5 рецептов консервирования зеленого горошка

На 1 банку консервированной кукурузы в зернах — 2 ст. ложки сливочного масла.

Выбор и подготовка ингредиентов

Автоклав уничтожит все микроорганизмы благодаря длительной обработке при высокой температуре (от +105°С до +110°С), максимально сохранит вкус и пользу карасей. Поэтому важно уделить особое внимание строгому соблюдению правил стерилизации перед автоклавированием в домашних условиях.

Чтоб результат не разочаровал и послужил гарантией безопасности вашего здоровья в дальнейшем, следующие рекомендации помогут правильно подготовиться к консервированию:

  • рыбные тушки должны быть без запаха и повреждений. Отдавайте предпочтение свежему улову, но в крайнем случае подойдут и замороженные запасы;
  • карасей необходимо почистить, выпотрошить, вымыть (при этом икру удаляют, а плавники срезают не всегда — в процессе приготовления в автоклаве они становятся мягкими). Икру также можно сохранить, законсервировав отдельно;
  • крупную рыбу разделывайте на куски шириною до 5 см, а мелкую используйте целиком;
  • обязательно добавляйте растительное масло — оно улучшит вкус консервов и продлит срок хранения. Можно экспериментировать с оливковым, кукурузным или использовать классическое подсолнечное;
  • если планируете готовить карася традиционным способом в томате, загодя сделайте подливу из свежих помидоров или используйте готовый кетчуп, краснодарский соус, томатный сок или пасту;
  • при консервировании рыбных кусочков в масле для лучшего сохранения формы предварительно обжарьте их без панировки. С этой же целью можно добавить по 5 г сахара в каждую банку;
  • для насыщенности вкуса помимо стандартного набора из лаврового листа и перца используйте кориандр, тмин, гвоздику;
  • для закатки рыбы лучше брать стеклянные банки небольшого объёма (от 0,3 до 1 л) — их удобнее стерилизовать и размещать в автоклаве;
  • чтобы продлить сохранность консервации, простерилизуйте посуду на водяной бане не менее 15 минут перед закладкой карасей в банки;
  • раскладывайте кусочки по ёмкостям таким образом, чтобы заливка оставалась на 2 см ниже уровня горлышка, иначе при стерилизации жидкость вытечет;
  • вы можете добавить в рыбные заготовки сырые или поджаренные овощи. Перед этим лук режется полукольцами, а морковь — кубиками. Использовать можно и проваренные крупы (гречку, перловку, рис). Укладывайте дополнительные ингредиенты слоями, чередуя рыбу и добавки.
  • икру карася закручивайте в чистом виде с добавлением соли — она получается вкусной, хоть и непохожей на промышленную, поскольку её консистенция более плотная и не рассыпчатая.

Знаете ли вы? Караси неравнодушны к запахам, которые не характерны для мест их обитания: рыбаки подманивают рыб ароматом ментола, «Корвалолом» и даже керосином.

Необходимые продукты 

  • фасоль красная консервированная – 1 банка (400 грамм);
  • лук репчатый – 1 головка;
  • огурцы – 2–3 штуки;
  • кукуруза сладкая консервированная – 1 банка (340 грамм);
  • майонез – 1–2 столовые ложки;
  • зеленый горошек консервированный – 1 банка (400 грамм);
  • редис – 3–4 головки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • зеленый лук (перья) – по вкусу;
  • подсолнечное масло рафинированное (для жарки) – 1–2 столовые ложки;
  • помидоры «черри» маринованные – 200–300 грамм (для украшения или в салат);
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Как консервировать зеленый горошек в … Как консервировать зеленый горошек в … Как консервировать зеленый горошек в …

Пищевая ценность на 100 г блюда
Количество порций: 6–8 штук
Время приготовления: 15 минут
Белки: 3,23 г
Жиры: 2,17 г
Углеводы: 7,12 г
Калорийность: 59,78 Ккал

Фасоль с мясом в автоклаве

При должной обработке и заправке этот ценный продукт очень вкусный и сам по себе. Но добавление мяса дает необычное сочетание растительного и животного белка, повышая пользу и вкусовые качества. Кроме того, консервированная фасоль – это всего лишь гарнир, а добавление мяса делает ее готовым к употреблению блюдом, которое остается только разогреть. Такая заготовка придется кстати на пикнике или рыбалке, при выезде на дачу или просто в дороге. Хотя в сухом виде стручки могут сохраняться долго, консервирование – более защищенный метод ее хранения. А в случае забоя домашней живности – способ быстро переработать большие объемы продуктов с получением на выходе вкусных и полезных консервов.

Читайте также:  Как приготовить вкусную овощную икру на зиму

В зависимости от предпочтений можно использовать любой вид мяса или птицы, с добавлением жира или без. Для более жестких сортов (говядина, баранина) срок приготовления нужно увеличить или предварительно их протушить (отварить) с последующим добавлением бульона.

Рецепты:

  • С мясом. Для одной 0,5 л банки берут равное количество (по 100 г) фасоли и мяса. Фасоль заливают кипятком, а мясо режут кусочками и обжаривают с луком и морковью (примерно 1 ст. л. на банку), добавляют перец горошком, лавровый лист, соль. Заливают фасоль кипятком еще раз. В чистые банки накладывают обжаренные и заправленные продукты, сверху – распаренные французские бобы, доливают кипяченой водой, оставив до верха 1-2 см. Закатывают и помещают в автоклав для консервации, нагревают аппарат до 110°С и выдерживают 40 мин.
  • С курицей. Для одной 0,5 л банки берут 350 г курицы и 35-40 г фасоли, которую перед этим замачивают на 4-6 ч. Курицу заправляют (перец, соль, лавровый лист), обжаривают в течение 10 мин. и выкладывают в банки, сверху добавляют фасоль и по 20 г томатной пасты в банку. Доливают кипяченой воды и закатывают. Выдерживают 0,5 ч. в автоклаве при t +110°С.

Горошек маринованный с уксусом

Классический маринованный горошек жестче, чем консервированный, потому требует более длительной предварительной обработки.

На 1 литр маринада: 1 ст.л. соли, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. уксуса 9 %

1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза. 2. Выложить горошек в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения на среднем огне, кипятить 30 минут. 3. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам. 4. Маринад процедить, вылить обратно в кастрюлю, добавить уксус, довести до кипения. 5. Готовым маринадом залить горошек в банках, накрыть банки крышками. 6. Стерилизовать 25 (0,5 л)- 45 (1 л) на среднем огне. 7. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 3 месяца.

Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка

Зеленый овощ известен полезными свойствами с древних времен, как средство для борьбы с различными заболеваниями.

Растительный продукт – кладезь легкоусвояемого протеина, необходимого для правильной работы пищеварительного тракта и построения клеток. Полезен горошек содержанием лизина, отвечающего за работу сердечно-сосудистой системы. Горошины насыщены селеном, который очищает внутренние органы от влияния токсинов и канцерогенов.

В состав гороха входят микроэлементы: магний, фосфор, калий, магний, железо, йод, обеспечивающие полноценное функционирование организма человека. По наличию витаминов С, РР, группы В овощ занимает лидирующие позиции.

Следует учесть и низкую калорийность продукта. В 100 граммах горошка – 248 калорий.

Но потреблять горох пожилым людям, беременным девушкам или людям, больным подагрой, нужно в ограниченных количествах. Бобовая культура увеличивает в организме уровень мочевой кислоты, которая скапливается в суставах, почках и органах. Горох способен вызывать повышенное газообразование в сыром виде и даже после термической обработки.

Читайте также:  Перец и баклажаны на зиму: лучшие рецепты для заготовок впрок

Интересный факт. В 1984 году установлен рекорд по поеданию гороха. Джанет Харрис за 60 минут съела 7175 зеленых зерен.

Рецепты приготовления консервов в автоклаве

Ингридиенты: (расчет на банку 0,5 л)Мясо сырое (говядина, свинина, баранина) — 450 гСоль — 5 гЛук репчатый — 10 гперец Черный — 2-3 лист — 1 шт.

Способ приготовления:

Вымыть крышки и банки. мясо нарезать на небольшие куски. Нарезать репчатый лук. Перемешать мясо с нарезанным луком и солью. На дно банки положить черный перец и лавровый лист. Мясо с луком уложить в банки таким образом, чтобы до крышки оставалось 2-3 см. Закатать банки. Установить банки в автоклав и стерилизовать в течении 25-30 минут. Вынуть банки, перевернуть их крышкой вниз и выдержать 12 часов в таком состоянии, а затем убрать их в холодное место на хранение.

ПАШТЕТ МЯСНОЙ

Ингридиенты: (расчет на банку 0,5 л)Мясо сырое (говядина, свинина, баранина) — 300 гБульон — 100 гЛук репчатый — 5 гЖир для обжаривания лукаСоль — 3 грПерец черный — по вкусу

Перец душистый — по вкусу

Способ приготовления:Вымыть крышки и банки. Мясо нарезать на куски 450-600 г. отварить мясо в течении 30-50 минут. Обжарить лук в жире до золотистой корочки. перемешать мясо с солью и луком, затем измельчить на мясорубке. Добавить бульон и специи, перемешать.

полученную смесь уложить в банки таким образом, чтобы до крышки оставалось 2-3 см. Закатать банки в автоклав и стерилизовать в течение 20-30 минут. Вынуть банки, перевернуть их крышкой вниз и выдержать 12 часов в таком состоянии, а затем убрать их в холодное место на хранение.

Ингридиенты: (рассчет на 1 кг готового блюда)Баранина — 300 гЖир — 70-80 гРис — 300 гМорковь — 350 гЛук — 100 гСоль — 12 г

Перец (черный, красный) по вкусу

Способ приготовления:Вымыть крышки и банки. Баранину нарезать на небольшие куски. Обжарить мясо, лук и морковь. отварить лук, морковь, рис. Добавить соль и специи. Разложить по банкам мясо, лук, морковь, рис. Закатать банки. Установить банки в автоклав и стерилизовать в течение 10-15 минут. Вынуть банки, перевернуть их крышкой вниз и выдержать 12 часов в таком состоянии, а затем убрать их в холодное место на хранение.

Мясная солянка

Рецепты приготовления консервов в автоклаве

Ингридиенты: (рассчет на банку 0,5 л)Мясо сырое — 200 гМука пщеничная — 14 гЛук репчатый очищенный — 60 гЖир для обжаривания лука — 15 гСоль — 5 гПерец черный — по вкусуСахар — 5 гМорковь очищенная — 25 гЛавровый лист — 1 свежая — 250 г

Томат паста — 20 г

Способ приготовления:Вымыть крышки и банки. Нарезать мясо на куски 30-40г. Нарезать лук и обжарить его на жире. Нарезать морковь. Нашинковать капусту. Пассировать муку.

Перемешать мясо с пассированной мукой, томат-пастой, луком, морковью, капустой, солью, перцем черным, сахаром. Разложить по банкам. Закатать банки. Установить банки в автоклав и стерелизовать в течение 20-25 минут.

Вынуть банки, перевернуть их крышкой вниз и выдержать 12 часов в таком состоянии, а затем убрать их в холодное место на хранение.

Курица в собственном соку

По такому рецепту можно приготовить любое мясо птицы: утку, индейку, гуся.

Ингридиенты: (рассчет на банку 0,5 л)Мясо куриное — 500 гСоль — 5 гПерец черный горошек — 2-3 лист — 1 шт.

Морковь — 15 г

Способ приготовления:Вымыть крышки и банки. Нарезать курицу на куски. Нарезать морковь. Уложить на дно банки перец черный и лавровый лист. перемешать мясо с морковью, посолить. Разложить по банкам таким образом, чтобы до крышки оставалось 2-3 см. Закатать банки. Установить банки в автоклав и стерелизовать в течение 20-25 минут. Вынуть банки, перевернуть их крышкой вниз и выдержать 12 часов в таком состоянии, а затем убрать их в холодное место на хранение.

Читайте также:  11 лучших рецептов приготовления яблочного желе на зиму

Рецепты взяты из книги рецептов товара Автоклав-стерелизатор Домашний погребок.

Консервированная селедка в томатном соусе

Пикантный вкус имеет селедка в томатном соусе. Особенно вкусной рыба получится, если соус готовить из свежих помидоров. Но при их отсутствии, можно использовать томатную пасту, разведенную водой до консистенции сока с мякотью.

  • сельдь – 2,5 кг (вес очищенной рыбы);
  • помидоры -2,5-3 помидоров;
  • 6-7 ст. л. сахарного песка;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • растительное масло – 1 стакан;
  • черный перец – 8 горошин;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Помидоры пропустить через мясорубку, затем протереть через сито. Перелить томатную массу в кастрюлю и поставить на огонь. Варить в течение четверти часа. Затем добавить соль, сахар, растительное масло. Кипятить на слабом огне еще полчаса.

Консервированная селедка в томатном соусе

Подготовить рыбу – почистить, нарезать на кусочки. Сложить в кастрюлю с толстым дном, залить томатом. Варить при очень слабом кипении 4-5 часов. За пять минут до готовности влить уксус.

Рыбу переложить в простерилизованные банки, залить соусом и сразу же закатать.

Зеленый горошек на зиму без стерилизации

Такие заготовки можно сделать быстрее, а лимонный сок поможет сохранить сочный зеленый цвет продукта.

Предлагаем ознакомиться Как выбрать двойную мойку для кухни? На что обращать внимание при выборе раковины и какой материал лучше выбрать?

Ингредиенты:

  • горох – 0,8 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 10 гр.;
  • сахар – 30 гр.;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Молоденькие стручки горошка промыть, достать горошинки, перебрать, чтобы не попались плохие.
  2. Промойте горошины и выложите на полотенце, чтобы они подсохли.
  3. В кастрюле вскипятите нужное количество чистой воды, добавьте соль, сахарный песок и размешайте.
  4. Опустите в кастрюлю горошек и проварите четверть часа.
  5. В конце процесса добавьте лимонный сок.
  6. Разложите по баночкам, долейте до горлышка рассол и закупорьте при помощи специальной машинки.
  7. Храните заготовки в прохладном месте.

Горошек, приготовленный по этому рецепту, ничем не отличается от покупного, и подходит для добавления в салаты или на гарнир.

Фасоль без мяса в автоклаве

Фасоль будет ценной консервацией и сама по себе – в этом случае ее можно готовить как в чистом виде, так и с добавлением томатной пасты или овощей: моркови, лука, чеснока, помидоров, болгарского перца.

Рецепты:

  • Без мяса. Предварительно замоченный продукт раскладывают в банки, заливают кипяченой водой, добавляют соль (1 ч. л. на 0,5 л) и закатывают крышками. Ставят в автоклав, накачивают давление до 1 атм. и начинают нагрев. После достижения t +110°С выключают и дают аппарату остыть.
  • С томатом. Предварительно замоченную фасоль (1,8 кг) отваривают еще 30 мин. Обжаренные овощи (лук, морковь, чеснок) смешивают с томатной пастой (900 г) и разбухшими французскими бобами, солят и раскладывают по банкам. Закатывают и выдерживают в автоклаве 20 мин. при t +110°С.

Фасоль без мяса в автоклаве

При использовании автоклава следует не забывать несколько важных мелочей: оставлять до горлышка банки 1-1,5 см свободными, заливать банки водой с покрытием сверху 2-3 см, постепенно нагревать и стравливать воздух, доставать банки после остывания.

Следуйте инструкции по использованию аппарата и рецептуре – и фасоль в автоклаве на зиму станет приятным и полезным дополнением к рациону, полученным без особых хлопот.

Источники:

-v-avtoklave/ -iz-fasoli-na-zimu/konservaciya-fasoli/ -recepti/recepti-vtorih-blud/

Салат с рыбными консервами и пекинской капустой

Сочный, свежий и хрустящий салат, который понравится и взрослым, и детям.

Тебе понадобится: 120 г рыбных консервов, 200 г пекинской капусты, 1 морковь, 1 яйцо, половина луковицы, майонез или сметана.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и морковь, добавь туда нарезанное соломкой вареное яйцо. Рубленый лук ошпарь кипятком, консервы сначала разомни вилкой, и заправь салат.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в , это очень помогает нам в развитии!