12 лучших рецептов приготовления острых помидор на зиму пошагово

Консервированные с острым перцем или кетчупом «Чили» помидоры — это отличная закуска для тех, кто любит поострее. Для консервации острых помидоров подойдут как обычные виды томатов, так и черри (последние выглядят более красиво, ими хорошо украшать праздничный стол).

Томатная паста из помидоров на зиму в домашних условиях

Давайте начнем с самого распространенного рецепта заготовок томатной пасты. Процесс варки немного затяжной, но это того стоит. Достаточно один раз постоять над плитой и у вас будет отличная консервация на все случаи жизни.

Ингредиенты:

Томатная паста из помидоров на зиму в домашних условиях
  • Помидоры — 3 кг
  • Сахар — 100 гр
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Томаты вымойте и нарежьте произвольно, удаляя плодоножки. Положите их в кастрюлю и поставьте на огонь. В процессе нагревания они дадут сок. Доведите до кипения и варите 10-15 минут, пока они не станут мягкими.

Томатная паста из помидоров на зиму в домашних условиях

2. Затем следует их порционно перетереть через сито (я беру обычно металлическое с крупными ячейками). После этого у вас получится томатный сок с небольшой мякотью, а оставшийся в сите жмых выбросите.

Можно также воспользоваться блендером. Сначала хорошенько прокрутите вареные помидоры в нем, а затем откиньте на сито. В этом случае сок получится более густой, а жмыха мало.

3. Поставьте сок на огонь, доведите до кипения. Затем сбавьте его и варите 3-5 часов, чтобы выпарилась лишняя жидкость и паста стала густой. Время зависит от того, какую густоту вы хотите получить. При этом не забывайте помешивать содержимое кастрюли.

Томатная паста из помидоров на зиму в домашних условиях

Если вы работали при помощи блендера, то варить нужно 1-2 часа, так как масса изначально получается гуще.

4. За 5 минут до конца варки добавьте соль, сахар и уксус. Как следует перемешайте и переложите пасту в стерилизованные банки до самого верха. Затем закатайте банки крышками и поставьте остывать. После уберите в ваше хранилище заготовок, желательно в прохладное место.

Томатная паста из помидоров на зиму в домашних условиях

Пряные итальянские томаты в томатной пасте

Для этого рецепта помидорки должны быть размером с орех или сливу (можно и черри), плотной консистенции. Получается очень вкусно и ароматно, можно использовать их для приготовления пиццы и пасты – такие томаты отлично режутся, так как они становятся упругими и сочными.

Состав на 1 банки по 1 л или 4 по 0,5 л:

  • 1,6-2 кг небольших помидорок (на 1 банку в 1 л идет около 0,8 кг).
  • 100 г густой томатной пасты.
  • 1 л воды;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • веточка розмарина (или сушеный 0,5 ч.л.);
  • 50 г кристаллической соли (2 ст.л. с верхом);
  • 25 г сахара;
  • 8 лавровых листка;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ч.л. измельченного свежего или сушеного укропа.

Готовка:

Помидоры промыть, наколоть в 2-3 местах. Наполнить ими банки.

К 1 л воды добавить все специи (кроме чеснока), соль и сахар, довести до кипения.

Добавить томатную пасту и варить смесь 10 минут, периодически помешивая.

Влить оливковое масло, добавить раздавленный чеснок и размешать.

Горячим соусом залить помидоры, стараясь в каждую банку положить лаврушку, перец и немного зелени. Сразу закатать, плотно укрыть до полного остывания.

Читайте также:  «Тещин язык» из кабачков на зиму: 3 простых и обалденных рецепта

Помидоры в собственном соку без кожуры и уксуса с чесноком

Для того чтобы приготовить помидоры по этому рецепту, вам придется поработать. Как говорится «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Я тоже не буду искать легких путей. Вы только попробуйте и вам обязательно понравится. Нежные, сочные помидоры останутся незабываемым лакомством для вас и ваших гостей. Все ваши хлопоты по приготовлению помидор в собственном соку без кожуры, не останутся без внимания.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Помидоры в собственном соку без кожуры и уксуса с чесноком
  • Помидоры — 1.5 кг.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Корица — щепотка
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Перец душистый горошком — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Это любимые помидоры и способ консервации моей жены. Помидорчики получаются естественными на вкус и они подходят не только в качестве закуски, но и в качестве основного ингредиента к заправкам для супов или подливкам. Попробуйте приготовить бутерброды или пиццу с данными помидорами и Вы увидите как они заиграют новыми красками. И конечно не мало важное преимущество данного рецепта в том, что готовить будем без уксуса.

Шаг 1. Начнем приготовление с сортировки помидор. Выбирайте ровненькие и небольшого размера, на пятна обращать внимание не нужно, так как шкуру все равно будем снимать. Те помидоры, которые имеют не приглядный вид, у которых есть какие-либо дефекты убираем в сторонку, из них будем готовить томатный сок.

Помидоры в собственном соку без кожуры и уксуса с чесноком

Приблизительно на 1 литровую банку требуется 1 кг. нечищеных томатов и 250 мл. томатного сока.

С выбранных помидор нужно снять шкурку. Для этого сделаем на них надрез крест на крест и зальем кипятком на несколько минут. Когда край надреза отстанет от помидора, обдадим их холодной водой и дальше шкурка сама слезет.

Шаг 2. Другую часть помидор, которую отложили на сок, перекручиваем через мясорубку, либо через соковыжималку. Полученный томатный сок ставим на плиту, доводим до кипения и варим 15-20 минут.

Помидоры в собственном соку без кожуры и уксуса с чесноком

Шаг 3. Для такого рецепта я беру банки объемом 1 литр. Каждую стерилизуем и на дно каждой бросаем лавровый лист, перец горошком, перец душистый горошком, зубчик или два зубчика чеснока, в общем все то что Вам больше нравится, можно положить листья смородины или вишни и например укроп. Но со специями перебарщивать то же нельзя, иначе будут перебивать основной вкус помидор.

Шаг 4. Помидоры чистим от шкурки и укладываем плотно в каждую банку. Сверху добавляем столовую ложку сахара, чайную ложку соли и на кончике ножа корицу. Заполняем все банки до верху еще кипящим томатным соком.

Теперь ставим банки пастеризоваться и далее герметично закрываем стерилизованными крышками. Потрясем банки, чтобы все специи равномерно распределились и ставим вверх дном. А дальше все как обычно, накрываем теплым одеялом до полного остывания. И можно нести в погреб до зимы.

Помидоры в собственном соку без кожуры и уксуса с чесноком

Домашняя томатная паста через блендер

Если на вашей кухне есть блендер, то приготовление домашней пасты не займет много времени. Скорость измельчение блендером намного выше, чем скорость мясорубки и паста через блендер получается пюреобразной, не будет содержать комки.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • 9 % уксус – 4 ст. ложки
  • Сахарный песок – ½ ч. ложки
  • Паприка – 2 ч. ложки
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Соль – 25 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем томаты, разрезаем их напополам и кладем в блендер. Перетираем до пюреобразного состояния.

2. Однородную кашицу перекладываем в кастрюлю.

Домашняя томатная паста через блендер

3. Ставим на медленный огонь.

4. В то время как паста закипит, добавляем в нее: соль, сахар, паприку, пере горошком и 9 % уксус.

5. Варим ее в течение часа.

6. Параллель процессу варки стерилизуем банки при помощи духовки. Промываем их содой, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки кипятим 10 минут.

Читайте также:  Салаты из свеклы с чесноком: 4 пошаговых рецепта

7. Затем раскладываем готовую томатную пасту по стерилизованным банкам.

8. Но не закрываем, а ставим их в кастрюлю с водой (вода примерно должна быть до плечиков банки). Стерилизуем их 10 минут, а потом закатываем. Законсервированные баночки переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания. После чего убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Вкусные помидоры в собственном соку с томатной пастой (соком)

Многие скептики не понимают, как можно есть «хлеб с хлебом» или смешивать сорта чая. Мировые кулинары давно облюбовали это «поле битвы» и постоянно экспериментируют с новыми предложениями. Консервацию обычно заливают кипятком, но если использовать томатный сок, вкус у блюда получиться просто великолепный.

Вкусные помидоры в собственном соку с томатной пастой (соком)

Ингредиенты:

  • томаты;
  • томатный сок (1 литр);
  • соль, сахар (1 столовая ложка);

Внимание! Ингредиенты рассчитываются, относительно литровой банки.

Вкусные помидоры в собственном соку с томатной пастой (соком)

Тару рекомендуется заранее простерилизовать, и начинать готовить.

Шаг 1. Простерилизованные банки заполняются помидорами. Плоды должны плотно уложиться в тару. Избегайте крупных перезревших сортов с тонкой шкуркой. Тонкошкурые томатики могут полопаться.

Шаг 2. Заливаем томаты кипятком, прикрываем крышками. Ждём 15 мин.

Вкусные помидоры в собственном соку с томатной пастой (соком)

Шаг 3. Если вы хотите натур продукт, можно отжать и сварить томатный сок из помидор. Или заменить обычным магазинным аналогом.

Внимание! Чтобы приготовить томатный сок, необходимо отжать помидоры, перелить гущу в отдельную кастрюлю. Варить на среднем огне. Соль, сахар добавить по вкусу. Специи по желанию. Когда гуща закипит, варить на медленном огне 5 мин.

Шаг 4. С банок сливается вода. Если сок куплен в магазине, его следует довести отдельно до кипения.

Вкусные помидоры в собственном соку с томатной пастой (соком)

Шаг 5. Горячая томатная масса разливается по банкам.

Практически всё готово. Осталось закатать консервацию крышками, перевернуть тару, дождаться остывания. Блюдо получается нежным и аппетитным. Чтобы добавить изюминки, хозяйки во время варки сока добавляют сладкий перец. Вы можете поэкспериментировать со специями.

Еще рецепта «Пальчики оближешь!»: сладкие и с чесноком и хреном

Пикантный образец в томатном соке покажется самым вкусным для тех фанатов, кто не мыслит разносолов на зиму без чеснока. А сладкая пропорция и вовсе удивит любого гостя.

Закрываем по любому из алгоритмов выше.

  1. Первый рецепт мы описали максимально тщательно, чтобы вы всегда легко ориентировались, как законсервировать овощи в шкурке без стерилизации.
  2. А рецепт с черри поможет вам приготовить очищенные помидоры любого сорта, ведь время стерилизации наполненных банок зависит только от их объема

1) Для сладких помидоров в собственном соку на 1 литр сока нужно класть 6 ст. ложек сахара и 1 ст. ложку соли.

Остальные добавки по желанию.

  • Можно только классику: черный перец, лаврушку, гвоздику.
  • Или сделать акцент чесночком, в том числе в компании с хреном.
  • Из диковинок отлично подойдет корица (1-3 щепотки на литр заливки).

Впрочем, со сладостью и новыми нотками все — по вкусу, в небольшой партии на пробу.

2) Чтобы замариновать томаты в соке с чесноком и хреном, используем такой расчет:

  • Помидоры — сколько поместится при укладке без давления
  • Томатный сок (готовим или из магазина): около 500 мл сока на каждую литровую баночку

На каждый литр сока:

  • Корень хрена (очистили и трем на мелкую терку) — 1/3 ст. ложки
  • Чеснок (очистили и пропускаем через пресс) — 1/3 ст. ложки

1 банка

1 час 25 минут

83 ккал

3 /5 (2 )

Помидоры в собственном соку – это отличная закуска и прекрасное дополнение к различным блюдом в зимний период. Консервированные томаты также используют для приготовления разных яств, а полученный сок не идет ни в какое сравнение с покупным.

Рецепт 4: Помидоры в томатной пасте с хреном

Ингредиенты:

два килограмм некрупных помидоров;

два стебля сельдерея;

300 грамм сладкого перца;

два килограмм перезрелых томатов;

100 грамм измельченного хрена;

60-70 граммов соли;

100 граммов сахара;

80 граммов томатной пасты.

Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь

Способ приготовления:

1. Выложить в стерильную тару тщательно промытые небольшие томаты.

2. Перезрелые помидоры промыть, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.

3. Довести помидорную нарезку до кипения, варить до смягчения.

4. Охладить, перетереть через сито.

5. К получившемуся томатному пюре добавить соль, пасту и сахарный песок.

6. Тщательно перемешать массу, снова выставить на огонь.

7. Как только помидоры в пасте начнут закипать, добавить перец, порезанный ломтиками, измельченный хрен. Томить 10 минут.

8. Залить помидорчики, уложенные в банки, томатной пастой с овощами.

9. Стерилизовать прикрытые банки с заготовкой в духовке от 15 до 20 минут.

10. Закрутить крышкой, охладить.

Паста томатная через соковыжималку

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – ½ ч. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Моем помидоры и нарезаем их на средние кусочки, и пропускаем через мясорубку.

2. Выкладываем получившуюся массу в термостойкую емкость, предварительно смазанную растительным маслом.

3. Включаем духовку на 180 – 200 °C и ставим в нее емкость.

4. Периодически помешиваем содержимое, готовим 30 — 40 минут.

Паста томатная через соковыжималку

5. Затем достаем основную массу и вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса, добавляем ½ ч. ложку сахара и по вкусу соль, хорошо перемешиваем.

6. Ставим обратно в духовой шкаф на минут 7 – 8.

7. Банки и крышки стерилизуем при помощи микроволновки. Вымываем тщательно банки и крышки содой, наливаем в них 50 мл. воды и ставим в микроволновку, закрываем ее и ставим на 700-800 Ватт на 5 минут. Крышки кладем в горячую воду и кипятим 15 минут.

8. Затем томатную пасту раскладываем по стерилизованным банкам, после чего ставим в кастрюлю с кипяченой водой и стерилизуем 10 минут.

9. Закручиваем баночки, переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Убираем в место хранения.

Приятного Вам аппетита.

Автор публикации

не в сети 6 дней

Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму

Как-то раз, осмотрев свой погреб, я пришла к выводу, что баночек с консервированными помидорами больше всего. Но по опыту скажу, что помидоры в томатном соусе пользуются особой популярностью. В такой банке соединилось все, что так любят мои домочадцы – целые помидорки и вкусный сок.

Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму

И для того, чтобы всем хватило вкусного лакомства, в сезон созревания я занимаюсь закаткой помидоров в томатном соусе. Чаще всего использую один простой рецепт, и сейчас я вас с ним познакомлю.

Сладкие помидорки черри: простой рецепт

Многие предпочитают сладкие рецепты засолки помидоров черри на зиму. Расскажу вам, как легко сделать маринованные черри сладкие на 1 литр маринада.

  • 2 кг томатов черри;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 3-6 горошин перца черного;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 г зелени петрушки.
Сладкие помидорки черри: простой рецепт
  • 1 л воды;
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 ст. ложек уксуса (9%).
  1. Промоем банки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
  2. Помидорчики моем, прокалываем кожицу, чтобы не лопнула. Лук очищаем, моем, шинкуем полукольцами. Очищенный и промытый чеснок делим на зубки, режем каждый пополам. Зелень промываем, обсушиваем на салфетке.
  3. В каждую банку укладываем зелень, томаты черри с чесноком и луком. Сверху всыпаем горошинки перца, лист лавровый.
  4. Заливаем овощи в банке кипятком, накрываем крышками, даем настояться 10 мин. Сливаем эту воду в кастрюлю, снова кипятим и заливаем на 8 минут.
  5. В третий раз сливаем воду в кастрюлю. Засыпаем сахар, соль, доводим до кипения, вливаем уксус. Перемешаем, томим на маленьком огне 15 мин. Затем выльем маринад в банки.