12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

Август-октябрь пора массовых заготовок на зиму выращенных на своем дачном участке овощей и фруктов. Уже опубликовано много статей, посвященных различным видам заготовок, а о заготовках на зиму из самого популярного фрукта в нашей стране – яблок, пока не сказано ни слова.

Джемы и варенья из яблок на зиму

Классический вариант – приготовить варенье – вкуснющее лакомство всех сладкоежек.

  • Рецептов варенья – сотни. Основной рецепт самого простого варенья  – очищенные от кожуры и косточек яблоки засыпаются сахаром и варятся до желаемой консистенции.
  • Для варенья используют такие пропорции: на килограмм яблок – 180-200 гр сахара.
  • Кроме яблок, в варенье можно для вкуса и увеличения полезности добавлять, например, лимоны, грецкие орехи и прочие вкусности.
  • Джем варится аналогично. Единственное, джем нужно уварить до совершенно однородной консистенции.

Как правило, для джема используют как минимум вдвое больше сахара (для кисловатых яблок –  1:1), нежели для варенья. Чтобы джем быстрее стал однородным, яблоки с сахаром изначально можно взбить блендером.

Компот из яблок

Яблоки подготавливают так же как в предыдущем рецепте. Бланшируют дольки 8-12 минут при температуре 80-85 градусов, но не в кипящей воде, так как в этом случае плоды будут переваренными.

Пробланшированные яблоки для охлаждения помещают в холодную воду, обсушивают на бумажном полотенце, укладывают в стеклянные банки, заливают кипящим сахарным сиропом (200-250 гр сахарного песка на 1 л воды), прикрывают крышками и стерилизуют: 0,5 л – 9-10 минут, 1,0 л – 11-12 минут. Укупоривают и помещают компот из яблок на зиму для хранение.

Как сварить повидло из яблок на зиму в домашних условиях?

Аппетитное густое солнечное повидло, которое можно намазать даже просто на кусок хлеба, и уже будет вкуснятина! А приготовить его можно самим, в домашних условиях, и всего из двух компонентов. Пользуйтесь и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

1. Заранее простерилизуем посуду. Для этого банки с небольшим количеством воды поставим в микроволновку на 5-7 минут, а крышки 2-3 минутки прокипятим.

2. Яблоки моем, делим пополам, вырезаем сердцевину. Нарезаем тоненькими ломтиками.

3. Засыпаем 1 кг сахара (сначала половину всех яблок — половиной сахара, потом остальное).

Накрываем крышкой, и оставляем на ночь, чтобы образовался сироп.

4. Ставим на плиту, после закипания убавляем огонь и варим 40 минут, не накрывая крышкой. Помешиваем через каждые 10 минут, чтобы не пригорело.

Читайте также:  Повидло из груш на зиму. Грушевое повидло с апельсином

5. После блендером превращаем содержимое в пюре, добавляем еще 500 г сахара, и снова отправляем вариться, на этот раз, мешая каждые 2-3 минуты.

Готовим 20 минут, слегка прикрыв крышкой.

6. Разливаем по баночкам, закатываем крышками.

Переворачиваем.

После остывания убираем в кладовку или шкаф для хранения.

Моченые яблоки

Для моченых яблок потребуются осенние или ранние зимние сорта яблок, созревшие и без каких – либо дефектов.

Ингредиенты для рассола:

  • Пять литров воды;
  • Двести грамм сахара;
  • Одна столовая ложка соли.

На дно трех литровой банки выкладываются листья черной смородины и вишни, затем целые яблоки с хвостиками, и так слои чередуются.

Вылить рассол, закрыть марлей и оставить на несколько дней для того, чтобы начался процесс брожения и появилась пена. После того, как она осядет, банки закрываются капроновыми крышками и убираются в холодное место на два месяца.

Как мариновать яблоки в банках по-болгарски

Яблоки маринуют с добавлением различных пряностей для придания аромата. Оригинальный рецепт по-болгарски включает в себя добавление цитрусовых и орехов. Маринованные фрукты приобретают насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • лимоны – 200 грамм или 2 шт. крупного размера;
  • сок яблочный – 1 л;
  • грецкие орехи (ядра) – 50 г;
  • лимонная кислота пищевая – 1 ч. л. с горкой;
  • сахар – 1 кг.

Шаги:

Фрукты тщательно промыть водой. У яблок удалить семенную часть, порезать на 6-8 равных частей. Лимоны разрезать на дольки. Убрать семечки, но цедру срезать не требуется.

Нарезанные компоненты переложить в отдельную чистую ёмкость, залить яблочным соком. Жидкость должна полностью покрывать дольки. Массу поставить на плиту, доведя до кипения. Варить ингредиенты в соку 5 – 7 минут. Форма фруктов должна сохраниться.

Далее процедить яблочный сок, сварить из него сироп для заливки. Для этого всыпать порцию сахара в сок, варить до густой консистенции. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Кусочки яблок и лимонов расфасовать в стерильные сухие банки. Горячим сиропом залить ингредиенты, герметично закатать крышки. Заготовки укутать в одеяло до полного остывания.

3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека. Готовится пюре просто и быстро.

3, 4, Пюре, повидло и мармелад

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ

Понадобится:

3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Яблоки — 2 кг Сахар — 150-200 г

Приготовление:

3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок (ранние развариваются быстрее).

Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.

3, 4, Пюре, повидло и мармелад

В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.

Читайте также:  Салат из огурцов с луком на зиму: пошаговые рецепты с фото

В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.

3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

А вот как можно приготовить пюре без сахараЯблочное пюре — еще один вариант приготовления.

3, 4, Пюре, повидло и мармелад

ПОВИДЛО

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Понадобится:

Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок) Сахар — 500 -700 г

3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Приготовление:

В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна. Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать. Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.

3, 4, Пюре, повидло и мармелад

МАРМЕЛАД

Яблоки (1 кг) и сахар (500-700 г). Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50 ºС в течение 1-1,5 часов.

Классический рецепт яблочного соуса к мясу

Состав:

  • вода – 0,3 л;
  • свежие яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – щепоть.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, обсушите полотенцем. Вырежьте из них сердцевину, нарежьте мякоть крупными дольками.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и, помешивая, добейтесь его полного растворения.
  • Положите в воду яблоки и варите их в течение 20 минут.
  • Выньте яблоки шумовкой и остудите.
  • Протрите через сито.
  • В яблочное пюре добавьте сок, выжатый из половины лимона, и щепоть корицы. Перемешайте все блендером или миксером.

Подавать соус можно к жареному мясу холодным или горячим. Особенно хорошо он сочетается со свининой. Такой соус станет отличным дополнением и к мясу птицы.

Предлагаем ознакомиться Когда сажать ель в грунт. Основные правила посадки.

Сладкие яблоки, консервированные целиком, с медом

Вкусный и полезный десерт получится по этому рецепту. Ингредиенты взяты в большом количестве, поэтому при консервировании меньшего объема плодов пропорции должны быть уменьшены.

Ингредиенты взяты с расчетом на ведро фруктов:

  • Вода – ведро;
  • Соль – 250 грамм;
  • Мед – 500 миллилитров.

Для того чтобы фрукты имели насыщенный вкус, рекомендуется отдать предпочтение определенному сорту, а именно Кальвилю. Внимание стоит уделить и выбору меда, ведь ароматный, душистый продукт придаст консервации особый вкус.

Ход консервирования:

  1. Для начала необходимо подготовить яблоки. Для этого их можно вымочить в воде, хорошо промыть.
  2. Для приготовления рассола с подготовленную воду нужно засыпать соль, мед. Для того чтобы ингредиенты растворились рассол помещается на огонь и доводится до кипения.
  3. Плоды укладываются в стеклянные банки, чем плотнее – тем лучше и заливаются слегка теплым рассолом.
  4. Банки закрываются и отправляются в темное место.

Яблочный компот из свежих яблок и апельсинов

Необычный компот из солнечного апельсина и ароматных яблок подарит заряд бодрости на целый день.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 1 плод средних размеров;
  • сахар-песок – 2 ст. с горкой;
  • кипяченая вода 2-2,5 л.
Яблочный компот из свежих яблок и апельсинов

Рецепт яблочно-апельсинового компота:

  1. Фрукты подготовить, удалить у яблок семена и сердцевинки, цедру апельсина обдать кипятком.
  2. Яблоки порезать дольками, апельсин – пополам и также поделить на тоненькие дольки.
  3. Выложить ингредиенты по стерилизованным банкам, залить кипятком, накрыть крышкой.
  4. Спустя 10 минут слить воду в кастрюлю, добавить сахар-песок, довести до кипения.
  5. Горячим сахарным сиропом залить фрукты, и закатать банки на зиму.

Если в готовый компот добавить щепотку корицы, то напиток согреет в холодный зимний вечер и «подарит» отличное настроение!

Яблочный компот с вишней в литровых банках

Самый популярный компот среди садоводов — из яблок и вишни. Ведь оба ингредиента растут на огороде, поэтому заготовка получается не только вкусной, но и бюджетной. Кроме этого он имеет красивый насыщенный цвет.

Ягоды чистить от косточек я не стал. Просто выложил их в банку. А плоды нарезал дольками. Сорт их значения не имеет.

Яблочный компот с вишней в литровых банках

Ингредиенты на 3 литровую тару:

  • Вишня — 1кг.;
  • Яблоки — 4-5 штук;
  • Сахар — 300гр.;
  • Кипяток.

Ход приготовления:

Яблочный компот с вишней в литровых банках

1. Для начала вымойте яблоки и ягоды. У вишни нужно удалить все веточки.

По желанию уберите косточки.

2. Банки и крышки простерилизуйте. В это время порежьте плоды на дольки, и удалите сердцевины. Если они маленькие, то их можно класть целиком.

Яблочный компот с вишней в литровых банках

3. В каждую на дно положите вишню и порезанные фрукты.

Залейте их кипятком, так чтобы он доходил до горлышка.

Прикройте их крышками и оставьте на 20-30 минут.

Яблочный компот с вишней в литровых банках

4. Через полчаса сливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем сахар. Доводим до кипения. Варим 4-5 минут, пока песок не растворится. Заливаем обратно в тару.

5. Закройте их крышками и заверните специальным ключом. Переверните и укройте полотенцем.

Как остынут, уберите в темное место на хранение.

Яблочный компот с вишней в литровых банках

У напитка получается очень красивый цвет, темный, благородный, со светлыми просветами плодов. Вкус у него приятный кисло-сладкий. Это замечательный вариант для любителей.