11 простых рецептов маринованных огурцов с помидорами на зиму

– это распространенное занятие среди заботливых хозяек. Если вы хотите присоединиться к их числу и заготовить для своих близких вкусную закуску, воспользуйтесь нашими рецептами.

Подробный обзор

ОПИСАНИЕ

Много лет я пользуюсь этим рецептом при консервировании огурцов и помидоров. Помидоры получаются очень вкусные, сладкие. Огурцы тоже вкусные, не соленые. Наверное, перец так положительно влияет на овощи. Или просто удачный рецепт. Помидорки желательно покупать не крупные, тогда можно плотнее заполнить банку, и будет меньше пустого места. Вкусно получаются и помидорки с перцем, и ассорти всегда удачно получается. Отдельно одни огурцы я не заготовляю. По многим причинам. Иногда покупала не тот сорт огурцов, которые не годились для маринования, и огурцы становились мягкими.В ассорти огурцы намного вкуснее получаются, да и для меня лично это наиболее подходящий зимой такую вот банку, и попробовал и огурцы и удобнее. Когда-то давным давно, еще во времена СССР, продавали болгарское ассорти, огурцы там были непривычно маленькие, сладкие. Так вот в этом рецепте такой же вкус получается. Как уже говорила, я покупаю мелкие, плотные помидорки. Лучше всего если это будут «сливки» сорта Чумак или какие-то другие «сливки», так как у них кожица более плотная и они не лопаются при заливке кипятком, остаются красивыми, целенькими. Убедитесь в том, что в помидорах нет «стержня», желательно один разрезать, попробовать на вкус. Нужны спелые, крепкие, но не зеленые плоды. Болгарский перец можно не добавлять, но с ним вкус намного лучше! Для консервации помидоров и ассорти один и тот же рецепт. Для огурцов уже немного другой. Сахара 2 столовые ложки и петрушку не добавляем. Уксус желательно приобрести свежий, не используйте начатый. Соль каменная, не йодированная. Кажется все !Моя страничка на другом сайте:В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Ингредиенты для ассорти

Прежде, чем приступить к приготовлению ассорти, нужно определиться с банками. Если у вас большая семья, то удобно использовать 3 литровые. Для маленькой семьи выгоднее консервировать овощи в маленьких банках – литровых или 700 граммовых. При приготовлении консервов в таре небольшого объёма следует выбирать мелкие овощи. Идеально подойдут корнишоны и помидоры черри. Но в любом случае, овощи должны быть безупречно свежими и без признаков порчи.

Огурцы рекомендуется предварительно замочить. Если они недавно сорваны с грядки, то можно ограничиться замачивание на 1-2 часа. Если же овощи куплены на рынке или в магазине, то им нужно дать полежать в воде не менее 5 часов. Замачивание позволяет компенсировать потери влаги при хранении.

Помидоры следует выбирать небольшие и крепкие. Чтобы кожица не лопнула, необходимо промыть плоды, а потом сделать у места крепления плодоножки 2-3 прокола зубочисткой.

Помимо огурцов и помидоров, можно добавлять в ассорти:

  • белокочанную капусту, нарезанную кусками;
  • цветную или брюссельскую капусту, эти овощи нужно предварительно бланшировать;
  • болгарский перец, идеально подойдут плоды желтого или оранжевого цвета;
  • морковь, порезанную кружками;
  • нарезанную кружками луковицу;
  • стручковую фасоль;
  • чеснок целыми зубками и пр.

Очень важно правильно приготовить маринад, именно от маринада будет зависеть вкус консервов. Поэтому старайтесь точно следовать рецепту.

Интересные факты: консервированные овощи почти столь же полезны, как и свежие, в них содержится множество полезных минералов и витаминов. Но увлекаться этим продуктом не следует, высокое содержание соли и уксуса пользы не принесет, поэтому рекомендуется есть маринованные и соленые овощи не чаще двух раз в неделю.

Консервированное ассорти из овощей

Конец лета – самое время для различных заготовок на зиму. Конечно хорошо, когда овощи для консервирования произрастают на собственном дачном участке. Но если нет возможности, собрать свой урожай, то всегда можно купить овощи в магазине. Секрет вкусных заготовок – это правильная консервация. Способов консервирования овощей существует превеликое множество. У каждой хозяйки есть свой неизменный секрет, как сделать, чтобы заготовки на зиму получились вкусными.

Консервированное ассорти из овощей рецепт

Список ингредиентов

Для того, чтобы законсервировать овощное ассорти на зиму понадобится (на 2-литровую банку):

  • огурцы;
  • помидоры;
  • перец болгарский;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 3 шт.;
  • лист смородины – 3 шт.;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • сахар – 1 стол. ложка;
  • уксусная эссенция 70% – 1 стол. ложка.

Консервированное ассорти из овощей: продукты

Как приготовить консервированное ассорти из овощей

заготовки на зиму

Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Кисло-сладкие овощи пользуются огромной популярностью в зимнее время года. Сезон заготовок в самом разгаре, сейчас самое время приготовить овощное ассорти на зиму: маринованные огурцы и помидоры очень симпатично выглядят вместе и имеют приятный кисло-сладкий пряный вкус. Дополняют композицию очень нежные и хрустящие молоденькие кабачки. «Огород в банке» — это вариант яркой и аппетитной консервации, которая порадует друзей на пикнике и гостей за праздничным столом. Все любимые овощи в одном месте, не нужно открывать по отдельности банку помидоров и огурцов. Овощное ассорти мариновать на зиму совсем несложно и даже интересно. Ведь баночки получаются очень красивыми разноцветными слоями, такая радуга в банке. Если у Вас небольшая семья, удобней всего заготавливать овощи в литровых банках. В случае с большой тарой нужно сделать перерасчет ингредиентов. В этом рецепте количество ингредиентов подобрано оптимально, закатка получается очень вкусной и ароматной.

Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Это интересно! Вы знаете, зачем добавлять аспирин в ассорти из огурцов и помидоров на зиму? Он придает овощам упругость, убивает все бактерии, помогая сохранить продуктам полезные свойства. А еще можно спокойно хранить все баночки с закрутками при комнатной температуре не опасаясь, что они испортятся.

Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Ингредиенты:

Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму
  • Кабачки — 1-2 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Помидор небольшого размера — 8-10 шт.;
  • Хрен (корень) — 5-10 г;
  • Лист дуба — 1 шт.;
  • Горчица семенами — 1 ч.л.;
  • Укроп в семенах — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Красный острый перец — 1-2 колечка;
  • Таблетки аспирина — 2 шт.;
  • Уксус столовый 9% — 30 мл;
Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Для маринада:

Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.
Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Ингредиенты приведены из расчета на 1 литровую банку солений.

Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Как сделать маринованные огурцы и помидоры ассорти на зиму

Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Читайте также:  Гриб тополевая рядовка: где растет, как готовить, рецепты на зиму

1. Начинаем с подготовки используемых овощей. Просматриваем каждый овощ на наличие порчи, после хорошо промываем. Кабачки или цукини нарезаем колечками, также поступаем с огурцами. Небольшие помидоры оставляем целыми. Если огурцы очень маленькие, их не нужно нарезать колечками.

2. Очищаем корень хрена от кожицы, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Снимаем шелуху с чеснока, разрезаем на несколько частей. Горький перец нарезаем колечками. Добавляем острые ингредиенты, ориентируясь на свой вкус.

3. Банки тщательно промываем мочалкой с использованием соды. Споласкиваем проточной водой. Также поступаем с крышками. Стерилизуем тару любым способом, более подробно о вариантах стерилизации смотрите здесь. На дно банки выкладываем корень хрена, чеснок, лист дуба, семена горчицы и укропа, чеснок, горький перец.

4. На дно выкладываем 1/3 часть нарезанных кабачков, потом слой маленьких помидор и такой «огород в банке» на зиму, овощной ассорти можно дополнить также болгарским перцем, патисонами, морковью.

5. Кипятим воду в чайнике. Кипящей водой заливаем банки до самого верха. Накрываем стерильными крышками. Чтобы банка не лопнула от перепада температуры, устанавливаем ложку и на неё наливаем кипяток. Оставляем на 15-20 минут. Сливаем воду и заливаем новой кипящей водой на такое же время.

6. Теперь готовим маринад. Кипятим воду с сахаром и солью. Провариваем 2-3 минуты и отключаем огонь.

7. Сливаем воду из банок. В каждую емкость наливаем уксус столовый и добавляем аспирин. Сразу же наливаем кипящий маринад.

8. Закрываем банки крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем и оставляем остывать на пару дней в месте без сквозняков.

9. Затем можно убирать баночки в шкаф.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации готово. Вкусных Вам заготовок! А еще очень рекомендую приготовить маринованные помидоры по этому рецепту, получаются просто восхитительно.

Основные рекомендации:

  1. Для консервирования в литровых банках лучше покупать овощи небольшого размера, чтобы больше поместилось.
  2. Листья дуба, хрена, вишни и черной смородины добавляют в овощное ассорти на зиму не только для аромата. Эти ингредиенты делают огурцы и помидоры упругими и хрустящими.
  3. В морской соли содержится много полезных компонентов. Поэтому можно заменить обычную поваренную соль в заготовках на морскую. А вот мелку соль «экстра» для заготовок лучше не использовать.
Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Самый вкусный рецепт ассорти из помидор с огурцами и кабачками на зиму

Заготовку овощей делаем в трёх литровых банках. Общее количество ингредиентов берётся из наличия и общего объёма консервов. А в описании указано количество на одну 3-х литровку.

Самый вкусный рецепт ассорти из помидор с огурцами и кабачками на зиму

Чтобы украсить такие заготовки используйте свою фантазию, вырезать из кабачков можно самые разные фигуры, главное из плодов разного цвета. Очень интересные варианты таких фигур я увидел на страницах блога Екатерины Манцуровой. Она рассказала несколько рецептов ассорти и способы очень красивого оформления. Посмотрите обязательно, вот ссылка

Ингредиенты

Самый вкусный рецепт ассорти из помидор с огурцами и кабачками на зиму
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачки
  • Сладкий перец
  • Укроп с зонтиками
  • Листья хрена
  • Уксус 9 %
  • Соль
  • Сахар
  • Перец горошком
  • Чеснок
  • Горький перец стручками
  • Листья смородины

Домашний рецепт овощного ассорти из помидор, огурцов, кабачков

Самый вкусный рецепт ассорти из помидор с огурцами и кабачками на зиму

Подготавливаем овощи. Хорошо моем их, всю зелень под проточной водой. Огурцы складываем в таз, заливаем холодной водой, оставляем на 1 час, чтобы они были хрустящими.  После этого обрезаем кончики. У помидор убираем черешки, можно сделать по 2-3 прокола деревянной зубочисткой, они останутся целыми не лопнувшими. Чистим чеснок, сладкий перец чистим от семян, режем пополам или на 3-4 части, если плоды крупные. Острый перец режем небольшими кусочками.

Заранее стерилизуем банки, сделать это можно несколькими способами — в духовке, микроволновке, на пару. Выбрать удобный можете здесь.

Самый вкусный рецепт ассорти из помидор с огурцами и кабачками на зиму

На дно каждой банки укладываем по одному зонтику укропа, 5-6 горошин чёрного перца, лист чёрной смородины и небольшой лист хрена. Если у вас листья большие, их можно порвать или разрезать на несколько частей.

Добавляем пару средних зубчиков чеснока, мелких три, а если они очень крупные, кладём один, разрезанный пополам.

Самый вкусный рецепт ассорти из помидор с огурцами и кабачками на зиму

Вертикально расставляем в банку огурцы, сверху укладываем помидоры, 2-3 доли сладкого перца, кусочек острого перца, а по бокам раскладываем наши кабачки, вырезанные фигурно.

Наливаем чистую воду в кастрюлю, кипятим. Осторожно заливаем овощи до самого верха. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Самый вкусный рецепт ассорти из помидор с огурцами и кабачками на зиму

Сначала залить немного, чтобы банка прогрелась и не лопнула, а потом полностью заполнить.

После этого с помощью дуршлага, марли, или специальной сливной крышки воду сливаем.

Самый вкусный рецепт ассорти из помидор с огурцами и кабачками на зиму

Заполняем второй раз кипятком уже на 15 минут. Опять сливаем воду, в отдельной кастрюле готовим рассол.

Наливаем в неё 1,5 литра воды, доводим до кипения, насыпаем 1,5 столовых ложки с горкой соли, 9 таких ложек сахара и 12 столовых ложек уксуса. Размешиваем до полного растворения.

Самый вкусный рецепт ассорти из помидор с огурцами и кабачками на зиму

Как только рассол снова закипит, заливаем его в банку до самого верха. Даём несколько секунд постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Закатываем или закручиваем крышками. Ставим на полотенце вверх дном, накрываем толстым полотенцем и оставляем до полного остывания. Остывшие банки отправляем на хранение.

Самый вкусный рецепт ассорти из помидор с огурцами и кабачками на зиму

Овощное ассорти с лимонной кислотой на зиму

Любители пикантных вкусов оценят следующий рецепт приготовления овощного ассорти на зиму. По сути, он ничем не отличается от самого первого варианта заготовки овощей, только здесь используется лимонная кислота и другие специи.

Рассказываем подобно, как закатывать овощное ассорти в банки с добавлением лимонной кислоты (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 трехлитровую баночку):

  1. Возьмите 1 крупный кабачок. Вымойте его под проточной водой, а после этого нарежьте толстыми кольцами. Никаких других действий совершать не нужно с кабачками.
  2. Подготовьте 6-7 небольших огурчиков. Их, как и всегда, нужно сначала вымочить в холодной воде и отрезать им хвостики с каждой стороны.
  3. Возьмите 1 кг мясистых красных томатов, но подбирайте такие плоды, чтобы они свободно вмещались в банку (вы не должны прикладывать усилия, чтобы их туда поместить, а потом достать). Вымойте плоды и оторвите зеленые хвостики у них, если таковые остались на плодах.
  4. Отделите от кочана цветной капусты 5-6 соцветий, промойте их и отрежьте все гнилостные кусочки.
  5. Одну большую морквину тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кольцами. Этот ингредиент можно и не использовать, но морковь придаст овощному ассорти красок, поэтому мы рекомендуем добавлять этот овощ в заготовку.
  6. Выложите на дно трехлитровой банки такие специи:
  • по несколько смородиновых, лавровых и вишневых листиков
  • 2 зонтика укропа
  • 4 зубчика чеснока
  • пару кусочков корня хрена
  1. Сверху специй в любом порядке выложите овощи. Рекомендуем при этом учитывать цвета плодов, чтобы они гармонично смотрелись в прозрачной банке.
  2. Залейте овощное ассорти кипятком (1 л). Оставьте заготовку на 10 минут, чтобы вода пропиталась соками и ароматами всех ингредиентов.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее по 2 столовых ложки соли, сахара, чайную ложку лимонной кислоты. Если есть желание, можете также добавить любую приправу, которая используется при солении овощей.
  4. Перемешайте получившийся рассол, а затем перелейте его в банку с овощами и закатайте ее крышкой.
Читайте также:  Как варить компот из сухофруктов — 15 пошаговых рецептов

Консервирование огурцов с помидорами

Маринованию подвергаются овощи, ягоды, фрукты, а также грибы. Все они требуют выполнения общих правил консервирования. Маринованные огурцы с помидорами могут стать как блюдом самостоятельным, так и ингредиентами для приготовления закусок, салатов (оливье, винегрет) или супов (рассольник). Все зависит от кулинарной фантазии повара. Чтобы время было потрачено не зря, а заготовки радовали своим потрясающим вкусом, следует выполнять следующие правила маринования:

  • овощи должны быть хорошо вымыты;
  • они не должны содержать повреждения (трещины, вмятины, гниение);
  • тара и крышки должны использоваться только после стерилизации;
  • горячие закатанные банки следует помещать в темное место, поставив их крышкой вниз;
  • накрыть плотным материалом, оставить закатки до полного остывания;
  • хранить маринованные огурцы и помидоры следует в прохладном месте, температура в помещении должна быть приближена к 0-3 градусам.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Такое консервирование огурцов и помидоров особенно не отличается от их мономаринования. Различие заключается лишь в количестве сахара и соли, с помощью которых готовится маринад для заготовки. На основе стандартного рассола можно сделать его более пряным (добавив в него петрушку, сельдерей, базилик, кориандр, зелень укропа) или же пикантно-островатым (используя при закатывании черный перец-горошек, несколько зубчиков чеснока или стручковый жгучий перец). На одну трехлитровую банку требуется:

  • вода – 1-1,5 литра;
  • соль – 3,5 (60-70 г) ст. л.;
  • пряности (лист лавровый, душистый перец-горошек, укроп-семена, лист смородины или вишни);
  • сахар – 4 (70-80 г) ст. л.;
  • уксус спиртовой (9%) – 50-70 г.

Приготовление маринада займет несколько минут. За это время можно успеть простерилизовать тару и крышки, а затем овощи заложить в банки:

  1. В кастрюлю заливается вода, доводится до кипения.
  2. В кипящую воду всыпаются соль, сахар. Раствор следует размешать до их полного растворения.
  3. Маринад доводится до кипения.
  4. Добавляются пряности.
  5. В кипящий рассол вливается уксус, после этого кастрюля снимается с огня. Если добавить в маринад уксуса чуть больше (65-70 г) – огурчики будут хрустеть, если же влить более 80 грамм – вкус у блюда получится слишком кислым.
  6. Овощи, уложенные в тару, заливать горячим маринадом.

Резаные помидоры и огурцы на зиму

Многие, кто впервые пробует сделать маринованные заготовки на холодный сезон, пугаются рецептов, где нужно каждый овощ порезать. Особенно хозяек тревожит вероятность, что томаты развалятся под воздействием горячего рассола. Маринование овощей таким способом позволяет, помимо помидоров и огурцов, добавлять в ассорти и другие овощные ингредиенты, которые сделают заготовку еще более вкусной. Понадобятся:

  • томаты и огурцы – 1 кг;
  • пряности (лист лавровый, гвоздика, перец душистый, хрен);
  • чеснок – 3-5 зубчиков (можно больше);
  • лук – 3 средние головки;
  • перец болгарский – 2 шт.

На каждый литр воды требуется:

  • уксус (9%) – 50 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Много времени маринование не займет, но прежде, чем приступить к нему, следует подготовить все овощи: почистить, вымыть их и нарезать дольками (томаты режутся крупнее):

  1. В каждую стерилизованную баночку вкладываются огурчики (если их предварительно подержать в воде минут 30 – они будут хрустеть), томаты, перец, лук, чеснок – все чередуя, чтобы получились слои.
  2. К овощам добавляются пряности.
  3. Маринад готовится из воды, сахара, соли, уксуса. Последний ингредиент добавляется непосредственно, когда рассол будет готов.
  4. Готовым раствором заливаются овощи, банки укупориваются, отправляются под покрывало для дальнейшего маринования.

Рецепт салатной заготовки на зиму из огурцов и помидоров

Маринованные огурцы с помидорами – одно из неотъемлемых блюд на столе, особенно зимой. Помимо традиционных закаток, из этих продуктов можно приготовить потрясающе вкусные салатные заготовки. Для этого потребуется:

  • огурцы – 6 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло растительное – 250 г;
  • уксус (9%) – 250-300 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 3,5 столовых ложки.

Сейчас подробно о том, как мариновать огурцы и помидоры по этому простому рецепту. Салат получается вкусным, а ингредиенты немного хрустят. Все овощи предварительно необходимо вымыть и почистить:

  1. Томаты пропустить следует через мясорубку.
  2. Огурцы нарезаются кубиками.
  3. Морковь натирается на терке.
  4. Лук режется полукольцами.
  5. Все овощи складываются в глубокую тару.
  6. Туда же добавляются остальные ингредиенты.
  7. Все необходимо тщательно перемешать, оставить часа на 2,5-3 настояться.
  8. В стерилизованную тару раскладывается овощная смесь. Банки с содержимым помещаются в кастрюлю с водой, которая ставится на совсем медленный огонь. После полного закипания воды, заготовку следует кипятить минут 15 и сразу укупоривать.

Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму в литровых банках?

Консервированные помидоры вместе с огурцами в виде ассорти, намного вкуснее обычных заготовок. И, как я уже говорил, мы стараемся заготавливать такого вида закуску в больших количествах. То есть, имеется ввиду, не только количество банок, но и их объём. У нас самыми востребованными банками для ассорти являются именно 3-х литровые.

Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму в литровых банках?

Дело в том, что мы очень часто встречаем гостей. И литровой баночки с подобной заготовкой будет маловато. Либо нужно открывать сразу три. Или и того больше. Поэтому и отдаем предпочтение 3 литровым.

Ещё одним плюсом можно считать то, что в большую тару можно уместить большие плоды. А ведь именно большие помидоры даже в свежем виде очень сочные. Представляете какими они будут после маринования? Ммм… Просто смак.

Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму в литровых банках?

Ингредиенты:

  • Огурцы и помидоры
  • Листья хрена
  • Сельдерей
  • Зонтики укропа
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Черный перец (горошек)
  • Острый стручковый перец (красный или зеленый)
Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму в литровых банках?

Приготовление:

1. Огурцы и помидоры хорошенько промываем проточной водой. Нужно убедиться, что на них не осталось никакой грязи.

Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму в литровых банках?

Если у овощей имеются повреждения, то их лучше не использовать для консервирования.

2. Чеснок замачиваем на 5-10 минут холодной водой. В результате его будет легче очистить от шелухи.

Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму в литровых банках?

3. Всю зелень необходимо так же очень хорошо промыть и отжать.

4. Банки и крышки стерилизуем любым способом, который вам удобен.

Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму в литровых банках?

5. Теперь пора закладывать ингредиенты по банкам. Сначала отправляем пару листиков лаврушки и 6-8- горошин перца.

6. Стручковый перец нарезаем на 2-3 части и отправляем в банку.

Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму в литровых банках?

7. Выкладываем слой помидоров. Для нижнего слоя лучше брать крупные плоды. А более мелкие оставить для верхнего слоя.

8. Когда банка будет наполнена томатами на 1/3, можно закладывать огурцы. После огурцов добавьте по несколько зубчиков чеснока в каждую банку.

Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму в литровых банках?

9. Затем снова идут томаты, вперемешку с листиками хрена, зонтиками укропа и сельдереем.

Банки не обязательно утрамбовывать овощами. Ничего страшного, если они будут свободно располагаться. В любом случае, рассол получается очень вкусным и прекрасно пьется зимой.

Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму в литровых банках?

10. Очень медленно заливаем банки кипятком. Затем накрываем их крышками. И закрываем теплым полотенцем. Банки и овощи должны хорошо прогреться 30-40 минут.

11. После этого слить воду в кастрюлю. Учтите, что банки к этому моменту будут ещё горячими. Будьте осторожны. Воду ставим на огонь и доводим до кипения. Банки тем временем нужно накрыть крышками и снова поместить под полотенце.

Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму в литровых банках?

Они должны оставаться максимально горячими. Непосредственно перед заливкой кипящей воды, в каждую банку насыпаем по 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму. Ну очень вкусные!!!

Не переживайте, что рассол может получиться сладким. Всё будет в именно так, как надо. Рецепт проверен неоднократно и зарекомендовал себя только с положительной стороны.

Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму в литровых банках?

12. Кипящей водой заливаем банки с помидорами и огурцами. Закатываем при помощи ключа и переворачиваем банки вверх дном. Тем самым убеждаемся в надежности закатки. В этом же положении укутываем заготовки и оставляем на 12-15 часов.

После этого можно смело их размещать даже в кухонном шкафу. А потом, в зимнее время продегустировать и убедиться в том, что этот рецепт ассорти действительно достоин называться одним из лучших.

Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму в литровых банках?

Самое надежное ассорти для теплой квартиры — со стерилизацией

Можно ли хранить заготовки в теплой квартире без опасений? — актуальная проблема для многих. Как защитить здоровье домочадцев? Ответ очевиден: требуется стерилизация. И если вы гордитесь тем, что считаете себя перестраховщиком, используйте банки небольшого объема — например, 1 литр.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 350 г
  • Помидоры — 350 г
  • Хрен (корень) — длина 2 см
  • Сладкий перец – 1/2 плода
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп — 1 зонт
  • Гвоздика – 1 бутон
  • Смородина – 1 лист
  • Черный перец — 3 горошка

Для маринада:

Самое надежное ассорти для теплой квартиры — со стерилизацией
  • Сахар — 1 столовая ложка (со щедрой горкой)
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус (9%) — 1 столовая ложка

Выход – 1 литровая банка

Способ приготовления:

  1. Для начала: промываем, сушим и выкладываем овощи в банку. На дно выкладываем листья и специи. Поверх — вертикальный ряд огурцов. В конце — помидоры. Заполняем промежутки сладким перцем, нарезаем любым размером.
  2. Засыпаем солью и сахаром овощи, а поверх заливаем кипятком (около 500 мл). Последний шаг – уксус.
  3. Затем мы стерилизуем банки по всем правилам. Широкая кастрюля с толстым дном, куда положим полотенце. Выставляем на него банки. Заливаем воду в банки по плечи. Держим на плите, пока вода не закипит, и считаем время стерилизации на слабом кипении. Время на 1 литр — 7-10 минут.
  4. Есть еще один метод — холодный. Приготовим маринад (вода, соль, сахар, уксус) и даем ему остыть до комнатной температуры. Затем заливаем овощи и стерилизуем. Всего 5-7 минут кипения на литровую банку — и можно закатывать.
  5. Остужать заготовки стоит медленно. Хорошо хранятся даже в теплых помещениях.

Овощное ассорти на зиму с капустой, с огурцами и помидорами. Рецепт с цветной капустой.

Существует масса рецептов заготовок на зиму из консервированных и маринованных овощей. С традиционным консервированием помидоров и огурцов, возможно, вы знакомы, а вот овощное ассорти с капустой на зиму не все пробовали заготовить. Рассмотрим три вкуснейших рецепта. Холодные закуски станут званым гостем на любом празднике жизни, поэтому салат с капустой рекомендуется попробовать заготовить на зиму каждой хозяйке. Для его приготовления необходимо по 1 кг овощей:

  • помидоры;
  • капуста белокочанная;
  • сладкий перец;
  • морковка;
  • лук.

На такое количество идет 1 ст. л. масла (любое растительное).

К овощам необходимо приготовить маринад: 3 ст. л. соли, примерно 250 мл воды (1 стакан), 1 ст. сахара, и на свой вкус немного столового 9% уксуса.

Первым делом промываем все овощи, с капусты удаляем верхние листочки, перец очищаем от плодоножек и семян, после чего нарезаем его полукольцами. Также режем и лук. Перцы лучше будут смотреться разного цвета, а помидоры рекомендуется брать плотные, мясистые. Их тоже режем сначала пополам, а потом дольками.

Капусту нужно тонко нашинковать и перемешать с остальными овощами. После чего заправляем ассорти солью и сахаром. А вот морковь нужно натереть и потушить до готовности на растительном масле. После чего и ее можно отправлять в овощную смесь. Туда же наливаем уксус и воду.

Овощное ассорти на зиму с капустой, с огурцами и помидорами. Рецепт с цветной капустой.

Овощи с маринадом ставим на огонь и доводим до кипения, затем тушим минут 20, больше не рекомендуется, иначе яркий перец потеряет свой нарядный окрас. Овощное ассорти на зиму с капустой не остужаем, а прямо сразу отправляем в банки, которые заблаговременно промывают и стерилизуют традиционным способом, и закрываем крышками. Все, овощной микс готов!

Для этой комбинации понадобится:

  • 4 помидора;
  • 4 огурца;
  • 1 капуста белокочанная;
  • лук (3 шт.);
  • 3 моркови;
  • 1 острый перец;
  • зелень (небольшие пучки укропа и петрушки);
  • веточка эстрагона;
  • 1-2 чеснока (целые головки);
  • перец горошком – штук 5-6, а также по желанию и на свой вкус добавляем болгарский перец и лист лавра.

Овощи хорошенько промываем, очищаем чеснок, морковь и лук, а с капусты удаляем верхние листья. Затем шинкуем капусту на тонкие полоски. Перец режем на 4 части, огурцы кольцами, морковь тонкими кружочками. Если помидоры небольшие можно класть целиком, только наколоть их, а если крупные плоды, то их удобнее порезать на несколько частей или на дольки.

В большой кастрюле нужно вскипятить воду и по очереди все овощи опустить в кипящую воду на сите на пару минут. Затем перекладываем их на полотенце, давая стечь с плодов воде. Банки нужно промыть и простерилизовать. После чего укладываем в них овощи, горошки перца и острый перчик, лавровый лист и сверху все заливаем кипятком. Постарайтесь, чтобы ассорти из огурцов и капусты с помидорами на зиму смотрелось оригинально – укладывайте овощи слоями, чередуя разные цвета. Такие заготовки удобно выкладывать на блюдо, и они очень аппетитно смотрятся на праздничном столе.

Через полчаса добавляем в банки уксус, после чего их можно закатать, перевернуть и оставить остывать. Хранить заготовку нужно в холодном помещении.

Компоненты блюда на 1 банку (3-хлитровую):

  • 8 огурцов (небольших размеров);
  • Кочан цветной капусты (5-6 соцветий);
  • Чеснок (5 зубков);
  • Помидоры (4-5 некрупных плодов);
  • Перец (3 шт.);
  • Хрен (1 лист);
  • 1 соцветие укропа (зонтик);
  • Соль (2 ст. л.);
  • Белокочанная капуста (сколько войдет).

Для маринада также понадобится:

  • Сахарный песок (3 ст. л.);
  • Черный перец (5 горошин);
  • 3 гвоздички;
  • Уксус (9% – 1 ст. л.).
Овощное ассорти на зиму с капустой, с огурцами и помидорами. Рецепт с цветной капустой.

Как приготовить ассорти с цветной капустой на зиму

Промываем все овощи. Затем белокочанную капусту нарезаем соломкой, цветную же разделяем на мелкие соцветия. Нарезаем на 4 части перец, очищенный от плодоножек и семян. В простерилизованную банку укладывают укроп, хрен и чеснок. Затем плотно устраиваем там же овощи в следующем порядке: белокочанная, цветная капуста, перец сладкий (болгарский), огурцы и в завершение томаты.

В кастрюле вскипятить нужно воду, потом переливаем ее в банку с овощами до самого горлышка. Оставляем так банку минутна 10, после чего настоявшуюся воду сливаем обратно в же добавляемспеции и снова доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем овощи и накрываем банку крышкой.

Теперь нужно банку уже с овощами и маринадом простерилизовать в большой емкости с водой в течение 20 минут. В банку после стерилизациидобавляем уксус и закатываем ее. Остывать отставляем вверх дном в одеяле.

Итак, предлагаем разнообразить разносолы на зиму оригинальными овощными ассорти с цветной и белокочанной капустой, с огурцами и помидорами. Капуста – овощ универсальный, и пусть она есть зимой в свежем виде, но вкуснейшие заготовки с этим овощем точно не разочаруют – приготовьте!

источник