13 лучших способов, как на зиму сохранить щавель в домашних условиях

Щавель – растение не только полезное, но и вкусное. Благодаря этому его часто используют в кулинарии. Начинка для пирожков, зелёный борщ, салаты…Многие хозяйки консервируют и замораживают щавель на зиму.

Как заготовить щавель на зиму?

За одно лето можно собрать до 5 урожаев щавеля. Зелень отрастает уже через 2-3 недели. В этой ситуации лучше заранее продумать, как заготовить его на зиму. Существует несколько способов. Щавель замораживают, сушат, солят, консервируют. Какой бы из вариантов заготовки Вы не выбрали, подготовка щавеля будет сводиться к одним и тем же действиям. Собрать молодые побеги длиной около 8-10 см. Срезанную зелень тщательно промыть, очистить от жёлтых, увядающих листьев и нарезать.

Консервация в маринаде

Ингредиенты

Чтобы закрыть щавель в банках в маринаде, нам понадобится:

  • вода – 0,5 литра;
  • соль – 20 грамм;
  • уксус столовый – 7 грамм;
  • сама зелень – 1 большой пучок.

Для консервации щавеля на зиму важно выбрать только свежие и сочные листочки. Важно, чтобы не было гнилых и старых жестких экземпляров. Не допускается использование листиков с пятнами и повреждениями. На вкус щавель должен быть приятным, немного кисловатым. Запах тоже должен иметь кислинку, но едва уловимую.

Приготовление

  1. Берем пучок зелени и хорошенько промываем листочки. Отрезаем жесткие стебельки.
  2. Нарезаем. Полосочки листьев не должны быть слишком широкие или длинные.
  3. В простерилизованную банку, тщательно утрамбовывая, складываем щавель. Набивать листиками банку надо действительно плотно. Можно даже воспользоваться помощью пестика от ступки.
  4. Далее готовим маринад. В кипящую воду выкладываем соль, размешиваем. Выключаем огонь. Добавляем чайную ложку уксуса и вновь размешиваем.
  5. Горячим маринадом заливаем зелень и закрываем крышку.
  6. Заворачиваем банку во что-то теплое, например, одеяло. И пусть постоит так, пока полностью не остынет.
  7. Далее закатанный в банку щавель можно убрать в место его постоянного хранения.

При приготовлении зимой блюд с щавелем, закатанном в маринаде, помните о том, что продукт уже содержит в себе соль. А потому солите блюдо очень осторожно. Супы с консервированной в рассоле зеленью очень легко пересолить.

Готовим заготовки из щавеля на зиму:

Щавель переберем, тщательно помоем, отрежем стебли.

Порежем листья щавеля соломкой толщиной 2 см.

Стеклянные банки и металлические крышки для них простерилизуем. Наполним стерилизованные банки измельченным щавелем, плотно утрамбовывая зелень скалкой. Как видите, заготовка щавеля на зиму не занимает много времени.

В каждую банку добавим одну чайную ложку крупной поваренной соли.

Два литра воды доведем до кипения. Аккуратно зальем щавель с солью кипятком. Вода должна доходить до края банки.

Накроем банки стерилизованными металлическими крышками, закатаем их с помощью специальной машинки. Перевернем банки со щавелем вверх дном, укутаем пледом и оставим до полного остывания.

Читайте также:  Мармелад из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов

Заготовка щавеля готова. Будем хранить ее в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Щавель на зиму в банках без соли

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • вода — 1/2 л

Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Рецепт заготовки щавеля на зиму в банках

Летом следует запастись витаминами на зиму. И щавель не является исключением. В зимнее время приятно приготовить и отведать ароматный зеленый борщ.

Консервирование щавеля – не трудоемкий процесс. Удобнее консервировать в банках объемом 0,5 литра, которой как раз достаточно примерно на 4-5 л готового супа. Щавель по моему рецепту нужно стерилизовать. Многие не любят этот процесс, но у него есть свои большие плюсы: он сохраняет свой аромат и вкус, а так же отлично сохраняется до конца зимы без малейших признаков появления порчи.

Ингредиенты:

  • 400 г щавеля
  • вода

Заготовка консервированного щавеля на зиму

Для начала щавель следует хорошо вымыть, меняя воду несколько раз, чтобы полностью очистить листья от загрязнений. В конце можно ополоснуть его в холодной проточной воде. Переберите листья, удалите посторонний мусор.

Для консервации понадобятся только листья, поэтому необходимо отделить листья от ножек. Особенно это важно, если вы используете уже крупные листья, у которых стебли уже достаточно жесткие. Если же щавель молодой, обрезать стебли можно не слишком коротко. Я, например, люблю хрустящие молоденькие стебельки в борще, а  вы ориентируйтесь на свой вкус.

Листья щавеля необходимо нарезать, чтобы в дальнейшем их можно было сразу использовать в пищу. Нарезают листья на полоски, ширина которых не должна быть более 1 см.

Затем нарезанные листья щавеля плотно укладывают в банку.

Далее необходимо подготовить воду для заливки. Для этого ее нужно всего лишь вскипятить.

После чего сразу заливают воду в банку со щавелем.

Щавель сразу изменяет цвет от ярко-зеленого до коричневого и уменьшается в объеме.

Затем банку накрывают закаточной крышкой, но не закатывают.

Щавель в банках необходимо стерилизовать, чтобы он сохранился на всю зиму. Для этого дно небольшой кастрюли необходимо застелить салфеткой. Затем на салфетку устанавливают банку со щавелем. После чего следует налить в кастрюлю воду в таком количестве, чтобы она максимально покрывала банку. Вода в кастрюле должна прокипеть на среднем огне около 15 минут.

Затем вынимаем банку из кастрюли. Вода в банке будет иметь темно-зеленый оттенок. В таком виде щавель можно закатывать.

Читайте также:  Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Далее банку переворачивают, устанавливают на крышку и ставят в теплое место. Так банка должна простоять несколько дней. Затем щавель опускают в погреб.

Щавель, который готов к употреблению, имеет красивый темно-зеленый цвет. Листья щавеля распределены по банке. На вкус консервированный щавель ничем не отличается от свежего. Такой консервированный щавель можно использовать в течение зимы.

Еще немного рецептов домашнего консервирования:

  1. Синенькие по-грузински
  2. Острые фаршированные зеленые помидоры
  3. Моченые яблоки «Антоновка» в капусте
  4. Лечо по классическому рецепту
  5. Компот из клубники с бананом
  6. Салат «Берегись, водка!»

Приятного аппетита!

Рецепт консервированного щавеля на зиму подготовила Елена Витальевна.

Универсальный способ хранения – заморозка

Современные хозяйки предпочитают хранить свежие ягоды, овощи и зелень в холодильнике, а точнее, в его морозильной камере. С помощью этого способа можно сохранить максимум витаминов и полезных микроэлементов, а также вкусовые качества продукта на всю зиму и не только. Технология заморозки щавеля в домашних условиях проходит в несколько этапов:

  1. Для начала переберите растения, отсеивая цветочные стрелки и травинки.
  2. Тщательно промойте зеленью. Лучше делать это в большом тазу, наполненном водой: это поможет сохранить целостность листочков, а грязь быстро осядет на дно.
  3. Если вы всё-таки хотите заморозить крупные листья, их можно для удобства разрезать поперёк на полосы шириной около 3 см.
  4. Погрузите щавель в кипяток на 1 минуту. Цвет изменится с зелёного на оливковый, однако не стоит пугаться: на качество продуктов такая обработка не повлияет.
  5. Быстро достаньте листья из воды – для этого можно использовать шумовку. Дайте жидкости стечь.
  6. Дайте зелени полностью остыть и обсохнуть – нередко на это уходит несколько часов.
  7. После подготовленную зелень можно раскладывать в пластиковые пакеты и хранить в холодильнике.

Замороженный таким образом щавель всю зиму будет радовать вас свежим летним ароматом и вкусом.

Стоит отметить, что перед добавлением в блюдо щавель не нужно размораживать. Содержимое пакетика можно выкладывать в кастрюлю сразу из морозильной камеры. В связи с этим щавель можно замораживать порционно с другими видами зелени, чтобы сэкономить время в ходе готовки. К моменту добавления приправ блюдо должно быть почти готовым.

Рецепт Заготовка щавеля в растительном масле

Ингредиенты:

  • щавель
  • соль
  • растительное масло

Способ приготовления:

1. Листья щавеля вымыть и обсушить на полотенце.

2. Нарезать щавель крупной соломкой.

3. Смешать щавель с солью.

4. Банки простерилизовать.

5. Выложить щавель в чистые сухие банки до самого горлышка.

6. Растительное масло прокипятить или прокалить.

7. Остудить прокипяченное растительное масло.

8. Залить маслом верх банок со щавелем.

Если масло уходит в зелень, подлить еще, чтобы весь щавель пропитался.

9. Закрыть банки крышками.

Хранить заготовку лучше всего в холодильнике или погребе.

Заморозка

Лучше всего для заморозки брать самые свежие листья щавеля. Они содержат огромное количество витаминов, и очень сочные. Чем свежее замораживаемый овощ, тем больше пользы удастся сохранить. Следует обязательно отобрать некачественные листья перед началом заготовки.

Необходимы:

  • щавель;
  • вода;
  • небольшая кастрюля или другая маленькая ёмкость;
  • полотенце;
  • дуршлаг;
  • полиэтиленовый пакет/контейнер;
  • нож и разделочная доска (можно блендер).

Перебранные листья тщательно промыть, излишнюю воду отцедить при помощи дуршлага, уложить на развернутое полотенце. Таким образом они быстро просохнут. Щавель мелко нарезать или размельчить при помощи блендера.  Его можно заморозить и целиком, однако после такой заготовки в дальнейшем готовить из него будет проблематично: листья станут расползаться, потеряют цвет и яркий внешний вид. Следующий шаг — выбор ёмкости, в которой будет храниться замороженный овощ. Если морозильная камера холодильника не отличается высокой вместительностью, то логичнее будет уложить листья перед заморозкой в пакеты, предварительно выпустив из них лишний воздух. Таким образом можно сэкономить место в морозилке. Если же холодильник располагает большой морозильной камерой,  можно использовать пластиковые лотки.

В течении хранения цвет продукта может потускнеть, однако это никоим образом не скажется на его вкусовых качествах. Использовать его очень просто: достаточно отрезать от замороженного куска небольшую часть и сразу же отправить в приготавливаемый суп (борщ, щи). Неиспользованный остаток следует спрятать обратно в холодильник.

О том, как заморозить фаршированный перец, читайте в этом рецепте.

Солка щавеля

Как хранить щавель, знали ещё наши прабабушки: для этого они засаливали его на зиму в банках. Этот метод никогда не изживет себя, так как не требует больших усилий или какой-то техники.

Перед засолкой оцените количество щавеля и подготовьте банки. Лучше всего засаливать продукт в полулитровых или литровых банках. Перед засолкой щавель нужно почистить и помыть. Если листы большие – порежьте их, но не мельчите. После этого положите щавель в ёмкость и засыпьте солью из расчёта 15 г соли на 0,5 кг щавеля. Перемешайте измельчённые листья с солью и дайте им постоять 2-3 часа.

После того как щавель постоял и пустил сок, его нужно переложить в простерилизованные банки. Банки не нужно закатывать, просто плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник или погреб.

Мы ответили на вопрос, как правильно засолить щавель. Теперь расскажем несколько хитростей при его использовании:

  • когда добавляете щавель в блюдо, используйте в 3 раза меньше соли;
  • засаливайте щавель с укропом или шпинатом в равных пропорциях, чтобы наслаждаться «витаминным коктейлем» в холодное время года;
  • для посола используйте молодой щавель, чтобы продукт дольше простоял и сохранил вкус.

Важно! Засоленный щавель может храниться около 7-8 месяцев в холодном месте.

Засолка в собственном соку

Засолка щавеля в собственном соку, отличный метод сохранности всех витаминов. Это можно сделать довольно простым способом.

  1. Берется отборный щавель, с ровными качественными листиками, удаляются стебли. Промывать следует долго и тщательно в проточной воде. Подсушивать на чистом сухом полотенце, периодически переворачивая кучку из листиков.
  2. В объемную посуду выкладываются подсушенные листья растения и пересыпаются солью. Все следует хорошенько перемять руками, до образования однородной массы и сока.
  3. В банки закладывается масса очень плотно. Не доходя до горлышка, заливается остатками сока.
  4. Банки лучше использовать с винтовыми крышками. Перед заполнением их можно простерилизовать.
  5. Одно необходимое условие в заготовке щавеля таким способом, хранить исходный продукт следует в очень холодном месте.
Засолка в собственном соку