4 лучших рецепта домашнего кетчупа из помидор на зиму

Для яркой и ароматной курицы в духовке необходим маринад, который добавит ей особый вкус. Есть много вариантов для приготовления подобного продукта: острые, пряные, кисло-сладкие, чесночные. Оцените 10 оригинальных идей с подробным описанием кулинарного процесса.

С яблоками — яркий насыщенный вкус

Все, кто пробовал сделать этот кетчуп с яблоками в домашних условиях, остались в восторге. У готового продукта нежная консистенция и мягкий, приятный вкус. Варить мы его будем в кастрюле на 6-7 литров, а еще нам понадобится мясорубка, сито, чтобы протереть томаты, и вторая кастрюля.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  •  0,5 кг лука и яблок;
  • ст. уксуса и сахара;
  • ч. л. корицы и перца черного;
  • 2 ст. л. соли;
  • 10 шт. гвоздики;
  • острый свежий перец (по желанию).

Овощи моем, лук с перцем чистим, с яблок удаляем середину, кожуру оставляем. Измельчаем лук, перец, яблоки, помидоры на мясорубке. Массу перекладываем в кастрюлю, варим часа 2 на минимальной температуре, периодически перемешивая.

Протираем фруктово-овощное пюре через сито, вливаем в него уксус, засыпаем соль, сахар, молотый перец, гвоздику, корицу. Варим около получаса. Из специй сюда еще подойдет имбирь, паприка. Готовый продукт разливаем по бутылкам с крышками-закрутками или обычным банкам.

Как приготовить домашний томатный кетчуп на зиму

Соусы и приправы позволяют раскрыть аромат и вкусовые ощущения блюда, а порой даже исправить его. Большинство из них продаётся в магазинах. Но многие из них можно приготовить в домашних условиях. И естественно, домашние соусы будут гораздо полезней магазинных. Ведь дома мы не используем усилители вкусов, стабилизаторы и прочие не самые полезные добавки. Да и основным консерватором для нас считается — уксус, а не бензоат натрия, как в промышленном производстве.

Сегодня мы вместе приготовим вкуснейший кетчуп, по простому рецепту. Мы можем приготовить его на 2-3 недели вперед или закатать на зиму. И когда мы будем жарить шашлыки, то к ним подавать именно свой, домашний кетчуп. А как приятно открыть баночку натурального вкуснейшего кетчупа из спелых помидоров зимой. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 4 перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 12 горошин перца черного;
  • 3 горошины перца душистого ;
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ст. сахара.

* Кетчуп получается нежным, сладковатым и совсем не острым. По вкусу напоминает классический кетчуп Хайнс. Если хотите добавить остроты, возьмите острый перец чили или огонёк по вкусу. Также можно немного увеличить количество чёрного перца.

Рецепт томатного кетчупа на зиму

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидоров на зиму

Классический рецепт советского кетчупа. По вкусу действительно похож на тот, который покупала моя мама в магазине в период моего светлого детства.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Душистый перец горошком — 10 шт
  • Гвоздика — 7 шт
  • Лавровый лист — 8 шт
  • Перец черный горошком — 15 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 170 гр
  • Уксус 9% — 150 гр

Приготовление:

1. Спелые помидоры порежьте на дольки. Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками, чтобы он хорошо разварился.

Читайте также:  Компот из малины на зиму

2. Положите овощи в кастрюлю и добавьте все специи. Поставьте кастрюлю на газ, доведите до кипения и варите до готовности, примерно 2 часа. Во время варки помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

3. После того, как они отварились, перетрите все через мелкое сито до получения пюреобразной массы.

На самом деле, тут можно и упростить себе задачу и использовать погружной блендер.

4. Затем добавьте туда соль, сахар и уксус. Поставьте вариться на огонь до полного загустения где-то 35-40 минут. Соус должен загустеть в два раза. Не забывайте его помешивать.

5. Затем в горячем виде разложите соус по баночкам. Из представленного количества ингредиентов получаются две баночки и еще немного на пробу остается. Баночки укройте теплым одеялом и оставьте остывать. Храните его в прохладном месте.

Простой домашний кетчуп, рецепт приготовления

Для его приготовления возьмем примерно восемь (десять) килограмм помидор.

Для начала все помидоры хорошо помоем. Если помидоры не очень большие, то разрезаем их пополам.

Из помидор убираем все зеленые места, чтобы для кетчупа у нас осталась только красная, спелая часть помидор.

Дальше берем мясорубку. Можно ручную или электрическую. Здесь все зависит от того, кому и чем удобнее работать. Перекручиваем все наши помидоры.

Во время прокрутки помидор, их шкурка полностью отходит от помидор. Так же большая часть зёрнышек тоже отделяется.

У нас получается чистый помидорный сок, без всякой шкурки и зернышек.

Сок помещаем в какую-нибудь плотную ткань в форме мешочка и его конец хорошо завязываем. Подвешиваем наш мешок с соком и оставляем его, чтоб стекла лишняя жидкость. Оставляем мешочек на несколько часов.

У нас получается достаточное количество лишней жидкости. Для кетчупа она нам не нужна.

Отцеженный сок выливаем в кастрюлю. По вкусу добавляем соль и сахар. Для начала можно положить примерно по две-три столовые ложки. У нас получается густой и почти готовый кетчуп.

Возьмем небольшой кусочек марли. На середину положим черный перец (горошек), орегано и горький перец. Так же можно еще положить петрушку. Марлю завязываем в узелок, чтобы специи не высыпались из него. Этот узелок опускаем в кастрюлю с кетчупом и варим вместе с ним. Затем, когда сварим, узелок уберем.

Для того чтобы кетчуп закатать в банки, для начала необходимо банки простерилизовать. Один из самых простых способов, это на чайник с кипящей водой и его носик ставить банки на пару минут. Можно стерилизовать любым удобным вам способом.

Ставим варить сок на огонь. Варить его будем примерно час. Время от времени не забываем помешивать и как бы выжимать наш узелок (прижимать его ложкой к стенке). Во время варки нужно попробовать кетчуп и при необходимости добавить соль и сахар. У нас получается густой кетчуп. Когда он остынет, он будет еще гуще.

Убираем наш узелок из кастрюли с кетчупом.

Горячий и готовый кетчуп переливаем в банки. Закатываем банки любым удобным и доступным способом.

Вот у нас и получился свой домашний и вкусный кетчуп. С 8-10 килограмм помидор у нас получается примерно 5 полулитровых баночек кетчупа. Убираем кетчуп куда-нибудь на хранение.

Всем приятного аппетита!

«Классический домашний»

Кулинария — это непросто. Это целое искусство, которое требует умений, таланта и труда. И как и в каждом виде искусства здесь существует классика. Итак, рецепт кетчупа «Классический».

Берутся всё те же помидоры (они всегда служат основой кетчупу) — пять килограмм, сахар (он подарит нежный вкус томатам) — одна столовая ложка. Используются специи, гвоздики — 4 штуки, чёрного перца горошком — сорок штук, восхитительный кориандр — двадцать штук, соль — одна столовая ложка и по предпочтению зелень.

Измельчённые помидоры, нужно поместив в ёмкость установить на огонь, и дождаться кипения. Если сока мало (помидоры не сильно сочные) — можно добавить воды. Далее, следует переключиться на средний огонь, и кетчуп должен вариться, пока не достигнет нужной густоты. Иногда это занимает час, иногда больше. Всё зависит от плотности помидор. Все специи нужно упаковать в тканевой мешок, и опустить его в горячую смесь. Добавить остающиеся составляющие, 10 минут поварить на медленном огне и выключить. Шедевр готов.

Читайте также:  Как сделать ароматное масло в домашних условиях?

Пошаговый рецепт приготовления домашнего, натурального кетчупа

Первым делом отправляем наши помидоры в соковыжималку. Так как мы использовали 2 килограмма помидор, мы получили всего лишь 1 литр сока, поэтому Вы можете еще раз пропустить оставшийся жмых для извлечения большего количества сока.

Для того, чтобы полученный сок приобрел консистенцию кетчупа, его необходимо упаривать в кастрюле 40-50 минут на сильном огне до остатка 1/3 части от всего его количества.

Вкусный домашний кетчуп

Наш кетчуп состоит также из пюре яблок и лука, для чего нам нужно порезать яблоки кубиками и отправить в кастрюльку под крышкой для тушения на небольшой огонь, измельчая при этом лук в блендере.

Далее мы помещаем наш лук на сковороду, политую растительным маслом и ждем до того времени, пока он не размякнет для того, чтобы можно было его измельчить в пюре. Их функция в составе кетчупа состоит в том, что они являются его загустителями. После того, как яблоко и лук стали мягкими, их необходимо измельчить до состояния пюре.

Тем временем можно заняться специями для кипящего томата, сделав мешочек из марли в четыре слоя, внутрь которого насыпаем специи, ложку черного перца, 4 -5 лаврушек и душистый перец, после чего опускаем его в кастрюлю с соком.

По истечению времени снимаем томатный соус с плиты, соединяем его с пюре и доводим до вкуса с помощью соли и сахара.

Пошаговый рецепт приготовления кетчупа с корицей на зиму

Домашний кетчуп – один из лучших способов использовать помидоры с огорода. Помимо его очевидного преимущества, в виде простоты и натуральности ингредиентов, стоит отметить и экономическую выгоду. Заготовить несколько трехлитровых банок вкуснейшего соуса обойдется в десятки раз дешевле, чем купить аналог в магазине. Поэтому удобно иметь под рукой рецепт домашнего кетчупа на зиму с корицей.

Вкусовые особенности заготовки

Существует огромное количество рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях. С корицей – один из наиболее пикантных.

С какими гарнирами рекомендовано подавать

Эта вариация популярного соуса отлично сочетается с любимыми гарнирами, например, картофельным пюре или макаронами. А также подойдет для зажарки к голубцам и тефтелям.

Что потребуется

Для вкусного соуса потребуется простые продукты.

Ингредиенты

Основа кетчупа – томаты, они должны быть спелыми и сочными.

  • томаты 1,2 кг;
  • перец болгарский 350 г;
  • палочка корицы;
  • перец горошком и душистый по 4 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • кориандр 1/3 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • гвоздика 2 шт.;
  • уксус 1,5 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • сахар 2 ст. л.

Кухонные принадлежности

Упростит процесс приготовления блендер, соковыжималка или мясорубка. Банки и крышки для заготовки простерилизовать.

Пошаговая инструкция по приготовлению кетчупа с корицей

Процесс приготовления пикантного соуса простой, отнимает немного времени.

  1. Помыть и очистить овощи.
  2. Сделать из овощей пасту, отдельно из перца и помидоров, измельчив их в блендере или мясорубке. Если есть соковыжималка, томатный сок можно сделать с помощью нее. При отсутствии же приборов вовсе, необходимо сварить овощи, также отдельно, протереть их через сито.
  3. Томатную пасту поставить на слабый огонь, уварить в 2 раза.
  4. Добавить измельченный перец, высыпать специи. При желании завернуть их в марлю, чтобы в кетчупе не попадались горошинки перца.
  5. Добавить в кастрюлю палочка корицы, соль, сахар.
  6. Снова поставить кастрюлю с кетчупом увариваться. Время приготовления зависит от желаемой консистенции.
  7. Добавить уксус и чеснок. Вынуть мешочек со специями и палочку корицы, проварить 5 минут.

Подготовить банки и крышки, разложить уже готовый томатный соус в стерильные сосуды и закатать их.

Читайте также:  Заправка для борща на зиму, очень вкусные рецепты из свеклы

Советы и рекомендации

Овощи должны быть свежими, томаты можно использовать слегка мятые. Можно, но нежелательно, заменить палочку корицы порошковой специей.

Длительность и правила хранения заготовки

Банки должны находиться в перевёрнутом положении сутки, затем их нужно переставить в холодное место. Хранить их лучше в холодильнике или погребе.

Как приготовить маринад для курицы гриль в домашних условиях?

Ароматная и сочная курица гриль идеально подходит для званых ужинов. Чтобы блюдо вышло максимально вкусным и ярким, приготовьте для него подходящий маринад. Берите на заметку простой кулинарный рецепт.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Порций – 130 гр.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Уксус яблочный – 0,5 ч.л.
  • Сок лимонный – 0,5 ч.л.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим продукты для приготовления маринада. Определяем нужное количество специй.
  2. Сухие ингредиенты погружаем в небольшую глубокую тарелку и тщательно перемешиваем.
  3. Сюда же добавляем соевый соус, сок лимона, яблочный уксус и растительное масло.
  4. Перемешиваем массу до однородного состояния. Жидкие продукты должны хорошо прокраситься специями.
  5. Ароматный маринад для приготовления курицы гриль готов. Используйте его в дальнейшем кулинарном процессе.

Простой рецепт кетчупа из кабачков без уксуса

Если не сказать, что такой кетчуп сделан из кабачков никто и не догадается, а когда скажешь, никто и не поверит. Приправа из кабачков получается очень вкусной, ароматной и густой. И готовится она совсем просто и быстро.

Что потребуется для приготовления?

Как приготовить

Кабачки натираем на крупной терке. Если плоды молодые, кожуру снимать не обязательно, а вот у старых кабачков кожуру нужно очистить. Лук измельчаем.

Измельченный кабачок и лук складываем в большую кастрюлю, добавляем 2 ст. л. соли и 1,5 стакана сахара, перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем на 30 минут.

Спустя полчаса, кастрюлю с овощами ставим на огонь и варим 30 минут, периодически помешивая.

Простой рецепт кетчупа из кабачков без уксуса

Затем добавляем томатную пасту, паприку,

Простой рецепт кетчупа из кабачков без уксуса
Простой рецепт кетчупа из кабачков без уксуса

черный молотый перец и гвоздику, и еще кипятим 20 минут.

Простой рецепт кетчупа из кабачков без уксуса
Простой рецепт кетчупа из кабачков без уксуса

После этого кастрюлю с овощной смесью отставляем с огня на 15 минут, даем ей немного остыть, чтобы она не была такой горячей. И измельчаем блендером до однородной массы.

Простой рецепт кетчупа из кабачков без уксуса
Простой рецепт кетчупа из кабачков без уксуса

Снова ставим овощную массу на огонь, добавляем кориандр, хмели сунели, измельченный чеснок и зелень и варим еще 30 минут.

Простой рецепт кетчупа из кабачков без уксуса
Простой рецепт кетчупа из кабачков без уксуса

Специи можно корректировать под свой вкус.

Простой рецепт кетчупа из кабачков без уксуса
Простой рецепт кетчупа из кабачков без уксуса

Пока соус доваривается, тем временем подготавливаем банки и стерилизуем их одним из способов.

Простой рецепт кетчупа из кабачков без уксуса
Простой рецепт кетчупа из кабачков без уксуса

Спустя полчаса кетчуп из кабачков будет готов и его можно разливать стерильным банкам. Закрываем банки крышками, переворачиваем их вниз крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем банки до полного остывания.

Вкусный кетчуп из огурцов и помидоров

Давным-давно попробовала в гостях необычный кетчуп из томатов с огурцами. Мне очень понравилось, и я решила записать рецепт. Попробуйте и вы приготовить такую заготовку!

Продукты:

  • 2 килограмма 500 грамм огурцов;
  • 3 литра прокрученных томатов;
  • головка чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • полстакана сахара;
  • столовая ложка семидесятипроцентной эссенции уксуса;
  • 150 грамм растительного масла;
  • зелень и специи по вкусу.

Как сделать кетчуп из огурцов с томатами:

  1. Помойте томаты и измельчите мясорубкой, проварите минут 40.
  2. Почистите огурцы и нарежьте на небольшие кубики. Если семечки крупные – удалите.
  3. К помидорной массе добавьте свои любимые специи, соль, сахар и масло. Вскипятите и положите огуречную нарезку. Варите 15-20 минут.
  4. По истечении указанного времени положите измельченные зелень и чеснок, проварите минут 5, налейте уксус. Разлейте по подготовленным банкам, закройте крышками и укутайте. Когда остынут, можно убирать на хранение.

Получится довольно необычный, но очень вкусный кетчуп. Мой муж любит намазать его на хлеб и прямо так есть.

Готовить кетчуп – занятие не самое простое, но справиться с ним можно без проблем. Чтобы вам было понятнее, как приготовить кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» в домашних условиях, посмотрите видео, иллюстрирующее весь процесс готовки.

Приятного аппетита!