15 лучших необычных заготовок на зиму от бабушки

Заготовки на зиму – это категория блюд, к которой опытные хозяйки относятся с особым трепетом, ведь в холодный период так не хватает всех тех фруктов, овощей и грибов, которые в большом изобилии представлены на прилавках летом и осенью, да и побаловать своих домочадцев чем-то вкусным и полезным тоже хочется.

Овощной салат на зиму с помидорами «Пальчики оближешь»

Многим, наверное, уже известно об этом салате, но и делают его  все по-разному. Набор ингредиентов очень простой, но заготовка  получается просто изумительной. А особенно большой плюс, что его приготовление не занимает много времени. Ингредиенты:

  • Помидоры,
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Лук
  • Молотый черный перец

Для маринада (расчет на 3 банки по 1 литру):

  • Вода 1,5 литра
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Сахар 2,5 ст.л.
  • Уксус (9%) 25 гр
  •  Черный перец горошек
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

Приготовим маринад. Для этого в большую миску кладем лавровый лист, черный перец горошком по вкусу. Засыпаем сахар, соль и добавляем уксус. Затем добавляем 3 литра кипяченой воды и ставим емкость на огонь.

Пока маринад готовится, соберем наши банки. Чеснок чистим и режем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем дольками. На такой салат лучше брать помидоры типа «сливки», они упругие и не большие, их разрезать можно всего на 2 части. Если овощи покрупнее, то разрезайте на несколько частей. Лук чистим и режем полукольцами. Петрушку не режем просто отделяем сами веточки с листочками. На дно укладываем перец горошком и чеснок, затем помидоры. Накрываем все петрушкой и луком, немного присыпаем молотым перцем далее повторяем все слои до заполнения банки.

Перец горошком укладываем только на дно, далее используем только молотый.

Чтобы помидоров уместилось побольше, можно их слегка придавить. Когда банки будут готовы заливаем их кипящим маринадом и отправляем их стерилизоваться любым удобным вам способом.

Читайте также:  Желе из красной смородины: рецепт без варки и классический

После стерилизации закатываем крышки и отправляем банки на сутки под теплое одеяло.

Зимний салат с фасолью и овощами в банке

Любимчик из салатов домашней консервации. Благодаря фасоли и богатому набору из овощей очень сытный и очень вкусный.

Посоветуйте рецепты заготовок на зиму из мяса

Куриная подливка с болгарским перцем и томатным соком. Нежненькая подливочка из куриного фарша, просто пальчики оближешь! Соус Болоньезе с фаршем. Знаменитое итальянское блюдо, которое обязательно тебе понравится!

Фаршированные перцы с рисом на зиму. Это настоящая находка для каждой хозяйки! Бастурма из говядины по классическому армянскому рецепту. Отличная вяленая говядина в домашних условиях — бастурма.

Посоветуйте рецепты заготовок на зиму из мяса

Соус болоньезе для лазаньи.

Пикантная заготовка на праздничный стол: мясо в желе

С этим соусом лазанья превратится в нечто невероятное! Соус болоньезе с томатной пастой. Готовь удивительно вкусный соус для лазаньи и не только! Салат Мужской каприз с говядиной. Мужчина будет сражен наповал!

Посоветуйте рецепты заготовок на зиму из мяса

Просто, быстро и безумно вкусно! Тушенка из лосятины. Потрясающе вкусная и ароматная домашняя тушенка из экзотического мяса. Копчение грудинки подчеревка в домашних условиях.

Долго готовить, но результат стоит того. Томатный соус болоньезе. Итальянский соус к макаронам — непревзойденный вкус! Лазанья с фаршем бешамель домашняя в духовке. Эта потрясающая лазанья с мясным фаршем обязательно вам понравится! Домашняя колбаса из говядины. Теперь никто не покупает колбасу! Можно готовить и дома!

Что скажешь? Хе из курицы по-корейски. Корейское блюдо для любителей острых ощущений! Бастурма из куриной грудки домашняя. Диетическая холодная закуска из куриной грудки. Колбаса домашняя куриная с сыром.

Посоветуйте рецепты заготовок на зиму из мяса

Очень вкусная и полезная домашняя куриная колбаска с сыром. Вяленая курица. С этим рецептом навсегда забудешь про магазинную колбасу.

Добавил: milediivanova. Мясо любых сортов во все времена было и есть незаменимой составляющей рациона питания многих людей. Из него готовят множество блюд во всевозможных вариациях. Хозяюшки балуют домочадцев мясными деликатесами.

Балык из куриной грудки. Балык из грудки готовить очень просто! Карпаччо из куриных грудок. Вкусная холодная закуска из натурального куриного мяса. Сушеная курица к пиву в домашних условиях. Пряная и очень ароматная сушеная курочка! Яичная лапша с курицей и овощами. Вкусный и сытный ужин всего за 40 минут! Домашний балык из курицы. Готовить просто, получается интересная и вкусная закуска. Паштет из печени на зиму. Вкусный паштет, который может храниться в банках всю зиму!

Посоветуйте рецепты заготовок на зиму из мяса

Тушенка из курицы домашняя. Вкусная приготовленная в домашних условиях тушенка! Тушенка из куриного филе в духовке. Вкусная домашняя тушенка в духовке из курицы!

Читайте также:  Вареники с ягодами: пошаговый рецепт приготовления

Балык домашний из куриного филе. Божественная закуска в домашних условиях! Курица в банке на зиму. Не забудь приготовить сочные мясные заготовки на зиму! Курочка вяленая. Не сложный, но очень вкусный рецепт. Хорошая закуска. Сушеная курица.

Посоветуйте рецепты заготовок на зиму из мяса

Огурцы

Этот овощ продается круглый год. Конечно, корнишоны найти вряд ли удастся, а длинно-плодные «снаряды» не влезут даже в трехлитровую банку, но среднего размера пупырчатые огурчики найти можно в любом магазине.

Варианты заготовок из огурцов:

  1. Малосольные огурцы;
  2. Соленые огурцы;
  3. Маринованные огурцы;
  4. Огурцы в огуречно-яблочном соке;
  5. Огурцы со смородиной;
  6. Рулеты из огурцов в яблочном уксусе;
  7. Огурцы с помидорами;
  8. Огурцы с горчицей.

Рецепт заготовки из огурцов: Огурцы в тыквенно-яблочном соке

Продукты:

  • Тыквенный сок – литр;
  • Яблочный сок – 300 мл;
  • Огурцы;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар 50 г.

Огурцы вымыть, обдать кипятком, уложить в банку (3л). Приготовить рассол из тыквенного и яблочного сока, сахара-соли, довести до кипения. Огурцы залить кипящим рассолом, оставить на пять минут. Рассол слить, прокипятить еще раз. Процедуру повторить три раза, после чего банку закатать.

Варенье из слив на зиму в мультиварке с имбирем

Ингредиенты

  • 50 мл чистой воды;
  • сахар – 750 г;
  • корень имбиря – 9 г;
  • 900 г зрелых слив.

Способ приготовления

  1. Переберите сливы, удаляя порченые и недозревшие плоды, помойте и выложите на полотенце, чтобы они обсохли.
  2. Каждую сливу разломайте пополам и удалите косточку.
  3. Половинки слив выложите в чашу мультиварки. Влейте воду и активируйте режим «Жарка» на семь минут. Готовьте сливы, накрыв крышкой.
  4. Мягкие сливы и выделившийся сок переложите в миску. Измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. Если блендера нет, перетрите все через сито.
  5. Корень имбиря очистите, измельчите на самой мелкой терке и добавьте к пюре из слив. Всыпьте сахар и перемешайте. Активируйте режим «Варка на пару» и готовьте, закрыв крышку, 25 минут.
  6. Как только масса вскипит, удалите пену и готовьте, не закрывая крышку и постоянно перемешивая. Разлейте горячее варенье по стерильным баночками и герметично укупорьте.
Читайте также:  Баклажаны на зиму: Рецепты из баклажанов с секретным вкусом

Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками

Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачок
  • Репчатый лук
  • Петрушка
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный горошком
  • Сладкий перец
  • Зонтики укропа
  • Уксус 70 %
  • Соль
  • Сахар
  • Вода

Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.

Удачных вам заготовок! Пока!

Варенье из грецких орехов в зеленой кожуре

Для приготовления этого лакомства важно выбирать правильные плоды. Орехи должны быть крупные, без следов повреждения и посторонних пятен, с кожурой ярко-зеленого цвета, обязательно тонкой и нежной. Подходящими будут те плоды, которые легко проколоть зубочисткой.

Ингредиенты:

Варенье из грецких орехов в зеленой кожуре
  • молодые орехи в кожуре – 120 шт.;
  • палочки корицы – 3 шт.;
  • сухая гвоздика – 35 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 6 л;
  • лимонная кислота – 3 ст.л.

Приготовление:

Орехи тщательно промывают в холодной воде и кладут высыхать. В это время готовят сироп: берут 1 л воды и растворяют в ней весь объем лимонной кислоты. Затем в полученную жидкость складывают основной ингредиент и оставляют на 24 часа. По истечении отведенного времени емкость ставят на огонь и доводят до кипения.

Внимание!Собирать орехи для консервации в средней полосе России рекомендуется в конце июня и не позже начала июля.

Варенье из грецких орехов в зеленой кожуре

Томят на протяжении 25 минут, снимают с плиты и оставляют еще на одни сутки. После этого орехи моют в большом количестве холодной воды. В отдельную емкость высыпают сахар, наливают 1 л воды и ставят на огонь. Когда сироп начнет кипеть, кладут пряности и орехи. Варят в течение 10 минут постоянно помешивая. Такую процедуру повторяют трижды, после чего варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают крышками.