11 лучших рецептов приготовления варенья из тыквы с яблоками на зиму

Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжаем разговор о королеве осени — тыкве . Она так прекрасна, что непременно хочется что-нибудь из нее приготовить. Ели вам по вкусу оригинальные маринады с необычным вкусом, то сегодняшняя наша программа вас непременно заинтересует. Ведь в главной роли у нас нынче блистает маринованная тыква.

Использование маринованной тыквы

Маринованная тыква вкусна и полезна. Это уже готовый продукт, который можно достать зимой из баночки и предложить гостям или домочадцам в качестве закуски.

Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Идеальный дуэт для каш из любого вида круп, макарон и отварного картофеля. Красивая, яркая сочная тыква в маринаде станет звездой и открытием вечера.

Маринованный оранжевый овощ можно использовать как ингредиент для салата. Также его добавляют в первые блюда и даже в пироги.

Пищевая добавка — тыквенный порошок!

Это вообще нечто. Необычный рецептик я вам скажу. Для чего этот порошок? Для добавления в пищу — чтобы оздоровить и укрепить организм. Считается, что порошок снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника (клетчатка в чистом виде), улучшает состояние при хронических заболеваниях почек — и это только малая часть полезных свойств)). В общем, рецепт для тех, кто особенно заботится о своём здоровье.

Рецепт приготовления тыквенного порошка:

  • тыкву помыть, очистить от кожицы;
  • порезать на куски и удалить семена;
  • варить 10—20 мин;
  • перетереть через мелкое сито;
  • сушить при температуре +135°С всего несколько минут.

В общем-то, этот продукт изготавливают промышленным способом, его можно и купить. После сушки получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом. Если его развести в воде, будет обычное тыквенное пюре.

Приготовление маринованной тыквы

  1. Лимон нарезать тонкими ломтиками, имбирь – пластинками, белый репчатый лук – крупными кольцами. Тыкву освободить от мякоти и семян, нарезать на небольшие кубики.
  2. Выложить тыкву, лук, лимон, имбирь и веточку мяты в широкую миску, посыпать сахаром, тщательно смешать все ингредиенты и оставить на 10-15 минут.
  3. На дно кастрюли насыпать душистый перец горошком, ягоды сухого можжевельника, добавить лавровый лист, сухой перчик чили, бутоны гвоздики и кристаллы крупной соли.
  4. Переложить тыкву с луком в кастрюлю, залить чистой холодной водой, перемешать.
  5. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить 7-10 минут до прозрачности лука и мягкости тыквы. За минуту до окончания приготовления влить яблочный уксус и еще раз аккуратно смешать все ингредиенты. Внимание: время варки тыквы зависит от сорта и размера кусочков. Тыква после варки в маринаде приобретет более яркий цвет.
  6. Снять кастрюлю с плиты, сразу разложить маринованную тыкву в подготовленные банки и плотно закрыть крышками. Веточку мяты, разваренные лимонные дольки и кусочки имбиря удалить.
  7. Когда банки с ароматным содержимым остынут, маринованную тыкву можно хранить в холодильнике до 3-х месяцев или в прохладном/темном месте сроком до 30-ти дней.
  8. Маринованную тыкву с луком можно подать на стол как самостоятельную закуску или в качестве оригинального гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Приготовление маринованной тыквы

Полезное видео

Маринованную с болгарским перцем тыкву вкусно не только подавать к мясным и рыбным блюдам, но ещё и добавлять в пельменный, котлетный фарш. Видео с рецептом:

Читайте также:  Как засолить рыжики: лучшие рецепты соленых рыжиков на зиму

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Рецепты маринованной тыквы

Как быстро приготовить маринованную капусту — классический рецепт с уксусом и варианты со свеклой и болгарским перцем

Маринованная капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты на зиму и не только

Маринованная скумбрия: лучшие рецепты для домашнего применения

Десертное варенье из тыквы и яблок

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 9

  • Подготовка плодов

    Для заготовок впрок годятся полностью созревшие тыквины с целой кожурой. При повреждении кожицы насекомыми или животными плоды для консервирования не отбирают. Важно не поранить плод в месте крепления к лиане: при нарушении целостности покрытия в мякоть проникнут болезнетворные бактерии и споры грибов. Это отразится на качестве заготовок.

    Перед приготовлением тыквенных консервов требуется:

    1. Вымыть тыквину горячей водой. При сильном загрязнении использовать щетку.
    2. Плоды высушить или вытереть досуха бумажным полотенцем.
    3. Разрезать пополам и ложкой выбрать семечки. Их следует вымыть в холодной воде, высушить и употреблять в пищу.
    4. Ложкой вычистить остатки семенных камер: в консервах они ощущаются, как деревянистые волокна.
    5. При помощи специального ножа снять кожуру.
    6. Вырезать участки мякоти с нехарактерным цветом.
    7. Разрезать мякоть на куски в соответствии с требованиями рецепта.
    Подготовка плодов

    При невозможности обработать целый плод за одно консервирование, рекомендуется часть упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Так тыквину следует хранить в течение 1 суток.

    Пряное варенье с добавлением корня имбиря

    Корень имбиря не только придает аромат и терпкий вкус готовому блюду, но и благоприятно сказывается на работе всего организма. Основные положительные свойства — усиливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы, повышает защитные силы организма. В сочетании с тыквой полезные качества усиливаются. Поэтому далее предлагаем рассмотреть рецепт варенья из тыквы с курагой и корнем имбиря.

    Продукты:

    • тыква — 1 кг;
    • лимон — 80 г;
    • имбирь — 3 см;
    • сахар-песок — 500 г;
    • курага — 400 г;
    • корица молотая — 2 г.

    Далее делаем так:

    1. Овощ вымыть, обсушить одноразовыми салфетками. Очистить от кожицы, грубых волокон и семечек. Нашинковать кубиком среднего размера. Определить в кастрюлю подготовленную тыкву, добавить сахарный песок. Прикрыть и оставить в теплом месте на 4-5 часов для настаивания.
    2. Спустя указанное время, емкость с содержимым требуется поставить на плиту, выстроив средний режим нагрева. После закипания варку продолжают в течение 15 минут.
    3. Корень имбиря очистить, ополоснуть и нашинковать на мелкой терке. Из лимона выжать сок. Курагу тщательно промыть в нескольких водах. Нарезать кубиком. Добавить подготовленные компоненты вместе с корицей. Перемешать и продолжить приготовление 30 минут.
    4. Расфасовать полезное лакомство по стерильным банкам. Плотно закрыть, а после охлаждения убрать в погреб.

    Варенье из тыквы с добавлением имбиря

    Маринованная тыква на зиму

    Это очень простой способ сохранить на зиму полезные овощи. Такая сладенькая закуска отлично сочетается с мясом или рыбой. Благодаря потрясающему вкусу её можно подавать на стол как отдельное блюдо, а так же есть просто с чаем во время перекуса.

    Читайте также:  Заготовки на зиму из помидор: самые вкусные рецепты с фото

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 20

    Энергетическая ценность

    • белки – 0,4 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 14,5 г;
    • калорийность – 59,3 ккал.

    Ингредиенты

    • тыква – 1 кг;
    • помидоры – 400 г;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • сахар – 350 г;
    • уксус 3% – 500 мл;
    • корица – 2 г;
    • цедра лимона – 10 г.

    Пошаговое приготовление

    1. В большой кастрюле соединяем воду с сахаром, корицей и гвоздикой, ставим на средний огонь и доводим до кипения.
    2. Лимон ополаскиваем, ошпариваем кипятком и натираем цедру на терке. Добавляем в маринад.
    3. Тыкву тщательно моем с мылом и губкой, разрезаем на части и убираем семечки. Отмываем от слизи и очищаем от кожицы. Нарезаем некрупными кусочками, чтобы они без проблем помещались в рот.
    4. Когда маринад закипит, высыпаем в него тыкву и варим 15 минут до полуготовности. Затем овощ продолжит мариноваться в банке, когда будет дожидаться зимы.
    5. В последнюю очередь добавляем уксус и томим 1-2 минуты.
    6. Еще горячую массу перекладываем в стерилизованные банки и закатываем. Вкуснейшая маринованная тыква готова!

    Если вы планируете съесть её в ближайшее время, дайте овощу промариноваться в холодильнике или подвале 1 неделю. Приятного аппетита!

    Маринованная тыква на зиму — вкусные рецепты приготовления

    Ну, что может быть вкуснее, чем маринованная тыква на зиму ?! Ароматная, в пряном маринаде, она сможет стать достойной закуской на любом столе.

     Маринованная тыква  на зиму по-польски

    Ингредиенты:

    • 350 г. мякоти тыквы
    • 4 ч. л. 6% уксуса
    • 3 бутона гвоздики
    • 4 горошины черного перца
    • 0,5 ч. л. корицы
    • 1 лавровый лист
    • 75 г. сахарного песка
    • 75 г. соли

    Приготовление: 

    1. Тыкву помыть, нарезать кубиками.
    2. Бланшировать подготовленную тыкву 1-2 минуты, затем остудить и уложить кусочки тыквы в банку.
    3. Добавить уксус и специи.
    4. Приготовить маринад, добавив в воду сахар и соль и доведя до кипения.
    5. За­лить кипящим рассолом банки и стери­лизовать их 10-12 минут Затем банки закатать и остудить.

    Тыква  маринованная на зиму в пряном маринаде

    Ингредиенты:

    • 700 г. воды
    • 700 г. 6% уксуса
    • 1 бутон гвоздики
    • 1 палочка корицы
    • 1 горошек черного перца
    • 1 горошек душистого перца
    • 1 средняя тыква
    Маринованная тыква на зиму — вкусные рецепты приготовления

    Приготовление:

    1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками. Опустить в кипяток на 10- 15 минут остудить.
    2. Приготовить маринад. Для этого в воду добавить уксус и специи, довести до ки­пения и остудить.
    3. Разложить тыкву по стерилизованным банкам и залить холодным маринадом. Хранить на холоде.

     Маринованная тыква на зиму «Остренькая»

    • 1,3 кг тыквы,
    • 2 ст. л. соли,
    • 500 мл 6-процентного уксуса,
    • 5 ст. л. сахара,
    • 3 ст. л. тертого хрена,
    • 2 луковицы,
    • 2 ч. л. семян горчицы,
    • семена укропа.
    • Тыкву очистить, нарезать кубиками, посолить и оставить на ночь.
    • Налить в кастрюлю 500 г воды, влить уксус, добавить сахар и довести до кипения.
    • Кусочки тыквы бланшировать в кипящем маринаде 5 минут, вынуть и положить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    • Охлажденную тыкву уложить в банки, добавить хрен, нарезанный кольцами лук, семена горчицы и укропа и залить кипящим маринадом.
    • Снова оставить на ночь.
    • На следующий день маринад слить, вскипятить и вновь залить тыкву. Хранить под полиэтиленовыми крышками в холоде.
    Читайте также:  Маринованный чеснок с брусникой

    Маринованная тыква на зиму — видео рецепт

    Также вам будут интересны эти  рецепты:

    Приятного аппетита!!!!

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

    Маринованная тыква: рецепт по-корейски

    • Время приготовления: от 30 до 40 минут.
    • Количество порций: 10 – 14.

    Кухонный инвентарь

    Обязательно подготовьте заранее все необходимые кухонные приборы и посуду для быстрого изготовления тыквы в маринаде: несколько объемных мисок емкостью от 200 мл, острый длинный нож, сковороду с тефлоновым или керамическим покрытием диагональю от 20 см, разделочную доску, среднюю терку и несколько полотенец. Для ускорения приготовления блюда можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками.

    Вам понадобятся

    • 500 г свежей тыквы;
    • 1 средняя луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 25 мл меда;
    • 50 мл уксуса.
    • 15 г приправы для моркови по-корейски;
    • 3 г красного острого перца;
    • 6 г поваренной соли.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Чтобы ваша маринованная тыква получилась на славу, прислушайтесь к некоторым рекомендациям касательно выбора компонентов для блюда.

    • В данном рецепте тоже важно использовать уксус 9%, предпочтительно яблочный. Кроме того, в некоторых супермаркетах продаются специальные корейские соусы на уксусной основе, их использование также рекомендовано.
    • Постарайтесь выбрать спелую тыкву с сочной оранжевой мякотью, поскольку именно от мякоти зависит вкус вашего блюда. Не используйте подгнившие и неспелые овощи.

    Последовательность приготовления

    Маринованная тыква по-корейски: видео

    На ролике ниже представлен пошаговый процесс изготовления изумительно вкусной тыквы по-корейски в ароматном маринаде.

    Тыква по-корейски \ Салаты по корейски \ Рецепт по корейски

    Приготовим маринад, для этого к меду добавим уксус и все специи.

    Все смешаем до растворения меда.

    Теперь измельчим чеснок и полукольцами порежем лук.

    Натрем на терке тыкву.

    На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

    Хорошо перемешиваем и отправляем в холодное место часов на пять.

    2015-12-16T06:14:

    С чем подавать маринованную тыкву по-корейски

    Полученное блюдо может легко сойти за легкий салатик, так что в зависимости от ваших вкусовых предпочтений блюдо можно подавать со следующими продуктами:

    • хлебом (пшеничным, ржаным);
    • легкими соусами (сметанным, майонезным);
    • мясными или рыбными блюдами;
    • овощными рагу или соте;
    • несладкими напитками (кофе, чай, молоко).

    Маринованная тыква на зиму

    Маринованная тыква на зиму (независимо от консервации) сохраняет свои полезные свойства. Кто постоянно употребляет в пищу тыкву (в любом ее виде), у того крепче становится нервная система, улучшается память и пищеварение, нормализуется сон. А кушать маринованную тыкву можно с мясными, овощными салатами, использовать, как гарнир и как основное блюдо.

    Маринованная тыква рецепт приготовления:

    • тыква — 2 кг.,
    • острый красный перец — 150 гр.,
    • чеснок — 50 гр.,
    • зелень петрушки — 100 гр.,
    • масло растительное — 4 ст. л.
    • вода — 0, 5 л.,
    • сахар — 1, 5 ст.,
    • соль — 2 ст. л.,
    • уксус столовый 9% — 100 гр.

    Как мариновать тыкву на зиму:

    Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, сложить в эмалированную кастрюлю. Также к тыкве добавить порезанный (а можно перец и не резать) острый перчик, чеснок и зелень петрушки.

    Тем временем вскипятить маринад и кипящим залить тыкву. Довести до кипения, влить растительное масло, убавить огонь до слабого и варить помешивая 30 минут.

    Подготовить банки и крышки, промыть, простерелизовать. Горячую маринованную тыкву разлить по банкам, закатать, перевернуть, укутать, остудить, хранить в прохладном месте.