15 простых рецептов, как засолить помидоры на зиму в банках

Помидоры закрывает про запас каждая уважающая себя хозяйка.

Стоит ли заготовить на зиму помидоры

Томат является однолетней овощной культурой. Сочные красочные плоды начинают созревать в средне лета и заканчивают осенью. Период их плодоношения может зависеть не только от сорта, но и от времени посадки. Этот уникальный овощ способен сохранять свои свойства даже в консервированном виде.

Польза свежих и маринованных томатов

Свежие томаты

Являясь кладезем полезных веществ и витаминов, они незаменимы для людей, страдающих малокровием и анемией. В их состав входит огромное количество различных элементов, таких как:

  • органические кислоты: винная, яблочная и лимонная;
  • витамины А, В, РР, Е и самый редкий К;
  • фруктоза;
  • йод;
  • минеральные соли (магний, железо, натрий);
  • антиоксиданты.

Всем известна польза витаминов и аминокислот. Что же касается антиоксидантов – то в состав входит элемент ликопин. Его влияние на организм изучали многие клиники. Доказано, что он способен бороться с раковыми заболеваниями и предотвращать мутации ДНК.

Ликопин, несомненно, полезен в свежем виде, но в приготовленном он только усиливает свое действие. Выходит, что заготовки на зиму из помидор – это не только вкусное блюдо, но и самое настоящие лекарство. В летнее время есть возможность усилить действие ликопина, готовя свежие овощные салаты с добавлением подсолнечного масла.

Употребление в пищу снижает воспалительные процессы, вызванные раковыми заболеваниями. Сегодня самым изученным влиянием ликопина является его воздействие на рак предстательной железы. Доказано, что ежедневное употребление плодов и содержащих их салатов и закусок значительно снижает риск заболеваний простаты у мужчин.

Входящий в состав серотонин (также называют «гормон счастья») борется с депрессивными состояниями и расстройствами нервной системы. Пользу в себе несут даже кожура плода и его семена. Они положительно влияют на перистальтику кишечника, разжижают кровь и помогают сбросить лишний вес.

Помидоры консервированные на зиму очень вкусные и в тоже время полезные. Они помогают не только от похмелья, но и других проблем со здоровьем. Даже после термальной обработки в них остается достаточное количество йода, калия, магния, железа, а ликопин лишь усиливает свое действие.

Ежедневное употребление данного овоща способно укрепить иммунную систему, снизить уровень холестерина и наладить работу сердца. Но не только в этом заключается его польза.

Для женщин — это незаменимая составляющая ежедневного рациона. Витамины и минералы, входящие в состав, благотворительно влияют на состояние кожи, делая её более эластичной и упругой. Людям, страдающим такими кожными заболеваниями, как псориаз или экзема, рекомендуется ежедневное применение в пищу хотя бы одного плода. Это положительно сказывается на состоянии эпидермиса и облегчает симптомы болезни. Употреблять помидоры можно не только в пищу, но и готовить из них различные маски для лица и тела.

Благодаря входящему в состав витамину В2 (рибофлавин) можно не беспокоиться о своем зрении. Регулярное употребление предотвращает появление возрастной катаракты, а зрение становится более острым. Антисептические свойства прекрасно заживляют раны и ожоги, необходимо лишь приложить разрезанный плод к поврежденному месту на коже.

Противопоказания

Консервированные и свежие помидоры — противопоказания

К сожалению, не все могут позволить себе вдоволь полакомиться плодом. Он может вызывать аллергическую реакцию. Непереносимость некоторых элементов и яркий красный цвет вынуждают аллергиков ограничивать прием помидоров.

Большое содержание органических кислот может вызывать нарушения водно-солевого баланса в организме. Это может негативно сказаться на здоровье людей с заболеваниями почек и опорно-двигательного аппарата.

Также томаты обладают желчегонным эффектом, что может вызвать движение камней. Это довольно опасно без наблюдения врача.

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

На 3 литровый бутыль.

Одна граненная рюмочка сахара (100 грамм).

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

Пол рюмочки соли (50 грамм).

Пол рюмочки уксуса 9% (50 грамм).

Специи:

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями
  • лавровый лист 3 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • перец горошком 8 шт.
  • душистый перец 3 шт.
  • чеснок 3 зубчика.
  • укроп зонтики 2-3 шт.
  • петрушка — пучок толщиной с палец.
  • горчица в зернах — 1 чайная ложка.

Приготовление

Перед тем как начать рассказывать как их приготовить хочу сказать, что эти помидоры делаются методом третьей заливки. Но так как мы живем в квартире и условий для хранения помидор нет. Делая эти помидоры методом третьей заливки они  просто взрывали, было жалко и труда и времени и потраченных продуктов. Поэтому мы нашли для себя способ консервирования этих помидор методом стерилизации, вкус у них ни чем не отличается от помидоров приготовленных методом третьей заливки, зато хранятся они у нас прекрасно до поздней весны.

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

По этому рецепту уже много-много лет готовит помидоры моя мама и делает они их методом третьей заливки, у нее подвал и все условия для хранения консервации.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму: простые и вкусные рецепты

Вот как делаются помидоры методом третьей заливки. 

В бутыль добавляем специи, наполняем бутыль помидорами, заливаем кипяченной водой, оставляем на 10 минут, затем воду сливаем и кипятим эту же слитую воду, как только вода закипела мы этой водой заливаем помидоры в бутыле уже на 20 минут. Затем эту воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив в эту воду соль и сахар, уксус наливаем в бутыль. Доводим рассол до кипения и кипятим пару минут, горячим рассолом заливаем помидоры в бутыле и закатываем стерильными крышками.

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

Теперь приготовление помидоров методом стерилизации.

На дно бутыля добавляем специи.

Наполняем бутыля помидорами. Причем можно приготовить как один бутыль, так и 10 сразу.

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

Далее нам понадобиться рюмочка сахара.

Засыпаем сахар в бутыль.

Нам понадобиться пол рюмочки соли.

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

Засыпаем соль в бутылек.

Выливаем в бутыль пол рюмочки уксуса.

Затем нужно закипятить воду и залить кипяченной горячей водой каждый бутылек.

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

Далее понадобиться большая кастрюля, дно кастрюли нужно застелить полотенцем, налить воды и поставить стерилизовать помидоры. Стерилизуем помидоры 10-15 минут с момента закипания.

Затем бутыль закатываем стерильной крышкой.

Далее помидоры нам нужно укутать, при этом поставив помидоры крышкой вниз, т.е на крышку. Так помидоры стоят пока не остынут. И наши помидоры превращаются в вкусные консервированные помидоры.

Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями

Еще из помидор мы делаем кетчуп и аджику.

Что заготовишь летом, зимой поешь.

Мытье и подготовка банок с ингредиентами

Необходимо хорошо вымыть и просушить банки, в которые будут закладываться томаты. Нужно мыть их не моющим средством для посуды, а пищевой содой и молотой горчицей. Горчичный порошок смешивают с содой и добавляют каплю воды. Этой влажной смесью протирают банки, а затем тщательно промывают водой. Если посуда сильно испачкана, можно оставить смесь на стенках на 20 минут и только потом смыть.

Желательно простерилизовать банки. Есть два способа — подержать их над паром или прокалить в духовке.

Над паром:

  1. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь до те пор, пока вода не закипит.
  2. Кастрюлю закрывают металлическим ситечком, на которое ставят банки вверх дном.
  3. Во время кипения поднимается пар, который обдаёт банки. Их нужно держать на сите в течение 15 минут.
  4. Банки ставят на чистое полотенце. Переворачивать их нельзя.

Есть другой способ. Необходимо вымыть банки, но не вытирать их, а поставить в духовку при температуре 160 °C. Их нужно держать там до тех пор, пока не исчезнут капли на стенках.

Можно использовать микроволновку. В каждую банку наливают немного воды и на 3–5 минут ставят в микроволновку при мощности 700−800 Вт. Посуда стерилизуется паром, поднимающимся при кипении воды.

Мытье и подготовка банок с ингредиентами

Для справки! Некоторые хозяйки просто на 3 минуты заливают в банки кипяток, а затем сливают его и закладывают овощи.

Крышки тоже нужно вымыть смесью горчичного порошка и соды. После этого крышки надо обязательно прокипятить в течение 15 минут.

Помимо посуды нужно подготовить овощи. Все томаты должны быть тщательно вымыты. Надо удалить плодоножки и на их месте проколоть помидор вилкой или зубочисткой. Тогда кожица не лопнет, когда будут заливать кипящий маринад. Затем нужно рассортировать помидоры по размеру, степени спелости и сортам. Перезрелые плоды, а также овощи с пятнами или царапинами не подходят для маринования. Не стоит класть в одну банку томаты разных сортов.

Овощи, отобранные для маринования, нужно в течение 2 минут бланшировать на пару. После этого их охлаждают. Кожицу снимать не обязательно, но при желании можно это сделать.

Интересный факт! Средства для мыться посуды не всегда смываются до конца, поэтому использовать их нежелательно. Соду и горчицу смыть очень легко.

В маринад можно добавить пряности, травы, специи

Заготовки из маринованных томатов на зиму

Многие гурманы отдают предпочтение сладким маринованным томатам, нежным, пахучим, с пикантным вкусом. Эти плоды, которые достают из банки в зиму, по праву завоевывают популярность на столе среди остальных закусок.

Рецепт из помидоров «царский»

Для приготовления трехлитровой банки потребуется:

  • одинаковые небольшие плоды помидоров, сколько можно вложить в тару;
  • укроп – 70 гр.;
  • гвоздика и перец горошком;
  • половинка горького стручка перца;
  • один перец сладких сортов;
  • полтора стакана сахара;
  • ложку соли;
  • 6 чесночных зубков;
  • чайную ложку лимонной сухой кислоты.

На дно кладут специи, сухую и свежую зелень, перец. Помидоры складывают в тару, предварительно прокалывая толстой иглой или зубочисткой. Первая заливка делается кипятком, который оставляют в таре с томатами на 20 мину. Слитую воду используют повторно. В тару к помидорам насыпают норму соли, сахара, кислоты, порезанный укроп и заливают кипятком, закупоривают, укутывают.

Маринованные томаты с медом

Для рецепта на 5 килограмм помидоров потребуется:

  • 5 ложек крупной соли;
  • пол-литровая банка меда;
  • 2 чесночных головки;
  • стакан уксуса 6%;
  • укроп, горошки перца, смородиновые листья, хрен.

Зелень и нарезанный пластинками чеснок положить на низ банки, добавить смородиновые листья, хрен, укроп. Складывать помидоры, стараясь плотнее, но, не допуская давления на плоды. В этом рецепте заливка выполняется два раза готовым маринадом. Его варят три минуты, добавив в 7,5 литра воды указанную норму соли, меда, уксуса, гвоздики и перца. Кипящим рассолом заливают овощи в стеклотаре и под крышкой дают остыть до комнатной температуры. После слива и повторного кипячения заливку повторяют и сразу закатывают.

Томаты в собственном соку на зиму — простой рецепт

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры — кг;
  • Помидоры для заливки — 2 кг;
  • Соль крупная (на 1 литр заливки) — 1.5 ст.л; 
  • Сахар (на 1 литр заливки) — 3 ст.л;
  • Яблочный уксус 6% или винный (на литровую банку) — 1 ст.л.

Как приготовить томаты в собственном соку быстро и просто:

Томаты в собственном соку на зиму — простой рецепт

1. Томаты, предназначенные для заливки перерабатываем на мясорубке или соковыжималке. Если этих приборов нет, можно воспользоваться блендером.

2. Ставим томатный сок на плиту, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. Обязательно учитываем, что в рецепте указано количество сахара и соли на 1 литр томатного сока.

3. Доводим томатный сок до кипения, сбавляем огонь до среднего и провариваем около 8-10 минут.

4. Крышки стерилизуем в кипящей воде около 10 минут, а банки тщательно моем горячей водой.

5. Помидоры хорошо промываем, срезаем кончики где крепилась плодоножка и выкладываем в банки.

Томаты в собственном соку на зиму — простой рецепт

6. Заливаем банки с помидорами кипятком и накрываем стерилизованными крышками. Укрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

7. Сливаем с банок воду, добавляем яблочный уксус (в рецепте количество на литровую банку) и заливаем помидоры кипящим томатным соком.

8. Закручиваем банки, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Затем переносим в место хранения. Приятного аппетита!

Можно заготавливать помидоры без кожицы. В этом случае их необходимо выложить в миску, залить кипятком на 1 минуту, а затем облить холодной водой. Далее снять шкурку и выложить в банки.

Томаты в собственном соку на зиму — простой рецепт

Рецепт №3: Соленые помидоры в банках

Второй по популярности способ консервирования помидоров – соление. Рецепт предельно прост, в нем нет ничего лишнего – только вода, соль и помидоры. По желанию можно добавить специи как в первом рецепте.

Читайте также:  9 рецептов острых баклажанов по-корейски

Понадобится:

15 г соли

Помидоры 2 кг

Вода

Приготовление:

Помидоры тщательно моем, кладем в банку, засыпаем солью, заливаем холодной кипяченой водой и неплотно закрываем крышкой. Теперь берем емкость (кастрюлю, например) и застилаем ее дно какой-нибудь тряпочкой, чтобы избежать лопнувшей банки. Ставим в емкость помидоры, заливаем водой до уровня чуть выше высоты банки. Отправляем на огонь, ждем, пока рассол в банке закипит и кипятим еще полчаса. После этого банку вынимаем, закатываем, переворачиваем и остужаем. Храним в темном месте.

Помидоры в собственном соку – пальчики оближешь

Приготовление красных или бардовых овощей в томатном соке – это два пойманных зайца. По-первых, получатся нежные соленые помидоры. Во-вторых, натуральные томат, который незаменим для борщей, соусов, спагетти. В составе этого рецепта – неочищенные помидоры. В процессе заготовки и хранения они остаются целыми, невредимыми и очень вкусными.

Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку – пальчики оближешь

Ингредиенты для консервирования 5 банок по 1 л.:

  • 5 кг. томатов небольшого размера и 3 кг. крупных, зрелых плодов;
  • 200 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 5 горошков черного душистого перца;
  • 5 цветов сушеной гвоздики;
  • 3 ч.л. измельченного чеснока;
  • 1 ч. л. уксусной кислоты 70%.

Помидоры в собственном соку можно закрывать со шкуркой и без

Помидоры в собственном соку – пальчики оближешь

Как готовить:

  1. Каждый плод мелких томатов необходимо помыть, высушить, проколоть зубочисткой вокруг плодоножки 3-4 раза.
  2. Плотно утрамбовываем помидорчики в помытые и обработанные паром банки.
  3. Крупные зрелые экземпляры нужно разрезать, проварить до готовности и протереть так, чтобы получилась томатная паста без жмыха.
  4. Получившийся томат варим на тихом огне, все время помешивая. Добавляем в жидкое «пюре» все травы и приправы. Через 30 мин. в уваренный томат следует добавить уксус, помешать, и выключить огонь.
  5. Затем нужно залить все банки горячим томатным соком, накрыть их крышками и стерилизовать баллоны в кастрюле 30-40 мин.
  6. Получившиеся красивые заготовки лучше накрыть теплым одеялом, под которым они постепенно остынут.

Банки с помидорами необходимо укутать после закатки

Помидоры в собственном соку – пальчики оближешь

Помидоры в банке

Консервированные помидоры — это классика зимнего стола. Расскажем о существующих способах закрутки.

Малосольные помидоры

Чтобы приготовить малосольные помидоры возьмите (на 3 л):

  • помидоры — 2,5 кг;
  • горький перец — 1 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист — 5-6 шт.;
  • укроп веточки — 5-6 шт.;
  • листья смородины — 6 шт.;
  • душистый перец — 1 ст. л.

Помидоры и зелень промыть. Перец поделить на четвертинки. Чеснок разделить на зубчики.

На дно чистой банки положить 3 веточки укропа, 3 листа смородины, половину стручка перца и чеснока. Затем до середины банки выложить помидоры. Сверху положить оставшиеся специи и доложить овощи до верха.

В кастрюлю добавить сахар, соль, лавровый лист и перец. Залить водой, довести до кипения и варить 5 минут. Готовый рассол остудить до 60-80 градусов и залить в банку.

Сверху банка накрывается марлей или пленкой (в ней нужно будет сделать дырочки). Оставьте помидоры при комнатной температуре на три дня. Затем накройте крышкой и переместите в холодильник.

В собственном соку

На две банки по 1 л нужно взять:

  • небольшие помидоры — 1 кг;
  • крупные помидоры — 2 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус 9 % — 2 ст. л.

Крупные помидоры бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты и сразу же охлаждаем в холодной воде. Очищаем томаты от кожицы, режем на дольки и помещаем в кастрюлю.

С помощью блендера пюрируем томаты, добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 20 минут, снимая пену и помешивая. В самом конце варки добавляем уксус.

Небольшие помидоры кладем в банки, предварительно делая проколы в области плодоножки на 1 см. Заливаем горячей водой до верха и оставляем на 10 минут.

Воду сливаем и заливаем кипящим томатным соком до самой крышки. Важно, чтобы в банке не осталось воздуха. Плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до остывания.

Маринованные помидоры

Состав рассола для консервирования помидоров в банках по этому рецепту прост. Итак, на литр берем:

  • черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт;
  • сахар — 3 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксусная эссенция 70% — ⅓ ч. л.

Помимо помидор, в каждую банку нужно положить зонтик укропа.

Читайте также:  Варенье «Пятиминутка» из яблок и черноплодной рябины

Помидоры моем, банки стерилизуем. В каждую банку выложить зонтик укропа и чистые овощи, залить кипятком. Оставить на 5-7 минут.

Воду слить в кастрюлю. Добавить все ингредиенты для рассола, кроме уксуса. Все перемешать и довести до кипения. Влить уксус, вытащить лавровый лист.

Рассол залить по банкам. Закатать крышки, перевернуть банки и убрать под шубу до остывания.

Помидоры дольками с луком

На трехлитровую банку:

  • лук — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

В банку положить нарезанный лук, горошины перца и половинки или дольки помидор. Насыпать соль и сахар, залить кипятком.

Банка закрывается крышкой и пастеризуется 20 минут. Затем нужно добавить уксус, растительное масло и сразу закатать.

Без уксуса

На литр:

  • помидоры дольками;
  • соль, сахар — по 1 ч. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец горошком — 4-5 шт.

Лук нарезаем полукольцами и кладем на дно банки. Затем выкладываем помидоры разрезом вниз до верха и добавляем специи.

Наливаем в банку прохладную воду, прикрываем крышкой и стерилизуем в кастрюле 40 минут. На дно кастрюли нужно положить полотенце, иначе банки могут расколоться.

После стерилизации достаем банки и плотно закручиваем крышками. Затем переворачиваем и укутываем до остывания.

Маринуем помидоры на зиму с семенами горчицы

Помидорки по этому рецепту получаются очень вкусными с пикантным привкусом, который придает горчица. Из можно подавать в качестве отдельной закуски или в качестве дополнения ко второму блюду.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Маринуем помидоры на зиму с семенами горчицы
  • Помидоры
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 4-5 шт. (мелкой)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зонтики укропа — 3-4 шт.
  • Листья смородины — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Черный перец (горошек) — 6-8 шт.
  • Горчица (семена) — 1 дес. л.
  • Лимонная кислота — 1/3 дес. л.

Рассол на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
Маринуем помидоры на зиму с семенами горчицы

Приготовление:

1. На дно чистой и сухой банки укладываем листья смородины, лавровые листья, зонтики укропа, помидоры, морковь, а сверху оставляем место под порезанный дольками перец, зонтики укропа, и лавровый лист.

2. Заливаем содержимое банок кипятком, накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 30 минут.

Маринуем помидоры на зиму с семенами горчицы

3. По истечении указанного времени, сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол. Для этого добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Перед тем как залить маринад в банку, добавляем в нее лимонную кислоту, семена горчицы и перец черный. Накрываем крышкой и отправляем стерилизоваться в водяной бане 10 минут. Затем вынимаем банку и закатываем. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания. 

После того, как вы закончите консервировать помидоры, дайте банкам постоять нетронутыми в течение 30 дней, прежде чем открывать банку. За это время томаты насытятся и обогатятся ароматами специй и трав. Они отлично сочетаются с любым картофельным блюдом (особенно жареным картофелем), любым макаронным блюдом, пловом, мясным блюдом и т. д.

Маринуем помидоры на зиму с семенами горчицы

Заготовка без стерилизации

Для приготовления одной трехлитровой банки консервированных без стерилизации помидоров нужно:

  • томатов одного размера и спелости – 1,5 кг или сколько уложится;
  • соли – 30 г;
  • 70 % уксусной кислоты – 1 ч. л.;
  • сахара – 60-70 г;
  • зелени (листья хрена, смородины, вишни, укропные зонтики) – 10-20 г;
  • перца горошком – 5-6 шт.;
  • чеснока – 2-3 зубка;
  • лаврового листа – 2-3 шт.;
  • воды сколько войдет.
Заготовка без стерилизации

Как консервировать:

  1. Помидоры, отобранные для консервации, вымыть и высушить.
  2. Зелень ополоснуть. Нарубить ножом крупно.
  3. Очисть чеснок.
  4. Взять заранее подготовленную банку. На дно положить 1/3 часть зелени, лавровые листья и горошины перца.
  5. Уложить 1/2 часть помидоров и добавить 1/3 зелени. Заполнить банку доверху и выложить оставшуюся.
  6. Нагреть примерно 1, 5 л воды. Её точное количество зависит от плотности укладки томатов и определится после первой заливки.
  7. Когда вода закипит, залить в емкость с помидорами. Сверху прикрыть прокипяченной крышкой.
  8. Выдержать в течение 20 минут.
  9. Аккуратно слить жидкость в кастрюльку. Для удобства на горлышко можно надеть капроновую крышечку с отверстиями.
  10. Добавить в кастрюлю соль и сахар. Нагреть все до кипения и проварить около 3-4 минут.
  11. Залить рассол в банку, добавить уксусную кислоту и закатать.
  12. Аккуратно поставить емкость вверх дном и укутать одеялом. Выдержать до остывания.

После этого вернуть в нормальное положение и держать 2-3 недели на видном месте, после чего можно перемещать в место для хранения.