15 лучших рецептов приготовления заготовок из кизила на зиму

Маринованный кизил станет неплохим дополнением к мясным блюдам и крепким напиткам.

Для баранины: красное вино, тимьян, чеснок

Если у вас в распоряжении вырезка молодого черкесского барашка, то ее смело можно не мариновать. А вот для мякоти задней ноги, более брутальной, маринад нужен. Основа маринада — красное сухое вино, которое, как знает на Кавказе даже ребенок, отлично сочетается с бараниной в любом виде. На килограмм мясной мякоти берем 300 г вина, добавляем к нему 4 столовые ложки растительного масла, только чтобы потом мясо лучше поджаривалось. В роли специи идет тимьян — его смело можно класть в любой маринад для мяса на гриле, это универсальная приправа, душистая и тонкая. Плюс три зубчика чеснока и пара луковиц, их нужно нарезать кольцами, добавить в вино и хорошенько размять руками. Соли — пара чайных ложек, не больше. Шашлык должен получиться пряным, а не соленым. Вино немного уводит вкус мяса в сторону сладости и фруктовости, но баранине это к лицу.

Для баранины: красное вино, тимьян, чеснок

Желе из ягод кизила

Плоды (1 кг) вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой на 2-3 см выше плодов, накрыть крышкой, варить 30-40 минут до размягчения, не допуская разваривания. Полученный отвар (1 литр) слить, смешать с сахаром (800 г). Ягоды протереть через крупноячеистое сито. Затем залить протертое пюре из ягод полученным сахарным сиропом. Снова варить, постоянно удаляя пену. Желе готово, если капля на блюдце застывает, не растекаясь. Разлить кипящее желе в горячие стерильные банки, укупорить.

Как собирать кизил?

Кизил созревает осенью. Как и у многих ягод, этот процесс растянут по времени – на кусте встречаются и совершенно зеленые и переспелые плоды. Именно поэтому рекомендуется собирать кизил раз в 3-4 дня. Наилучшего результата удается достичь, расстилая пленку под кустом и стряхивая с него спелые ягоды. В этом случае процесс сбора урожая невероятно облегчается. Не полностью созревшие ягоды практически не падают, однако даже если это произошло, в помещении их можно разложить на пленке и они быстро дозреют.

Пивной маринад для свиного шашлыка

Фото @pokorny12

Ингредиенты

  • 2 кг свинины;
  • 500 мл пшеничного пива (лучше брать разливное);
  • 3 луковицы;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. черного перца крупного помола;
  • 2 ч. л. сушеного кориандра;
  • Лимон;
  • По пучку свежего укропа и петрушки;
  • Соль по вкусу.
Пивной маринад для свиного шашлыка

Как готовить

Поскольку для максимального эффекта свинина должна помариноваться около восьми часов, готовкой лучше заняться накануне вечером. Начнем с лука — его нужно почистить и нарезать кольцами.

Мясо порежь привычными крупными кусками, которые будет удобно насаживать на шпажки, переложи в глубокую кастрюлю и залей пивом. Засеки два часа — можешь пока глянуть какой-нибудь крутой фильм.

  • Кино

    Лучшие фильмы 2020 года: 17 картин, которые уже можно посмотреть Подборка лучших картин 2020 года, которые вышли в прокат (в том числе цифровой) к началу осени.

Слей часть жидкости (примерно 2/3), добавь лук, приправы, масло и горчицу. Сверху залей свежевыжатым лимонным соком. Закрой будущий шашлык крышкой и оставь в покое до утра.

Фото @bbqn.w

Пивной маринад для свиного шашлыка

Нет, мы не забыли про соль — ее нужно добавить перед тем, как отправить шашлык на мангал. Но перед этим слей с него всю жидкость в тарелочку — при желании можно немного полить ею мясо во время жарки.

Кстати, помимо мясного шашлыка можно приготовить еще и овощной — зацени лучшие рецепты в отдельном материале.

  • Еда

    Как готовить овощи на гриле нескучно и по-новому (чтобы вышло круче, чем шашлык)

Сам себе шеф

Чем хорошо крафтовое пиво? В зависимости от сорта, нем уже есть натуральные ноты солода, карамели, пряностей, фруктов… Все они в той или иной степени повлияют на аромат и вкус гриль-деликатесов. Но, если вы хотите усилить эффект, приготовьте на основе пива маринад, используя такие ингредиенты (с приблизительным расчетом количества на порцию):

Лук репчатый колечками (150 г) – добавит мясу сочности и усилит аромат.

Растительное масло (2 ч.л.) – сплотит ингредиенты маринада и предотвратит пересыхание мяса на гриле.

Соевый соус (1,5 ч.л.) и тертый имбирь (1/2 ч.л.) – позволят приготовить мясо в азиатском стиле.

Мёд и горчица (по 1 ч.л.) – работают как сами по себе, так и в тандеме. Обволакивают, смягчают мясо курицы, стейку создают аппетитную сладковатую корочку, свиные ребрышки глазируют, делают безумно вкусными.

Лавровый лист и черный перец горошком или молотый (по вкусу) – дополнительные натуральные ароматизаторы.

Соль (по вкусу) – будьте осторожны с этим компонентом. Соль отбирает влагу у мяса, обезвоживает его. Поэтому класть ее нужно либо в «быстрый» маринад, либо за 15 минут до начала приготовления.

По щедрости души всё подряд в один маринад пихать не нужно. Ищите сочетаемые вкусы. Пример:

Лагер+имбирь+соевый соус+перец+масло = быстрый (достаточно 40 минут выдержки), универсальный маринад для большинства мясных блюд на гриле (в частности, шашлык, куриные грудки).

Голден эль+репчатый лук+растительное масло+лаврушка+черный перец = идеальный маринад для свинины.

Лагер+мёд = «курочкино счастье».

Портер+горчица+мёд+перец = подготовительное SPA для куриных крылышек, стейков, свиных ребрышек или рульки.

Важно. Нет необходимости делать глубокие пивные ванны для мяса. Идеальный способ маринования – порционно в герметичном пакете с Zip Lock застёжкой. В него укладывается мясо – около 300 г (порция стейка) 400 г (порция шашлыка), которое заливается около 200 мл светлого, легкого пива (для курицы, свинины), 100 мл крепкого темного (для говядины/баранины) или соответствующим количеством маринада на основе напитка. Затем пакет закрывается, его содержимое перемешивается, равномерно распределяя ингредиенты по мясной поверхности.

Вкусное лекарство

Домашние заготовки из кизила отличаются невероятным вкусом и ароматом, и при этом они сохранят значительную долю полезных свойств этой ягоды. Давайте рассмотрим некоторые рецепты.

Компот

Компот из кизила – это напиток, который придаст энергии, вернет утраченные силы, снимет напряжение и избавит от головной боли. В летнюю жару он прекрасно освежает, тонизирует и утоляет жажду.

Приготовить кизиловый компот можно по следующему рецепту:

  • полкило свежих ягод кизила промыть в большом количестве проточной воды и сложить в кастрюлю;
  • влить 3 литра воды, поставить на огонь и довести до кипения;
  • добавить 200 г сахара, убавить огонь до минимальной отметки и варить компот на протяжении 10-ти минут;
  • снять с плиты, накрыть крышкой и настаивать до полного остывания содержимого кастрюли.

Варенье

Варенье из кизила обладает лечебными свойствами и помогает преодолеть скарлатину, ангину, грипп и корь.

Совет! Довольно часто врачи рекомендуют употребление именно этого варенья в период обострения респираторных заболеваний, особенно этот продукт полезен детям.

Для приготовления варенья необходимо сделать следующее:

ягоды кизила перебрать, отобрать килограмм самых крупных и спелых, промыть, освободить от косточек;Совет! Следите за тем, как косточка отделяется от плода – если легко, то у вас в результате получится идеальное варенье, в противном случае вы рискуете получить подобие джема.

ягоды сложить в марлю; в кастрюле вскипятить воду и дважды пробланшировать в ней кизил;Важно! После каждого этапа бланширования ягоды следует опускать в холодную воду. Это необходимо чтобы удалить некоторое количество пектина, которым богат кизилИзбыток этого вещества может спровоцировать превращение сиропа в желе.

в отдельной кастрюле соединить пол-литра воды и полтора килограмма сахара, довести до кипения и варить до образования сиропа; в кипящий сироп опустить ягоды, снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 2 часа; по истечении указанного времени кастрюлю поставить на огонь и варить содержимое до получения необходимой густоты; за 3 минуты до готовности положить 5 г лимонной кислоты; готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Настойка

Настойка из кизила помогает преодолеть подагру, приводит в норму солевой обмен, устраняет кожные заболевания, а также проявляет высокую эффективность при болях в поясничном отделе.

Приготовить ее можно по следующему рецепту:

  • 500 г кизила вымыть, обсушить и разрезать каждую ягоду на две части;
  • сложить подготовленные плоды в стеклянную емкость, добавить 2 столовые ложки меда и литр водки;

    Совет! Для приготовления кизиловой настойки необходимо использовать свежий натуральный мед и классическую водку без примесей и ароматических добавок.

  • посуду плотно закрыть крышкой, перенести в прохладное затененное место и оставить там на три месяца;
  • по истечении указанного времени средство профильтровать.

О ягоде

Кизил известен человеку с давних времен, упоминание о нем встречается в Библии и легендах Древнего Рима. Дружный урожай ягод созревает в сентябре-октябре. Согласно старой притче, чем больше кизила на кусте, тем суровее будет зима.

Это растение (кустарники или небольшие деревья высотой до 8 м) южных широт, его вегетационный период длится 250 дней, поэтому выращивание затруднительно в холодных регионах. На Кавказе, Кубани и в Крыму кизил растет свободно, в том числе и в диком виде на опушках леса, подлесках, в зарослях кустарников. Привычные для всех ягоды имеют насыщенный красно-рубиновый цвет. Однако селекционеры вывели и новые сорта, более адаптированные, с плодами необычного глубокого янтарного, почти белого и алого оттенка. Появились также гибриды, адаптированные к более прохладному климату.

Ценность ягоды подтверждается тем, что она издавна применяется в народной медицине Китая для поддержания мужского здоровья и лечения почек. В пищу используют свежие плоды, а также приготовленные из них повидло, пастилу, компоты, варенье, острые приправы, алкогольные напитки. Предлагаем вам приготовить сладкий или/и острый соус из кизила на зиму, который не только сохранит в себе полезные вещества, но и подарит новый оригинальный вкус вашим блюдам.

Польза сока из кизила. Сок из кизила на зиму

Сок из свежих ягод кизила очень полезен при диабете. Полезные вещества и элементы в составе кизила улучшают работу пищеварительного тракта, кишечника, усиливают ферментативную функцию поджелудочной железы, нормализуют метаболизм в организме и выводят токсичные элементы. Все эти действия снижают содержание глюкозы в крови больных диабетом и выводят излишки сахара. Следует принимать полстакана сока за полчаса до еды ежедневно. Регулярное употребление сока также помогает при нарушении функции щитовидной железы. Большое количество аскорбиновой кислоты делает сок из кизила незаменимым в борьбе с авитаминозом и хронической усталостью. Ежедневное употребление 30 мл сока повысит уровень гемоглобина в крови, придаст сил и бодрости.

Польза сока из кизила. Сок из кизила на зиму

Советы хозяюшкам

Для того чтобы продукт получился вкусным, правильной, желеобразной, прозрачной консистенции важно придерживаться простых правил:

  1. Кизил, как и другие ягоды, боится долгой термической обработки. Рекомендуется варить смесь в несколько этапов;
  2. Чтобы ягоды остались цельными, ровненькими, а варенье прозрачным, необходимо: развести чайную ложку соды в литре воды, а затем подержать в получившимся растворе кизил;
  3. Если плоды твердые, а хочется сочное, красивое варенье, следует ягоды перед варкой проткнуть кулинарной иглой или зубочисткой для того, чтобы лучше выходил сок;
  4. При варке варенья в мультиварке, чтобы консистенция варенья получилась желейной, тягучей, снимите перед варкой клапан для того, чтобы выпарилась влага;
  5. Для бескостного варенья ягоду рекомендуется протереть через крупную терку или дуршлаг.

Удачных заготовок!

Как хранить кизил?

В зависимости от того что делают из кизила, как его используют в пищу или сохраняют на зиму будет зависеть способ хранения продукта.

  1. Свежие ягоды можно хранить в неплотно прикрытой таре или пакете с отверстиями, поместив его в холодильник, в отделение для овощей и фруктов. Срок такого хранения – не более 12 дней.
  2. Плоды можно высушить на воздухе, избегая попадания на ягоды прямых солнечных лучей, или в приоткрытой духовке, поддерживая температуру 50-60 градусов.
  3. Идеальным способом сохранения ценного продукта является заморозка ягод в пакетах, которые можно хранить до следующего урожая.
  4. Термически обработанные и герметично укупоренные заготовки из кизила превосходно хранятся даже при комнатных условиях в течение года и более.
Читайте также:  Квашеные баклажаны фаршированные овощами