12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму

В детстве мне часто пели песенку о том, как чай с малиновым вареньем сделает меня здоровой. Можно было и не уговаривать — это мое любимое варенье. Чаевничать с вареньем в прикуску, печь с ним пироги, добавлять в десерты или творог. А рецепт варенья-пятиминутки позволит нам сделать его и вкусным и полезным.

Полезность основных ингредиентов: смородина и апельсин

Смородина богата на витамины B, C, E, P, K, также на углеводы, клетчатку и пектиновые вещества. Благодаря употреблению этих ягод, укрепляется иммунная система, лечится гастрит, атеросклероз, стафилококк, дифтерия. Дубильные элементы и эфирные масла в смородине обладают противовоспалительным эффектом. Апельсин же, обеспечивает успокаивающее, антимикробное, противоцинготное действие. Полезные вещества в нем укрепляют иммунитет, нервную систему, налаживают сердечно-сосудистую систему, эндокринную и пищеварительную. Частое употребление данного цитруса возбуждает аппетит, подымает силы, снимает усталость, избавляет от авитаминоза. Даже апельсиновая кожура пронизана полезными микроэлементами. Если совместить эти два полезных плода, то получится витаминный коктейль, насыщенный всеми необходимыми элементами для нормальной работоспособности человека. Из смородины и апельсина можно сделать компот, джем, сок, варенье.

Ингредиенты:

  1. Малина – 1 кг.
  2. Сахар – 1-1,5 кг.

Приготовление:

Варенье из малины пятиминутка — рецепт … Малиновое варенье пятиминутка из малины … Варенье из малины на зиму: простой …

  • Как варить варенье из малины? Первым делом пересмотрите малину и удалите подпорченные ягоды. Затем залейте их водой, а потом переложите в дуршлаг.
  • Когда вода стечет с малины, то переложите ее в миску или кастрюлю. Засыпьте сахаром и хорошо размешайте его с малиной. Это можно делать чистыми руками, при этом перетирая ягоду с сахаром.
  • Затем доводим малину с сахаром до кипения, убираем пенку.
  • Потом разливаем варенье в пол-литровые простерилизованные банки и закатываем крышками. Это варенье из малины пятиминутка, так как столько минут оно кипятится.

Особенности приготовления в мультиварке

В некоторых моделях есть специальный режим для варки варенья. Если таковой отсутствует, используют программу «Тушение», «Суп», «Выпечка», «Мультиповар». Время приготовления составляет 1 час. Первые 15 минут крышку не закрывают, чтобы снимать пену при кипении, остальное время готовят под крышкой до звукового сигнала.

Можно варить от начала до конца в одном режиме или первые 15 минут использовать программу «Выпечка», затем закрыть крышку и переключить на «Тушение».

Читайте также:  Баклажаны по-татарски на зиму: лучшие рецепты приготовления, видео

В мультиварке процесс выпаривания влаги происходит медленнее, чем на плите, поэтому варенье получается жидкое, как пятиминутка. Чтобы влага выпаривалась быстрее, рекомендуется снять паровой клапан.

Наиболее востребованные мультиварки – Редмонд и Поларис. За один раз приготовить много варенья не получится. Чаша мультиварки Поларис имеет объем 5 л, Редмонд – 6 л. Ее не рекомендуется заполнять больше чем на 1/3 часть, чтобы содержимое во время кипения не убежало.

В мультиварках Редмонд и Поларис рекомендуется готовить варенье в режимах, в которых происходит томление. Это «Тушение» и «Суп».

На заметку! В мультиварке хорошо получается варенье в виде джема без сахара.

Малиновое варенье без сахара

Такое варенье получится не только вкусным, но и очень полезным.

Вам понадобится 2,5 кг ягод малины.

Приготовление. Малину аккуратно промойте, обсушите и уложите в пол-литровые стерилизованные банки, заполняя их доверху. Затем поместите банки в большую кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Когда ягоды в банках осядут и пустят сок, подсыпьте еще ягод. Повторите процедуру до тех пор, пока банки полностью не наполнятся вареньем. Затем накройте банки крышками, поварите полчаса и сразу же закатайте или просто закупорьте стерильными капроновыми крышками.

Секреты приготовления вкусного варенья

Чтобы приготовить вкусное, аппетитное варенье и сохранить все витамины, обратите внимание на следующие рекомендации поваров:

  • Если вы хотите получить не просто вкусный десерт, а полезное угощение, не подвергайте плоды длительной тепловой обработке.
  • Чтобы не повредить структуру нежных ягод при мытье, поместите их в дуршлаг, а затем погрузите его в прохладную воду на несколько минут.
  • Лимонный сок поможет сохранить неповторимый малиновый цвет ягод при длительной обработке.
  • Если у вас есть подозрение на наличие в малинке жучков, залейте ее на некоторое время подсоленной водой, а потом снова аккуратно промойте.
  • Для варки варенья, джема используйте только качественные плоды.

Малиновое варенье с целыми ягодами

Ягоды малины весьма нежные и легко мнутся. Поэтому при приготовлении такого варенья будьте аккуратны.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Ягоды аккуратно переберите и поместите в кастрюлю. Отдельно сварите сироп, смешав воду с сахаром и доведя до кипения. Горячим сиропом залейте ягоды и оставьте на 3 часа. Затем аккуратно извлеките годы из сиропа, а сам сироп уварите до загустения. Переложите ягоды в сироп и поварите еще 10 минут, снимая пену. Разложите готовое варенье по банкам, остудите и поместите в прохладное темное место на хранение.

Полезные советы по приготовлению варенья из малины

В конце хочется дать несколько полезных советов, чтобы у вас получилось, по-настоящему, вкусное и полезное блюдо. Многое зависит от качества собранных ягод, поэтому рекомендуем:

  1. Собирать ягоды при сухой погоде.
  2. Брать только хорошие, созревшие плоды, которые не повреждены насекомыми и гнилью.
  3. После замачивания или мытья ягод, обязательно просушивать малину.
  4. Всегда снимать пенку, образующуюся при варке.
  5. Хорошенько стерилизовать посуду для хранения.
  6. Все работы проводить чистыми руками.
Читайте также:  Баклажаны на зиму — 9 лучших рецептов заготовок

Что касается вопроса, мыть или всё-таки не мыть ягодки, то он остаётся открытым. Но если уж вы это делаете, имейте в виду, что мытые плоды быстро портятся, и их нужно использовать незамедлительно. К тому же, процесс мытья должен проводится очень аккуратно, тем более, когда вы хотите сварить угощенье с целыми ягодами.

  • Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи
  • Компот из красной смородины на зиму: 6 рецептов приготовления компота
  • Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья
  • Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно
  • Малосольные огурцы по классическим рецептам

Способы приготовления варенья из апельсина и абрикосов

Простой рецепт на зиму

Для приготовления этого янтарного варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелых, упругих абрикосов.
  • 1 кг сахара.
  • 1 стакан воды.
  • 1 апельсин.

Такой рецепт несложный, для желаемого результата нужно выполнить следующие действия:

  1. Сначала подготовить плоды абрикосов дольками, а именно, помыть и отделить от косточек (последние не выбрасывать).
  2. Затем косточки, которые вынули, постараться расколоть и достать их мягкую внутреннюю часть. Она будет использоваться при готовке и придаст десерту выраженный вкус.
  3. После этого сахар смешать с водой и соком апельсина.
  4. Следующим действием требуется сложить подготовленные плоды и косточки в большую кастрюлю и залить их сиропом.
  5. Установить заготовку на огонь и довести до кипения, после чего сироп нужно слить и дать абрикосам остыть (это поможет сохранить дольки целыми).
  6. Процедуру выше повторить еще два раза, но продолжительность последнего кипения должна длиться дольше предыдущих — 10-15 минут.
  7. После этого готовую продукцию залить в стерилизованную посуду и закатать. На этом приготовление десерта закончено.
  8. Апельсиново-абрикосовое варенье «Пятиминутка»

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг мякоти абрикосов.
  • Сахар — 1 кг.
  • 350 мл воды.
  • Один апельсин среднего размера.

Приготовление упомянутого угощения разбито на 5 этапов:

  • Для начала помытую и отделенную от косточек мякоть плодов засыпать сахаром и на несколько часов оставить её в таком состоянии, время от времени встряхивая фрукты (не перемешивать).
  • Затем нужно заняться подготовкой апельсина. Для этого его достаточно тщательно вымыть, порезать на части, выбрать косточки и интенсивно взбить его блендером или перекрутить на мясорубке (вместе с кожурой).
  • Когда абрикосы пустили сок и смешались с сахаром, добавить к ним подготовленную ранее апельсиновую заготовку.
  • Затем все это можно залить водой, перемешать и поставить готовить на умеренно большой огонь. Довести до кипения и выключить.
  • Когда угощение остыло, процедуру требуется повторить. После третьей варки сладость помещают в баночки и закрывают прокипячёнными крышками.
  • Варенье из абрикоса и апельсинов без косточек
Читайте также:  Как заквасить свеклу в домашних условиях

Этот вариант приготовления очень прост, так как не содержит никаких секретов. Все действия такие же, как и в первом рецепте выше по тексту. Единственная особенность в том, что не понадобятся косточки, так как в этом случае сладость готовится без них.

Варенье из абрикосов с апельсином и лимоном

Для приготовления понадобится:

  • Абрикосы — 1 кг.
  • Половина апельсина.
  • Половинка лимона.
  • Сахар — 800-1000 грамм (по вкусу).

Готовится абрикосовый десерт так:

  1. Абрикосы следует перебрать, залить холодной водичкой и дать настояться некоторое время.
  2. Спустя пару часов воду нужно слить, фрукты обсушить на полотенце, разделить пополам, отделить от косточек и дольки сложить в емкость для варки.
  3. Лимон с апельсином необходимо ошпарить в кипятке, затем разрезать на несколько кусочков и вытащить косточки.
  4. Цитрусовые измельчить в мясорубке и добавить их к абрикосам.
  5. Затем засыпать сахар, аккуратно всё перемешать и оставить на пару часов.
  6. Через время, когда сахар растопился и превратился в прозрачный сироп, заготовку можно ставить на огонь и варить, кипятить на маленьком огне в течение 10-20 минут, регулярно снимая пленку и перемешивая. Затем оставить в спокойном месте на 8-12 часов.
  7. Для оригинальности вкуса понадобятся ядра из косточек, которые следует добавить в варенье и повторить процедуру варки, закончив её в момент, когда варенье будет иметь приемлемую густоту и цвет.
  8. Вкусное угощение готово, остается разложить его по баночкам и наслаждаться привкусом лимона.

С мятой и лимоном

Что нужно:

  • 1 кг малина;
  • 10 листиков мяты;
  • 1 лимон;
  • косточки 20 вишен;
  • 800 г сахара.

Этапы работы:

  1. Снять цедру с лимона, извлечь косточки из вишни, оборвать листики мяты и сложить в мешочек из ткани.
  2. Малину перебрать, высыпать в нее сахар, дать постоять около 2 часов.
  3. В посуду с малиной, бросить мешочек с добавками. Выжать сок лимона.
  4. Поставить емкость на огонь, довести на слабом огне до кипения, затем варить 10 минут при постоянном удалении пенки.
  5. Снять с огня варенье, дать ему остыть. Затем вновь поставить на плиту и варить после начала кипения еще 15 минут.
  6. Убрать из десерта мешочек и разложить его по баночкам, которые предварительно нужно обработать паром. Закрыть варенье винтовыми крышками или закатать машинкой.

Варенье из целых ягод — еще один способ

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем и моем ягоды. Помещаем в дуршлаг и даем стечь воде.

2. Высыпаем половину сахара в таз, в котором будем готовить.

3. Выкладываем сверху ягоды.

4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем на 5-6 часов, чтобы они пустили сок и растворила сахар.

Варенье из целых ягод — еще один способ

6. Сливаем полученный сок в другую посуду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.

7. После закипания добавляем малину и вновь доводим до кипения.

8. Варим 5 минут.

9. Разливаем содержимое в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Закрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.

11. Храним в холодильнике.