15 лучших необычных заготовок на зиму от бабушки

Консервирование и заготовка овощей, фруктов и ягод на зиму

Исторический экскурс

На заре становления нашей молодой Российской Федерации, когда большинство из нас были детьми, в наших домах заготавливалось несметное количество банок… и еще было огромное количество мешков с корнеплодами. В итоге, очень приличная часть всего этого съедалась, что-то благополучно стояло еще год, а что-то и еще несколько лет. Сейчас ситуация изменилась, ассортимент в магазинах стал куда разнообразнее, да и поставки сезонных овощей и фруктов из соседних жарких стран перестали быть чем-то диковинным.

А еще в советском прошлом закупалось огромное количество соли, сахара, масла и уксуса, которое расходовалось потом в сезон консервации. Появились альтернативные способы заготовки и хранения, многие стали придерживаться более здорового образа жизни, и взаимопроникновение различных кухонь мира стало более тесным.

И даже если у вас нет погреба или отдельного места хранения с определенным температурным режимом, сохранять урожай при минимальной обработке или добавления большого количества консервантов вполне возможно.

Рецепт

Как приготовить свеклу по-корейски

  1. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук до золотистого цвета на среднем огне, примерно, 4-5 минут.
  2. Свеклу натереть на терке для корейской морковки.
  3. Добавить сахар, соль, перец красный и черный, кориандр, уксус, чеснок и хорошо перемешать.
  4. Добавить обжаренный лук и перемешать.
  5. Поместить свеклу по-корейски на 2 часа в холодильник.
  6. Свекла по-корейски подается к столу в качестве салата, закуски или гарнира
  7. Хранить в холодильнике

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 38Распечатать рецепт

Нам потребуется:

  • 3 кг капусты
  • 4 — 5 шт. моркови 
  • 3 головки чеснока
  • зелень сельдерея
  • зелень укропа
  • зелень петрушки
  • 2 больших свеклыдля маринада
  • 1,5 л воды
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 3 столовые ложки соли 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Этот рецепт приготовления маринованной капусты очень  простой, быстрый, а капуста получается необыкновенно вкусной. Вилки капусты очистите от верхних листьев, помойте и разрубите на 6 — 8 частей ( для этого рецепта покупайте не очень большие вилки ). Морковь, свеклу помыть почистить и порезать крупными кусками. Зелень помыть, порезать крупно. Чеснок, почистить порезать кружочками.

Сложить все в эмалированный таз и хорошо перемешать.

Из данных ингредиентов приготовить маринад. Воду вскипятите, остудите и добавьте все остальное.

Порезанные овощи залить маринадом, перемешать, поставить большую тарелку и на нее груз.  Держать под прессом 3 суток, затем разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Рецепт 3. Заготовка из  капусты с болгарским перцем.

Заготовка из капусты с болгарским перцем

 

 

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Читайте также:  Как заквасить свеклу в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
  • Капуста цветная — 3-4 соцветия
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Укроп — 3 веточки
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 1 литр

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Сахар — 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.

2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

Чем полезны соления

Принцип солений и квашения в том, что во время засолки продукты сами выделяют органические кислоты (в основном молочную), являющуюся природным консервантом. Правда для этого требуется время, в зависимости от продукта от недели до месяца.

Соленья считаются намного полезней консервации: продукты не поддаются агрессивной термической обработке, а рассолы готовятся без вредного уксуса. Например, квашеная капуста является богатым источником витамина С (он даже выше чем в свежей капусте), солей калия, кальция и фосфора. А капустный рассол успешно используется в косметологии, в качестве тоника и основы для масок лица.

Недостатком данного метода является небольшой срок хранения (до девяти месяцев) при низкой температуре -1 до 4 °С.

Заготовки в июле

В июле процесс зимних заготовок набирает обороты. Обилие овощей, фруктов, ягод и зелени на рынках и на своих дачных участках поражает. В июле можно начать:

  • замораживать и консервировать малину, вишню (компоты), черную, красную и белую смородину, крыжовник, черемуху, абрикосы (компоты) и персики.
  • консервировать ранние сорта огурцов, томатов, болгарского перца и зеленого горошка.
  • засаливать и мариновать различные грибы.
  • заготовку зелени (лука, чеснока, укропа, петрушки, кинзы и др.), пряных и лечебных трав.
Читайте также:  Как мариновать огурцы: рецепты и секреты домашних заготовок

Рецепт Овощное ассорти “Лакомка”

  • репчатый лук
  • морковь
  • болгарский перец
  • огурцы
  • помидоры
  • чеснок
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • 1,5 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса 6%

1. Для начала все овощи порежем, кроме чеснока (чеснок по 3-4 зубчика кидать на дно банки). 2. Затем овощи в банки уложим слоями. 3. Каждый слой, кроме помидорного немного утрамбовываем (слой помидоров должен быть последним). 4. Зальем кипящим маринадом и поставим на стерилизацию (на водяной бане – 20-30 минут, в духовке – 30-40 минут). 5. Закатаем крышками и поставим к верху дном. 6. Укутывать одеялом не советую, поскольку вкуснее этот салат, если будет немного хрустящим. 7. Выдерживает в погребе всю зиму, но до весны не доживает, съедается. 8. Составляющие общем-то можно менять и добавлять другие. Я при случае в него добавляю цветную капусту и брокколи, или делаю без моркови.

Сербский снацк

Закуска не закрывается герметически, но хранится долго и обладает выраженным пряным ароматом.

  • 10 штук сладких перцев;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 40 мл уксуса;
  • по 2 ч.л. соли и сахарного песка;
  • 50 г измельченного чеснока;
  • 50 г мелкорубленой свежей петрушки.

Перцы запекают в духовке до мягкости (30–40 минут), дают остыть, чистят от кожицы и рвут руками на произвольные кусочки, смешивают с чесноком и петрушкой, складывают в банки. Из остальных компонентов готовят заливку, доводят до кипения и заливают перец. Хранят в холодильнике под капроновой крышкой.

Статья по теме:Быстрые и вкусные рецепты котлет из кабачков

Советы по приготовлению овощных закаток

Процесс приготовления овощного ассорти будет простым, если придерживаться основных правил и полезных советов.

Перед процессом готовки ассорти из овощей на зиму нужно простерилизовать банки. Есть несколько способов это сделать, наиболее простые из которых:

  1. Накрыть кастрюлю с кипящей водой решеткой из духовки. На решетку поставить горлышками вниз помытые с содой банки и оставить на 25 минут. В саму кастрюлю можно положить для стерилизации крышки;
  2. В кастрюлю с холодной водой опустить чистые банки, вскипятить и держать в воде еще пять минут.
Советы по приготовлению овощных закаток

После кипячения или держания над паром банки и крышки расставляют на чистой сухой ткани для высыхания. Для приготовления заготовки на зиму банки должны быть уже сухими.

Как выбрать и подготовить овощи для ассорти

Все овощи должны быть свежими, на них не должно быть потемнений и повреждений, вмятин. Овощи следует хорошо помыть и дать просохнуть.

Огурцы для солений и маринования берут не очень крупные, крепкие, с черными пупырышками. Магазинные огурцы и сорванные более чем 24 часа назад нужно подержать часа два-три в воде.

Помидоры должны быть свежими, крепкими, с толстой кожицей. Выбирать стоит овощи не слишком крупного размера.

Советы по приготовлению овощных закаток

Болгарский перец сохраняет больше всего витаминов при консервации. Выбирать следует свежие, наиболее яркие по цвету овощи. Острый перец можно использовать как приправу для заготовок.

Читайте также:  Овощное ассорти на зиму — рецепт пальчики оближешь

В овощных ассорти на зиму используют только молодую, белого цвета цветную капусту без желтого оттенка. Листья отделяют и кладут в банку только соцветия.

Кабачки также должны быть молодыми, их не чистят, нарезают кружками или кубиками в зависимости от рецепта.

Патиссоны берут крепкие, молодые, только здоровые. Крупные патиссоны можно порезать на части. От овоща отрезается плодоножка, немного захватывая мякоть.

Подходящие травы и специи

Советы по приготовлению овощных закаток

В рецептах ассорти из овощей на зиму можно использовать следующие травы и специи:

  1. Петрушка;
  2. Укроп;
  3. Хрен;
  4. Лавровый лист;
  5. Мята;
  6. Острый перец;
  7. Гвоздика;
  8. Перец (черный, душистый);
  9. Чеснок;
  10. Мускатный орех и другие.

Соль для рецептов заготовок из овощей берут крупную, белую без добавок. Можно использовать морскую соль.

Следует помнить, что приправы и специи не должны составлять больше 6 % от всего объема заготовки.

Также можно класть в банку с овощным ассорти листья дуба, смородины, вишни. Они придают оригинальный аромат, позволяют продлить срок хранения овощного ассорти. Только использовать следует здоровые, тщательно промытые листья.

Советы по приготовлению овощных закаток

Для консервации также понадобится столовый уксус от 5 до 9 процентов.

Хранить готовые консервированные и маринованные ассорти из овощей стоит в темном прохладном помещении. Если крышка банки вздулась, то такие консервы употреблять нельзя. Обычно срок годности закрытого овощного ассорти на зиму не превышает два года.

Рецептов заготовок маринованных ассорти из овощей на зиму можно найти очень много. У каждой хозяйки быстро появляются любимые рецепты и особенные секреты приготовления вкусных блюд.

Экспериментируя с ингредиентами и приправами, вы скоро создадите свои оригинальные угощения на зиму, которые будут радовать вас и вашу семью всю зиму.

Оценить статью: 6 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Советы по приготовлению овощных закаток

Что еще почитать:Как варить варенье из морошки Рецепты самых вкусных салатов из кабачков на зиму Как варить варенье из лесной земляники Как готовить цукаты из вишни в домашних условиях Как сделать домашнее повидло из яблок Рецепты консервации кабачков на зиму со стерилизацией и без нее

Маринованный лук с виноградом и яблоками

Рецепт этой оригинальной закуски настолько прост, что его сможет повторить любая хозяйка, даже если у нее нет большого опыта в приготовлении зимних консерваций. Лук получается хрустящим, с легкими фруктовыми нотами благодаря необычному маринаду. В последующем его можно использовать как дополнительный ингредиент в мясных блюдах или готовить на мангале.

Маринованный лук с виноградом и яблоками

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг (маленькие головки);
  • виноград – 800 г;
  • яблоки – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль – 50 г;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • перец душистый – 2 ст.л.;
  • зерна горчицы – 2 ст.л.
Маринованный лук с виноградом и яблоками

Приготовление:

Лук очищают и заливают холодной водой на 10 минут. Если овощ крупный, его режут пополам или четвертинками. Виноград снимают с веток и моют, яблоки разрезают дольками, удаляют сердцевину. Все фрукты пропускают через соковыжималку, и если жидкости получилось мало, добавляют 1 стакан воды. Массу ставят на огонь, доводят до кипения и выдерживают 7 минут.

Маринованный лук с виноградом и яблоками

Сухие специи раскладывают равномерно по стерилизованным банкам, затем плотно их наполняют луком. В емкость наливают кипяток, оставляют на 5 минут, после чего жидкость сливают. Эти действия помогают устранить горечь и неприятный луковый запах. В пропаренные овощи добавляют уксус, соль, сахар. В конце заливают кипящим маринадом и закатывают крышки. Хранят в прохладном месте.