11 лучших рецептов приготовления зеленых помидор на зиму в аджике

Помидоры зеленые — 1,5 Килограмма

Аджика из помидор и чеснока: классический рецепт

Кавказская аджика – это жгучая пастообразная приправа с острым перцем и пряными травами. В России аджика готовится из чеснока, острого перца и овощей и подается в качестве соуса к мясным блюдам, гарнирам и птице.  Наиболее распространенной является аджика из помидоров на зиму: лучшие рецепты мы вам с радостью покажем.

Классическая аджика собрала в себе самые лучшие ароматы Кавказа и частичку широкой русской души. Результат получается – объедение, а на вид – загляденье!  Ингредиенты – доступные и недорогие, способ приготовления – простой и понятный для каждой хозяйки.

Итак, начинаем творить кулинарную классику. Для этого вам понадобится:

Аджика из помидор и чеснока: классический рецепт
  • килограмм спелых красных помидор;
  • килограмм сладкого перчика – зеленого или красного;
  • 300 грамм перчика горького – для пикантности и остроты;
  • 300 грамм чеснока – для аромата и вкусноты;
  • черный и душистый перчик;
  • укроп и кориандр – семена;
  • соль – по вкусу.

Как готовится классическая аджика?

Все овощи необходимо пропустить через мясорубку и проварить 1 час. Специи и пряности слегка обжарьте на сковороде, а затем измельчите в кофемолке или разотрите в ступке. Положите в аджику специи, соль и чеснок, разложите заготовку по банкам и закатайте. Аджика получается пальчики оближешь, так что в запасах она не застоится.

Аджика из зеленых помидоров острая

Состав:

  • помидоры зелёные — 3 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • чеснок — 8 зубчиков
  • горький стручковый перец — 3 шт
  • уксус — 4 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст.
  • соль — 0,5 ст.
Аджика из зеленых помидоров острая

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо помыть, очистить, порезать небольшими кусочками и смешать в блендере или лучше пропустить через мясорубку. Варить полученную смесь на среднем огнем примерно час.
  2. Добавить к вареным овощам измельченный чеснок, растительное масло, уксус и соль. Продолжать варить в течение 15- 20 минут.
  3. Горячую аджику разложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика на зиму

Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.

Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!

Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем «Объедение»

Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем «Объедение»

Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем — мой самый любимый. Он просто готовится, но отличается изумительным вкусом. Закуска получается в меру острая и пикантная.

Нам потребуется:

Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем «Объедение»
  • 2 кило помидор;
  • 3 кило сладкого перца;
  • Большая головка чеснока;
  • 3 штуки жгучего перца;
  • Пучок зеленого лука;
  • Стакан постного масла;
  • Стакан уксуса;
  • Рюмка соли;
  • Пол рюмки сахара.

Как готовим:

Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем «Объедение»
  1. Вымытые, подготовленные овощи измельчаем, провариваем в течение часа на маленьком огне, помешивая.
  2. Потом добавляем остальные продукты, томим еще 25 минут. Пробуем, доводим до вкуса.
  3. Готовый соус разливаем по стерильным, сухим баночкам, закручиваем.

Закуска получается — просто пальчики оближешь. Хранится очень хорошо.

Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем «Объедение»

Совет! Помидоры следует брать не совсем зеленые, а молочной спелости. Тогда заготовки получаются вкуснее.

Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем «Объедение»

Острая аджика из зеленых помидор

Эта аджика довольно острая, за счет использования хрена и острого перца она отлично хранится. Для получения 3-3,5 литров соуса требуется:

  • помидоры незрелые – 3 кг;
  • перец болгарский, лучше зеленого цвета – 500 г;
  • чеснок – 20 зубков;
  • перец чили – 10 стручков;
  • хрен – 3 больших корня;
  • уксус (6%) – 4 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное – 200 мл;
  • соль – 100 г.

Овощи вымыть, перцы освободить от семян, у томатов вырезать след от крепления плодоножки, хрен и чеснок почистить. Измельчить овощи в блендере или мясорубке хрен, помидоры, оба вида перца. Перелить овощную массу в кастрюлю и варить на среднем огне 1 час. Затем добавить в уваренную массу измельченный чеснок, влить уксус и масло, посолить. Продолжать варку еще 10 минут. Горячий соус разлить по простерилизованным банкам и сразу закатать.

Аджика без варки с хреном — вкусный рецепт

Этот соус еще называют «хреновина», так как вместо острого перца используется корень хрена. Получается яркий, острый вкус. Так как эта заготовка не варится, ее нужно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1-2 ч.л.
Читайте также:  Капуста со свеклой на зиму рецепты в банках (очень вкусно!)

Как приготовить «хреновину»:

и чеснок почистить. Помидоры помыть и нарезать на кусочки, которые войдут в мясорубку. Все овощи прокрутить в мясорубке и сложить в большую емкость.

соль и сахар и размешайте. Именно процессу перемешивания нужно уделить побольше внимания. Главная задача — растворить соль и сахар. Сразу они не растворятся, поэтому оставьте соус на сутки при комнатной температуре. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы в продукты не попадал мелкий мусор и пыль. Периодически перемешивайте аджику, чтобы кристаллы быстрее растворились.

следующий день закуску можно раскладывать по банкам. Только банки должны быть стерилизованными, чтобы аджика дольше простояла и не прокисла. Закрывать можно капроновыми или евро-крышками, предварительно простерилизованными. Такая аджика должна храниться в холодильнике.

Аджика без варки

Очень легко и быстро делается аджика из зеленых помидор без варки. Несмотря на необычный способ приготовления, блюдо получается с приятным, натуральным вкусом и превосходным ароматом.

Аджика без варки

Ингредиенты:

Аджика без варки
  • Зеленые томаты – 3 кг;
  • Чеснок – 200 г;
  • Острый перец – 100 г;
  • Хрен – 100 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 десертная ложка;

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо вымыть овощи и зелень, затем дать им просушиться и почистить. У помидор обязательно снимается шкурка.
  2. Через мясорубку пропускаются овощи, зелень, добавляется соль, сахар.
  3. Аджика хорошо вымешивается, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  4. Готовый соус можно разложить по баночкам. Лучше если они будут стерильными, тогда аджика не будет портиться.

Такая аджика хорошо хранится в холодильнике, прохладном погребе или подвале.

Пряная аджика по-грузински без варки

Пряная аджика по-грузински с грецкими орехами удивит своим невероятным вкусом, густотой и незабываемым ароматом, которого помогают добиться уникальные ингредиенты. Так как чабер найти сложно и не у каждой хозяйки он имеется в запасе, то это растение можно заменить на шалфей, тимьян или майоран. Кинза также легко заменяется петрушкой. Предложенный рецепт прост тем, что в нем отсутствует процесс варки, что значительно уменьшает время приготовления.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Порций – 2-3 л.

Совет: при работе с перцем лучше всего надеть перчатки. Также они пригодятся и при смешивании ингредиентов аджики.

Совет: при отсутствии винного уксуса, можно воспользоваться стандартным 6 % или 9 % уксусом. Последний добавляется в меньших количествах.

Ингредиенты

Порции: –+2

  • Помидоры 1 кг
  • Чеснок 400 гр.
  • Острый перец 1 кг
  • Очищенные грецкие орехи 300 гр.
  • Кинза 1 пучок
  • Чабер 40 гр.
  • Молотый кориандр 40 гр.
  • Соль 2 ст.л.
  • Винный уксус 150 мл.
  • Растительное масло 50 гр.

Шаги

1 час. 30

  • Промываем острый перец, разрезаем его пополам и убираем семена, которые придают жгучесть.
  • Снимаем кожицу с помидор, сделав на ней крестообразный надрез и обдав овощи кипятком. Очищаем от шелухи чеснок и делим его на зубчики.
  • В воде промываем кинзу и просушиваем ее с помощью бумажных полотенец или салфеток. Берем мясорубку и пропускаем через нее подготовленные чеснок, перец и помидоры.
  • Заранее освобождаем от скорлупы грецкие орехи и также пропускаем их через мясорубку, складывая готовую массу в миску к предыдущим ингредиентам.
  • Промытую кинзу также измельчаем с помощью мясорубки.
  • Полученную массу посыпаем солью, молотым кориандром, добавляем чабер, масло и винный уксус.
  • Надеваем перчатки и перемешиваем всю массу руками, после чего раскладываем острую аджику в сухие банки, которые заранее прошли стерилизацию.
  • Аджика готова!
Читайте также:  Простые рецепты варенья из малины на зиму.

Готовую пряную аджику по-грузински можно хранить прямо в холодильнике, плотно закрутив стерильными крышками. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

С добавлением хрена

Продукты:

  • 10 кг помидоров;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 г соли;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г хрена;
  • 6 стручков жгучего перца.

Рецепт:

  1. Хрен и чесночные зубчики трут на мелкой терке. Предварительно корешок хрена нужно очистить от кожицы. Нужен именно свежий овощ, так как консервированный он существенно меняет свой вкус. Нарезка на кусочки в данном случае не подходит, поскольку нужно добиться максимального отхождения соков из овощей.
  2. Помидоры перекручивают с помощью мясорубки. Чтобы сок не брызгал во все стороны, все плоды надо порезать на куски, например на четвертинки.
  3. Смешивают томатную массу с чесночной кашицей и хреном.
  4. Добавляют измельченный перец, вливают подсолнечное масло и солят.
  5. Тщательно перемешанную аджику раскладывают по банкам, закрывают капроновыми крышками и убирают на хранение.

Важно! Никакой варки соус не требует, поскольку при таком высоком содержании соли, хрена и чеснока хранится без термической обработки.

Как приготовить аджику из зеленых помидор

Ингредиенты:

  • зеленые (только не бурые) томаты – около 2 кг
  • болгарский перец – 0,5 кг
  • стручковый жгучий перец – 1-2 шт.
  • уксус – около 2 ст.л.
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • соль – около четверти стакана
  • хмели-сунели

Рецепт острой аджики из зеленых помидор:

1. Вымытые овощи (кроме чеснока) измельчите, как вам больше удобнее. Кто-то предпочитает мясорубку, кому-то нравится блендер.

2. Варите массу около часа, при этом старайтесь поддерживать средний огонь.

3. Спустя час добавьте кашицу из чеснока, специи, влейте уксус с маслом и посолите будущую приправу. Поварите аджику до готовности еще четверть часа. Закатайте в простерилизованные банки.