2 потрясающих рецепта кетчупа с крахмалом на зиму

Известно, что в магазинном кетчупе столько же томатов, сколько и в чипсах картошки. Поэтому в последнее время стал популярным кетчуп, приготовленный в домашних условиях на зиму. Он может сделать максимально аппетитным любое мясное блюдо. Существует большое количество рецептов домашнего кетчупа из помидоров на зиму. Каждая хозяйка пытается внести свою изюминку в стандартный рецепт.

Кетчуп: история возникновения соуса

Знаете ли вы, что изначально кетчуп представлял собой рассол засоленных анчоусов, в состав которого входили еще грецкие орехи, грибы и почечные бобы?

Именно так делали кетчуп в Китае в XVIII столетии. Азиатский рецепт позаимствовали англичане. Именно они стали делать его больше помидорным, чем рыбным. В том виде, в котором мы привыкли видеть томатный соус сегодня, изобрел американец Генри Хайнц во второй половине XIX века (в 1876 году). Хотя по этому поводу среди ученых до сих пор ведутся дискуссии. Некоторые кулинары убеждены, что Хайнц не изобретал рецепта кетчупа, он лишь разлил его в бутылки и стал продавать его.

Таким образом, можно сделать вывод, придумали кетчуп в Азии, усовершенствовали его в Европе, в бизнес на продаже кетчупа в современной консистенции сумели построить в США.

Черемша за зиму: рецепт с томатной пастой

Если вы пробовали салат из колбы с томатной пастой либо у кого-то отведали тушеную черемшу в томате, то вам, наверняка, захочется приготовить заготовку из черемши и томатной пасты на зиму. Вам решать с магазинной томатной пастой или с пастой собственного приготовления вы будете закатывать баночки. В любом случае вкус заготовки превзойдет ваши ожидания.

Любители остренького обязательно намажут необычную пасту на хлебушек, добавят ложечку заготовки в щи со свежей капустой.

Закусочка разогреет аппетит, обогатит организм полезными веществами, навеет воспоминания о прекрасном времени года, о весне.

Ингредиенты:

  • черемша – 1,5 кг;
  • томатная паста – 150 грамм;
  • масло без запаха – 250 грамм;
  • 3 ч. л. 9 %-го уксуса;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой.
  1. Перебираем медвежий лучок. Одновременно снимаем верхний слой со стебелька, обрезаем темную грубую часть у основания.
  2. Промываем черемшу и выкладываем ее на сухое полотенце, чтобы стекла вода.
  3. Подсушенные стебельки перекручиваем на мясорубке.
  4. В полученную массу выливаем масло, высыпаем специи. Ставим на огонь.
  5. Кипятим не больше 1,5 минуты. В горячую массу выливаем уксус.
  6. Заготовки стерилизуем стандартным способом в течение 10 минут. Герметично закатываем. Храним в прохладном месте.

Домашний кетчуп. Рецепт № 1

Томатный соус готовится не из одних только помидоров. Если вы хотите довести его вкус и внешний вид до магазинного эталона, но при этом использовать только натуральные продукты, то запаситесь следующими ингредиентами:

  • болгарский перец красного окраса — 1 кг;
  • яблоки кислого сорта — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • 9%-ный столовый уксус — 200-250 мл (один стакан).

Основой соуса будут 5 кг спелых красных томатных плодов. Сладкий перец в блюде призван усилить цвет и насытить вкус.

Поскольку кетчуп известен своей пикантностью и пряностью, расход приправ на его приготовление будет немаленьким. Возьмите 20 горошин душистого ямайского перца, 10 гвоздичных почек-бутонов, 1 ч. л. молотой корицы, 3 ст. л соли, 2 ст. л крахмала и 2 ст. сахара.

Внимание! Красный молотый перец тоже уместен — его пропорции определите сами, исходя из личных потребностей в остроте домашнего кетчупа.

Этапы приготовления томатного соуса:

  1. Подготовьте и очистите все плоды от кожуры, непригодных в пищу внутренностей. Нарежьте овощи крупными частями, поместите в большую кастрюлю и поставьте в воде на огонь.
  2. Когда кастрюля закипит, убавьте горелку. Бросьте душистый перец и гвоздику и оставьте на слабом огне под крышкой на 1,5 ч.
  3. Охладите смесь. Протрите массу через сито или пропустите через кухонный комбайн так, чтобы жидкая мякоть отделилась от жмыха.
  4. Отлейте 1 ст. полученной жидкости. Разбавьте в ней крахмал.
  5. Оставшуюся массу вновь поставьте на печь. Домешайте к ней соль, сахар, корицу и красный перец. Пусть будущий кетчуп прокипит ещё минут 15. Вы тем временем продолжайте его помешивать.
  6. Не выключая огня, постепенно добавьте в кастрюлю уксус и растворённый крахмал.
  7. Доведите семь до кипения. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.
  8. Как только кетчуп закипит, разлейте его по емкостям и закатайте.
Читайте также:  Варенье из абрикосов на зиму — 5 пошаговых рецептов

Внимание! По технологии закатанные банки нужно перевернуть и укрыть тёплым материалом, пока не остынут. Затем следует поставить тару в тёмное прохладное место.

Приготовление

Самый важный этап — стерилизация банок. Вы ведь хотите, чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях, отлично хранился всю зиму? Тогда вымойте банки горячей водой с содой или средством для мытья посуды, тщательно ополосните их холодной водой, простерилизуйте над паром 15-20 минут и обдайте кипятком крышки.

Банки подготовлены? Накройте их крышками и приступайте к приготовлению кетчупа!

Вымойте помидоры проточной водой, нарежьте их четвертушками и сложите в большую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте для спокойствия полстакана воды (чтобы помидоры не подгорели в начале варки) и варите массу до размягчения.

Протрите кусочки помидоров, ставшие мягкими, через сито или дуршлаг с мелкими дырочками. Шкурки можете выбросить, а получившийся густой томатный сок вылейте обратно в кастрюлю. Варите его на среднем огне 3 с половиной часа, при этом периодически помешивайте.

За 20-30 минут до окончания варки добавьте в содержимое кастрюли соль, сахар, уксус и специи. Кстати, чеснок нужно предварительно очистить и пропустить через пресс. Его добавляют после всех специй.

Ставший густым и ароматным домашний кетчуп разлейте в банки, сразу же закатайте, переверните и укутайте.

Важно:

Помидоры можно не резать, а пропустить через мясорубку, однако шкурку удалить все равно придется — этап протирания через сито является обязательным.

В домашний кетчуп в процессе приготовления часто добавляют яблоки, сладкий перец и даже…огурцы! Также может быть слегка изменена палитра пряностей. Вместо душистого перца добавьте семена кинзы — и получится совершенно другой вкус!

Если вы не любите чеснок, его можно не включать в состав ингредиентов.

Домашний кетчуп, приготовленный своими руками из спелых сочных помидоров — отличная приправа к макаронам, плову, гречневой каше и другим гарнирам, а также мясу, рыбе, пельменям и всему тому, что так приятно гармонирует с густым пряным томатным соусом! Кстати, слово «кетчуп» имеет индонезийские корни, а родиной блюда считается Китай. Разумеется, в домашний кетчуп не добавляется крахмал, красители, ароматизаторы и прочие вредности, поэтому его можно давать даже детям старшего школьного возраста. А еще этот соус можно подавать к праздничному столу.

Кстати, прямо сейчас вы можете узнать, как заготовить на зиму огурцы с кетчупом

Рецепт Кетчуп с крахмалом и болгарским перцем

помидоры

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 5-10 зубчиков;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 20 мл;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.

Специи: перец красный острый, перец черный горошком, лавровый лист, паприка, немного тмина и гвоздики. По вкусу.

Приготовление

Приготовить небольшой марлевый мешочек, наполнить его специями и мелко порезанным чесноком.

сахар

В посуду с отлитым ранее томатом высыпать крахмал, перемешать до однородного состояния. Влить в общую массу, прокипятить 4-5 минут, отставить. Немного остудить, разлить по приготовленным банкам, закатать.

Необходимое оборудование и инструменты

В идеале для приготовления кетчупа нужно использовать соковыжималку. Самые лучшие домашние кетчупы готовят не из самих помидор, а из томатного сока. Ни семечек, ни кожуры в нем быть не должно, только мякоть и сок. Можно измельчить помидоры с помощью кухонного комбайна или даже погружного блендера. Современная техника, работающая на высоких оборотах, способна измельчить семечки настолько, что они не будут видны в готовом соусе. Обычной мясорубке это не под силу.

Читайте также:  Свекла в банках на зиму без стерилизации

Может оказать неплохую помощь пароварка. Если перед тем, как сделать кетчуп в домашних условиях, помидоры обдать паром, а потом погрузить в холодную воду, с них можно будет легко снять кожу. Полученные томаты пропускают через мелкое сито, чтобы отделить семечки.

Кроме того, понадобится кастрюля для варки, разделочная доска, нож.

Рецепт китайского соуса

Решиться приготовить домашний томатный кетчуп может не каждая хозяйка. Считается, что проще сбегать в ближайший магазин, выбрать понравившийся соус и заправить им приготовленные блюда. Но в этот момент мало кто задумывается, что кетчуп своими руками будет более полезен. Например, у китайского кетчупа в домашних условиях на зиму рецепт очень прост. Необходимы следующие ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • уксус — 150 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молотая гвоздика — 5 г;
  • сахар — 400 г;
  • соль — 50 г;
  • молотая корица — 30 г.

Сначала необходимо протереть помидоры через сито или дуршлаг (чем меньше отверстия, тем лучше). Затем в эмалированной посудине полученную массу ставим на медленный огонь. В этот же момент добавляем специи. А пряности нужно поместить в марлевый мешочек, который легко сделать самостоятельно, и положить в кастрюлю. Варить необходимо до тех пор, пока масса примет вид соуса. Убрать с огня и удалить мешочек со специями. Готовую смесь разлить в простерилизованные банки и закупорить.

Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

Острый кетчуп из помидоров с хреном.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г острого перца
  • 500 г чеснока
  • 200 г корня хрена
  • 60 г соли

Способ приготовления:

У перца удалить семена, у помидоров вырезать плодоножки, чеснок и корень хрена очистить. Все продукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль, тщательно перемешать, чтобы соль растворилась. Разложить приправу в стерилизованные банки. Кетчуп домашнего приготовления нужно хранить в холодильнике.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8 ШАГ № 7 ШАГ № 8

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 300 г хрена
  • 30 мл уксуса
  • 30 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 5 г молотого красного перца

Способ приготовления:

Перед тем как сделать кетчуп в домашних условиях, хрен нужно очистить, у помидоров вырезать плодоножку. Овощи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, масло и уксус, тщательно перемешать. Разложить кетчуп в подготовленные банки, хранить в холодильнике.

Кетчуп «Хренодер».

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 80—90 г хрена
  • 80—90 г чеснока
  • 20—30 г соли

Способ приготовления:

Для приготовления такого домашнего кетчупа на зиму у помидоров нужно вырезать плодоножки, корень хрена и чеснок очистить. Измельчить помидоры, чеснок и хрен с помощью блендера или мясорубки, добавить соль, тщательно, перемешать. Разложить кетчуп в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Кетчуп «Хренодер жгучий».

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 300 г чеснока
  • 200 г корня хрена
  • 50 мл растительного масла
  • 30 мл уксуса
  • 100 г сахара
  • 15 г соли

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления домашнего кетчупа, помидоры нужно очистить от кожицы, вырезать плодоножку. Чеснок и корень хрена очистить. Измельчить подготовленные помидоры, хрен и чеснок с помощью мясорубки или блендера. Добавить соль, сахар, уксус, масло, тщательно перемешать. Кетчуп разложить в сухие стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Кетчуп с яблоками и луком.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г кислых яблок
  • 200 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 15—20 г соли
  • сахар и молотый острый перец по вкусу

Способ приготовления:

До того как приготовить такой кетчуп в домашних условиях, перец и яблоки нужно очистить и вместе с помидорами и чесноком пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить остальные ингредиенты, тушить 30—40 мин. Горячий кетчуп разлить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Читайте также:  Баклажаны по-татарски на зиму: лучшие рецепты приготовления, видео

Кетчуп из болгарского перца с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 100 г репчатого лука
  • 20—30 г свежего острого перца
  • 200 мл яблочного сока
  • 70—80 г сахара
  • 10—15 г соли
  • 1 лавровый лист
  • щепотка молотого черного перца

Способ приготовления:

Для приготовления такого кетчупа на зиму в домашних условиях, болгарский перец нужно запечь в разогретой до 180 °С духовке в течение 20—30 мин, затем очистить и растереть в однородную массу. Добавить тертые яблоки, мелко нарезанный лук, острый перец, яблочный сок, специи, соль и сахар, тушить на слабом огне 30 мин. Горячую массу измельчить с помощью блендера до однородности и довести до кипения. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Кетчуп из помидоров с яблоками и морковью.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 500 г яблок
  • 500 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 100 г свежего острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить домашний кетчуп на зиму, все овощи и яблоки нужно очистить, у помидоров снять кожицу. Все подготовленные продукты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Выложить в сотейник с разогретым маслом, тушить 2 ч, периодически перемешивая. Добавить соль, сахар, тушить еще 20 мин. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Кетчуп из помидоров с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 200 г яблок
  • 60 г чеснока
  • 40 г свежего острого перца
  • 40 г сахара
  • 20 г соли
  • 100 мл растительного масла

Способ приготовления:

Перец и яблоки очистить. Измельчить все овощи и яблоки с помощью мясорубки или блендера. Добавить масло, соль, сахар, довести до кипения и тушить 30 мин на слабом огне. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6

Вам будет инетресно:

  1. Простые и вкусные рецепты лечо на зиму
  2. Как приготовить вкусную овощную икру на зиму
  3. Как приготовить икру из грибов на зиму: домашние рецепты
  4. Как приготовить домашний айран

Рецепт острого домашнего кетчупа

Острый кетчуп

При условии, что вы по-настоящему любите очень острые соусы, то вам стоит приготовить кетчуп по этому рецепту:

  • сладкий перец – килограмм;
  • помидоры – килограмм;
  • лук – полкило,
  • жгучий стручковый перец – 5 штук;
  • чеснок – головка;
  • черный перец – 7 горошин;
  • сахар – полстакана;
  • соль – чайная ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус – стакан.
Рецепт острого домашнего кетчупа

Соус по этому рецепту получается очень острый и достаточно кислый. Но любителям закусок поострее он должен прийтись по вкусу. Подавайте его к мясу или используйте вместо маринада.

Видео рецепт приготовления кетчупа на зиму

Предлагаю вам посмотреть ещё один видео рецепт с добавлением болгарского перца в основной состав. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

    • 3 кг спелых помидор
    • 3 крупных головки лукa
    • 70 мл уксуса 25%
    • 200 гр сахара
    • 1 соли
    • 2 черного перца
    • 1 корицы
    • 6-8 шт. гвоздики потолочь.

Какой рецепт кетчупа из помидоров самый простой и вкусный

Вот мы и подошли с вами к концу сегодняшнего выпуска. И сейчас вы наверное задаётесь вопросом «Какой же из рецептов кетчупа самый вкусный?». Ответ на этот вопрос вы получите лишь тогда, когда попробуете на вкус все эти рецепты.

А по простоте приготовления, я думаю, вы и сами уже поняли какой из всех самый легкий. Как по мне, так для меня все рецепты хороши, потому что я уже говорил в начале этой статьи, что кетчуп — это мой самый любимый соус, и неважно по какому рецепту он сделан.

Так что и вам советую уже начинать заготавливать его дома, чем покупать в магазине. Это намного лучше, вкуснее и, самое главное, полезнее. Готовьте с удовольствием на радость себе и своим близким. Приятного аппетита и удачных вам заготовок!

На сегодня всё. С вопросами и замечаниями жду вас в комментариях ниже.

До встречи в следующих выпусках. Пока!