12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму

В ягодах малины содержится натуральная фруктоза, витамины, органические кислоты. Во время варки они разрушаются. Малина без варки позволит сохранить большинство полезных элементов, и порадовать ваз зимой.

Перетертые ягоды

Заготовка, сделанная таким способом, будет содержать практически все витамины и микроэлементы, которые содержатся и в свежих плодах. Необходимо взять мытые ягоды малины и сахар в пропорции 1:1 и растолочь в миске при помощи толкушки. Для сохранения вкуса малины, лучше использовать деревянную толкушку и стеклянную, эмалированную либо пластиковую посуду.

Важно! Количество сахара в рецепте напрямую зависит от срока хранения. Так, если заготовка делается на зиму, пропорция 1:1 сохраняется. Если смесь будет храниться год и больше – количество сахара следует увеличить в 1,5-2 раза.

Перетирать ягоды нужно до желаемой консистенции. Так, консистенция будет более однородной, если растирать их не менее 15 минут.

Малина перетертая с сахаром

Хранить ягодную массу лучше всего в стеклянных баночках небольшой емкости – до 0,75 литра. Перед использованием тару необходимо обдать кипятком.

Массу следует разложить по банкам, оставляя пару сантиметров у горлышка. Для лучшей сохранности малины, поверх нее в банки следует засыпать слой сахара в 1 см. Он со временем преобразуется в прочную корочку, защищающую заготовку от окисления.

Совет! Если смесь будет храниться в условиях повышенной влажности, сахар может раствориться. Делая варенья на срок до 30 дней, дополнительный слой сахара можно не насыпать.

Банки можно накрыть слоем полиэтилена или пергамента, зафиксировав его на горлышке резинкой или веревкой. Такой рецепт помогает обойтись без варки, но готовую смесь можно хранить только в холодильнике.

Как варить малиновое варенье с базиликом

Варила я и, так называемое, варенье пятиминутка из малины. Апробировала на своей кухне и долгоиграющие рецепты варенья из малины на зиму с желатином, пектином и агар-агаром. Сегодня попробую соединить в гармоничный дуэт малину с базиликом. Потому в доме такой головокружительный аромат, что мои домашние гурманы от нетерпения пританцовывают.

Ингредиенты на два килограмма малины:

  • килограмм сахара;
  • пучок базилика.

У меня малина не из собственного сада, но даже тогда, когда использую домашние ягоды, не могу не обмыть их. Хотя многие кулинарные гуру-критиканы возмущаются, что прибегаю к этой процедуре. Делаю это очень быстро, погружая на несколько минут свежую малину в холодную воду.

Когда вижу, что в ней есть непрошеные гости (жучки или червячки), добавляю соли. Достаточно 10 г на литр воды, чтобы от них избавиться.

Всплывут, убираю жучков из воды. Малину перекладываю в дуршлаг. Даю стечь воде полностью, прежде чем отправлять малину в посуду для варки такого рода заготовок.

Поскольку у меня небольшое количество спелой малины, беру просто кастрюлю из нержавейки с толстым дном.

Пересыпая ягоды сахаром, встряхиваю посуду, чтобы равномерно распределить его по всей малиновой массе.

Теперь набираюсь терпения. Иногда нужно три–четыре часа, чтобы появился малиновый сок и сладкие кристаллики стали почти невидимыми, иногда чуть больше.

Только после, как жидкости станет достаточно для варки варенья и ничего не будет пригорать, ставлю кастрюлю на слабый огонь.

Варю ароматную малиновую массу с сахаром. Изредка встряхивая посуду. Не перемешиваю малину ложкой, чтобы ягоды остались целыми.

По мере необходимости снимаю ложкой пенку с варенья. Кстати, она настолько вкусная, что выкладываю аппетитную сладость в отдельную посуду, чтобы мои заждавшиеся лакомки, уже начали пировать.

Тем временем тщательно промываю базилик.

Когда ягодная масса закипит и на поверхности не будет образовываться пенка, бросаю листочки в кипящее малиновое варенье.

Некоторые кулинары добавляют в сладкую консервацию всевозможные загустители: желатин или пектин. Этого не делаю, так как только в жидком малиновом варенье сохраняется настоящий вкус, аромат и цвет малины.

Снимаю варенье из малины, когда:

  • пенка начинает собираться к центру кастрюли:
  • ягоды малины перестают всплывать, равномерно распределяются в сиропе.

Проверяем на готовность: для этого капнуть на блюдце немного варенья. Если не растекается — значит готово. Можно разливать по подготовленным заранее банкам.

Их можно стерилизовать удобным для вас способом: подогреть в духовке, микроволновке или подержать над паром.

Читайте также:  Как правильно варить компот из груш на зиму

А можно влить в чистые банки немного кипятка и накрыть крышками, уже стерилизованными. Подержав несколько минут в таком состоянии емкости, избавиться от воды и быстро влить в них варенье.

Как только варенье из малины с базиликом остынет, не доверху заполненную банку поставлю в холодильник, пригодится сейчас.

Полную емкость герметично закрою. Отнесу ее в более надежное местечко для длительного хранения продуктов, погреб, где малиновое варенье будет ждать своего заветного часа.

Рецепты заготовки из малины без варки

Протертая малина

В стеклянной, фарфоровой посуде (неметаллической) засыпать ягоды сахаром в пропорции – 1:1. Уменьшать количество сахара не рекомендуется – от вспомогательного ингредиента зависит сохранность малины. Допустимо даже соотношение сахара в 2 раза больше.

Массу поставить на холод на 2 часа – до стекания сока, потом измельчить. Кому-то нравится применять деревянный пестик, кто-то предпочитает пользоваться блендером, хотя от его применения ягоды могут окислиться.

Наиболее нежная, воздушная масса получается в результате трудной работы – перетирания через сито. Зато малиновое пюре оправдывает затраченные усилия.

Простерилизованные паром или прогретые в микроволновке банки наполнить, оставив 1 см сверху. Это пространство заполнить сахарной корочкой для ограничения доступа воздуха. Закатать прокипяченными крышками. Хранить в подвале или холодильнике. Получается очень приятное лакомство красивого цвета на зиму. Чай с его добавлением становится пахучим, а организм получает так недостающие зимой полезные вещества.

Варенье без варки

Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить в кастрюльке ступкой – каждому по душе свой метод измельчения.

Смешать с сахаром, поставить в тепло на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью растворятся. Некоторые хозяйки применяют сахарную пудру. Она лучше и быстрее растворяется, и варенье готовится за 2 часа.

После указанного времени разложить по подготовленным банкам, верхним слоем всыпать сахар, создав «шапку» для защиты от воздуха, закрутить. Хранить заготовки нужно в холодильнике всю зиму.

Приготовить малину без варки крайне просто, а сама заготовка чрезвычайно полезна. Зимой она обогатит организм полезными веществами, поможет поддержать иммунитет.

Малина в морозилке

К этому рецепту сохранения душистой ягоды прибегают с целью сберечь ее полезные свойства и наслаждаться вкусом в зимние месяцы. Грамотно замороженная малина сохраняет до 95 % витамина С.

Пошаговые действия для правильной заморозки:

  1. Использовать только хорошо созревшие крупные ягоды.
  2. Можно замораживать отдельными ягодами, с сахаром, пюре, в контейнере.

Свежая малина

Тонкий слой ягод оставить в морозильной камере до замерзания. Пересыпать их в пакетики, из которых полностью удалить воздух, заложить на хранение.

С сахаром

В емкости укладывать послойно плоды и сахар. Плотно закрыть посуду, хранить в морозилке.

Пюре

Рецепт очень прост. Измельчить малину, перемешать с сахаром, выложить в емкости, сохранять в холодильной камере.

В контейнере

Целые малиновые ягоды подержать в морозилке 12 часов, переложить в контейнеры. Открыв их зимой, можно чувствовать на языке природную сладость чудо-ягоды, любоваться красиво сохранившимися плодами.

Засахаренная малина

Малину не мыть – мокрая забродит даже на холоде. В большой емкости перетереть (в кашицу или слегка – на свой вкус) с сахаром 1:1 для недолгого хранения, 1:2 для более длительного, примерно до нового урожая. В банках сверху создать «пробку» из сахарного слоя. Убрать заготовки в холодильник. Открывая каждую баночку, можно насладиться изумительным запахом, вкусом свежей малины, да и при простуде она будет отличным помощником.

Сваренное на огне варенье не всем нравится, хозяйки стараются запасти незаменимую при простудных и других заболеваниях помощницу в свежем виде.

Малина с бананом – сырое варенье по классическому рецепту

Понадобится место в холодильной камере для размещения еще одного вида зимних припасов. Готовится оно легко и быстро:

  • 2 кг ягоды;
  • 5 спелых бананов;
  • 2,5 кг сахара.

Малину подготовить обычным способом, бананы очистить и нарезать кружочками. Все измельчить. К полученной массе небольшими порциями добавлять сахар и перемешивать до его растворения. Перенести в прохладное место на 4-5 часов. Охлажденным закатать в банки.

Получается необычное вкусовое сочетание, наподобие фруктовой жвачки с устойчивым послевкусием во рту. В зимние холода варенье с неповторимым ароматом доставит много радости.

Малина с медом холодным способом

Это старинный традиционный рецепт наших бабушек, сохранившийся с XIX века. Сахар тогда был очень дорог, поэтому витаминную кладовую на зиму готовили с медом. Это безупречный консервант. Ягоды в сочетании с ним имеют двойную пользу.

Взять продукты в сочетании 1 кг на 1 кг. Лучшие сорта – цветочный и липовый мед. Перетереть до желеобразного состояния, на выбор частично сохранить целость ягод. В банки закладывать слоями, начиная и заканчивая медом. Весь процесс занимает четверть часа. Отличный вариант для сбережения чудодейственных качеств плодов и богатых природных свойств меда.

Читайте также:  Салаты из зеленых помидоров на зиму — очень вкусные рецепты

Малина с лимоном без варки

На 1 кг измельченных ягодок понадобится 2 кг сахара и лимон. Обдать его кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой. Соединить все три ингредиента, перемешать до однородности, закатать в банки. Есть и 2-й способ – соединить целые плоды и дольки лимона. На холоде простоит 24 месяца. Гостей удивит оригинальностью, семью избавит от авитаминоза, поможет работе сердца.

Как сварить малиновое варенье без сахара?

Все мы с детства привыкли, что «варенье» — это что-то сладкое. Но ведь есть люди, которые не любят употреблять большое количество сахаров. Для людей которые любят натуральный ягодный вкус – есть и рецепт консервированной малины без сахара.

Чтобы сварить малину натуральную (малиновое варенье без сахара), переберите, аккуратно (при необходимости) промойте. Дайте ягодам немного обсохнуть. Разложите в сухие, стерилизованные банки. Накройте крышками, не закручивая. Поставьте банки в кастрюлю или другую удобную вам емкость с водой. Стерилизуйте в течение 10 минут. После чего закрутите и проверьте качество укупорки.

Как варить малиновое варенье, чтобы ягоды были целыми

Очень красиво смотрится и приятно кушать варенье с целыми ягодами. Как это сделать?

Предлагаем вам рецепт вкусное десерта, которое помогает быстрее не только побороть простуду, но набраться сил. Готовится оно легко и достаточно быстро, хранится долго.

Ингредиенты

  • 700 г. малины
  • 500 г. сахара

 Способ приготовления:

Если вы собираете малину со своего огорода, то лучше сразу складывать в не глубокую тару маленькими порциями, так как это очень удобно и плоды меньше мнутся и,  легко проверить (чтобы не было больных и насекомых) и перебрать.

 Ягоды, которые мы собрали со своего участка не моем, а покупные желательно сполоснуть слегка небольшими порциями под душем (смываем пыль), просушиваем в дуршлаге или на бумажных полотенчиках, так как продукт очень нежный перекладываем аккуратно, но это по вашему желанию.

Далее в удобную соответственного размера кастрюлю ( высыпаем постепенно ягоды, пересыпаем каждый слой сахаром) и оставляем стоять в теплом месте не менее 1-2 часов (но если вы делаете на ночь, держать в холодильнике), чтобы она отдала сок.

Далее ставим емкость с будущим десертом на слабый огонь и ждем, когда закипит сок, после этого ягоды вылавливаем из жидкости шумовкой в чистую чашу, сливаем остатки сиропа в кастрюлю и увариваем жижку на среднем огне 10-20 минут, после этого добавляем плоды в сироп и варим 5-7 минут (перемешивать аккуратно, чтобы не нарушить плоды), далее выключаем газ и разливаем по стерилизованным баночкам (не доливая до края горлышка 1-1,5 сантиметров) и закручиваем, укрываем одеялом до полного остывания.

После остывания наш десерт загустеет, а ягодки останутся целыми и будет приятно их есть в зимний вечерок в кругу семьи или друзей.

Малиновое варенье – рецепт пятиминутка

Как и обещал выше, привожу рецепт пятиминутки. Рецепт, при котором сохраняется аромат и полезность ягод, красивый внешний вид. Готовится очень легко, справится любой, даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • Малина – 1кг
  • Сахар – 800гр

Подготавливаем ягоды, удалив порченые, а также мусор и все, что нам не понадобится в варенье.

В подходящей посуде, ягоды пересыпаем слоями сахара.

Не перемешиваем! Для равномерного распределения сахара, лучше немного потрясти руками!

Оставляем таз при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы малина пустила сок. Либо на ночь, но в холодильнике.

Со временем, ягоды дадут сок и вместе с сахаром погрузятся в жидкость. Значит пришло время варить.

Ставим таз на самый маленький огонь, доводим до кипения. Немного добавляем огонь и варим 5 минут. В конце убираем пенку. Стараемся при этом не перемешивать, чтобы не повредить ягоды.

Пену, как водится, не выкидываем, а употребляем с чаем или, по выходным дням, с блинами.

Выключаем огонь, и, пока варенье горячее, разливаем в стерилизованные банки. Закрываем одеялом до полного остывания.

Следите за тем, чтобы банки были сухими, иначе ваши труды могут быстро закиснуть.

Хранить можно при комнатной температуре. Но если банку открыли, то последующее хранение только на полке холодильника.

Приятного аппетита!

Рецепт густого малинового варенья

Малина одна из лучших ягод, которые подходят для создания густого, проваренного джема. Такое лакомство придется по вкусу всей семье, пойдет для плотного завтрака или перекуса между приемами пищи. Полезный совет! Чтобы приготовить густое, однородное варенье необязательно увеличивать время варки ягод, от этого ягоды могут только перевариться или пригореть. Для приготовления не понадобится тратить много времени, энергии и ингредиентов. Доступные компоненты и несложный способ приготовления позволяет сделать настоящий домашний деликатес всего за пару часов свободного времени.

Читайте также:  Варенье из лесной земляники — рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1-2 гр.;
  • сахарная пудра – 700 гр.;
  • вода – 150 мл.

Выход: 2 л банки.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, избавиться от листьев и тщательно промыть, измельчить в блендере несколько раз. Переложить полученную массу в глубокую эмалированную кастрюлю, залить водой, дождаться, пока смесь закипит, затем уменьшить огонь.

  2. Томить ягоды на небольшом огне 4-5 минут, периодически помешивать и убирать образовавшуюся сверху пену.

  3. Перетереть ягоды через сито в другую емкость, добавить сахарную пудру, перемешать до получения однородной массы. Затем, поставить на умеренный огонь, довести до кипения и продолжать готовить на маленьком огне в течение получаса.

  4. Узнать, что варенье готово можно по консистенции. Для проверки наберите немного горячего джема ложкой, капните на холодную тарелку и проведите по ней ложкой. У готового угощения края не должны слипаться.

Варенье из малины и банана рецепты на зиму

Такое варенье хранится долго. Можно делать из замороженных ягод. Да и польза увеличивается вдвойне. В бананах есть калий, магний, витамин С, железо, витамин молодости Е и, конечно же, серотонин — гормон счастья. Готовить такую вкуснятину нужно обязательно!

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины
  • 250 г мякоти банана
  • 800 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона

Процесс приготовления:

Ягоды малины помести в кастрюлю с толстым дном. Сделайте из ягод пюре толкушкой для картофеля, или можно воспользоваться блендером. Бананы мелко нарезать (полукольцами или четвертями) и добавь к ягодам.

В ягодное пюре высыпать сахар и лимонную кислоту. Хорошо перемешать и поставить кастрюлю на средний огонь. Периодически помешивать, следите чтобы масса не пригорала к стенками дну.

Доведите варенье до кипения затем уменьшаем огонь до минимума. После закипания варим еще 10–20 минут, помешивая и снимая пену. Если хочешь, чтобы получился более густой джем, вари 30–40 минут или добавь в варенье пектин (12–15 г на 1 кг фруктового пюре).

Не снимая с огня разлей варенье в сухие стерилизованные банки и закатай. Готовое варенье переверни вверх дном, накрой шубой или теплым одеялом до полного остывания. Храни в прохладном месте.

Малиновое варенье без сахара

Такое варенье очень вкусное и полезное.

Ингредиенты:

Малина 2,5 кг.

Процесс приготовления:

Ягоды очистите, помойте, просушите и переложите в стерилизованные банки объемом 0,5 л, заполняя их доверху.  Банки поместите в большую кастрюлю с водой и поставьте на огонь.

После того, как ягоды в банках осядут и пустят сок, добавьте еще ягод. Повторяйте процедуру до тех пор, пока банки полностью не наполнятся вареньем.

Накройте банки крышками, поварите еще 30 минут и сразу закатайте.

Малиновое варенье с пектином

Загустить жидкое малиновое варенье поможет пектин. Добавляйте его в варенье согласно инструкции производителя.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 1 пакетик пектина.

Малиновое варенье с пектином

Приготовление. Ягоды переберите и разомните картофельным прессом. Добавьте пектин и хорошо перемешайте. Доведите ягодную массу до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте сахар, снова доведите до кипения и поварите 4 минуты, помешивая. Уберите пену и снимите кастрюлю с вареньем с огня. Сразу же разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Ароматное малиново-смородиновое варенье

Несмотря на то, что природный, насыщенный вкус малиновых ягод не испортишь ничем, есть особые ингредиенты, которые усиливают ее вкусовые качества. Одним из таких ингредиентов является черная смородина, которая часто используется для приготовления малиново-смородинного конфитюра.

Ароматное малиново-смородиновое варенье

Ингредиенты на 2 литровые банки:

Ароматное малиново-смородиновое варенье
  • черная смородина – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахарная пудра – 1,5-2 кг;
  • аспирин – 3 таблетки.
Ароматное малиново-смородиновое варенье

Если есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка, кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на лимонную кислоту.

Ароматное малиново-смородиновое варенье

Приготовление:

Ароматное малиново-смородиновое варенье
  1. Тщательно перебрать, очистить ягоды, немытыми поместить в глубокую посудину. Добавить сахар, оставить на пару часов, чтобы они пустили сок.
  2. Поставить на огонь, закипятить, затем уменьшить огонь до минимума и томить 10-15 минут.
  3. Когда смесь хорошо провариться и размякнет, добавить таблетки аспирина для густоты.
  4. Теплую смесь залить в подготовленные банки, хранить в прохладном помещении.

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 21559Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -varene/: использовано 6 блоков из 15, кол-во символов 6635 (31%)
  2. : использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 7681 (36%)
  3. : использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 6803 (32%)
  4. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 440 (2%)