15 рецептов необычного варенья из клубники

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон самой вкусной ягоды на свете в самом разгаре, и самое время найти время чтобы приготовить на зиму клубничное варенья. За десять лет ведения кулинарного блога я испытала на прочность очень много рецептов варенья из клубники, и самые удачные из них публиковались на страницах этого сайта. Сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными и проверенными рецептами, которые никогда вас не подведут, а зимой приятно порадуют в виде ароматного лакомства.

Варенье из вишни

Благодаря отменным вкусовым качествам, конфитюр из вишни прозвали «королевским». На протяжении многих столетий домохозяйки передают друг другу рецепты варенья из вишни, способного сохранить всю пользу и насыщенность букета ягодных нот. Сладкое ягодное лакомство можно приготовить двумя способами: с косточковым ядром и без него. Конфитюр с косточкой является быстрым и легким рецептом обработки ягод. Не требует больших затрат времени и сил.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Вишня 64 2.4 1.3 63
Желатин 355 87.2 0.4 0.7
Лимонный сок 16 0.9 3
Пектин 336 89.6

Чего не скажешь о лакомом кушанье без косточек, для которого предварительно следует подготовить спелые ягодки, удалив из каждой семя. О качестве и вкусовых характеристиках десертов, сваренных по разным методикам, не стихают горячие споры. Некоторые полагают, что заготовленное вторым методом угощение имеет более яркие ароматные нотки. По мнению других, косточковое ядро придает блюду особый насыщенный аромат и миндальный привкус. Несмотря на существующие разногласия и спорные моменты, оба варианта вишневого лакомства широко распространены на семейных столах и всеми любимы.

Клубничное варенье с ромом

Для приготовления понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода – 100 мл;
  • ром – 50 мл.

Клубничное варенье с ромом Рецепт приготовления:

  1. Предварительно перебранные ягоды клубники моют и дают стечь воде.
  2. Половину порции сахара соединят с водой и готовят сироп.
  3. Аккуратно заливают им ягоды клубники, не перемешивая, и оставляют на 8 часов.
  4. По прошествии указанного времени к клубнике добавляют оставшийся сахар, ставят варенье на небольшой огонь.
  5. Доводят до кипения и варят примерно 5 минут, не забывая часто помешивать и снимать образующуюся пену.
  6. Снимают с огня и отставляют на 5 часов.
  7. Остывшее варенье снова ставят на огонь, проваривают 5 минут (после закипания), снова дают хорошенько остыть.
  8. Вновь ставят на плиту, снова дают закипеть, проваривают его на слабом огне еще около 5 минут.
  9. В самом конце варки добавляют ром.
  10. Готовое варенье расфасовывают по заранее стерилизованной таре и укупоривают.

Совет: Если рома у вас нет – не страшно. Заменить его можно коньяком, варенье получится не менее вкусным и ароматным.

Как приготовить клубничное варенье

Это варенье из клубники с целыми ягодами, поэтому очень важно брать красивые и не поврежденные ягодки. Сначала их промываю, а только потом отрываю хвостики. Долго держать их в воде не нужно, так как ягоды должны не потерять цвет и форму.

Перекладываю их в кастрюльку, в которой буду позже варить и засыпаю сахаром.

Читайте также:  Маринованные огурцы: 6 рецептов хрустящих огурцов на зиму

Затем немного встряхиваю кастрюльку так, чтобы сахар равномерно покрыл клубнику. Перемешивать ложкой нельзя, чтобы не поверить их.

Накрываю ее марлей или кухонным полотенцем и оставляю на несколько часов, чтобы сахар растворился, и ягоды пустили сок. Можно оставить на ночь, в холодильник ставить не нужно. Мои ягодки постояли 5 часов, после чего приступаю к варке.

Как приготовить клубничное варенье

Называют такое варенье из клубники 5 минутка, а сейчас поймете почему. Ставлю кастрюлю на средний огонь, и как только масса начнет немного кипеть, убавляю огонь и варю 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать, но не ложкой, а просто немного всколыхнув массу из стороны в сторону. Также не забудьте снять образующуюся пену. Добавляю лимонный сок, который будет служить консервантом.

Как приготовить клубничное варенье

Затем снимаю ее с огня, оставляю остыть. Когда остыло, проделываю тоже еще раз и даю опять остыть. После этого, ставлю варенье на огонь в последний раз.

Как приготовить клубничное варенье

А пока оно вариться, подготавливаю банку и крышку. В кастрюлю набираю воду и довожу до кипения, затем кладу сверху на нее решетку, на которую ставлю банку вверх дном и кладу крышку. Чтобы они простерилизовались достаточно 2х минут. Затем снимаю и они готовы.

Как приготовить клубничное варенье

Далее переливаю в банку горячее клубничное варенье, сделанное по данному рецепту.

Как приготовить клубничное варенье

Теперь закатываю банку крышкой, или плотно закручиваю, в зависимости от выбранных баночек и варенье из клубники на зиму готово. Проще всего воспользоваться баночками за закручивающимися крышками, но закручивать нужно очень сильно. Остается перевернуть баночку вверх дном и укутать теплым полотенцем до остывания. Затем ставлю ее на полку в погреб или подвал, дожидаться своей очереди.

Как приготовить клубничное варенье

Вот такое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами получилось. Как видите, готовить его совсем не трудно и довольно быстро, если не учитывать время на остывание варенья.

А зимой будет очень приятно достать такую вкуснятину к чаю. Приятного аппетита!

Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму

Клубника — одна из первых ягод, которая поспевает после холодной зимы. Своим ярким видом и ароматным запахом она всегда радует взгляды взрослых и детей. Жаль, что век её совсем короткий. Всего пару недель и мы больше не сможем увидеть её на своих столах. Именно поэтому нужно пользоваться моментом. Хватаем всё самое лучшее да побольше. Чтобы хватило наесться и закататься вдоволь. И уж точно потом целый год можно будет наслаждаться своими сладенькими трудами.

Для приготовления нам понадобиться:

Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму
  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Если вы берётё гораздо больше ягод, то пропорции сохраняются те же. На 1 кг. клубники-1 кг. сахара.

Приступаем к готовке:

1. Для начала ягоды обязательно нужно перебрать и удалить испорченные. Это совсем не трудно, но займёт немного времени. Обязательно удалите чашелистики и промойте клубнику в несколько этапов.

Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму

2. Для приготовления варенья лучше использовать глубокую кастрюлю. В неё и переложите очищенные ягодки и засыпьте сахаром. В таком виде оставляем их примерно на 6 часов для того, чтобы выделился сок.

3. После положенного времени отправляем кастрюльку на плиту. Доводим содержимое до кипения и снимаем появившуюся пену. Оставляем ягодки кипятиться на огне примерно 5 минут.

4. После выключаем и накрыв крышкой. Оставляем в комнатной температуре настаиваться на 10-12 часов.

Данную процедуру нужно повторять три раза. Клубничку доводим до кипения, варим 5 минут. Выстаиваем 10-12 часов. И вновь по той же схеме.

Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму

5. Теперь готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем герметичными крышками и убираем в тёмное место комнатной температуры.

Ну вот и готово! Ароматное, вкусное, сладкое варенье готово радовать вас на ваших столах круглое время года. Приятного чаепития!

Для получения любимого варенья с целыми ягодами желательно выбирать плотную клубничку среднего размера. Если она будет упругой, то во время варки она хорошо сохранит свою форму и не развалится.

Читайте также:  Лучшие рецепты домашнего кетчупа на зиму пальчики оближешь

Варенье из клубники с белым шоколадом

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой красной клубники;
  • 1 кг сахара;
  • пакетик желфикса;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 200 грамм белого шоколада (не пористого).

Приготовление:

Ягоды переберите и вымойте как на обычное варенье. Пересыпьте сахаром с добавлением желфикса, дождитесь, пока клубника пустит сок. Затем поставьте в подходящей емкости на плиту и дождитесь, пока сок вскипит. Перемешайте, снимите с плиты, дайте полностью остыть. Подготовьте любым удобным способом стерильные банки и вымойте горячей водой капроновые крышки. Доведите варенье до кипения, варите 20 минут, аккуратно помешивая деревянной ложкой, влейте лимонный сок, проварите еще 5 минут и остудите. Когда варенье будет примерно 60-70 градусов, добавьте разломанный на квадратики белый шоколад, разложите в банки, накройте капроновыми крышками и храните в холодильнике. Долго этот десерт у вас не задержится:)

Клубничное варенье «Рубиновое».

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники помельче
  • 200 гр розовых лепестков
  • 1,2 кг сахара
  • 100 мл воды
  • 0,5 чай. лож. лимонной кислоты

Приготовление:

Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.

В закипевший сироп высыпьте ягоды и варите 5 минут на небольшом огне. Затем снимите посуду с огня, дайте варенью полностью остыть. Снова доведите до кипения и варите примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и закупорьте.

Варенье из клубники в собственном соку

Небольшая «изюминка» не помешает даже клубнике. При добавлении коньяка получается очень прозрачный сироп яркого рубинового цвета. Не волнуйтесь, варенье с коньяком можно есть детям. Можете использовать водку. Алкоголь усиливает аромат ягод при варке, но затем спирт улетучивается в процессе варки. Зато остаются плотные ягодки, которые не развариваются в сиропе.

Ингредиенты:

  • Коньяк (или водка) 250 мл
  • Сахарный сироп, густой 1,2 л
  • Ягоды 5,5 кг (4 кг+1,5 кг)
  • Лимонная кислота 2 гр.
Варенье из клубники в собственном соку

Для этого рецепта подойдут ягоды крепкие и целые, технической спелости, и перезревшие, примятые. Приготовление:

  1. Переберите клубнику. Крепкие целые ягоды, 2 кг, помойте, не отрывая плодоножек, помойте и просушите на салфетке.
  2. Перезревшую клубнику, 1,5 кг, помойте, освободите от «хвостиков», переложите в непригораемую посуду, разомните.
  3. Клубничное пюре протрите через сито, процедите и соедините с сахарным сиропом. Сока должно получиться 900 мл или чуть больше. Тщательно перемешайте, прогревая. Добавьте лимонную кислоту и проварите 10-15 минут, снимая пену. Следите, чтобы сироп не подгорел.
  4. Целые ягоды клубники уложите в стерильные банки. Сразу подготовьте крышки. В каждую банку залейте по 1-2 ложки коньяку. Накройте банки крышками, встряхните.
  5. Заполняйте тару по плечики, но не старайтесь уплотнить ягоды.
  6. Горячим сиропом залейте ягоды. Поставьте банки в кастрюлю, наполненную горячей водой (50-70°С). На дно кастрюли предварительно положите полотенце.
  7. Накройте банки крышками, но не плотно. Вода должна покрывать их на уровне «плечиков». Пастеризуйте банки объемом 0,5 л – 15 минут.
  8. После немедленно закрутите крышки, проверьте герметичность. Накройте полотенцем. После остывания перенесите в кладовку.

Этот способ пригодится и для приготовления варенья из других ягод и фруктов.

Варенье из мяты и киви

Можно приготовить варенье из мяты без лимона, его вполне заменят кислые ягоды, другие цитрусы или киви. Хранить такие заготовки допустимо и в комнате, но важно, чтобы банки были стерильными. Крышки тоже кипятят, лучше использовать металлические, они лучше прилегают к стеклу. Но предпочтительнее хранить десерт в погребе.

Читайте также:  Патиссоны на зиму: лучшие рецепты заготовок

Ингредиенты:

  • мята – 500 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • киви – 8 шт.

Приготовление

  1. Мяту промыть, отобрать листья, подсушить.
  2. Засыпать половиной сахара на 6 часов.
  3. Развести остальной сахарный песок в стакане воды.
  4. Сварить сиропом, залить мяту.
  5. Добавить кусочки апельсина и киви.
  6. Настоять еще 12 ч.
  7. Закипятить, проварить 2 мин.
  8. Разлить по банкам, закатать.

Готовим необычное варенье из клубники с лепестками роз

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 700 г сахара;
  • 3 горсти лепестков роз.

Как варить варенье из клубники с лепестками роз:

Клубнику перебираем, удаляя примятую и подпорченную, затем промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Обрываем чашелистики.

Лепестки перебираем. Отбрасываем привядшие и подсохшие и обрезаем белые кончики. Если попались лепесточки с твердой частью у основания, вырезаем его ножом. Лепестки промываем и высушиваем.

Затем ягоду выкладываем слоями в кастрюлю или таз, в котором будем варить варенье.

Сначала слой ягод (в моем случае — половина), затем лепестки (половина), засыпаем сахаром (половина). Повторяем слои в той же последовательности.

Прикрываем чистым полотенцем и оставляем на ночь. За это время ягоды пустят много сока.

Ставим кастрюлю на плиту, на огне ниже среднего доводим ее содержимое до кипения.

Варим варенье, периодически снимая пену, на маленьком огне, в течение 20-25 минут.

Готовое варенье горячим разливаем в чистые, стерилизованные банки и закатываем.

После остывания отправляем варенье на постоянное место хранения. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, в темном месте.

Теперь вы знаете, как варить варенье из клубники и лепестков роз. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом, а потом поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Также буду вам очень благодарна, если вы расскажете о своих интересных рецептах из клубники на зиму.

Варенье из клубники с целыми ягодами «Ягодка» (с лимонной кислотой)

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 300 г сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

Чтобы приготовить наше идеальное варенье из клубники с целыми ягодами, первым делом займемся подготовкой клубники. Сначала перебираем клубнику, удаляем подпорченную. Промываем в большом количестве холодной воды и выкладываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.

Обрываем чашелистики и выкладываем ягоды в кастрюлю (или таз, миску), где будем варить варенье.

Засыпаем ягоды сахаром. Прикрываем крышкой и отставляем на 8-10 часов.

Клубника пустит достаточно большое количество сока за это время.

Варенье из клубники с целыми ягодами «Ягодка» (с лимонной кислотой)

После чего аккуратно сливаем сок (через сетчатый дуршлаг или сито) в другую кастрюлю. Ягоды с дуршлага выкладываем в кастрюлю, где они настаивались, а сироп ставим на огонь. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем. Доводим сироп до кипения и варим на небольшом огне 5 минут.

Кипящим сиропом заливаем ягоды, перемешиваем. Закрываем крышкой и снова отставляем на 8-10 часов.

По прошествии времени процедуру полностью повторяем: сироп сливаем, кипятим его и заливаем ягоды.

И, наконец, клубнику в сиропе ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут.

В это же время кипятим подготовленные крышки в течение 3-4 минут. Банки стерилизуем на пару в течение 4-5 минут каждую, вытираем насухо. И сразу же наливаем в них варенье до самого горлышка.

Прикрываем банки сухими горячими крышками и ставим стерилизовать. В широкую кастрюлю наливаем теплую воду, на дно выкладываем салфетку (или устанавливаем специальную подставку) и ставим наполненные банки. Вода в кастрюле должна немного не доходить до плечиков банки. Кастрюлю с банками ставим на огонь, доводим до кипения и стерилизуем в течение 10 минут.

После чего банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и охлаждаем.

Остывшее варенье размещаем на хранение в темном месте, можно при комнатной температуре.