10 Самых Вкусных Рецептов Варенья из Клубники

Каждый человек помнит тот самый вкус из детства – вкус сладкого и аппетитного варенья из клубники, сваренного на зиму. С ним можно приготовить пирог, намазать на хлеб, развести с водой или же просто есть ложками.

Подготовка ягод для консервации

Многие для зимней заготовки клубники покупают ягоды на рынке. В этом случае остается только надеяться на добросовестность продавцов и внимательно осматривать клубнику на предмет целостности и наличия порченых ягод. Тем, кто имеет счастливую возможность выращивать полезные ягоды самостоятельно, опытные хозяйки советуют собирать ягоды только днем и при солнечной погоде. Тогда утренняя роса уже испарится, и клубника будет сочной, но не водянистой.

Для варенья из клубники желательно отобрать не очень большие плоды, поскольку они более сладкие и ароматные. Кроме того, мелкая клубничка лучше сохранит свою форму в процессе варки и не развалится.

Все ягоды следует предварительно перебрать, удалить плодоножки, а затем хорошо промыть. При этом не стоит использовать проточную воду из-под крана, а лучше опускать их небольшими порциями в миску с водой. Чистую клубнику необходимо разложить на столе, чтобы она просохла и стекла лишняя влага. Стол застилают чистым полотенцем и оставляют ягоды на несколько часов.

Рецепты варенья из клубники предусматривают в основном использование свежих ягод, поскольку клубника, которая взята из холодильника, уже не такая пахучая и сладкая. Но если вдруг зимой захотелось побаловать себя вкусным лакомством, а в морозилке есть запасы, варенье можно приготовить даже из замороженных ягод.

В этом случае процесс заготовки имеет свои нюансы. Поскольку ягоды из морозилки уже предварительно подготовленные (промыты и просушены), сокращается время, необходимое для приготовления десерта. Однако стоит учесть, что он получится более жидкий, чем приготовленный из свежих ягод.

Варенье из замороженной клубники готовят без предварительного размораживания ягод. Ягоды из морозилки сразу засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на 4 часа.

Что нужно знать о клубнике

Клубника и земляника – родные сестры, которые отличаются размерами и средой обитания. В Древней Греции клубника была известна как изысканное лакомство, позднее переселилась в Италию и пересекла Альпийские горы. Европейцы познакомились с «царицей ягод» после того, как она появилась на территории Прованса. По сей день земляничное семейство продолжает пополняться новыми сортами и гибридными видами, поэтому его представителей можно встретить в любой точке мира.

Уделяя повышенное внимание вкусовым качествам клубники, мало кто задумывается о других ее достоинствах. Клубника может похвастаться массой полезных свойств и прекрасно дополнит диетический рацион благодаря своей низкой калорийности.

Энергетическая ценность свежей и мороженой клубники равна и составляет 35-40 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность может варьироваться в зависимости от сорта.

Пищевая ценность и химический состав клубники на 100 граммов свежих ягод
Нутриенты Витамины
87,5 г воды 59,9 мг аскорбиновой кислоты (витамина С)
0,7 г белков 0,47 мг токоферола (витамина Е)
0,3 г жиров 0,29 мг пантотеновой кислоты (витамина B5)
7,7 г углеводов (крахмала, моно- и дисахаридов) 0,28 мг ниацинового эквивалента (витамина РР)
2 г пищевых волокон (клетчатки) 0,06 мг пиридоксина (витамина B6)
1,5 г органических кислот 0,04 мг рибофлавина (витамина B2)
Макроэлементы Микроэлементы
161 мг калия 1,2 мг железа
38,9 мг кальция 0,2 мг марганца
16,9 мг магния 0,18 мг бора
16,6 мг натрия 0,12 мг меди
14,8 мг хлора 0,1 мг цинка
12,1 мг серы 0,02 мг фтора

В незначительных количествах клубника содержит также витамины А, Н, В1, В9, бета-каротин и такие микроэлементы как хром, йод, никель, кобальт, ванадий, молибден.

Регулярное употребление свежей клубники насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Всего 100-200 г ягод полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине С.

Простой рецепт на зиму (классический)

Данный рецепт варенья из клубники на зиму является самым простым и проверенным годами методом. Все бабушки и дедушки пользовались данным рецептом, чтобы закрывать на зиму баночки вкусного варенья.

Такой рецепт может освоить даже самый неопытный кулинар. Для готовки классического клубничного лакомства на зиму необходимо:

  • Свежая клубника;
  • Сахарный песок.

На 1 кг клубники необходимо взять 1 кг сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала необходимо хорошенько вымыть все ягоды, которые пойдут на варенье;
  2. Затем высыпать их в подходящий сосуд, это может быть большая кастрюля, чтобы потом сразу можно было поставить ее на огонь;
  3. После этого засыпать все сахаром и тщательно перемешать, необходимо оставить всю эту смесь примерно на день, чтобы сахар полностью впитался в ягоды;
  4. На следующий день кастрюлю со смесью поставить на плиту и довести до кипения, после этого необходимо подержать кастрюлю на медленном огне примерно минут 6;
  5. Затем оставляем варенье настаиваться еще на один день;
  6. На следующий день необходимо повторить действия, описанные в пункте 4;
  7. Затем выключаем плиту и сразу же разливаем варенье по банкам, затем закрываем их вакуумными крышками и варенье из клубники на зиму готово!
Читайте также:  Брусничный соус к мясу: 10 простых и вкусных рецептов

Таким образом, рецепт является довольно простым и не требует много усилий и опыта. Можно смело начинать готовить варенье, чтобы зимой наслаждаться его великолепным вкусом.

Классический рецепт с целыми ягодами

Варенье получается с прозрачным ароматным сиропом и целыми ягодками. Отлично подходит для украшения кондитерских изделий, а сироп можно добавлять в детские коктейли, мороженое или даже в кашу. Для этого варианта старайтесь выбирать плоды близкого размера, лучше некрупные, чтобы все они равномерно проварились.

Пропорции для клубничного варения:

Сахара потребуется столько же, сколько клубники, то есть соотношение — 1: 1. На 2 кг подготовленной ягоды потребуется 2 кг сахара.

Сахар берем самый обычный — песок. Следите, что бы пакет с ним хранился в сухом месте. Влажный сахар тяжелее. Лучше брать белый сахар — чем он белее, тем меньше пены.

Пошаговый рецепт приготовления:

Ягоду переберем, оторвем хвостики. Промоем в холодной воде и обсушим на полотенце.

Переложите подготовленную клубнику в миску, засыпьте сахаром и хорошо потрясите. Перемешивать не надо, иначе ягодки помнутся.

Оставьте на 4-10 часов, накрыв чистой марлей. Ягоды дадут сок, сахар постепенно растворится.

Теперь поставьте емкость на плиту на маленький огонь, дождитесь, пока закипит. Далее уменьшаем огонь и варим еще 5 минут, постоянно снимая пенку.

Наше будущее варенье лучше часто не мешать, просто надо трясти посуду в разные стороны. Помешивайте очень аккуратно, вдоль дна, лучше силиконовой лопаткой.

Снимаем с огня и оставляем еще на 6-10 часов.

В это время готовим банки и крышки. Банки нужно тщательно вымыть. Я использую обычную соду. Далее выбирайте удобный для вас способ стерилизации: можно подержать 15 минут над паром; прогреть в духовке 15 минут при температуре не ниже 180 С. Крышки для банок тоже прокипятите около 5 минут, обязательно вынув резиновое колечко из крышки. Если крышки винтовые — просто кипятим.

Снова ставим нашу заготовку на огонь, доводим до кипения на быстром огне, что бы оно быстрее закипело. Уменьшаем огонь и 5 минут кипятим на маленьком огне.

При таком способе приготовления ягодки остаются целыми и ровными.

Прямо горячее варенье разливаем по стеклянным банкам и закручиваем стерильными крышками. Банки переворачиваем кверху донышком и даем полностью остыть.

5 правил, чтобы получилось вкусно

Ароматное клубничное лакомство — это бесценная заготовка. Варенье можно уплетать в чистом виде, чем собственно и занимаются дети, пока взрослые не видят. Его добавляют в десерты, мороженое, выпечку. Достаточно всего одной ложечки варенья, чтобы мгновенно превратить обычный чай в ароматный и лечебный.

Хотите приготовить вкусное клубничное варенье, которое понравится всем домочадцем? Тогда придерживайтесь пяти простых правил.

  1. Размер клубники. Габариты ягоды могут решить за вас, какому рецепту отдать предпочтение. Если вы собрали или купили мелкую клубнику, то можете приготовить варенье с целыми ягодами. Крупная клубника требуют длительной варки, в результате которой практически всегда разрушается. А если вам попались разнокалиберные ягоды, то начните с сортировки. Не стоит готовить варенье из плодов разного размера, ведь они нуждаются в различном времени термической обработки.
  2. Подготовка сырья. Переберите клубнику, устраните весь мусор. Отберите переспевшие ягоды — они пойдут на джем. Зеленую клубнику устраняйте сразу. Сложите сырье в дуршлаг. Опустите его вместе с ягодами в глубокую кастрюлю с прохладной водой. Повторите процедуру несколько раз. Именно так ее моют. Разложите ягоды на чистом полотенце. Плоды должны просохнуть, иначе варенье получится чрезмерно водянистым. Только после того, как ягоды высохнут, можете приступать к удалению чашелистиков.
  3. Количество сахара. Не стоит экономить на сахаре. Это чревато проблемами. Обычно на 1 кг ягод рекомендуется брать около 1,3-1,5 кг сахара. Дефицит сахара приводит к развитию микроорганизмов. В результате варенье плесневеет или начинает бродить. Чтобы спасти забродившую клубнику (только на начальном этапе) необходимо немедленно вскрыть консервацию и переварить варенье, добавив сахар.
  4. Варка. Если вы хотите сохранить ягоды целыми и упругими, то готовьте лакомство постепенно. Рекомендуется варить блюдо в несколько приемов, по три-пять минут. В этом случае ягоды будут постепенно пропитываться сахаром и не разрушаться.
  5. Закатка. Готовый продукт раскладывайте только по стерилизованным банкам. Не спешите закатывать крышками. Обязательно дождитесь полного остывания продукта. Если закатать его в горячем виде, то по мере остывания внутри на крышке будет появляться конденсат. Эти капли воды станут стекать в варенье. В результате клубника может забродить.

Готовьте варенье небольшими порциями. Даже если вы собрали внушительный урожай, разделите его на несколько частей. Не берите более 3 кг ягод на одну порцию. Иначе придется увеличить время термической обработки, в результате чего клубника «расползется».

Читайте также:  Компот из апельсинов: 6 ароматных рецептов

Низкокалорийное варенье из клубники без сахара

Тот, кто старается похудеть, знает, как тяжело иногда отказаться от сладенького. А в обычное варенье кладется очень много сахара, что делает этот продукт высококалорийным. Тем более, что калории все пустые, из простых углеводов. Предлагаю приготовить вкусную заготовку из клубники, в которой будет не 285 ккал в 100 граммах, как в традиционном варианте, а всего 54 ккал!

Это необычное варенье без сахара будет иметь некоторую кислинку. Оно не будет приторным, как обычный клубничный десерт. А цвет у него будет насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • яблоко — 1 шт.
  • банан — 1 шт.
  • лимонный сок — 1,5 ч.л.
  • агар-агар — 1 ч.л.
  • ванилин — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Обычное варенье с сахаром становится густым за счет того, что сахарный сироп при варке становится густым. В этом же варианте загущать его будет агар-агар и пектин, который находится в яблоке.

Для начала очистите яблоко от кожуры, удалите семенную коробку и нарежьте на крупные куски. Положите яблоки в измельчитель блендера и сделайте пюре.

2. Клубнику заранее подготовьте: помойте и удалите плодоножки, высушите. Положите в кастрюлю с толстым дном, чтобы варенье не пригорело. На ягоды сверху выложите яблочное пюре и залейте лимонным соком. Перемешивать не нужно. Поставьте на плиту и уваривайте 15-20 минут, чтобы появился сок.

3. Когда на клубнике начнет появляться пена, ее нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды, убирать ложкой. Если пену не убирать, то варенье будет плохо храниться. Периодически помешивайте массу, чтобы она не пригорела. Только старайтесь не помять плоды.

4. Банан нарежьте кружочками и положите в варенье через 15-20 минут от начала варки. Варите еще 2 минуты.

5. Агар-агар (можно заменить на желатин) залейте холодной водой и размешайте. Добавьте в варенье этот загуститель, а также всыпьте ванилин. Варите еще 1 минуту.

6. Чтобы десерт закатать, банки и крышки простерилизуйте заранее. Варенье закладывайте сразу же в банку в горячем виде и закручивайте крышкой. В горячем виде заготовка будет жидкой, а когда остынет — загустеет.

Такое диетическое варенье храниться в темном прохладном месте 3 месяца, а в холодильнике — полгода.

7. Попробуйте такое варенье из клубники, как альтернативу классическому варианту. И фигуру сохраните (если не будете есть большими порциями), и полакомитесь. Все, кто старается правильно питаться, готовьте по этому рецепту.

Как приготовить густое клубничное варенье на зиму? Пошаговый рецепт, как у бабушки

Конечно я больше люблю клубничные пятиминутки, но иногда хочется приготовить по бабушкину рецепту. Такое лакомство получается густым и тягучим, ягодка к ягодке.

Именно таким меня угощала бабуля в детстве и иногда я тоже его готовлю, несмотря на то, что времени это занимает больше. Варится в несколько приемов, но получается сладким и очень вкусным. И такая ностальгия…

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 600 гр.
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки

Ягода должна быть спелой, а не переспелой. Желательно одного размера.

Способ приготовления:

1. Ягоды сначала как следует промойте, желательно в тазике. Затем переложите в дуршлаг и можете промыть еще под проточной водой. Разложите их на чистом кухонном полотенце для того, чтобы они подсохли.

2. После того, как они подсохнут, нужно убрать листики и уложить клубнику в тазик. Если будут попадаться крупные ягоды, их можно разрезать на половинки. Затем высыпьте весь сахар, закройте крышкой и оставьте на несколько часов, можно на ночь.

Сахар с клубникой делайте слоями. Сначала половину ягод, потом половину сахара и также следующий слой с сахаром. Сверху просто разровняйте сахар.

3. За ночь она даст сок. Вытащите ягодки на отдельное блюдо. А посуду с сахаром и соком поставьте на огонь. Мешайте, пока сахар не растворится.

4. Доведите до кипения. Снимите пену и варите примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Затем выложите туда ягоды и на быстром огне, слегка помешивая доведите до кипения. После того, как закипит, выключите огонь и оставьте остыть. Сверху можно прикрыть марлей или какой-нибудь другой рыхлой тканью.

Обычно на остывание уходит 6-8 часов. Можно начать с утра и к вечеру они остынут.

5. Когда варенье полностью остынет, снова включайте огонь и быстро доведите до кипения. Как только закипело, снова выключайте огонь и дайте полностью остыть и выстояться.

При желании, чтобы ягоды были более плотными, можно таким же образом доводить до кипения еще 1-2 раза. Но это не обязательно, хотя я повторяю эту процедуру еще один раз.

6. Следующим этапом будет уварить его до желаемой густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, добавьте лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве чистой воды.

7. Теперь ставьте варенье на медленный огонь и ждите, когда закипит. Если появится пена, снимите ее. После закипания варите еще 15 минут. Проверить густоту можно на тарелочки. Капните немного на нее. Если капля не растеклась, то оно готово. Если хотите еще гуще, поварите чуть подольше.

Читайте также:  Вкусный рецепт тушеной капусты в банке на зиму

А пока оно варится, простерилизуйте баночки и крышки любым удобным для вас способом.

8. Горячее лакомство разлейте по баночкам и заверните крышками, либо закатайте. Переверните горлышком вниз и дайте полностью остыть.

9. После остывания можете убрать варенье в любое удобное место. У вас получится вкуснейшее лакомство на зиму.

Варенье из клубники с целыми ягодами «Пятиминутка»

Если времени на приготовление кулинарных изысков нет совсем, можно обратить внимание на универсальный и достаточно простой способ. Это густое варенье из клубники с целыми ягодами. Процесс занимает совсем немного времени, и его можно совмещать с другими домашними делами.

Достаточно засыпать 1 килограмм свежих и чистых ягод таким же количеством сахара, дождаться, пока клубника пустит сок, и поставить на небольшой огонь. После закипания варить еще минут 5-10, в зависимости от количества сока, а затем дать непосредственно всей массе остыть.

Такое густое варенье из клубники с целыми ягодами получается вкусным. Но чтобы создать по-настоящему ценный и изысканный продукт, который зимой будет напоминать о солнечных деньках, придется потрудиться.

Варенье из клубники пятиминутка. Как сварить варенье с целыми ягодами (способ

Вот это настоящее варенье пятиминутка, которое не надо варить три дня (хоть и по 5 минут), а варится за один раз. В этом рецепте действуем по методу наших мам и бабушек – сахар не взвешиваем, а просто отмеряем равной меркой с ягодой. Например, на 5 стаканов ягоды 5 стаканов сахара.

Это самое быстрое варенье. Но варить его рекомендуется не на маленьком, а на среднем огне, для того, чтобы ягода могла прогреться, особенно, если она крупная.

  1. Вначале делаем очень густой сахарный сироп. Для сиропа вам понадобится примерно половина стакана воды на литр воду и сахар, чтобы весь сахар стал мокрым, поставьте на средний или выше огонь и начинайте варить, постоянно помешивая.

2. Постепенно он превратится в густой кипящий сироп.

Варенье из клубники пятиминутка. Как сварить варенье с целыми ягодами (способ

3. В этот момент переключаем на средний огонь и засыпаем аккуратно ягоды.

Варенье из клубники пятиминутка. Как сварить варенье с целыми ягодами (способ

4. В самом начале можно чуть-чуть перемешать лопаточкой, особенно возле дна, чтобы сироп не пригорел. Но как только появится жидкость из клубники, то мешать уже нельзя, перемешивание происходит так: вы берете кастрюлю, вращаете и трясете, чтобы ягоды меняли место. На этом этапе кипение прекращается, огонь должен быть средним или ниже среднего – в это время ягоды выпускают сок в сахарный сироп.

Варенье из клубники пятиминутка. Как сварить варенье с целыми ягодами (способ

5. Затем варенье закипит, и каждые две минутки надо брать и круговыми движениями вращать кастрюлю, чтобы ягоды переворачивались и прогревались равномерно.

Варенье из клубники пятиминутка. Как сварить варенье с целыми ягодами (способ

6. Признак того, что варка закончена – когда варенье начнет пузыриться у края кастрюли. Это может занять и более пяти минут, но надо дождаться этого момента.

Варенье из клубники пятиминутка. Как сварить варенье с целыми ягодами (способ

7. Далее надо быстро разложить по стерилизованным банкам. Раскладывать надо очень аккуратно.

Варенье из клубники пятиминутка. Как сварить варенье с целыми ягодами (способ

Вообще варенье из клубники рекомендуется распределять по банкам в остывшем виде, так как ягодки становятся твердыми, и не разлезаются на части при этом. Но именно пятиминутку надо раскладывать в горячем виде, иначе баночки могут потом взорваться.

8. Наполненную банку сразу же закрывайте крышкой. Банки закатать и поставить в перевернутом виде под одеяло до полного охлаждения.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами с бананом

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 2 банана;
  • 700 г сахара;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

*Выход: 1,2 литра готового варенья

Как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами с бананом:

Для этого варенья, как и для любого другого, где ягодки остаются целыми, я рекомендую выбирать клубнику небольшую, спелую, но плотную, чтобы в процессе готовки она как можно меньше разварилась. Моем ягоды, удаляем хвостики.

Кладем клубнику в кастрюлю, в которой собираемся варить варенье, засыпаем сахаром. Прикрываем кастрюлю крышкой и отставляем на 7-10 часов, чтобы клубника пустила сок. Время выдерживания клубники зависит от ее размера и сорта.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами с бананом

Удобно засыпать клубнику сахаром с вечера, а утром приступить к варке варенья.

Бананы моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками – произвольно. Сбрызгиваем банан лимонным соком.

Кастрюлю с клубникой ставим на небольшой огонь и варим, периодически аккуратно перемешивая, до полного растворения сахара. Добавляем бананы в кастрюлю с клубникой, перемешиваем.

И варим на небольшом огне 20 — 25 минут. Периодически снимаем пенки.

Готовое варенье разливаем в  стерилизованные банки и закрываем Банки  переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, в темном месте. Зимой будет так здорово открыть баночку варенья из клубники с целыми ягодами в сиропе с бананом и вспомнить о солнечном лете!