5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Доброго дня, дорогие любители сладкого болгарского перчика! Сегодня будем готовить любимое блюдо многих – лечо из болгарского перца на зиму по рецептам, что пальчики оближешь, такая вкуснотища! Добавление разных продуктов к основным составляющим поможет создать особенный аромат и вкус закуски.

Подробнее о лечо

Одной из самых популярных заготовок на зиму является лечо из помидор и перца. Этот рецепт приготовления лечо завоевал популярность среди пользователей уже давно. Состоит салат из помидор, перца болгарского, томатного сока или томатной пасты. Существует множество рецептов лечо, каждая хозяйка стремится приготовить самый вкусный лечо, чтобы радовать зимой своих близких, детей и родственников, друзей. Вкусное изделие готовить несложно. Но зато зимой из подвала достаешь такое вкусное блюдо, что просто пальчики оближешь. Классический рецепт приготовления заключается в переработке помидоров на томатный сок. Затем добавляется определенное количество моркови, лука, а основным компонентом является болгарский перец. Делать заготовки в домашних условиях можно и с применением томатной пасты. Как сделать лечо. наши мамы учились у наших бабушек. Если вы хотите сделать лечо из болгарского перца с помидорами, то здесь очень широкий выбор рецептов приготовления. Эти рецепты лечо можно найти в материалах интернета.

Таким же образом найдете рецепт лечо на зиму из перца. Часто вопросом, как готовить лечо, интересуются те, кто следит за своей фигурой, так как калорийность такого изделия низкая, отлично подходит для питания во время диет. В этом случае подойдет самый простой рецепт лечо из болгарского перца. Востребовано среди пользователей и лечо из перца и помидор на зиму. Хотят приготовить лечо по домашнему и пожилые люди, поэтому тоже очень интересуются, как приготовить лечо на зиму. Приготовление лечо совсем несложно. Вкусный, легкий салат лечо на зиму можно готовить быстро в мультиварке. О том, как делать лечо в мультиварке, прочитаете на кулинарных сайтах в интернете. Здесь же узнаете о лечо, рецепт классический – пошаговый рецепт, который поможет приготовить вкусное, диетическое лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь и не заметишь.

Поэтому чаще обращайтесь за информацией в интернет. Чтобы удивить самых близких людей, обеспечить их полезной витаминной пищей, вкусными заготовками не только из компотов из фруктов, варенья, солений. Вы можете приготовить лечо на зиму – рецепты, пальчики оближешь. Все это рядом с вами, стоит лишь проявить инициативу. Когда вы узнаете, как приготовить лечо из перца и помидоров, попробуете его приготовить один раз, заготовка лечо из перца на зиму станет вашей любимой и незаменимой.

Лечо из болгарского перца

Классический рецепт включает в себя только самое основное – перец и помидоры, чтобы закуска имела насыщенный вкус, а её можно было комбинировать зимой с любыми блюдами.

Многие предпочитают добавлять лук, но традиционно венгры ограничиваются минимальным набором овощей. В каких-то регионах, кстати, принято готовить лечо вместе с мясом, чтобы получилось сытое блюдо.

Ингредиенты Порции: +42

  • болгарский перец 2 кг
  • помидоры 2 кг
  • соль 2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • растительное масло 125 мл
  • уксус 9% 3 ст. л.

На порцию Калории: 58 ккал Белки: 0.9 г Жиры: 2.9 г Углеводы: 7.0 гШаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • Помидоры необходимо подготовить. Моем и удаляем плодоножку. Затем с помощью блендера или мясорубки превращаем их в однородную массу.
  • Томаты пересыпаем в специальную кастрюлю, в которой варят лечо (можно использовать обычную с толстым дном). Засыпаем туда сахар, соль и растительное масло.
  • Ставим на средний огонь и доводим до кипения, не забывая помешивать.
  • Пока томаты на плите, принимаемся за подготовку перцев: моем их, удаляем плодоножку, чистим от семечек. Лучше брать плоды красного, а не зеленого цвета, тогда у блюда будет яркий внешний вид и насыщенный аромат.
  • Режем перчик тонкими полосками, чтобы их было удобно доставить из банки. Но вы можете выбрать произвольную нарезку.
  • Когда помидоры закипят, высыпаем к ним болгарский перец и на медленном огне варим еще 30 минут помешивая.
  • Пока готовится лечо, принимаемся за стерилизацию банок – делать это обязательно, если хотите, чтобы закуска простояла всю зиму.
  • В самом конце варки добавляем уксус, размешиваем и кипятим еще 5 минут.
  • Горячую смесь разливаем по банкам и закрываем по технологии винтовыми крышками или закаточной машинкой.
Читайте также:  8 лучших рецептов варенья из яблок

Законсервированное лечо нужно перевернуть вверх дном, плотно укутать и дождаться полного остывания. После этого заготовки можно перенести в подвал или погреб, где при низких температурах они простоят 1-2 года.

Открытая банка лечо в холодильнике хранится 1-2 недели, поэтому разумнее расфасовывать закуску по небольшим полулитровым емкостям.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Очень вкусный и простой рецепт, готовится быстро и просто. Готовится эта закуска из баклажанов, помидоров, перца, моркови, многие хозяйки добавлять то что нравится, и то что предпочитают их родные. Но этот рецепт включает только томаты, лук и перец.

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидоров
  • 3 кг. перца
  • 500 грамм лука
  • 100 грамм сахара
  • 50 грамм соли
  • 0.5 стакана растительного масла
  • 50 мл. уксуса столового 9%

Перец лучше использовать красный, если брать зеленый или желтый, он может горчить. Его нужно бланшировать чтобы не горчил, поэтому я рекомендую брать красный. Лучший сорт ратунда, или любой другой красный перец.

Овощи нужно хорошо вымыть, затем порезать полосками, и каждую полоску разрезать на 4 части, так очень удобно накалывать вилочкой и брать готовое блюдо.

Теперь нам нужно хорошо вымыть спелые помидоры, я беру разные, красный и розовые со своего огорода. Только нужны спелые, не бурые (ни в коем случае). Вырезаю место прикрепления плодоножки, и нарезаю помидор на 4 части. Пропускаю через мясорубку, получается однородное густое пюре.

Лук очищаю, нарезаю кубиками среднего размера. Далее берем кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее растительное масло, я беру масло без запаха. Ароматное (масло из жаренных семечек) не подойдет.

Почему я обжариваю лук на масле? Обычно масло в лечо плавает на поверхности банки, а при обжаривании лук впитывает масло, и оно будет равномерно распределяться по всему лечо, а не только плавать жирным пятном сверху.

Пассеруем лук 10-15 минут в кастрюле, огонь у меня средний. Незабываем помешивать чтобы лук не пригорел, нам не обязательно делать его золотистым, достаточно протушить. Нам совсем не нужно чтобы лук сгорел.

Теперь вливаем перекрученные томаты. Я не процеживаю прокрученный через мясорубку сок, он со шкурочками и зернами. Можно его протереть через сито, чтобы был сок. Или использовать томат.

Когда сок закипит, дайте ему прокипеть минуты 2-3, огонь должен быть средний или минимальный, ничего не должно выливаться и выкипать.

Затем засыпаем порезанный сладкий болгарский перец. Сразу же всыпаем соль и сахар. И хорошо все перемешиваем.

Даем массе закипеть, включаем огонь на максимум, после закипания убираем огонь на средний, или минимальный и тушим 20 минут. Можно прикрыть крышкой. Через 20 минут перец стал мягче, можно добавить уксус. Уксус использую 9% столовый.

Сейчас оптимальное количества жидкости, в начале, могла казаться что жидкости недостаточно, но перец имеет влагу, и выделяет ее. Плюс уваривается, поэтому теперь перец полностью покрыт соком.

Продуем на вкус, все ли устраивает, всего ли хватает, чтобы потом не было мучительно больно, что вы не добавили сахара или соли по вкусу. На мой вкус всего хватает. Варим с момента добавления уксуса 5 минут.

Подготовим баночки, их нужно вымыть и стерилизовать над паром, в духовке, в посудомойке, в микроволновке. Кому как удобно. Крышки вымыть, залить водой, прокипятить 10 минут. Баночку устанавливаю в миску, и наливаю лечо половником в баночку.

Закатываем крышками. Переворачиваем и смотрим ничего не вытекает, накрываем одеялом, оставляем до полного остывания, остужаем и убираем банки на хранение. Храним в кладовой или погребе.

Из этого количества ингредиентов получается 5 пол литровых баночек лечо.

Ароматный и очень вкусный соус обожает вся наша семья, мой папа может запросто «приговорить» баночку просто так. Я люблю с картофельным пюре, получается такая волшебная подливка, и сам перчик, просто пальчики оближешь.

Лечо с кабачками

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых томатов (сочных, можно прямо переспелых);
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 ст. растительного масла;
  • ½ ст. яблочного уксуса (он мягче обычного, даёт вкус и аромат);
  • ½ ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

1. Перец очистить от семян, нарезать соломкой, кабачок также очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками.

Лечо с кабачками

2. Вымытые томаты либо пропустить через мясорубку, либо (что проще и быстрей) – измельчить в блендере. Томатную массу вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, как закипит — положить в неё перец и кабачки.

3. Добавить соль, сахар, масло, на медленном огне тушить минут 15-20 (кабачки должны размягчиться, но не превратиться в кашу). В самом конце добавить уксус.

Читайте также:  Варенье из дыни: 23 рецепта приготовления

4. Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 20 мин., закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Лечо «Аппетитное»

Консервация на зиму должна быть не только вкусной, но и разнообразной, поэтому рецепт лечо можно разнообразить другими овощами, например кабачками.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • помидоры (можно использовать разные сорта и цвета этих овощей) – 3 кг;
  • морковь – 2,5-3 кг;
  • сладкий перец – 3 кг;
  • спелые кабачки среднего размера (или патиссоны) – 2 кг;
  • уксус столовый 9% – 145 мл;
  • масло растительное (без запаха) – 250 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л;
  • соль поваренная (йодированная, мелкая) – 2 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Овощи необходимо перебрать, исключив подпорченные, помыть и почистить, удалив семена из перца и кабачков.
  2. Порезанные кубиком или полосками перцы, нашинкованную морковь и помидоры, а также кабачки поместить в емкость, подходящую для нагрева, добавить к ним масло, сахар и соль, поставить на огонь на полчаса.
  3. Затем влить в содержимое уксус, перемешать.
  4. В горячем виде разложить по заранее стерилизованным и сухим банкам, закатать металлическими крышками.

Хранить в прохладном месте.

Как приготовить лечо из перца и томатов на зиму без уксуса — простой рецепт

Очень вкусно и просто — и пальчики оближешь!!!

Рецептура:

  • 3 л. — томатного сока
  • 3 кг. — болгарского перца (намытого и нарезанного)
  • 2 ст. л. — соли
  • 200 гр. — сахара
  • 100 мл — масла растительное
  • 0,5 л.ч. — перца молотого черного
  • 5 зубчиков чеснока

Способ приготовления:

Отобранные, целые и здоровые плоды помыть, избавиться от плодоножки и семян и порезать. Как — это на ваше усмотрение, а в идеале перец для лечо должен быть нарезан вот так, лепестками:

Но в этот раз я решила нарезать его еще попалам, почти квадратиками:

Теперь подготовим томатный сок. Для этого я варю помидоры и протираю их через сито, чтобы не осталось семян. Сока у вас должно быть 3 литра. Можно купить его и в магазине, но я обычно делаю его сама — выходит вкуснее!

Затем добавлю в него все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, перец, растительное масло и чеснок, ставим на огонь  и засыпаем туда же наши подготовленные 3 кг перца.

Если хотите убрать горечь — пробланшируйте перцы — Забросьте их в кипящую воду и проварите 2 минуты перед тем, как положить их в томатный сок

После закипания уменьшаем температуру плиты и минут 30 пусть стоит на медленном огне. Перемешивайте периодически, дабы низ кастрюли не подгорел.

Уксус в этом рецепте я не добавляю —  в этом томатном соке и так достаточно кислоты.

Варим до тех пор, чтобы наш перец стал все таки мягким. Время готовки зависит от ваших пристрастий — какой твердости перец в лечо вы предпочитаете. У меня примерно через 40 минут лечо готово и я сразу начинаю его раскладывать по стерилизованным банкам и закатываю.

Получается у меня 4 литра — 8 поллитровых баночек, которые я переворачиваю вверх ногами, укутываю в одеяло, или что нибудь тепленькое, и оставляю остывать до следующего дня.

Я уверенна, что лечо, приготовленное по этому рецепту Вам обязательно понравится! Если да, то поделитесь этой страничкой со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки вверху или внизу статьи, или просто переслав  ссылку на нее.

Как приготовить лечо без уксуса?

Часто слышу от своих подписчиков такой вопрос. Можно ли приготовить лечо из болгарского перца на зиму без уксуса. Ответ однозначно да. Все равно, как не говори, а уксус в какой то степени вредный. И люди стараются минимизировать эту степень. И сделать максимально натуральным.

Как приготовить лечо без уксуса?

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Томатный сок — 3 литра
  • Болгарский перец — 3 килограмм
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 200 грамм
  • Растительное масло — 100 миллилитров
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • Чеснок — примерно 5 зубчиков (по вашему желанию)
Как приготовить лечо без уксуса?

Готовим лечо:

1. В начале стандартная процедура. Перец моем тщательно. Очищаем от семян. И режем как вам нравится.

Как приготовить лечо без уксуса?

2. Томатный сок можно сделать предварительно. Вы просто варите помидоры и протираете через сито. Варим на глаз, густеет как кетчуп.

3. В томатный сок высыпаем сахар, соль, черный молотый перец, мелко порезанный чеснок, растительное масло. И высыпаем перец болгарский. Перемешиваем хорошо. Ставим на огонь и варим до того момента, как перец станет мягким. Это примерно 30-40 минут. Во время варки поглядываете и помешиваете.

Как приготовить лечо без уксуса?

Не забудьте попробовать на соль и сахар. Если маловато, то добавьте ещё.

Как сварится, уксус не нужно добавлять. Кислотности в томатном соке достаточно.

Как приготовить лечо без уксуса?

4. Перекладываем горячее лечо в стерильные банки и закатываем.

Читайте также:  Как мариновать огурцы: рецепты приготовления

Стерилизовать банки на самом деле очень легко. Берем кастрюлю, кладем на него дуршлаг. На дуршлаг кладем баночки горлышком вниз. А сверху накрываем тазиком. И банки будут супер стерильными.

Вкуснейшее лечо готово. Надеюсь я ответил на вопрос, как приготовить лечо без уксуса. Пользуетесь и готовьте с удовольствием.

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца

Лечо – самый популярный овощной салат. Его несложно приготовить, не нужно придерживаться строгого рецепта,  для лечо подходят простые и недорогие овощи. Одним из его ингредиентов  является томатный соус,  на  приготовление которого уходит много времени. Помидоры нужно подготовить, измельчить на мясорубке или блендере, сварить до нужной консистенции.

Лечо с использованием томатной пасты, томатного сока или кетчупа позволяет сэкономить нам уйму времени. Это достаточно простой и быстрый способ приготовления этого блюда. А вкус такого лечо с томатной пастой и болгарским перцем – остается по прежнему замечательным.

Ингредиенты:

  • 2 кг перца ( очищенного )
  • 250-300 гр томатной пасты ( ~ 3 большие столовые ложки )
  • 1 литр воды
  • 100 гр подсолнечного масла
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 50 гр 9% уксуса
  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца

Как приготовить лечо:

Общие советы к приготовлению

  1. Перец вымоем, вытрем. Разрежем пополам, вытащим сердцевину и плодоножку.
  2. Нальем в кастрюлю 1 литр воды.
  3. Добавим в воду 100 гр подсолнечного масла, 5 столовых ложек сахара, 1 столовую ложки соли.
  4. Разведем 3 большие столовые ложки томатной пасты в воде.
  5. Кастрюлю доведем до кипения.
  6. Добавим порезанный перец. Прокипятим 20 минут. В конце варки – добавим уксус 9%.
  7. Разливаем по банкам.
  8. Перед закаткой капнем 2 капли 70% уксусной эссенции под крышку.
  9. Закатываем.
  10. Банки перевернем вверх дном, проверим на герметичность, не протекает ли что-нибудь.
  11. Накрываем одеялом, оставляем на ночь или на 7-8 часов при комнатной температуре до остывания.

Наш салат лечо готов! Приятного аппетита!

Лечо с перцем и овощами в мультиварке на зиму

Рецепты предлагают разные варианты приготовления лечо. Если Вы, по какой-либо причине не успели закатать баночки во время овощного сезона, предлагаю сбегать в магазин и прикупить необходимый состав продуктов для закуски. Узнав как приготовить аппетитное лечо из перца и помидоров в мультиварке на зиму по простому рецепту, Вы не пропустите ни один сезон созревания овощей.

Для ароматной закрутки понадобится:

  • 2 кг красных сладких плодов;
  • 2,5 г томатов;
  • пучок любимой зелени;
  • 120 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 3 чесночных зубчиков;
  • 2-3 листа лавра.
Лечо с перцем и овощами в мультиварке на зиму

Приготовление:

  1. Очищенные томаты пропускаются через мясорубку.
  2. Перцы режутся кубиком, закидываются в чашу прибора и заливаются томатным пюре, добавляется соль, сахар, лавр, порубленная зелень и чеснок.
  3. Содержимое мультиварки перемешивается, прибор ставится в режим «тушение» на час.
  4. После подачи звукового сигнала закуска разливается по стерильным баночкам, закатывается, переворачивается и укутывается на сутки.

Остывшая заготовка хранится в банках до года в прохладном помещении.

Рецепт лечо на зиму из кабачков

Сладкие перцы – главные герои лечо, но в настоящее время можно найти рецепты, где конкуренцию гостям из Болгарии составляют свои местные овощи (обычно радующие большим урожаем), например, кабачки. Общий объем заготовки увеличивается в несколько раз, а приятный привкус перца сохраняется.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 3 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Перец сладкий – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. (или чуть больше).
  • Уксус – 100 мл (9%).
  • Молотый острый черный перец.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления лечо по этому рецепту также начинается с подготовки овощей. Все традиционно, овощи очистить и промыть под струей. Если кабачки молоденькие, кожицу можно не срезать. Кабачки, хорошо созревшие, требуют удаления кожицы и сердцевины с семенами.
  2. Кабачки и лук нарезать кубиками, первые – покрупнее, вторые – помельче. Перец болгарский нарезать полосками. Морковь натереть. Томаты измельчить, используя в качестве помощников кухонный комбайн/блендер или, на крайний случай, с помощью мясорубки.
  3. Рекомендуется слегка обжарить лук в растительном масле, а затем добавить остальные овощи и сырое томатное пюре.
  4. В массу из овощей всыпать соль, сахар. Тушить ассорти на малом огне. Время тушения – 40 минут. Рекомендуется многократно помешивать, поскольку лечо может пригореть.
  5. Уксус влить за несколько минут до завершения процесса тушения. Стеклянные емкости и металлические крышки к этому времени как раз будут уже простерилизованы.
  6. Останется только быстро разложить ароматное и полезное лечо с кабачками в банки. Укупорить и укутать дополнительно.

Оказывается, кабачки могут стать одним из главных ингредиентов лечо, потеснив болгарских «гостей»!