3 лучших рецепта приготовления айвара по-сербски на зиму

Икра из баклажан и перца – это немного новое блюдо в нашем семейном меню, но о-о-очень всем понравилось!

Свекольная икра классическая

Предлагаем вам приготовить классическую свекольную икру – делается она максимально просто, не требует стерилизации и отнимает не более полутора часов времени. Из указанного количества продуктов вы получите до 2 литров готовой икры.

Совет: для приготовления берите крупную сладкую свеклу с гладкой кожицей – чем слаще овощ, тем вкуснее икра. На срезе у сочных качественных корнеплодов вы должны увидеть капельки сока и никаких светлых полос. Если в рецепте указана томатная паста, покупайте свежую, отечественного производства, без компонентов, помеченных индексом Е.

Быстрая домашняя аджика

Одесситы — люди смешные, но рассудительные.

Бабушка всегда говорила моему папе — Сашуля, не бежите так шустро, а то, не дай Бог, догоните свой инфаркт. Единственное, что бабуля любила делать быстро, так это свою аджику. Она так и называлась всегда — быстрая аджика.

Нам понадобится:

Помидора — 2 кг Перец красный болгарский — 1 кг Перчик чили красный — 2 шт. Чеснок — 1 большая головка или 2 средние Уксус 9% — 100 мл Соль крупная — 1 ст. ложка с горкой Кинза — 1/2 пучка

Делаем базар

Начало осени — это самое прекрасное время закупки овощей для приготовления аджики и хреновины. Помидора не является пародией, она сейчас вкусна, тверда и нежно дышит. Перчики смотрят на Вас, как неопытный молодой человек на первом свидании с гвоздикой в руках у памятника Пушкина. Поэтому идем на закупку, как на праздник.

Помидору моем, перец болгарский и красный не только моем, но также чистим от плодоножки и семян. Нарезаем на 4-6 частей каждый овощ. Головку чеснока превращаем в очищенные дольки.

Устанавливаем мясорубку, перекручиваем все овощи с чесноком.

Солим, добавляем уксус. Перемешиваем красиво.

Кинзу моем, отрезаем самые кончики. Оставляем не только сами листики, но и стебельки. Сейчас в них самый витаминный цимес. Мелко рубим и добавляем к аджике. Снова перемешиваем красиво, но уже на бис.

Закрываем миску крышкой или пленкой. Ставим в холодильник на два часа.

Не маемся дурью и за это время готовим битки или запекаем куру. Сервируем стол, свистим близким родственникам и друзьям, а при хорошем расположении и соседям.

Рецепт приготовления

Конечно, процесс довольно трудоёмкий, но оно того сто́ит. Результат получается восхитительный, никто и не подумает расстраиваться из-за потраченного времени.

Шаги:

Рецепт приготовления
  1. Перец помыть, удалить плодоножку, семена оставить. Разрезать пополам, выложить на противень и запечь в разогретой до 180°C духовке до появления подпалин.
  2. Поместить горячий перец в целлофановый пакет на пару минут. Затем вынуть, удалить кожу и порезать кубиками.
  3. Лук почистить, мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной тёрке. Спассеровать овощи на растительном масле до мягкости.
  4. Помыть томаты. В районе плодоножки сделать крестообразный надрез, ошпарить их кипятком и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать.
  5. В толстодонную кастрюлю выложить пережарку, томаты и перец. Довести массу до кипения на медленном огне и варить в течение 20 минут.
  6. За 5 минут до готовности выложить измельчённый чеснок, уксус, соль и специи.
  7. Разложить икру по банкам. Закатать.
Читайте также:  Варенье из абрикосов на зиму — 7 простых рецептов

Баклажанная икра со сладким болгарским перцем: пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажаны и сладкий болгарский перец промываем под проточной водой, обсушиваем кухонным полотенцем.
  2. Противень застилаем пергаментной бумагой (или бумагой для выпечки), выкладываем на него овощи (в один слой).
  3. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку, примерно на 40 минут: овощи должны стать мягкими и покрыться румяной корочкой.
  4. Совет. Перец иногда запекается быстрее, чем баклажаны, поэтому посматривайте за ними.
  5. Готовые овощи вынимаем, остужаем, очищаем от кожуры и семян (перцы). Затем баклажаны нарезаем большими кубиками, а перец – соломкой. Перекладываем их сразу в глубокую посуду.
  6. Займемся маринадом: наливаем в кастрюлю растительное масло (у меня ароматное домашнее масло с перцем чили), уксус, добавляем к ним сахарный песок, крупную соль, лавровые листики, горошины черного перца.
  7. Ставим кастрюлю на плиту, доводим содержимое до кипения и варим в течение двух минут.
  8. Заливаем полученным маринадом овощи, перемешиваем и остужаем. После того, как остынут, отправляем на 10 часов в холодильник.
  9. Спустя это время закуску надо будет разложить по чистым сухим баночкам (объемом 0,5 литра), закатать крышками. Хранить до зимы в холодильнике или в погребе – а можно скушать сразу.
  10. Совет. Как правильно подготовить банки к консервации, вы можете подробно прочитать на нашем сайте: просто перейдите по ссылке.

Баклажанная икра со сладким болгарским перцем – это не только изумительная закуска, но и отличное дополнение к блюдам из мяса, картофеля или рыбы. Вкусная и ароматная, она моментально пробуждает аппетит. Сколько я ее не делала в течение лета, съедается моментально. Обязательно попробуйте: вы не только не пожалеете о потраченном времени, но еще и спасибо скажете. Другие рецепты оригинальных заготовок смотрите на нашем сайте: и закрывайте остатки урожая в банки.

Приятного аппетита.

Баклажанная икра со сладким болгарским перцем: пошаговый процесс приготовления

Как приготовить икру из баклажан и перца?

Баклажаны помойте и удалите хвостики. При приготовлении этой икры я использовала баклажаны вместе с кожурой из-за чего моя икра получилась довольно темного цвета. Вы можете очистить кожуру и получить более красивый и яркий цвет икры.

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками, чтобы удобно было молоть их в мясорубке. Долее, по устоявшейся традиции, можно пересыпать их солью и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь. Я данный момент пропускаю так, как считаю, что современные сорта баклажан не требуют этого потому, как не являются горькими.

Как приготовить икру из баклажан и перца?

Подготовленные кусочки баклажан пропустите сквозь мясорубку.

измельченные баклажаны

В сковороду налейте растительное масло и тушите измельченные баклажаны, периодически помешивая, до полуготовности.

Как приготовить икру из баклажан и перца?

тушение баклажан для икры с перцем

Читайте также:  Взорвались огурцы можно ли закатать повторно

Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Перец помойте, очистите от семян и плодоножек. Будьте осторожны с перцем чили – после его обработки не прикасайтесь руками к глазам, носу и рту (очень жжет). Пропустите перец сквозь мясорубку.

измельченный перец

Как приготовить икру из баклажан и перца?

Добавьте к полуготовым баклажанам и жарьте до готовности, помешивая.

жарка перца и баклажан

За 5 минут до окончания приготовления влейте томатный сок, дайте испарится лишней жидкости. Заправьте сахаром и солью по своему вкусу.

Как приготовить икру из баклажан и перца?

добавление томата

И последний штрих – добавьте измельченный чеснок, перемешайте и снимите с огня.

добавление измельченного чеснока

Как приготовить икру из баклажан и перца?

Икра из баклажан и перца готова к употреблению! Как выяснилось, она одинаково вкусна как в теплом, так и в холодном виде. А большое количество перца придает ей еще более насыщенный и неповторимый вкус.

готовая икра из баклажан и перца

Приятнейшего аппетита!

Как приготовить икру из баклажан и перца?

 Рецепт баклажанной икры

Икра из кабачков в мультиварке

Как приготовить икру из баклажан и перца?

Особенности агротехники

Для выращивания культуры можно применять семена, извлеченные из собственных плодов предшествующим летом. Оптимальный способ – рассадный. Несколько агротехнических правил:

  • перец можно перемещать на грядки при достижении саженцами высоты 20 – 25 см (примерно через 60 – 70 дней после посева);
  • перец чувствует себя комфортно при плотности посадки не более 4 растений на 1 м2;
  • во время засухи кусты можно поливать 5 раз в неделю;
  • у культуры удаляют все листики до первой развилки;
  • на всех побегах, кроме 2-х основных прищипывают верхушки;
  • наиболее важны подкормки в период после пересадки на грядку (1-я – через 14 дней, 2-я – на 24 день).
Посев семян на рассаду Высадка рассады в парник/теплицу Посадка рассады в ОГ Пасынкование Сбор урожая
20 февраля – 15 марта  Начало мая Вторая половина мая Удаление боковых побегов и листков по первой развилки Июль — август
*сроки указаны для средней полосы России

Икра из болгарского перца и баклажанов «Удовольствие»

Эта заготовка действительно подарит зимой необычайное удовольствие. Для икры из болгарского перца и баклажанов по этому рецепту свойственны очень яркие вкусы и бесподобный аромат.

Но в этом году в Швеции есть свежая кулинарная новинка — свернутая или полумоловая. Это выглядит совсем по-другому и выиграло многих сторонников, включая меня. Возможно, он светлее, менее сухой и более упакован. Около 6 мл гладкой пшеничной муки. Растворите масло и смешайте со сливками и кардамоном, дайте слегка остыть, затем вылейте дрожжевую смесь и перемешайте до полного растворения. Добавьте другие ингредиенты и ударите тесто. Накройте чашу тканью и позвольте подняться около 40 минут.

Икра из зеленого болгарского перца

Затем обработайте тесто на посаженной поверхности на 12 равных частях, каждый из которых образует массу и позволяет поднять под ткань примерно на 30 минут. Из каждой массы прокатайте круглую пластину толщиной около 2 мм и поместите ее на лист для выпечки, выложенный бумагой для выпечки. Выпекать около 2-3 минут, не слишком туго!

Читайте также:  Изумительные кабачки с Чили на зиму без стерилизации

Ингредиенты

1,5 кг перца;

3 кг баклажанов;

400 г лука;

400 г спелых помидоров;

120 мл масла;

200 г морковки;

10 зубков чеснока;

1 ст. л. уксуса.

Приготовление

1. Баклажаны разрезаем пополам вдоль, смазываем маслом, укладываем на противень и печем до мягкости. Вынимаем, остужаем.

2. Режем лук мелко. Пересыпаем в кастрюлю с маслом, обжариваем.

Выпекайте пирожные под тканью, чтобы сохранить мягкость. Все ингредиенты для наполнения миндаля смешивают в миске с вилкой. Разложите твердый крем с сахаром и ванилью. Это будет выглядеть так. Потребляйте, краснейте с благословением! Рецепт из книги о шведском Рождестве и, вероятно, от какого-то приготовленного повара. Около 400 г свежей сельди.

Сварить воду, вино, специи, изюм, уксус и сахар вместе, варить до полного растворения сахара. Прополощите сельдь и нарежьте мелкие кусочки. Выровняйте лук, имбирь и сельдь в банку и вылейте пряностями и специями и изюмом. Оставьте два дня, чтобы сидеть, а затем подавайте.

3. Очищаем морковки, натираем, добавляем к луку. Готовим вместе.

4. Перец перекручиваем через мясорубку, отдельно перекручиваем помидоры и чеснок.

5. Перекладываем перец к обжаренным овощам, готовим вместе с луком и морковью десять минут.

6. Этого времени достаточно, чтобы удалить из баклажанов запеченную шкурку. Мякоть нарезаем кубиками.

Кажется, что шведы наслаждаются любой возможностью, потому что этот день имеет интересное происхождение. Первоначально он был отмечен как Благовещение Девы Марии и не имел ничего общего с вафлями. Это очень давняя традиция, которую большинство шведов заслуживают, но говорят, что около 70% из них не знают, почему. Но, конечно же, вы знаете, и для того, чтобы не отставать от этого потребления, вы можете сделать свою вафли прямо сейчас по шведскому любимому рецепту.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и вылейте соответствующее количество в вафельницу. Не бойтесь, что тесто более жидкое, оно только имеет желаемый эффект на вашу вафли. Если вы хотите служить им в шведском стиле, самыми популярными являются клубничное варенье и взбитые сливки. Джентльмены предпочитают сырую ветчину и ложку сметаны.

7. Добавляем к перцу баклажаны, через пару минут добавляем томат.

8. Закрываем кастрюлю крышкой, тушим икру 20 минут.

9. Добавляем чеснок, солим, оставляем кипеть еще минут пять, заправляем уксусом. Расформировываем икру в банки, закатываем.

Как кушать

Айвар идеально сочетается с жирными мясными и рыбными блюдами, а также с овощами в любом исполнении. Будь то обычная домашняя поджарка, ресторанный шашлык или сытная овощная смесь на гриле, айвар украсит и дополнит букет ароматов и вкуса. Народы южных регионов едят айвар вприкуску с зерновым хлебом, лавашем.

Овощную пастообразную массу принято подавать в отдельной керамической (стеклянной) пиале или соуснике, чтоб каждый мог регулировать подходящую для себя порцию. Домашний соус (исключая консервацию) хранится не дольше двух суток с момента изготовления в отдельной закрывающейся таре в холодильнике.