17 лучших пошаговых рецептов приготовления ассорти из овощей на зиму

Делать на зиму домашние заготовки – русская традиция, которой следуют испокон веков. Сегодня, даже зимой практически все грибы, ягоды, овощи и фрукты можно покупать круглогодично, но домашние «запасы» без всяких консервантов и красителей, безусловно, всегда лучше. Главное,  грамотно приготовить и хранить продукты.

Подготовка ингредиентов

Чтобы завялить помидоры, сходите на ближайший рынок за необходимыми ингредиентами:

  • купите 2 кг хороших помидоров (какие томаты подходят для сушки, мы расскажем ниже);
  • у хозяйки всегда присутствуют соль и перец, однако если они закончились, приобретите их;
  • запаситесь смесью свежих и засушенных трав – эти специи придадут блюду пряный аромат;
  • чеснок потребуется для придания остроты нашим сушеным помидорам;
  • для заправки блюда возьмите оливковое масло, подсолнечное здесь не подойдет.

Сушеные томаты будут вкусными, если купить подходящие для вяления плоды. Помидоры должны быть не очень большими, полностью дозревшими, обладать плотной и неповрежденной кожицей. Мякоть томатов нужна плотная, практически без семян, с толстыми перегородками.

Подготовка ингредиентов

Для вяления подходят любые некрупные и мясистые сорта томатов

Лучше всего, если плоды для сушки имеют форму сливки или овала. Можно высушить даже маленькие помидорчики черри, но только если мякоть будет не слишком сочная.

Суть процесса ферментации продуктов

Ферментацией называется процесс брожения, когда содержащиеся в продукте микроорганизмы и/или ферменты расщепляют органические вещества, в частности, крахмал и сахар расщепляются до спиртов и кислот.

Продукт, подвергшийся ферментации, обогащается пробиотиками, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, а питательные вещества в нем приобретают легкоусвояемую форму.

В результате деятельности микроорганизмов продукт изменяет свой первоначальный вкус и приобретает своеобразную терпкую нотку.

Многие продукты, которые мы привыкли употреблять ежедневно, представляют из себя «плод работы» ферментирующих микроорганизмов, просто мы обычно об этом не задумываемся.

Так, самые известные ферментированные продукты – это квашеная капуста и другие овощи, моченые яблоки и брусника, грибы холодной засолки.

Но и соевый соус, чай, сыр, колбаса салями, все кисломолочные продукты, консервированные оливки приобрели свой вкус благодаря ферментации.

Способы вяления в домашних условиях

Выделяются естественный способ сушки и с помощью современных технологий. Среди хозяек много приверженец одного и другого вариантов. При больших объемах продукции естественный способ наиболее доступный и выгодный. Маленькое количество фруктов можно приготовить в одном из кухонных агрегатов.

Использование сушилки

Сушилка дает возможность не отвлекаться от хозяйственных дел, она выполняет все функции сама

Способы вяления в домашних условиях

Наиболее удобный для сушки агрегат – электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Ее минусом являются только небольшие объемы, которые дают только стеллажи. В инструкции к агрегату указывается время и температура сушки для каждого продукта.

Читайте также:  8 лучших рецептов компота из смородины

Сушилка дает возможность не отвлекаться от хозяйственных дел. Она выполняет сама все функции. Достаточно положить нарезанные фрукты на лотки и выставить нужный режим. Температуру для жестких плодов, таких как яблоки и груши, можно увеличить до 70 градусов. Фрукты с нежной мякотью провялятся при 50.

При использовании сразу двух поддонов, требуется их менять местами.

Чтобы получились цукаты, надо слегка присыпать дольки сахарной пудрой. Несмотря на то, что процесс полностью автоматизированный, требуется проверять степень высыхания, а при необходимости переворачивать фрукты.

В духовке

В условиях квартиры при небольшом количестве исходного продукта можно вялить в духовке. Этот вариант подходит для приготовления цукатов из нежных фруктов таких, как: киви, банан, ананас.

Способы вяления в домашних условиях

Перед тем, как сушить фрукты в духовке, нужно тщательно перебрать, отбраковать перезревшие и недозревшие, удалить хвостики, листочки и плодоножки

Дольки плодов выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Их посыпают сахаром и оставляют при температуре 40-50 градусов на несколько часов. Периодически надо переворачивать цукаты и открывать дверцу, чтобы испарилась лишняя влага. Процесс занимает от 6 до 7 часов. Для каждого фрукта свои временные рамки. Это зависит от сочности, твердости плодов и толщины нарезки. Максимальная температура не должна превышать 70 градусов. На начальном и завершающем этапе – больше 50.

На солнце

Надежный способ для зимней заготовки вяленых фруктов предлагает сама природа. Солнечные лучи хорошо прожаривают плоды, устраняя лишнюю влагу. Времени сушка занимает больше, но каждый кусочек впитывает в себя летнее тепло.

Такой способ сушки требует продолжительного времени: 3 — 15 дней

  1. Фрукты надо помыть и протереть, чтобы на кожуре не было воды.
  2. Плоды очищаются от косточек и сердцевины, нарезаются дольками или кружочками.
  3. Фрукты раскладываются на деревянных стеллажах, картонках или сетках, поставленных горизонтально, в один слой.
  4. Сверху все накрывается марлей, так как сладкий сок собирает большое количество насекомых, желающих полакомиться.
  5. Стеллажи надо поставить на солнечное место. В отличие от зелени, фрукты не боятся его прямого попадания.
  6. На ночь стеллажи можно заносить в прохладное место.
  7. С каждой стороны дольки вялятся 2 дня. Через отведенное время их надо переворачивать.
Способы вяления в домашних условиях

Чем больше солнечных лучей впитают плоды, тем вкуснее и ароматнее они будут. Хранится продукция в полотняных мешках или контейнерах с герметичными крышками.

Фрукты и ягоды хорошо поддаются сушке. Для сильно сочных плодов надо больше времени. Длительность процесса также зависит от толщины долек, величины слоя, температуры и проветривания. Засахаренные фрукты делают дольше, так как необходимо ставить меньший градус, чтобы сахар не начал подгорать. Необходимо учитывать, что при сушке из плодов выделяется собственная глюкоза.

Преимущества и достоинства сушки даров природы

Овощи и плоды в сушеном виде содержат много клетчатки и медленных углеводов, которые не разрушаются во время сушки. В состав высушенных даров природы входит минимальное количество жиров. При сушке, в отличие от других способов заготовки данных продуктов питания, сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.

Читайте также:  Салаты из кабачков на зиму: рецепты приготовления

Так как вредные бактерии очень быстро начинают размножаться в жидкой и влажной среде, то при консервировании риск развития ботулизма повышается в несколько раз. Развитие же ботулизма в сушеных овощах и фруктах возможно только тогда, когда они поддаются восстановлению, а после этого долгое время не используются.

Не забывайте, что различные грибки, бактерии и другие портящие продукты питания микроорганизмы постоянно присутствуют везде: их можно отыскать в почве, воде, воздухе. Поэтому во время сушки необходимо неукоснительно соблюдать санитарные и гигиенические нормы и правила.

Овощи и фрукты следует не только правильно сушить, но и хранить. Храните их в сухих емкостях, иначе в них заведутся вредные грибки. Сушеные дары природы с плесенью нельзя использовать в пищевых целях, поэтому их нужно сразу же выбрасывать.

Как заготовить ягоды и фрукты?

  • Ягоды заготавливать вообще одно удовольствие. Просто вымыть, перебрать, далить мятые и гнилые ягодки, разложить по контейнерам или пакетикам и заморозить. Крупные ягоды, например клубнику, можно разрезать на половинки.

  • Сливы, вишню, абрикосы и персики обязательно нужно мыть со щеткой. Они часто обрабатываются садоводами от вредителей и простая вода не смывает химикаты. Поэтому мойте тщательнее. Мелкие плоды можно оставить с косточками, а вот более крупные нужно разрезать на половинки или дольки и удалить косточку. Разложить на подносе и заморозить. Только после этого сложить в пакеты.

  • Яблоки замораживать рекомендую кисло-сладкие, они не темнеют в процессе заморозки и не разваливаются. Яблоки вымыть, удалить косточки и нарезать дольками. Приготовить подкисленную лимонным соком воду, опустить в нее яблоки на 15-20 минут. Затем обсушить на полотенце и только потом заморозить.

Замораживать можно и экзотические фрукты: киви, бананы, мандарины и т.п.

Кулинарный совет:

  1. В морозилке можно хранить замороженные свежие или отварные грибы.

  2. Можно заморозить томатную пасту или домашний томатный сок-пюре. Просто налить его в формочки для льда, заморозить, а затем переложить в пакет.

  3. Из замороженных ягод и сахара очень быстро получается десерт — ягодный сорбет. Любые ягоды с сахаром выложить в блендер и быстро измельчить, подавать в креманках.

Делайте полезные заготовки и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Топ пошаговых рецептов вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Приготовить в домашних условиях вяленые помидоры не так уж и сложно. А любителей у этой закуски немало. Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине, сейчас все можно купить. Но приятнее и экономичнее приготовить их самостоятельно, на кухне, используя один из предлагаемых рецептов. Так как сделать вкусную заготовку на зиму, и что для этого потребуется?

Читайте также:  Грибы, маринованные на зиму – рецепты для всех видов

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Топ пошаговых рецептов вяленых помидоров в домашних условиях на зиму

Самостоятельно сделать закуску не так уж и сложно, но для этого потребуется время. Чтобы не столкнуться с неудачами и не разочароваться в кулинарии, советуют следовать рецепту.

Зелень

Этот продукт лежит зимой на каждом прилавке в любом количестве. Укроп, петрушка, кинза, лук зеленый, а кое-где и сельдерей с базиликом.

Варианты заготовок из зелени:

  1. Маринованная зелень;
  2. Засоленная зелень;
  3. Суповые заправки;
  4. Заправки для салатов.

Рецепт суповой заправки из зелени

Продукты:

  • Сельдерей – 50 г;
  • Укроп, петрушка, лук-порей – по 100 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Помидоры – 100 г;
  • Соль – 100 г.

Корнеплоды почистить и нарезать: помидоры с морковью – кружками, петрушку с сельдереем – дольками, листья зелени мелко нашинковать. Смешать с солью, уложить в банки, чередуя зелень и помидоры рядами так, чтобы они были полностью покрыты соком. Закрыть пергаментной бумагой, или закатать крышкой.

Как выбрать и подготовить овощи

Заготовка должна создаваться из наиболее подходящих для этого продуктов и поэтому надо заранее узнать, как выбирать и подготавливать овощи.

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • чтобы закатка имела отменный вкус, надо использовать только свежие овощи, собранные с огорода;
  • перед использованием все продукты тщательно моют, чтобы очистить их от любых загрязнений;
  • выбирать надо продукты со средними размерами, чтобы они помещались в тару;
  • все отобранные овощные плоды должны быть упругими и не переспевшими.

Заморозка сырья

Перед тем как приступить к заморозке, необходимо правильно собрать и подготовить сырье. Нужно отбирать стебельки одного размера, они должны быть ровными, свежими и плотными, от подпорченных и вялых экземпляров стоит отказаться. Лучше всего брать молодые отростки, с которых полностью удалена листва. Старое сырье необходимо очистить от верхнего слоя.

Этот вариант заготовки позволяет сохранить практически все питательные вещества растения. Для заморозки необходимо выполнить следующие действия:

  • свежие, только собранные стебли нужно почистить, тщательно вымыть и порезать на небольшие кусочки;
  • положить в специально подготовленные пластиковые контейнеры и убрать в морозильную камеру;
  • спустя несколько часов замерзшие кусочки можно переложить в полиэтиленовые пакеты. В них не должно быть воздуха.

Чтобы сохранить насыщенный цвет овоща, его рекомендуется перед заморозкой проварить в течение трех минут, а затем разложить по контейнерам и отправить в морозилку.

Для экономии места в морозильной камере можно воспользоваться следующим способом:

  • разложить порезанные стебли ревеня по пакетам;
  • обработать сырье в микроволновой печи, будет достаточно 1 минуты, чтобы объем овощей заметно уменьшился;
  • затем кусочки помещаются в кипяток, отвариваются 2 минуты и сразу же опускаются в холодную воду;
  • просушиваются и убираются на хранение в морозилку.

Этот овощ не рекомендуется замораживать повторно, поэтому лучше заготавливать его порциями. Следует подбирать формочки небольших размеров, написав на каждой из них точную дату расфасовки.