2 необычных рецепта чтобы замариновать черемшу на зиму

Обязательно тщательно промываем черемшу под проточной водой, особенно листики, так как в них зачастую бывает много песка;

Что это такое, и с чем ее едят

Разберемся поподробнее, что же такое черемша. Это один из видов лука, но не тот, что мы привыкли видеть на грядке, а дикорастущий. Черемша появляется одна из первых из-под снега, она богата витаминами, минералами, эфирными маслами, но при этом содержит очень мало килокалорий. Поможет красавицам сохранить стройную фигуру и при этом вкусно покушать.

Кроме потрясающего вкуса черемша обладает лечебными свойствами. Она улучшает аппетит, помогает при болезнях сердца, нормализует пищеварение. Также она считается отличным аналогом противомикробных и мочегонных препаратов. Рекомендуется использовать ее при простуде, гипертонии и других заболеваниях.

Описание рецепта — Маринованная черемша ☘:

Из черемши можно так же готовить салаты, печь пироги и просто жарить и как гарнир к мясу подать)Маринованная черемша ☘: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 1,95 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
25 килокалорий

Шаг 1:

Черемша
по вкусу

Почистить и помыть черемшуШаг 2:

В кастрюле вскипятить воду, опустить в кипяток черемшу, через минуту достать ее шумовкой и промыть ледяной водой. Это нужно, чтобы моментально прекратить нагревание, тогда зелень сохранит цвет. Ошпаренную черемшу разложить по банкам.Шаг 3:

Столовый уксус
100 г
Сахар-песок
2 г
Вода
1 г
Соль
1,5 г

Вскипятить 1 литр воды, добавить соль 1,5 ст л и сахар 2 ст л , довести до кипения, чтобы они полностью растворить. Выключить огонь, добавить уксус 100 мл и размешать. Попробовать маринад – он должен быть вкусным, в меру кисло-соленым и чуть сладковатым.Шаг 4:Залить горячим маринадом черемшу в банках. Закатать. Приятного аппетита )))

Маринованная черемша: рецепты приготовления на зиму

Маринованная черемша, рецепты приготовления которой просты и доступны каждому, считается не только вкусной и ароматной закуской, но и невероятно полезной. В основном эту зелень добавляют в салаты. Давайте рассмотрим несколько способов заготовок из черемши.

Маринованная черемша на зиму: пошаговый рецепт

Начнем, как всегда, с классического рецепта. Для заготовки на зиму нужно использовать молодые побеги растения. Кстати, можно готовить салаты и со свежей черемшой. Количество компонентов определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

! В народе черемшу называют диким чесночком и луком медвежьим. Ее побегами лакомятся после зимы медведи.

Состав:

  • побеги черемши;
  • соль;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Хорошенько промоем растение.
  2. В большой антипригарной кастрюле вскипятим воду и посолим ее. Внимание: на 1 л жидкости нужно 1,5 ст. л. поваренной соли.
  3. Выкладываем черемшу в кипящую воду и томим ее на среднем уровне конфорки, пока она слегка размягчится.
  4. Банки и крышки стерилизуем удобным способом и раскладываем по ним черемшу.
  5. Введем воду, в которой варились побеги.
  6. Теперь добавим уксус. Примерные пропорции таковы: на 1 банку с номинальным объемом в 750 мл понадобится 1 ст. л. столового уксуса.
  7. Закатываем крышки и переворачиваем емкости дном вверх.
  8. Накрываем банки чем-нибудь теплым и оставляем на ночь.
  9. Когда заготовка остынет, перемещаем ее в кладовую.

Хрустящая пикантная закуска

Рассмотрим еще один вариант, как мариновать черемшу на зиму. Такую закуску подают с картофельным гарниром и мясом.

Маринованная черемша: рецепты приготовления на зиму

На заметку! Невероятно вкусным получается салатик из маринованной черемши, вареной говядины и риса.

Читайте также:  Закуска из кабачков на зиму с рисом рецепты

Квашеная черемша – польза, да и только!

Мы уже знаем, как готовится черемша маринованная. Рецепты приготовления такой закуски разнообразны. А особого внимания заслуживает квашеная черемша. Ее можно подавать даже в качестве отдельного гарнира.

О пользе черемши в подробностях

Чем же полезны побеги черемши? О целительных свойствах этого растения уже можно слагать легенды. Прежде всего, черемша богата такими компонентами:

  • витаминами РР, В, А и С;
  • кислотой фолиевой;
  • железом;
  • медью;
  • цинком;
  • марганцем;
  • селеном;
  • фруктозой;
  • маслами эфирными.

А на наш организм черемша оказывает поистине целительное воздействие:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • снижает давление;
  • борется с холестериновыми бляшками;
  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает бактерицидное воздействие.

Более того, черемша считается отличным профилактическим средством цинги, а также ее побеги укрепляют нашу нервную систему и благотворно влияют на обменные процессы в организме.

Фитотерапевты рекомендуют употреблять черемшу при простудных и гнойных заболеваниях, инфекциях кишечного типа, а также при ревматизме. Используют это растение и наружно для лечения лишаев любого вида и бородавок.

Рецепт «Кебабы-гриль с черемшой»:

Телятину и баранину (50*50) прокрутите на мясорубке с самой крупной решеткой вместе с луком

Рецепт «Кебабы-гриль с черемшой»:

Свежую черемшу нарежьте так, чтобы она поместилась в стакан от блендера

Рецепт «Кебабы-гриль с черемшой»:

Влейте к черемше воду и измельчите её в пюре, добавьте к фаршу и хорошо перемешайте

Рецепт «Кебабы-гриль с черемшой»:

Специи для шашлыка от "Форестер" разотрите в ступке Я хочу сказать, что смесь специй для мяса — потрясающе ароматная и пикантная! В её состав входят сушеный чеснок, кориандр, паприка, семена горчицы, корица, майоран, можжевеловая ягода, ямайский перец, зира и черный перец — не правда ли, уже вкусно читать? Мне очень понравилось как подобраны специи — их букет дает потрясающий аромат и мясо становится невероятно пикантным и вкусным!

Рецепт «Кебабы-гриль с черемшой»:

Добавьте специи к фаршу. Они уже содержат соль, но при желании — добавьте соль по вкусу. Фарш хорошо отбейте, бросая его в миску раз 10-15. Оставьте фарш в холодильнике на 3-4 часа

Рецепт «Кебабы-гриль с черемшой»:

Разожгите мангал. Мы пользуемся на даче дровами, можно использовать готовый уголь — тут уж как вам удобнее. Дрова должны прогореть и остаться пепепельно-серые угольки — это сигнал, что можно начинать жарить мясо

Рецепт «Кебабы-гриль с черемшой»:

Сформируйте кебабы вокруг деревянных шпажек (шпажки предварительно замочите в воде на 30 минут). Готовить их можно, кстати, даже на сковороде! Но раз уж мы на даче и мангал зовет — то конечно на углях. Часть кебабов я готовила на противне-гриль, часть на решетке — оба варианта были удачными!

Рецепт «Кебабы-гриль с черемшой»:

Я надеюсь, что такой вариант кебабов-гриль вам понравится. Кстати, если черемша уже отошла, то не за горами молодые чесночные стрелки — можно использовать их!

Рецепт «Кебабы-гриль с черемшой»:
Рецепт «Кебабы-гриль с черемшой»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Конкурсные рецепты : Forester. Рецепт идеального гриля — 1 неделя На обед На природу На ужин

Теги: гриль пикник

Вкусы: мясной чесночный пикантный

Читать комментарии и отзывы

Простой способ маринования стеблей черемши с уксусом

Маринуем черемшу на зиму:

1. Молодые стебли черемши переберите и тщательно промойте. Дайте жидкости стечь.

2. Нарежьте стебельки на кусочки длиной 10-12 см.

3. Порциями выкладывайте в дуршлаг и опускайте в кипящую воду для бланширования на 1 минуту.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Чтобы черемша не сварилась и не пожелтела, сразу же охлаждайте ее под краном с холодной водой.

4. Для маринад в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, дайте 5 минут покипеть. Немного остудите, влейте уксус и перемешайте.

5. Наполните черемшой стерилизованные банки и залейте маринадом. Накройте крышками.

Читайте также:  Аппетитные огурчики в горчичной заливке: пять вариантов на любой вкус

6. На дно широкой кастрюли положите решетку или сложенное в 4 раза полотенце. Поставьте на него банки и долейте в кастрюлю горячей воды до плечиков банок.

7. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания 5 минут.

8. Выньте и сразу же закатайте. Переверните банки вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

Заготовка черемши на зиму: сушка

В процессе высушивания зелень черемши значительно теряет свой аромат, но это может оказаться даже преимуществом для тех, кому ее запах кажется чересчур резким. Большая же часть полезных веществ сохраняется, и сушеную черемшу можно использовать так же, как и другие сухие ароматические травы: для добавления в супы, приправы, соусы, выпечку.

  1. Листья также тщательно промывают, высушивают на полотенце.
  2. Затем режут на кусочки и помещают на поддон в теплом, сухом помещении без света.
  3. Можно высушить зелень, разложив ее на поддонах электросушилки при температуре около + 35-40 °С.

Противопоказания и возможный вред

Польза соленой и квашеной черемши, приготовленной в домашних условиях, намного превышает возможный вред от ее употребления. Включать продукт в рацион не рекомендуют при индивидуальной непереносимости. Также нежелательно использовать продукт при грудном вскармливании, т. к. молоко будет с запахом чеснока, ребенок может от него отказаться.

С осторожностью употребляют продукт после засолки при панкреатите. Острый вкус и высокая концентрация аскорбиновой кислоты может вызвать обострение. Ограничивают употребление при язвенной болезни желудка или гастрите. Маринованный продукт со специями, сделанный в домашних условиях, не рекомендован при сахарном диабете. Он может стать причиной поднятия гликемического показателя в крови.

Черемша на зиму. Лучшие рецепты заготовок

На зиму стоит заготавливать такие растения, которые содержат максимальное количество веществ, необходимых для поддержания иммунитета на должном уровне. К таким растениям, безусловно, относится черемша.

Она появляемся весной, и до конца июня её надо успеть заготовить. Тем более, что заготовке подлежат только отборные экземпляры. На основе листьев черемши зимой можно готовить голубцы, салаты, она идёт в супы и пироги. Вкусовые качества её отменные, что делает её, в сочетании с огромным количеством витаминов, обязательным кандидатом на заготовку для зимнего периода. Будем спасаться от зимних простуд с помощью вкусной маринованной черемши.

Кстати, маринование – самый популярный вид заготовки черемши, но не единственный. Сейчас мы познакомимся с основными рецептами заготовки черемши.

Перед началом работы листья черемши тщательно моем, желательно даже дважды, и просушиваем.

Черемша в томатном соусе. Вкусная заготовка на зиму Ингредиенты

– паста томатная, 200 г

– перец чёрный, 4-5 горошин

– лист лавровый, 2 шт

1. Промытые листья черемши ошпариваем и оставляем стекать.

2. Воду кипятим, бросаем томат и все специи, даём маринаду немного покипеть. Кипящим и будем разливать.

3. Разложенную по банкам черемшу заливаем маринадом и ставим на стерилизацию (20 минут).

Маринованная черемша Ингредиенты

1. Воду с солью кипятим, бросаем в неё листья черемши.

2. Поварив 2-3 минуты, перемещаем в банки, выудив из воды.

3. В воду доливаем уксус, кипятим и разливаем рассол по банкам с черемшей.

4. Накрываем крышками и даём возможность банкам остыть при комнатной температуре.

Черемша на зиму, консервированная Ингредиенты

– томатная паста, 200 г

– масло растительное, 250 мл

1. Промалываем листья черемши в мясорубке.

2. Кашицу размешиваем с томатом, маслом, кладём соль и сахар.

3. Греем до кипения, варим очень недолго – 1 минуту. Сразу же перемещаем в ½-литровые банки, стерилизуем 20 минут и закатываем.

Черемша с чесноком, маринованная в банках Ингредиенты

– чеснок, 2 дольки

– 1 листик лавровый

Чеснок очень удачно дополняет острый вкус самой черемши, да и её способность противостоять простудам от его добавления только увеличивается.

1. Раскладываем в каждую банку 1 лавровый листик, чесночок, а сверху – черемшу.

Читайте также:  Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов

2. Варим маринад и разливаем по банкам.

3. Стерилизуем ½ часа, закатываем.

Стебли черемши с горчицей, маринованные Ингредиенты

– горчица французская, 1 ст л

– перец чёрный, несколько горошин

– уксус винный, 1½ ст л

1. Стебли моем и замачиваем на ½ часа. Вынимаем из воды, даём ей стечь.

2. Устанавливаем стебли в банки стоймя, плотно, и заливаем кипятком.

3. Через 5 минут сливаем кипяток в кастрюлю, солим его, кладём горчицу и перец.

4. Кипятим 2-3 минуты, льём уксус и снимаем с огня.

5. Заливаем банки со стеблями маринадом и закатываем. Пусть остынут сами, а мы их перевернём и оставим.

Черемша соленая на зиму Ингредиенты

1. Промытую и высушенную черемшу размещаем в банке или кастрюле.

2. Готовим рассол, вскипятив воду с солью. Процеживаем его и охлаждаем.

3. Заливаем черемшу рассолом и приспосабливаем сверху гнёт.

4. Присматриваем за черемшей 2 недели. Если появляется пена, снимаем её и промываем солёной водой кружок вместе с гнётом.

5. Когда минуют 2 недели, черемшу переносим в холодильник, поместив её в закрытую банку.

Черемша на зиму, консервированная с солью Ингредиенты

– черемша, стебли вместе с листьями, 1 кг

– соль крупного помола или морская, 500-700 г

1. Промытую черемшу замачиваем на ½ часа. Снова промываем, в конце ошпариваем кипятком.

2. В банку выкладываем черемшу слоями, пересыпая солью – пока банка не заполнится.

3. Накрываем банку крышкой и ставим на холод.

Черемша с пряностями, маринованная Ингредиенты

– черемша, 700-900 г

– уксус столовый, 100 мл

1. Промытую черемшу, вымочив несколько минут в холодной воде, раскладываем по приготовленным банкам.

маринад 3 минуты из компонентов, предусмотренных в рецепте. С пряностями решаем, какие исключить, какие добавить. Вливаем уксус и прекращаем кипячение.

3. Заливаем черемшу маринадом, банки стерилизуем и закатываем.

Маринованная черемша – рецепт быстрого приготовления

Не представляю, сколько нужно иметь мужества, чтобы долго ждать, когда приготовится любимая закуска. Держите быстрый рецепт, который позволит угоститься буквально спустя полчаса, ну может, несколько дольше.

Понадобится:

  • Черемша – 300 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  • Соль – ложка.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Лавровый лист, смесь перцев.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте листья и стебли длиной в 1 сантиметр.
  2. Чеснок измельчите пластинами.
  3. Набейте овощами банки, не забыв положить лаврушку и засыпать перец.
  4. Вскипятите воду, забросьте специи. Дождитесь, когда соль с сахаром распустятся, влейте уксус, закипятите жидкость и выключите.
  5. Горячим маринадом залейте содержимое банок. Плотно закрутите. Оставьте остывать.
  6. Спустя 30-60 минут можно снимать первую пробу. Остатки храните в холодильнике.

Маринованная черемша – рецепт

Для маринования черемши можно использовать банки объемом от 500 мл. до 1 литра. Отобранные банки необходимо тщательно помыть и простеризовать. Листья черемши помойте холодной водой. Срежьте кончики стеблей на 0,5-1 см.

Маринованная черемша – рецепт

Сложите их в банку стопочкой побегами вверх или вниз. В банку с черемшой можно дополнительно положить по 1-2 листика лаврового листа. Приготовьте маринад. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар, соль и уксус.

Маринованная черемша – рецепт

Добавьте в кисло-сладкий маринад черный перец горошком.

Маринованная черемша – рецепт

Проварите маринад около 3-5 минут. Важно чтобы на дне маринада не было сахара и соли. В отдельной кастрюле прокипятите металлические крышки около 2-3 минут. Разлейте горячий маринад по банкам. Сразу же закройте банки закаточным ключом либо плотно закройте винтовыми крышками. Если вы отдаете предпочтение капроновым крышкам, можете смело использовать и их. Как и другие виды консервации банки с черемшой следует перевернуть вверх дном и плотно укрыть чем-то теплым. После остывания храните их с другой консервацией в холодном месте.

Маринованная черемша – рецепт

Буду рада, если этот рецепт маринованной черемши на зиму вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Маринованная черемша – рецепт