4 очень вкусных сладких рецепта маринованных помидор на зиму

Друзья, хочу ваш предложить рецепт маринованных помидор на зиму, которые не требуют стерилизации. Это давно и успешно используемый в нашей семье рецепт домашних заготовок из этих овощей.

Маринованные помидоры без стерилизации — рецепт приготовления

1

Чтобы законсервировать на зиму вкусные и красивые маринованные помидоры, используйте для этого только небольшие плоды. По желанию, для этого случая можете взять черри. Они как раз соответствуют требующимся размерам. 

2

Далее томаты обязательно хорошо промойте. После этого расфасуйте их по банкам и это желательно сделать так, чтобы в одной баночке находились овощи приблизительно все одного размера.

3

Сверху томатов разложите по банкам зонтики укропа, горошины черного перца, чеснок и лавровый лист. Также к помидорам можно добавить и любую желаемую зелень. 

4

Теперь закипятите в кастрюле воду и залейте ею подготовленные заготовки. Жидкости лучше закипятить побольше, чтобы ее точно хватило на все подготовленные банки.

5

Наполненные баночки с помидорами оставьте на двадцать минут. За это время овощи хорошенько пропарятся и это позволит законсервировать их на зиму без стерилизации.

6

На этом этапе сварите маринад. Для этого растворите в воде сахарный песок и соль, а после жидкость доведите до кипения. Кода маринад закипит, влейте в него уксус и только после этого снимите его с огня. Настоявшуюся жидкость из банок слейте. К этому моменту она уже не будет горячей, так как все тепло перешло томатам. Кстати, воду из банок очень удобно сливать через специальную крышку с дырочками.

7

Далее снова заполните банки с помидорами, только на этот раз уже горячим маринадом. Накройте заготовки крышками, после чего закатайте их специальным закаточным ключом.

Маринованные помидоры без стерилизации - рецепт приготовления
Маринованные помидоры без стерилизации - рецепт приготовления

Подготовка к консервированию

Перед консервированием, томаты и другие составляющие необходимо тщательно промыть. Зелень обдать кипятком, просушить. Емкость под консервацию и крышки помыть, простерилизовать любым удобным способом. Из расчета, что в емкость 1 л помещается 0,6 кг помидоров. Подготовить воду: на 1 кг томатов нужно 1 л воды.

Осторожно!  Употреблять зеленые томаты в необработанном виде опасно. Содержащийся в них соланин – яд. Но пройдя термическую обработку, они не принесут вреда.

Простой рецепт маринованных помидор на зиму без стерилизации

В нашей семье этот рецепт пользуется большой популярностью, так как отличается своей простотой и не слишком затратен по времени, а помидорки получаются очень вкусными.

Простой рецепт маринованных помидор на зиму без стерилизации

Нам понадобятся следующие продукты (расчет дан на 1,5 литровую банку):

  • чеснок — 4 зубочка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 половинка;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — 0,5 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус — 1 ст.л. 6%.
Простой рецепт маринованных помидор на зиму без стерилизации

Процесс приготовления помидор:

1. Помидоры хорошо моем и удаляем поврежденные и крупные.

Простой рецепт маринованных помидор на зиму без стерилизации

2. Накладываем помидорчики в банку и добавляем чеснок и половинку болгарского перца.

3. Заливаем помидоры кипящей водой, накрываем крышкой, сверху набрасываем полотенце и укутываем чем-нибудь теплым, чтобы наши помидорчики пропарились. У меня есть специальная большая накидка, которая укутывает полностью банки. Даем постоять им в тепле минут 15-20.

Простой рецепт маринованных помидор на зиму без стерилизации

4. По прошествии 15 минут сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда соль, сахар и лавровый лист. Ставим все на огонь и даем закипеть.

Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь

5. В банку бросаем 10 шт. перца горошком, наливаем уксус, все заливаем кипящим рассолом. Вылавливаем в рассоле лавровый лист и добавляем в банку. Рассол наливаем по самые края горлышка баночки. Закрываем все крышкой и закручиваем.

Простой рецепт маринованных помидор на зиму без стерилизации

6. Банку переворачиваем вверх дном и укутуваем теплым одеялом до полного остывания.

7. Убираем в подвал банки, а зимой достаем и наслаждаемся вкусными помидорками.

Простой рецепт маринованных помидор на зиму без стерилизации

Как приготовить маринованные помидоры

  1. На дно стерилизованной банки положим зелень: листья хрена, смородины, вишни, укроп. Добавим зубчики чеснока и перца горошки.

    По желанию вы можете в банки также добавить любую зелень и пряности на ваше усмотрение: петрушку, лавровый лист, гвоздику, репчатый порезанный лук, коренья и т.д.

  2. Сверху на пряности уложим помидоры плотно в банку.
  3. Зальем 3 литровую банку (или несколько мелких банок) крутым кипятком.

    Делать это надо аккуратно тонкой струйкой, чтобы банка прогревалась постепенно и стекло не лопнуло.

    Прикроем крышкой и оставим до остывания на 20 минут.

  4. По истечении этого времени сольем воду с банки в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с решетом.
  5. Измерим объем вылитой воды (если у вас несколько банок) и исходя из этого добавим соль, сахар и уксус. Поставим маринад на огонь и прокипятим его.
  6. Заполним банки горячим маринадом и сразу же закатываем крышками. Далее как обычно: переворачиваем баночки вниз и оставляем до полного остывания, накрыв их полотенцем.
Как приготовить маринованные помидоры
Как приготовить маринованные помидоры
Как приготовить маринованные помидоры

Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами

Хотите более яркого вкуса, добавьте к зелёным помидорам репчатый лук, морковь, болгарский перец. Получится отличная закуска для любого случая.

Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами
Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами

Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами
Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами

Иногда недозрелые томаты горчат. Чтобы улучшить вкус овощей их перед приготовлением можно подержать 20 минут в горячей подсоленной воде.

Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами
Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами

Набор продуктов:

Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами
Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами
  • зелёные помидоры — 1,5 кг.
  • репчатый лук — 2 шт. крупного размера
  • крупная морковь — 1 шт.
  • болгарский перец 2-3 шт.
  • горький перец — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • специи для овощей — 1 ч. л.
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • фруктовый уксус 4% — 50 мл.
  • вода — 1 стакан
Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами
Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами

Способ приготовления:

Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами
Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами
  1. Помидоры помыть, обсушить, удалить плодоножку. Нарезать тонкими дольками среднего размера. Сложить в удобную для размешивания миску.
  2. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, морковь, натёртую на тёрке для корейской моркови, болгарский перец, нарезанный соломкой. Всё хорошо перемешать.
  3. Добавить соль, сахар, воду, растительное масло, специи, уксус. Вновь всё хорошо перемешать. Оставить на 1 час при комнатной температуре.

  4. Затем, слегка утрамбовывая, переложить закуску в удобную тару. Залить маринадом, который получился, пока она стояла при комнатной температуре.

  5. Закрыть плотно крышкой, поставить в холодильник на сутки. За это время нужно несколько раз встряхнуть салат. Через сутки можно уже пробовать.
Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами
Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами

В рецептах можно использовать помидоры зелёные, молочной спелости, а также бурелые.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Не все любят овощи со вкусом уксуса. Некоторым он противопоказан из-за проблем со здоровьем. Не стоит отказываться от маринованных томатов из-за такой проблемы. Ведь можно приготовить консервацию с добавлением лимонной кислоты. Она получится не забитой уксусом, с кисло-сладким вкусом и, конечно, очень ароматная.

Ингредиенты для закрутки:

  • плотные помидоры – 300-400 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • черный перец горошек – 4 шт.;
  • чеснок – 3-6 зубчика;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист черной смородины – 2-4 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Время готовки – 55 минут.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Приготовление:

  • Все перечисленные продукты подготовьте к дальнейшей обработке.
  • Дальше емкости и крышки поставьте стерилизоваться. Теперь на дно банок поместите всю зелень, чеснок и горошины черного перца.
  • Советуем перебрать томаты. Наиболее спелые, плотные и без дефектов – будут наилучшим выбором для консервации. Далее, утрамбуйте по банкам.

Совет!Иногда бывает, что банки уже заполнены, а несколько помидоров остались лежать без дела, в этом случае встряхните емкость и появится еще немного места.

  • Теперь в них влейте кипяток, укутайте в теплое полотенце и около 10-20 минут оставьте для упаривания.
  • Для того чтобы приготовить рассол соедините сахар, соль, лимонную кислоту и залейте получившуюся смесь водой. Буквально на 2-5 минуты оставьте на огне до закипания.
  • Вода, залитая в банках, больше не потребуется – ее слейте. После этого залейте закипевшим маринадом, но важно это сделать пока банки не успели остыть.
  • Закатку делайте сразу же. Переверните их, оберните теплым одеялом примерно на сутки. Храните подальше от солнечных лучей.

Как вы можете заметить все представленные рецепты маринованных помидор довольно несложны в приготовлении. Добавьте немного творчества, креатива в укладку томатов, и консервация станет не только вкусной, но и будет радовать глаз своим внешним видом. Теперь осталось лишь дождаться зимы, чтобы попробовать приготовленные шедевры.

Маринованные помидоры на зиму с чесноком внутри и с зеленью в литровых банках

Количество ингредиентов указано на литровую банку. Закуска получается очень красивой и вкусной.

Продукты:

  • мелкие томаты — 650-750 г;
  • чеснок — 50-70 г;
  • вода — 450-500 мл;
  • соль для консервирования — 30-35 г;
  • сахар-песок — 75-80 г;
  • кислота 9% — 25-35 мл;
  • соцветия укропа — 1 шт.;
  • перец горошком — 3 шт.

Банки и крышки обработать. Томаты отсортировать, вымыть, обсушить. У чеснока удалить непригодные в пищу части. У помидоров вырезать место прикрепления плодоножки и аккуратно вставить в мякоть чесночную дольку, предварительно сделав крестообразный надрез. Таким образом заготавливаются все томаты.

На дно подготовленной тары определить ароматные специи, а поверх томатные плоды.

Маринованные помидоры на зиму с чесноком внутри и с зеленью в литровых банках

Переходим к приготовлению маринада. Для этого указанное количество жидкости вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар. Дождаться полного растворения.

Залить рассол в банку, прикрыть и поставить стерилизоваться в кастрюлю с холодной водой. По времени достаточно будет 10 минут.

Аккуратно извлечь добавить уксусную кислоту, плотно закрыть. Перевернуть, укутать теплым пледом и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Для придания контраста, разрешается добавлять в консервацию веточки свежего укропа.

Салат «Лечо» из помидор с красным и зеленым перцем без стерилизации

Если есть много больших и не мясистых томатов, то можно перекрутить их на сок. И заготовить с ним лечо. Ингредиентный состав почти тот же, что и в предыдущем рецепте. Разница во внешнем виде консервации. Кусочки перцев плавают в томатном соке. В общем, вкусно, что еще сказать. Давайте готовить.

Салат «Лечо» из помидор с красным и зеленым перцем без стерилизации

Возьмем:

  • 2 кг помидор,
  • 2 кг разноцветного болгарского перца,
  • 200 г сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 170 мл постного масла без запаха,
  • 80 мл столового уксуса 9%.

С этого объема выходит примерно 6 банок объемом 0,5 литра. Может еще остаться грамм 200, чтобы сразу покушать.

Салат «Лечо» из помидор с красным и зеленым перцем без стерилизации

Шаг 1. С помидор срезаем плодоножку и оставшуюся мякоть перекручиваем через мясорубку. Для этого лучше использовать решетку среднего размера.

Очищенные от семян перцы нарезаем кусочками. В лечо обычно их из мельчают крупными ломтями.

Салат «Лечо» из помидор с красным и зеленым перцем без стерилизации

Шаг 2. В кастрюлю с толстым дном выкладываем куски перца, заливаем его перекрученными помидорами.

При желании можно ввести томаты, нарезанные дольками. Сюда же вводим вкусовые добавки в виде соли и сахара.

Салат «Лечо» из помидор с красным и зеленым перцем без стерилизации

Чтобы ничего не пригорело, добавим подсолнечное масло без аромата.

Салат «Лечо» из помидор с красным и зеленым перцем без стерилизации

Получившуюся красивую массу перемешиваем, прикрываем крышкой и доводим до кипения. Затем засекаем 20 минут и увариваем салат до мягкости овощей.

Как время выйдет, водим уксус, провариваем еще 5 минут.

Шаг 3. Стерильные банки наполняем горячим лечо до самого верха. Тщательно укупориваем их стерильными крышками.

Салат «Лечо» из помидор с красным и зеленым перцем без стерилизации

Далее проверяем консервацию на герметичность закатки и убираем «под шубу» для самостерилизации.

Салат «Лечо» из помидор с красным и зеленым перцем без стерилизации

Оставляем в перевернутом состоянии. Через сутки заготовки готовы для хранения.

Черри на зиму с лимонной кислотой

Консервировать можно не только крупноплодные томаты, но и помидоры черри. Приготовим их в маринаде с лимонной кислотой.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2 щепотки корицы.

Промываем две литровые банки, стерилизуем любым доступным способом. Подготавливаем овощи. Промываем помидоры, накалываем каждый плод зубочисткой у места крепления плодоножки. Очищаем болгарский перец и лук, нарезаем их толстыми кольцами. Промывам зелень укропа.

Черри на зиму с лимонной кислотой

На дно банок укладываем укроп, по нескольку колец болгарского перца и лука. Заполняем остальной объем помидорами. При укладке несколько раз встряхиваем банку, чтобы овощи ложились более плотно.

Кипятим чайник, тонкой струйкой вливаем крутой кипяток в ёмкости, наполненные овощами. Оставляем на четверть часа. Пока банки пропариваются, готовим маринад. Кипятим литр воды, добавляем в неё горошинки перца, сахар, лимонную кислоту и соль. Очень рекомендуется добавить немного корицы, эта пряность придаст помидорам необыкновенный аромат.

Сливаем из банок воду и сразу же вливаем кипящий маринад. Быстро закрываем банки крышками герметично.

Лучший рецепт консервации с кетчупом чили

У любителей остренького этот рецепт в почете. Томаты получаются пряные, остро-сладкие на вкус. Такая закуска станет шикарным дополнением к гарниру, а также обалденно вкусно с жареным на костре мясом.

Необходимые ингредиенты:

Лучший рецепт консервации с кетчупом чили
  • Томаты — 2 кг
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус  9% — 1 стакан
  • Вода — 7 ст.
  • Кетчуп Чили — 8 ст. лож.
  • Чеснок — 10-12 зубочков
  • Перец черный горошком и душистый по 20 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Острый красный перец — по желанию и вкусу
  • Листья смородины — 3 шт.
  • Листья вишни — 3 шт.
  • Зонтик укропа — 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю воду, в которой будем готовить маринад. Добавляем требуемое количество по списку ингредиентов соли, сахара, кетчупа и уксуса. Отправляем на плиту и даем прокипеть.

Лучший рецепт консервации с кетчупом чили

2. Затем стерилизуем стеклянную тару, любым удобным для вас способом.

3. Отбираем томаты без изъянов. В каждом, где крепление хвостика делаем прокол шпажкой или зубочисткой. Чтобы во время стерилизации заготовок, помидоры не лопались.

4. На дно банки кладем укроп, листики, добавляем чеснок, черный перец горошком и перец душистый, а также немного горького перца. Закладываем в банку помидоры и заливаем маринадом. Закупориваем герметично металлическими крышками с помощью закаточного ключа.

Лучший рецепт консервации с кетчупом чили

5. Берем большую кастрюлю, чтобы в нее поместилась консервация. Застилаем дно полотенцем или салфеткой. Отправляем туда заполненные банки. Заливаем по «плечики» водой и кипятим на протяжении 10 минут. Далее переворачиваем, ставим на полотенце крышкой вниз и укутываем до полного остывания.

Консервация на зиму готова!

Лучший рецепт консервации с кетчупом чили