15+ лучших способов применения яблочного уксуса

Ни в одной стране мира яблочный уксус не пользуется такой популярностью, как в России. Обычное, на первый взгляд, средство имеет широкое применение в быту, для приготовления блюд и в лечебных целях.

В чем польза яблочного уксуса

В яблочном уксусе содержится уксусная кислота в концентрации не более 5%. Кроме этого:

  • он богат витаминами группы В, А, С, Е;

  • его состав насчитывает 20 важнейших микроэлементов и минералов;

  • вмещает ряд органических и аминокислот;

  • в нем содержатся ценные ферментативные вещества, ускоряющие обменные процессы организма.

Благодаря прекрасно сбалансированному составу, яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, способствует:

  • нормализации обменных процессов;

  • улучшению пищеварения;

  • коррекции содержания сахара;

  • нормализации давления.

Если у вас имеются заболевания органов пищеварения или мочевыделительной системы — от приема уксуса лучше отказаться. Если же проблем со здоровьем нет — попробуйте приготовить яблочный уксус самостоятельно, чтобы получить максимальную пользу без химических добавок.

Как приготовить яблочный уксус: общие правила

Перед тем как начать готовить ароматную эссенцию из свежих яблок, важно ознакомиться со всеми особенностями этого процесса, чтобы полученный результат только радовал и приносил пользу организму.

  1. Чтобы приготовленная уксусная кислота обладала лечебными свойствами, готовить её нужно только из домашних яблок, а не купленных на рынке фруктов. Идеальный вариант — если вы вырастили их на своём садовом участке сами. Если все же пришлось покупать фрукты на рынке или в магазине, то нужно брать только крепкие, целые, красивые плоды, чтобы избежать покупки яблок, для выращивания которых использовались химические добавки.
  2. Для домашнего уксуса используется весь плод, в то время как на заводах производитель часто пускает в процесс только кожицы и сердцевину.
  3. Есть 2 самых распространённых метода приготовления: из пюре фрукта или из свежевыжатого сока. Для этого нужно выбирать самые сладкие сорта яблок, чтобы сэкономить сахар. Если фрукт переспел, его все равно можно использовать в процессе приготовления. Такие яблоки начинают быстрее бродить.
  4. Сахар — это второй по важности ингредиент в большинстве рецептов (можно встретить способы с его заменителями, но они очень редкие). Чаще всего вместо него добавляют мёд. В некоторых случаях в уксус добавляют готовые дрожжи или кусочки хлеба.
  5. Ёмкость для настаивания должна быть стеклянной или эмалированной. Посуда из нержавеющей стали для этого не подойдёт. Лучше всего подойдут большие банки с широкой горловиной из тёмного стекла, которое будет защищать продукт от попадания прямых солнечных лучей. Помните, что горлышки в конце нужно будет заклеить воском или парафином, поэтому нужно выбрать для этого самую подходящую посуду.
  6. Чтобы не нарушить процесс брожения, в процессе настаивания мешать уксус можно деревянной лопаткой.
  7. В плане сроков нужно соблюдать точность и строго следовать рецепту. Если пропустить любой этап или не проконтролировать процесс вовремя, продукт может испортиться, и все труды попросту пройдут насмарку. Место хранения посуды должно быть изолированным от внешних воздействий, в нём должна постоянно соблюдаться комфортная температура.
  8. В ёмкость должен беспрепятственно поступать воздух. Для этого можно выносить её во двор или сад, только ставить её обязательно нужно в тёмное место, чтобы солнечные лучи не попадали напрямую в банку.

В результате приготовления уксус получается непрозрачным. На донышке тар можно обнаружить толстый осадок. Это не должно вас пугать или беспокоить. Так как в процессе настаивания продукт бродит, осадок получается довольно внушительный. Именно в результате брожения выделяется уксусная кислота. Основной элемент, появления которого нужно дождаться — это уксусная матка. Внешне она похожа на медузу, и образуется на поверхности настоя. Убирать эту плёнку или сдвигать категорически нельзя!

Матка полезна совместно с уксусом и отдельно от него. Можно готовить из неё чай или настой для лечения или профилактики различных заболеваний. В покупном уксусе увидеть матку или осадок на дне тары невозможно. Они могут образоваться только в процессе приготовления продукта из натуральных компонентов.

Также рекомендуем прочитать:Чем отличается виноградный бренди от коньякаКак готовить домашние алкогольные желе-шотыЧто такое ракия и как ее правильно питьКрепкий алкогольный напиток алконавтов

Простой яблочный уксус в домашних условиях

Во время брожения уксуса на поверхности образуется белая плёнка. Её снимать не нужно

Ингредиенты:

  • яблоки.
Простой яблочный уксус в домашних условиях

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки кусочками. Удалите сердцевинку, кожуру не срезайте.
  2. Уложите в кастрюлю, ничем не накрывайте.
  3. Как только фрукт потемнеет, выжмите из яблок сок.
  4. Вылейте сок в стеклянную банку.
  5. Наденьте на горлышко перчатку. Проткните её в одном пальце иголкой.
  6. Оставьте на неделю.
  7. За это время яблоки перебродят. Жидкость слейте в кастрюлю, накройте и уберите подальше от солнечных лучей на 2 месяца.
  8. По истечении времени процедите жидкость и разлейте по бутылкам. Уксус готов.
Читайте также:  Огурцы по корейски на зиму — 6 вкусных рецептов

Как использовать яблочный уксус

Снижение уровня сахара в крови

Согласно некоторым исследованиям, в экстренных случаях, помимо основного лечения, яблочный уксус может помочь диабетикам контролировать уровень сахара в их крови. Употребление некоторого количества уксуса после еды с высоким содержанием углеводов способно увеличить чувствительность организма к инсулину на 34% и значительно уменьшить уровень сахара в крови.

Стоит помнить о том, что в чистом виде и в больших количествах уксус из-за его кислотности употреблять противопоказано. К тому же, если ситуация не экстренная, и у вас под рукой есть телефон врача или медикаменты, лучше воздержаться от самолечения и обратиться к специалисту.

Насыщение

В некоторых случаях яблочный уксус рекомендуют в качестве помощи при похудении. Все дело в том, что он обладает свойством обманывать ваш организм, и вы перестаете чувствовать голод, который сменяется мнимым насыщением. В этом случае главное помнить о том, что совсем заменять приемы пищи уксусом противопоказано, он лишь поможет вам избежать лишних и нежеланных перекусов.

Уксус противопоказано употреблять в чистом виде. Несмотря на то, что он поможет вам получать меньше калорий в день, если вы стремитесь избавиться о лишнего веса, проконсультируйтесь с врачом и не ожидайте от этого продукта слишком многого.

Консервирование еды

Так же, как и остальные виды уксуса, яблочный уксус отлично сохраняет продукты на долгое время. Многие не знают, но люди использовали его для этих целей многие тысячелетия. Яблочный уксус при помощи высокого уровня кислотности деактивирует ферменты и убивает бактерии, вызывающие гниение и порчу. Таким образом, свойства яблочного уксуса, как и любого другого, позволяют сохранить продукты на долгое время.

Устранение запахов

Известно, что яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами. Благодаря этому он способен устранять некоторые неприятные запахи. Многим не по душе сам запах яблочного уксуса, однако при этом он способен заглушить более неприятные.

Если под рукой нет освежителя воздуха, вы можете сделать свой, смешав уксус и воду. Следите, чтобы смесь не попадала в глаза. Это может стать альтернативой химическим освежителям. Вы так же можете смешать уксус с водой и солью Эпсома, чтобы нейтрализовать неприятный запах ног.

Рецепты масок:

Настало время поговорить о рецептах масок которые популярны не только в домашних условиях, но и которые применяют в косметических кабинетах и СПА-САЛОНАХ.

Яблочный уксус богат активными компонентами, но и такой раствор можно улучшить горчицей, медом, эфирными маслами и другими средствами. Обо все по порядку.

Классика

Классический рецепт мы уже обсуждали, он же считается одни из самых популярных и простых. Для приготовления классического раствора понадобится яблочный уксус хорошего качества, вода, марлевая повязка и пищевая пленка. Уксус нужно развести с водой в пропорции 1:1, марлевую повязку хорошенько пропитать полученным средством. Раствор готов к применению: пропитываем марлевую повязку, обворачиваем участок кожи и сверху обматываем пленку в 2 – 3 слоя.

Медово-уксусная

Рецепт очень похож на классический, но в процессе приготовления участвует натуральный мед комнатной температуры. Воду и уксус смешиваем в равных пропорциях, мед нужно замешивать до тех пор, пока он полностью не растворится в составе, превратив смесь в однородный компонент. Применять компонент можно также, как и классический состав.

Глиняно-уксусная

Лучше всего использовать голубую глину – она обладает лучшим, с точки зрения активных компонентов, составом. Голубая глина достаточно вязкая, чтобы ее полезные вещества активизировались, нужно залить 3 столовые ложки глину кипятком и выждать около 30 минут. После этого остается добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса и такой состав можно наносить на марлевую повязку.

Яблочный уксус с солью

Морская соль прекрасно сочетается с яблочным уксусом. Особенно хороший эффект достигается при борьбе с целлюлитом. Для приготовления раствора лучше всего подойдет 9% яблочный уксус 1,5 чайные ложки крупной морской соли. Перемешивать смесь нужно очень тщательно, чтобы соль растворилась практически полностью.

Уксусное обертывание c маслом

Здесь можно использовать любое масло, подходящее вам по своим полезным компонентам. Масло авокадо, из зародышей пшеницы, миндальное, персиковое или льняное нужно смешать с яблочным уксусом в пропорции 3 к 1. Эфирные масла здесь лучше е применять, т.к. уксус слишком агрессивен и просто нейтрализует действие эфирного масла.

Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт

Уксус – это конечный результат процесса брожения, разрушения дрожжевыми бактериями сахара, который содержится в исходном продукте. Сначала из сахара получается спирт, а если процесс брожения не остановлен, то в дальнейшем алкоголь становится уксусом.

Читайте также:  Капуста провансаль быстрого приготовления большими кусочками рецепт

В качестве сырья для уксуса можно использовать фрукты, овощи, зерно. Из яблок производят яблочный уксус, который нашел широкое применение не только в кулинарии, косметологии, но и в народной медицине. Его даже называют лекарством от всех болезней. Такое повсеместное употребление этого продукта объясняется содержанием в нем: калия, кальция, железа, аминокислот, бора и др.

Для промышленного приготовления уксуса в качестве сырья используют яблочную кожуру, сердцевину и яблочный жмых, которые остаются в виде отходов при производстве соков, повидла и джемов. В домашних рецептах применяют целые яблоки, яблочный сок и жмых, что делает домашний уксус более богатым на полезные вещества.

Дополнительно обогатить домашний яблочный уксус полезными макро- и микроэлементами можно, если для его приготовления вместо сахара использовать мед. Этот продукт пчеловодства делает конечный продукт богатым на калий. Впервые такой рецепт приготовления уксуса предложил американский врач Д-С. Джарвис.

Если после приготовления вкусного варенья у вас остались яблоки, обязательно приготовьте яблочный уксус по одному из ниже приведенных рецептов.

Домашний яблочный уксус: простой рецепт

Существует много рецептов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Они отличаются не только ингредиентами, необходимыми для приготовления, а также продолжительностью и сложностью этапов приготовления.

Приведенный ниже рецепт является простым во всех смыслах. Для него понадобится всего 3 ингредиента и 4 недели на приготовление, но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм,
  • сахар – 50 грамм для сладких яблок или 100 – для кислых,
  • вода – около 1 литра.

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки вымыть и обрезать все порченые места. Затем вместе с кожурой и сердцевиной порезать не очень мелкими кусочками и сложить в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  2. К яблокам добавить сахар.
  3. Воду вскипятить, остудить до 70 градусов и залить яблоки.
  4. Убрать емкость в темное и теплое место на 2 недели, не забывая помешивать содержимое 2 – 3 раза в день.
  5. Через 14 дней жидкость аккуратно процедить через 3 – 4 слоя марли в стеклянную банку, недоливая до краев 5 – 7 сантиметров.
  6. Банку прикрыть несколькими слоями марли и снова убрать в тепло еще на 2 недели.

Готовый яблочный уксус процедить и разлить по бутылкам, не разболтав осадок на дне банки. Бутылки плотно закупорить.

Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт

Простой рецепт яблочного уксуса из жмыха

После приготовления консервации из яблок (например, сока) остается жмых, который можно использовать для яблочного уксуса. Единственный минус этого рецепта в том, что очень мелкий жмых будет трудно отфильтровать.

Ингредиенты:

  • свежий яблочный жмых – 1 килограмм,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • вода – 1,5 литра.

Последовательность приготовления:

  1. В стеклянную банку с широким горлом сложить жмых, сахар и залить теплой кипяченой водой. Вода должна быть на несколько сантиметров выше жмыха.
  2. Прикрыть банку несколькими слоями марли и убрать в темное и теплое место на 60 – 90 дней.
  3. По прошествии времени, слить готовый уксус, процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Уксус из яблочного сока

Получить максимально светлый яблочный уксус можно из яблочного сока. Сок для уксуса должен быть без жмыхов. Чтобы его приготовить, можно воспользоваться соковыжималкой.

Ингредиенты:

Последовательность приготовления:

  1. Яблочный сок налить в 4 литровый бутыль. На горло банки надеть медицинскую перчатку и оставить бродить 4 недели в тепле. Если перчатка за это время лопнет, то заменить ее новой.
  2. Через месяц перелить содержимое в эмалированную кастрюлю с широким дном, накрыть несколькими слоями марли и оставить бродить еще 1,5 – 2 месяца.
  3. Когда исчезнет резкий неприятный запах, уксус готов.

Хранится готовый домашний яблочный уксус в плотно закрытых стеклянных бутылках при температуре от 5 до 25С. Идеальное место для его хранения – дверца холодильника или полка в прохладной кладовке. Срок хранения домашнего уксуса 2-3 года.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Важные заметки об яблочным уксусе:

  • Этот рецепт использует сахар. Сахар необходим для «питания» бактерий, но большая часть (если не все) сахара сбраживается. Люди часто спрашивают, могут ли они использовать мед. Короткий ответ — да, но на самом деле он не работает так хорошо, и весь процесс занимает больше времени. И, честно говоря, поскольку сахар расщепляется, на самом деле не о чем беспокоиться, насколько это повлияет на уровень сахара в крови.
  • Убедитесь, что все ваше оборудование и ваша банка очень чистые. Важно убедиться, что вы не вводите никаких бактерий, кроме тех, которые естественным образом встречаются в процессе.
  • Мой любимый сорт яблок для яблочного пюре — гала, так что мои отходы обычно составляют гала. Тем не менее, вы получите лучший вкус, если у вас есть смесь сортов. Я использую в основном Gala, но для остальных добавлю смесь других типов. Некоторые из них я использовал Fuji, Honeycrisp, Granny Smith и McIntosh. Это просто добавляет сложности аромату.
  • Плесень собирается формироваться на вершине. Это нормально. Плесень, однако, не годится и испортит ваш уксус. Убедитесь, что яблоки остаются под водой. Это поможет предотвратить появление плесени. Вы можете использовать бродильный вес или даже просто меньшую стеклянную банку (тщательно очистить снаружи) и поставить ее сверху на яблоки, чтобы они были погружены в воду.
  • Комары и мухи любят яблочневый уксус, поэтому вам нужно убедиться, что ваша банка хорошо покрыта. Тем не менее, он должен иметь возможность дышать и выпускать газы, образующиеся в процессе ферментации, поэтому не используйте сплошную крышку. Марля или кофейный фильтр работают хорошо.
Важные заметки об яблочным уксусе:
Важные заметки об яблочным уксусе:
Важные заметки об яблочным уксусе:
Важные заметки об яблочным уксусе:

Важные заметки об яблочным уксусе:
Важные заметки об яблочным уксусе:
Важные заметки об яблочным уксусе:

Уксусная матка

Если со временем в вашем уксусе образуется что-то похожее на медузу или разбухший желатин, значит, уксус получился на 5+, а вы можете считать себя настоящим гуру. Получившаяся субстанция называется уксусной маткой. Это очень целебное, но довольно капризное создание, которое может погибнуть даже оттого, что вы переставили емкость с молодым уксусом в другое место. Уксус не потеряет свои свойства, если матка погибла, но не сможет храниться годами, как это бывает при ее наличии.

Читайте также:  Салат из овощей на зиму Пальчики оближешь без стерилизации

Уксусная матка, по мнению Джарвиса, обладает еще более сильными целебными свойствами, чем яблочный уксус. Вот только небольшой перечень ее возможностей:

  • применяется для полоскания горла при ангине и тонзиллите;
  • при лечении ожога сразу же положить массу тонким слоем на пораженную поверхность и менять по мере высыхания;
  • применяется при воспалительных заболеваниях суставов в виде компрессов;
  • лечит анемию;
  • восстанавливает нестабильный менструальный цикл;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • излечивает ранние стадии варикоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • лечит грибок ногтей и многие кожные заболевания (нейродермиты, экзему, стригущий лишай и др.);
  • устраняет зуд при укусах насекомых.

Уксусную матку можно использовать для приготовления целебного кваса. Для этого нужно заварить свежие или сухие травы (чабрец, материнку, Иван-чай, шалфей и др., которые вам нравятся). Процедить настой в теплом виде в трехлитровую банку, запустить туда уксусную матку (1 ст.л. с большой горкой) и завязать горлышко марлей. Утеплить банку плотным полотенцем. Через 3-4 дня квас будет готов.

При необходимости из уксусной матки можно быстро сделать новую порцию уксуса.

Яблочный уксус: для лица

Для красоты и молодости лица не всегда нужно приобретать дорогую косметику. Достаточно правильно воспользоваться яблочным уксусом или его аналогами, к которым относят гамамелис, амлу, линолевую кислоту. Уксус снимает воспаление, дезинфицирует кожу, предотвращая риск попадания инфекций, и повышает тонус. Кожа лица меняется до неузнаваемости:

  1. выравнивается цвет;
  2. уменьшается пигментация;
  3. разглаживаются морщины;
  4. осветляются синяки и пятна;
  5. быстрее затягиваются раны;
  6. очищаются поры от загрязнений;
  7. кожа становится менее жирной из-за нормализации pH.

Существует множество рецептов масок и лосьонов для лица с яблочным уксусом, но абсолютно в каждом случае его разводят с водой в отношении 1:3 перед нанесением на кожу. Чистый продукт может спровоцировать сыпь, пятна и даже слабый ожог.

Яблочный уксус: от прыщей, морщин

Увеличить картинку

Яблочный уксус: для лица

Тот факт, что яблочный уксус эффективен от прыщей и морщин, показывает, что его можно использовать с подросткового возраста и практически до старости. Воспалительный процесс нейтрализуется, возвращается тонус кожи и постепенно лицо разглаживается от складок или бугорков. С помощью уксуса можно лечить как мелкую сыпь, так и угревую и акне. Последняя форма характеризуется многочисленными гнойниками и отечностью.

Кроме обычного протирания можно воспользоваться следующим рецептом:

  • залить высушенные череду и чистотел (по 4 ч.л.) 250 мл уксуса;
  • оставить на 1,5-2 недели в прохладном месте без попадания солнечных лучей;
  • по истечении времени жидкость смешать с 1 л воды;
  • использовать для протирания ежедневно перед сном.

Внимание! Яблочный уксус не обязательно использовать самостоятельно. В домашних лосьонах его смешивают с маслом лимона, лаванды, зеленого чая, эвкалипта, чайного дерева. Достаточно 2-3 капли масла в стакан уксуса. Еще один вариант: смешать с алоэ вера (около 2 ст.л. в форме геля).

Рецепт яблочного уксуса на дрожжевой опаре

С участием дрожжей яблочный уксус сбраживается значительно быстрее. Если у вас нет никаких возражений против дрожжей, то стоит попробовать приготовить уксус из яблок по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • яблоки спелые и сладкие -1,5-2 килограмма;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • сухие активные дрожжи — 1/4 чайной ложки;
  • вода теплая питьевая — несколько столовых ложек.
Рецепт яблочного уксуса на дрожжевой опаре

В домашних условиях по бабушкиному рецепту яблочный уксус готовить так:

  1. Яблоки вымыть и, отжав сок, влить его в глиняную или стеклянную тару.
  2. Развести в мисочке в 2-3 столовых ложках воды смесь сахарного песка и сухих дрожжей, поместить в теплое место, чтобы подошла опара.
  3. Как только она будет готова: вспенится и подойдет, влить ее в сусло яблочного уксуса.
  4. На горлышко бутыли надеть медицинскую резиновую перчатку и оставить ее на 4 недели в теплом месте.

По окончании 4 недель перчатку снять и продолжить сбраживание уксуса с доступом кислорода еще в течение 2 месяцев.