5 лучших рецептов солёных помидоров

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ГОРЧИЦЕЙ
Сегодня я поделюсь с вами совершенно замечательным рецептом соленых помидор, невообразимо вкусных и простых в приготовлении. Это мои самые любимые помидоры! На первой картинке помидоры сразу после раскладывания по банкам, рассол еще не осел, а потом он будет прозрачный и помидоры предстанут во всей красе. Скоро уже пойдут настоящие вкусные помидоры, у кого-то это произойдет совсем скоро, так что пора делиться рецептами!

Преимущества холодной засолки

Холодный способ засолки помидоров имеет много плюсов:

  • Соленья получаются намного вкуснее, чем при закатке другими способами;
  • Меньшая потеря витаминов из томатов (из-за отсутствия тепловой обработки);
  • Не требует много времени.
  • Легкая технология засолки;
  • Не нужно кипятить воду для рассола;
  • Употреблять помидоры можно уже через три недели после засолки;
  • Заготовки можно производить в любых емкостях (в т. ч. и в стерилизованных банках);

Недостаток такого способа – всю тару с соленьями нужно хранить в прохладном месте, иначе помидоры испортятся.

Технология заготовки

В каждую подготовленную банку на дно нужно насыпать 3-4 ч. л. горчичного порошка. Затем в емкость укладывают томаты. Нужно стараться, чтобы они не мялись и не лежали слишком тесно.

Выкладывать плоды необходимо так, чтобы след от чашелистика оставался сверху. Каждый слой требуется посыпать достаточным количеством горчичного порошка. В среднем на каждую емкость объемом 3 л рекомендуется использовать не менее 4-5 ст. л. сухой горчицы.

Когда банка будет наполнена, ее необходимо накрыть подготовленной крышкой и закатать с помощью специальной машинки.

На следующем этапе каждую емкость нужно положить на бок и осторожно покатать ее по ровной поверхности. Горчичный порошок должен образовать на каждом помидоре равномерный слой.

Когда все банки будут закатаны, их необходимо поместить на хранение в прохладное, темное и сухое место.

Хозяйки, которые использовали этот рецепт, утверждают, что помидоры, заготовленные таким образом, хорошо подходят для приготовления различных блюд, однако могут быть непригодны для салатов, поскольку горчица незначительно изменяет их природный вкус.

Консервированные помидоры. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Механизм такой консервации состоит в том, что в процессе хранения томаты испаряют влагу сквозь микроскопические поры в кожице. В ограниченном пространстве, таком, какое образуется в плотно закрытой банке, влага накапливается и вступает во взаимодействие с эфирными маслами, которые находятся в горчичном порошке.

Хозяйки знают, что горчица обладает мощными консервирующими свойствами, поэтому при таком способе заготовки томаты могут надолго сохранить свою свежесть без соли и уксуса, а в плодах остается максимум витаминов.

(Пока оценок нет)

Как солить помидоры

Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.

Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.

В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.

1. Солёные помидоры с зеленью и чесноком

firstblood/Ингредиенты

  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1–2 листа вишни;
  • 1–2 листа смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Приготовление

Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.

Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.

2. Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1–2 острых перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 1½ л воды;
  • 2 столовые ложки соли с большой горкой.
Читайте также:  Вкусная квашеная капуста на зиму в 3 литровых банках

Приготовление

На дно банки поместите половину крупно нарезанного чеснока, чёрный и душистый перец, половину укропа и листья хрена. Заполните банку помидорами примерно до половины.

Затем вставьте туда острый перец, добавьте петрушку, оставшийся нарезанный чеснок, вторую часть укропа и лаврушку. Плотно выложите остальные помидоры, заполнив банку до верха. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи.

3. Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы

yelenayemchuk/Ингредиенты

  • 2 веточки смородины с листьями;
  • 2 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • длинный кусочек корня хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 1 чайная ложка зёрен горчицы;
  • 3 столовые ложки соли с маленькой горкой.

Приготовление

На дно банки утрамбуйте веточки смородины, оставив несколько листьев на потом, 1 зонтик укропа и почти всю петрушку. Добавьте крупно нарезанный чеснок и корень хрена.

Выложите помидоры. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи. Сверху покройте их оставшимися смородиновыми листьями, вторым зонтиком укропа и петрушкой. Всыпьте горчицу и долейте рассол до самого верха.

4. Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей

mallivan/Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 4 столовые ложки соли без горки;
  • ½–1 чайная ложка сухой горчицы.

Приготовление

Поместите помидоры в банку. На них положите лаврушку, чеснок и перец. Растворите в холодной воде соль и залейте овощи. Всыпьте сверху горчицу.

5. Солёные помидоры, нашпигованные чесноком

AndreySt/Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 6 столовых ложек сахара без горки;
  • 1½–2 столовые ложки соли с маленькой горкой;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • горсть зубчиков чеснока (на каждый помидор необходимо 1–2 зубчика).

Приготовление

Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль и полностью остудите. Тем временем удалите острым ножом у всех помидоров ту часть, где была плодоножка.

Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте овощи в месте среза. Выложите помидоры в банку и покройте холодным рассолом.

Лучшие рецепты помидоров с горчицей на зиму

У соленых помидоров с горчицей на зиму особый аромат и неповторимые вкусовые качества. Их можно употреблять как холодную закуску или дополнять ими основные овощные, мясные и прочие кушанья. Помидоры соленые с горчицей заготавливаются на зиму по разным рецептам и все их перечислить невозможно. Но ниже в статье каждая хозяюшка сможет найти самые лучшие и аппетитные рецепты вкуснейшей консервации на зиму.

Быстрые с горчицей на зиму

Для рассола нужна вода (10 л), соль (300 г). Эти соленые помидоры с горчицей готовятся очень быстро и просто в домашних условиях!

Приготовление:

  1. Отберите крепкие и непорченые ягоды.
  2. Далее вам понадобится эмалированная посуда, уложите в нее помидоры, желательно плотно.
  3. Перекладывайте томаты пряностями, используйте укроп, чеснок, перец, хрен, вишневые листочки и эстрагон. Дно емкости также застелите пряностями и посыпьте горчицей (сухой в виде порошка).
  4. Сверху уложите помидоры, накройте их пряностями (листочками) и отрезом полотняной салфетки.
  5. Залейте их рассолом, прикройте кружком (деревянным), поставьте на него небольшой груз, отставьте в сторонку, пусть стоит неделю.
  6. Затем переставьте в прохладное помещение на месяц.

Острые с горчицей на зиму

Соленые томаты по этому рецепту не займут у вас много времени и не доставят хлопот!

Итак, необходимо: Приготовление:

  1. Прежде чем вы начнете засаливать эти помидоры с горчицей, вам понадобится небольшая чистая кастрюля, влейте в нее воду, всыпьте сахар, соль, вскипятите рассол, варите три минуты.
  2. Далее помойте хорошенько овощи, просушите, переложите в банку вместимостью три литра (обязательно стерильную). Старайтесь утрамбовывать томаты, только следите за тем, чтобы они не полопались.
  3. Измельчите чеснок с перцем, не забудьте надеть перчатки, иначе на руках могут остаться ожоги, во время работы со жгучим перцем.
  4. Добавьте в помидоры лавровые листочки, семена и веточки укропа, чеснок, чили, засыпьте все горчицей (сухой).
  5. Залейте компоненты рассолом (кипящим), закатайте крышками.
  6. Укутайте покрывалом емкость, переверните, остудите, а потом спустите в прохладное помещение для хранения.

С французской горчицей

Этот рецепт приготовления соленых помидоров на зиму обязательно должна взять на заметку каждая хозяюшка!

Для этого надо: Приготовление:

  1. Подготовьте томаты. Промойте их, просушите, переложите в банку, которую заранее помойте и простерилизуйте.
  2. Добавьте чеснок (целые дольки), лавровый лист, травы, горчицу, черный перец.
  3. Влейте кипящую воду, а потом слейте ее в кастрюлю, старайтесь, чтобы ингредиенты не выпали из банки.
  4. А сейчас приготовим рассол: вскипятите воду (1 л, который вы слили) с добавлением сахара и соли.
  5. Сюда же влейте уксус, перемешайте.
  6. Залейте емкость кипящим рассолом.
  7. Закатайте и остудите.
Читайте также:  Заправка для борща на зиму – 6 очень вкусных рецептов

Помидоры с горчицей холодным способом

Лучшие рецепты помидоров с горчицей на зиму

Сделав соленые помидоры с сухой горчицей по этому рецепту, вы будете радовать свою семью каждый день зимними вечерами аппетитными и вкусными томатами!

Для приготовления надо: Приготовление:

  1. Сразу вам понадобится стерильная банка, переложите в нее обработанные ягоды, морковку, потертую на терке, чеснок, листья хрена, смородиновые и вишневые листочки, перец горошком.
  2. Всыпьте сюда же сахар, соль, горчицу.
  3. Влейте прохладную кипяченую воду.
  4. Прикройте наполненную стеклянную тару крышкой, тщательно встряхните, чтобы хорошенько распределились специи.
  5. Поставьте банку с помидорами в кухне на стол, пусть стоит три дня.
  6. Потом закатайте крышкой и уберите в прохладное помещение.
Лучшие рецепты помидоров с горчицей на зиму

Спустя три недели, вы сможете отведать эти вкуснейшие помидоры с горчицей на зиму!

Приятного Вам аппетита!

Лучшие рецепты помидоров с горчицей на зиму

Маленькие хитрости

  • Вкус приготовленной в домашних условиях горчицы будет зависеть от качества и вида рассола. Так, при использовании жидкости от маринованных помидоров конечный продукт выходит более мягким и имеет слегка сладковатый вкус.
  • Порошок нужно тщательно размешивать, чтобы добиться однородной консистенции. Поэтому удобнее заливать порошок не сразу в баночке, а в стеклянной широкой миске. После размешивания состав перекладывают в банку для хранения.
  • К выбору сухого порошка в магазине также нужно подходить ответственно. Внимание нужно обратить на свежесть продукта. Это обязательное условие. Если порошок изготовлен давно, то соус не получится достаточно острым. Конечно же, не стоит использовать помутневший или скисший рассол. Это приведет к порче всех ингредиентов, а есть такой соус будет невозможно.
  • Пропорции рассола и порошка подбираются опытным путем. Кому-то нравится более густая приправа, тогда нужно меньше добавлять жидкости. Консистенция готовой смеси должна напоминать сметану средней густоты. Слишком густой соус быстро пересохнет и потрескается, а очень жидкий будет сам по себе растекаться по блюду.
  • Вкус и острота приправы регулируются при помощи температуры рассола. Если заливать горячей жидкостью, вкус будет мягче, а холодная, наоборот, придаст крепости и остроты. Иногда может получиться даже слишком крепкая горчица, которая подойдет не всем.
  • После 8-9 часов настаивания в тепле крышку открывают и сливают лишнюю жидкость. Затем еще раз перемешивают и убирают на дозревание в холодильник. Это нужно для того, чтобы удалить немного горьковатый привкус, который обычно сохраняется сутки. Если же горечь остается и после, то виной тому плохое качество исходного горчичного сырья. Возможно, его произвели из мокрых подгнивших зерен. Такой соус будет не вкусным, его придется выбросить.
  • Рассол от огурцов может быть не очень крутым. В таком случае к нему добавляют еще уксус и сахар. Как вариант, сахар заменяют на мед в любом рецепте. Вкус от этого только выиграет, он станет насыщенным и не таким жгучим. Да и медовая горчица более полезна при простуде и других воспалениях верхних дыхательных путей.
  • Растительное масло тоже смягчает вкус приправы. И добавлять его можно даже после полного созревания горчицы.
  • Не стоит делать сразу много домашней горчицы. Лучше съесть свежий соус и сделать следующую порцию.
  • Добавить необычные вкусовые нотки продукту помогут кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика и корица, а также яблочное пюре. На свой вкус разрешается класть в соус и другие специи.
  • Кроме порошка, можно добавлять и целые зерна горчицы, которые придадут неповторимый аромат и запах. Использовать этот вид соуса хорошо для различных салатов, где не так важна острота.
  • Преимущества домашней горчицы в том, что каждая хозяйка может выбрать свой индивидуальный рецепт, который понравится всей семье. К тому же требуется минимум времени и ингредиентов для приготовления отличного качества соуса. А рассол от овощей зимой всегда найдется под рукой.

Мне нравится2

Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Холодная засолка зелёных помидоров

Последний рецепт засолки на зиму, который мы рассмотрим, — холодная засолка любимых зелёных помидоров. Нам понадобятся:

  • томаты зелёные — 2 кг;
  • соль крупного помола — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • горчица сухая;
  • укроп — 3 зонтика;
  • листья хрена, смородины либо вишни.

Обрабатываем помидорчики. Как и в предыдущих способах, помидоры нужно промыть, очистить от плодоножки и проколоть. На дно подготовленной тары выкладываем листья. Равномерными слоями кладём зелёные помидоры, перекрывая каждый слой специями. Готовим раствор: на 2 литра кипячёной воды нужно добавить соль и, по желанию, пару лавровых листов. Заливаем им томаты — делать это нужно аккуратно, так, чтобы в помидоры не попал осадок от нашего рассола. Теперь засыпаем сухую горчицу и закрываем тару ошпаренной кипятком крышкой.

Каждый описанный рецепт имеет свои особенности, так что смело можно пробовать засаливать помидоры сразу всеми способами.-i-zagotovki/pomidory/

Ответы на частые вопросы

В чем разница между солеными и маринованными томатами?

В маринад добавляют уксус или лимонку, а в соленые томаты ‑ только соль.

Какой рецепт самый лучший?

Начать лучше с «классических» рецептов: с маринадом и просто с солью. Чем меньше ингредиентов будет в рецепте, тем вам будет проще. Потом сможете добавить в свою кулинарную книгу новые способы консервации.

Ответы на частые вопросы

Обязательно ли переворачивать банки?

Нет, но это самый простой способ проверить герметичность закатки.

Какие помидоры брать для консервации?

Выбирайте средние плоды с плотной структурой. Больше шанс, что они не развалятся.

Помидоры «Классические» в банке — традиционный способ посола

На одну стандартную трехлитровую банку вам понадобятся такие ингредиенты:

  • красные помидорки среднего размера;
  • несколько зонтиков свежего укропа (2-3 шт.);
  • лавровый лист, перец горошек и 2-3 чеснока;
  • 2-3 листа смородины или хрена.

Стеклянные банки тщательно промывают, протирают и при необходимости стерилизуют. На дно каждой банки укладывают вперемежку чеснок, лавровый лист, укроп и другую зелень.

Хорошо промытые и отсортированные томаты закладывают в тару, плотно укладывая друг к другу. Все ингредиенты аккуратно заливают кипящей водой и оставляют остывать. В это время занимаются приготовлением маринада. В расчете на одну банке в 1,5 литрах воды разводят 1 ложку соли, 2 сахара и 50 гр столового уксуса.

Как только вода первой заливки остынет до комнатной температуры, ее сливают и сразу заливают овощи и зелень подготовленным горячим маринадом. Крышки закатывают, заготовки переворачивают и укутывают плотной, теплой тканью или одеялом.

Чтобы сохранить больше полезных и вкусовых свойств, многие предпочитают закатывать помидоры в банках холодным способом без кипятка и стерилизации. Для этого их солят с теми же ингредиентами, только вместо кипятка и двойной заливки рассол готовят из холодной воды (лучше использовать колодезную или артезианскую). Перед закаткой крышек добавляют немного лимонной кислоты или толченую таблетку аспирина, которые предотвращают появление плесени во время хранения.

Как замолосолить помидоры

Существует много вариантов, как приготовить малосольные томаты. Чтобы получились ароматные, красивые и очень вкусные помидорки, нужно детально ознакомиться с технологией кулинарного процесса и четко ей следовать. Сначала подготавливают все ингредиенты, а затем приступают непосредственно к засолке. Вот несколько полезных советов, которые помогут правильно замолосолить красные плоды:

  1. Чтобы овощи получились более вкусными и ароматными, их солят кусочками (разрезают на 4 части) или делают прокол зубочисткой в области плодоножки. К тому же они лучше просолятся.
  2. Малосольные томаты делают в стеклянной таре, кастрюле, пакете. Удобно, когда емкость широкая и просторная.
  3. Для усиления вкусовых качеств можно нафаршировать плоды (красные, зеленые). В качестве начинки зачастую используют чеснок, зелень (петрушку, укроп, перья лука, кинзу), капусту, салатный или острый перец.
  4. После засолки томаты лучше хранить в холодильнике, ведь так они дольше сохраняются. Еще один секрет: чтобы малосольная закуска не прокисла, крышку от баночки нужно изнутри смазать горчицей.

Какие сорта томатов выбрать

Рекомендуется брать плотные, без повреждений, непереспевшие овощи для засолки . Отлично подойдет сорт «сливка», помидоры черри и подобные варианты. Заготавливать можно красные, желтые и зеленые плоды. Желтые более сладкие, а зеленые имеют кисловатый, пикантный вкус. Желательно, чтобы все плоды для засолки были одного размера и одинакового уровня зрелости.

Сколько солить помидоры

Продолжительность засолки, как правило, зависит от определенного рецепта, желаемого результата, способа заквашивания и сорта томатов. Средняя длительность приготовления малосольных помидоров составляет от одного дня до нескольких недель. В некоторых случаях понадобится около 1-2 месяцев. Например, засолка горячим методом длится 3-7 дней, а холодным – от 2 до 4 недель. Заготовить овощи можно и на зиму.

Список ингредиентов

Для приготовления вкуснейших томатов понадобятся такие ингредиенты (из расчёта на одну 3-литровую банку):

  • помидоры — 1,5 или 2 кг (зависит от размеров);
  • вода;
  • соцветия укропа — 3 шт. (небольшого размера);
  • листья вишни и смородины — до 10 шт. каждого вида;
  • горчица в порошке — 1 ч. л.;
  • аспирин в таблетках — 3 шт.;
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль -1 ст. л.

ацетилсалициловой кислотыпикантного вкуса

отличный вариантпривычный вкусдомашней консервации

Важно! Необходимо использовать ацетилсалициловую кислоту в таблетках, без желатиновой оболочки и других лекарственных добавок. Рассол с аспирином запрещено нагревать и доводить до 100°С.