. Перед тем как замариновать тыкву, нужно запастись 1 кг плодов, 1,5 стаканами сахара, 500 мл воды, 3 ст. л. уксуса, 8 бутончиками гвоздики, 6 горошинами душистого перца, палочкой корицы, щепоткой молотого имбиря.

    Шаги приготовления:

    1. Овощ нарезать кусочками.
    2. Сахар размешать в воде и уксусе.
    3. В приготовленную жидкость поместить оранжевые кусочки на 12 часов.
    4. Засыпать специи.
    5. Поставить на слабый огонь, варить 40 минут.
    6. Дать остыть минимум на полчаса.
    7. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
    Рецепты консервированной тыквы

    Тыква с яблоками в пряном маринаде

    Вкус готового блюда зависит от маринада, так как мякоть впитывает в себя все вкусы и ароматы. Заготовка, приготовленная по этому рецепту, подойдет и как отдельное блюдо, и для гарнира.

    Читайте также:  Готовим Абрикосовый Компот — Быстро, Полезно, Вкусно!

    Вам понадобятся 250 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 80 г корня сельдерея, полстручка болгарского перца, по щепотке фенхеля и сушеного укропа, 1 звездочка бадьяна, по зубчику чеснока и лавровому листу, 4 горошинки душистого перца, 600 мл воды, 1,5 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 40 мл яблочного уксуса.

    Рецепты консервированной тыквы

    Инструкция консервирования:

    1. Сельдерей и тыкву очистить.
    2. Нарезать кубиками или брусочками.
    3. Перец и яблоки разрезать, убрать сердцевины, нарезать средники кубиками.
    4. Тыквенные кусочки заложить в литровую банку наполовину, добавить пряности, немного жгучего перца и чеснок.
    5. Засыпать до верха яблоком, сельдереем и тыквой.
    6. Закипятить воду, засыпать соль и сахар и залить банку.
    7. Прикрыть, оставить минимум на час.
    8. Жидкость вылить снова в кастрюлю и закипятить.
    9. Добавить уксус, залить овощи и закатать.
    10. Дать остыть под одеялом, затем дать промариноваться 2–3 дня в холодильнике.

    Острая тыква по-корейски

    Рецепты консервированной тыквы

    Приготовленная по-корейски квашеная тыква получается очень насыщенной и ароматной. В мякоти маринованной тыквы чувствуется сочетание острого, кислого и сладкого.

    Понадобятся такие ингредиенты: 500 г плодов, 1 крупная луковица, 2 ч. л. приправы для корейских салатов, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 чесночных зубчика, щепотка соли и растительное масло.

    Блюдо готовится следующим образом:

    Рецепты консервированной тыквы
    1. Овощ помыть, снять кожуру.
    2. Натереть на терке.
    3. Лук порезать и поджарить на масле.
    4. Овощи соединить в глубокой кастрюле.
    5. Замариновать, добавив специи и измельченный чеснок.
    6. Смесь поставить в холодильник на 4 часа для маринования, после чего можно употреблять в пищу.

    Маринованная тыква быстрого приготовления

    Чтобы сэкономить время, предлагаем вашему вниманию быстрый рецепт квашеной тыквы на зиму. Для этого нужно взять 350 г плодов, 1 лук, 4 зубка чеснока, 1 красный перец. Маринад готовят из следующих ингредиентов: 2 ст. воды, 2 ст. л. сахара, 4 лавровых листа, 70 мл растительного масла, 10 горошин черного перца, 2 ч. л. соли, 4 бутона гвоздики, 100 мл уксуса.

    Рецепты консервированной тыквы

    Процесс приготовления:

    1. Лук почистить, нарезать полукольцами.
    2. С тыквы снять кожуру, убрать семечки, мякоть нарезать кубиками.
    3. Очистить зубки чеснока, нарезать пластинами.
    4. Горький перец нарезать кольцами, предварительно убрав семечки.
    5. Промыть банки, поставить в духовку или подержать над паром для стерилизации.
    6. Заложить слоями овощи.
    7. Отдельно готовится маринад: закипятить воду, добавить специи и уксус, варить 7 минут, в конце долить масло, повторно закипятить.
    8. Наполнить банки, заказать и охладить.
    9. Консервированную тыкву хранить в холодильнике.

    Рецепт квашеной тыквы без стерилизации

    Рецепты консервированной тыквы

    Для такого быстрого рецепта хозяйке нужно взять 1 кг плодов, 500 мл воды, 3 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли, 5 ст. л. яблочного уксуса, гвоздику, душистый перец, семена укропа и горчицы, корицу и лавровый лист.

    Далее следовать пошаговой инструкции:

    1. Овощ очистить, убрать семена, нарезать мякоть небольшими кубиками.
    2. Поместить в кипящую воду, 5 минут проварить.
    3. Жидкость слить.
    4. Когда тыква остынет, разложить в банки.
    5. Добавить специи.
    6. Приготовить маринад: довести воду до кипения, засыпать сахар и соль, растворить их и залить уксус.
    7. Залить горячим сладко-соленым маринадом, банки закрыть полиэтиленовыми крышками и охладить.
    8. Поставить в холодильник.

    Тыква, маринованная с яблочным соком

    • 1 кг тыквы,
    • 0,5 л яблочного сока,
    • 250 мл уксуса,
    • 5 горошин душистого перца,
    • 10 г острого красного перца,
    • 5 г зёрен горчицы,
    • 50 г соли,
    • 40 г сахара,
    • 20 г корицы.

    В яблочный сок всыпать соль, сахар и влить уксус. Поставить смесь на огонь.

    С тыквы срезать кожуру, выбрать семена, нарезать на дольки не более 2 см в ширину. Когда сок закипит, опустить в него кусочки тыквы, а через 5 минут выбрать.

    Банки пастеризовать, на дно насыпать по щепотке корицы, сверху выложить тыкву.

    В маринад добавить душистый и острый перец, зерна горчицы, дать покипеть еще 5 минут. Затем разлить по банкам с овощем, закатать их, укрыть плотной тканью и выдержать в таком положение сутки. Затем переместить в прохладное темное место. Окончательно промаринуется тыква только через месяц.

    Маринованная с яблочным соком тыква сочетается с любыми мясными блюдами и зимними салатами из вареных овощей.

    Маринование в ананасовом соке

    Вкуснейшей зимней тыквенной заготовкой считается маринование овоща в ананасовом соке.

    Для ее приготовления понадобится:

    • 1 кг тыквенной мякоти;
    • 0.5 литра ананасового сока.

    Вкуснейшей зимней тыквенной заготовкой считается маринование овоща в ананасовом соке

    Маринование в ананасовом соке

    Консервирование происходит следующим образом:

    1. Сок выливается в кастрюлю, нагревается.
    2. Тыква очищается от семян и кожицы.
    3. Тыквенная мякоть нарезается кубиками со стороной в 2 сантиметра.
    4. Овощные кусочки перекладываются в кипящий сок и варятся в течение 7 минут.
    5. Затем тыква распределяется по стерилизованным банкам и заливается горячим маринадом.
    6. Емкости закатываются, переворачиваются и укутываются теплым полотенцем.
    Читайте также:  15 самых вкусных рецептов приготовления айвы японской на зиму

    Стоит учесть, что такие закрутки следует хранить в холодильнике.

    Маринованная тыква с чесноком

    Чтобы лакомиться маринованной тыквой всю зиму, ее нужно заготовить впрок. Вкусной и пикантной получится заготовка с добавлением чеснока. Об этом блюде и пойдет речь в следующем :

    • Тыква — 500 г
    • Тимьян — 3 веточки
    • Чеснок — 1 головка
    • Вода — 750 мл
    • Белый винный уксус — 50 мл
    • Сахар — 50 г
    • Оливковое масло — 2 ст. л.
    • Растительное масло — 1 ст.л.
    • Соль — щепотка или по вкусу
    Маринованная тыква с чесноком

    Пошаговое приготовление маринованной тыквы с чесноком:

    1. Тыкву очистите от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками.
    2. Сбрызните ее растительным маслом и обжарьте на сильном огне 2 минуты с каждой стороны.
    3. Переложите тыкву на тарелку и охладите.
    4. С зубчиков чеснока снимите шелуху, разрежьте их пополам и обжарьте до появления приятного аромата.
    5. В сотейник налейте воду с уксусом, насыпьте сахар с солью и закипятите.
    6. Варите смесь 2-3 минуты, остудите и введите оливковое масло.
    7. В стерилизованную банку уложите ломтики тыквы, чеснок и веточки тимьяна.
    8. Залейте продукты маринадом и закатайте стерильными крышками.

    Тыква маринованная Эстонский ананас на зиму — рецепт без стерилизации

    Маринованная тыква по-эстонски подается традиционно на Рождество к блюдам из жареного и запеченного мяса, кровяной колбасе.

    Я не специалист по эстонской кухне. Рецепт мне достался от тётушки моей мамы, которая всю жизнь прожила в Таллинне. Вот вам эстонский ананас в моей интерпретации.

    Ингредиенты

    • Кило тыквы (мякоть);
    • два литра воды;
    • одна чайная ложечка соли;
    • 50 — 100 г сахара;
    • 50 мл уксуса (9%);
    • 5 бутончиков гвоздики;
    • 5 горошинок душистого перчика;
    • небольшая палочка корицы;
    • по маленькой щепотке молотого сухого имбиря и мускатного ореха;
    • столовая ложка белой горчицы (опционально).

    Как мариновать

    Тыковку вымыть, почистить.

    Удалить трухлявую внутреннюю часть. Нарезать произвольными небольшими кусочками или кубиками.

    Растворить соль в одном литре воды. Закинуть в раствор тыквенные кусочки. Пусть плавают и принимают соленые ванны около суток в прохладном месте.

    Через сутки слить соленую воду через дуршлаг.

    Вскипятить оставшийся литр воды, положить сахар, все пряности, варить на малом пламени пять минут, влить уксус, погрузить в маринад кубики тыковки. Варить пять — семь минут.

    Распределить ломтики по банкам, залить кипящим маринадом.

    Закрутить или закатать баночки специальным консервным ключом.

    Перевернуть, завернуть, охладить под теплыми вещами — все, как обычно. Поскольку мы делаем консервы без стерилизации, то этот технологический прием необходим. В тепле пройдет так называемая «самостерилизация».

    Рецепт не претендует на аутентичность. Когда-то много лет назад так заквашивал и мариновал тыкву наш питерский институтский приятель — финн Гера Сиркуннен.

    Не знаю, маринуют ли так тыкву по-фински в самой Финляндии, но рецепт у нас прижился именно под таким названием. Настоящие финны — поправьте меня, если что.

    Ингредиенты

    • 1750 г тыквы (нетто);
    • 350 г болгарского перца;
    • пол кило красных помидоров;
    • 300 г репчатого лука;
    • головка чесноку;
    • пол кило яблок кислых сортов;
    • пол кило крепких груш;
    • две столовые ложки готовой горчицы (не слишком острой);
    • четыре — пять горошинок душистого перца;
    • три лавровых листка;
    • пару кусочков корня хрена;
    • 70 г соли;
    • 500 мл сыворотки;
    • по 40 мл уксуса (9%) в каждую литровую банку.

    Как мариновать

    1. Промытую тыкву почистить (шкурку не выкидывать), удалить внутреннюю часть, нарезать произвольными ломтиками, кусочками, кубиками.
    2. У чистого перца вынуть серединку, нарезать полосочками (серединки не выбрасывать).
    3. Помидоры разрезать на четвертинки.
    4. Очищенный чеснок слегка раздавить ножом, положенным плашмя.
    5. Почищенный лук нарезать вдоль на четыре части.
    6. Корешки хрена замочить на полчаса, промыть щеточкой, почистить.
    7. У яблок и груш вырезать семенное гнездо, крупно нарезать.
    8. Очень плотно складывать овощи, лук, чеснок, фрукты слоями в просторную емкость. Слои следует солить и посыпать пряностями. Где-то в серединку уложить кусочки хрена.
    9. После того, как все подготовленное сырье будет уложено, еще раз руками уплотнить массу.
    10. Из 500 мл кожуры тыквы, серединок перца, яблок и груш (не червивых) сварить отвар в течение 30 минут.
    11. После готовности отвар нужно процедить через сито, остудить до 25 — 30°С, смешать с сывороткой, оставшейся от приготовления . Залить полученной жидкостью сырье в посуде.
    12. Заквашивание будет происходить в течение недели.
    13. По истечение нужного времени отделить рассол, разложить массу по стерильным банкам, налить в каждую литровую баночку 40 мл уксуса, залить круто кипящим рассолом, закатать, перевернуть, укутать. На зиму маринованную тыкву убрать в холодное место.