5 лучших рецептов заготовки сока из огурцов в домашних условиях

Салат из огурцов можно приготовить без стерилизации и смело оставить его храниться на зиму. Овощи для таких салатов предварительно тушатся вместе с приправами и консервирующими веществами, а после раскладываются в стерилизованные банки. Огурцы можно сочетать с разными овощами и придавать им вкусовые оттенки добавлением приправ. За некоторыми рецептами закрепились постоянные названия: «Нежинский», «Донской», «Зимний король» и др.

Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими

В моей копилке рецептов, есть много всего интересного, есть некоторые тонкости и замечания, которые пригодятся хозяйкам в приготовлении этой чудесной заготовки.

Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
  • Используйте овощи, которые были сразу сорваны, или не больше суток.
  • Для маринада нужна чистая колодезная, или родниковая вода, хлорированная из крана не подходит.
  • Соль нужна каменная, не в коем случае не йодированная.
  • Овощи выбирайте зеленые, с тонкой кожицей, желательно небольшого размера.
  • Для хруста в баночки кладут: корень хрена, листья смородины, дуба, листья вишни.
  • Чтобы избежать появления пустоты в овощах, обязательно залейте их на пару часиков холодной водой, они станут крепче.
  • Для сбережения твердости и упругости, заливка должна быть многократной (2-3 раза, без стерилизации).
  • В качестве специй и пряностей используют: лук, чеснок, морковь, листья хрена, дуба, вишни, смородины, укроп, петрушку, базилик, горчицу, и даже бархатцы, да, именно этот цветок придает пикантность консервации.
  • Плотность придадут зерна горчицы, а вот чеснок, наоборот, сделает их чуть мягче.
  • Чтобы огурчики были хрустящие, некоторые хозяюшки добавляют водку в каждую баночку.
  • Банки лучше не укутывать, или же сделать это на пару часов, важно не передержать, иначе они будут как варенные.
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими

Вот такие нехитрые советы, а если у вас есть чем дополнить, то пожалуйста, напишите, ниже, в комментариях. Эти советы пригодятся многим хозяйкам, а особенно, начинающим.

Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

В прошлом году я узнала, как солить огурцы в собственном соку на зиму, и испытала рецепт, который мне очень понравился. Теперь с большим удовольствием хочу поделиться с вами этими солеными огурцами в собственном соку на зиму без стерилизации. Ведь они получаются очень вкусными, хрустящими, красивыми. И готовятся довольно просто и быстро, как вы уже поняли, даже стерилизовать ничего не надо будет.

Рекомендую приготовить: Малосольные огурцы в кастрюле

Поскольку это огурцы в тертых огурцах на зиму, то есть возможность использовать все огурчики – и крупные, и небольшие. Маленькие подойдут непосредственно для засолки огурцов в собственном соку на зиму, а большие, не слишком красивые – для создания этого самого огуречного сока.

Мне, как экономной хозяйке, такой вариант очень нравится – ничего не пропадает, все идет в дело! Хранить такие огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации нужно в прохладном месте – погребе или подвале.

Ингредиенты на одну 2-х литровую банку:

  • 1,4 кг некрупных огурцов,
  • 10 зубков чеснока,
  • 3-4 листа хрена,
  • 4-6 зонтиков укропа,
  • 1/3 стручка жгучего перца,
  • по 2-3 листа вишни и черной смородины,

Для огуречного рассола:

  • 1,2 кг крупных огурцов,
  • 2 столовые ложки соли.

Как солить огурцы в собственном соку на зиму:

Для засолки огурцов в огуречном соке на зиму отбираем огурцы среднего т небольшого размера, свежие, без повреждений на кожице. Для «засолочной массы» подойдут нестандартные огурцы – перезрелые, с крупными семечками, неправильной формы.

Огурцы сортируем и промываем в проточной воде. У огурцов для засолки (некрупных) срезаем оба кончика и опускаем их в холодную воду. Выдерживаем так пару часов. Крупные огурцы промываем проточной водой, очищаем от кожицы и перекручиваем через мясорубку. Если огурцов немного – можно натереть их на мелкую терку.

Чеснок очищаем от шелухи и 8 зубков пропускаем через пресс. Горький перец моем и мелко нарезаем – кусочками по 3-4 мм. Полученную огуречную массу соединяем с солью, раздавленным чесноком и горьким перцем. Все хорошенько перемешиваем.

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Тщательно моем зелень, листья хрена разрезаем на некрупные куски. На дно емкости, в которой будем солить огурцы (кастрюля, ведро), кладем половину зонтиков укропа, листьев хрена, вишни и черной смородины, зубок чеснока.

Кладем примерно треть огуречной массы.

Затем выкладываем слой некрупных огурцов, половину от общего количества.

Читайте также:  Овощное ассорти на зиму — рецепт пальчики оближешь

Снова – треть огуречной массы, затем кладем остальные огурцы. Поверху раскладываем оставшуюся огуречную массу, кладем оставшиеся специи.

Прикрываем тарелкой, близкой по диаметру к диаметру емкости, и ставим небольшой гнет.

Сначала кажется, что в огурцах совсем нет жидкости, но уже через несколько часов выделится столько рассола, что все огурцы будут им покрыты. Отставляем в темное и теплое место дня на два. Согласно рецепту огурцов в собственном соку на зиму, этого срока должно быть достаточно. Но опытные хозяйки говорят, что если по прошествии этого времени огурцы не слишком просолятся, то нужно оставить их еще на 10-12 часов. Так может произойти, если в помещении довольно прохладно.

Готовые огурцы в собственном соку на зиму можно так и перенести в погреб, в кастрюле, а можно переложить в банки, размещая и огурцы, и огуречную массу, а затем уже отнести на хранение в прохладное место.

При таком способе хранения огурцов (в банках, а не в ведре или кастрюле) не требуется удалять возникающую плесень на поверхности.

Теперь вы знаете, как делать огурцы в собственном соку из переросших огурцов. Это действительно не только просто, но и очень вкусно! Попробуйте, уверена, вам тоже понравится этот рецепт.

Советы и рекомендации:

Если укладывать огурцы сразу в банку, их войдет меньше – примерно 1,1 кг. Поэтому я и предлагаю замалосолить огурцы сначала в кастрюле, а затем, уже готовые, расфасовать по банкам. Так удобно поступать, если огурцов много – засолить можно в ведре, а потом разложить по банкам. Засоленные огурцы становятся более гибкие, их проще укладывать в банки плотно.

Специфика заготовки на зиму

Есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать при создании заготовки на зиму.

Выбор и подготовка ингредиентов

Обратите внимание на качество овощей, они должны отвечать следующим характеристикам:

  1. Огурцы выбираем среднего размера, они должны быть сочными, свежими.
  2. Наличие толстой кожуры и крупных семян не приветствуется, такие плоды придется чистить.

Обработка тары

Специфика заготовки на зиму

Хранить сок можно в стерильной таре, если замораживаете продукт в стаканчиках, то следите за герметичностью посуды.

Не обязательно стерилизовать емкости, если планируете хранить сок в морозильной камере. Если в погребе, то придется:

  • промыть бутылки или банки под проточной водой с использованием пищевой соды;
  • осмотреть на предмет наличия трещин, повреждений, сколов;
  • стерилизовать над паром на протяжении 10 минут.

Посмотрите также

ТОП 7 пошаговых рецептов приготовления свекольного сока на зиму

Читать

Огурцы в собственном соку на зиму

Иногда у хозяек возникает вопрос: куда девать огурцы-переростки? Соседка по даче подсказала мне отличный способ засолки, где можно использовать эти огурцы. Рецепт очень интересный и стал для меня настоящим открытием. Маленькие огурцы укладываются в банку, а натертые крупные огурцы обеспечивают образование насыщенного рассола. Огурчики получаются в меру солеными, хрустящими и ароматными, с натуральным вкусом. Готовятся такие огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации, холодным способом, без уксуса или других консервантов. Банки не закатываются – нужны обычные капроновые крышки. Хранить такие огурцы нужно в погребе или в холодильнике.

Огурцы в собственном соку на зиму

Ингредиенты на 3 банки по 0,7 литра:

  • Огурцы мелкие или средние (для консервации) – 1 кг.
  • Огурцы крупные (переростки) – 1 кг.
  • Соль – 100 гр. (крупного помола)
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Лист хрена – 3 шт. (небольшие)
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Эстрагон трава – по паре веточек (небольших) на банку (по желанию)
  • Листья смородины – 6 шт.
Огурцы в собственном соку на зиму

Способ приготовления огурцов в собственном соку на зиму:

Банки для огурцов мою с добавление пищевой соды. Я брала 3 банки по 0,7 литра. Крышки в данном случае нужно брать капроновые. Такие прозрачные белые. Их тоже промываю с содой.

Огурцы в собственном соку на зиму

Огурцы-переростки мою и натираю на крупной терке в глубокую миску.

Чеснок чищу и пропускаю через пресс. Добавляю чеснок к натертым огурцам.

Огурцы в собственном соку на зиму

Добавляю соль и перемешиваю натертые огурцы рукой. Увидите, как начнет выделяться огуречный сок. Оставляю миску с натертыми огурцами постоять минут на 30 (для того, чтобы выделилось больше сока).

Всю зелень для засолки огурцов промываю в проточной воде. В банки на дно укладываю по 2 листа смородины, зонтик укропа и по 2 веточки эстрагона.

Огурцы в собственном соку на зиму

Огурцы маленького или среднего размера тщательно мою и срезаю с них попки. На дно банок выкладываю немного натертых огурцов. Затем укладываю маленькие огурцы. Я ставила их вертикально.

Если огурцы толстые, можно их нарезать вдоль пополам. И тоже уложить вертикально в банку.

Огурцы в собственном соку на зиму

Сверху и с боков раскладываю натертые огурцы, утрамбовываю. Это не слишком удобно делать. Но нужно напихать как можно плотнее натертые огурцы. Я использовала чайную ложку.

В конце выливаю в банки огуречный сок, чтобы он доходил практически до краев.

Огурцы в собственном соку на зиму

Кстати, банки можно брать большого размера и укладывать в них тертые огурцы и обычные огурцы слоями.

Читайте также:  Закуска из кабачков на зиму с рисом рецепты

Наверх укладываю листочек хрена, сложенный вдвое. Это нужно для того, чтобы не образовывалась плесень. Если листьев хрена нет, то можно крышку смазать готовой горчицей (или насыпать в банку сверху горчицу в виде шариков, она часто продается в магазинах).

Огурцы в собственном соку на зиму

Закрываю банки капроновыми крышками. Ни в коем случае не закатывайте банки! Крышки взлетят.

Закрытые банки убираю в холодильник (или погреб). Хочу обратить внимание, что крышки могут немного надуваться и из-под них выделяться жидкость. Это нормально. Так идет процесс засолки.

Огурцы в собственном соку на зиму

Через 1-2 недели огурцы готовы и их можно пробовать. Тертые огурцы потом можно использовать в салаты, солянку или рассольник. Приятного аппетита!

Шаги приготовления

  1. Приобретите для закупорки указанное количество овощей. Прелесть данного рецепта в том, что необязательно покупать только самые аккуратные и красивые по форме огурцы: так называемый брак тоже пойдет в дело. Тщательно промойте все огурцы и отделите половину на непосредственное закрытие, а более порченные экземпляры отложите для маринада.

    Перед закупоркой необходимо замочить все овощи минимум на 30 минут и дать им настояться.

  2. Отложите для маринада не только корявые огурцы, но также и слишком крупные овощи. Когда они просохнут от воды, пропустите их через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. В полученную измельченную огуречную массу засыпьте указанное количество соли, тщательно перемешайте ингредиенты.

  3. Банки простерилизуйте заранее вместе с крышками.

    В сухую и чистую банку выкладываем небольшое количество свежего укропа, пластину корня хрена, очищенные и по желанию нарезанные зубчики чеснока и горошины душистого черного перца. Также добавляем в банку небольшой стручок красного острого перца, несколько штук гвоздики и парочку лавровых листов. Выкладываем часть подготовленных для закрытия огурцов в банку плотным слоем, затем заливаем частью огуречного пюре (сока). Накрываем банку крышкой и трясем до тех пор, пока пюре (сок) не распределится в нижней части равномерно.

  4. После этого повторно выкладываем в банку все подготовленные специи и снова заполняем её огурцами практически доверху, заливаем оставшимся пюре (соком). Необходимо помнить, что пюре (сок) не должно доходить до самого горлышка банки, иначе не останется места для брожения. Закупориваем банки обычными пластмассовыми крышками и отправляем в холодное место где они и буду храниться.

  5. До своего правильного состояния классических хрустящих соленых огурчиков овощи будут доходить в течение минимум одного месяца, после чего их уже можно будет подавать к столу. Соленые огурцы, закрытые в собственном соку на зиму, готовы.

    Приятного аппетита!

Готовим маринованные огурцы в собственном соку

Зеленцы предварительно замачиваются на несколько часов и промываются под проточной водой. За это время нужно подготовить тару для консервирования. Обычно это стеклянные банки. Их моют с содой, ставят стерилизовать. В качестве консерванта используем столовый уксус, сахар, соль.

Для рецепта потребуются:

  • огурцов – 1 кг;
  • соли – 12 ст. л.;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • растительного масла – 25 мл;
  • столового 9 % уксуса – 50 мл;
  • чеснока – 5-6 зубчиков;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • красный перец по вкусу.
Готовим маринованные огурцы в собственном соку

Огурцы режем вдоль на четыре части, крупные на 8 частей, складываем в глубокую миску. К ним добавляем все ингредиенты и оставляем на 2 часа для образования сока, в котором будет проходить маринование. Пару раз огуречную массу со специями следует перемешать.

Когда жидкости будет достаточно, резаные огурцы перекладываем в небольшие банки, заливаем образовавшимся соком. Консервы, в банках небольших объемов, стерилизуем около 5 минут и герметично укупориваем крышками. Банки ставим вверх дном и укрываем чем-нибудь теплым, для более длительного остывания.

Хранят консервированные огурцы в собственном соку в погребе или холодной кладовой практически всю зиму. Рецепт можно разнообразить, добавив любимые приправы, или немного сладкого перца, желтого и красного цвета.

Вкусный салат из резаных огурцов без стерилизации на зиму

Салат предельно просто готовится и не требует редких и дорогих компонентов. Огурцы получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом и подходят как дополнение к любому второму блюду.

Ингредиенты:

  • Огурцы (небольшого размера) – 2 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л. (или уксус 9% — 7 ч. л.).
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Листья вишни – 3 шт.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Вода – 1 л.
Вкусный салат из резаных огурцов без стерилизации на зиму

Процесс приготовления:

  1. Разделить огурцы на части произвольной формы и размера – все зависит от вашего желания. Подойдут как кружочки, так и бруски или соломка.
  2. Морковь измельчить ножом на кружочки, а чеснок – на тонкие хлопья.
  3. В стерилизованные банки удобного объема разложить огурцы. К ним добавить по несколько кружков моркови и чесночные хлопья.
  4. Зонтики укропа и веточки петрушки вымыть, обдать кипятком и выложить в банки, разделив их количество равномерно.
  5. Поставить на плиту кастрюлю с 1 литром воды, закипятить и разлить кипяток по банкам. Выдержать 10 минут и слить с банок воду обратно в кастрюлю – она будет основой маринада.
  6. Всыпать в воду отмеренный объем сахара, соли, а также положить вымытые листья вишни, бутоны гвоздики и горошины перца. Довести до кипения маринад и выключить плиту.
  7. В банку с огурцами вылить маринад, заполняя почти до самого края горлышка. Важно, чтобы огурцы были покрыты полностью, но оставалось немного места для уксуса. Прямо в банку влить уксусную эссенцию (1 ч. л. на литр) и закатать огуречный салат. После остывания банок определить им место для хранения.
Читайте также:  Вкусные и простые рецепты, как замариновать редиску на зиму

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы в соке с чесноком со стерилизацией

Довольно простой рецепт консервирования огурцов отличается от остального соления тем, что получается пряная и в меру острая закуска для дополнения вторых блюд.

Составляющие рецепта:

  • 2 кг крепких засолочных зеленцов;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. не йодированной соли;
  • 0,5 ст. л. молотого перца;
  • 75 мл постного масла;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 1 большая головка чеснока.
Маринованные огурцы в соке с чесноком со стерилизацией

Приготовление:

  1. Огурцы моются, хвостики обрезаются, а овощи разрезаются дольками вдоль на 4 части и складываются в глубокую чашу.
  2. Очищенные зубки чеснока пропускаются через пресс или нарезаются мелким кубиком и смешиваются с зеленцами, осторожно их переворачивая.
  3. Для маринада смешиваются уксус, перец, соль, сахарный песок и постное масло. Размешивать следует до полного растворения кристаллов.
  4. Полученной жидкостью заливаются огурчики с чесноком и хорошенько, но аккуратно перемешиваются.
  5. Чаша накрывается крышкой и оставляется на 3 часа при комнатной температуре.
  6. Пока огурцы пропитываются пряным рассолом, банки моются содовым раствором и прогреваются над паром. Крышки кипятятся.
  7. В подготовленную стеклянную тару раскладываются овощи пряного посола. Оставшимся в чаше маринадом заливаются пустоты по самое горлышко.
  8. Банки прикрываются стерильными крышками и проходят дополнительную термическую обработку. Литровую тару стерилизуют 15 минут, полулитровую – 10 минут.
  9. Горячая засолка укупоривается, ставится кверху дном, укрывается и оставляется до охлаждения.

Хозяйке на заметку. Если Вы планируете закатывать консервирование железными крышками, то непосредственно перед кипячением из них следует вынуть резиновый уплотнитель, чтобы его не испортить.

Грузинский салат из огурцов и помидоров без стерилизации (видео)

Посмотрите видео, где пошагово показано, как сделать очень вкусный, но при этом простой салат из огурцов по-грузински. В качестве заливки используются помидоры, а также понадобятся ароматные специи, главные из которых хмели-сунели и кориандр.

Стерилизовать не понадобится, потому что салат варится. Всего за час можно заготовить заготовку на зиму, которая порадует всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 150 гр.
  • растительное масло — 125 мл
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 2 ст.л. без горки
  • уксус 9% — 125 мл
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • кориандр
  • хмели-сунели
  • красный перец

Другие варианты приготовления и наполнения

Если вы собрали большой урожай огурцов или просто очень любите их кушать, я хочу вам предложить обратить внимание на другие варианты приготовления этих закруток. Например, —огурцы хрустящие без стерилизации— готовятся еще быстрее и сохраняют максимальное количество витаминов. —Огурцы по-корейски— порадуют вас своею пикантностью, а —хрустящие маринованные огурцы— подарят вкус лета. Приготовив —огурцы в томатном соке—, вы получите еще и очень вкусный рассол.

Среди огромного разнообразия рецептов закруток на зиму обязательно стоит попробовать и те, которые предлагаю я. Так как они неоднократно проверены мной и очень удачны. А о результатах пишите в комментариях. Также делитесь своими рецептами. Удачи!

Мы также можем попытаться немного разнообразить это блюдо и поэкспериментировать с ингредиентами. Таким образом, очень вкусными получаются огурцы, приготовленные в собственном соку с горчицей. Для этого просто добавляем к нашей заготовке 80 г порошковой горчицы. Также не забываем о том, что различные специи и травы придадут нашим овощам совершенно новый и яркий вкус. Более того, огурцы с горчицей на зиму в банках – это очень полезное и вкусное блюдо, которое вам наверняка стоит попробовать.

Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт приготовления огурцов в собственном соку. Делитесь им со своими друзьями и присылайте свои варианты приготовления этого блюда, а также других овощных заготовок на зиму.