4 лучших рецепта домашнего кетчупа из помидор на зиму

Этот соус считается универсальным, потому что подходит многим блюдам. Его кушают с макаронами и картофелем, добавляют в пиццу, поливают мясо и рыбу. Попробуем поэкспериментировать с рецептами кетчупа в домашних условиях из помидоров и других исключительно натуральных продуктов.

Ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа на зиму

Для соуса

  1. Помидоры красные 3 килограмма
  2. Перец болгарский красный 1 килограмм
  3. Лук репчатый 500 грамм
  4. Сахар 10 столовых ложек
  5. Соль по вкусу
  6. Перец красный жгучий молотый (чили) 1 чайная ложка
  7. Горчица сухая (порошок) 1 чайная ложка
  8. Масло растительное 150 грамм

Специи в мешочек

  1. Лист лавровый 2 штуки
  2. Перец черный горошком 2 щепотки
  3. Перец душистый горошком 5 штук
  4. Гвоздика 3 штуки

Приготовление домашнего кетчупа на зиму: 1 Подготавливаем овощи. Овощи как следует промойте, у помидоров удалите зеленые хвостики и вырежьте уплотнения, что остались на их месте. Перцы разрежьте на пополам, чтобы было удобней вырвать сердцевину с семенами. Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните прохладной водой. Подготовленные овощи нарежьте кусочками среднего размера, просто чтоб было удобней, и пропустите их все один за другим через мясорубку. У вас должна получиться довольно жидкая томатная кашица. 2 Подготавливаем мешочек со специями. Возьмите марлю и расстелите перед собой небольшой ее кусочек. Сложите ткань в несколько раз таким образом, чтоб у вас получился прямоугольник. Теперь в его центр уложите все специи: лавровые листья, горошины черного и душистого перца и гвоздику. Сверните марлю таким образом, чтобы у вас получился мешочек. Стяните его горловину кухонной нитью и перевяжите. 3 Варим домашний кетчуп. Кастрюлю с овощной кашицей поставьте на плиту. Теперь добавьте в ваш будущий соус сахарный песок, красный жгучий перец, сухую горчицу и растительное масло. Посолите, лучше сперва добавить около одной столовой ложки соли, а потом подсыпать еще по вкусу. Перемешайте, киньте марлевый мешочек со специями и поставьте все на соус на медленном огне до кипения, а после готовьте его в течение 2,5 часов. Не забывайте довольно часто его перемешивать, чтоб ничего не пригорело и не испортило вкус.Внимание: через 20-25 минут после того, как соус закипит, мешочек со специями можно достать, свою роль он уже выполнил. 4 Консервируем домашний кетчуп на зиму. За два с половиной часа домашний кетчуп сварится и будет готов. Останется только разлить его по стеклянным банкам (не забудьте простерилизовать их и крышки тоже), плотно закрыть, перевернуть вверх дном и оставить остывать по «шубой» из кухонных полотенец на несколько домашний кетчуп нужно в темном прохладном месте, а после открытия в холодильнике. 5 Подаем домашний кетчуп на зиму. Домашний кетчуп используйте точно так же, как и покупной, то есть добавляйте его в макароны, мясные, овощные блюда и так далее, тут все понятно. Такой соус совершено не опасен для вас и ваших близких, приготовлен только из натуральных овощей и не содержит красителей, консервантов и крахмала, поэтому кушайте на аппетита! Советы к рецепту

– Приобретая специи, особенно молотую горчицу, обязательно обращайте внимание на срок годности, написанный на упаковке.

– Домашний кетчуп заготавливайте только в баночках небольшого объема. Ведь после открытия она в любом случае будет храниться у вас в холодильнике, пусть лучше занимает меньше места.

– Иногда встречаю такую придумку: вместо марли специи кладут в полиэтиленовый пакетик, тот в котором еще варятся каши и крупы.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

С яблоками — яркий насыщенный вкус

Все, кто пробовал сделать этот кетчуп с яблоками в домашних условиях, остались в восторге. У готового продукта нежная консистенция и мягкий, приятный вкус. Варить мы его будем в кастрюле на 6-7 литров, а еще нам понадобится мясорубка, сито, чтобы протереть томаты, и вторая кастрюля.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  •  0,5 кг лука и яблок;
  • ст. уксуса и сахара;
  • ч. л. корицы и перца черного;
  • 2 ст. л. соли;
  • 10 шт. гвоздики;
  • острый свежий перец (по желанию).

Овощи моем, лук с перцем чистим, с яблок удаляем середину, кожуру оставляем. Измельчаем лук, перец, яблоки, помидоры на мясорубке. Массу перекладываем в кастрюлю, варим часа 2 на минимальной температуре, периодически перемешивая.

Протираем фруктово-овощное пюре через сито, вливаем в него уксус, засыпаем соль, сахар, молотый перец, гвоздику, корицу. Варим около получаса. Из специй сюда еще подойдет имбирь, паприка. Готовый продукт разливаем по бутылкам с крышками-закрутками или обычным банкам.

Секреты вкусного домашнего кетчупа

Домашний кетчуп

Технология приготовления кетчупа выглядит одинаково, разница только в соотношении ингредиентов.

  1. Отбираются спелые, мясистые томаты. Их надо помыть и крестообразно надрезать их кожицу. Вскипятить воду, опустить их в нее на пару-тройку минут, вынуть, остудить, положив в холодную воду, очистить от шкурки и нарезать. Семена при этом лучше извлечь и положить в сито, чтобы сок через него стек в кастрюлю.
  2. Перец, если он входит в состав кетчупа, нужно очистить от семян и запечь в духовке в течение 10-15 минут, после чего остудить и снять с него шкурку.
  3. Остальные овощи просто моются и нарезаются.
  4. Если в составе яблоки, из них удаляют сердцевину, яблочные дольки отваривают.
  5. Из слив вынимают косточки.
  6. После этого заготовленные ингредиенты пропускают через мясорубку или протирают через сито. В домашних условиях можно измельчить их и погружным блендером.
  7. Затем все овощи варятся в казане при постоянном помешивании, пока овощная масса не загустеет.
  8. Специи заворачиваются в марлю и опускаются на дно казана. Варятся вместе с овощами 10 минут и вынимаются.
  9. Сахар и соль добавляются за 10 минут до готовности кетчупа.
  10. Если в составе есть чеснок или уксус, то их добавляют в последнюю очередь, за пару минут до готовности.
  11. Если кетчуп делается в домашних условиях на зиму, то разливать кетчуп можно только по банкам и бутылкам, которые были предварительно простерилизованы. Крышки можно использовать те же, какими эти емкости были закрыты первоначально, но для этого их надо хорошо помыть и прокипятить. Это позволит хранить кетчуп всю зиму при комнатной температуре.
Читайте также:  Заготовка на зиму из крыжовника. Домашние рецепты

Зная условия приготовления кетчупа, можно выбирать любой рецепт по своему вкусу. Сладкий томатный соус хорошо подходит к овощам, жареной картошке, острый – к мясу, кисло-сладкий – к спагетти и мясу птицы.

Нам потребуется:

  • 3 — 3,5 кг красных, спелых помидор
  • 2 — 3 яблока (любые какие есть под рукой, но все зависит какого вкуса Вы хотите достигнуть сладкого или кисловатого)
  • 3 луковицы
  • 3 болгарских перца красных
  • 1,5 столовых ложек соли
  • 1/2 стакана сахара (количество может быть изменено по Вашему вкусу)
  • перец черный молотый, смесь перцев
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 1 головка чеснока (по желанию)
  • 1 стручок горького перца

Приготовление

Возьмите большую кастрюлю или казан, я варю в нем, сложите все овощи и поставьте на огонь. Так как в этой смеси овощей, лук варится дольше всех, поэтому варим, пока лук не будет совсем мягкий.

Кетчуп удобно варить в два приема, я обычно вечером варю эту смесь, а утром протираю уже , если Вам удобно можете сделать все сразу. Остывшую смесь из овощей протираем два раза, первый раз через дуршлаг, избавляемся от шкурок, а второй раз через мелкое сито, чтобы удалить помидорные семечки.

Получившееся пюре ставим на огонь, нам его нужно уварить до нужной густоты. Варить нужно все время помешивая, чтобы не пригорело. Очень удобно в этом случае использовать рассекатель огня, он распределяет температуру и не дает пригореть. Когда почувствуете, что масса начинает густеть добавьте соль, сахар, уксус, чеснок пропущенный через пресс, смесь перцев. Попробуйте на вкус, добейтесь вкуса, чтобы Вам нравился, может быть чего — то нужно добавить еще.

Банки приготовьте заранее, вымойте, обдайте кипятком и в сухие разложите кетчуп, закатайте, переверните и накройте чем — нибудь теплым, пусть стоят до полного остывания. Закрывать лучше всего в небольшую по объему посуду.

Теперь Вы знаете: как приготовить домашний кетчуп. Я не сомневаюсь, что зимой Вас порадует вкус этого замечательного кетчупа.

Предлагаю посмотреть видео от Yulianki, приготовление кетчупа по бабушкиному рецепту.

Готовьте в хорошем настроении и у Вас все получится!!!! Удачи всем!!!

Обратите внимание на другие интересные рецепты:ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ ( сладкие ).Соленый в банке на зиму рецептБаклажаны на зиму из клубникиВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ НА заготовки из в томатном соусе на зимуКак сделать хренадерПростой рецепт помидор на зимуАджика на зиму рецептыЗаготовки из грибовВкусные помидоры на ЗАГОТОВКИ ИЗ на зимуДЖЕМ ИЗ баклажан на зимуЗаготовка клубникиКвашеная капуста и салат из нее с тыквойТыква заготовки

Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!

Хотите приготовить такую же вкусную приправу, как в магазине? Тогда попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Плюсом будет натуральность конечного продукта, которым можно без опасения накормить вашего ребенка. Конечно, придется немного повозиться, но это того стоит. С таким соусом можно кушать хоть спагетти, хоть подавать его к шашлыку или рыбному стейку, а можно просто намазать на хлебушек и кушать с горячим супчиком. В общем, пальчики оближешь – так получится вкусно!

Итак, нам понадобятся:

Количество сахара, соли и уксуса дано примерно. Поскольку вкусы у всех разные, поэтому ориентируйтесь по своему вкусу.

Как приготовить

Все овощи очищаем от кожуры или семечек, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить овощи блендером.

Читайте также:  Маринованная тыква: список лучших рецептов

Овощную массу переливаем в большую широкую кастрюлю или широкий таз, так лучше будет выпариваться жидкость.

Смесь перемешиваем добавляем в нее палочку корицы (вместо нее можно положить 0,5 ч. л. молотой корицы) и все остальные специи (смесь перцев и гвоздики). Чтобы потом было легче достать специи, их можно завернуть в марлевый мешочек. Только смотрите, чтобы из него не торчали нитки, иначе они потом могут остаться в готовом продукте.

Емкость с овощной массой ставим на огонь и, помешивая, на сильном огне доводим до кипения. Как только масса закипит, сбавляем огонь до медленного и варим, пока вас не устроит консистенция кетчупа. На это примерно уйдет 3 часа.

Когда вас устроит консистенция после уваривания, достаем специи – палочку корицы и мешочек с перцем.

Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!
Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!
Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!

Можно этот процесс разбить на несколько частей. Например, с вечера поварить часа два, затем утром и вечером по часу.

Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!
Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!
Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!

Добавляем 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль или сахар. Не бойтесь добавлять больше сахара, кетчуп требует больше сахара, он придает соусу более яркий вкус.

Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!
Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!
Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!

Следом добавляем уксус. Много добавлять не надо, сначала попробуйте, не будет ли кисло, так как помидоры сами по себе тоже дают кислинку.

Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!
Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!
Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!

Перебиваем овощную смесь блендером, чтобы получилась однородная масса.

Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!
Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!
Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!

Снова отправляем овощную массу на огонь, доводим до кипения. Соус готов и его можно разливать по стерилизованным баночкам. Прикрываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем толстым одеялом.

Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!
Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!
Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!

Если будете закрывать много баночек подряд, то поставьте кастрюлю с кетчупом на медленный огонь или периодически доводите соус до кипения.

Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!
Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!
Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!

Есть еще один вариант для тех, кто хочет получить соус более однородной консистенции. Ведь в предыдущем варианте даже после развивания смеси блендером в кетчупе остаются семечки и кожурки от помидоров, перцев и яблок. Чтобы добиться гомогенной массы без посторонних включений, сделайте так.

Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!
Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!

После того, как добавили сахар, соль и уксус, и пробили блендером, протрите всю массу сквозь частое сито. После блендера процесс протирания через сито значительно ускорится.

Масса будет однородной, а все семечки и кожурки останутся на сите. Если вас не устроит консистенция готового соуса, поставьте еще на медленный огонь и поварите некоторое время. Но учтите, что после остывания кетчуп становится гуще. Готовый кетчуп так же разливают по банкам, плотно закрывают крышками, укутывают до полного их остывания.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Но все будет пошагово, и с фотографиями, с моими дополнениями и замечаниями, с различными секретами, которые помогут вам сделать вкуснейшую заготовку. Если даже вы никогда не делали заготовки, вам понравится, так как в этом нет ничего сложного.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Ингредиенты:

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь
  • 2 кг. красных спелых помидор
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 ст. ложки сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Для приготовления взяла помидоры сорта сливки, они спелые и красные. Так как у них одна мякоть, то кетчуп получается густой, не нужно его уваривать и упаривать, готовится он очень быстро.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Не берите бурые и не дозревшие томаты, они не дадут красивый цвет, и сам соус будет кислым. Выбирайте спелые томаты, можно даже сладкие, тогда будет еще вкуснее.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Если у вас бурые помидоры, дайте им созреть, и лишь потом готовьте. Воду я добавлять не буду лишняя влага нам ни к чему. Томаты я вымыла, срезала место у плодоножки, нарезаю их кусочками. Готовить буду в кастрюле.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Ставлю кастрюлю на огонь, но не на сильный, на средний, с момента закипания уменьшая огонь, и тушу 40-45 минут на медленном огне. Тем временем можно подготовить специи. Я подготовила гвоздику, душистый перец горошком, соль, сахар, черный молотый перец.

Можно добавить молотую корицу, достаточно половинку чайной ложечки. Или взять любые другие специи по вашему вкусу.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Добавляем соль, сахар и специи, и тушим еще 20 минут.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Тем временем очищаю чеснок, пропускаю через пресс. Он не даст особой остроты, просто будет некая пикантность. Сам кетчуп будет сладковат на вкус, и вы всегда можете добавить еще сахара, если вам нужно сделать более слаще.

Добавляем чеснок и продолжаем тушить еще 15 минут.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Затем выключаю, и даю немного остыть, протираю через мелкое сито. Очень удобно делать это венчиком, можно ложкой, я пробовала, не очень удобно. Венчиком самый лучший вариант.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Нам нужно чтобы остались специи шкурки и косточки в ситечке, нам нужно пюре из помидоров. Так делаю со всей массой, готовый соус переливаю в кастрюлю, желательно с толстым дном, и ставлю на огонь.

Добавляю ложку 9% уксуса и тушу еще 15 минут, периодически помешивая, чтобы не прилипала томатная масса к дну кастрюли.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Из данного количества продуктов у меня получилось 700 грамм кетчупа, я его достаточно хорошо уварила, он получился густой и однородный.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Далее стандартная программа, разливаю в баночки, закрываю крышкой и убираю на хранение, или можно оставить поесть, а на зиму приготовить взяв большее количество продуктов.

Читайте также:  Как вкусно замариновать цветную капусту на зиму

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Если вам нравится острый кетчуп, можно добавить красный молотый перец или жгучий стручковый. Количество перца добавляйте по своему вкусу.

И цвет и вкус у этого соуса обалденный, пробуйте, готовьте, надеюсь вам понравится рецепт. Ну а я продолжаю дальше делиться своими любимыми рецептами.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Домашний кетчуп из помидор как магазинный

Домашний кетчуп имеет приятный вкус, но в его составе масса вредных для организма человека добавок, консервантов и стабилизаторов. А хочется использовать в качестве соуса натуральный кетчуп. Именно поэтому, лучше всего готовить это блюдо дома. Соус получится не только вкусным и полезным, но и очень бюджетным.

Чтобы приготовить кетчуп на весь год следует выбирать только самые спелые овощи. Можно отдать предпочтение перезревшим, подпортившимся плодам, поскольку на вкусовые качества блюда эти особенности никак не повлияют.

Рекомендация! Чтобы кетчуп получился насыщенного красного цвета, следует выбирать насыщенно красные помидоры. В качестве дополнительного компонента можно использовать гвоздику, перец и остальные любимые специи.

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 5 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 8 средних луковичек;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана яблочного 6% уксуса;
  • 3 десертные ложки соли;
  • Лавровый лист несколько штук.

Пошаговый рецепт:

  • Отобранные, помытые томаты следует порезать на кубики, посолить и оставить на 20 минут, чтобы плоды дали сок.
  • Лук и перец измельчают в мясорубке и добавляют массу к измельченным томатам.
  • Заготовку следует переложить в кастрюлю и поставить вариться на 30 минут.
  • Смесь убирают с плиты и пропускают через сито, заготовку опять ставят вариться на медленном огне, солят и добавляют в нее сахар и лаврушку.
  • Соус варят в течение двух часов, регулярно помешивая, уксус в кетчуп добавляют за 10 минут до готовности.
  • Заготовку разливают в банки и закатывают. Кетчуп в банках будет радовать своим вкусом все зимние месяцы.

Посмотрите видео! Вкуснейший домашний кетчуп на зиму

Венгерский овощной соус

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, более пряный. Ведь венгры любят обилие специй, а потому вкус кетчупа будет магическим.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
помидоры 2 кг
сладкий перец 700 г
чеснок 5 зубчиков
уксус 10 мл
майоран 5 г
прованские травы 10 г
тимьян 10 г
сахар по вкусу
сливы Венгерка 1 кг
масло растительное по вкусу
порошок чили 5 г
лук 800 г

Сколько времени готовить — 1 час.

Какова калорийность — 31 ккал.

Венгерский овощной соус

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить, нарезать пластинками.
  2. Сладкий перец вымыть, удалить сердцевины, мякоть нарезать соломкой.
  3. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, измельчить.
  4. Сливы вымыть, удалить косточки, а мякоть разрезать на 4 части.
  5. Лук очистить, смыть сок, который выделился, нарезать полукольцами.
  6. Чеснок, перец, томаты, лук и сливы выложить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре. Можно протереть через сито.
  7.  Добавить чили, масло, уксус, сахар, тимьян, прованские травы и майоран.
  8. Перемешать компоненты и разлить по банкам, закатать.

Совет: свежий перец можно заменить молотой сладкой паприкой.

Томатный кетчуп «Острый»

Есть люди, которые не представляют свою жизнь без острых ощущений, приключений и острой пищи. Такой вариант кетчупа, очевидно, придётся им по вкусу.

Берут по 500 грамм репчатого лука, помидоров и сладкого болгарского перца, острого перца 2 стручка (если перец слишком ядрёный, можно меньше), 100 грамм сахара, половина стакана любого растительного масла, 100 миллилитров уксуса, половину средней головки чеснока, одна чайная ложка соли и душистый перец горошком — 5 штук.

Вначале, как всегда, томат вместе с луком и перцем (и острым, и сладким) измельчают до однородной консистенции. Эту ароматную смесь ставят на маленький огонь и ждут, пока он прокипит, около 30 минут. Добавляют всё остальное, кроме уксуса, и увариваем всю эту вкуснятину до половины. За 10 минут до окончания вливаем последнее — уксус. Итак, острота ощущений с этим кетчупом обеспечена.

Приготовление

Произвольно нарезать помидоры, удалить зеленую часть. Лук очистить и измельчить, все ингредиенты смешать и тушить на очень медленном огне. Когда томаты и лук разварятся, массу остудить до комнатной температуры и протереть через сито. Полученную смесь аккуратно перелить в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне. Все пряности сложить в мешочек из марли и опустить в кипящую смесь. Когда кетчуп увариться больше чем на половину, добавить сахар, соль, растворить и влить уксус, перемешать тщательно. Дать прокипеть пару минут и снять с огня. Соус разлить горячим по банкам и сразу закатать.