3 лучших способа заморозить баклажаны на зиму

Свежие летние огурчики с грядки не идут ни в какое сравнение с плодами, которые продаются зимой в супермаркетах. Сохранить летнюю пользу огурцов очень просто: попробуйте заморозить их на зиму. Из-за водянистой структуры многие хозяйки не рискуют отправлять эти овощи в морозильную камеру и предпочитают традиционное консервирование. Мы расскажем, как сберечь вкус, форму и цвет зелёной мякоти.

Какие огурцы хорошо хранятся: выбираем плоды

Огурцы для заморозки обязательно должны быть свежими и упругими. Вялые, переросшие, подгнившие и потрескавшиеся плоды не используйте. Такие овощи быстро становятся горькими под воздействием холода.

По возможности узнайте сорт выбранного огурца и его назначение. Гибридные салатные разновидности имеют довольно рыхлую и сочную мякоть. Они хороши в свежем виде в салатах и закусках, а вот обледенение переносят не очень.

Для заморозки используются другие сорта — засолочные и универсальные. Он должны быть очень плотными, хрустящими.

Отбирайте огурчики среднего размера. Маленькие корнишоны можно замораживать целиком. Крупные плоды обычно хранят в виде нарезки либо натирают на терке и пюрируют. В дальнейшем такая заморозка идет на приготовление салатов, рагу, овощных коктейлей.

Будьте готовы к тому, что огурец после разморозки не будет похож внешне на свежий продукт.

Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)

Как-то летом я пришла к одной своей подруге в гости. Она угостила меня остренькими, немного сладкими, хрустящими, безумно вкусными маринованными огурчиками. Меня удивил этот факт – лето, а огурцы уже успели приготовиться? На мою заинтересованность подруга ответила раскрытием своей тайны быстрого приготовления под громким названием «Кремлевские». Ведь, правда, летом тоже «приедаются» свежие огурцы, иногда для разнообразия вкуса хочется и маринованных. Как по мне, «Кремлевскими» можно удивить своих друзей на пикнике, выложив их на тарелку рядом со свежими овощами. Получается прекрасное сочетание жаренного на мангале мяса и маринованных огурчиков! Если быть до конца откровенной, я однажды съела их через несколько часов после того, как поставила закрытыми в холодильник, и к моему удивлению они были не менее вкусными и хрустящими. Так что, такой простой рецепт маринования огурцов прекрасно подходит не только для закрутки на зиму, но и для экстренных случаев незапланированных застолий.Что нам понадобится:

  • 1кг. молодых зеленых огурцов;
  • 180-200гр. сахарного песка,
  • 200гр. чеснока;
  • 60мл. столового 9% уксуса,
  • 3ст.л. поваренной соли.
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)

Как мариновать огурцы на зиму в банках: простой рецепт пошаговый

Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)
  1. Огурцы очень хорошо вымойте от возможных загрязнений, ножом отрежьте им хвостики.
  2. Кстати, если у вас есть время, тогда можете их выложить их в таз, наполненный водой, примерно на час. Такой прием позволяет сделать их потом хрустящими. После «вымачивания» нарежьте кольцами толщиной примерно 5 миллиметров. Чеснок очистите от кожуры, нарубите соломкой.
  3. Переложите резанные огурцы в емкость, добавьте к ним чеснок, сахарный песок, соль, влейте столовый уксус, перемешайте.
  4. Накройте миску крышкой и оставьте так стоять часа на 4 при комнатной температуре. Время от времени встряхивайте миску, прилагая максимальные усилия (огуречный сок, таким образом, станет интенсивнее выделяться, и овощи будут быстрее мариноваться).
  5. Пока огурцы маринуются, займитесь стерилизацией банок. Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом, например, в электрической (газовая не подходит из-за неравномерного распределения тепла) духовке. Для этого чисто вымытые, еще мокрые, банки выложите в ненагретую духовку, установите температуру 120°С, через 15 минут выключите духовку и достаньте банки.
  6. Разложите огурцы в банки, залейте их выделившимся соком. Стерилизуйте каждую банку в течение 5 минут, затем закупорьте крышками.
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на литр)

Как заморозить бланшированные баклажаны

Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.

Как заморозить бланшированные баклажаны

Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.

Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.

Как заморозить бланшированные баклажаны

5 простых рецептов икры из баклажанов →

Замороженные огурцы: что с ними приготовить

Мы выяснили, что замораживать огурцы можно, сам процесс довольно прост. Но как же использовать их в дальнейшем? Очень важно заранее определить, что именно вы будете делать с огурцами, поскольку от этого зависит предпочтительная форма нарезки.

  • Если овощи заморожены кружками, их используют для украшения блюд, добавляют в салаты, кладут на бутерброды. Есть и типично женский вариант использования – в качестве косметического средства для увлажнения и питания кожи.
  • Огурцы можно нарезать кубиками, тогда они идеально подойдут для новогоднего оливье или другого салата, винегрета.
  • Любители окрошки могут побаловать себя этим традиционно летним блюдом даже зимой.
  • Сок станет отличной основной для лосьона или компонентом маски.
Читайте также:  Заготовка острого перца на зиму: лучшие рецепты для вашей семьи

Обратите внимание, что употреблять замороженные огурцы можно в течение полугода.

Замороженные огурцы: что с ними приготовить

Конечно, овощи, которые побывали в морозильной камере, не сравнятся со свежими по своему внешнему виду – после разморозки ломтики могут утратить форму. Зато отлично сохранят вкус и аромат, дадут возможность зимой не только сэкономить, но и порадовать семью действительно вкусным блюдом.

Варианты салатов

Из замороженных огурцов чаще всего делают салаты и винегреты, при этом специалисты советуют не размораживать порезанные на кубики овощи, а сразу поместить их в блюдо (достаточно немного разделить кусочки вилкой). В противном случае из огурцов вытечет сок, превратив их в кашицеобразную массу.

В какие же блюда можно добавлять замороженные огурцы? В оливье, греческий или овощной салат (в него также входят отварной картофель, тертое яблоко, яйцо, ветчина, зелень).

Из замороженных огурцов можно приготовить и пикантный гарнир к селедке, для этого потребуются небольшое кислое яблоко, луковица, несколько ягод клюквы или красной смородины, горчица в зернах и картофель в мундире. И, конечно, сами огурцы. Все компоненты смешиваются, заправляются горчицей.

Замороженные огурцы: что с ними приготовить

Окрошка

Приготовить из замороженных огурцов можно и окрошку, для этого овощи лучше также порезать кубиками. Предварительная разморозка не требуется.

Для окрошки рекомендуется замораживать овощи в сыворотке.

Соусы

Если огурцы предварительно натереть на терке и заморозить в таком виде, получившуюся в итоге массу допустимо использовать для приготовления необычных соусов. Вот несколько вариантов:

Замороженные огурцы: что с ними приготовить
  1. Майонезный (огурцы добавляются в майонез, пикантность вкусу придаст пара капель лимонного сока, при желании можно добавить сахар).
  2. С зеленью. Лук, зелень, массу из огурцов заправляют горчицей, добавляют 1 ложку винного уксуса, соль и специи по вкусу.
  3. Яблочный. Небольшое яблоко трут на терке, смешивают с огурцом, капают немного сока лимона, далее помещают в сметано-горчичную заправку.
  4. Цацики. Этот греческий соус можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется чеснок, оттаявшая огуречная масса, яблочный уксус, сметана, оливковое масло, любая зелень и соль, специи. Все компоненты смешиваются.

Итак, огурцы морозить можно, этот способ позволит сохранить максимум полезных свойств, вкус и аромат. Кроме того, из замороженных огурчиков можно приготовить огромное количество блюд.

Простые способы хранения разрезанного лимона

Хранить разрезанный лимон гораздо труднее, чем целый. Это связано с влиянием множества факторов не только на кожицу, но и на внутреннюю часть плода. Однако предприимчивые хозяйки нашли несколько способов увеличить срок хранения лимонов, порезанных небольшими дольками.

Лимоны с сахаром в банке в холодильнике

Этот простой и эффективный способ позволяет сохранить нарезанный лимон на срок до 6 месяцев. Имея такую возможность, рекомендуется заготавливать цитрусы на всю зиму.

Правильная последовательность действий:

  1. Плоды тщательно моют, высушивают от влаги и режут тонкими кольцами или полукольцами.
  2. На дно заранее подготовленной банки насыпают сахарный песок.
  3. Сверху кладут несколько слоев цитруса.
  4. Аналогично продолжают заполнение стеклянной емкости до ее горлышка.
  5. Подготовленные продукты оставляют на столе до тех пор, пока весь сахар не растворится.
  6. Только после этого банку закрывают крышкой и ставят лимоны с сахаром в холодильник.
Простые способы хранения разрезанного лимона

Хранение лимонов в соли

Заготовить лимоны на зиму можно не только с помощью сахара, но и соли. Готовый продукт будет свежим не менее 6 месяцев и сохранит все свои полезные вещества. Единственный недостаток этого способа — солоноватый вкус настоявшихся плодов. Из-за этого их добавляют во время приготовления вторых блюд или необычных десертов.

Порядок действий:

  1. Вымытые плоды режут кусочками произвольной формы.
  2. На дно чистой банки насыпают тонкий слой соли.
  3. Сверху равномерно выкладывают цитрусы.
  4. На них помещают лавровый лист и несколько горошин черного перца.
  5. Повторяют все те же действия до заполнения емкости.
  6. Заготовку закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Замороженные лимоны

Наиболее длительное хранение лимонов возможно при использовании морозильной камеры. В этом случае плоды могут пролежать около года и не испортиться.

Заготавливают цитрусы следующим образом:

  1. Плоды моют, сушат и режут тонкими ломтиками.
  2. После этого их помещают в морозильную камеру и выдерживают там в течение 5 часов.
  3. Затем цитрусы кладут в контейнеры или пакеты и возвращают в морозилку.

Хранение на блюдце

Простые способы хранения разрезанного лимона

Если нужно сохранить разрезанный плод всего на несколько дней, то можно воспользоваться обыкновенным блюдцем. Кроме этого, понадобится стакан и небольшое количество сыпучих ингредиентов.

Делают заготовку так:

  1. На блюдце насыпают немного соли или сахара.
  2. Сверху помещают цитрус (разрезом вниз).
  3. Затем плод накрывают стаканом. Если лимон слишком большой, то можно воспользоваться чашкой или банкой.
  4. Блюдце отправляют в холод, где можно хранить лимон от 5 до 15 суток.

Где можно хранить?

В стандартной квартире пространство для хранения достаточно ограничено, но все равно часто можно найти несколько вариантов:

Где можно хранить?
Где можно хранить?
Где можно хранить?
Где можно хранить?
Где можно хранить?
Где можно хранить?
  • балкон — именно эта часть квартиры чаще всего используется для хранения. Касается это не только старых и ненужных вещей, но и очень даже полезных овощей. Морковка отлично будет чувствовать себя на балконе до первых заморозков. Как только температура опустится ниже нуля, придется искать другое место для хранения, если балкон не утеплен. Если утеплен, то корнеплод там прекрасно перенесет зиму. Главное — периодически просматривать плоды на предмет порчи;
Где можно хранить?
Где можно хранить?
Где можно хранить?
Где можно хранить?
Где можно хранить?
Где можно хранить?
  • балконная дверь — если балкон не утеплен, то при первых заморозках ящик или мешок с корнеплодом можно поставить рядом с балконной дверью со стороны комнаты, поскольку холод с балкона будет охлаждать запасы. Главное — чтобы рядом не было батареи, так как сухой воздух отрицательно влияет на морковь;
  • шкаф под окном/кладовка/в подполе — в советских домах часто под окном оставляли пространство как раз для зимних запасов. Если такого шкафа нет, можно поискать темное место подальше от батареи — воздух там будет более влажный;
  • холодильник — самый простой вариант, который есть в каждом доме. Хранение в холодильной и морозильной камерах мы разберем ниже.
Где можно хранить?
Где можно хранить?
Где можно хранить?
Где можно хранить?
Где можно хранить?
Где можно хранить?

Как оказалось, в квартире достаточно много мест, где можно хранить корнеплоды даже зимой. Можно ли хранить морковь в погребе или подполье? Конечно, если соблюдаются температурные условия. Только квартиры сейчас встречаются без погреба, поэтому возникает следующий вопрос.

Где можно хранить?
Где можно хранить?
Где можно хранить?
Где можно хранить?
Где можно хранить?
Где можно хранить?

Пищевая пленка

Данный метод сохранения работает так же, как и воздухонепроницаемый пакет. Чтобы предотвратить процесс окисления, нужно плотно обернуть пищевой пленкой ломтики лимона.

Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму — 4 хрустящих рецепта

Пищевая пленка

Сохранить разрезанные фрукты свежими можно несколькими способами, суть которых сводится к предотвращению попадания воздуха. Половинку лимона можно просто положить на блюдце срезанной частью вниз и поставить в холодильник. Есть еще один простой способ хранения разрезанных цитрусовых – морозильная камера.

На худой конец, если вы не уберегли половинку лимона и она все-таки засохла, разрежьте ее на ломтики и высушите окончательно. Сухие фрукты тоже можно добавлять в чай и другие напитки. Между прочим, дольки этого фрукта помогают избавиться от усталости и снять симптомы стресса.

Как сохранить свежие огурцы в обычном холодильнике подольше, чтобы не вяли

Для того чтобы огурцы не вяли в холодильнике и хранились как можно дольше, их нужно содержать в специальных условиях. Существует несколько способов продления свежести в домашних условиях.

Как сохранить свежие огурцы в обычном холодильнике подольше, чтобы не вяли

В банке со свечой

Такой способ простой и не занимает много места:

Как сохранить свежие огурцы в обычном холодильнике подольше, чтобы не вяли
  1. Необходимо взять чистую стеклянную банку емкостью 2-3 л.
  2. Поставить в середину парафиновую свечку.
  3. Засыпать в банку огурцы.
  4. После этого зажигается свеча, и горит минут 10.
  5. После этого свеча гасится, а банка плотно закупоривается крышкой.

Благодаря тому, что горящая свеча способствует химическим процессам, при которых происходит поглощение кислорода, плоды хранятся дольше. Банку следует хранить в холодильнике.

Как сохранить свежие огурцы в обычном холодильнике подольше, чтобы не вяли

Вакуум

Упаковка, способная создать условия вакуума, используется не только для хранения различной мясной продукции, но и многих овощей. И огурцы не исключение. Следует обеспечить овощам, упакованным в вакуум, прохладу, и отсутствие света.

Как сохранить свежие огурцы в обычном холодильнике подольше, чтобы не вяли

Вас может заинтересовать:

Огурцы для открытого грунта — сорта самоопыляемые Выращивание такого овоща, как огурцы, началось более шести тысяч лет назад, одни садоводы говорят о том, что огурцы — это…Читать далее…

Как сохранить свежие огурцы в обычном холодильнике подольше, чтобы не вяли

Для того, чтобы они оставались свежими на протяжении 3 месяцев нужно очистить овощи от земли, насухо вытереть и поместить в специальную тару для вакуумной упаковки. Это может быть пластиковый контейнер со специальным устройством для откачки воздуха либо иное приспособление.

Огурцы в вакуумной упаковке

Как сохранить свежие огурцы в обычном холодильнике подольше, чтобы не вяли

В бумаге

Сохранить плоды поможет плотная бумага. Можно использовать бумажные полотенца или салфетки. При этом бумага должна быть абсолютно чистой (без чернил). Огурцы по отдельности обматываются в бумагу и помещаются в пакет. После чего их можно хранить в отделе для овощей.

Как сохранить свежие огурцы в обычном холодильнике подольше, чтобы не вяли

Такой способ продлит срок свежести до 2 недель благодаря тому, что бумага поглощает влагу, которая образовывается на поверхности овощей, вследствие чего замедляются гнилостные процессы.

В воде «букетом»

Как сохранить свежие огурцы в обычном холодильнике подольше, чтобы не вяли

До месяца можно сохранить овощи свежими с помощью холодной воды. Для этого берут любую удобную емкость, наливают холодную воду и погружают туда овощи хвостиками вниз на 2 см. После помещают в овощной отдел холодильника. Внешне плоды в емкости напоминают «букет», стоящий в вазе. Воду следует заменять каждый день.

В яичном белке

Как сохранить свежие огурцы в обычном холодильнике подольше, чтобы не вяли

Оригинальный способ хранения в яичном белке известен не всем. В отличие от остальных методов, на первом этапе подготовки следует тщательно вымыть овощи. Обсушив плоды, каждый смазывают взбитым яичным белком. Поверхность полностью должна быть покрыта тонкой яичной пленкой.

Интересно!

За счет белка создается защитная пленка, препятствующая процессу испарения влаги. Обработанные овощи хранятся в нижнем отделе холодильника.

Заморозка огурцов: все способы, рекомендации, кулинарное применение

Современные хозяйки знают, что замораживать огурцы можно, – это удобный и быстрый способ сохранить их на зиму. Конечно, хрустящие маринованные или соленые огурчики – это очень популярный вид заготовок, но всегда хочется попробовать что-то новенькое. Кроме того, в процессе заморозки утрачивается минимум полезных веществ и витаминов. Рассмотрим, как замораживать свежие огурцы несколькими способами и как потом их использовать.

Выбор

Конечно, наши бабушки не использовали активно такой способ заготовки, куда чаще они солили или мариновали огурцы в бочках и кадках. Но время идет, сейчас современные морозильные камеры позволяют сохранить максимум полезных свойств овощей. Однако очень важно грамотно подойти к выбору сырья.

Читайте также:  Как приготовить джем из малины на зиму — фото рецепт

Требования к овощам таковы:

  • лучше использовать свежие молодые огурцы небольшого размера;
  • они должны быть созревшими, но не мягкими;
  • признаки гнили, пятна недопустимы.

Сорт особого значения не имеет, но опытные кулинары рекомендуют начать с универсальных, отказаться от салатных и гибридных разновидностей.

Замороженные огурцы: что с ними приготовить

Мы выяснили, что замораживать огурцы можно, сам процесс довольно прост. Но как же использовать их в дальнейшем? Очень важно заранее определить, что именно вы будете делать с огурцами, поскольку от этого зависит предпочтительная форма нарезки.

  • Если овощи заморожены кружками, их используют для украшения блюд, добавляют в салаты, кладут на бутерброды. Есть и типично женский вариант использования – в качестве косметического средства для увлажнения и питания кожи.
  • Огурцы можно нарезать кубиками, тогда они идеально подойдут для новогоднего оливье или другого салата, винегрета.
  • Любители окрошки могут побаловать себя этим традиционно летним блюдом даже зимой.
  • Сок станет отличной основной для лосьона или компонентом маски.

Обратите внимание, что употреблять замороженные огурцы можно в течение полугода.

Конечно, овощи, которые побывали в морозильной камере, не сравнятся со свежими по своему внешнему виду – после разморозки ломтики могут утратить форму. Зато отлично сохранят вкус и аромат, дадут возможность зимой не только сэкономить, но и порадовать семью действительно вкусным блюдом.

Заморозка огурцов: все способы, рекомендации, кулинарное применение

Варианты салатов

Из замороженных огурцов чаще всего делают салаты и винегреты, при этом специалисты советуют не размораживать порезанные на кубики овощи, а сразу поместить их в блюдо (достаточно немного разделить кусочки вилкой). В противном случае из огурцов вытечет сок, превратив их в кашицеобразную массу.

В какие же блюда можно добавлять замороженные огурцы? В оливье, греческий или овощной салат (в него также входят отварной картофель, тертое яблоко, яйцо, ветчина, зелень).

Из замороженных огурцов можно приготовить и пикантный гарнир к селедке, для этого потребуются небольшое кислое яблоко, луковица, несколько ягод клюквы или красной смородины, горчица в зернах и картофель в мундире. И, конечно, сами огурцы. Все компоненты смешиваются, заправляются горчицей.

Окрошка

Приготовить из замороженных огурцов можно и окрошку, для этого овощи лучше также порезать кубиками. Предварительная разморозка не требуется.

Для окрошки рекомендуется замораживать овощи в сыворотке.

Соусы

Если огурцы предварительно натереть на терке и заморозить в таком виде, получившуюся в итоге массу допустимо использовать для приготовления необычных соусов. Вот несколько вариантов:

  1. Майонезный (огурцы добавляются в майонез, пикантность вкусу придаст пара капель лимонного сока, при желании можно добавить сахар).
  2. С зеленью. Лук, зелень, массу из огурцов заправляют горчицей, добавляют 1 ложку винного уксуса, соль и специи по вкусу.
  3. Яблочный. Небольшое яблоко трут на терке, смешивают с огурцом, капают немного сока лимона, далее помещают в сметано-горчичную заправку.
  4. Цацики. Этот греческий соус можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется чеснок, оттаявшая огуречная масса, яблочный уксус, сметана, оливковое масло, любая зелень и соль, специи. Все компоненты смешиваются.

Итак, огурцы морозить можно, этот способ позволит сохранить максимум полезных свойств, вкус и аромат. Кроме того, из замороженных огурчиков можно приготовить огромное количество блюд.

Примечание

Если вы узнали, как сохранить помидоры свежими с помощью ящиков и бумаги, и решили воспользоваться данным способом, помните, что периодически, примерно раз в неделю, необходимо перебирать плоды, забирать доспевшие, переспелые, повреждённые. Так же дело состоит в том, что уже красные помидоры нужно отделять от зелёных, поскольку неспелые овощи не так насыщены фолиевой кислотой, она и способствует быстрому покраснению, созреванию плода. А нам нужно этот процесс замедлить. Вы ведь знаете про хитрость «Хочешь, чтобы зеленые помидоры быстрее созрели, обязательно положи к ним несколько красных помидоров». Поэтому красные помидоры от зеленых нужно быстренько убирать.

Осматривать помидоры необходимо и на предмет гнили, чтобы один помидор не заразил остальные. Меняйте бумагу, она становится влажной, а это противопоказано для длительного хранения. Следите за ящиками, и ваши помидоры будут храниться вплоть, до весны.

Если у вас имеется солома, то на дно ящика лучше её постелить, желательно периодически так же её менять на новую, сухую. Солома вообще хорошо помогает хозяйкам сберечь до новогодних праздников спелые, вкусные овощи, особенно в вопросе, как сохранить помидоры свежими. Поэтому запаситесь ею, избавьтесь от одноразовых полиэтиленовых пакетиков. Они собирают влагу, портят помидоры.

Можно воспользоваться всеми способами, как сохранить помидоры свежими. То есть, зелёные или чуть спелые плоды опустить в кипяток на 2 минуты, просушить, протереть спиртом, замотать в бумагу, сложить корешками вверх шеренгой, в два слоя, пересыпать опилками и застелить соломой. Так вы ещё весной, до начала сезона, будете кушать вкусные ароматные помидоры.