15 вкусных рецептов приготовления джема из черной смородины на зиму

Смородина – удивительно полезная ягода, которая в почете у многих хозяюшек. Ведь из нее готовят очень вкусные, ароматные и красивые на вид десерты и заготовки – компоты, варенье. конфитюры и т.д. Данная статья будет посвящена тому, как сварить джем из смородины красной, черной и белой.

Особенности и секреты

Почему так популярно смородиновое варенье? Во-первых, это очень вкусно! Я периодически слышу от гостей, что они вообще-то не слишком любят это лакомство, но обычно мы сходимся в том, что они ели какое-то другое варенье, и вполне возможно, что оно было приготовлено неправильно — потому что приготовленное мною нравится всем.

Во-вторых, варенье или смородиновое желе — это хороший способ сохранить витамины на зиму. Есть ли способ сделать это без термической обработки, при которой, несомненно, теряются кое-какие полезные вещества? Да, ягоду можно просто заморозить, и я думаю, что любая хорошая хозяйка это делает, но варенье из смородины на зиму — это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво.

Я часто украшаю именно им всевозможные пироги, оладьи и панкейки, а уж волшебный цвет смородинового желе — это очень красиво!

Однако, польза и калорийность варенья — прекрасный повод сделать его даже в том случае, если у вас нет собственной дачи и ведер ягоды. В смородине присутствует большое количество витаминов, она укрепляет иммунитет и усиливает выработку пищевых ферментов.

Обычно в черной смородине содержится около 35 ккал (в расчете на 100 гр). Естественно, в варенье калорийность другая — от 60 до 170 на 100 гр. Но на мой взгляд, каждая калория — ничто по сравнению с божественным вкусом.

Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка

Этот рецепт варенья называют «Пятиминутка», потому что варить его нужно не больше, не меньше, а именно пять минут.

Мы будем использовать блендер, чтоб измельчить ягоды. Не расстраивайтесь, если у вас его нет, можно использовать мясорубку, можно растолочь смородину толкушкой или ступкой, результат получите тот же.

Продукты нужны очень простые: только смородина и сахар. Несмотря на быстроту приготовления и простоту – джем получается очень вкусным!

Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды смородины очищаем от веточек, промываем, откидываем в дуршлаг, для того, чтобы с них стекла вода.

2. Высыпаем ягоды в большую кастрюлю, измельчаем блендером.

3. Добавляем сахарный песок в массу, перемешиваем. Даем постоять 15 минут чтоб сахар растворился.

Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка

4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешиваем ложкой. После того как варенье закипит, варим его ровно пять минут, снимая пенку.

5. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой. Укутываем баночки теплым одеялом, оставляем в покое до полного остывания.

Особенности приготовления смородинового джема на зиму

Процесс приготовления джема из смородины обычно не представляет сложностей, но следует ознакомиться с нижеприведенными тонкостями:

  1. Джем или густое варенье лучше делать из спелой либо немного перезревшей ягоды.
  2. Смородину промывают водой из крана, сушить ее не обязательно.
  3. С целью ускорения процесса приготовления можно добавить желирующие компоненты.
  4. Чтобы в джеме не было косточек, смородину перетирают через сито. Заранее плоды проваривают.
  5. Если используются загустители, вчитываться в аннотацию к ним. Консистенции не всегда схожи, рекомендации изготовителя могут отличаться от данных из рецепта.
  6. Не применять для приготовления алюминиевую посуду. В плодах много органических кислот, а при взаимодействии с алюминием образуются вредные вещества.
  7. Чем больше масштаб испарения, тем быстрее уваривается продукт. Лучше готовить его в тазу, чем в кастрюле.
Читайте также:  Как вкусно замариновать яблоки на зиму дома в банках



Особенности приготовления смородинового джема на зиму

Условия хранения продукта зависят от рецепта его приготовления.

Обычно относят банки в подвал или погреб. Можно хранить их в комнате, но отдавать предпочтение темному месту, куда не проникают солнечные лучи.

Выбор и подготовка ягод

Если речь идет о покупке смородины на рынке, стоит отдавать предпочтение средним или крупным плодам, без изъянов. По поводу сорта: можно брать любой вид, это не играет роли. Перед готовкой урожай спелой смородины перебирают, выбрасывают веточки, листья, подгнившие ягоды. Годные экземпляры моют, высушивают естественным путем.

Как подготовить тару?

Предпочтительно выбирать прозрачные емкости из стекла, без сколов, трещин. Если банки были в употреблении, их промывают с содой. Новую тару моют под проточной водой. Стерилизуют удобным способом, не забывая о крышках.

Особенности приготовления смородинового джема на зиму

Можно окунуть их в кипящую воду, продержать 5 минут.

Еще пользуется спросом метод дезинфекции в духовой печи. Емкости ставят в духовку, нагретую до 180 градусов, на 10 минут. Если крышки из металла, их кипятят 5 минут, в духовую печь лучше не класть. Капроновые изделия также проваривают, поскольку они могут деформироваться в духовке.

Процесс приготовления

  1. Тщательно промываем ягоды, удаляем веточки, листочки и мусор. Выкладываем темные плоды в сотейник.
  2. Наливаем в емкость со смородиной холодную воду.
  3. Варим ароматные плоды 15-20 минут (после закипания).
  4. Насыпаем в емкость со смородиной необходимую норму сахара-песка. Соединяем все составляющие.
  5. Готовим сладкую заготовку 30-33 минуты. За это время масса станет густой, а плоды — мягкими.
  6. Выливаем смородиновую массу в блендер и измельчаем до состояния пюре. Также для этого можем использовать кухонный мадлер или «толкушку».
  7. Выливаем горячий смородиновый джем в предварительно обработанную емкость и герметично закупориваем. Отправляем полезную зимнюю сладость в темный кухонный шкаф или погреб, наслаждаемся его небанальным вкусом 7-12 месяцев.
Процесс приготовления
Процесс приготовления
Процесс приготовления
Процесс приготовления
Процесс приготовления
Процесс приготовления
Процесс приготовления

Рецепт джема из черной смородины

1

Для приготовления рецепта заготовки джема из черной смородины, ягоды перебрать и промыть под проточной водой. Так как черная смородина будет перетираться и использоваться только сок, смородине не нужно отрезать соцветие, что намного упрощает рецепт.

2

Промытую черную смородину залить водой и поставить на средний огонь. Варить смородину нужно в течение 5 минут – этого достаточно, чтобы смородина размякла и лопнула.

3

Далее черную смородину перетереть через сито. Жмых более не нужен, из него можно потом приготовить компот или добавить в чай.

4

Готовить джем из черной смородины нужно приблизительно 30 минут на медленном огне после закипания. Лучше всего густоту проверять, капнув на тарелку каплю джема, и дав ей остыть. Если после переворачивания тарелки джем не стекает, значит, что джем из черной смородины готов. Переложить джем в стерилизованные банки и укупорить.

Рецепты Заготовки и консервация Вегетарианство Веганство

Джем из белой и красной смородины в мультиварке

Такую заготовку на зиму можно приготовить не только из свежей, но и из замороженной смородины.

Итак, для этого потребуется:

  • Белая смородина – 800 г.
  • Красная смородина – 800 г.
  • Сахар – 1,7 кг.
  • Вода – 350 мл.
  1. Собранные плоды, без повреждений, очистить от стебельков, промыть и откинуть на дуршлаг. Подготовку ягод можно сделать, как по отдельности, так и вместе.
  2. Пересыпать просушенные ягоды в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение» на 15 минут. Проваренную ягодную смесь остудить и перетереть через сито. Оставшуюся мезгу можно использовать для приготовления вина или компота.
  3. Перелить смородиновый сок в чистую чашу, всыпать сахар и выставить опцию «Тушение» на час.
  4. Тем временем можно приготовить емкости для джема. Банки помыть, простерилизовать в духовом шкафу или в микроволновой печи вместе с крышками.
  5. Готовый продукт разлить по баночкам, закатать и вынести остывшим на холод. Изумительный смородиновый джем «Микс» можно использовать в качестве начинки для любой выпечки или просто вприкуску в чаю.
Читайте также:  Какие фрукты и овощи можно сушить в электросушилке

Как сварить варенье на зиму?

Приготовление десерта не отнимает много времени. За считаные минуты можно приготовить классический джем, как у бабушки, вкус которого знаком с детства. А если свежих ягод нет, в ход пускают замороженные плоды, из которых получается отличное желе. Но правильно приготовить джем — это только часть задачи. Нужно также подумать, где хранить заготовку.

Как сварить варенье на зиму?

Простой классический рецепт

Это варенье готовится быстро. Его стоит взять на заметку хозяйкам, у которых мало времени на консервацию урожая, и новичкам. Помимо смородины и сахара, взятых в описанных выше пропорциях, потребуется еще и 200 мл холодной воды.

Как сварить варенье на зиму?

Варка состоит из таких этапов:

  1. В эмалированной миске смешивают сахар и воду, помещают на огонь и ждут до закипания. Чтобы сироп не подгорел, его постоянно помешивают.
  2. Выкладывают смородину, доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут.
  3. Разливают массу по банкам.
Как сварить варенье на зиму?

Справка! Плоды в варенье могут сморщиться и будут выглядеть не так аппетитно, как свежие. Чтобы поверхность осталась гладкой, перед варкой ягоды на несколько секунд погружают в кипящую воду.

Как варить желе из замороженных ягод?

Как сварить варенье на зиму?

Все чаще черную смородину замораживают свежей. При этом способе заготовки в ней сохраняются все витамины, особенно аскорбиновая кислота. Из таких плодов тоже можно приготовить желе.

Для десерта на 1 кг черной смородины берут 300 г сахарного песка. Технология приготовления выглядит так:

Как сварить варенье на зиму?
  1. Ягодам дают оттаять.
  2. Перетирают плоды толкушкой.
  3. Помещают массу в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и, помешивая, варят еще 10 минут.
  4. Снимают пюре с огня и дают немного остыть.
  5. Отжимают из проваренной смородины сок, твердую массу откладывают: она не пригодится.
  6. К полученному соку добавляют сахар.
  7. Ставят смесь на огонь и варят 20 минут.
  8. Разливают будущее желе по стерилизованным банкам.

Заготовка постепенно густеет, приобретает упругость даже без желатина или других загустителей.

Как сварить варенье на зиму?

Особенности варки конфитюра с пектином

Одно из последних веяний кулинарной моды — заготовки с пектином. Это вещество изначально содержится в смородине, чем объясняется загустение зимней консервации. Но с добавлением пектина нужную консистенцию получают при меньшем времени термической обработки. Благодаря этому в готовом продукте сохраняется больше ценных компонентов.

Как сварить варенье на зиму?

Для конфитюра берут 1,5 кг черной смородины, 1 кг сахара, пектин (пакетик 20 г).

Готовят джем так:

Как сварить варенье на зиму?
  1. В ягоду высыпают около 300 г сахара и перетирают до пюре блендером или другим инструментом.
  2. Массу переливают в эмалированную посуду, ставят на огонь, дают закипеть.
  3. Когда появляются пузырьки, убавляют огонь, снимают пену.
  4. Высыпают пектин и остальной сахар.
  5. Варят еще 20 минут.
  6. Разливают массу по банкам.

Справка! Конфитюром, или джемом, называют желеобразный продукт, в котором равномерно распределены плоды, сваренные с сахаром. До XIX века этот десерт был доступен только богатым людям. Но когда было запущено массовое производство свекольного сахарного песка, конфитюр появился на столе людей со скромными доходами.

Как сварить варенье на зиму?

Что делать для правильного хранения?

Джем из черной смородины хорошо хранится. Банки оставляют в кладовке при комнатной температуре до весны. В частных домах его предпочитают хранить в подвале или погребе, где значительно холоднее.

Читайте также:  7 вкуснейших блюд из проросшего чеснока, который я раньше выбрасывала

Если же использовали быстрый способ приготовления или ягоду просто перетерли с сахаром, нужен холодильник. Заготовленные таким образом плоды пригодны к употреблению в пищу не дольше 3 месяцев.

Джем из чёрной смородины с апельсинами

  • сахарный песок — 1,35 кг.
  • смородина чёрная (спелая, но не перезрелая) — 1,1 кг.
  • апельсин — 2 шт. (около 330—350 гр.)
  1. Выложите ягодную массу в ситечко, ополосните под краном. Выбросьте веточки и листья, исключите помятые элементы. Оставьте смородину для высыхания на 25—40 минут. При необходимости выложите её на полотенце.
  2. Теперь воспользуйтесь кухонным комбайном, блендером или мясорубкой. Также можно протереть ягоду через сито с мелкой секцией отверстий. Всыпьте в ягоды сахар-песок, перетрите вилкой.
  3. Отправьте массу на огонь для варки. Выставите небольшую мощность, томите состав под крышкой. В это время снимите с цитрусов кожуру, не затрагивайте белое основание.
  4. Из мякоти выжмите сок, влейте к смородине, а цедру пропустите через мелкую тёрку или блендер.
  5. Соедините все ингредиенты в кастрюле. Варите джем треть часа с перерывами каждые 10 минут (интервал составляет 1 час).
  6. Пока смесь варится, займитесь очисткой тары. Её необходимо ошпарить кипятком и просушить. Те же манипуляции проводятся с крышками. Разлейте джем и закупорьте.

4Как из черной смородины сделать джем – рецепт без варки

Приготовьте:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Помещаете в миску чистую смородину. Предварительно обдайте кипятком всю посуду, которую собираетесь использовать. Тогда готовый джем не покроется плесенью.
  2. Залейте смородину закипевшей водой. Оставляете на 2 минуты. Выложите на дуршлаг и ждите, пока стечет вся вода.
  3. Переложите плоды в кастрюлю. Постепенно добавляете сахар.
  4. Приступите к измельчению смородины. Взбивайте ягодную массу одну минуту блендером. Потом минуту перемешиваете ложкой. Процесс повторяете до полного растворения сахара.
  5. Перетираете через сито будущий джем. Вы избавляетесь от косточек и шкурок. Снимите пенку с ягодной массы и перелейте в подготовленные заранее банки. Закатайте тару крышками и после остывания помещаете в место для консервации. Для хранения в холодильники можете закрыть капроновой крышкой. Через 10 дней консервация начнет густеть и зимой джем станет густым.

Добавьте в джем во время приготовления корицу или ванилин. Получите новый аромат в заготовке на зиму. При желании можете добавлять к смородине другие ягоды, и выйдет замечательное ягодное ассорти. Используйте джем для выпечки или намажьте на хлеб. Это лакомство полезней магазинных продуктов.

Как сварить джем из смородины с агар-агаром

Этот загуститель можно приобрести в любом магазине, чаще всего его продают в отделе со специями.

Как сварить джем из смородины с агар-агаром

Агар-агар – это природный и полезный желатин. Его получают из водорослей, он не имеет никакого вкуса и содержит всего 12 калорий на 100 г продукта. Вещество выводит токсины из организма, улучшает работу печени – то есть оно очень даже полезно.

Чтобы он быт без косточек и кожицы, нужно протереть пюре через мелкое сито.

Как сварить джем из смородины с агар-агаром

Кроме ягод, нам нужен сахар (150 г) и агар-агар (50 г).

Как сварить джем из смородины с агар-агаром

Что делать:

  • Частями насыпая смородину в кастрюлю, нужно ее истолочь ступкой;
  • Добавить подсластитель и пищевую добавку, перемешать и оставить на полчасика;
  • Разместить посуду с заготовкой на плите, как только забурлит, сразу сделать слабый огонь и томить буквально 5 минут, постоянно мешая и при необходимости снимая накипь.
Как сварить джем из смородины с агар-агаром

Сразу же разложить по чистым, заранее подготовленным банкам, а когда остынет, убрать в прохладное место.