5 лучших рецептов приготовления баклажанов в масле на зиму

Ароматная и пикантная закуска — баклажаны жареные с чесноком. Можно разнообразить ее помидорами, пряными травами, сделать по-китайски остроенькой, пожарить в кляре. Вариантов — множество! Выбирайте и пробуйте.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для салата с баклажанами и помидорами баклажаны разрезать пополам вдоль, каждую половину разрезать ещё раз вдоль, а затем нарезать поперёк, кусочками шириной около 2 см.Шаг 2 Баклажаны переложить в миску, посолить и дать постоять 10 минут.Шаг 3 Помидоры разрезать пополам, каждую половину нарезать на 4-6 сегментов, в зависимости от размера помидора. Сегменты разрезать поперёк. Таким образом, получится 8-12 кусочков помидоров.Шаг 4 Листья кинзы снять в веточек и крупно нарезать. Отложить в сторону.Шаг 5 Для приготовления баклажанов для салата с помидорами нужен фритюр. Во фритюрнице или в глубоком сотейнике разогреть растительное масло. Нагревать масло рекомендуется на умеренном огне, чтобы оно прогревалось равномерно. Масло готово к использованию, когда достигло температуры 180-190 °С. Для проверки опустите в кипящее масло кубик баклажана со стороной 1 см на 30 сек. Он должен обжариться равномерно со всех сторон.Шаг 6 Застелить большую плоскую тарелку бумажными полотенцами или салфетками.Шаг 7 Баклажаны, не промывая от соли, обвалять в крахмале. Излишки крахмала перед фритюром обязательно стряхивайте!

Шаг 8 Получившиеся кусочки баклажанов в крахмальной панировке обжаривать небольшими партиями во фритюре до золотистого цвета. Лучше, если кусочки смогут плавать в масле, почти не соприкасаясь.Шаг 9 Переложить баклажаны на подготовленную тарелку. Не забывайте разогревать масло перед обжариванием следующей порции баклажанов.Шаг 10 Для заправки салата с баклажанами и помидорами смешать лимонный сок, устричный соус, соус унаги и сахар.Шаг 11 Прогреть смесь для приготовления салатной заправки, помешивая, на умеренном огне до полного растворения сахара. Снять с огня, остудить до комнатной температуры.Шаг 12 В просторной миске смешать баклажаны с помидорами и кинзой, полить заправкой, перемешать.Шаг 13 Выложить на тарелку салат романо, сверху выложить баклажаны с помидорами. Посыпать смесью белого и черного кунжута. Сразу подавать.

Салат на зиму из баклажанов, помидор и перца: пошаговый рецепт

Каждый овощ по-своему полезен. Баклажаны выводят из организма лишнюю жидкость, насыщают калием и магнием, улучшают обмен веществ, очищают печень и желчный пузырь. Помидоры действуют в качестве антиоксиданта и онкопротектора, предотвращают остеопороз, нормализируют работу нервной системы.  Сладкие болгарские перцы снижают риск инсульта, наполняют витамином С, защищают от вредоносных вирусов. Почему бы не объединить всю пользу в одной заготовке, и не запасти впрок овощной салат на зиму из баклажанов, помидор и перца: пошаговый рецепт поможет облегчить процесс!

Необходимые ингредиенты для салата на зиму из баклажанов, помидор, перца

  • баклажаны свежие – 600 г
  • помидоры красные – 400 г
  • перец болгарский желтый – 200 г
  • соль крупная – 2 ст.л.
  • перец чили – 0,5 ч.л.
  • винный уксус – 1 ст.
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.
  • чеснок – 10 зубков
  • сушеный орегано – 2 ч.л.
  • паприка – 2 ст.л.
Читайте также:  Как заморозить фаршированный перец на зиму

Пошаговая инструкция по рецепту салата из помидор, баклажанов и перца

  1. Свежие баклажаны для заготовки на зиму предварительно промойте и просушите. Нарежьте продукт кусочками небольших размеров. Примерно – 1,5х1,5 см.

  2. Выложите подготовленный ингредиент в глубокую миску, залейте холодной водой и оставьте на треть часа. По истечению срока слейте жидкость, а баклажаны щедро посолите.

  3. В глубокой кастрюле соедините уксус, паприку и острый перец. Доведите массу до кипения, добавьте нарезанные овощи, тушите их 3-5 минут на среднем огне.

  4. Помидоры и болгарский перец помойте, очистите и нарежьте кубиком. Выложите овощи в кастрюлю с тушенными баклажанами.

  5. В общую массу влейте растительное масло, добавьте измельченный чеснок и сухой оригано.  Продолжайте тушить заготовку не менее 10-15 минут.

  6. Горячий зимний салат из перца, помидор и баклажанов переложите в стерильные пол-литровые баночки. Закупорьте заготовку жестяными крышками и поставьте в кладовую на зиму.

Острые жареные синенькие в томате

  • Синенькие – 5 кг
  • Мясистые томаты – 1 кг
  • Острый перец длиной около 10 см – 3 шт.
  • Чесночинки – штук 15
  • Столовый уксус и растительное масло – по 1 стакану
  • Соль – 3 ст.л.

Томаты нужно перемолоть с перцем и чесноком в мясорубке или комбайне. Посолить и добавить уксус.

Кружочки баклажан обжарьте с обеих сторон.

В небольшие банки уложите слоями синенькие и томат. Крышки положите сверху банок и больше не поднимайте их. Поставьте в кастрюлю (с полотенцем на дне) для стерилизации на 20 минут. Отсчет времени после закипания воды в кастрюле. Теперь крышки можно закрутить.

В домашних условиях можно очень вкусно приготовить ароматную и красивую заготовку из баклажан, обжаренных с луком и морковью.

Салат десяточка на зиму с баклажанами

В этом рецепте используется набор ароматных пряностей, что делает салатик немного остреньким.

Продукты для приготовления блюда:

  • «синенькие» – 10 штук;
  • сладкий мясистый перец — 10 штук;
  • головки лука — 10 штук;
  • морковь средняя — 10 штук;
  • помидоры — 10 штук;
  • соль — 2 стол. лож.;
  • масло растительное — 200 мл;
  • сахар — 150 грамм;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • черный перец-горошек — 10 горошин;
  • лаврушка — 2 листика;
  • красный перемолотый перец — 0.5 ;
  • черный перемолотый перец — 0.5

Салат десяточка с баклажанами на зиму:

  1. Промыть все овощи под проточной водой.
  2. Удалить семечки у перца, почистить морковь и лук.
  3. Приготовить эмалированную кастрюлю. В нее выложить слоями: морковь, синенькие; посыпать специями и пряностями, соль, сахар; очищенный перец; помидоры нарезать на небольшие дольки, выложить на перец; залить овощи сверху маслом, посыпать специями и пряностями, солью, сахаром.
  4. Довести до кипения, сделать огонь тише и варить минут 10. Когда все овощи пустят много сока — огонь увеличить и готовить еще 50 минут.
  5. Пока блюдо готовится — подготовить банки и крышки.
  6. Готовое блюдо аккуратно разложить слоями в банки сразу же после окончания варки. Закатать жестяными крышками, перевернуть их и укутать покрывалом на сутки. После выставить на хранение в помещение с прохладной температурой.

Обратите внимание! Приготовление «Десятки» занимает часа, в зависимости от объема приготавливаемого блюда.

Жареные баклажаны быстрого приготовления с луком и чесноком

Быстро приготовьте закуску с луком и чесноком по рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 г синеньких;
  • 1 средняя луковица;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3 веточки укропа свежего;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 5 ст. л. масла растительного.

Инструкция:

  1. Нарежьте подготовленные баклажаны брусочками.
  2. Луковицу с чесноком очистите.
  3. Укроп с зубчиками чеснока измельчите.
  4. Отдельно обжарьте баклажаны и лук.
  5. Соедините в одной сковороде.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Влейте уксус.
  8. Добавьте чеснок с зеленью.
  9. Пожарьте 2 мин.
  10. Блюдо готово.
  11. Приятного аппетита!
Читайте также:  Варенье из черноплодной рябины с яблоками: рецепт

Калорийность:

на 100 г готового салата 122 Ккал.

Откройте для себя еще один быстрый рецепт баклажанов с уксусом и чесноком и зеленью. Такая закуска не оставит никого равнодушным.

Соте из баклажан на зиму – рецепт пальчики оближешь

Соте или баклажаны по-гречески – это потрясающая, насыщенная вкусами и ароматами, закуска, которую едят холодной. Благодаря крупной нарезке, каждый овощ чувствуется по отдельности и буквально тает во рту. Готовьте сразу побольше, т. к. это очень-очень вкусно и все захотят добавки.

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 300 г.
  • Перец сладкий – 250 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Помидоры – 500 г.
  • Лук – 250 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус 9% – 25 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Базилик сухой – 0,5 ч. л.
  • Красный перец меленый – по вкусу
  • Зелень сухая (ассорти) – 1 ст. л.
  •  Кориандр горошком – 0, 5 ч. л.
  • Смесь перцев горошком – 1 ч. л.
  • Лавровый лист меленый – 0,5 ч. л. (или 1 целый)
  • Приправа чабер – 1 ч. л.

1. Морковь, лук и чеснок очищаем от кожуры.

Обрезаем кончики у баклажан. Убираем плодоножку и семена у болгарского перца. У помидор удаляем место соединения со стеблем. Нарезаем все крупными кусочками.

Лук и чеснок кидаем в одну миску.

Все остальные ингредиенты размещаем по отдельным емкостям.

2. В холодную глубокую сковороду или кастрюлю наливаем подсолнечное масло, уксус, насыпаем сахар и соль, кладем морковь. Ставим на средний огонь и тушим пол часа.

3. Отправляем туда же лук с чесноком и сладкий перец. Все перемешиваем, готовим 15 минут под закрытой крышкой.

4. После этого добавляем баклажаны, мешаем, накрываем крышкой, и также тушим 15 минут.

5. Далее выкладываем помидоры и вслед за ними все специи: базилик, кориандр, красный меленый перец, смесь перцев горошком, лавровый лист, чабер и ассорти сухой зелени.

Мешаем, убавляем огонь, чтобы был немного меньше среднего. Тушим еще 15 минут.

Красный меленый перец можно заменить на острый стручковый, чтобы блюдо получилось острее.

6. Пробуем на соль. Убавляем температуру до минимума. Томим 15 минут и выключаем плиту.

7. В заранее стерилизованные банки перекладываем тушеные овощи, закатываем крышками. После остывания убираем в погреб или шкафчик.

Соте из баклажан на зиму – рецепт пальчики оближешь
Соте из баклажан на зиму – рецепт пальчики оближешь

Настоящий вкус баклажанов по-гречески это блюдо приобретает через пару недель.

Соте из баклажан на зиму – рецепт пальчики оближешь

Храниться такая заготовка может очень долго.

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму

Классический рецепт для любителей сладкого болгарского перчика. Похож на первый, но в этом варианте баклажаны не жарим. Вкусный и простой салат.

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму
Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму
Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму

На 1 литр салата нам надо будет:

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму
Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму
Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму
  • Баклажаны — 3 средних шт.;
  • Лук репчатый — 2-3 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Перец болгарский — 3 шт.;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Сахар и соль — по 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 70 мл.
Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму
Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму
Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму
  1. Баклажаны моем, но не чистим. Режем кружочками 0,5-1 см.
  2. Помидоры режем на 4 половинки. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Болгарский перец вымыть, выбросить семена и порезать соломкой.
  4. Приготовить ёмкость для варки. На дно вылить масло, добавить уксус, сахар, соль.
  5. В миску выкладываем слоями овощи. Ставим на медленный огонь, накрываем крышкой. Ждём, когда закипит, и варим еще 40 минут, периодически помешивая.
  6. Банки промыть, простерилизовать. Разложить готовую закуску по банкам, закатать крышками и перевернуть, оставить, пока не остынут.
Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму
Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму
Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму

Салат из баклажанов готов. Кушайте на здоровье! Кстати, такие закрутки не требуют особых условий хранения, что очень удобно, ведь для таких вкусных вещей пришлось бы покупать второй холодильник.

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму
Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму

Рецепт 3: Баклажаны с помидорами на зиму «Огонек» с медом

Секрет этого рецепта скрывается в меде, который добавляется. Баклажаны имеют острый, насыщенный вкус. Лучше использовать плоды небольших размеров, чтобы кусочки не разваливались при жарке и лучше помещались в банке.

Читайте также:  5 рецептов вкусных маринованных огурцов

• 1,4 кг молоденьких баклажанов;

• 600 граммов помидоров;

• 100 граммов чеснока;

• 120 граммов меда;

• 70 граммов уксуса 9%;

1. У баклажанов отрезаем хвостики, шинкуем колечками и обжариваем с двух сторон в масле.

2. Готовим огонек. Для этого измельчаем вместе острый перец с помидорами, чеснок, добавляем соль, мед, уксус, овощи перемешиваем. Нужно, чтобы мед полностью разошелся в заливке, поэтому если он густой и засахаренный, то можно предварительно растопить.

3. В подготовлены баночки складываем кружочки готовых баклажанов, прослаивая огоньком. Наполняем до самого горлышка. Накрываем крышками.

4. На дно кастрюльки кладем ткань, ставим наши баночки и наливаем холодную воду. Включаем плиту, доводим до кипения и готовим 15 минут. Закатываем.

Самый вкусный салат «Федор» в литровых банках

«Федор» – это очень вкусный салат из баклажан на зиму без стерилизации. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.

Список продуктов:

  • перец (сладкий сорт) – 1 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • плоды томата – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 200 г;
  • растительное масло – 500 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • поваренная соль – 50 г;
  • пучок петрушки;
  • уксус 9% – ½ стакана.
Самый вкусный салат «Федор» в литровых банках

Пошаговое приготовление салата «Федор»:

  1. Овощи обмываем водой.
  2. Синенькие нарезаем на куски среднего размера.
  3. С перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на крупную соломку.
  4. С моркови срезаем кожуру. Протираем овощи через крупную терку.
  5. С помидоров снимаем кожуру. Прокручиваем овощи через мясорубку.
  6. С чеснока счищаем шелуху. Перекручиваем зубчики через мясорубку.
  7. Петрушку нарубаем ножом.
  8. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Варим салат 50 минут.
  9. Кипящую смесь раскладываем по литровым стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

Банки ставим верх дном и покрываем полотенцем. Когда заготовка остынет, убираем ее в темное место.

Салат ”Огонек” без помидоров и без стерилизации на зиму

Для любителей остренького такая заготовка — потрясающая добавка к жареной картошечке или отбивной. Как правило, зимой организму требуется больше “дровишек” для подогрева организма, поэтому, возбуждающая аппетит закуска, придется кстати в холодное время года. К томуже в данном варианте рецепта овощи не подвергаются термической обработке и сохраняют все витамины.

  • два килограмма баклажанов;
  • шесть красных, больших сладких перцев;
  • четыре стручка перца жгучего, созревшего до красноты;
  • три головки чеснока;
  • сто пятьдесят грамм уксуса 9%;
  • двести граммов любого растительного масла, без запаха.
  1. Вымытые баклажаны порезать толстыми кружками, посолить, отставить для выхода горечи.
  2. Через два часа слегка отжать, обжарить с двух сторон до мягкости.
  3. Промыть перцы, удалить семена и перегородки.
  4. Очистить от шелухи чеснок.
  5. Все овощи для соуса измельчить в однородную массу при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
  6. Готовую заправку смешать с маслом и солью по вкусу, закипятить.
  7. Через две минуты влить в соус положенное по рецепту количество уксуса, снять с огня.
  8. Обмакивать каждое колечко синенького в подготовленную заправку и складывать в стерилизованную тару.
  9. Следить, чтобы в банках не было пустот, все свободное пространство заполнять соусом.
  10. Закатать, убрать в погреб на хранение.