5 рецептов приготовления быстрых маринованных огурцов

Томаты в собственном соку – простая и очень удачная заготовка на зиму. Их можно есть в качестве закуски или использовать в приготовлении различных блюд и соусов. Без всяческих консервантов, красителей и прочих вредностей – только помидорки!

Грибная подлива из шампиньонов замороженных

Ингредиенты:

  • 380 г замороженных грибов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 50 г растительного масла;
  • 500 мл молока;
  • 3 ст.л. пшеничной муки;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый 1-2 щепотки;
  • мускатный орех 1-2 щепотки;
  • зелень по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 5.

Рецепт грибной подливы из замороженных грибов

1. Для приготовления грибной подливы воспользуемся сковородой с глубокими бортами или кастрюлькой с толстым дном. Очищаем и промываем лук и морковь. Овощи обмакиваем салфеткой от лишней влаги. Натираем морковку на большой терке, лук нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на разогретом масле 5-7 минут, до мягкости овощей. Готовим на небольшом огне, помешивая лопаткой.

2. Замороженные грибы продаются уже нарезанными. Если планируете готовить эту подливу, грибы лучше достать из морозилки и поставить на ночь в холодильник. Это самый щадящий способ разморозки. Если используете свежие тепличные грибы — промойте и нарежьте их тонкими ломтиками. Многие же лесные грибы требуют предварительного отваривания в воде. Добавляем ломтики к обжаренным овощам. Перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 10-15 минут. Периодически перемешиваем.

3. Всыпаем пшеничную муку. Если хотите получить более густую подливу, количество муки нужно немного увеличить. Перемешиваем и обжариваем еще немного до появления легкого орехового аромата.

4. В отдельной посуде доводим до кипения молоко или нежирные сливки. Вливаем в сковороду с грибами. Приправляем молотым перцем и солью. Добавляем по вкусу мускатный орех. Перемешиваем и доводим до кипения. Получается классический соус бешамель, только в качестве подливе к грибам с луком и морковью. Готовим на небольшом огне 4-5 минут. Вместо молока отлично подойдет любой бульон или вода.

5. Отключаем пламя горелки. Посыпаем рубленой зеленью.

Грибная подлива из замороженных грибов готова. Подавайте к столу в горячем виде. Эта подлива хорошо идет с макаронами, гречкой, рисом. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Хотите попробовать такие пикантные малосольные огурчики? Для того, чтобы их отведать на вкус — сделайте их в свои запасы по предложенному рецепту, а зимой насладитесь яркими хрустящими овощами.

Обратите внимание, что сахар, уксус, воду и кетчуп замеряем одним стаканом объемом 200 мл

Вам потребуются ингредиенты на четыре баллона по 1 л:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 6 стаканов воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 250 г кетчупа чили;
  • черный перец горошком;
  • лавровые листья;
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • чеснок.

Способ приготовления:

1. Огурцы промыть, дать постоять им в холодной воде 3-4 часа.

2. Срезать хвостики с обеих сторон.

3. В чистые вымытые баллоны закладываем укроп, по паре листочков вишни, смородины, лаврового листа.

4. Закладываем по 2-3 зубчика чеснока, по 5-6 горошин черного перца.

5. Далее заполняем баллоны огурцами.

6. Они должны быть наполнены овощами и специями достаточно плотно.

7. Наливаем в кастрюлю воды по рецепту.

8. Добавить и размешать в ней соль, сахар, уксус, кетчуп чили.

9. Закипятить маринад на плите.

10. Одновременно ставим большую кастрюлю на огонь, наполнив ее водой наполовину.

11. Когда маринад закипит, дать прокипеть ему 5 минут.

12. Далее аккуратно заливаем горячей пряной смесью огурцы в баллонах.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

13. Далее в воду на дно кастрюли для стерилизации положить хлопковую салфетку.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

14. Аккуратно установить стеклянные баллоны в кастрюлю, чтобы они не касались друг дружки.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Вода должна покрывать банки по «плечи», не более.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

15. Через 10 минут кипения воды вытащить баллоны из кастрюли.

Читайте также:  Компот из сухофруктов. Как варить компоты из сухих фруктов

16. Закрыть ключом крышки на банках.

17. Сразу перевернуть банки на крышки, укутать теплым покрывалом на 1-2 суток, дождаться их полного остывания.

Приятного аппетита!

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста белокочанная — пол кочана (или на ваше усмотрение)
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидоры (не крупные) — 7-8 шт.
  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Острый перец (по желанию)
  • Лук репчатый — четвертинка или половинка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком -6 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Листья смородины — 2-3 листика
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Аспирин — 1 таблетка
Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Маринад на 3 литровую банку:

  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 8 столовых ложек с горкой

Приготовление:

1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.

Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.

У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.

Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.

Томаты в собственном соку на зиму — простой рецепт

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры — кг;
  • Помидоры для заливки — 2 кг;
  • Соль крупная (на 1 литр заливки) — 1.5 ст.л; 
  • Сахар (на 1 литр заливки) — 3 ст.л;
  • Яблочный уксус 6% или винный (на литровую банку) — 1 ст.л.

Как приготовить томаты в собственном соку быстро и просто:

Томаты в собственном соку на зиму — простой рецепт

1. Томаты, предназначенные для заливки перерабатываем на мясорубке или соковыжималке. Если этих приборов нет, можно воспользоваться блендером.

2. Ставим томатный сок на плиту, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. Обязательно учитываем, что в рецепте указано количество сахара и соли на 1 литр томатного сока.

3. Доводим томатный сок до кипения, сбавляем огонь до среднего и провариваем около 8-10 минут.

4. Крышки стерилизуем в кипящей воде около 10 минут, а банки тщательно моем горячей водой.

5. Помидоры хорошо промываем, срезаем кончики где крепилась плодоножка и выкладываем в банки.

Томаты в собственном соку на зиму — простой рецепт

6. Заливаем банки с помидорами кипятком и накрываем стерилизованными крышками. Укрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

7. Сливаем с банок воду, добавляем яблочный уксус (в рецепте количество на литровую банку) и заливаем помидоры кипящим томатным соком.

8. Закручиваем банки, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Затем переносим в место хранения. Приятного аппетита!

Можно заготавливать помидоры без кожицы. В этом случае их необходимо выложить в миску, залить кипятком на 1 минуту, а затем облить холодной водой. Далее снять шкурку и выложить в банки.

Томаты в собственном соку на зиму — простой рецепт

Салат на зиму с горчицей

Это быстрый способ приготовления салата отличается лишь добавлением горчицы, но это на столько меняет вкус блюда и делает его очень вкусным. Что кажется вкуснее салата просто не существует.

Что потребуется для приготовления:

  • Зелёные плоды – 4500 грамм;
  • Столовый уксус – 1 стакан;
  • Подсолнечное маслице – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Каменная соль – 5 столовых ложек;
  • Черный перчик – молотый 2 столовые ложки;
  • Порошок горчицы – ½ столовой ложки;
  • Чесночок – 3 дольки.

Как готовить:

  • Берем плоды среднего размера и режем их на несколько продольных частей.
  • Пересыпаем сразу всеми подготовленными ингредиентами, для красоты можно добавить и целые зёрна горчицы. Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на четыре часа.
  • Готовый салат из огурцов на зиму раскладываем по подготовленным ёмкостям и заливаем оставшимся соком.
  • Стерилизуем баночки ровно десять минуток, закатываем жестяными крышками,
  • переворачиваем вниз крышками и оставляем до остывания. Пропитывается салатик примерно сутки, а потом уже можно смело снимать с них пробу. Приятного аппетита!

Маринованные плоды в собственном соку с горчицей

Очень вкусные огурчики с горчицей меня научила делать соседка по даче. Рецептура по сути самая классическая, а по вкусу маринованные зеленцы получаются пряными и даже изысканными. Забирайте рецепт себе в копилку – не пожалеете!

Составляющие:

  • 4 кг крепких огурчиков засолочного сорта;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. 9% уксуса;
  • 2 чесночные головки;
  • 100 г не йодированной соли;
  • 1 ст. л. порошка горчицы;
  • 2 ч. л. молотого перца.
Маринованные плоды в собственном соку с горчицей

Этапы маринования:

  1. Овощи моются, хвостики обрезаются, плоды нарезаются вдоль на 4 части и складываются в глубокий сотейник.
  2. В отдельную емкость засыпаются сахар, соль и порошковая горчица, ложится пропущенный через пресс чеснок, молотый перец, вливается растительное масло. Смесь тщательно перемешивается, после чего вводится столовый уксус и еще раз вымешивается.
  3. Готовый маринад выливается к огурцам, аккуратно перемешивается и оставляется для маринования на четыре часа при комнатной температуре. Не забываем периодически перемешивать массу.
  4. После указанного времени сотейник ставится на огонь. Консервация проваривается после закипания в течение 10 минут и снимается с плиты.

Огурчики вместе с маринадом раскладываются по стерилизованным банкам (500 мл) по самое горлышко, закатываются прокипяченными железными крышками, укутываются и оставляются в перевернутом виде на одни сутки для остывания.

Помидоры с болгарским перцем в собственном соку на зиму

Лаконичная композиция со сладким перцем — в наш парад самых вкусных рецептов! Делаем без стерилизации, но с основательным прогреванием. Подробный алгоритм вам уже знаком — из первого варианта подборки.

Помидоры с болгарским перцем в собственном соку на зиму

Зимой эта нежная, сладковатая, очень ароматная композиция выручает для спагетти, лазаньи, овощного рагу, да и просто как сопровождение к мясу.

Ингредиенты:

Помидоры с болгарским перцем в собственном соку на зиму
  • Томаты (чтобы помещались в банки целиком) — сколько войдет в желаемые емкости
  • Перец болгарский — по вкусу, в среднем в 2-3 раза меньше помидоров
  • Сок томатный (из магазина или делаем сами, в т.ч. из томатной пасты — см. выше)

Для соуса на 1 литр (по 0,5 л на литровую банку):

Помидоры с болгарским перцем в собственном соку на зиму
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Душистый перец (горошек) — 4 шт.
  • Черный перец (горошек) — 3 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Уксус столовый (9%) — 2 ч. ложки

Приготовление.

Помидоры с болгарским перцем в собственном соку на зиму

После фасовки овощей по банкам, прогреваем их в кипятке под крышкой — 25 минут.

Варим сок, снимая пену, со всеми добавками, кроме уксуса. Его вольем в самом конце варки. После с банками все как обычно: кипящим соусом наполнили — герметично закрыли — остывать под одеялом.

Помидоры с болгарским перцем в собственном соку на зиму

На заметку!

По нашему опыту, можно убрать укутывание уже через 4 часа.

Для тех, кто не жалует сельдерей, подойдет хрен (1/3 ст. ложки, тертый) и морковь (3 ст. ложки, тертая). Оба корня отправляем в соус.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Предлагаю вам не совсем обычный рецепт подобной заготовки. На этот раз в состав мы включим зелень, чесночок и болгарский перец. Готовится все очень просто, без уксуса и стерилизации.

Зимой от такой вкуснятины просто за уши не оттянешь! Можно есть, как салат, подкрошив сюда лучок. Жидкость можете пить, а можете использовать в борще или соусах. Одним словом, применение найдется в любом случае! Нужно только приготовить. Начинаем!

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Список продуктов:

  • Помидоры
  • Болгарский перец (примерно 2 шт. на три литровые банки)
  • Сельдерей в листочках или петрушка
  • Горошины перца
  • Лаврушка
  • Чеснок
  • Соль и сахарный песок по вкусу

Все ингредиенты берите «на глаз».

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Приготовление:

Банки можете их простерилизовать. Но мы будем дважды заливать их кипятком и в итоге горячим соусом. Поэтому, не стоит терять времени на дополнительный прогрев. Достаточно хорошенько промыть их вместе с крышками и перевернуть, чтобы жидкость стекла.

Для соуса нам нужны сочные, мягкие помидоры. Их внешний вид значения не имеет – главное, чтобы были вкусные и не испорченные.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Кроме того, подготавливаем засолочные томаты, которые мы и планируем консервировать целыми. Они должны быть плотными, спелыми и небольшими по размеру.

Читайте также:  Яблоки моченые в ведре рецепт с горчицей

Моем овощи, слегка вытираем или просто выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.

Каждый плод, который предназначен для засолки, протыкаем в серединке, где росла плодоножка, примерно до середины в мякоть.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Сельдерей или петрушку хорошенько моем. На дно каждой банки (в данном случае, они литровые) кладем по веточке зелени, одну лаврушку и щепотку горошин перца.

Теперь заполняем полностью подготовленными помидорами.

Насколько плотно закладывать овощи, решайте сами. От того, сколько их будет в банке, зависит количество соуса – больше или меньше соответственно.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Чеснок дольками помещаем в теплую воду минут на 10. Так его легче будет очистить. Потом снимаем шелуху и крошим примерно по 1-2 зубчику в каждую емкость.

Заливаем крутым кипятком. Чтобы стекло не треснуло от резкого жара, распределяйте жидкость постепенно, попеременно в каждую тару. Прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Сладкий болгарский перчик моем, вычищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в кастрюлю для варки соуса.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Наши томаты для заливки перерабатываем блендером или трем теркой. Предварительно можете снять кожицу. А потом, если хотите, можно протереть через сито. Тогда соус будет однородным. Но мы этого не сделали.

Заливаем массу в емкость с перцем и ставим на огонь. Солим по вкусу. Учтите, что смесь должна быть слегка пересоленной, чтобы потом отдать часть в овощи. Если масса кисловата, можно внести сахарный песок. Но когда помидоры использовались сладкие, то подслащивать не обязательно. В любом случае, пробуйте на вкус.

Провариваем массу после закипания 10 минут.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Тем временем, сцеживаем с банок воду и наливаем новую порцию кипятка. На этот раз даем постоять под крышкой уже минут 10. После чего снова процеживаем.

Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок.

Пришло время плотно закупоривать и переворачивать дном вверх. Укрываем плотным пледом или полотенцем. На следующий день, когда заготовки остынут, можно переносить в погреб или кладовую.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Максимум вкуса, пользы и удовольствия в одной баночке! К тому же, такая заготовка очень практична. Ведь ее можно не только употреблять в чистом виде, но и использовать во всех блюдах где нужна томатная паста или свежие помидоры.

Томаты в собственном соку в домашних условиях приготовить очень просто. Думаю, после знакомства с моими рецептами вы это уже поняли.  Даже без уксуса они запросто сохраняются. Главное, хорошо прогреть овощи до заливки соусом.

Часто заливают их соком из свежих овощей или маринадом из томатной пасты. Но не менее вкусным и полезным является рецепт в собственно соку, в буквальном смысле. В этом случае, плоды используются без кожицы и стерилизуются в банках до выделения натуральной жидкости.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Одним словом, рецептов приготовления множество. И однозначно сказать какой из них лучше невозможно. Выбирайте любой и пробуйте на здоровье!

Заходите к нам почаще! До свидания!

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Томаты без уксуса в собственном соку

Для этого рецепта можно использовать как самостоятельно приготовленный сок, так и покупной. Но магазинная продукция должна быть высокого качества.

Томаты без уксуса в собственном соку

На три литровые баночки понадобятся:

Томаты без уксуса в собственном соку
  • 2 кило помидоров сливок;
  • литр сока;
  • 1,5 л. соли;
  • 2 л. сахара;
  • лаврушка, чеснок,
Томаты без уксуса в собственном соку

Сок закипятить, добавить все приправы и специи, проварить около 15-ти минут.

Томаты без уксуса в собственном соку

Важно!Если берете магазинный сок, соли и сахара может понадобиться меньше. Обязательно пробуйте на вкус.

Томаты без уксуса в собственном соку

Помидоры разложить по банкам, залить кипятком и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Воду слить, а томаты залить кипящим соком и закатать.

Томаты без уксуса в собственном соку

Салат из переросших огурцов на зиму «Зима»

Для салата хорошо использовать большие переросшие огурцы и помидоры, не подходящие для консервирования целиком. Салат получается вкусный, ароматный и красивый.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг.,
  • Огурцы – 1,5 кг.,
  • Томаты – 1 кг.,
  • Подсолнечное масло – 120 гр.,
  • Репчатый лук – 0,5 кг.,
  • Соль – 3 ст.л.,
  • Уксус – 120 гр.,
  • Сахар – 70 гр.,
  • Черный перец молотый – 0,5 ч.л.,
  • Петрушка – 50 гр.,
  • Перец острый – 1 шт.
Салат из переросших огурцов на зиму «Зима»

Приготовление:

Порежем полукольцами лук и болгарский перец. На кружочки огурцы и томаты на кусочки.

Сложить овощи в посуду для варки и выложить к ним порубленные острый перец и петрушку. Влить подсолнечное масло, а также сахар и соль. Время варки составит 30 минут. Остается сложить уксус и выложить по стерильным банкам. Крышечки закатаем.